Новая жизнь. 1979 г. (г. Усмань)
20 ОКТЯБРЯ 1979 ГОДА ф № 126 (7811) 111 11111111111111111111111111111111111111 НОВАЯ ЖИЗНЬ 1111111111т111111шн1ш111ш111тш1ттш1шш11т11111111ш11ншн111111н111и 3 З а в т р а— Д е н ь р а б о тн и к ов пищ ев ой п р омыш л ен н о сти и м и ГОРДИТСЯ КОЛЛЕКТИВ Наше предприятие из,месяца в месяц успешно справляется с выполнением государственных за даний. Повышается качество выпускаемой про дукции. Расширяется ассортимент изделий. Девятимесячный план по реализации продук ции выполнен на 101,5, а по выпуску валовой продукции — на 100,6 процента. В этом большая заслуга передовиков производства. Многие из них — ветераны хлебокомбината. Они передают свой опыт молодежи, приходящий к нам после окончания школы и профтехучилища. Основным рычагом, способствующим повыше нию качества выпускаемой продукции и выпол нению государственного задания, стало социали стическое соревнование. Им охвачен каждый уча сток производства. Подведением итогов трудо вого соперничества у нас занимается совет по соревнованию. В него входят представители ад министрации, партийной, профсоюзной и комсо мольской организаций, ведущие специалисты. По итогам работы за третий квартал первое место с вручением денежной премии присуждено бригаде мастера Тамары Васильевны Старухи ной. При этом особое внимание уделялось каче ству выпускаемой продукции, ее приемке с пер вого предъявления. Одновременно учитывались трудовая дисциплина, культура производства и санитарное состояние. Второе место с вручением денежной премии присуждено бригаде мастера Людмилы Федоров ны Одинцовой. В коллективе хлебокомбината есть замечатель ные люди, отдавшие любимой профессии лучшие годы своей жизни, воспитавшие себе надежную смену. Среди них дрожжевар Александра Ильи нична Страхова. На хлебокомбинате она трудит ся около 15 лет. За это время показала себя исполнительной работницей, борющейся за каче ство изделий, строго соблюдающий трудовую дисциплину. Много теплых слов можно услышать в адрес Анны Николаевны Беляевой. Она машинистка тесторазделочной линии, освоила еще профессию печного мастера по выпечке булочных изделий. О трудовых успехах машинистки тесторазделоч ной линии и тестовода булочных изделий Нины Павловны Паниной говорят на профсоюзных соб раниях, пишут в стенной печати. 30 лет работает на комбинате мастер Антони на Андреевна Кузнецова. Пожалуй, трудно на звать такой участок, такой объект нашего пред приятия, где бы она не трудилась. А сейчас явля ется наставником молодежи, добрым советчиком, передающим свой многолетний опыт работницам разных профессий. Все эти передовики производства являются ядром коллектива предприятия. Они дорожат честью рабочих, стараются сделать все от них зависящее, чтобы усманский хлеб всегда был вкусным. В. ЗАЙЦЕВА, главный инженер хлебокомбината. На снимке: мастер Л. Ф. Одинцова (в центре) с члена.ми бригады Т. Т. Брыкиной и А. Е. Скач ковой. Их бригада всегда на хорошем счету. Фото В. Елютина. З а м е т н ы й с д в и г Каждое утро из ворот нашего маслосырзавода выходят автома- шинь^ с готовой продукцией, ко торую доставляют в областной центр и город Елец. За девять месяцев текущего года ее реали зовано на сумму 4,5 миллиона рублей вместо запланированных 4,3 миллиона рублей. Государст венное задание с января по ок тябрь выполнено на 102 процента. Коллектив завода стремится да вать больше высококачественной и сверхплановой продукции. Это го он добивается за счет введе ния в действие нового оборудо вания, расширения производст венных площадей и освоения выпуска новых продуктов питания. В нынешнем году у нас пост роено и введено в эксплуатацию 125 квадратных метров полезной площади, где разместили холо дильную кал^еру для хранения масла, маслобойку. В новом по мещении сделали две комнаты для розлива молока, одну — для мойки пропаренных фляг. За довольно короткий срок установлены две новые сырные ванны, два молокотанка. Сейчас монтируются 10-тонный сепара тор и чехословацкая линия при емки молока. На предприятии освоено про изводство бутербродного масла. Оно высококалорийно, 'насыщено белком, очень хорошо усваивает- ся организмом. За девять меся- • цев выработано 32 тонны этого ценного продукта. Одновременно у нас начат вы пуск обезжиренной брынзы, бо гатой белком. Ее мы поставляем в город Елец, где она идет на производство плавленных сыров. Брынза получила высокую оценку потребителей. Сыр из нее гото вят с хорошим качеством и он пользуется большим спросом тор говых организаций. Только в треть ем квартале завод выпустил 24 тонны обезжиренной брынзы. Частичное расширение полез ной площади предприятия, уста новка нового оборудования по зволили нам значительно увели чить выпуск продукции. Только молока за 9 месяцев отправлено 2,5 ть:сячи тонн вместо 1.800 тонн по плану. Перевыполнено задание по выпуску крестьянского и бу тербродного масла, сметаны и сливок. Наш низовой Октябрьский мас- лосырзавод в совершенстве ос воил технологию производства сыра «Сулугуни». Вот уже не сколько лет подряд на эту про дукцию повышенный спрос. Вы пускается она всегда только хо рошего и отличного качества. Девятимесячный план по выпуску сыра «Сулугуни» выполнен на 116 процентов. При задании 125 тонн его выработано 145 тонн. Последее время при хлебопе чении стала широко применяться сыворотка. От чего улучшились вкусовые качества хлеба, повы силась его калорийность. За 9 месяцев хлебокомбинату отпуще но 648 тонн сыворотки. Во всех успехах коллектива предприятия большая заслуга пе редовиков производства. Среди их аппаратчицы Анастасия Серге евна Тюрина и Галина Яковлевна Старцева. Аппаратчицы Тюрина и Стар цева производят термическую об работку молока. Их продукция всегда получает высокую оценку. Также добросовестно трудится и маслодел 3. В. Трофимова. На ее счету сотни тонн масла, которое принято первым и высшим сор тами. Высокое качество выпускаемой продукции всецело зависит от своевременной и правильной тран спортировки молока VI сливок с сепараторных пунктов в Усмань. Этой работой занят Борис Ва сильевич Кузнецов. Он трудится с перевыполнением заданий. В любое время суток его автома шина доставляет на маслосырза- вод молоко и сливки. Не было еще ни одного случая, чтобы он задержался в пути. Доброму примеру победителя социалистического соревнования Кузнецова следуют водители Алексей Андреевич Антипов и Владимир Петрович Фурсов. Они заняты перевозкой готовой про дукции из Усмани в Липецк. Их автомашины, груженые маслом и сыром, совершают скоростные рейсы. В полной исправности содер жит электрохозяйство электрик Валентин Анатольевич Сорокин. Он постоянно находится там, где смонтировано и действует элек трооборудование. При малейшей задержке Сорокин быстро устра няет неисправность. Он обеспе чивает бесперебойную работу агрегатов. Достойный вклад в успех об щего дела внесли сыроделы Ок тябрьского низового маслосыр- завода. Они из месяца в месяц добиваются выполнения установ ленного задания, работают рит мично и высокопроизводительно Возглавляет их бригаду главный сыродел Александра Филипповна Осипова. В бригаде сыроделов трудится ветеран нашего производства Анна Павловна Щетинина. Она мастер своего дела. К ее советам прислушиваются все члены брига ды. Встав на трудовую вахту в честь праздника Великого Октября, коллектив маслосырзавода стре мится досрочно выполнить месяч ное задание. Сейчас у нас широ ко развернуто социалистическое соревнование за высокое качест во продукции, за ее досрочную доставку потребителям. Н. ШАФОРОСТОВ, директор маслосырзавода. ЗА ВЫСОКОУДОЙНОЕ СТАДО Д л я п о в ы ш е н и я р е н т а б е л ь н о с т и Колхоз и.\ 1 ени Хирова в районе считается средним .хозяйством по ведению животноводства. На фер мах еще много коров, которые по продуктивным качествам не соот ветствуют нынешним требованиям. Это в большой .мере сказывается на рентабельности молочного ско товодства в целом, отрицательно “лияет на выполнение государст венных плановых заданий и со циалистических обязательств. Жи вотноводы стараются поднять продуктивность дойного стада, ведут борьбу за улучшение каче ства продукции. Но всех этих .мер еще недостаточцо для того, чтобы бтрасль стала рентабельной, при носила прибыль колхозу. Чтобы поправить положение, руководи тели и зоотехнические специали сты повели целенаправленную ра боту по обновлению стада. На место старых низкопродуктианых животных они ставят коров с вы соким удоем и хорошими наслед ственными качествами. Воспроизводство дойного стада ведется в основном за счет ввода животных, полученных от коров с наивысшим удоем и высоким процентом содержания жира в молоке. Это позволяет увеличить валовой надой молока, повысить производительность труда на фер мах, снизить себестоимость цент нера продукции. Ежегодно в колхозе на сто ко ров вводится по 23—24 телки. Средняя продуктивность первоте лок, введенных в основное стадо, не ниже уровня надоев в целом по колхозу. За животны.чи, отобранными на воспроизводство, с момента рождения устанавливается конт роль со стороны зоотехнических специалистов. Телочек, полученных от высокопродуктивных коров, вы паивают по отдельной схеме вы пойки, содержатся они отдельными группами. Ухаживают за молод- няко.м наиболее опытные телятни цы. В дальнейшем рационы со ставляются с учетом возрастных особенностей поголовья. Суточное меню каждой телки сбалансиро вано по питательности. Корма обогащаются минеральными до бавками, витаминами. В настоящее время в кол.хозе введено в стадо 100 нетелей. Раз биты они на три группы. К отелу животных готовят опытные дояр ки В. С. Бунина, А. А. Попова и М. Г. Золотарева. Они следят за развитием животных, ведут за ними уход. В прошлые годы эта работа велась с нарушениями. Нетелей вводили в стадо не целыми груп пами, а по одиночке в группы старых коров. Это затрудняло уход за ними и контроль. Перво телки, по сути дела, содержались в одинаковых условиях с общим поголовьем. Конечно, такая орга низация работы не приносила желаемых результатов. Теперь дело обстоит иначе. В хозяйстве есть все возможности на место выбракованных животых ставить группы молодых коров и целеуст ремленно вести с ними работу по увеличению продуктивности. Сейчас в колхозе имеется еще 84 нетели. Они уже переведены на стойловое содержание, но еще не разбиты на группы. В летнее время их пастьбу вели пастухи под руководством А. Ф. Лутова. Он много лет уже работает пасту хом в хозяйстве, хорошо знает местные пастбищные угодья. Слу ченных телок все лето содержали на лучших пастбищах. Хорошую роль в повышении породных качеств стада играет искусственное осеменение живот ных. В основном все коровы осе меняются искусственным методом. Это в большой мере сказывается па качественном составе стада. В дальнейшем в колхозе планирует ся осеменять животных только искусственны.м .методом. Надо по лагать, что это принесет большую пользу. Однако улучшение породных качеств стада само по себе не раз решает проблемы повышения эф фективности молочного животно водства полностью. Нужна креп кая кормовая база. Для этой цели в хозяйстве создана кормодобы вающая бригада, которая занима ется выращиванием различных кормовых культур. На нынешнюю зимовку в достатке запасено гру бых кормов, заложено большое количество кукурузного силоса. За последние годы в себестоимо сти центнера молока заметно сни жение стоимости центнера кормов. Самое дешевое молоко хозяйство получает в летний пастбищный период. Важным резервом повышения эффективности является улучше ние качества продукции. Вот по чему при отборе первотелок для основного стада обращается вни мание на жирность полученного от них молока. Зоотехнические специалисты стараются комплек товать группы с повышенным про центом жира в молоке. Хорошо поставлена на фермах борьба за улучшение качества сдаваемой продукции. Например, в этом году государству из кол хоза отправлено 91 процент мо лока первы.м сортом. За каждый центнер первосортного молока доярки получают дополнительно к оплате 50 копеек. Это .стимули рует работу по улучшению каче ства продукции. Дальнейшее повышение пород ных качеств молочного стада в хозяйстве создает предпосылки для роста производительности труда, снижения затрат и себе стоимости продукции. В колхозе делается все для того, чтобы вве денные в состав животные отли чались высокой продуктивностью, высоким качеством молока. Пра вильное балансирование рационов по содержанию протеина, внедре ние прогрессивных технологиче ских процессов позволят вести успешно работу по дальнейшему воспроизводству стада, бороться за повышение рентабельности мо лочного животноводства. А. ГЛАЗЬ главный зоотехник колхоза имени Кирова. Т Е Х Н И К А — Н А В С Е Х Э Т А П А Х Нынешняя уборка урожая сахарной свеклы в некоторых хозяй ствах Чуйской долины Киргизии завершает сезон, когда все стадии производства осуществлены без затрат ручного труда. Так, с этого года все трудовые операции —- от сева до уборки урожая — ве дутся с помощью техники на полях Киргизской машиноиспытатель ной станции. Замкнули цикл механизации и тем самым завершили перевод отрасли на индустриальную основу прореживатели, сконструирован ные и изготовленные советскими и че.хословацкими машинострои телями. Они полностью заменили тяжелый ручной труд на прорывке растений. Каждый а 1 'регат заменяет более пятидесяти человек. Чуйская долина — главная зона свекловодства в Среднеазиат ском экономическом районе. Сейчас свекловоды Киргизии произ водят. ценную техническ7Ю культуру, используя сеялки точного вы сева, универсальные культиваторы, мощные самоходные дождеваль ные установки, корнеуборочные комбайны. Благодаря механизации они добиваются высоких урожаев: в передовых хозяйствах выра щивают на гектаре до 700 центнеров корней. Сахаровары получат в нынешнем году около полутора миллионов тонн свеклы. А. КОМАРОВ, корр, ТАСС.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz