Новая жизнь. 1979 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1979 г. (г. Усмань)

17 НОЯБРЯ 1979 ГОДА ф № 137 (7822) '1111111111111111111111111111111111111 НОВАЯ ЖИЗНЬ 11П11111111111111|111111|||||||||||1111111111111111111111111111111И111111111111111И111111111111П1111 3 Р е к о м е н д а ц и и у ч е н ы х Н И И С Х Ц Ч П и м е н и Д о к у ч а е в а I Одним из важнейших факторов увеличения продуктивности общественного животноводства является восполнение дефи­ цита по лимитирующим элементам питания, что позволяет получать на 20—30 процентов больше продукции без допол­ нительных затрат кормов. В условиях ЦЧЗ и многих других регионах страны из лимитирующих факторов превалирующая роль принадлежит белку. Обширный отечественный и зару­ бежный опыт ведения скотоводства показывает, что в каче­ стве заменителя кормового протеина могут быть использо­ ваны синтетические азотосодержащие вещества, особенно карбамид. Однако он не находит достаточно широкого при­ менения в производстве молока и говядины по причине воз­ можной токсичности для животных. Известные способы сниже­ ния токсичности по различным причинам не позволяют проб- ле.му использования карбами­ да считать решенной. Институ­ том на уровне зарегистриро­ ванного изобретения разрабо­ тана технология приготовления высокопротеиновых добавок — КСАИДов (кормовое средство суперазоткое технологии инсти­ тута и.мени Докучаева), произ­ водство которых возможно в каждом хозяйстве, имеюще.м агрегат для сушки трав (АВМ- 0,65, ВЛ\-1,5 и т. д.). Техно­ логия производства и скарм­ ливания КСАИДа прошла ши­ рокую производственную апро­ бацию в ряде областей страны и научную — в ряде вузов и НИИ. Разработанный способ позволяет производить добав­ ки из зеленой массы, силоса, со.томы, опилок и других кор­ мовых средств с содержанием в 1 килограмме готового про­ дукта 400—600 гарммов про­ теина. В качестве источника азота используют карбамид, КСАИДы, независимо от ис­ ходного сырья прочно фикси­ руют значительную часть азо­ та карбамида, вследствие чего доля легко гидролизуемого карбамида уменьшается в 3— 4 раза. Технологические усло­ вия работы на АВМ стабильно обеспечивают получение про­ дукта определенного качества. Исследованиями, проведен­ ными в НИИ с-х ЦЧП им. В. В. Докучаева, установлено, что на фоне дефицита протеи­ на, скармливание зернового КС.АИДа, взамен части кон­ центрированных кормов, обес­ печивает увеличение молочной продуктивности на 23,5 про­ цента. Затраты кормов на единицу продукции при этом снизились на 21,8 процента. В другом опыте вместо части концкормов с к а р мл и в а л и КСАИД, приготовленный и.) зеленой массы кукурузы. В результате продуктивность хвелнчнлась на 19 процентов, а экономия концентрированных кормов составила 17 процен­ тов. В этом опыте на рацио­ не, состоящем из кукурузного силоса, соломы, злаковых кокц- кормов, получены среднесуточ­ ные удои в 16,4 килогра.чма. В специально поставленном опыте изучалась сравнитель­ ная эффективность использо­ вания для дойных коров КСАИДов из различного сырья: зерна, соломы, травы и опи­ лок. На фоне дефицита про­ теина от всех этих добавок получен одинаковый продук­ тивный эффект. Положитель­ ный эффект от скармливания зернового КСАИДа составил 20, соломенного — 23, опилоч­ ного — 20 и травяного — 25 процентов удоя. По данным Волгоградского СХИ использование КСАИДа в составе гранул обеспечивает получение продуктивности на уровне подсолнечного шрота. Исследования.ми Ульянов­ ского СХИ показана эффек­ тивность исполь 3 о в а н и я КСАИДа на фоне летних и .зимних рационов кормления. Скармливание КСАИДа на фоне использования зеленой массы кукурузы обеспечивает увеличение нрдоя на 18,3 про­ цента и на 34,3 процента — на фоне зи.мних рационов кормления. .Авторами сделан вывод, что скармливание корова.м по 500 граммов КС.АИДа на голову в сутки позволяет получать за пастбишный период дополни­ тельно от коровы до 174 кило- гра.м.мов молока, а за лакта­ ционный перивд — до 400 ки- ■ТОграммов. При скармливании КС.АИДа .молодняку крупного ро 1 *атого скота среднесуточный привес составил 950 граммов, что на 21,2 процента выше, чем в контроле. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ ДЛЯ ПРОИЗВОД­ СТВА КСАИДа НА АГРЕГА­ ТАХ ДЛЯ СУШКИ ТРАВ (АВМ-0,4, 0,65, 1,5 и т. д.). КСАИД готовят на основе з.еленой массы, силоса, сена­ жа, соломы, половы, опилок, зерна и водного раствора кар­ бамида. травяной муки (.АВ.Н-0,4, 0,65, 1,5 и т. д.), используя их в периоды, когда агрегаты не полностью загружены. КСАИД на агрегатах полевой уттанов- -ки можно готовить на протя­ жении всего сезона года за исключением холодных зимних месяцев с устойчивой минусо­ вой температурой. Производи­ тельность агрегатов по выпу­ ску КСАИДа эквивалентна производительности при приго­ товлении травяной .муки из сырья тождественной влажно­ сти. Условия хранения готово­ го продукта любые, без пря­ мого попадания влаги. Хранить КСАИД следует отдельно от других видов кормов. Марки­ ровка должна отвечать требо­ ваниям комбикормового произ- изводства. В процессе дли­ тельного хранения (год и бо­ лее) существенных изменений качественных показателей КСАИДа не происходит. Целесообразна организация производства КСАИДа на базе межхозяйственной кооперации со строительством цеха с ре­ гулируемым микроклимато.м для круглогодовой работы, а также при комбикормовых за­ водах и лесоперерабатываю­ щих предприятиях. Институ­ том ЦЧО <ГипросельхозсТрой> разработан проект цеха по 2. Емкость — расходный бак на 2—3 куб. м. 3. Насос 1,5 К-6 или другие для перекачивания раствора из смесителя в расходный бак. 5. Трубы. В смесителе готовят раст­ вор карбамида нужной кон­ центрации и перекачивают его в расходный бак, откуда раст­ вор насосом подается в соот­ ветствии с производительно­ стью агрегата. Ориентировоч­ но для АВМ-0,4 расход раство­ ра должен быть 4—4,5 кг/мин. АВМ-0,65 в пределах 6—7 кг/мин., для АВМ-1,5 потребу­ ется расход 15—16 кг/мин. раствора карбамида. Ороше­ ние производят через распы­ лители. По упрощенной с.хеме используют один бак. Его уста­ навливают на высоте 1—1,5 м и раствор подают самотеком через отверстия в трубе (7— 10 отверстий диаметром 5 м.м). Расход раствора регулируют краном. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВ­ ЛЕНИЯ КСАИДа ИЗ СИЛО­ СА, СЕНАЖА. Технология приготовления КСАИДа из этих видов сырья не отличается от приготовле­ ния из зеленой массы. Дозу внесения раствора определяют по номограмме, исходя из влажности сырья и произво­ КСАИД—В РАЦИОНЕ] ЖИВОТНЫХ 1. Пригодна зеленая масса любого качества. используе­ мая для кормления животных, в том числе и плохо поедае­ мая скотом (осоки, камыш, сорные растения и т. д.). Сте­ пень измельчения зеленой мас­ сы должна отвечать требова- ния.м приготовления на АВ.М травяной муки. 2. Силос любого качества, в том числе непригодный к скармливанию. Степень измель­ чения силоса должна отвечать требованиям пункта 1. 3. Сенаж любого качества, в том числе непригодный к скармливанию. Степень измель­ чения должна отвечать требо­ ваниям пункта 1. 4. Солома зерновых озимых, яровых и бобовых культур, а также сухой камыш, осока. Степень измельчения должна отвечать требованиям пункта 1. 5. Полова всех кормовых культур без примеси земли. Дополнительного измельчения не требует. 6. Опилки и измельчения до 3—5 мм (древесина березы, осины, вяза, клена, тополя, ясеня, вербы, тальника, ряби­ ны, орешника и других пород). Непригодны для приготов­ ления КСАИДа крушина, ра­ китник, черемуха, бузина, волчьи ягоды. 7. Зерно злаковых культур целое или дробленое. Зерно дробят до частиц 1—3 мм. Со­ держание частиц менее 1 мм не должно превышать 10 про­ центов. 8. Карбамид—ГОСТ 2081-75. 9. Вода. По качественным показателям должна быть при­ годна для употребления жи- вотны.ми. Температура исполь­ зуемой воды в летних усло­ виях не нормируется, во время минусовых температур воздуха воду подогревают до 60-^0 градусов. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНО­ ЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕС­ СА. Производство КС.АИДа ор­ ганизуют на базе имеющи.хся агрегатов для приготовления производству КСАИДа из раз­ личных видов сырья с учетом его поступления по сезонам года. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТЕХ­ НОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КСАИДов. В основу технологии зало­ жен и принцип обогащения кормовых средств водным раст­ вором карба.мида с последую­ щим термическим воздействи­ ем на высокотемпературных сушилках, используемых для приготовления травяной муки. В процессе термического воз­ действия 60—75 процентов внесенного азота прочно фик­ сируется на кормовой основе, что и обеспечивает снижение токсичности карбамида. Сте­ пень обогащения кормов про­ теином зависит от дозы вноси­ мого раствора карбамида и те.мпературного режима сушки. При производстве КСАИДов из различного сырья темпера­ тура теплоносителя на выходе из АВМ должна быть в пре­ делах 95—110 градусов. Рас­ ход раствора карбамида, обес­ печивающий получение про­ дукта с содержанием 450—550 гра.ммов протеина в 1 кило­ грамме, приведен в номограм­ ме. При дефиците в рационах кормления не только азота, но и других элементов питания, целесообразно проводить обо­ гащение сырья макро- и мик­ роэлементами. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВ­ ЛЕНИЯ КСАИДа ИЗ ЗЕЛЕ­ НОЙ МАССЫ. Технологический процесс приготовления КСАИДа из зе­ леной массы тот же самый, что и при приготовлении тра­ вяной муки. Дополнительной операцией является обогаще­ ние зеленой массы раствором карба.мида на транспортере подачи в АВМ путем ороше-, ния. Раствор подается под давлением или самотеком. Для осуществления процесса орошения необходимо допол­ нительное оборудование: 1. Емкость для приготовле­ ния раствора карбамида (сме­ ситель СМ-1,7 или РМК-1. дительности агрегата. Готовить КСАИД из . силоса, сенажа .можно круглый год за исклю­ чением периодов с устойчивой минусовой температурой. При работе в осенне-весеннее вре­ мя для приготовления раство­ ра карбамида используют по­ догретую воду (60—80 граду­ сов). ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВ­ ЛЕНИЯ КСАИДа НА ОСНО­ ВЕ СОЛОМЫ. КСАИД на основе соломы готовят по общей технологи­ ческой схеме. Особенностью технологии приготовления до­ бавки из соломы является не­ обходимость более тщательно­ го, равномерного орошения раствором. Для орошения раствор по­ дают насосом через распыли­ тели, расположенные в разных местах по ходу движения из­ мельченной соломы на тран­ спортере. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВ­ ЛЕНИЯ КСАИДа НА ОСНО­ ВЕ ПОЛОВЫ И ЗЕРНООТ­ ХОДОВ. Технология приготовления КСАИДа из половы аналогич­ на приготовлению добавки на основе соломы. Целесообразно по этой же схеме готовить КСАИД из зер­ ноотходов во время уборки при подработке зерна. Как правило, влажность зерноотхо­ дов не позволяет закладывать их на хранение и необходимо проведение определенной ра­ боты для снижения влажности. Приготовление КСАИДа из такого сырья позволяет полу­ чать готовый к длительному хранению продукт с высоким содержанием протеина. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВ­ ЛЕНИЯ К^САИДа НА ОСНО­ ВЕ ОПИЛОК. Дозу внесения раствора кар­ бамида в опилки определяют йо номограмме. Требования.к системе подачи раствора и распределению его те же са­ мые, что и при приготовлении КСАИДа на основе соломы. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВ­ ЛЕНИЯ КСАИДа НА ОСНО­ ВЕ ДРОБЛЕНОГО ЗЕРНА. Возможны два технологиче­ ских решения обогащения дробленого зерна раствором. 1. Орошение при движении зерновой массы на транспор­ тере АВМ. 2. Орошение в емкости, пе­ ремешиванием с 20—25-минут­ ной выдержкой для полного впитывания. В первом случае обязатель­ на подача раствора насосом через распылители с тем, что­ бы обеспечить равномерное смачивание всей массы. Вто­ рой вариант хотя и предпоч­ тительнее. но технологически сложнее. Передержка во вре­ мени приводит к слипанию частиц зерна, вследствие чего массу нельзя подвергать рав- но.мерному термическому воз­ действию. В обоих вариантах доза внесения раствора опре­ деляется по номограмме. Дро­ билки на АВМ могут быть включены, если крупность го­ тового продукта находится в пределах, не превышающих 3 мм. При наличии значитель­ ного количества более круп­ ных частиц зерна КСАИД из­ мельчают на дробилках АВМ, подбором решет добиваясь крупности основной массы в 0,5—2 мм. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВ­ ЛЕНИЯ КСАИДа НА ОСНО­ ВЕ ЦЕЛОГО ЗЕРНА. Целое зерно замачтают в растворе карбам.ида и выдер­ живают в течение 6—7 часов при периодическом перемеши­ вании (2—3 раза). Потреб­ ность в растворе на 40 про­ центов .меньше чем указано в номогра.мме для сырья соот­ ветствующей влажности. На выходе из АВМ зерно обяза­ тельно измельчают на дробил­ ках с установкой решет, имею­ щих отверстия в 4—6 мм. Со­ держание протеина в КСАИ- Де из целого зерна ниже, чем из других видов сырья соот­ ветственно уменьшению дозы вносимого раствора. ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СУ­ ТОЧНЫЕ НОРМЫ СКАРМ­ ЛИВАНИЯ КСАИДа. Суточная норма КСАИДа для коров — 400—1.000 грам­ мов, молодняка КРС старше 12 месяцев — 300—600 граммов и для молодняка КРС в воз­ расте 6—12 месяцев — 200— (ЗОО гра.ммов. Синтетический азот КСА­ ИДа используется эффектив­ нее при постепенном его вводе в рацион на протяжении 3— 5 дней. Добавка может быть скормлена в составе зерносме- си, комбикорма, кормосмеси из силоса, соломы и других компонентов или вместе с си­ лосом (на силос). Суточную* норму добавки скармливают в 2—3 дачи. ОТ РЕДАКЦИИ. Ученые научно-исследо­ вательского инстп сельского хозяйства и ни Докучаева дают очеь ценные, провер» е практикой» рекоме. 1 иг. по обогащению все дов имеющихся кор. _ микродобавками. Из при­ веденных выше примеров видно, что это положи­ тельно сказывается на увеличении продуктивно­ сти скота. Почти все хозяйства района имеют агрегаты для выработки витамин­ ной муки. По рекоменда­ ции ученых необходимо повсеместно организовать приготовление КСАИДа. Это будет важным кор­ мовым резервом.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz