Новая жизнь. 1977 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1977 г. (г. Усмань)

НА РОДИНЕ ИЛЬИЧА Город Ульяновск известен всему миру как родина Вла­ димира Ильича Ленина, вели­ кого вождя трудящихся, ос­ нователя Коммунистической партии и первого в мире Со­ ветского государства. Гор­ дость и славу Ульяновска со­ ставляют памятные места, связанные, с детскими и юно­ шескими годами В.И. Ленина. Со всех концов приезжают сюда люди, чтобы поклонить­ ся светлой памяти В. И. Ле­ нина, выразить свою любовь и признание. На снимке: Ленинский Ме­ мориал. Фотохроника ТАСС. К 60-ЛЕТИЮ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В первом году десятой пяти­ летки наш коллектив добился значительных результатов. Социа­ листические обязательства выпол­ нены досрочно. Реализовано сверхплановой продукции на сум­ му 26 тысяч рублей. Руководствуясь решениями ис­ торического XXV съезда КПСС, администрация и парторганизация нашего объединения предприятий общественного питания стреми­ лись шире внедрять и развивать прогрессивные формы торговли. С этой целью проведено 65 вы­ ставок-продаж кулинарных и кон­ дитерских изделий на 40 тысяч рублей, продано 125 тысяч або­ нементов, реализована 441 тыся­ ча комплексных обедов, прове­ дено 9 технологических конфе­ ренций, организовано 5 постоян­ ных столов-заказов. Значительно расширен ассор­ тимент кондитерских изделий. Стало больше выпускаться рыб­ ных полуфабрикатов. Увеличилась продажа молока и молочных блюд. Все столовые промышленных предприятий и учебных заведе­ ний готовят комплексные обеды. С первых дней юбилейного го­ да коллектив объединения раз­ в е р н у л социалистическое сорев­ нование за повышение произво­ дительности труда, улучшение ка­ чества выпускаемой продукции и досрочное выполнение принятых обязательств. Заслуживают особого внима­ ния успехи работниц кондитер­ ского цеха, где бригадирами Н. И. Целовальникова и Н. С. Дво- ряшина. Отрадно то, что в цехе стало требованием времени вы­ пускать продукцию только хо­ рошего качества. Поэтому его кондитерские изделия пользуют­ ся повышенным спросом покупа­ телей. Есть сдвиги в работе и мясно­ го цеха. В нем перерабатывается в среднем 20 тонн мяса на полу­ фабрикаты. Заметно улучшилась работа столовых, В них стала лучше го­ товиться пища. Расширился ассор­ тимент приготовляемых блюд. Особое внимание уделяется их качеству. Самых высоких производствен­ ных показателей добился коллек­ тив блинной, где бригадиром В. Н. Подхалюзина. Он пользует­ ся заслуженным авторитетом среди предприятий общественно­ го питания. В блинной всегда чисто и уют­ но. Строго соблюдается высокая культура обслуживания. Готовит­ ся здоровая и вкусная пища. Хо­ рошее настроение создает людям дружный и слаженный коллектив. Теплые отзывы о работе кол­ лектива блинной можно услы­ шать не только от горожан, но и сельских жителей, приезжающих в Усмань. Люди остаются до­ вольны посещением блинной. Их всегда обслуживают культурно и быстро. Ведь каждый член кол­ лектива дорожит их временем. Доброму примеру блинной сле­ дует и столовая N° 5 ГПТУ, где поваром-бригадиром Т. В. Симво- локова. О ее работе хорошо от­ зываются администрация и уча­ щиеся профтехучилища. Высокую оценку рабочих по­ лучила столовая завода «Инди­ катор». Там не бывает задержек с обедами. Готовятся они по ра­ нее разработанному меню. По­ вар П. М. Литвинова прислуши­ вается к замечаниям рабочих. Она старается, чтобы пища им приходилась по вкусу. В нашем объединении органи­ зован и действует совет настав­ ников, состоящий из знающих свое дело специалистов. В него входит 43 человека. За ними за­ креплено 106 подопечных. Есть у нас кулинарный совет. Возглавляет его технолог Н. К. Ошевнева. В его составе опытные повара и кондитеры. Все они осо­ бое внимание уделяют качест­ ву приготовляемой пищи. Регу­ лярно проводят конкурсы пова­ ров и кондитеров, организуют выставки - продажи кулинарных и кондитерских изделий. К сожалению, кулинарный со­ вет еще недостаточно внимания уделяет овощным и рыбным блюдам, не расширяет их ассор­ тимент. Не занимается он орга­ низацией выставок-продаж на промышленных предприятиях. У нас заметно ощутима нехват­ ка кадров. Откровенна нужно признать, что молодежь слабо идет работать в систему общест­ венного питания. Тут, конечно, большая недоработка админист­ рации нашего объединения. Не все еще наши молодые работни­ цы заботятся о повышении своей квалификации. Некоторые из них не желают учиться дальше. В настоящее время мы стара­ емся постепенно ликвидировать все недостатки. Отличным руко­ водством послужило постановле­ ние ЦК КПСС «О проведении партийно - политической и вос­ питательной работы в коллекти­ вах предприятий торговли и бы­ тового обслуживания Кировской области». Оно стало надежным ориентиром в деле подбора, рас­ становки и воспитания кадров. Наш коллектив пополняется поварами и кондитерами из Ли­ пецкого кулинарного училища. В вузах и техникумах заочно учится 5 человек. Партийная, профсоюзная и комсомольская организации объ­ единения проводят работу по воспитанию молодежи. Особенно в последние три месяца стал ак­ тивнее действовать совет моло­ дых специалистов. Он вовлекает молодежь на заочное обучение в школу рабочей молодежи, техни­ кумы и вузы. Борется за повы­ шение качества продукции и по­ вышение культуры обслужива­ ния. Члены совета молодых специа­ листов часто бывают на участках производства. Они помогают администрации и партийной орга­ низации в распространении пере­ дового опыта, обсуждают и внед­ ряют новые формы , способствую­ щие улучшению общественного питания. В нашем объединении трудятся две Комсомольске - молодежных бригады. Одна из них, бригада кондитерского цеха, стала побе­ дительницей в социалистическом соревновании за достойную встречу 60-летия Советской вла­ сти. Ей вручен Красный вымпел ЦК ВЛКСМ. Год славного юбилея Великого Октября стал для нашего коллек­ тива напряженным и ответствен­ ным. Он воодушевляет его на свершение добрых дел, творче­ ской инициативы и накладывает ответственность за выполнение государственного задания и при­ нятых социалистических обяза­ тельств. Р. АРТЕМОВА, директор объединения предприятий общественного питания. СИЛА ПОЛИВНОГО Г Е К Т А Р А РОШ АЕМЫ Е земли в на- шем колхозе «Маяк комму­ низма» занимают 347 гектаров. Вся площадь отведена под кор­ мовые культуры. 186 гектаров займут многолетние травы на зеленый корм, 40 гектаров — многолетние травы на сено, 50 гектаров — корнеплоды, 1 0 гек­ таров — многолетние травы на семена и 61 гектар — ячмень и однолетние травы. С каждого гектара поливного участка ду­ маем получить не менее 620 цент­ неров корнеплодов, 360 центне­ ров зеленой массы и 35 центне­ ров сена. Цифры — реальные. Как правило, за 2—3 укоса при благоприятной погоде мы полу­ чаем с каждого гектара по 530— 550 центнеров зеленой массы трав. Земледельцы хозяйства много сделали для того, чтобы повы­ сить отдачу каждого гектара по­ ливных. земель. Зимой сюда вы­ везено 6.980 тонн органических удобрений, на всей площади про­ ведено снегозадержание, что дает твердую уверенность в получении хороших урожаев. Мероприятия по повышению плодородия земли будут продол­ жаться в течение всего года. Под кормовые корнеплоды мы наметили внести под культивацию по 8 центнеров минеральных удоб­ рений на гектар, и во время меж­ дурядных обработок еще по 7 центнеров минеральных удобре­ ний. По 15 центнеров наметили внести и на площади, отведенные под многолетние травы, из них 5 центнеров весной, а остальные во время поливов. Под ячмень и травы под культивацию заправи­ ли в почву 8 центнеров минераль­ ных удобрений, а во время сева и двух подкормок еще 4 центне­ ра. Посевы кормовых корнепло­ дов обрабатываем полихлорпине- ном из расчета 12 килограммов на гектар. Поливной участок в нашем хо­ зяйстве заложен три года назад. За этот срок наши полеводы приобрели богатый опыт в выра­ щивании культур, твердо усвои­ ли, что урожай во многом зави­ сит от строгого соблюдения графика полива в наиболее важ­ ные периоды вегетационного раз­ вития растений. В течение лета планируем произвести четырех- пятикратный полив многолетних и однолетних трав с одновремен­ ной подкормкой их минеральны­ ми удобрениями и трехкратный полив кормовых корнеплодов. Поливная норма составит 800— 1 0 0 0 кубометров воды на гектар, которой вполне достаточно, что­ бы в самых неблагоприятных ус­ ловиях получить высокий уро­ жай кормовых культур. Качество поливных работ во многом зависит от подготовки рабочих, обслуживающих дожде­ вальные установки, их опыта, до­ бросовестности. Поэтому в на­ шем хозяйстве большое внима­ ние уделяется подбору и подго­ товке кадров. Из восьми человек, занятых на этой работе, двое по­ высили свою квалификацию пе­ ред нынешним полевым сезоном. Сейчас в колхозе полным хо­ дом идет подготовка дождеваль­ ных установок типа «Фрегат» и «Волжанка» к началу сезона. Тщательно проверяется исправ­ ность оросительной сети, готовят­ ся установки и насосные станции. В третьей декаде апреля намече­ но оросить первые гектары полей. С первых же дней полива' все ра­ боты будут вестись в две смены. Двое рабочих будут обслуживать «Фрегат», остальные установку «Волжанка». Полив будет вестись с одновременной подкормкой ра­ стений минеральными удобрения­ ми. Это позволит значительно ус­ корить рост трав, быстре^ обеспе­ чить поголовье крупного рогатого скота зеленой подкормкой. С 347 гектаров орошаемых зе­ мель труженики нашего хозяйст­ ва наметили получить не Менее 31 тысячи центнеров корнеплодов, 66,9 тысячи центнеров зеленой массы на корм скоту летом, 3.230 центнеров сена многолетних трав и смеси трав с ячменем и 2 0 центнеров семян. Это будет ве­ сомым вкладом в кормовую базу хозяйства. В. ВЕД РИНЦ ЕВ , главный агроном. Москва. В Министерстве сельского хозяйства СССР состоялось вручение призов трудовой славы имени П. Ангелиной победителям Всесоюзного социалистического соревнования женщин-механизато- ров в 1976 году. На снимке (слева направо): О. В. Матцуга (Калужская об­ ласть), Т. И. Коршунова (Тамбовская область), дочь П. Н. Анге­ линой — С. С. Ангелина, М. Е . Пономаренко (Украинская С С Р ) , М. А. Гуреева (Брянская область) и А. С. Ватаженко (Украин­ ская С СР ) . Фотохроника ТАСС . ЗАВОД ПЛОДОРОДИЯ Стрелами взметнулись вверх первые сваи главного корпуса по производству аммиака — сердце­ вины гигантского завода слож­ ных минеральных удобрений. Его строительство развернулось в центре эстонского сланцевого бассейна — городе Кохтла-Ярве. Такого большого строительства Эстония еще не знала. Здесь ста­ нут выпускать аммиачную воду, карбамид и нитроаммофоску. Последняя особенно нужна зем­ лям, бедным азотом и фосфором. Ежегодно кохгла-ярвенский за­ вод станет отправлять колхозам и совхозам северо-запада Совет­ ского Союза 800 тысяч тонн нит­ роаммофоски. Рабочая комиссия уже приняла от строителей первые объекты, в том числе самотечный коллектор очистных сооружений. Монтаж каркаса здания тепловой котель­ ной с сероочисткой завершен за два месяца вместо пяти по пла­ ну. Коллектив кохтла-ярвенского строительства, ведущий здесь ра­ боты, обязался в честь 60-летия Великого Октября досрочно вы­ полнить годовой план строитель­ но-монтажных работ. ПРОЧНЕЕ Н О В Ы Х Детали служат дольше, если их восстанавливать по новой тех­ нологии с помощью индукцион­ ной центробежной наплавки. Нов­ шество разработано учеными Бе­ лорусского политехнического ин­ ститута. Известно, что ресурс работы двигателя внутреннего сгорания во многом определяется износо­ стойкостью цилиндро - поршне­ вой группы, в частности, гильз. При капитальном ремонте они растачиваются под нужный раз­ мер, после чего выходят из строя почти вдвое быстрее. Вот поче­ му их в большинстве случаев не реставрируют, а заменяют новы­ ми. В Белоруссии, например, за год до 200 тысяч изношенных гильз идет в металлолом. По новой технологии бывшие в эксплуатации чугунные гильзы сначала растачивают на обычном токарном станке. Затем во вра­ щающуюся деталь вводится ин­ дуктор высокочастотной установ­ ки, который нагревает ее и рас­ плавляет порошкообразную смесь прочного сплава. Нанесен­ ный слой обрабатывается или резцом, или хонингованием круп­ нозернистыми алмазными брус­ ками. Все оборудование вполне до­ ступно даже небольшой мастер­ ской — оно стоит около пяти ты­ сяч рублей. Износостойкость на­ плавленных гильз повышается в среднем в пять раз по сравне­ нию с серийными. Увеличивается также в полтора-два раза долго­ вечность поршней и поршневых колец, так как уменьшается ко­ эффициент трения. А. МИХАЛЬЧЕНКО, корр. ТАСС . Минск.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz