Первый номер. 2015 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2015 г. (г. Липецк)

19 PROflOM №21 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР ВЫРАЩИВАЕМОГУРЦЫ ОГУРЧИКИЛЮБЯТСОЛНЦЕ, ВОДУИЗАБОТУ О билие солнечного рассеянного света, высокая влажность воздуха и почвы, плодородная земля - вот что нужно для обильного плодоношения этой культуры. Поэтому максимальные урожаи можно получать только в теплице. Но благодаря тому, что от появления всходов до п/юдоношения проходит всего 30-40 дней, неплохие урожаи можно получать и в усло­ виях открытого грунта. Но иногда при хорошем урожае огурцов многие плоды приходится выбрасывать из-за го­ речи. Как от нее избавиться, рассказывает биолог Сергей Глазинов. ГОРЬКО? Способносгь огурцов ветвиться, цепляясь усиками, ого­ родники начали ишользовать для своей пользы, выра­ щивая их на опорах. Преимущества очевидны - плети ос­ вещаются солнцем более равномерно. Сам no 6 ei" тянегся к свегу, хорошо растут листья, которые притеняют плоды, а это очень важно. Но тут может возникнуть другая проблема - горькие плоды. Горечь огурцам придает вещество кукурбитоцин, выра­ батывающееся в плодах, на которые, как правило, попадают прямые солнечные лучи. Это вещество необходимо расте­ нию для его предохранения от солнечных ожогов. Чтобы огурцы не горчили, им необходимо притенение и регуляр­ ный полив. Ученые выяснили, что бывают сеянцы огурцов, предрасположенные к появлению горечи, и определить эту предрасположенность можно в фазе появления первых се­ мядольных листьев. Можно аккуратно срезать ножницами часть семядольного листочка и попробовать его на вкус. Если он горчит, то от таких сеянцев можно смело избав­ ляться, на них в последующем обязательно будут появлять­ ся горькие плоды. ПОЛИВАЕМ ПРАВИЛЬНО До цветения огурцы надо поливать не так обильно, как в период плодоношения. Полив проводят каждые пять-семь дней из расчета 3-6 литров на i кв. метр. Как только огурчи­ ки зацвели, их надо поливать чаще, каждые два-три дня, и больше - 6-12 литров на i кв. метр. Если лето засушливое, то поливы проводят каждый день, желательно вечером и только теплой водой. Холодная вода замедляет процесс роста Важно помнить, что сгруей воды из шланга огурцы не поливают: это обнажает корешки, и растение может погибнуть. В конце лета частоту поливов и их обьем сокращают, так как избыток влаги может стать причиной развития кор- невьк гнилей. Чем и как подкармливать огурцы, читайте в следующем номере. КАК ПОБОРОТЬ ТЛЮ в летнее время на наитих огородах довольно часто появляется множество тли, которая питается соком растений. Каждый садовод и огородник понимает, что с ней необходимо бороться. Но забываем главное: гораздо легче предупредить ее появление. Если тля все же по­ явилась и хозяйничает на огурцах, кабачках, плодовых деревьях, то спасает следующее средство. В ю литров воды добавляют по 2 столовые ложки уксусной эссенции, по 1 столовой ложке порошка горчицы и красного молотого перца. Маленькая хитрость: перец предварительно разво­ дят в 0,5 литра воды, доводят до кипения, оставляют то­ миться на медленном огне ю минут, дают остыть. И только потом вливают в общую смесь. Опрыскивают ею растения, стараясь попасть и на нижнюю сторону листьев. ВТЕМУ ТЕКСТ: СЕРЕГИГЛАЗИНОВ.ФОТО:VK.COM ^ СЕКРЕТЫ УРОЖАЯ МОРКОВИ • Если вы хотите получить высокий урожай ровных и красивых корнеплодов, грядки необходимо поливать равномерно небольшими дозами из лейки. При обильном поливе после сильного пересыхания почвы в сухую жаркую погоду морковь растрескивается. • Рыхление и прополку моркови проводят после поливов или дождя. И не забудьте, что после рыхления и прополки следует также увлажнить почву, чтобы уплотнить землю возле растений. • Свежий навоз под морковь вносить нельзя. Один раз за лето можно подкормить комплексным минеральным удобрением. • Иногда, когда ешь морковь, она горчит. Причина горечи - во время роста при обильном поливе произошло оголение и подзеленение верхушек корнеплодов. В них при этом образуется вещество соланин - алкалоид, который постепенно проникает в корнеплод и делает его горьким. И поэтому обязательно нужно рыхлить и окучивать корнеплоды, чтобы их верхушки не торчали и были прикрыты землей. • Прореживать появившиеся всходы моркови нужно так, чтобы расстояние между растениями было 3-4 см. При прореживании появляется морковный запах. Чтобы не привлечь вредителей, неплохо слегка опудрить грядку табачной пылью или молотым перцем. • И еще один секрет - просто посадите морковь рядом с грядкой лука-батуна. Они растут и соседствуют прекрасно, и никаких вредителей. НЕ позволяйте моркови ((ВЫЛЕЗАТЬ))ИЗЗЕМЛИ, ИНЧАЕБУДЕТГОРЧИТЬ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz