Новая жизнь. 1977 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1977 г. (г. Усмань)

Г с * в и з г а м * н а у ч ч а 1 | / | Й Й Ь Л Й Ю Т - К Л | " С Пролетарии всех стран, соединяйтесь! НОВАЯ ЖИЗНЬ О Р Г А Н У С МА Н С Н О Г О Р А Й Н О М А К П С С И Р А ЙО Н Н О Г О С О В Е Т А ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ Л И П Е Ц К О Й О Б Л А С Т И Газета издается с марта 1917 года. Выходит по вторникам, четвергам и субботам. № 32 (7405) СУББОТА , 12 МАРТА 1977 г. ЦЕНА 2 КОП. УРОЖАЙ — ЗАБОТА ОБЩАЯ ОРГАНИЗОВАННО Активно готовятся к весенним полевым работам земледельцы колхоза «Маяк коммунизма». Они приложили много усилий и труда, чтобы довести семенное зерно до высокой кондиции. Здесь 8.649 центнеров семян для яровою клина довели до перво­ го класса посевного стандарта или 91 процент. Семена второго класса составляют всего 7 про­ центов. Большой вклад в это дело внесли машинисты зерноочисти­ тельных машин В. С. Голотвнн, М. 11. Шевченко, колхозницы А. М Маркова, Е. Д . Корнеева. М. А. Брыкина. Внимательно следит за семенным зерном за- В газете «Новая жизнь» от 10 марта 1977 года нам был задан вопрос: какие меры принимают­ ся для преодоления отставания, какие используются резервы для того, чтобы выполнить кварталь­ ный план по продаже государ­ ству животноводческой продук­ ции? В газете совершенно справед­ ливо было замечено, что совхоз «Коммунар» эту зимовку прово­ дит менее организованно, чем в прошлые годы. Чтобы выпол­ нить задание первого квартала по заготовкам молока, нам уже сейчас необходимо ежедневно продавать более, чем по 5 тонн. Мы пока сдаем по 3,5. С целью преодоления отста- ведуклцая складом М. М. Тито­ ва. Заботой о подготовке техники к выходу в поле живут механи­ заторы. В колхозной мастерской отремонтированы все тракторы. Пример добросовестного отно­ шения к делу показали тракто­ ристы П. 11. Чикунов, С. И. Не- домолкин, электросварщик Н. Ки­ селев. слесарь В. Н. Пономарев. В настоящее время в хозяйст­ ве завершается агрегатирование техники. Все думы земледельцев о своевременном и качественном проведении весеннего сева вто­ рого года десятой пятилетки. И. ПОПОВ . вания по выполнению кварталь­ ного плана в совхозе разрабо­ таны меры, направленные на лучшее использование внутрен­ них резервов и возможностей. Продуктивность дойного стада мы расчитываем повысить за счет введения в рацион кормле­ ния дополнительно 1 килограм­ ма зернофуража, 3 килограммов сена, 5 килограммов силоса. Та­ ким образом, суточный рацион каждой коровы будет состоять из 10,5 кормовой единицы. Пи­ тательность и поедаемость кор­ мов увеличим за счет обогаще­ ния различными минеральными добавками. Кроме того, в марте у нас растелится 220 коров. Это по- ПЕРЕД ВЫЕЗДОМ Механизаторы совхоза «Усман- ский» закончили подготовку сельскохозяйственной техники и инвентаря к весенним полевым работам. В настоящее время здесь сагрегатированы 15 сце­ пов борон, сцеп из 4 культива­ торов и два по 3 культиватора, 6 трехсеялочных и 2 двухсеялоч- ных агрегата. Все сельхозмаши­ ны были предварительно отре­ гулированы на специальной пло­ щадке. В настоящее время в хозяй­ стве проходит взаимопроверка готовности тракторных бригад к севу. Участие в ней принимают руководители и специалисты сов­ хоза, передовые механизаторы. А. ИШЕВСКИХ, главный инженер. ВЫПОЛНИМ зволит довести валовой надой до 6.500 килограммов в сутки. Большим резервом увеличе­ ния продажи молока государству считаем повышение ее товарно­ сти. В ближайшие дни мы сокра­ тим расход цельного молока на выпойку новорожденных телят и другие внутрихозяйственные нужды. Товарность молока со­ ставит 90 процентов. Эти мероприятия позволят нам довести суточную сдачу молока до 5,6 тонны, что позволит вы­ полнить квартальное задание по его продаже государству. И. ПУТИНЦЕВ, директор совхоза, А . БУБНОВ, секретарь парткома. Токарь Николай Павлович Тарлыков — один из лучших специалистов ПМ К «Облмелио- водстроя». Сейчас он занят на подготовке техники к сезону. С заданиями успешно справляется. На снимке: Н. П. Тарлыков. Фото В. Елютина. Ж и в о т н о в о д с т в о — у д а р н ы й ф р о н т ! КВАРТАЛЬНЫЙ ПЛАН ДИРЕКТОР СОВХО ЗА «КОММУНАР» И. П. ПУТИНЦЕВ И С ЕК ­ РЕТАРЬ ПАРТКОМА А. И. БУБНОВ ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОС РЕДАКЦИИ «НОВОЙ ЖИЗНИ». Принимая социалистические обя­ зательства на второй год пятилет­ ки по производству н заготовкам животноводческой продукции, труженики ферм колхоза имени Кирова старались не упустить из виду ни одну, даже незначитель­ ную деталь. Учитывалось все до мелочи. Объяснялось это тем, что в предыдущие годы по 2.500 ки­ лограммов молока от коровы надаивали только передовые до­ ярки. Теперь это стало главной задачей всего коллектива живот­ новодов. По результатам работы живот­ новодов за два месяца видно, что они многое делают для улучше­ ния организации зимовки скота. Плановое задание первого квар­ тала по продаже молока на пер­ вое марта выполнено на 55 про­ центов. Государству продано 124 тонны продукции. Это на 32 тон­ ны больше, чем за соответствую­ щий период прошлого года. Чтобы полностью выполнить квартальное задание, в марте на приемные пункты необходимо от­ править 98 тонн молока. Судя по тому, как животноводы справи­ лись с заданием на первую дека­ ду, эта задача будет решена ус­ пешно. Главным резервом ускоренного увеличения продуктивности жи­ вотных в хозяйстве считают улучшение их породных качеств путем искусственного осеменения семенем чистопородных быков. На каждой ферме здесь построе­ ны специальные пункты искусст- Н а ш р е й д по фермам венного осеменения. В них имеет­ ся необходимое оборудование и инструменты. Техник-осеменатор I I . И. Бунин смог поставить работу таким об­ разом, что все поголовье живот­ ных, кроме телок, осеменяется только искусственным методом. Соблюдение всех правил работы с глубоко замороженным семенем позволяет ему добиваться стопро­ центной оплодотворяемостн ко­ ров. За сравнительно короткое вре­ мя в хозяйстве значительно обно­ вилось дойное стадо. 340 коров из 644 имеющихся здесь 3—5 лактации. В конце года будут выбракова­ ны оставшиеся старые коровы и заменены первотелками. 36 нете­ лей уже растелилось. Всего в колхозе на первой и третьей фермах насчитывается 120 живот­ ных, предназначенных для обнов­ ления стада. Ухаживают за ними опытные доярки В. В. Путнлйна, Н. Ф Бунина, Т. Я Якимова. Кормовая база хозяйства в этом году не так богата. Но, тем не менее, сейчас каждая корова получает в сутки по 15 килограм­ мов силоса, по 8 килограммов соломы, по 1 килограмму кон­ центратов с последующим при­ бавлением 300 граммов на каж­ дый надоенный килограмм моло­ ка. Солому перед раздачей из­ мельчают, сдабривают соляным раствором, жидкой кашей из зер­ нофуража, добавляют микроэле­ менты. Такое приготовление кор­ мов дает только положительные результаты. Их поедаемость уве­ личивается в несколько раз. Благодаря такому кормлению, правильному уходу за два месяца от каждой коровы в среднем по колхозу удалось надоить по 239 килограммов. Лучшая доярка хо­ зяйства Л . I I . Якимова надоила от коровы по 335 килограммов. Более чем по 300 килограммов надоили Л . М. Лутова и М. П. Филатова. Но, заботясь о нормальной зи­ мовке скота, животноводы и ру­ ководители колхоза предусмотре­ ли не все. Из поля зрения упущен вопрос, решению которого нужно было бы уделить первостепенное внимание. Это качество животно­ водческой продукции. Если за такой же период прошлого года первым сортом на маслозавод было отправлено 78 процентов общего количества молока, то сейчас только 19,2. Молоко засчитывается в основ ном вторым сортом. Произошло это потому, что в хозяйстве не соблюдаются элементарные пра­ вила санитарии. В комнатах для приема молока грязно, они не отапливаются. До последнего вре­ мени по каждой группе коров не определялось качество продукции. Доярки не информировались о том, какого качества молоко сда­ ли- они за тот или иной период. Сейчас положение дела несколь­ ко изменилось. На каждой ферме выпускаются эстафеты соревнова­ ния доярок, где рядом с произ­ водственными показателями про­ ставляются оценки качества. Определением качества сдаваемой продукции занимаются лаборан­ ты Н. М. Казьмина, В. М. Смолья­ нинова. Надо полагать, что в ближайшие дни положение дела улучшится. Рейдовая бригада: Н. С ВИ Н О П А Л О В — уходчик за скотом, В. СМ О Л Ь ЯН И Н О ­ ВА — лаборантка, А. Ф И Л А ­ ТО ВА — телятница, Л . Я К И ­ МОВА — доярка, Г. БА РБА - ШИ НА — заведующая фермой, Б. З А Й Ц Е В — слесарь фермы, В. Б РЫ К И Н — инспектор ко­ митета народного контроля, В. К О Б З Е В — корр. «Новой жизни». РЕВНОВАНИЕ: Ь ЗА ДНЕМ 1 с высоким КАЧЕСТВОМ Выполнить годовой план по всем показателям к 25 декаб­ ря — такую цель поставили перед собой рабочие Усман- ского цеха Липецкого мебель­ ного комбината. Сейчас в коллективе мебельщиков ши­ роко развернулось социали­ стическое соревнование за досрочное выполнение приня­ тых обязательств. Итоги его радуют. За два месяца кол­ лектив выпустил мебели на 777 тысяч рублей при плане 756 тысяч рублей, на 35 тысяч рублей перевыполнен и план по реализации. За это время около половины объема изде­ лий выпущено с государствен­ ным Знаком качества. Возглавляет социалистиче­ ское соревнование обойщиц мягких кресел Т. И. Замолоц- ких. Дневное задание она пе­ ревыполняет на 30—40 про­ центов, добиваясь одновре­ менно высокого качества из­ делий. К. КОРОВИН, секретарь парторганизации. В С Ч Е Т ОБЯЗАТЕЛЬСТВ Коллектив Усманского хле­ бокомбината живет с е й ч а с одним стремлением—досроч­ но выполнить социалистиче­ ские обязательства второго года пятилетки, высокими по­ казателями в труде встретить всенаро,фЧый праздник—60-ле- тие Советской власти. 1.154 тонны хлебобулочных изделий выпустил коллектив с начала года. При плане реализации на два месяца 195 тысяч рублей, ее поступило на прилавки ма­ газинов на сумму 202,7 тысячи рублей. Тон в работе коллектива задает передовой пекарь А. А. Резанцева. Выпускаемая ею продукция пользуется широ­ ким спросом у населения. С перевыполнением дневных заданий трудится и дрожже- вар А. И. Страхова. М. АНОХИНА, экономист. ЗА КУЛЬТУРУ ОБСЛУЖИВАНИЯ Свои трудовые подарки 60- летию Великого Октября гото­ вят работники Усманского объединения предприятий об­ щественного питания. Коллек­ тив настойчиво борется за по­ вышение качества изделий, культуру обслуживания. За два месяца работники объедине­ ния реализовали продукции собственного производства на 166 тысяч рублей при плане 157 тысяч рублей. Вкусные и питательные обе­ ды готовят работники столовой ГПТУ № 23, которую возглав­ ляет Т. В. Символокова. Зада­ ние двух месяцев коллектив выполнил на 112 процентов. На 105 процентов выполни­ ли план и работники столовой Усманского мебельного цеха. А . КОЛЕСНИКОВА, экономист.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz