Первый номер. 2015 г. (г. Липецк)
19РВОДОМ №19 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМЛиИОННО-ЛНЛЛИТИЧЕСКЛЯ ГЛЗЕТЛ САЖАЕМПОМИДОРЫ ПЕРВЫЙ НОМЕР вТЕМУ Спасаемся от луковой мухи Для того, чтобы лук не поражался луковой мухой, в бороздки перед посадкой желательно насыпать смесь, соаоящую из 1 кг. песка, 2 пачек препарата «ГРОМ» и 1 кг. удобрения «ОМУ». И на эту смесь в бороздках высаживать луковицы. Также при посадке лука в почву можно внести препарат «Землин» или «Почин». Но если луковая муха поразила лук, когда он уже активно растет (желтеют перья), грядку можно пролить из лейки препаратом «Нокдаун» согласно инструкции. ТОМАТИКАРТОФЕЛЬНЕЛЬЗЯ САЖАТЬРЯОДМ ОВОЩЕВОДУНАЗАМЕТКУ ВЫРАЩИВАНИЕТОМТАОВОТКРЫТОМГРУНТЕ- КРОПОТЛИВЫЙПРОЦЕС СПЕЦИАЛЬНОДЛЯНАЧНИАЮЩДИАЧХНИКОВБИЛООГСЕРГЕЙГЛАЗИНОВ] I РАССКАЖЕТ, КАКПРВАИЛЬНОПОСАДИТЬРАССАДУПОМИДОРОВВГРУНТ| ИУХАЖИВАТЬЗАНЕЙ,ЧТОБЫПОЛУЧИТЬХОРОШИЙУРОЖАЙ I Обычно мы выращиваем на своих участках сладкий болгарский перец. Конечно, он хорош во всех отношениях. Его добавляют в салаты, соленья, разные блюда и употребляют в свежем виде. Хранить его можно, только заморозив в холодильнике, а вот высушить практически невозможно - стручки при комнатной температуре очень быаро покрываются темными пятнами и вскоре полностью пропадают. Мало кто знает, что венгерский сладкий перец, агротехника которого ничем не отличается от болгарского, можно сушить. Из него получается сладкая паприка с приятным ароматом. Для этого у плодов удаляют сердцевину с семенами, режут на небольшие дольки и сушат при комнатной температуре. При желании эти дольки можно размолоть и поместить в стеклянную посуду. Такую паприку собственного производства можно использовать в течение всего года для приготовления различных блюд. Кроме вкуса, такая приправа придает соусам определенную густоту. В : ; ысаживать в открытый грунт рас саду томатов л)'чше после 20 мая, Iкогда минует угроза заморозков. При высадке рассады надо внести в почву минеральные удобрения: на один кв. м етр - 10-12 гр. мочевины. 40-50 гр. про стого суперфосфата и 15-20 гр. хлористого калия. Либо внести перегной или компост. Важно помнить, что томат нельзя са жать рядом с картофелем, так как они имеют ряд общих заболеваний, в частно сти фитофтороз, который обычно вначале появляется на картофеле, а затем легко переносится на помидоры. Рассада должна быть свежей, без признаков увядания, ина че она очень быстро пропадет. Расстояния при посадке зависят от плодородия почвы, сортовых особенностей и способа форми рования растений. Оптимальным между высаженными рядами считается расстоя ние 60-70 см. Если выращиваете скороспе лые сорта, то расстояние между растения ми может быть 30-35 см. Перед посадкой следует обязательно пролить лунку водой из расчета один-два литра на лунку. Нормально развитую рас саду высаживают вертикально, по осно вание первого листа, перероещую же рас саду - в наклон, засыпая полуоголенный стебель землей. При посадке верхущки растений желательно направить на юг или юго-восток. Чтобы рассада лучще прижи лась, первые пять-семь дней ее надо по ливать, а после полива поверхность почвы надо подрыхлить, чтобы ликвидировать корку. После того, как рассада приживется, поливы на 10-15 дней прекращают. В течение всего периода выращивания томатов почву на участке надо рыхлить и удалять сорняки. Для этого междуря дья рыхлят на глубину 6-10 см через каж дые две-три недели. Окучивают растения влажной землей два раза. Первый раз оку чивание проводят через 14-20 дней после посадки, второе - еще через 10-14 дней. После каждого ок^'чивания следует осво бодить от земли засыпанные листья. Во время цветения, завязывания и роста плодов поливы проводят чаще. Поливать надо обильно, чтобы создать больщой запас влаги в почве, но не часто, чтобы не повы- щать влажность воздуха. Л)щщие результа ты обеспечиваются при поливе по бороздам, находящимся между рядами растений. По сле подсыхания борозд проводят рыхление. Наиболее благоприятное время для полива - рано )тром или к вечеру. ТЕКСТ: СЕРГЕЙГЛАЗИНОВ.ФОТОСАЙТА: NASHA-DA4A.RU ИСПЫТАНОНАСЕБЕ ^ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ «БЕЗСЕМ)ЯН» Современная селекция движется в направлении создания овощей «без семян» или с малым их количеством. Как известно, любое растение образует плоды для того, чтобы оставить потомаво. Главная задача рааения заключается в быстрейшем вызревании семян. Оболочка плода грубеет, мякоть начинает гнить, в результате повышается температура, необходимая для их благоприятного вызревания. Кроме того, семена дают характерную горечь. Этого хорошо для рааения, но не для нас. Бессемянные овощи никогда не бывают горькими, долгое время не перезревают и оааются молодыми практически все лето. Любители баклажанов знают, что плоды перед употреблением необходимо вымачивать. Характерную горечь придают именно семена. А вот бессемянный баклажан «Дервиш» даже в прошлое аномально жаркое лето радовал нежной мякотью без горечи. Все лето с тонкой кожурой, не перезревая, оставался бессемянный кабачок «Жазира», а томат «Биф» и огурец «Китайский вкусный» отличились нежным вкусом и очень приятным ароматом. Любителям зеленых культур можно посоветовать бессемянный укроп «Тетра», который до 70-104 дней не образует зонтика, а только сочную зелень. А у сельдерея «Диамант» не развивается характерная «борода», благодаря чему его очень легко чистить. «ЛЮБИМЫМ САА-ОГОРОА» п р е д л а га е т : • семенной картофель (1 репродукции) «Ред Скарлет», «Джувел», «Родриго», «Гала», «Ароза», «Примадонна», «Роко», «Импала». •удобрения «Бульба» (от проволочника) Наш ад р е с : У . y V г. Л и п ец к , ул . Га гари н а д . 19 (между ост. пл. Героев и ост. 12 школа), т. 7 14 -7 62 ИППереверзева ЕА ИНН482501641850, ОГРН 304482225000363. Реклама
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz