Первый номер официально. 2024 г. (г. Липецк)
№ 76 ( 371 ) 19 сентября 2024 года 12 ДОКУМЕНТЫ ЛИПЕЦКА опытных и экспериментальных рубок, отбора модельных деревьев на постоянных пробных площадях в ле - сах,переданныхдляосуществлениянаучно-исследовательскойдеятельности,образовательнойдеятельности. 12. Заготовка древесной зелени К древесной зелени относятся листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород с диаме - тромдо 8мм у основания. Заготовка древесной зелени для производства хвойно-витаминной муки разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок. Заготовка древесной зелени не допускается при проведении опытных и экспериментальных ру - бок, отбора модельных деревьев на постоянных пробных площадях в лесах, переданных для осущест - вления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности. Параметрыпо некоторымвидамнедревесных лесных ресурсов приведеныв таблицах 2.3.1-2.3.3. Нормативывыхода древесной зелени Доступная для переработки древесная зелень хвойных пород составляет 30-35 кг на 1 кбм стволо - вой древесины, лиственных пород – 15 кг на 1 кбм стволовой древесины. Для производства 1 тонны муки необходимо 2,1-2,2 тонны хвойной или 2,4-2,5 тоннылиственной зелени. Таблица 2.3.1. Объёмывыхода древесной зелени Средняя высота древостоя, м Объёмызелени, тонн На 1 га внасаждениях с полнотой1,0 На 1 кбмзапаса древесины сосняки березняки сосняки березняки 6 9,0 9,1 0,15 0,18 8 10,6 11,0 0,12 0,15 10 11,8 12,3 0,10 0,13 12 12,6 13,2 0,08 0,11 14 13,2 13,9 0,07 0,09 16 13,6 14,3 0,06 0,08 18 13,9 14,5 0,05 0,07 20 14,0 14,5 0,04 0,06 22 14,0 14,4 0,04 0,05 24 13,9 14,2 0,03 0,04 26 13,7 13,8 0,03 0,04 28 13,5 13,4 0,02 0,03 30 13,2 12,8 0,02 0,03 Коэффициентыпереводамассысвежейзеленивабсолютнуюсухую:всосняках–0,48,вберезняках–0,43. Таблица 2.3.2. Выход технической зелени с 1 куб.мдревесноймассы (хвороста) при рубках ухода Видрубок Группапород Выход с 1м 3 хвороста технической зелени технического стволика 1 2 3 4 Осветление Хвойные 221 335 Лиственные 234 439 Прочистка Хвойные 231 336 Лиственные 214 502 Прореживание Хвойные 235 412 Лиственные 127 342 Таблица 2.3.3. Параметрыиспользования лесов для заготовки недревесных лесных ресурсов №п/п Виднедревесноголесногоресурса Единицаизмерения Ежегодныйдопустимыйобъёмзаготовки 1 2 3 4 1 Кораивыкустарниковой тонн 0,1 2 Кораивыдревовидной тонн 0,1 3 Береста тонн 0,3 4 Зелень для хвойно-витаминноймуки тонн - 5 Ветвидеревьевикустарниковдляметелиплетения скл. кбм 20 6 Заготовкабанных веников шт. 200 7 Заготовка (выкопка) деревьевикустарниковдляпересадки тыс. шт. 0,5 8 Новогодние ели тыс. шт. 1,0 Примечание: Возможные ежегодные допустимые объёмы заготовки недревесных лесных ресур - сов приведены на экспертном уровне. При необходимости оформления предпринимательской дея - тельности по данным видам лесопользования необходимо произвести детальную оценку сырьевой базыиспрашиваемых лесных участков. 2.3.2. Сроки использования лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов Сроки разрешенного использования лесов для заготовки и сборанедревесных лесных ресурсов определяются частью 3 статьи 72 Лесного кодекса РФ, Правилами заготовки и сбора не древесных лесных ресурсов, утверждёнными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Россий - ской Федерации от 28.07.2020 №496 и договором аренды лесного участка, заключенным на срок от 10 до 49 лет. Сроки разрешенного использования лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов могут быть разные в зависимости от вида недревесного сырья: – заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний период без поврежде - ний луба, при этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины высоты дерева, а с сухостойных и валёжных деревьев заготовка берестыпроизводится в течение всего года; – заготовка ивового корья производится в весенне-летний период; – заготовка сосновой и еловой зелениможет производиться в течение всего года; – заготовка гражданами и юридическими лицами елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников производится ежегодно в период с 1 ноября по 31 декабря. 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресур - сов и сбора лекарственных растений 2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объёмы) и параметры использования лесов для заго - товки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений осуществляется в соответствии с Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарствен - ных растений, утверждёнными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28.07.2020№494. В соответствии с частью1 пункта 4 статьи 25, статьями 34, 35 Лесного кодекса РФ, леса лесничества могут использоваться для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Согласно части 1 статье 34 Лесного кодекса РФ заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекар - ственных растений представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранениеми вывозом таких лесных ресурсов из леса. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с Лесным ко - дексом РФ, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекар - ственных растений на основании договоров арендылесных участков. Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбо - ра лекарственных растений, обязаны: – составлять проект освоения лесов (проект освоения лесов составляется на основании специ - альных обследований по выявлению объёмов пищевых лесных ресурсов и объёмов лекарственных растений). – осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов и договором арендылесного участка; – ежегодно подавать леснуюдекларацию; – представлять сведения, предусмотренные частью 1 статьи 49, частью 1 статьи 60, частью 1 статьи 60.11, частью1 статьи 66 Лесного кодекса РФ; –осуществлятьмерыпротивопожарногообустройства лесовнапредоставленномлесномучастке; – осуществлять мероприятия по предупреждениюраспространения вредных организмов; – после прекращения действия договора аренды лесного участка привести лесной участок в со - стояние, пригодное для его дальнейшего использования по целевому назначению в соответствии с видомразрешённого использования; – представлять в уполномоченный орган государственной власти, орган местного самоуправле - ния документированнуюинформацию, предусмотреннуючастью2 статьи 91 Лесного кодекса РФ, для внесения в государственный лесной реестр; – выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, договоров арендылесного участка. Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, имеют право: –осуществлятьиспользование лесов в соответствии с условиямидоговора арендылесного участка; – создавать, согласно части 1 статьи 13 Лесного кодекса РФ, при необходимости лесную инфра - структуру, в томчисле лесные дороги; – размещать, согласно части 4 статьи 34 Лесного кодекса РФ, на предоставленных лесных участках сушилки, грибоварни, складыи другие некапитальные строения, сооружения; – иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям законодательства Рос - сийскойФедерации. Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного рас - торжения договоров арендылесного участка. Заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собствен - ных нужд на территории области проводится в защитных лесах свободно и бесплатно без получения специального разрешения. Заготовка пищевых ресурсов и сбор лекарственных растений предусматривается в ограниченных количествах для удовлетворения потребностей собственных нужд. При заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных лесных растений граждане долж - нысоблюдать технологиюзаготовкилесных ресурсовисключающуюистощение лесных ресурсов. При использовании лесных участков для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекар - ственных растений, как на арендованных лесных участках, так и гражданами для собственных нужд, запрещается осуществлять заготовку и сбор пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, виды которых занесены в Красную книгу РФ, Красную книгу Липецкой области, а также видов пище - вых лесных ресурсов и лекарственных растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным закономот 08.01.1998№3-ФЗ «Онаркотических средствах и психотроп - ных веществах». При использовании лесных участков для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекар - ственных растений, как на арендных лесных участках, так и для собственных нужд, необходимо стро - гое выполнение требований Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных постановле - нием Правительства РФ от 09.12.2020 № 2047 и Правил пожарной безопасности в лесах, утвержден - ных постановлениемПравительства РФот 07.10.2020№1614. Контроль соблюдения заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд осуществляется лесничеством. Требования к использованиюлесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарствен - ных растений: 1. Заготовка дикорастущих плодов, ягод Запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов. Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника-орляка должна вестись способами, не ухудша - ющими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища. Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовом – 3-4 года. 2. Заготовка орехов Способы заготовки орехов указываются в договоре арендылесного участка. При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждениюдеревьев и кустарников. Граждане, юридические лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений. 3. Заготовка грибов Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Категорически запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и леснуюподстилку, а также уничтожать старые грибы. 4. Заготовка березового сока Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее, чем за 5 лет до рубки. Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины. Для подсочки подбираются участки здорового леса I-III классов бонитета с полнотой не менее 0.4 и количеством деревьев на одном гектаре на менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаме - тромна высоте груди 20 сми более. Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник. При опре - делении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями: Диаметрдеревана высоте груди, см Количествоканаловприподсочке Примечание 20-22 1 За годдорубкиразрешаетсяподсочкадеревьевсдиаме - тром16смприследующихнормахнагрузки: 16-20см-1канал21-24-2канала25смиболее-3канала После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известьюдля преду - преждения заболевания деревьев. 5. Сбор лекарственных растений Заготовка (сбор) лекарственных растений (листьев, цветов, соцветий, семян, плодов, почек, корней, корневищ и клубней травянистых растений) допускается в объёмах, обеспечивающих сво - евременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор сырья
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz