Первый номер. 2015 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2015 г. (г. Липецк)

№25 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА п е р в ы й н о м ер РВОДОМ 20 РАСТЕНИЯСАМИПОДСКАЖУТ ЧЕМИХКОМРИТЬ ДЕСЕРТ ДЛЯ РАСТЕНИЙ ВТЕМУ ^ ПРИЧИНЫ плохого УРОЖАЯ ПОМИДОРОВ Томаты выращивают почти все. Но не каждый дачник получает хороший урожай. О чем стоит знать, чтобы избежать ошибок? Прежде всего, для развития и плодоношения томата важны температурные условия. Для нормального развития надземной части растений помидора идеальной является дневная температура в солнечную погоду +24 - 25 градусов, в пасмурную +20 - 21, и ночная +18-19. Для роста и жизнедеятельности корневой системы томата хороша температура +20 - 25. При жаре рааения арадают. Например, изменяется их внешний вид: листья уменьшаются, аебли утончаются, междоузлия удлиняются, плоды плохо завязываются. У многих сортов даже кратковременное превышение максимальной температуры +35 градусов приводит к аерилизации пыльцы, которая аановится нежизнеспособной после температурного воздействия. Как следавие - затрудняется оплодотворение, плоды зачааую не образуются, а если образуются, то «пуфики» или малосемянные. Одним из признаков реакции на высокую температуру является скручивание старых листьев вверх вдоль центральной жилки. При температуре грунта выше +25 и ниже +20 градусов наблюдается угнетение роаа и ослабление жизнедеятельности корней. Даже если в почве достаточно влаги и питательных вещеав, корневая система не в состоянии обеспечить потребности растения, следовательно, мелкий плод и невысокое качеаво продукции, низкая урожайность. При минимальной температуре +15 и ниже замедляется роа растения, останавливаются цветение и созревание пыльцы, пыльники деформируются, рост пыльцевых трубок замедляется. Фото: www.polska-kaliningrad.ru Н екоторые садоводы, сг|земящие- ся вырастоть хо|Х)ший у]Х)жай овощей, начинают но максиму­ му ви(х:ить на грядки удоб|эе- иия, какие есть в наугичии. Делать этог'о ие агедует. Дело в том, что ие все удо6|зеиия хо|Х)шо взаимодейспгуют друг с друг ом. Одни ггодко|ЗмгО'Г нельзя одновремегггго вгкхгить в почву, друг’ие - ггужгго обязатель- гто смешивать гге|х;д внесением. Наггример, агимиачггуго селитру неггьзя вгтосгтг ь вместе с карбамидом, суггерфсхгфатом, доломито­ вого мукой, ггавозом. Суггерфсхгфат гге сме- шггвают с известью и доломитового гиукой. Хггористый ко/гий, а тагогте сутгьфат ка/гия гге |х;комеггдуется сгюдиггтгть с известью и доломитовой мукой. Известь, доломит. мел мотготый гге дадут ожидаемого эффек­ та ггри смешивагтии с агимиачной се/гирхж, су;гьфатх)м аммоггшг, мочевигюй, сугге|х|хк- фатом гг|ххгтым и двогОггым, с навозом. Золу ггельзя добавлгпь в жидкие оргаггические удобрегтия. Обычгго ее смешивают с yд()б|x^ гтгттгми гтегггхгредсгвеггтго гге|х;д вггесегтием в гючву. ЧЕГОНЕХВАТАЕП о том, какого элемента недсхгтаточно дггя |ххгта и развиттгя, вам ггодскажут сами растетгия. При недсхгтатже железа в ггочве у растения возтгикает хло|Х)з. Огг ггроявтш- ется в бледной (жраске и ггреждевремеггггом жетгтении лисгъев, отми|татгитг гюбегов. Особеггно сградагот от гтедгкл'ат'ка жеггеза яблогтя, груша, огива, ма/гигга, картофе;гь, томат. Воаголггттть тгедостаток этого ми­ кроэлемента можгго за счет оггрысгсиваггия растеггий |тасгтзором жеггезногх) г<угго|хха - 5 гр гга 10 лшров воды. П|ти недостатке б<г]за в почве ирискта- иавливаето! |ххгт и развитие растений. У цветной капусты, свеклы, брюквы и пло­ довых культу]э развивается гтпшь сердечка. Для Г1|х;дуг1реждения этогх) заболевания применяют внекорневые подкормки рас- тво|Х)м борной киоюты. Недххггаток меди огужит Г1|зичшюг1 сла- богх) хло|Х)за молодых лисгъев. У салата, шпината, гороха, свеклы белеют кончики листьев, их |ххгт замедляется, у д|х;вес11ых шюдовых культур |>ано прекращается |ххгт верхушечных почек. При дефиците калия но краю листьев возникают ожог'и. 11|ти недхкгтатке азота листья становятся бледными, у них ио- явтшется красноватый или желтоватый оттенок. В случае недсхгтаттха магния проявляет­ ся бу]эый цвет между жилками на /шстовой гшастиике. Надо сказать, что на снижение интен­ сивности ]Х)ста, плохое цветение и шю- дообразоваште, а также г'ибель растения влияют множество гг|тичитг: состояние почвы, освещение, температура воздуха. опадают иижние листья, то вероятными причинами явшгется переувлажнение по­ чвы или сквозняки. Копчики и края ли- ст гюв могут приобрести коричгтевую ок|за- ску из-за излишгтей влаг'и в почве, слабого или, наоборот, силыюгх) освещения, низ­ кой температуры, переизбытка минераль­ ных веществ, сухххгти воздуха. НЕЛЬЗЯПРИМЕНЯТЬКРЕПКИЕРАСТВОРЫУДОБРЕНИЙ ДЛЯПОДКОРМКИ,ТАККАКОНИМОГУТОБЖЕЧЬЛИСТЬЯ наличие вредиге;1ей. Так, на кислых по­ чвах у расгеиия плохо развивается корне­ вая сисгема, оно нракгически не усваивает питате;1ьные вещесгва. Пожелтение у той или иной культу]5ы верхних листьев, как нравшю, вызвано высоким содержанием ка;1ьция в почве или повышенной жестко- сгыо воды при поливе. Если же;1теют и ПОДКОРМКА 11|ти дефиците того или иного элемен­ та целесообразно н|Х)вести внекорневую подкормку как наиболее быстродейству­ ющую. Некорневая подкормка - это вве­ дение питательных веществ в растение через листья гтутем опрыскивания. Этот тип гюдко|тмки в некоторых случаях ока­ зывается гораздо эффективнее внесения удоб|Ю11ий иегккредствегшо в гючву. Пи­ тательные вещества быстрее усваиваются растетгием, активнее начинает работать корневая егтетема. У1учшее в|х;мя для не­ корневой подкормки - утро или вече|т, в пасмурную, но ие дождливую погоду. При этом нельзя применять к|х;11кие рас­ творы, так как они могут обжечь листья. Подкормки 11|Х)водят из лейки или ои|Ты- скивателя, стараясь равномерно смочить питательным раствором наземную часть растения. ТЕКСТ: СЕРГЕИГЛАЗИКОВ. $0T0:FYi.UWEX.EDU, M0J-ZVETI

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz