Новая жизнь. 1979 г. (г. Усмань)
14 АПРЕЛЯ 1979 ГОДАф№ 45 (7730)»»»»т»»тт11»||||||Н11Ч1111111П11 НОВАЯ ЖИЗНЬ'11Н111111111111пп111П11111птт11ттттт111Ш1т||тт|тшт1птттт11з Коллектив Ленинградского производственного объедине ния «Кировский завод» про- долИ<ает работать над повыше нием технического ресурса машин - исполинов «Кировец- 701», стремясь довести его до 7—8 тысяч моточасов. Эти степные богатыри удостоены государственного Знака каче ства. Они хорошо зарекомен довали себя у тружеников сельского хозяйства и мйогих отраслей промьпнленностн не только насней страны, но ц зй ее пределами. В этом году тракторы с ■ленинградской маркой будут экспортировать ся во псе страны СЭВ н в адрес многих других зарубеж ных заказчиков. Па снимке: тракторы «Киро- вец-701». Фотохроника ТЛСС. О ' ГРОМНЫЕ задачи стоят пе^ р ед животноводами района в четвертом году десятой пяти летки. В 3 Я 1 ЫМИ обязательствами предусмотрено продать государ ств/" 9.500 тонн мяса. Увеличение производства и заготовок мяса должно, прежде всего, решаться за счет свинины. Реальные пер спективы заключены в более ин тенсивном выращивании и откор ме свиней, повышении их сдаточ ных кондиций. Работники СТФ района наметили получить от каж дых 100 основных свиноматок не менее 1.800 поросят. А в целом по району необходимо иметь не менее 40 тысяч свиней. Это важ ный ре зерв увеличения произ водства мяса. Следует сказать, что животно воды района в первом квартале текущего года недодали государ ству 1.031 тонну мяса. Причина $ том, что во многих хозяйствах не принимают эффективные меры для того, чтобы увеличить произ водство свинины. Интенсивное развитие свино водства и его рентабельность не посредственно связаны с органи зацией воспроизводства стада и выращиванием поросят. Правиль но организованное использование свиноматок, полноценное кормле^ ние и содержание их с учетом требований зоотехнической науки и передового опыта в периоды случки, супоросности, опороса и лактации, внедрение методов, способствующих сохранности по- росят-сосунов, помогут значитель но увеличить производство сви- •нины. Следует хорошо содержать и кормить свиноматок. Свиноматка всегда должна находиться в сред ней упитанности. Ее кормление должно быть разнообразным и полноценным, с обязательным на личием в рационе минеральных ж и в о т н о в о д с т в о - УДАРНЫЙ ФРОНТ Плодбыесхозяйственности веществ. Когда ее организм по лучит необходимые питательные вещества, увеличение плодовито сти ее, повышение жизнеспособ ности поросят будет наверняка. Передовые свиноводы обраща ют особое внимание на выращи вание будущих маток. Перед включением их в опоросы прово дится повторная оценка. В дело идут свинки с ярко выраженными породными качествами: плодови тостью (9—10 поросят за опорос) и высокой молочностью. Однако эти возможности и р е зервы во многих хозяйствах на шего района используются не полностью. Недавно наша рейдо вая бригада побывала на свино водческих фермах ряда хозяйств. Плохо занимаются этой важной отраслью руководители и зоовет- специалисть! колхоза «1 Мая». В хозяйстве за три месяца пало поросят больше соответствующе го периода прошлого года. На роднохозяйственный план загото вок мяса выполнен лишь на 25 процентов. Государству недодано 65 тонн. В настоящее время в колхозе 768 свиней. Однако должных мер к сохранности приплода не при нимают. В помещении, где сод е р жатся поросята, сыро, несвоевре менно убирают навоз, клетки не побелены, нет подстилки. Кон центрированные корма расходу ют без меры и веса. Плохо поставлено дело в хо зяйстве с откормом свиней. Среднесуточные привесы живот ных не превышают 135 граммов. Причина? Нерациональное исполь зование кормов, отсутствие долж ного контроля за соблюдением рациона кормления. Плохо поставлена работа с людьми. Красного уголка на ф е р ме нет, в свободное от работы время людям негде отдохнуть. Свинарки М. И. Дрютова, П. Т. Смагина, Е. Е. Беляева, М. Н. Ро- щевкина не знают, кто с кем со ревнуется, месячных, квартальных и годовых планов получения по росят, продажи свинины государ ству. По состоянию на 1 апреля в хозяйстве получено 120 поросят— на 161 поросенка меньше против прошлого года. А опоросилось 24 основных свиноматки — по 5 поросят от каждой свиноматки. Ни одна ремонтная свинка еще не принесла приплода. Непонят но, когда и каким обра зом ду мают здесь получить и вырастить 1 .200 поросят? Неблагополучно обстоит дело и на свиноферме колхоза имени Калинина, где заведующим В. В. Васильев. С начала года здесь пало 58 поросят — на 36 поросят больше, чем в прошлом году за .этот период. На фе рм е работают знающие свое дело люди. Среди них свинарки В. Н. Авдеева, А. Ф. Касымова, А. И, Васильева, К. А. Шлыкова и 3. М. Глотова, кото рые обслуживают 900 свиней. — Мы понимаем, что в поме щении для поросят должно быть тепло и сухо, — говорят свинар ки. — Стараемся сделать все воз можное, чтобы сохранить молод няк. Но беда в другом; поросята не получают минеральные добав ки; мел и толченый уголь. Аведь поросята-с.осуны обладают высо кой энергией роста. Надо их как можно раньше приучить к разно образным кормам. На ферме отсутствует санитар но-ветеринарная культура. Стан ки для свиней не побелены, не всегда вовремя убирают навоз. И не случайно на фе рм е имели место случаи падежа молодняка. Есть претензии к председателю колхоза «Прогресс» В. С. Зубкову и главному зоотехнику А. В. Се- менихиной. Животноводы этого хозяйства в минувшем квартале недодали государству 15 тонн мяса, а свиноводством он>* по- настоящему не занимаются. В на стоящее время в хозяйстве име ется лишь 159 голов свиней. Для их содержания не созданы нор мальные условия. Не беспокои лись руководители колхоза ми нувшей осенью о ремонте поме щений. На проходах свинарников огромные лужи грязи, станки не побелены. Сейчас все должно быть на правлено на повышение продук тивности свиней, на дальнейшее развертывание социалистического соревнования за досрочное вы полнение народнохозяйственного плана по продаже свинины госу дарству. Необходимо добиться активного участия в трудовом соперничестве всех работников свиноводческих ферм , чтобы ни на один день не ослабевала борьба за достижение намечен ных рубежей. В. ЛЫСАНОВА, заместитель начальника районного управления сельского хозяйства. Г. РОМАНЕНКО, зоотехник районного управления сельского хозяйства. А. ГРИГОРЬЕВ, корр. «Новой жизни». Полностью сохранить молодняк в настоящее время на живот новодческих фермах колхозов и совхозов района идет массовый растел коров. В этот период в каждом хозяйстве очень важно навести порядок в кормлении и содержании стельных коров и не телей, ибо при неправильном кормлении животных у новорож денного молодняка возникает заболевание — диспепсия. Доказано, что на развитие пло да- большое влияние оказывает кормление и состояние здоровья матери. Причиной заболевания телят диспепсией служит наруше ние зоотехнических, зоргигиени- ческих и ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления новорожденного молодняка, ухо да за ним. Заболевания бывают чаще при отсутствии на скотных дворах родильных отделений и профилакториев, при совместном содержании телят разных во зра стных групп, нерегулярном корм лении молозивом, при водном голодании телят. Во многих слу чаях заболевание вызывается одновремейным действием не скольких из этих причин. Мероприятия по профилактике диспепсии телят должны быть на правлены на устранение причин, вызывающих заболевание, и на повышение сопротивляемости о р ганизма новорожденного к забо леваниям. Начинать надо с повышения уровня зоотехнических и ветери нарных знаний животноводов, организации полноценного корм ления и правильного содержания стельных коров и нетелей, стро гого выполнения санитарно-гигие нических и зоотехнических пра вил по подготовке и проведению отелов, создания соответствую щих условий для выращивания новорожденных телят. Стельных коров кормят в соот ветствии с существующими нор мами. Суточная дача кормов сухостойным коровам и нетелям в стойловый период должна со держать примерно 25—35 про центов концентратов и 10 про центов корнеклубнеплодов. На 1 кормоединицу должно приходить ся 100— 120 граммов перевари- мого протеина, 80—120 граммов СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА *. сахаров, 9 граммов кальция, 6 граммов фосфора , 0,4—0,5 грам ма каротина. Нельзя скармливать сухостой ным коровам и глубокостельным нетелям кислый жом, барду, за мороженные корма, а также поить водой с температурой ни же 10— 12 градусов. В стойловый период стельнь 1 е коровы и нетели до последних дней стельности пользуются еж е дневными активнь 1 ми прогулками по 2—3 часа. В сильные морозы и дождь прогулки исключаются, Запускают коров за 45—60 дней до отела. Для обеспечения раздельного содержания разных по возрасту телят, а также регулярного и ка чественного проведения ветери нарно-санитарных мероприятий помещение профилактория целе сообразно делить на 3—4 изоли рованных секции и использовать их поочередно. Родильное отделение и профи лакторий оборудуют хорошей вентиляцией, хорошо действую щей канализацией и отопитель ными приспособлениями. Ко р о в ’ и нетелей переводят в родиль ные отделения за 7—12 дней до ожидаемого отела Стойла коров, клетки для телят перед вводом в них животных и после вывода тщательно очища ют, моют и дезинфицируют После рождения теленка сле дует хорошо обсушить. Это д о стигается в специальной термо клетке, где температура должна быть не менее 22—25 градусов. Такую температуру можно полу чить от обыкновенной электро лампочки в 500 ВТ, или двух лам почек по 250 В Т . Особенно важное значение для нормального развития молодняка крупного рогатого скота имеет поддержание в профилакториях постоянной оптимальной темпе ратуры. Для этого необходимо тщательно утеплять помещения профилакториев , принимать все меры, чтобы там не возникали сквозняки. Первый ра з теленка поят после того, как .у него появится р е ф лекс сосания, но не позже двух часов после рождения. При этом необходимо тщательно следить за чистотой молозива. Полноцен ное молозиво в первые сутки имеет слегка кремовый цвет и высокую кислотность. Кормят телят 3—4 раза в день в твердо установленн^ 1 е чась 1 . Молозиво и МОЛОКО' спаивают из сосковых поилок, которые должнь! содер жаться в идеальной, чистоте. На четвертый день после рождения чере з каждь 1 в 1,5—2 часа после выпойки молозива теленку дают по одному .литру кипяченой воды с температурой до 20 градусов. Нельзя выпаивать молозиво и«’МО- локо от больных маститами коров. В таких случаях теленка поят или искусственным молозивом или молоком от здоровой коровы, отелившейся в тот же день. Особое внимание надо обра щать на слаборазвитых телят. Та ким телятам с первой выпойкой молозива дают витамины А, Д 2 и аскарбиновую кислоту. В первый день теленку следует ввести внутримышечно 0,3 грам ма тривитамина. При первых признаках заболе вания первостепенное значение имеет голодная или полуголод ная диета. Прекращают давать молозиво до трех выпоек, заменяя его пи тательными растворами по про писи Павлова или других авторов. Чтобы избежать распростране ния заболевания среди всей груп пы молодняка, заболевших дис пепсией, телят необходимо сразу< же отделять от здоровых. Если телята содержатся в профилак ториях в общем помещении, для больных животных необходимо иметь отдельно отгороженный участок или клетки. Дальнейшее лечение больных телят проводят по специально разработанным схемам, которые имеются у всех ветеринарных специалистов хозяйств. При соблюдении перечислен ных условий процент сохранности новорожденных телят резко по вышается. М. БИРЮКОВ, главный ветврач Усманской ветстанции. Всегда с перевыполнением в социалистическом соревновании коллектива районного произ водственного управления бытового обслуживаштя населения за по вышение эффективности труда и качества работы ведущее место занимает утюжильщица верхней дамской одежды Анна Александ ровна Ермак. Работа у нее ответственная, от того, насколько хоро шо отутюжит она швейные изделия, во многом зависит их ниешний вид. Й Ермак старается выполнять свою операцию на совесть. Ежедневно она отутюживает не менее Ь пальто при 1 юрме 4. Работницы мастерской знают Анну .Александровну как честного и принципиального человека, непримиримо относящегося к недостат кам в работе, нарушителям трудовой дисциплины. Именно поэтому ее избрали в группу народного контроля предприятия. С этой за дачей А. А. Ермак справляется успешно. Она внимательно следит за качеством пошива изделий, экономией электроэнергии и мате риалов, соблюдением трудовой дисциплины. Если замечает какие- нибудь неполадки, сразу же принимает меры для их устранения. На снимке; А. А, Ермак. Фото в. Елютина.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz