Первый номер. 2015 г. (г. Липецк)
№31 Л И П ЕЦ КА Я ГОРОДСКАЯ И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О А Н А Л И ТИ Ч Е С К А Я ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОИЕР РВ0Д0М120 августе садовые хлопоты начи нают приносить свои плоды - Iсозрел первый урожай оющей и фруктов. Однако последний летний месяц - самый напряженный в пла не работ: нужно успеть посадить на осень редьку и зелень, опрыскать растения от вредителей и болезней. Когда температура почвы снижается до 12 градусов тепла, корневая система тепло любивых растений перестает работать. Для того чтобы сохранить точку роста, растения начинают забирать питательные вещества из листьев. Зачастую именно из-за этого листва преждевременно желтеет и опадает. Чтобы поддержать ристения, необходимо делать внекорневые подкормки. Как один из вариантов, развести две чайные ложки удобрения «Унифлор-бутон» на ю л воды. Опрыскивание надо делать под вечер или в пасмурную погоду. Главное, чтобы после опрыскивания хотя бы три часа не было дождя. ТОМАТЫ , ПЕРЕЦ И ОГУРЦЫ в теплицах основной враг у томатов - фитофтора и плодовая гниль. Сейчас уже не сюит применять химические средства, луч ше воспользоваться йодом. Один флакон чик 10 мл развести на ю л воды. Повторите опрыскивание через три дня. Можно ис пользовать «Фитоспорин», опрыскивание проводить каждые ю дней. Плоды следует опрыскать раствором хлористого кальция. Бутылочку обьемом 200 мл ю-процент- ного раствора развести в 2 л воды и опры скать один раз только плоды и обязательно плодоножку. Перцы и огурцы необходимо защищать от стеблевой гнили. Серую или белую пле сень следует снять сухой или смоченной в крепком растворе марганцовки тряпоч кой, а затем опылить это место золой. Мож но замазать кашицей из мела, марганцовки и воды. ЧЕСНОК Если не боитесь экспериментов, то мож но попробовать сделать ранние посадки чеснока, примерно 25 - 26 августа. Вкаждое отверстие для долек чеснока глубиной при мерно 12 - 15 см насыпьте 1 столовую лож ку песка, опустите гранулу удобрения АУА ВАВГУСТЕСАЖАЮТ НАОСЕНЬРЕДЬКУИЗЕЛЕНЬ, ОПРЫСКИВАЮТРАСТЕНИЯ ОТ вредителей и болезней и дольку чеснока, сверху засыпьте ложкой песка и зарыхлите почвой. При такой глу бокой посадке чеснок осенью не взойдет, но зато у него разовьется мощная корневая система, с которой он уйдет под зиму. Удо брение прослужит все лето и никаких под кормок не потребуется, а песок создаст во круг гшювки чеснока микродренаж, и она не будет гнить. Кстати, специально против гнили луковичных культур есть такой пре парат «Максим», в котором вообще неплохо замачивать перед посадкой все луковичные культуры. ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ Август - время обрезки вишни и череш ни. Па плодовых деревьях может наблю даться увядание верхушек из-за поражения болезнями или вредителями. Пораженные верхушки срезают и сжигают. Если побеги огивы и абрикоса поражены монилиозом, то их обрезают, захватывая до 8 см живой древесины. Сократить количество вишне вой мухи можно, если перекопать землю под деревьями и перевернуть пласт. В августе яблони и груши могут пора жаться древесницей въедливой, поэтому необходимо следить за появлением усы- хаюгцих побегов. Такие побеги вырезают, а ходы обрабатывают «Децисом», «Арриво» или «Фастаком». Па поздних сортах ведут борь% с плодожоркой. Деревья опрыскива ют в первой половине августа, чтобы про шло время до уборки урожая и не повреди лись гшоды. В начале месяца активно размножают ся клещи. Против них проводят обработку коллоидной серой - до г на ю л воды, суль- фаридом - бо г, кельтаном - 20 г. По мере необходимости проводят и другие вцды об работок. Если деревья подвержены парше, про водят профилактическое опрыскивание против этого заболевания. Поскольку пар ша может появиться на плодах во время хранения, деревья опрыскивают поликар- бацином бо г на 10 л воды, купросатом - 50 г или серой - 40 г. Возможно использо вание и других фунгицидов. У тех деревьев, урожай с которых уже собран, активно растут плодовые почки. В это время важно регулярно поливать их и вносить подкормки, способствуя закладке будущего урожая. Если на участке растут персики, то к концу месяца их перестают поливать. Де лают это для того, чтобы успела вызреть древесина СОХРАНЯЕМУРОЖАИ ПРЕДЛАГАЕМНЕСКОЛЬКОВАРИАНТОВРЕЦЕПТОВЗАГОТОВОК ВЗИМУОТСОТРУДНИКОВ нашей газеты РЕЦЕПТЫ о т САИДЫ ГУСАКОВОЙ Зеленые помидоры, фаршированные чесноком Ингредиенты: Заливка (на три литровые банки): • Вода - 1 литр • Сахар - 1 стакан • Соль - 1 ст. ложка с горкой • Уксус 9% -0 ,5 стакана • Хрен, укроп, петрушка Способ приготовления: Сделайте надрезы на помидоре в несколь ких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Все помидоры разрежь те пополам, а крупные - на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залей те горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупо ренные банки переверните крьппкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одея лом) и оставьте до остывания. Имамбаялды по-болгарски Ингредиенты: • Баклажаны - 7 кг • Помидоры - 4 кг • Петрушка - 1 пучок • Чеснок - 250 г • Лук - 1 кг • Соль - 150 г • Масло растительное - 1,5 л Способ приготовления: Баклажаны нарезать кубиками и обжарить в половинной дозе растительного масла до корочки золотистого цвета. Приготовить ОВ01ЦНОЙ фарш. Помидоры на 3-4 мин опустить в кипягцую воду, сразу же охла дить в холодной и снять кожицу. Нарезать дольками. 71ук нарезать кольцами и обжа рить до золотистого цвета. Зелень петруш ки и чеснок нарезать кусочками. В масло, в котором обжаривались баклажа ны, добавить свежее, и разогреть его. По ложить в него нарезанные дольками очи щенные помидоры, поджаривать, пока их масса не уменьшится вдвое, /(обавить под жаренный лук, зелень петрушки и поджа ривать, пока .масло не станет прозрачным. [ 1 осле этого в подготовленные банки плот но уложить слоями баклажаны, перекла дывая их фаршем и нарезанным чесноком. Впоследний ряд к л а / ^ баклажаны. Залить процеженным маслом, в котором жарились овощи. Стерилизовать в кипя 1 г;ей воде: пол-литровые банки - до мин, литровые - 120 мин. ТЕКСТ:МАРИНАКОТСЮК,ФОТО: УОитиВЕ.СОМ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz