Первый номер. 2015 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2015 г. (г. Липецк)

№46 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА п е р в ы й н о м ер РЯ0П0ЛЕЗН0Е|20 КИТАИСКИИ МАНДАРИН ВТЕМУ С ейчас цитрусовые можно купить в любое время года, а их ассортимент впечатляет. Их везут из Тур­ ции, Испании, Марокко, Абхазии и многих других стран. Но по старой добрюй традиции многие из нас к новогоднему столу спешат закупить именно абхазские мандарины. Однако сегодня найти их на рынках Липецка не так просто, как кажется. Дело в том, что продавцы под видом мандаринов из Абхазии продают фрукты из Китая. Корреспонденты газеты выяснили, опасны ли цитрусо­ вые из Поднебесной, куда можно пожаловаться на продав- цов-обманщиков и как отличить мандарины из Абхазии от азиатского аналога. РОДИНОЙ МАНДАРИНОВ СЧИТАЕТСЯ ИМЕННО КИТАЙ. ЭТОТ ДРЕВНИЙ ПЛОД В ДАЛЕКИЕ ВРЕМЕНА ЕЛИ ТОЛЬКО ЗАЖИТОЧНЫЕ КИТАЙЦЫ - Китайские мандарины пользоваться спросом не бу­ дут, - уверены торговцы на липецких рынках. Поэтому на красивььх цитрусовых с веточками красуется надпись - «Абхазия». Правда, на просьбу показать документы на то­ вар тут же посылают к неведомому хозяину. - У нас мандарины только абхазские, сами посмотрите, их не спутаешь ни с турецкими, ни с марокканскими,- уве­ ряет один из продавцоврынка. - А вот документов на них у меня с собой нет, все у хозяина. Я только продавец. Лишь в одной торговой точке Центрального рынка кор­ респонденту газеты признались, что к природе соседнего государства товар не имеет ни малейшего отношения. До­ кументы на мандарины все в непонятных иероглифах. Мандарины в Китае из-за жаркого лета в этом году со- зрюли на месяц раньше. Сейчас это самый ходовой товар на фруктово-овощных базах Липецка. Продавцы с рынка разбирают их рано утром. - Это китайские мандарины, но по виду очень похожи на абхазские, да и по вкусу им не уступают, такие же, - рас­ сказал работник фруктово-овощной базы Сабухи Фар- залиев. Липецкий биолог Сергей Глазинов много лет жил в Абхазии и настоящий мандарин со своей родины узнает из тысячи. Он уверен, что китайские мандарины попадают к нам такими красивыми из-за дополнительной обработки. - Простому покупателю на первый взгляд очень слож­ но отличить абхазский и китайский мандарины, - пояснил СергейГлазинов. - Но некоторые выводы можно сделать по тому, как долго хранятся эти цитрусовые дома. Абхазские, полежав несколько дней, начинают подгнивать, а импорт­ ные - высыхать, потому что они обработаны. Да и кожура у абхазских мандаринов более толстая, чем у привезенных из Поднебесной. Созревают они чуть позже, и массовые по­ ставки начнется только в конце ноября. Главный вопрос - опасны ли китайские мандарины для здорювья? По нашей информации, ни одного случая от­ равления в Липецке не было. Однако повод пожаловаться в отдел по защите прав потрюбителей на продавцов-обман- щиков у липчан есть. Продавать китайские мандарины под видом абхазских нельзя. ^ КАКВЫБРАТЬМАНДАРИНЫ: Одним из самых достоверных признаков высокого качества мандарина является низкая степень прилегания кожуры к долькам. То еаь, чем легче чистится мандарин, тем он более спелый, ароматный и сладкий. Но ни один продавец не позволит вам так проверять этот плод ^ на спелость. Поэтому можно воспользоваться следующими советами: 1| Пощупайте мандарин. Если он жеакий, то плод был снят с дерева зеленым, значит, сладким он быть не может. Если наоборот слишком мягкий, то фрукт пролежал на прилавке уже не один день. 2| Участки более темной окраски на кожице мандарина указывают на поражение плода плесенью. Есть такой мандарин опасно. 3 | Сладкие, ароматные мандарины обычно имеют кожуру, напоминающую кожуру апельсинов. Такая кожура доааточно толаая, бугриаая и блестящая. Именно такие плоды растут в нааоящих тропиках. 4| Плоды, имеющие яркий оранжевый оттенок, обычно сладкие и сочные. Но в них много семян. 5J А вот размер мандаринов мало о чем говорит. Согласно ГОСТу, плоды с диаметром от 3,8 до 5,4 см относятся к мандаринам низшей категории. Однако это еще не говорит о том, что они не сладкие. Мелкий плод созревший на дереве, будет намного слаще гиганта, созревавшего в ящике для транспортировки. ЭТО ИНТЕРЕСНО ТЕКСТ: МАРИАНКОСТЮК.ФОТО:СЕРГЕИПАРШИН Сегодня в магазинах продают в основном гибридные мандарины, то есть скрещенные с другими цитрусовыми. Так, например, танжарин - это не что иное, как гибрид мандарина с грейпфрутом. Еаь и другой гибрид этих же цитрусовых, но называется уже натсумикан. Он отличается от своего аналога более сладким вкусом. Тангора - мандарин, скрещенный с апельсином. Гибриде цитрусом ичанг называется ичандарин. Гибрид мандарина и цитруса кумкват носит название каламондин.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz