Новая жизнь. 1977 г. (г. Усмань)
К у р с — эффе ктив но сть , в ы с о к о е к а ч е ств о Рабочая совесть— лучший Ж ^О Л Л Е К Т И В швейной фабри- ки с каж ды м годом повы шает качество выпускаемой пр о дукции . Если в 1974 году швей ники получили три рекламации на свои изделия, то в 1975 году лишь одну. Одна рекламация поступила в прош лом году, при чем, она не повлияла на сорт ность отправленной продукции , а лишь указывала на производ ственную загрязненность изде лий. Например , на рубаш ках кое - где были не обрезаны нитки, нечетко выглядели этикетки. В первом году пятилетки эф фективности и качества движение за добротность выпускаемых из делий усилилось еще больше. В этом направлении и сейчас на фабрике делается очень многое . Каждая швея -мотористка живет мыслью сдать изготовленную пр о д у кц ию с перво го предъявле ния. Служба отдела технического контроля , мастера, бригадиры и, в первую очередь, сами работни цы, ка кую бы операцию ни вы полняли, ежедневно следят за качеством своей работы. Какие же факторы влияют на качество работы? Из многих — м ож но назвать два главных. Это материальное стимулирование и рабочая совесть. На фабрике, ка к и на других предприятиях , в отделе техниче ско го контроля работают 18 контролеров . Все они полностью за гружены работой. Особенно трудно приходилось работницам этого отдела следить за качест вом выпускаемой проду кции до сентября прош ло го года, когда результаты труда коллектива оценивались по выполнению им месячных плановых заданий. При этом нередко бывали случаи, ко гда в начале месяца швейники работали не в полную меру сво их сил, а к конц у месяца вы нуж дены были переходить на «штур мовщину». Это лихорадило пр о изводство, отрицательно сказы валось на качестве продукции , а у контролеров объем работы увеличивался почти вдвое. И не мудрено , что они могли п ропу стить некачественное изделие. Сейчас ж е практикуется поде кадный план выпуска продукции . Ш вейни ки стали работать рит мично. А это положительно ска залось на результатах труда и контролеров и самих рабочих. В о ктябре прош ло го года ко л лектив заготовительной секции, возглавляемый мастером Н. А. Асташовой, сдал с перво го предъ явления 96 процентов изготов ленной проду кции при плане 95 процентов . На этом участке ра ботает 34 человека. И каждый из них стремится не подвести своих товарищей . Заготовители Н. М. Безрядина, В. С. Васильева, К. П. Кузнецова , В. Н. Терновых и М. В. Ш итикова строго ко н тр о лирую т в первую очередь себя, а затем и своих коллег. И не только они следят за качеством продукции . Этим занимаются и остальные члены коллектива. И вклад каж д о го из них дает поло жительные результаты. Безусловно, большая роль в контролер бездефектном выпуске п р о д у к ции принадлежит отделу техни ческо го контроля . В секциях фабрики заполняются ежедневно ведомости учета возвратов на переделку , ведется журнал п р о верки качества пошива на участ ках. И что поучительно, во м н о гих случаях возврата на передел ку некачественных изделий д оби ваются сами рабочие. Чтобы сшить рубаш ку , требуется выпол нить до 24 операций . И вот в процессе производства к одной из швей попадает, например, рубаш ка с неправильно за готов ленным воротничком . Она сейчас же заявляет об этом контролеру или бри гадиру для принятия со ответствующих мер, так ка к по нимает, что качество изделия м ож е т пострадать от халатности одно го человека. Все рабочие осознаю т важность своевременно го контроля . Поэто му они стараются выполнять ту или иную операцию добросове стно. А ко гда по ка кой -то при чине допускается брак, то воз вращаемые на переделку изделия принимают безо говорочно . А так ка к исправлять свои погрешности приходится в нерабочее время, то каждая швея стремится вы полнить свою операцию один раз, но качественно. С каж дым месяцем на фабри ке уменьшается количество воз вратов на переделку . Сыграл свою роль самоконтроль . Кстати, вносит свою посильную лепту в борьбу за качество выпускаемой проду кции группа народного контроля . Члены группы — ко н структор А. В. Литвинова, швея- мотористка Л. Н. Свинцова, кон тролер по тканям Л. В. Кани на и инженер по труду и зарпла те П. П. Горячев — часто осущ е ствляют меж операционны е п р о верки по качеству. Активисты фабрики совместны ми усилиями намерены во втором году десятой пятилетки полно стью изжить рекламации . А. БА начальник отдела технического контроля Усманской швейной фабрики. П РО В Е Р Я ЕМ В Ы П О Л Н Е Н И Е О Б Я ЗА ТЕ Л Ь С Т В Подойдя к своему дому, токарь Дрязгинской опытной станции Б. Н. Синяев обязательно загля нет в почтовый ящик — нет 4 и письма. А письма приходят, хотя и речарто. Белые, голубые, зеле ные корверты ср штемпелями различных уголков страны, они несут в себе теплые слова благо дарности ему, первому учителю, Человеку, помогшему овладеть интересной и нужной для страны профессией токаря. Борис Николаевич не обижает ся, если преем долго рер. Зрает, чро у бырших учеников, которых обучэд кордз-ТР первым, еще не сложным приемам работы на станке, кому отдел частицу своей душевной теплоты, своих забот немало. Многие из них трудятся на крупных заводах страны, предприятиях народного хозяй ства. Один из последних учеников — Владимир Графов — работает на заводе в Воронеже, а другой — Владимир Кабанов — в Липецке. Но сколько радости у ветерана, когда почтовые конверты при носят вести от них. А они не забывают своего наставника, пишут о себе, о своих товарищах, о работе. Билер десяти токарей подгото вил за 29 лет работы Борис Ни колаевич Синяев. И каждому из НИХ постарался передать не толь ко профессиональные навыки, свои знания и опыт, но и срою горячую любовь к выбранцому делу, требовательности к себе, добросовестное отношение к лю бому заданию. Д поучиться у Бориса Нико лаевича' есть чему, недаром он считается одним из лучших тока рей ремонтной мастерской, за ударный труд награжден юбилей ной ленинской медалью «За тру довое отличие». Самые сложные заказы, как правило, поручают именно ему. Отличительная черта у Б. Н. Синяева — творческий подход к делу. Борис Николаевич постоян но в поиске. В любую операцию он стремится внести свое, новое, что позволит сократить время на изготовление детали, повысить качество. Коллектив рабочих нашей ма стерской ремонтирует тракторы и автомашины. Если во время ре монта выяснялось, что вышел из строя блок цилиндров, его заме няли новым, а старый отправля ли в металлолом. Это заставило задуматься Бориса Николаевича: «А что если попытаться продлить, срок работы этого узла?» Долго обдумывал, взвешивал доводы «за» и «против» будущих опера ций по реставрации блоков. Доложил о своем замысле руко водителям хозяйства, его поддер жали. Прошло уже четыре года с тех пор, как в мастерской при ступили к реставрации блоков автомашин и тракторов, срок службы их увеличился в полтора раза. И это не единственное рац предложение новатора. Он пред ложил приспособления для ре ставрации поворотных кулаков автомашин ГАЗ-69 и валов муфт сцепления. Внедрен в про изводство н ряд других предло жений. Двенадцать аттестатов на рацпредложения имеет сейчас щветеран. И все они помогают хо зяйству не только сократить время на ремонт машин, по и значительно удешевить его, сбе речь народные деньги. Немногие рабочие коллектива могут сравниться в мастерстве с Б. Н. Синясвым. Какие бы слож ные задания он ни выполнял, а заказы поступают самые различ ные, ему приходится и реставри ровать валы муфт сцеплений,» и' крестовины сателлитов тракторов МТЗ-50 и многие другие работы. Норму выработки он всегда вы полняет на 135—150 процентов. С Борисом Николаевичем я по знакомился два года назад, когда впервые пришел на работу в мастерскую. Мне показали на вы сокого черноволосого мужчину и сказали: «А вот и твой учитель — один из лучших наших тока рей». Борис Николаевич ободряю ще кивнул, приглашая подойти ближе, оторвался на несколько минут от работы и показал мне простенькие приемы работы на станке. Каждый день Б. Н. Синяев терпеливо обучал меня своему делу, постепенно усложняя уп ражнения, знакомил со всеми «секретами» токарного дела, на копленного за годы работы. Вскоре я изготовил свою первую деталь. В этот день Борис Нико лаевич был, пожалуй, счастлив не меньше меня, гордился тем, что его ученик, которому он отдал столько времени и сил, выходит! на прямую дорогу трудовой жиз ни. Два года минуло с тех пор. Я уже давно самостоятельно выполняю сложные заказы. Но по-прежнему чувствую на себе чуткую заботу Бориса Николае вича, его ободряющий взгляд и знаю, случись какое-нибудь затруд нение — он сразу же придет на помощь. Такой уж у него харак тер. А рядом со мной на соседнем станке работает Владимир Беля ев. Он тоже ученик Синяева. Так же, как и меня, Борис Нико лаевич учил его постигать основы токарного дела, прививал любовь к нему, старался передать все самое лучшее, что есть у него самого. А. К А Л И С Т Р А Т О В , токарь Д ряз гин с кой опытной станции. На снимке: токарь Александр Калистратов со своим учителем Борисом Николаевичем Синяевым. Фото В. Елютина. СЕКРЕТ Октябрьский хлебозавод встретил нас душистым запа хом свежевыпечениого хлеба. Почти половину одного из по мещений занимали лотки с готовой продукцией: хлебом «Новоукраинский», пшеничны ми булочными изделиями. Вкусные, хорошо выпеченные .Изделия завода пользуются широким спросом у населения района. — На нашем заводе рабо тает около шестидесяти чело век, около половины из них молодежь, пришедшая к нам за последние годы, — расска зывает заведующая производ ством Нина Васильевна Мель- гунова. — За месяц мы выпу скаем более 250 тонн хлеба и 26 тонн булочных изделий. Работы ведутся круглые сут ки, в три смены. Между сме нами идет соревнование как за увеличение выпуска про дукции, так и за повышение ее качества. Сейчас работает смена комсомолки Зои Налив- киной. Это одна из лучших наших бригад. Зоя Наливкипа — русово лосая девушка, с веселыми серыми глазами, — самый мо лодой мастер завода. Ей всего 19 лет. Мастером работает год. Но, несмотря на моло дость, Зоя хороший специа лист. Прежде, чем стать ма стером, она прошла все этапы хлебопечения: заготовка теста, закладка его в формы, выпечка. Профессия пришлась Зое по душе. Сейчас она учится за очно на четвертом курсе Ми чуринского технологического техникума, после окончания которого будет работать тех нологом на родном заводе. Вместе с Н. В. Мельгуновой идем по цеху. Нина Васильев на охотно рассказывает о работе коллектива, о его пере довиках, о секретах высокого качества продукции, знакомит с рабочими смены. — В своих обязательствах на прошлый год коллектив за вода записал: «Трудиться без брака, выпускать продукцию только высшего качества», — говорит она. — А этого мож но добиться только при тща тельном соблюдении всех тон костей технологического про цесса приготовления хлеба, юбросовестном отношении каждого члена коллектива к своим обязанностям. А кол лектив у нас дружный, спло ченный, все рабочие душой болеют за общее дело, живут его интересами, это и помо гает нам добиваться успехов в соревновании. Александра Захаровна Тон ких — старейшая работница I смены. Тринадцать лет своей жизни посвятила она труду I пекаря, в совершенстве овла- УСПЕХА дела всеми специальностями профессии пекаря. 11е случай но, что именно ей доверили одна из самых ответственных участков производства - при готовления теста для хлеба и булочных изделий. Ведь имен но на этом участке заклады вается основа высокого каче ства продукции. Душистый аромат хлеба, его вкус во многом зависят от строгого соблюдения пропорций состав ных частей теста, тщательного их замеса. И А. 3. Тонких успешно справляется со свои ми обязанностями. Старается ни в чем нс усту пить старшим товарищам по работе комсомолка Татьяна 11скрасова. Она еще только делает первые шаги в овла дении новой профессией. Не большой у нее и стаж работы два месяца. По девушка внимательно присматривается к работе опытных мастеров, старается перенять у них* все лучшее, передовое. Без сом нения, и она со временем станет настоящим мастером своего дела. Заканчивается смена. Авто машины увозят готовую про дукцию. В этот день бригада Зои Наливкиной выпустила 3,2 тонны хлеба и 360 кило граммов булочных изделий, перевыполнив доведенное до нее задание. Оценку качества продукции, приготовленной коллективом, дадут покупате ли — самый придирчивый и компетентный контролер для рабочих завода. Думаю, что, как и всегда, она будет от личной. Продукция завода не задерживается долго на при лавках магазинов. В коллективе завода стало доброй традицией ежемесячно подводить итоги социалистиче ского соревнования среди смен по борьбе за высокое качест во продукции. Это помогает не только определить победите лей, но и выявить недостатки в работе отдельных смен, при нять своевременные меры для их устранения. С каждым днем среди рабо чих завода ширится социали стическое соревнование за до стойную встречу 60-летия Со ветской власти. Результаты его хорошие. Коллектив завода досрочно выполнил задание минувшего года. При плане 3.080 тонн было выпущено 3.209 тонн хлебобулочных изделий, или на 151 топну больше по срав нению с 1975 годом. На 5 ты сяч рублей перевыполнен и годовой план по реализации готовой продукции. Ее было отправлено на прилавки мага зинов на сумму 477 тысяч рублей. А. ПРОХОРОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz