Новая жизнь. 1980 г. (г. Усмань)
26 АВГУСТА 1980 ГОДА 103 (7944) и1111тт1П111111т|ц||||И1 НОВАЯ ЖИЗНЬ «и11НИ1т1Ш1ШП11тшт1птш111Н1Ш1иш1штт«1ИШШ11т1И11итга1Н«1т8 НА КОНВЕЙЕРЕ- КОРМОРАЗДАТЧИКИ ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. С начала года с главного конвейера Ореховского завода сельскохозяйственного ма шиностроения «Орсельмаш» сошли шестьдесят пять кормо раздатчиков КТУ-10 сверх плана. Потребителями продукции предприятия помимо нашей страны является и ряд зарубеж ных государств — кормораздатчики отправляются на Кубу, в Монголию, Болгарию, Польшу, Францию. Конструкторы продолжают работать над усовершенство ванием агрегатов. На заводе изготовлена и проходит про мышленные испытания партия кормораздатчиков КТУ-10А. У новой машины увеличена емкость кузова, а изменения конструкции отдельных узлов и применение новых материа лов сделали ее более надежной в работе. На снимке: главный конструктор завода В. Е. Кайдаш, старший мастер экспериментального участка В. Н. Кова ленко и начальник бюро серийного производства отдела главного конструктора П. И. Маркин (справа налево) у мо дернизированного кормораздатчика. Фотохроника ТАСС. И труд нам в радость Д о конца пятой трудовой чет верти осталось несколько дней. Для учащихся нашей Студенской 8-летней ш колы она не прошла бесследно. Сразу ж е после окончания учебно го года мальчики участ вовали в ремонте школы . Х оро шо поработали семиклассники Ю ра Петров, Коля Литвинов, Се режа Прусаков и восьмиклассни ки Саша Титов и Ваня Пешков . Силами нашей небольшой уче нической бригады в колхозе «Комсомолец» произведена п р о полка и гтроверка корм овой свеклы на площади 5 гектаров . На семенном участке на площа ди 100 гектаров мы провели ви д ов ую пр о по л ку пшениць:. Не мало было и здесь ребят, отли чившихся своим трудолю бием . Это председатель совета д р у жины Оля Горда, члены совета д руж ины Лена Козьякова и Лена Вострикова и мно гие другие . В оставшееся до 1 сентября время мно гие наши ребята пом о гают убирать урожай -80 . На току обрабать(вают зерно Толя Бока рев, Лена Козьякова , Люба Ма- тьщина, а Саша Литвинов вместе со своим отцом Иваном Гераси мовичем работает на комбайне . Нравится нам работать в ко л хозе, поэтому немало наших р е бят решили связать свою судьбу с сельским хозяйством . Выпуск ники нынешнего года Ваня Пеш ков и Толя Бокарев подали заяв ления в О ктябрьское СПТУ, пос ле окончания ко то р о го станут механизаторами ш и ро ко го пр о филя, а Толя Никонов и Люба Матыцина будут осваивать пр о фессию сельского строителя в Усм ан ском СПТУ-5. Надя КИТАЕВА, член совета дружины. ДобрЬе помощники в совхозе «Октябрьский» хо роший прим ер в эти трудные дни убор ки показывает коммунист, комбайнер Василий Михайлович Тонких. Нынешняя жатва у него тридцать первая. Накопленный в минувшие годы опыт он исполь зует и теперь. Ждать нельзя, и он предложил перейти на прямое комбайнирование . Как нарочно 15 августа д ож д ь лил больше обы кновенно го , но Василий М и хайлович все ж е сумел и в этих условиях вырвать у непогоды 4 часа и намолотил на своем СК-5 109 центнеров зерна. А с начала уб ор ки у него са мый высокий в хозяйстве намо лот — около 3 тысяч центнеров. Как вручил ему переходящий вымпел в начале жатвы председа тель рабочкома В. И. Зеленков, так до сих пор у него и хра нится. Д о б р о е слово говорят о пере довом комбайнере и ка к о хо р о шем наставнике. Это он обучил ком байнер с ком у делу Але ксанд ра Бешкарева. После службы в Советской Арм ии А. П. Бешка- рев поступил на служ бу в отдел внутренних дел Правобережно го райисполкома города Липецка. В отпуск приезжает к матери Татьяне Ф ед оровне в село О к тябрьское . Приехал он и в 1978 год у в начале убор ки урожая . Василий Михайлович пригласил Александра поработать у него пом ощ н и ком комбайнера . Научил его ремеслу в буквальном смы-с- ле слова. За время той жатвы э кипаж намолотил 7 тысяч цент неров зерна. На второй год Александр тоже работал штурвальным у В. М. Тонких. А в этом году, приехав в отпуск, попросился работать к о м байнером . Ему доверили «Ниву», на которой он уж е намолотил 2.000 центнеров хлеба. П ом ощ ни ком у Александра П ро коп ье вича Бешкарева работает уча щийся О ктябр ьс ко го СПТУ № 8 Виктор Бельских. — Хороший показатель и у ..этого уборочно го экипажа , — го ворит председатель рабочкома В. И. Зеленков и добавляет; — добрые у нас помощники . И. ХАРЬКИН, внешт. корр. «Новой жизни». З А ПОСЛЕДНЕЕ время в ряде хозяйств Костром ской, Калужской, Кали нинградской, Ярославской , Кировской, Ивано-Франков- ской, Львовской, Чернигов ской, Черкасской и других областей снизились удои ко- [ ров. Анализ причин показы вает, что в какой-то степени это связано с особенностями сложившейся нынче погоды: обильные дожди и недостаток тепла вызвали активный рост трав, обеднив одновременно травостой питательными веще ствами. Резко уменьшилось содержание в траве сухого вещества. Анализы пастбищ ного корма, проведенные во Всесоюзном институте живот новодства, показали, что сей час в килограмме таких трав, как ежа сборная, мятлик лу говой, овсяница, клевер крас ный, лисохвост, содержится , всего 134—208 граммов сухо- '^ го вещества против обычных 250—280 граммов. В среднем, как известно, питательность травы состав ляет 0,18—0,2 кормовой еди ницы, а теперь она не пре вышает 0,14—0,15 кормовой единицы в килограмме. И ес ли обычно содержание в тра ве сахара бывает равно 15— 16 граммам, то последние анализы показывают только 7—9 граммов. Это изменило сахаро - протеиновое содержа ние рациона в худшую сто рону: при норме 1 : 1—1 : 1,2 фактически наблюдается та кое отношение, как 0,6 : 1— 0 ,7:1. Чтобы прекратить падение удоев, добиться роста про дуктивности коров, нужны специальные меры. Прежде всего надо увеличить на 25—30 процентов размер под- кормкн зеленой массой всех коров, чтобы повысить пита тельность суточного рациона. Но одного этого мало. Коро вы не в состоянии потреблять слишком много водянистых СОВЕТЫ УЧЕНЫХ ЧТОБЫ УДОИ НЕ СНИЖАЛИСЬ кормов, и чтобы довести до нор.мы потребление ими сухо го вещества, в рацион реко мендуется ввести 5—6 кило граммов сенажа или 2—3 ки лограмма сена. Там, где поз воляет погода, полезно орга низовать подкормку коров подвяленной травой, в кото рой содержание сухого веще ства ■доводится до 35—40 про центов. Солома зерновых культур тоже может стать хорошим дополнением к рациону коров в качестве источника сухого вещества и клетчатки. ' Многие пастбища сейчас заросли высокими травами, значительная часть которых затаптывается при пастьбе. В этом случае целесообразно от стравливания их отказаться и перейти на скашивание тра вы, ее измельчение до 10—12 сантиметров и скармливание из кормушек. Так как вкус травы сейчас ухудшился, для поддержания у животных хо рошего аппетита ее надо под саливать. Травы обеднены не только органическими, но и , мине ральными веществами. В лет ний период, а в дождливую погоду особенно, возрастает дефицит натрия, кальция и фосфора в злаково - бобовых травах. Молочный скот летом в поваренной соли нуждается больше, чем осенью и зимой, так как с зелеными кормами поступает в 4—5 раз больше калия, что ведет к обеднению организма натрием и солево му голоданию. Поэтому ко ровам ежедневно, помимо со ли-лизунца, надо давать по 100—120 граммов поваренной соли вместе с концентратами. Можно улучшить фосфорно кальциевое питание, увеличив суточную дозу кормовых фос фатов на 25—30 процентов. В почвах и кормах Нечер ноземья недостает также ряда .микроэлементов. Для преду преждения нарушений обмена веществ полезно рационы ко ров обогащать солями микро- эле.ментов из такого расчета: 10—^15 миллиграммов хлори стого кобальта, 35—50 — сер нокислого цинка, 50—100 — сернокислой меди, 10—15 — йодистого калия и 100—200— сернокислого марганца каждо му животному в сутки. Применяя эти простые ме ры, передовые хозяйства пре дотвращают снижение удоев. Хороший пример в этом деле показывает, в частности. Ка лининская область. Здесь на правили из городов на помощь селу дополнительный транс порт, людей для заготовки кормов, создали областной штаб, который систематиче ски и оперативно контролиру ет выполнение мероприятий по обеспечению бесперебойно го подвоза фуража на фермы. Весь комплекс мер, осуществ ляемый в области, позволил предотвратить снижение про дуктивности молочного скота. В пастбищный период не редко ослабляется внимание к кормлению и раздою ново тельных коров, их удой и рационы усредняются, и жи вотных, требующих особого внимания, кормят так же, как и все стадо. Этого допускать нельзя. Лето и осень — осо бенно благоприятное время для реализации потенциальной продуктивности новотельных коров. Необходимо наладить более разнообразную и полно ценную подкормку таких жи вотных, путем рационального перераспределения кормов обеспечить их авансированное кормление и эффективный раз дой. Август — преддверие пере хода к стойловому содержа нию молочного скота. Уже сейчас полезно организовать в кормоцехах термохимиче скую обработку поступающих грубых кормов. Скармливание их в дополнение к зеленым кормам поможет наладить по степенный перевод скота на стойловое содержание, предот вратит падение продуктивно сти животных и качества мо лока в этот период. Хорошим подспорьем в это время слу жат капустный лист, несорто вые овощи, ботва кормовой и сахарной свеклы, другие от ходы овощеводства. Эти до полнительные корма в-сочета нии с поздними культурами зеленого конвейера и обрабо танными грубыми кормами помогут избежать осеннего снижения удоев. Специалистам и руководите лям хозяйств очень важно также позаботиться об улуч шении производственного и культурно - бытового обслу живания доярок, скотников, других рабочих ферм. К. СОЛНЦЕВ, академик ВАСХНИЛ; Т. ДЖАПАРИДЗЕ, заместитель начальника Главного управления живот новодства м е х СССР, доктор сельскохозяй ственных наук. НАУКА СЛУЖИТ ЧЕЛОВЕКУ К РАЗГШЕ ТАЙН Одна из многих про грамм дол госрочно го сотрудничества уче ных социалистических стран на правлена на изучение структуры и функций иммуноглобулинов , обеспечивающих защиту челове ческо го организма от инфекций. 16 научно - исследовательских учреждений стран — членов СЭВ объединенными усилиями ищут пути к тому, чтобы научить ся управлять иммунитетом . П ри частна к этому и проблемная лаборатория кафедры биохимии К ры м с ко го м едицин ско го инсти тута. — Роль, ко тор ую имм уно гло булин играет в жизнедеятельно сти организма , — рассказывает руководитель работы, заведую щий кафедрой биохимии инсти тута член -корреспонден т А ка демии наук УССР Герман Василь евич Троицкий , — заключается не только в том , чтобы распоз нать антигены (чужеродны е клет ки, белковые или какие-либо дру гие соединения, попавшие в кровь), но и подавать л ей коци там, ко гда это необходимо, сиг нал об опасности. Белые кро вя ные клетки , получив такой сиг нал, уничтожают врага. Научить ся управлять этим процессом — значит избавиться от многих б о лезней. Свои исследования мы проводили с помощ ью спектраль ного анализа. И вот какое лю бо пытное явление было об наруж е но. Связывая антиген, имм уно глобулин изменяет свою форму. П р и . этом происходит механиче ское движение частей его моле кулы, представляющей собой сложное переплетение белковых цепей. Значительный вклад в решение стоящей перед нами проблемы вносят ученые Чехословакии. Д о к то р Франтишек Ф ране к из Института молекулярной генети ки чехословацкой Академии наук, избранный по линии СЭВ кура то ром данного направления, явля ется одним из пионеров изуче ния структуры имм уно глобули нов. Большой интерес представ ляет его открытие, что некоторые вещества могут изменять ф ун к цию иммуноглобулинов ка к анти тел. Эта работа доктора Франека оказала существенное влияние на наши поиски. У нас установи лись с ним теснью контакты , к о торые переросли в совместные исследования. Они легли в осно ву нашего общего доклада, сде ланного на IV Европейском им м уноло гическом кон грессе в 1978 году в Будапеште. В исследованиях участвуют та к же специалисты ГДР и Польши. — М ож н о ли надеяться, что перед лицом тако го друж но го научного натиска природа в конце концов сложит ор уж и е и проблема иммунитета будет р е шена? — спрашиваю ученого. — Безусловно, — отмечает он.— И .произойдет это, мне думается, довольно скоро . Не исключено , что полученные результаты о ка жутся полезными и в борьбе с аллергией, и для преодоления процесса отторжения пересажен ных органов и тканей. В заключении хочется еще раз подчеркнуть колоссальные в о з можности молекулярной биоло гии. Взять хотя бы совсем новую ее отрасль — генную инж ене рию с ее заманчивой перспекти вой изменить наследственность, снабдить человека совершенней шим иммунитетом и даже дать ему бессмертие... — Вы сказали: дать человеку бессмертие. Разве это реально? — Все мы в принципе должны жить вечно. Но, к сожалению , у человека есть молекулярные м е ханизмы, вызывающие старение. Придет все же время, ко гда л ю ди научатся управлять и ими. Сергей ШАНТЫРЬ. (АПН).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz