Первый номер. 2015 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2015 г. (г. Липецк)

17|РМЗД0Р0ВЬЕ №51 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР ПРАЗДНИЧНОЕЗАСТОЛЬЕ В сего несколько дней осталось до Нового года. Многие липчане I с нетерпением ждут его, а вместе с ним и каникулы. Разумеется, праздничные выходные не обойдутся без застолья и походов в гости. Но, наслажда­ ясь праздником, не стоит забывать о своем здоровье. Многие из года в год наступают на одни и те же грабли, совершая распространенные ошибки: перед застольем ограничивают себя в еде, а за праздничным столом наверстыва­ ют упущенное. Это неправильно. Не стоит са­ диться за стол или идти в гости голодным, это прямой путь к перееданию и быстрому опья­ нению. Самый лучший способ подготовить себя к застолью - есть в течение дня фрукты или овощные салаты, тогда на жирные лаком­ ства и прочие яства вас не будет тянуть слиш­ ком сильно. ЧТО и КАК ЕСТЬ Садясь за праздничный стол, определитесь со своими предпочтениями. Положите себе в тарелку умеренные порции того, что хоти­ те попробовать. Прислушайтесь к желаниям своего организма, не поддавайтесь на уговоры попробовать все и сразу. - Тщательно пережевывайте пищу - это поможет предупредить переедание, - сове­ тует терапевт Ольга Клокова. - Чтобы не съесть больше положенного, выпейте стакан обычной воды за некоторое время до застолья. А вот запивать еду газированными напитками крайне нежелательно. Они, как и жаренные продукты, усиливают аппетит. Такими же свойствами обладают и полезные продукты: цитрусовые, чеснок, лук, петрзлпка, сельдереи, Зжроп и хрен. А вот свежие яблоки и груши богаты клетчаткой, которая усилит работу же­ лудка, что позволит ему быстрее справиться с тяжелой пищей. Отведать десерт л}Л1ше всего примерно через час после основного застолья. Не сидите весь вечер за столом, устраивай­ те себе и своему желудку 10-15-минутные пе­ рерывы, например, танцы, веселые кошдфсы, а л}нше выйдите на свежий воздух. Не забы­ вайте: стол нужно покидать с легким чувством голода. На следзтощий день после обильного засто­ лья не следует резко отказываться от еды. Воз­ вращаться к обычному ежедневному питанию надо постепенно. КАК ПИТЬ Последствием праздничного застолья мо­ жет быть не только переедание, но и быстрое алкогольное опьянение, а иногда и отравле­ ние. Поэтому важно уметь правильно знотре- блять алкогольные напитки и контролировать свое самочувствие, чтобы к концу торжества не заснуть лицом в салате. Мужчинам рекомендуется часа за два до начала пиршества принять на грудь грамм пятьдесят спиртного, тем самым подготовить организм к дальнейшему знотреблению ал­ коголя. А женщинам, для которых и пятьде­ сят грамм крепкого спиртного напитка может быть большой дозой, за два часа до застолья лучше съесть тарелочку гречневой или ман­ ной каши. Результат будет аналогичным. - Люди, страдающие алкогольной зависи­ мостью, вообще не должны пить спиртное, - рассказала заместитель главного врача КАКНЕУСНУТЬЛИЦОМВСАЛАТЕ НАНОВОДГНИХПРАЗДНИКАХ, ВЫЯСНИЛИКОРРЕСПОНДЕНТЫ {(ПЕРВОГОНОМРЕА» областного наркологического диспансера Татьяна Афанасьева. - Тот, кто не страдает алкогольной зависимостью и позволяет себе по праздникам культурно употреблять алко­ голь, должен помнить, что главное в ново­ годних торжествах - общение и веселье. Да, можно позволить себе 70 мл крепких спирт­ ных напитков, бокал шампанского, хорошего вина или пива. Но повышать дозу только из- за того, что застолье длится долго, нельзя. Не мешайте алкогольные напитки или хотя бы старайтесь повышать градус, иначе моментально опьянеете. Главное - на забы­ вать закусывать. Хорошо задерживают дей­ ствие алкоголя такие продукты, как мясо и картофель, а лзншая закуска - соленые гри­ бы, помидоры и огурцы. Не отказывайте себе в удовольствие съесть бутерброд с красной икрой и сливочным маслом. Сливочное мас­ ло обволакивает слизистую оболочку желудка и защищает его от ожогов алкоголем, а крас­ ная икра помогает выводить токсины из организма. Еще один немаловажный момент - дей­ ствие алкоголя проявляется через 30-40 ми­ нут, поэтому лучше увеличить интервалы между тостами. Соблюдая эти нехитрые советы, можно избежать тяжелых последствий веселого застолья. ТЕКСТ:МАРИНАКОСТЮК.ФОТО:ЛЮДМИЛАБАБЕНКО ГОТОВИМновогоднийстол мясо «ГАРМОШКА» Ингредиенты: • мясо мякоть (свинина/говядина) - 1 кг • помидор- 2 шт • сыр твердый - 200 гр • чеснок - 3 зубчика Маринад: •лимонный сок - 1 СТ.Л • соевый соус - 2-3 ст.л • горчица - 1 стл • оливковое масло - 2 ст.л ш Способ приготовления: Выбрать плотный кусок мяса, как на бужени­ ну, сделать на нем поперечные надрезы, не до­ резаядо конца. Смешать компонентыдля мари­ нада и смазать мясо со всех сторон и в надрезах. Посолить и поперчить по вкусу. Оставить мясо мариноваться на 10-12 часов. Нарезать сыр ломтиками, помидоры - кольцами, измель­ чить чеснок. В каждый надрез вложить сыр, по­ мидор и чеснок. По желанию добавьте ломти­ ки грибов. Мясо завернуть в фольгу, выложить на противень, поместить в разогретую до i 8 o -20 o °C духовку и выпекать до готовности 50-60 минут. МИМОЗА С ЯБЛОКАМИ И го р б уш ей Ингредиенты: • яйца - 3 шт • картофель - 2 шт • консервированная горбуша - 200 г • сыр - 5 0 г • лук - 2 шт • яблоки - 1 шт • петрушка - 30 г • соль - 1 ч л • майонез- 8 0 г Способ приготовления: Отварить картофель и яйца. Дать карто­ фелю остыть и натереть на крупной терке. Вареные яйца разобрать на желток и белок, натереть по отдельности. Консервирован­ ную горбушу размять вилкой. Репчатый лук очистить, мелко нарезать. Выклады­ ваем салат слоями и каждый слой перема­ зываем майонезом. Сначала слой горбуши, затем тертый картофель, белок, далее тер­ тый твердый сыр, снова картофель, лук. Потом снова слой тертого белка. Очищаем яблоко от кожицы и натираем на мелкой терке. Раскладываем следующим слоем са­ лата. Сверху яблочного слоя, выкладыва­ ем слой тертого сыра. Еще раз повторяем слои: рыба, майонез, картофель, майонез, лук, яичный белок, майонез, яблоко, сыр, майонез. Сверху посыпать тертым яичным желтком. ТЕКСМТ:АРИАНКОСТЮК. ФОТО:MYSAK0-DEL0V.RU, RYBAZ.ARU.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz