Первый номер. 2015 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2015 г. (г. Липецк)

19|РП0Д0М №29 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР ПРИНИМАЕМ ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ ПО СПАСЕНИЮ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ в ТЕМУ ^ ПРИЗНАКИ ГОЛОДАНИЯ ТОМАТОВ: • Недостаток азота: прекращается рост томата, и куст может выглядеть веретеновидным. Старые листья становятся светло-зелеными, а затем желтеют. С нижней стороны листа вдоль центральной жилки появляется пурпурная окраска, постепенно побеги становятся жесткими, деревянистыми. Плоды мельчают и быстро созревают. Плодов образуется мало, и они зачастую кислые на вкус. • Избыток азота: идет рост вегетативной массы. Молодые листья закручиваются вниз по направлению к оси, становятся ломкими. Цветки не образуют завязей. Внесите дополнительную дозу калийных удобрений. • Недостаток фосфора: вначале на старых листьях появляются багровые пятна. Постепенно они увеличиваются, и весь лист меняет окраску, затем все растение становится багровым. Листья мельчают и загибаются вниз. • Избыток фосфора: на листовой пластинке между жилок образуются некротические пятна почти белого цвета. • Недостаток калия: вначале на старых, а потом на молодых листьях появляются пятна, напоминающие ожог. Нижние листья постепенно опадают. Внутри плода можно заметить коричневатые полосы, созревание томатов затягивается. Плоды кислые, невкусные, часто поражаются инфекционными заболеваниями. • Избыток калия: ухудшаются процессы поглощения воды и элементов питания из почвы. По краям нижних листьев иногда появляются светлые пятна. • Недостаток кальция: края молодых листьев становятся желто-зелеными. Листья мельчают, деформируются, их края загибаются вниз. Пятна на листьях в виде точек постепенно сливаются, и лист погибает. Отмирают точки роста, сильно угнетается корневая система. П огода каждый день приподно- сит сюрпризы. От ее капризов страдают все. И если человек етце может самостоятельно справиться с недомоганиями и болезнями, вызванными погодными условиями, то растениям нужна помощь. Что необходимо сделать в саду и на огороде, чтобы получить урожай, расскажет биолог Сергей Глазинов. БОРЕМСЯ С ф и т о ф т о ро й Фитофтороз может уничтожить практи­ чески весь урожай. Вначале на плодах он про­ является в виде коричневых твердых пятен. При первых признаках заболевания следует удалить больные листья и плоды, тщательно обработать растения однопроцентным раство­ ром бордоской жидкости. Раствор должен пол­ ностью покрывать поверхность листьев снизу и сверху. Во влажную погоду обработки необ­ ходимо повторять через неделю. Для более на­ дежной зашцты от фитофтороза рекомендует­ ся применять и другие препараты: «Оксихом», «Хом», «Профит ГОЛД» и другие. Но есть и еще одно опасное заболевание - фузариоз, который поражает томаты и пер­ цы на любой стадии развития. Растения подвядают, часть листьев приобретает яр­ ко-желтую окраску. При сильном развитии фузариоза растение может погибггуть. На поперечном срезе черегпка заболевгпего ли­ ста хорогпо заметно потемнение сосудисто­ го кольца. Распространяется болезггь при пересадке рассады, поливах, рыхлениях почвы. Больные растения нужно осторож­ но выкопать и уничтожить. Место, где они росли, пролить однопроцентным раствором медного купороса (сулгзфата меди). Не менее коварна и серая гниль: она поражает листья, стебли, плоды. Заболе­ вание проявляется наличием серо-зеле­ ных водянистых пятен. При поражении стебля растение погибает. На развитие этого заболевания сильно влияет высо­ кая влажность воздуха, полив растений по листьям. Заболевгпие листья и пло­ ды тщательно удаляют. При начальном поражении стебля его можно обмазать густым (сметанообразным) составом из медного кзлюроса и извести. Следует опасаться и вергпинной гнили плодов томатаи перца. Вергпинная гниль - это физиологическое (неинфекционное) заболевание. На вергпине плода появля­ ется темно-зеленое водянистое пятно, которое со временем темнеет, становит­ ся бурым, ткань твердеет. Пораженные зеленые плоды быстро созревают. Меры борьбы: регулярный полив, внесение ми­ кроэлементов и опрыскивание растения однопроцентным раствором калийной се­ литры или хлористого калия (ю гр на ю литров воды). ТЕКСТ: СЕРГЕЙ ГЛАЗИНОВ. ФОТО: TIPAGAZETA.RU ЭТА СТРАННАЯ БОЛЕЗНЬ КОККОМИКОЗ Косточковые породы (особенно вишня) часто поражаются грибом, вызывающим монилиальный ожог. Признаки заболевания становятся заметными сразу после цветения. Проявляются они в виде внезапного усыхания отдельных веток дерева. Пораженные листья и цветки буреют, усыхают, но долгое время остаются висеть на дереве, при сильном развитии болезни поражаются все цветочные побеги. Такое дерево имеет вид как бы обожженного огнем (отсюда название). При наличии дождей, больших рос и туманов, прохладной и затяжной весне споры гриба попадают на рыльце пестика, прорастают, развиваясь в грибницу, которая через цветок проникает в побег. На пораженных ветвях, цветках и плодах появляются спороношения гриба в виде подушечек светло-серого цвета. Заражение плодов спорами гриба происходит через ранки, которые образовались в результате повреждения насекомыми. Гнилые плоды опадают или засыхают и остаются висеть на дереве до весны следующего года. Гриб зимует также в виде грибницы в тканях коры пораженных побегов. А при коккомикозе, главным образом, поражаются листья. На верхней стороне листьев появляются многочисленные разбросанные или тесно расположенные мелкие пятна темно­ бурого цвета; на нижней стороне в местах пятен хорошо заметны розовато-белые подушечки спороношения гриба. На плодах образуются вдавленные коричневые пятна с беловатым налетом спороношений. У деревьев начинается преждевременный листопад (на два месяца раньше естественного). Наибольший вред болезнь причиняет молодым деревьям, особенно вишне. МЕРЫ БОРЬБЫ: • Вырезание и сжигание всех поврежденных побегов весной и осенью, а также через 15-20 дней после цветения. •Сбор и уничтожение сухих мумифицированных плодов (сжигание). • Ранневесеннее опрыскивание, до распускания почек, раствором медного купороса (100 гр на 10 л воды). •Четырехкратное опрыскивание в период вегетации (первое - сразу после цветения; второе - через 8-12 дней после цветения; третье - сразу же после сбора урожая; четвертое - через две недели после сбора урожая) раствором хлорокиси меди (30-40 гр на 10 л воды).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz