Новая жизнь. 1979 г. (г. Усмань)
17 НОЯБРЯ 1979 ГОДА ф № 137 (7822) '1111111111111111111111111111111111111 НОВАЯ ЖИЗНЬ 11П11111111111111|111111|||||||||||1111111111111111111111111111111И111111111111111И111111111111П1111 3 Р е к о м е н д а ц и и у ч е н ы х Н И И С Х Ц Ч П и м е н и Д о к у ч а е в а I Одним из важнейших факторов увеличения продуктивности общественного животноводства является восполнение дефи цита по лимитирующим элементам питания, что позволяет получать на 20—30 процентов больше продукции без допол нительных затрат кормов. В условиях ЦЧЗ и многих других регионах страны из лимитирующих факторов превалирующая роль принадлежит белку. Обширный отечественный и зару бежный опыт ведения скотоводства показывает, что в каче стве заменителя кормового протеина могут быть использо ваны синтетические азотосодержащие вещества, особенно карбамид. Однако он не находит достаточно широкого при менения в производстве молока и говядины по причине воз можной токсичности для животных. Известные способы сниже ния токсичности по различным причинам не позволяют проб- ле.му использования карбами да считать решенной. Институ том на уровне зарегистриро ванного изобретения разрабо тана технология приготовления высокопротеиновых добавок — КСАИДов (кормовое средство суперазоткое технологии инсти тута и.мени Докучаева), произ водство которых возможно в каждом хозяйстве, имеюще.м агрегат для сушки трав (АВМ- 0,65, ВЛ\-1,5 и т. д.). Техно логия производства и скарм ливания КСАИДа прошла ши рокую производственную апро бацию в ряде областей страны и научную — в ряде вузов и НИИ. Разработанный способ позволяет производить добав ки из зеленой массы, силоса, со.томы, опилок и других кор мовых средств с содержанием в 1 килограмме готового про дукта 400—600 гарммов про теина. В качестве источника азота используют карбамид, КСАИДы, независимо от ис ходного сырья прочно фикси руют значительную часть азо та карбамида, вследствие чего доля легко гидролизуемого карбамида уменьшается в 3— 4 раза. Технологические усло вия работы на АВМ стабильно обеспечивают получение про дукта определенного качества. Исследованиями, проведен ными в НИИ с-х ЦЧП им. В. В. Докучаева, установлено, что на фоне дефицита протеи на, скармливание зернового КС.АИДа, взамен части кон центрированных кормов, обес печивает увеличение молочной продуктивности на 23,5 про цента. Затраты кормов на единицу продукции при этом снизились на 21,8 процента. В другом опыте вместо части концкормов с к а р мл и в а л и КСАИД, приготовленный и.) зеленой массы кукурузы. В результате продуктивность хвелнчнлась на 19 процентов, а экономия концентрированных кормов составила 17 процен тов. В этом опыте на рацио не, состоящем из кукурузного силоса, соломы, злаковых кокц- кормов, получены среднесуточ ные удои в 16,4 килогра.чма. В специально поставленном опыте изучалась сравнитель ная эффективность использо вания для дойных коров КСАИДов из различного сырья: зерна, соломы, травы и опи лок. На фоне дефицита про теина от всех этих добавок получен одинаковый продук тивный эффект. Положитель ный эффект от скармливания зернового КСАИДа составил 20, соломенного — 23, опилоч ного — 20 и травяного — 25 процентов удоя. По данным Волгоградского СХИ использование КСАИДа в составе гранул обеспечивает получение продуктивности на уровне подсолнечного шрота. Исследования.ми Ульянов ского СХИ показана эффек тивность исполь 3 о в а н и я КСАИДа на фоне летних и .зимних рационов кормления. Скармливание КСАИДа на фоне использования зеленой массы кукурузы обеспечивает увеличение нрдоя на 18,3 про цента и на 34,3 процента — на фоне зи.мних рационов кормления. .Авторами сделан вывод, что скармливание корова.м по 500 граммов КС.АИДа на голову в сутки позволяет получать за пастбишный период дополни тельно от коровы до 174 кило- гра.м.мов молока, а за лакта ционный перивд — до 400 ки- ■ТОграммов. При скармливании КС.АИДа .молодняку крупного ро 1 *атого скота среднесуточный привес составил 950 граммов, что на 21,2 процента выше, чем в контроле. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ ДЛЯ ПРОИЗВОД СТВА КСАИДа НА АГРЕГА ТАХ ДЛЯ СУШКИ ТРАВ (АВМ-0,4, 0,65, 1,5 и т. д.). КСАИД готовят на основе з.еленой массы, силоса, сена жа, соломы, половы, опилок, зерна и водного раствора кар бамида. травяной муки (.АВ.Н-0,4, 0,65, 1,5 и т. д.), используя их в периоды, когда агрегаты не полностью загружены. КСАИД на агрегатах полевой уттанов- -ки можно готовить на протя жении всего сезона года за исключением холодных зимних месяцев с устойчивой минусо вой температурой. Производи тельность агрегатов по выпу ску КСАИДа эквивалентна производительности при приго товлении травяной .муки из сырья тождественной влажно сти. Условия хранения готово го продукта любые, без пря мого попадания влаги. Хранить КСАИД следует отдельно от других видов кормов. Марки ровка должна отвечать требо ваниям комбикормового произ- изводства. В процессе дли тельного хранения (год и бо лее) существенных изменений качественных показателей КСАИДа не происходит. Целесообразна организация производства КСАИДа на базе межхозяйственной кооперации со строительством цеха с ре гулируемым микроклимато.м для круглогодовой работы, а также при комбикормовых за водах и лесоперерабатываю щих предприятиях. Институ том ЦЧО <ГипросельхозсТрой> разработан проект цеха по 2. Емкость — расходный бак на 2—3 куб. м. 3. Насос 1,5 К-6 или другие для перекачивания раствора из смесителя в расходный бак. 5. Трубы. В смесителе готовят раст вор карбамида нужной кон центрации и перекачивают его в расходный бак, откуда раст вор насосом подается в соот ветствии с производительно стью агрегата. Ориентировоч но для АВМ-0,4 расход раство ра должен быть 4—4,5 кг/мин. АВМ-0,65 в пределах 6—7 кг/мин., для АВМ-1,5 потребу ется расход 15—16 кг/мин. раствора карбамида. Ороше ние производят через распы лители. По упрощенной с.хеме используют один бак. Его уста навливают на высоте 1—1,5 м и раствор подают самотеком через отверстия в трубе (7— 10 отверстий диаметром 5 м.м). Расход раствора регулируют краном. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВ ЛЕНИЯ КСАИДа ИЗ СИЛО СА, СЕНАЖА. Технология приготовления КСАИДа из этих видов сырья не отличается от приготовле ния из зеленой массы. Дозу внесения раствора определяют по номограмме, исходя из влажности сырья и произво КСАИД—В РАЦИОНЕ] ЖИВОТНЫХ 1. Пригодна зеленая масса любого качества. используе мая для кормления животных, в том числе и плохо поедае мая скотом (осоки, камыш, сорные растения и т. д.). Сте пень измельчения зеленой мас сы должна отвечать требова- ния.м приготовления на АВ.М травяной муки. 2. Силос любого качества, в том числе непригодный к скармливанию. Степень измель чения силоса должна отвечать требованиям пункта 1. 3. Сенаж любого качества, в том числе непригодный к скармливанию. Степень измель чения должна отвечать требо ваниям пункта 1. 4. Солома зерновых озимых, яровых и бобовых культур, а также сухой камыш, осока. Степень измельчения должна отвечать требованиям пункта 1. 5. Полова всех кормовых культур без примеси земли. Дополнительного измельчения не требует. 6. Опилки и измельчения до 3—5 мм (древесина березы, осины, вяза, клена, тополя, ясеня, вербы, тальника, ряби ны, орешника и других пород). Непригодны для приготов ления КСАИДа крушина, ра китник, черемуха, бузина, волчьи ягоды. 7. Зерно злаковых культур целое или дробленое. Зерно дробят до частиц 1—3 мм. Со держание частиц менее 1 мм не должно превышать 10 про центов. 8. Карбамид—ГОСТ 2081-75. 9. Вода. По качественным показателям должна быть при годна для употребления жи- вотны.ми. Температура исполь зуемой воды в летних усло виях не нормируется, во время минусовых температур воздуха воду подогревают до 60-^0 градусов. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНО ЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕС СА. Производство КС.АИДа ор ганизуют на базе имеющи.хся агрегатов для приготовления производству КСАИДа из раз личных видов сырья с учетом его поступления по сезонам года. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТЕХ НОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КСАИДов. В основу технологии зало жен и принцип обогащения кормовых средств водным раст вором карба.мида с последую щим термическим воздействи ем на высокотемпературных сушилках, используемых для приготовления травяной муки. В процессе термического воз действия 60—75 процентов внесенного азота прочно фик сируется на кормовой основе, что и обеспечивает снижение токсичности карбамида. Сте пень обогащения кормов про теином зависит от дозы вноси мого раствора карбамида и те.мпературного режима сушки. При производстве КСАИДов из различного сырья темпера тура теплоносителя на выходе из АВМ должна быть в пре делах 95—110 градусов. Рас ход раствора карбамида, обес печивающий получение про дукта с содержанием 450—550 гра.ммов протеина в 1 кило грамме, приведен в номограм ме. При дефиците в рационах кормления не только азота, но и других элементов питания, целесообразно проводить обо гащение сырья макро- и мик роэлементами. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВ ЛЕНИЯ КСАИДа ИЗ ЗЕЛЕ НОЙ МАССЫ. Технологический процесс приготовления КСАИДа из зе леной массы тот же самый, что и при приготовлении тра вяной муки. Дополнительной операцией является обогаще ние зеленой массы раствором карба.мида на транспортере подачи в АВМ путем ороше-, ния. Раствор подается под давлением или самотеком. Для осуществления процесса орошения необходимо допол нительное оборудование: 1. Емкость для приготовле ния раствора карбамида (сме ситель СМ-1,7 или РМК-1. дительности агрегата. Готовить КСАИД из . силоса, сенажа .можно круглый год за исклю чением периодов с устойчивой минусовой температурой. При работе в осенне-весеннее вре мя для приготовления раство ра карбамида используют по догретую воду (60—80 граду сов). ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВ ЛЕНИЯ КСАИДа НА ОСНО ВЕ СОЛОМЫ. КСАИД на основе соломы готовят по общей технологи ческой схеме. Особенностью технологии приготовления до бавки из соломы является не обходимость более тщательно го, равномерного орошения раствором. Для орошения раствор по дают насосом через распыли тели, расположенные в разных местах по ходу движения из мельченной соломы на тран спортере. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВ ЛЕНИЯ КСАИДа НА ОСНО ВЕ ПОЛОВЫ И ЗЕРНООТ ХОДОВ. Технология приготовления КСАИДа из половы аналогич на приготовлению добавки на основе соломы. Целесообразно по этой же схеме готовить КСАИД из зер ноотходов во время уборки при подработке зерна. Как правило, влажность зерноотхо дов не позволяет закладывать их на хранение и необходимо проведение определенной ра боты для снижения влажности. Приготовление КСАИДа из такого сырья позволяет полу чать готовый к длительному хранению продукт с высоким содержанием протеина. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВ ЛЕНИЯ К^САИДа НА ОСНО ВЕ ОПИЛОК. Дозу внесения раствора кар бамида в опилки определяют йо номограмме. Требования.к системе подачи раствора и распределению его те же са мые, что и при приготовлении КСАИДа на основе соломы. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВ ЛЕНИЯ КСАИДа НА ОСНО ВЕ ДРОБЛЕНОГО ЗЕРНА. Возможны два технологиче ских решения обогащения дробленого зерна раствором. 1. Орошение при движении зерновой массы на транспор тере АВМ. 2. Орошение в емкости, пе ремешиванием с 20—25-минут ной выдержкой для полного впитывания. В первом случае обязатель на подача раствора насосом через распылители с тем, что бы обеспечить равномерное смачивание всей массы. Вто рой вариант хотя и предпоч тительнее. но технологически сложнее. Передержка во вре мени приводит к слипанию частиц зерна, вследствие чего массу нельзя подвергать рав- но.мерному термическому воз действию. В обоих вариантах доза внесения раствора опре деляется по номограмме. Дро билки на АВМ могут быть включены, если крупность го тового продукта находится в пределах, не превышающих 3 мм. При наличии значитель ного количества более круп ных частиц зерна КСАИД из мельчают на дробилках АВМ, подбором решет добиваясь крупности основной массы в 0,5—2 мм. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВ ЛЕНИЯ КСАИДа НА ОСНО ВЕ ЦЕЛОГО ЗЕРНА. Целое зерно замачтают в растворе карбам.ида и выдер живают в течение 6—7 часов при периодическом перемеши вании (2—3 раза). Потреб ность в растворе на 40 про центов .меньше чем указано в номогра.мме для сырья соот ветствующей влажности. На выходе из АВМ зерно обяза тельно измельчают на дробил ках с установкой решет, имею щих отверстия в 4—6 мм. Со держание протеина в КСАИ- Де из целого зерна ниже, чем из других видов сырья соот ветственно уменьшению дозы вносимого раствора. ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СУ ТОЧНЫЕ НОРМЫ СКАРМ ЛИВАНИЯ КСАИДа. Суточная норма КСАИДа для коров — 400—1.000 грам мов, молодняка КРС старше 12 месяцев — 300—600 граммов и для молодняка КРС в воз расте 6—12 месяцев — 200— (ЗОО гра.ммов. Синтетический азот КСА ИДа используется эффектив нее при постепенном его вводе в рацион на протяжении 3— 5 дней. Добавка может быть скормлена в составе зерносме- си, комбикорма, кормосмеси из силоса, соломы и других компонентов или вместе с си лосом (на силос). Суточную* норму добавки скармливают в 2—3 дачи. ОТ РЕДАКЦИИ. Ученые научно-исследо вательского инстп сельского хозяйства и ни Докучаева дают очеь ценные, провер» е практикой» рекоме. 1 иг. по обогащению все дов имеющихся кор. _ микродобавками. Из при веденных выше примеров видно, что это положи тельно сказывается на увеличении продуктивно сти скота. Почти все хозяйства района имеют агрегаты для выработки витамин ной муки. По рекоменда ции ученых необходимо повсеместно организовать приготовление КСАИДа. Это будет важным кор мовым резервом.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz