Первый номер. 2015 г. (г. Липецк)
17 PROflOM №44 ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ПЕРВЫЙ НОМЕР СОХРАНИТЬ ЛУК! Н и одна хозяйка не может обой тись без лука репчатого. Он не- обхо/ 1 ;им круглый год, а значит, всегда должен быть под рукой. Как сохранить этот полезный овощ до вес ны, расскажет биолог Сергей Глазинов. БОЛЕЗНИ ЛУКА в период осенне-зимнего хранения осо бенно большой ущерб луку причиняют бо лезни, многими из которых он заражается еще на фядке. Наиболее распространенной и опасной является шейковая гниль. Когда луковицы отбирают на хранение, заражен ные внешне не отличаются от здоровых. а через один-два месяца они начинают гнить. Инфекция проникает в шейку луко вицы и развивается при повышенной влаж ности воздуха в пгироком диапазоне тем ператур: от -5 до +з 8 °С. При температуре 22 - 25 °С гриб проходит цикл развития за двое суток, при температуре + 2 °С - за 12-15 суток. Шейковая гниль сначала поражает шейку, затем охватывает верхнюю часть луковицы. И через некоторое время она сгнивает. Ря дом лежащие луковицы, соприкасающиеся с больными, тоже заражаются. Инфекция проникает в донце и боковые части, кото рые вскоре загнивают. Если больную луко вицу разрезать, то она будет выглядеть как печеная. Вдальнейшем под сухими чешуя- ми образуется серая плесень. Вредит луку при хранении и бактери альная гниль. Она больше распространена в южных регионах, но встречается и у нас в -^1ипецкой области. Заражение происходит в огороде, но во время уборки лука заметить болезнь трудно, она проявляется при хране нии через два-три месяца Если разрезать луковицу, между здоровыми сочными че- шуями можно увидеть темный слой жел то-бурого цвета с размягченной мякотью. Вольные чешуи ослизняются, луковицы начинают гнить и очень неприятно пахнут. Переносчиками инфекции являются насе комые: в открытом фунте - луковая муха, а в местах хранения - клещ. Луковый клещ во время хранения питается луковым соком. а пораженные им луковицы становятся мяг кими и загнивают. Клещ развивается лишь при повышенной влажности, при влажно сти ниже бо% он погибает. КАК ЗАЩИТИТЬ? в основном защита сводится к профи лактическим мерам: правильный выбор сорта, соблюдение агротехники, выращива ние без избытка азота, своевременная и пра вильная уборка, качественная сушка, сорти ровка луковиц перед закладкой на хранение. Если лук не сплетен в «косы», его обрезают, оставляя шейку не короче 5-6 сантиметров. Очень важно поддерживать постоянную влажность и температуру воздуха во время хранения. Спасает от порчи щелочная сре да, которая препятствует развитию грибко вых заболеваний и подавляет лукового кле ща. Для этого луковицы нужно опудрить мелом ( 150-200 гр мела на ю кг лука). Такой прием очень эффективен. Существует ф и способа хранения лука; • холодный - при температуре от о до - 3 °С • теплый - от +18 до + 22 °С • комбинированный - холодно-теплый. Осенью лук хранят при темперагуре +18 - + 22 °С, зимой - от о до “ 3 °С (пере носят в холодное место), а весной снова пе реставляют в помещение с температурой +18 - + 22 °С. ТЕКСТ: СЕРГЕЙГЛАЗИНОВ.ФОТОС АСЙТА:KARITNIK-CEVTVO.RU КСТАТИ ^ РОЖДЕНИЕ ЛОЗЫ Для получения черенков винограда можно использовать побеги, оставшиеся во время обрезки кустов в начале ноября. Нужно нарезать два-три глазковых черенка (чубука) толщиной не менее диаметра простого карандаша. Попутно следует проверить их качество. Хорошие черенки имеют коричневую кору без темных пятен, появление которых вызвано некрозом. На срезе древесина зеленая, сердцевина бурая, величина ее не более трети всего диаметра. А при разрезе нижней почки видны зеленые зачатки органов. Под нижней почкой черенков необходимо сделать косой срез, а выше верхней на два-три см сделать срез под прямым углом. На нижней части черенков желательно сделать продольные царапины ножом, а затем припудрить эти места стимулятором корнеобразования «Корневином». После нужно взять горшок или старое ведро обязательно с дренажными отверстиями в нижней части, заполнить грунтом самым обычным или смесью садовой земли с песком в равных соотношениях. Черенки можно заглублять в грунт вертикально, по несколько штук в одну посуду, так, чтобы одна почка оставалась над грунтом, а одна или две - в грунте. Теперь посаженные черенки нужно обильно полить водой и поставить в холодное место (подвал или погреб) до начала февраля. В феврале посуду с черенками можно занести в теплое и светлое помещение, поливать по мере подсыхания почвы, уже в начале мая черенки хорошо укоренятся и дадут новый прирост, после чего их вынимают из посуды, аккуратно разделяют и высаживают на постоянное место в саду. МЕСТО д л я В А Ш Е Й РЕКЛАМЫ т е л . (4742) 55-89-66 e-mail; reklama1n@yandex.ru
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz