Первый номер. 2015 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2015 г. (г. Липецк)

№31 Л И П ЕЦ КА Я ГОРОДСКАЯ И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О А Н А Л И ТИ Ч Е С К А Я ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОИЕР РВ0Д0М120 августе садовые хлопоты начи­ нают приносить свои плоды - Iсозрел первый урожай оющей и фруктов. Однако последний летний месяц - самый напряженный в пла­ не работ: нужно успеть посадить на осень редьку и зелень, опрыскать растения от вредителей и болезней. Когда температура почвы снижается до 12 градусов тепла, корневая система тепло­ любивых растений перестает работать. Для того чтобы сохранить точку роста, растения начинают забирать питательные вещества из листьев. Зачастую именно из-за этого листва преждевременно желтеет и опадает. Чтобы поддержать ристения, необходимо делать внекорневые подкормки. Как один из вариантов, развести две чайные ложки удобрения «Унифлор-бутон» на ю л воды. Опрыскивание надо делать под вечер или в пасмурную погоду. Главное, чтобы после опрыскивания хотя бы три часа не было дождя. ТОМАТЫ , ПЕРЕЦ И ОГУРЦЫ в теплицах основной враг у томатов - фитофтора и плодовая гниль. Сейчас уже не сюит применять химические средства, луч­ ше воспользоваться йодом. Один флакон­ чик 10 мл развести на ю л воды. Повторите опрыскивание через три дня. Можно ис­ пользовать «Фитоспорин», опрыскивание проводить каждые ю дней. Плоды следует опрыскать раствором хлористого кальция. Бутылочку обьемом 200 мл ю-процент- ного раствора развести в 2 л воды и опры­ скать один раз только плоды и обязательно плодоножку. Перцы и огурцы необходимо защищать от стеблевой гнили. Серую или белую пле­ сень следует снять сухой или смоченной в крепком растворе марганцовки тряпоч­ кой, а затем опылить это место золой. Мож­ но замазать кашицей из мела, марганцовки и воды. ЧЕСНОК Если не боитесь экспериментов, то мож­ но попробовать сделать ранние посадки чеснока, примерно 25 - 26 августа. Вкаждое отверстие для долек чеснока глубиной при­ мерно 12 - 15 см насыпьте 1 столовую лож­ ку песка, опустите гранулу удобрения АУА ВАВГУСТЕСАЖАЮТ НАОСЕНЬРЕДЬКУИЗЕЛЕНЬ, ОПРЫСКИВАЮТРАСТЕНИЯ ОТ вредителей и болезней и дольку чеснока, сверху засыпьте ложкой песка и зарыхлите почвой. При такой глу­ бокой посадке чеснок осенью не взойдет, но зато у него разовьется мощная корневая система, с которой он уйдет под зиму. Удо­ брение прослужит все лето и никаких под­ кормок не потребуется, а песок создаст во­ круг гшювки чеснока микродренаж, и она не будет гнить. Кстати, специально против гнили луковичных культур есть такой пре­ парат «Максим», в котором вообще неплохо замачивать перед посадкой все луковичные культуры. ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ Август - время обрезки вишни и череш­ ни. Па плодовых деревьях может наблю­ даться увядание верхушек из-за поражения болезнями или вредителями. Пораженные верхушки срезают и сжигают. Если побеги огивы и абрикоса поражены монилиозом, то их обрезают, захватывая до 8 см живой древесины. Сократить количество вишне­ вой мухи можно, если перекопать землю под деревьями и перевернуть пласт. В августе яблони и груши могут пора­ жаться древесницей въедливой, поэтому необходимо следить за появлением усы- хаюгцих побегов. Такие побеги вырезают, а ходы обрабатывают «Децисом», «Арриво» или «Фастаком». Па поздних сортах ведут борь% с плодожоркой. Деревья опрыскива­ ют в первой половине августа, чтобы про­ шло время до уборки урожая и не повреди­ лись гшоды. В начале месяца активно размножают­ ся клещи. Против них проводят обработку коллоидной серой - до г на ю л воды, суль- фаридом - бо г, кельтаном - 20 г. По мере необходимости проводят и другие вцды об­ работок. Если деревья подвержены парше, про­ водят профилактическое опрыскивание против этого заболевания. Поскольку пар­ ша может появиться на плодах во время хранения, деревья опрыскивают поликар- бацином бо г на 10 л воды, купросатом - 50 г или серой - 40 г. Возможно использо­ вание и других фунгицидов. У тех деревьев, урожай с которых уже собран, активно растут плодовые почки. В это время важно регулярно поливать их и вносить подкормки, способствуя закладке будущего урожая. Если на участке растут персики, то к концу месяца их перестают поливать. Де­ лают это для того, чтобы успела вызреть древесина СОХРАНЯЕМУРОЖАИ ПРЕДЛАГАЕМНЕСКОЛЬКОВАРИАНТОВРЕЦЕПТОВЗАГОТОВОК ВЗИМУОТСОТРУДНИКОВ нашей газеты РЕЦЕПТЫ о т САИДЫ ГУСАКОВОЙ Зеленые помидоры, фаршированные чесноком Ингредиенты: Заливка (на три литровые банки): • Вода - 1 литр • Сахар - 1 стакан • Соль - 1 ст. ложка с горкой • Уксус 9% -0 ,5 стакана • Хрен, укроп, петрушка Способ приготовления: Сделайте надрезы на помидоре в несколь­ ких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Все помидоры разрежь­ те пополам, а крупные - на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залей­ те горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупо­ ренные банки переверните крьппкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одея­ лом) и оставьте до остывания. Имамбаялды по-болгарски Ингредиенты: • Баклажаны - 7 кг • Помидоры - 4 кг • Петрушка - 1 пучок • Чеснок - 250 г • Лук - 1 кг • Соль - 150 г • Масло растительное - 1,5 л Способ приготовления: Баклажаны нарезать кубиками и обжарить в половинной дозе растительного масла до корочки золотистого цвета. Приготовить ОВ01ЦНОЙ фарш. Помидоры на 3-4 мин опустить в кипягцую воду, сразу же охла­ дить в холодной и снять кожицу. Нарезать дольками. 71ук нарезать кольцами и обжа­ рить до золотистого цвета. Зелень петруш­ ки и чеснок нарезать кусочками. В масло, в котором обжаривались баклажа­ ны, добавить свежее, и разогреть его. По­ ложить в него нарезанные дольками очи­ щенные помидоры, поджаривать, пока их масса не уменьшится вдвое, /(обавить под­ жаренный лук, зелень петрушки и поджа­ ривать, пока .масло не станет прозрачным. [ 1 осле этого в подготовленные банки плот­ но уложить слоями баклажаны, перекла­ дывая их фаршем и нарезанным чесноком. Впоследний ряд к л а / ^ баклажаны. Залить процеженным маслом, в котором жарились овощи. Стерилизовать в кипя 1 г;ей воде: пол-литровые банки - до мин, литровые - 120 мин. ТЕКСТ:МАРИНАКОТСЮК,ФОТО: УОитиВЕ.СОМ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz