Новая жизнь. 1977 г. (г. Усмань)
НА РОДИНЕ ИЛЬИЧА Город Ульяновск известен всему миру как родина Вла димира Ильича Ленина, вели кого вождя трудящихся, ос нователя Коммунистической партии и первого в мире Со ветского государства. Гор дость и славу Ульяновска со ставляют памятные места, связанные, с детскими и юно шескими годами В.И. Ленина. Со всех концов приезжают сюда люди, чтобы поклонить ся светлой памяти В. И. Ле нина, выразить свою любовь и признание. На снимке: Ленинский Ме мориал. Фотохроника ТАСС. К 60-ЛЕТИЮ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В первом году десятой пяти летки наш коллектив добился значительных результатов. Социа листические обязательства выпол нены досрочно. Реализовано сверхплановой продукции на сум му 26 тысяч рублей. Руководствуясь решениями ис торического XXV съезда КПСС, администрация и парторганизация нашего объединения предприятий общественного питания стреми лись шире внедрять и развивать прогрессивные формы торговли. С этой целью проведено 65 вы ставок-продаж кулинарных и кон дитерских изделий на 40 тысяч рублей, продано 125 тысяч або нементов, реализована 441 тыся ча комплексных обедов, прове дено 9 технологических конфе ренций, организовано 5 постоян ных столов-заказов. Значительно расширен ассор тимент кондитерских изделий. Стало больше выпускаться рыб ных полуфабрикатов. Увеличилась продажа молока и молочных блюд. Все столовые промышленных предприятий и учебных заведе ний готовят комплексные обеды. С первых дней юбилейного го да коллектив объединения раз в е р н у л социалистическое сорев нование за повышение произво дительности труда, улучшение ка чества выпускаемой продукции и досрочное выполнение принятых обязательств. Заслуживают особого внима ния успехи работниц кондитер ского цеха, где бригадирами Н. И. Целовальникова и Н. С. Дво- ряшина. Отрадно то, что в цехе стало требованием времени вы пускать продукцию только хо рошего качества. Поэтому его кондитерские изделия пользуют ся повышенным спросом покупа телей. Есть сдвиги в работе и мясно го цеха. В нем перерабатывается в среднем 20 тонн мяса на полу фабрикаты. Заметно улучшилась работа столовых, В них стала лучше го товиться пища. Расширился ассор тимент приготовляемых блюд. Особое внимание уделяется их качеству. Самых высоких производствен ных показателей добился коллек тив блинной, где бригадиром В. Н. Подхалюзина. Он пользует ся заслуженным авторитетом среди предприятий общественно го питания. В блинной всегда чисто и уют но. Строго соблюдается высокая культура обслуживания. Готовит ся здоровая и вкусная пища. Хо рошее настроение создает людям дружный и слаженный коллектив. Теплые отзывы о работе кол лектива блинной можно услы шать не только от горожан, но и сельских жителей, приезжающих в Усмань. Люди остаются до вольны посещением блинной. Их всегда обслуживают культурно и быстро. Ведь каждый член кол лектива дорожит их временем. Доброму примеру блинной сле дует и столовая N° 5 ГПТУ, где поваром-бригадиром Т. В. Симво- локова. О ее работе хорошо от зываются администрация и уча щиеся профтехучилища. Высокую оценку рабочих по лучила столовая завода «Инди катор». Там не бывает задержек с обедами. Готовятся они по ра нее разработанному меню. По вар П. М. Литвинова прислуши вается к замечаниям рабочих. Она старается, чтобы пища им приходилась по вкусу. В нашем объединении органи зован и действует совет настав ников, состоящий из знающих свое дело специалистов. В него входит 43 человека. За ними за креплено 106 подопечных. Есть у нас кулинарный совет. Возглавляет его технолог Н. К. Ошевнева. В его составе опытные повара и кондитеры. Все они осо бое внимание уделяют качест ву приготовляемой пищи. Регу лярно проводят конкурсы пова ров и кондитеров, организуют выставки - продажи кулинарных и кондитерских изделий. К сожалению, кулинарный со вет еще недостаточно внимания уделяет овощным и рыбным блюдам, не расширяет их ассор тимент. Не занимается он орга низацией выставок-продаж на промышленных предприятиях. У нас заметно ощутима нехват ка кадров. Откровенна нужно признать, что молодежь слабо идет работать в систему общест венного питания. Тут, конечно, большая недоработка админист рации нашего объединения. Не все еще наши молодые работни цы заботятся о повышении своей квалификации. Некоторые из них не желают учиться дальше. В настоящее время мы стара емся постепенно ликвидировать все недостатки. Отличным руко водством послужило постановле ние ЦК КПСС «О проведении партийно - политической и вос питательной работы в коллекти вах предприятий торговли и бы тового обслуживания Кировской области». Оно стало надежным ориентиром в деле подбора, рас становки и воспитания кадров. Наш коллектив пополняется поварами и кондитерами из Ли пецкого кулинарного училища. В вузах и техникумах заочно учится 5 человек. Партийная, профсоюзная и комсомольская организации объ единения проводят работу по воспитанию молодежи. Особенно в последние три месяца стал ак тивнее действовать совет моло дых специалистов. Он вовлекает молодежь на заочное обучение в школу рабочей молодежи, техни кумы и вузы. Борется за повы шение качества продукции и по вышение культуры обслужива ния. Члены совета молодых специа листов часто бывают на участках производства. Они помогают администрации и партийной орга низации в распространении пере дового опыта, обсуждают и внед ряют новые формы , способствую щие улучшению общественного питания. В нашем объединении трудятся две Комсомольске - молодежных бригады. Одна из них, бригада кондитерского цеха, стала побе дительницей в социалистическом соревновании за достойную встречу 60-летия Советской вла сти. Ей вручен Красный вымпел ЦК ВЛКСМ. Год славного юбилея Великого Октября стал для нашего коллек тива напряженным и ответствен ным. Он воодушевляет его на свершение добрых дел, творче ской инициативы и накладывает ответственность за выполнение государственного задания и при нятых социалистических обяза тельств. Р. АРТЕМОВА, директор объединения предприятий общественного питания. СИЛА ПОЛИВНОГО Г Е К Т А Р А РОШ АЕМЫ Е земли в на- шем колхозе «Маяк комму низма» занимают 347 гектаров. Вся площадь отведена под кор мовые культуры. 186 гектаров займут многолетние травы на зеленый корм, 40 гектаров — многолетние травы на сено, 50 гектаров — корнеплоды, 1 0 гек таров — многолетние травы на семена и 61 гектар — ячмень и однолетние травы. С каждого гектара поливного участка ду маем получить не менее 620 цент неров корнеплодов, 360 центне ров зеленой массы и 35 центне ров сена. Цифры — реальные. Как правило, за 2—3 укоса при благоприятной погоде мы полу чаем с каждого гектара по 530— 550 центнеров зеленой массы трав. Земледельцы хозяйства много сделали для того, чтобы повы сить отдачу каждого гектара по ливных. земель. Зимой сюда вы везено 6.980 тонн органических удобрений, на всей площади про ведено снегозадержание, что дает твердую уверенность в получении хороших урожаев. Мероприятия по повышению плодородия земли будут продол жаться в течение всего года. Под кормовые корнеплоды мы наметили внести под культивацию по 8 центнеров минеральных удоб рений на гектар, и во время меж дурядных обработок еще по 7 центнеров минеральных удобре ний. По 15 центнеров наметили внести и на площади, отведенные под многолетние травы, из них 5 центнеров весной, а остальные во время поливов. Под ячмень и травы под культивацию заправи ли в почву 8 центнеров минераль ных удобрений, а во время сева и двух подкормок еще 4 центне ра. Посевы кормовых корнепло дов обрабатываем полихлорпине- ном из расчета 12 килограммов на гектар. Поливной участок в нашем хо зяйстве заложен три года назад. За этот срок наши полеводы приобрели богатый опыт в выра щивании культур, твердо усвои ли, что урожай во многом зави сит от строгого соблюдения графика полива в наиболее важ ные периоды вегетационного раз вития растений. В течение лета планируем произвести четырех- пятикратный полив многолетних и однолетних трав с одновремен ной подкормкой их минеральны ми удобрениями и трехкратный полив кормовых корнеплодов. Поливная норма составит 800— 1 0 0 0 кубометров воды на гектар, которой вполне достаточно, что бы в самых неблагоприятных ус ловиях получить высокий уро жай кормовых культур. Качество поливных работ во многом зависит от подготовки рабочих, обслуживающих дожде вальные установки, их опыта, до бросовестности. Поэтому в на шем хозяйстве большое внима ние уделяется подбору и подго товке кадров. Из восьми человек, занятых на этой работе, двое по высили свою квалификацию пе ред нынешним полевым сезоном. Сейчас в колхозе полным хо дом идет подготовка дождеваль ных установок типа «Фрегат» и «Волжанка» к началу сезона. Тщательно проверяется исправ ность оросительной сети, готовят ся установки и насосные станции. В третьей декаде апреля намече но оросить первые гектары полей. С первых же дней полива' все ра боты будут вестись в две смены. Двое рабочих будут обслуживать «Фрегат», остальные установку «Волжанка». Полив будет вестись с одновременной подкормкой ра стений минеральными удобрения ми. Это позволит значительно ус корить рост трав, быстре^ обеспе чить поголовье крупного рогатого скота зеленой подкормкой. С 347 гектаров орошаемых зе мель труженики нашего хозяйст ва наметили получить не Менее 31 тысячи центнеров корнеплодов, 66,9 тысячи центнеров зеленой массы на корм скоту летом, 3.230 центнеров сена многолетних трав и смеси трав с ячменем и 2 0 центнеров семян. Это будет ве сомым вкладом в кормовую базу хозяйства. В. ВЕД РИНЦ ЕВ , главный агроном. Москва. В Министерстве сельского хозяйства СССР состоялось вручение призов трудовой славы имени П. Ангелиной победителям Всесоюзного социалистического соревнования женщин-механизато- ров в 1976 году. На снимке (слева направо): О. В. Матцуга (Калужская об ласть), Т. И. Коршунова (Тамбовская область), дочь П. Н. Анге линой — С. С. Ангелина, М. Е . Пономаренко (Украинская С С Р ) , М. А. Гуреева (Брянская область) и А. С. Ватаженко (Украин ская С СР ) . Фотохроника ТАСС . ЗАВОД ПЛОДОРОДИЯ Стрелами взметнулись вверх первые сваи главного корпуса по производству аммиака — сердце вины гигантского завода слож ных минеральных удобрений. Его строительство развернулось в центре эстонского сланцевого бассейна — городе Кохтла-Ярве. Такого большого строительства Эстония еще не знала. Здесь ста нут выпускать аммиачную воду, карбамид и нитроаммофоску. Последняя особенно нужна зем лям, бедным азотом и фосфором. Ежегодно кохгла-ярвенский за вод станет отправлять колхозам и совхозам северо-запада Совет ского Союза 800 тысяч тонн нит роаммофоски. Рабочая комиссия уже приняла от строителей первые объекты, в том числе самотечный коллектор очистных сооружений. Монтаж каркаса здания тепловой котель ной с сероочисткой завершен за два месяца вместо пяти по пла ну. Коллектив кохтла-ярвенского строительства, ведущий здесь ра боты, обязался в честь 60-летия Великого Октября досрочно вы полнить годовой план строитель но-монтажных работ. ПРОЧНЕЕ Н О В Ы Х Детали служат дольше, если их восстанавливать по новой тех нологии с помощью индукцион ной центробежной наплавки. Нов шество разработано учеными Бе лорусского политехнического ин ститута. Известно, что ресурс работы двигателя внутреннего сгорания во многом определяется износо стойкостью цилиндро - поршне вой группы, в частности, гильз. При капитальном ремонте они растачиваются под нужный раз мер, после чего выходят из строя почти вдвое быстрее. Вот поче му их в большинстве случаев не реставрируют, а заменяют новы ми. В Белоруссии, например, за год до 200 тысяч изношенных гильз идет в металлолом. По новой технологии бывшие в эксплуатации чугунные гильзы сначала растачивают на обычном токарном станке. Затем во вра щающуюся деталь вводится ин дуктор высокочастотной установ ки, который нагревает ее и рас плавляет порошкообразную смесь прочного сплава. Нанесен ный слой обрабатывается или резцом, или хонингованием круп нозернистыми алмазными брус ками. Все оборудование вполне до ступно даже небольшой мастер ской — оно стоит около пяти ты сяч рублей. Износостойкость на плавленных гильз повышается в среднем в пять раз по сравне нию с серийными. Увеличивается также в полтора-два раза долго вечность поршней и поршневых колец, так как уменьшается ко эффициент трения. А. МИХАЛЬЧЕНКО, корр. ТАСС . Минск.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz