Новая жизнь. 1977 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1977 г. (г. Усмань)

К у р с — эффе ктив но сть , в ы с о к о е к а ч е ств о Рабочая совесть— лучший Ж ^О Л Л Е К Т И В швейной фабри- ки с каж ды м годом повы ­ шает качество выпускаемой пр о ­ дукции . Если в 1974 году швей­ ники получили три рекламации на свои изделия, то в 1975 году лишь одну. Одна рекламация поступила в прош лом году, при ­ чем, она не повлияла на сорт­ ность отправленной продукции , а лишь указывала на производ ­ ственную загрязненность изде ­ лий. Например , на рубаш ках кое - где были не обрезаны нитки, нечетко выглядели этикетки. В первом году пятилетки эф­ фективности и качества движение за добротность выпускаемых из­ делий усилилось еще больше. В этом направлении и сейчас на фабрике делается очень многое . Каждая швея -мотористка живет мыслью сдать изготовленную пр о д у кц ию с перво го предъявле­ ния. Служба отдела технического контроля , мастера, бригадиры и, в первую очередь, сами работни ­ цы, ка кую бы операцию ни вы­ полняли, ежедневно следят за качеством своей работы. Какие же факторы влияют на качество работы? Из многих — м ож но назвать два главных. Это материальное стимулирование и рабочая совесть. На фабрике, ка к и на других предприятиях , в отделе техниче­ ско го контроля работают 18 контролеров . Все они полностью за гружены работой. Особенно трудно приходилось работницам этого отдела следить за качест­ вом выпускаемой проду кции до сентября прош ло го года, когда результаты труда коллектива оценивались по выполнению им месячных плановых заданий. При этом нередко бывали случаи, ко гда в начале месяца швейники работали не в полную меру сво­ их сил, а к конц у месяца вы нуж ­ дены были переходить на «штур­ мовщину». Это лихорадило пр о ­ изводство, отрицательно сказы ­ валось на качестве продукции , а у контролеров объем работы увеличивался почти вдвое. И не мудрено , что они могли п ропу ­ стить некачественное изделие. Сейчас ж е практикуется поде ­ кадный план выпуска продукции . Ш вейни ки стали работать рит­ мично. А это положительно ска ­ залось на результатах труда и контролеров и самих рабочих. В о ктябре прош ло го года ко л ­ лектив заготовительной секции, возглавляемый мастером Н. А. Асташовой, сдал с перво го предъ ­ явления 96 процентов изготов ­ ленной проду кции при плане 95 процентов . На этом участке ра ­ ботает 34 человека. И каждый из них стремится не подвести своих товарищей . Заготовители Н. М. Безрядина, В. С. Васильева, К. П. Кузнецова , В. Н. Терновых и М. В. Ш итикова строго ко н тр о ­ лирую т в первую очередь себя, а затем и своих коллег. И не только они следят за качеством продукции . Этим занимаются и остальные члены коллектива. И вклад каж д о го из них дает поло ­ жительные результаты. Безусловно, большая роль в контролер бездефектном выпуске п р о д у к ­ ции принадлежит отделу техни­ ческо го контроля . В секциях фабрики заполняются ежедневно ведомости учета возвратов на переделку , ведется журнал п р о ­ верки качества пошива на участ­ ках. И что поучительно, во м н о ­ гих случаях возврата на передел ­ ку некачественных изделий д оби ­ ваются сами рабочие. Чтобы сшить рубаш ку , требуется выпол­ нить до 24 операций . И вот в процессе производства к одной из швей попадает, например, рубаш ка с неправильно за готов ­ ленным воротничком . Она сейчас же заявляет об этом контролеру или бри гадиру для принятия со ­ ответствующих мер, так ка к по ­ нимает, что качество изделия м ож е т пострадать от халатности одно го человека. Все рабочие осознаю т важность своевременно го контроля . Поэто­ му они стараются выполнять ту или иную операцию добросове ­ стно. А ко гда по ка кой -то при ­ чине допускается брак, то воз ­ вращаемые на переделку изделия принимают безо говорочно . А так ка к исправлять свои погрешности приходится в нерабочее время, то каждая швея стремится вы­ полнить свою операцию один раз, но качественно. С каж дым месяцем на фабри­ ке уменьшается количество воз ­ вратов на переделку . Сыграл свою роль самоконтроль . Кстати, вносит свою посильную лепту в борьбу за качество выпускаемой проду кции группа народного контроля . Члены группы — ко н ­ структор А. В. Литвинова, швея- мотористка Л. Н. Свинцова, кон тролер по тканям Л. В. Кани­ на и инженер по труду и зарпла­ те П. П. Горячев — часто осущ е ­ ствляют меж операционны е п р о ­ верки по качеству. Активисты фабрики совместны ­ ми усилиями намерены во втором году десятой пятилетки полно ­ стью изжить рекламации . А. БА начальник отдела технического контроля Усманской швейной фабрики. П РО В Е Р Я ЕМ В Ы П О Л Н Е Н И Е О Б Я ЗА ТЕ Л Ь С Т В Подойдя к своему дому, токарь Дрязгинской опытной станции Б. Н. Синяев обязательно загля­ нет в почтовый ящик — нет 4 и письма. А письма приходят, хотя и речарто. Белые, голубые, зеле­ ные корверты ср штемпелями различных уголков страны, они несут в себе теплые слова благо­ дарности ему, первому учителю, Человеку, помогшему овладеть интересной и нужной для страны профессией токаря. Борис Николаевич не обижает­ ся, если преем долго рер. Зрает, чро у бырших учеников, которых обучэд кордз-ТР первым, еще не­ сложным приемам работы на станке, кому отдел частицу своей душевной теплоты, своих забот немало. Многие из них трудятся на крупных заводах страны, предприятиях народного хозяй­ ства. Один из последних учеников — Владимир Графов — работает на заводе в Воронеже, а другой — Владимир Кабанов — в Липецке. Но сколько радости у ветерана, когда почтовые конверты при­ носят вести от них. А они не забывают своего наставника, пишут о себе, о своих товарищах, о работе. Билер десяти токарей подгото­ вил за 29 лет работы Борис Ни­ колаевич Синяев. И каждому из НИХ постарался передать не толь­ ко профессиональные навыки, свои знания и опыт, но и срою горячую любовь к выбранцому делу, требовательности к себе, добросовестное отношение к лю­ бому заданию. Д поучиться у Бориса Нико­ лаевича' есть чему, недаром он считается одним из лучших тока­ рей ремонтной мастерской, за ударный труд награжден юбилей­ ной ленинской медалью «За тру­ довое отличие». Самые сложные заказы, как правило, поручают именно ему. Отличительная черта у Б. Н. Синяева — творческий подход к делу. Борис Николаевич постоян­ но в поиске. В любую операцию он стремится внести свое, новое, что позволит сократить время на изготовление детали, повысить качество. Коллектив рабочих нашей ма­ стерской ремонтирует тракторы и автомашины. Если во время ре­ монта выяснялось, что вышел из строя блок цилиндров, его заме­ няли новым, а старый отправля­ ли в металлолом. Это заставило задуматься Бориса Николаевича: «А что если попытаться продлить, срок работы этого узла?» Долго обдумывал, взвешивал доводы «за» и «против» будущих опера­ ций по реставрации блоков. Доложил о своем замысле руко­ водителям хозяйства, его поддер­ жали. Прошло уже четыре года с тех пор, как в мастерской при­ ступили к реставрации блоков автомашин и тракторов, срок службы их увеличился в полтора раза. И это не единственное рац­ предложение новатора. Он пред­ ложил приспособления для ре­ ставрации поворотных кулаков автомашин ГАЗ-69 и валов муфт сцепления. Внедрен в про­ изводство н ряд других предло­ жений. Двенадцать аттестатов на рацпредложения имеет сейчас щветеран. И все они помогают хо­ зяйству не только сократить время на ремонт машин, по и значительно удешевить его, сбе­ речь народные деньги. Немногие рабочие коллектива могут сравниться в мастерстве с Б. Н. Синясвым. Какие бы слож­ ные задания он ни выполнял, а заказы поступают самые различ­ ные, ему приходится и реставри­ ровать валы муфт сцеплений,» и' крестовины сателлитов тракторов МТЗ-50 и многие другие работы. Норму выработки он всегда вы­ полняет на 135—150 процентов. С Борисом Николаевичем я по­ знакомился два года назад, когда впервые пришел на работу в мастерскую. Мне показали на вы­ сокого черноволосого мужчину и сказали: «А вот и твой учитель — один из лучших наших тока­ рей». Борис Николаевич ободряю­ ще кивнул, приглашая подойти ближе, оторвался на несколько минут от работы и показал мне простенькие приемы работы на станке. Каждый день Б. Н. Синяев терпеливо обучал меня своему делу, постепенно усложняя уп­ ражнения, знакомил со всеми «секретами» токарного дела, на­ копленного за годы работы. Вскоре я изготовил свою первую деталь. В этот день Борис Нико­ лаевич был, пожалуй, счастлив не меньше меня, гордился тем, что его ученик, которому он отдал столько времени и сил, выходит! на прямую дорогу трудовой жиз­ ни. Два года минуло с тех пор. Я уже давно самостоятельно выполняю сложные заказы. Но по-прежнему чувствую на себе чуткую заботу Бориса Николае­ вича, его ободряющий взгляд и знаю, случись какое-нибудь затруд­ нение — он сразу же придет на помощь. Такой уж у него харак­ тер. А рядом со мной на соседнем станке работает Владимир Беля­ ев. Он тоже ученик Синяева. Так же, как и меня, Борис Нико­ лаевич учил его постигать основы токарного дела, прививал любовь к нему, старался передать все самое лучшее, что есть у него самого. А. К А Л И С Т Р А Т О В , токарь Д ряз гин с кой опытной станции. На снимке: токарь Александр Калистратов со своим учителем Борисом Николаевичем Синяевым. Фото В. Елютина. СЕКРЕТ Октябрьский хлебозавод встретил нас душистым запа­ хом свежевыпечениого хлеба. Почти половину одного из по­ мещений занимали лотки с готовой продукцией: хлебом «Новоукраинский», пшеничны­ ми булочными изделиями. Вкусные, хорошо выпеченные .Изделия завода пользуются широким спросом у населения района. — На нашем заводе рабо­ тает около шестидесяти чело­ век, около половины из них молодежь, пришедшая к нам за последние годы, — расска­ зывает заведующая производ­ ством Нина Васильевна Мель- гунова. — За месяц мы выпу­ скаем более 250 тонн хлеба и 26 тонн булочных изделий. Работы ведутся круглые сут­ ки, в три смены. Между сме­ нами идет соревнование как за увеличение выпуска про­ дукции, так и за повышение ее качества. Сейчас работает смена комсомолки Зои Налив- киной. Это одна из лучших наших бригад. Зоя Наливкипа — русово­ лосая девушка, с веселыми серыми глазами, — самый мо­ лодой мастер завода. Ей всего 19 лет. Мастером работает год. Но, несмотря на моло­ дость, Зоя хороший специа­ лист. Прежде, чем стать ма­ стером, она прошла все этапы хлебопечения: заготовка теста, закладка его в формы, выпечка. Профессия пришлась Зое по душе. Сейчас она учится за­ очно на четвертом курсе Ми­ чуринского технологического техникума, после окончания которого будет работать тех­ нологом на родном заводе. Вместе с Н. В. Мельгуновой идем по цеху. Нина Васильев­ на охотно рассказывает о работе коллектива, о его пере­ довиках, о секретах высокого качества продукции, знакомит с рабочими смены. — В своих обязательствах на прошлый год коллектив за­ вода записал: «Трудиться без брака, выпускать продукцию только высшего качества», — говорит она. — А этого мож­ но добиться только при тща­ тельном соблюдении всех тон­ костей технологического про­ цесса приготовления хлеба, юбросовестном отношении каждого члена коллектива к своим обязанностям. А кол­ лектив у нас дружный, спло­ ченный, все рабочие душой болеют за общее дело, живут его интересами, это и помо­ гает нам добиваться успехов в соревновании. Александра Захаровна Тон­ ких — старейшая работница I смены. Тринадцать лет своей жизни посвятила она труду I пекаря, в совершенстве овла- УСПЕХА дела всеми специальностями профессии пекаря. 11е случай­ но, что именно ей доверили одна из самых ответственных участков производства - при­ готовления теста для хлеба и булочных изделий. Ведь имен­ но на этом участке заклады­ вается основа высокого каче­ ства продукции. Душистый аромат хлеба, его вкус во многом зависят от строгого соблюдения пропорций состав­ ных частей теста, тщательного их замеса. И А. 3. Тонких успешно справляется со свои­ ми обязанностями. Старается ни в чем нс усту­ пить старшим товарищам по работе комсомолка Татьяна 11скрасова. Она еще только делает первые шаги в овла­ дении новой профессией. Не­ большой у нее и стаж работы два месяца. По девушка внимательно присматривается к работе опытных мастеров, старается перенять у них* все лучшее, передовое. Без сом­ нения, и она со временем станет настоящим мастером своего дела. Заканчивается смена. Авто­ машины увозят готовую про­ дукцию. В этот день бригада Зои Наливкиной выпустила 3,2 тонны хлеба и 360 кило­ граммов булочных изделий, перевыполнив доведенное до нее задание. Оценку качества продукции, приготовленной коллективом, дадут покупате­ ли — самый придирчивый и компетентный контролер для рабочих завода. Думаю, что, как и всегда, она будет от­ личной. Продукция завода не задерживается долго на при­ лавках магазинов. В коллективе завода стало доброй традицией ежемесячно подводить итоги социалистиче­ ского соревнования среди смен по борьбе за высокое качест­ во продукции. Это помогает не только определить победите­ лей, но и выявить недостатки в работе отдельных смен, при­ нять своевременные меры для их устранения. С каждым днем среди рабо­ чих завода ширится социали­ стическое соревнование за до­ стойную встречу 60-летия Со­ ветской власти. Результаты его хорошие. Коллектив завода досрочно выполнил задание минувшего года. При плане 3.080 тонн было выпущено 3.209 тонн хлебобулочных изделий, или на 151 топну больше по срав­ нению с 1975 годом. На 5 ты­ сяч рублей перевыполнен и годовой план по реализации готовой продукции. Ее было отправлено на прилавки мага­ зинов на сумму 477 тысяч рублей. А. ПРОХОРОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz