Новая жизнь. 1976 г. (г. Усмань)
Ц А ОТЧЕТНОЕ собрание в я * колхозе имени Фрунзе собрались полеводы и животно воды, механизаторы и специали- -усты всех служб, ветераны труда. К нему они готовились долго и шли с большим волнением. Да это и понятно. Ведь каждый из них стремится встретить XXV съезд КПСС новыми трудовыми успехами. Как же сложился минувший год для хозяйства? Какие про счеты в работе? Что предстоит сделать колхозникам в новой пятилетке? Об этом говорил в отчетном докладе председатель колхоза И. Д . Мягкий. Производство зерна было и остается одной из основных проблем в развитии всего сель скохозяйственного производства. Этому вопросу докладчик уделил особое внимание. Если за годы восьмой пятилет ки колхоз произвел 163.610 цент неров зерна, то в девятой — на 15 процентов больше. Валовой сбор вырос на 8 тысяч центне ров. Несмотря на неблагоприят ные погодные условия, сложив шиеся в истекшем году, хлебо робы вырастили неплохой уро жай. Эти успехи не пришли сами по себе. Они достигнуты благо даря самоотверженному труду всех земледельцев. Добрую славу мастеров высо ких урожаев снискали бригадиры С. И. Телегин, В. И. Дробышев, механизаторы Н. В. Перов, В. А. Коротин, П. Н. Клейменов и дру гие. В хозяйстве много ветеранов труда, ушедших на заслуженный отдых, но они и сегодня про должают работать в колхозном производстве. Умудренные жиз ненным опытом, ветераны щедро передают «секреты» своего ма стерства молодежи. Это колхоз ные пенсионеры Д . У . Старых, Д. В. Санин и другие. Кадры — золотой фонд кол хоза. Правление колхоза, партий ная организация придавали исключительное значение работе с людьми, их воспитанию, при витию им любви к земле, тех нике, бережному отношению к народному добру. Однако в получении зерновых как в минувшем пятилетии, так и за отчетный период наблюда ются резкие к о н т р а с т ы . При одинаковых условиях урожайность з е р н о в ы х во всех производственных бригадах разная. Если в минувшем году в третьей бригаде собрано по 14,6 центнера или на 1,6 центнера выше общеколхозного, то в пер вой и второй бригадах урожай ность значительно ниже. Какова же причина столь р е з ких контрастов? Земля, как основной источник богатства колхоза, не во всех бригадах ис пользуется одинаково По-разно му пока относятся и к внесению минеральных и органических удобрений, подготовке семян, не везде одинаково выдерживаются сроки сева и уборки. Это основ ные причины пестроты урожай ности. Важнейшая задача земледель цев — обеспечение растущего животноводства прочной кормо вой базой. В последние годы в колхозе стало больше заготав ливаться сена, концентрирован ных кормов, значительно улучши лось их качество, С чувством большой озабочен ности о плодородии свеклович ного поля говорили в своих вы ступлениях свекловичницы М. И. Кулакова, 3. И. Кузнецова, меха низатор И. К. Дробышев, глав ный агроном А. Ф . Бескишкин и другие. Сахарная свекла должна стать самой доходной культурой. Ее выращиванием в колхозе зани маются семнадцать лет. Неко торые свекловоды накопили бо гатый опыт в технологии ее воз делывания, научились получать устойчивые урожаи. Теперь са харную свеклу выращивают м е ханизированные звенья, осна щенные необходимой техникой. В производстве ценнейшей тех нической культуры, как и в по лучении зерна, еще много неис пользованных резервов. Свекловоды не добились по лучения высоких стабильных урожаев. Средняя урожайность сахарной свеклы в минувшем пятилетии составила 155,9 цент нера, тогда как отдельные брига ды собрали по 198 центнеров. Только за 1975 год хозяйство имеет убыток от этой культуры в размере 80.920 рублей. А чем можно объяснить тот факт, что в 1975 году свеклово ды первой бригады получили по 173 центнера сладких корней, а во второй бригаде засеянные плантации погибли? Секрет про стой. Не во всех бригадах свое временно проводились все агро технические мероприятия. Еще не успели появиться ранние всходы, а их одолели сорняки. Большой ущерб растениям нанес луговой мотылек. До сих пор еще велика на грузка на свекловичницу. Боль шие сроки уходят на прорывку и прополку растений, потому что слаба механизация трудоемких процессов. Свекловоды колхоза, правле ние и партийная организация, инженерная служба сейчас прила гают все усилия к тому, чтобы механизировать основные трудо емкие процессы возделывания свеклы. Завозятся минеральные удобрения. Все площади, запла нированные под посевы сахар ной свеклы, закреплены за свек ловичницами и механизирован ными звеньями. Готовятся семе на, организована учеба всех свекловодов. Предстоящий XXV съезд КПСС наметит грандиозные рубежи по дальнейшему подъему сельско хозяйственного производства. Большие задачи стоят в десятой пятилетке перед хлеборобами колхоза имени Фрунзе . Им п р ед стоит довести урожайность зер на до 25 центнеров, сахарной свеклы до 190 центнеров с гек тара, получить по 12— 15 центне ров подсолнечника, 200—250 центнеров зеленой массы куку рузы. Нет сомнения в том, что зем ледельцы колхоза успешно р е шат все эти задачи. Порукой то му единодушное стремление всех колхозников выполнить социали стические обязательства, приня тые на 1976 год и десятую пяти летку. Отчетное собрание утвердило народнохозяйственный план и от чет ревизионной комиссии. Тру женики колхоза вызвали на со циалистическое соревнование своих соседей—колхозников кол хоза имени Кирова. В работе отчетного собрания колхоза имени Фрунзе принял участие второй секретарь РК КПСС А. В. Тимофеев. н. ШИШКИН, О Т Ч Е Т Ы и ВЫГ эОРЫ В К О Л Х О З А Х ЗА! о ш ! 0 10] 1Г 01 И Р т од и ИИ 3 ЕМЛИ ДЕЛЕГАТ XXV СЪЕЗДА КПСС Белгородская область. Руководитель тракторного отряда колхо- | за «Новая жизнь» Белгородского района депутат Верховного Со вета СССР Иван Михайлович Прах избран делегатом XX V съезда КПСС. Его отряд обязался в десятой пятилетке поднять урожайность зерновых на 5 центнеров с каждого из 700 гектаров, сахарной свеклы — на 60 центнеров с каждого из 200 гектаров, увеличить урожаи кукурузы, сеяных трав, проса, овса. Все это будет сделано за счет повышения культуры земледелия, внедрения в производство высокоурожайных сортов зерновых и технических культур. На снимке: И. М. Прах (справа) и главный агроном колхоза В . С. Швыркин проверяют готовность почвообрабатывающей тех ники к весенним полевым работам. Фотохроника ТАСС. Ж С о т п а х с т ш а я ф е р т а * Крупнейший в стране тепличный совхоз «Московский» стал местом интересного эксперимента в... животноводстве. Сооруженный здесь молочный комплекс, который позволяет производить продукцию на промышленной основе, одно временно перерабатывать ее и отправлять в запакованном виде непосредственно в магазины, — пожалуй, самый ком пактный из равных ему по мощности. Два года эксплуатации комплекса (все оборудование для него изготовлено на оте чественных предприятиях) показали, что на производство одного центнера молока здесь затрачивается всего 2,1 чело- века-часа. На сравнительно небольшой площади содержится 800 ко ров и более 300 телят. Четыре коровника и телятник, по строенные параллельно по отношению друг к другу , в тор цах сблокированы с производственным корпусом, где рас положены молокозавод и подсобные службы. На дойке коров внедрены установки типа «маяк». На каждые четыре аппарата — бак на тележке емкостью 380 литров. Как только он наполнится доверху, его отключают и отправляют на молокозавод, который расположен в про изводственном здании на первом этаже. Завод перераба тывает все полученное молоко в течение дня. Интересна система расположения подсобных помещений. Бытовки расположены на втором этаже производственного блока. Здесь есть душевые, комнаты отдыха, красный уголок, лаборатории. В. ИТКИН, корр. ТАСС. Московская область. Проверяем выполнение социалистических обязательств ПРОСЧЕТОВ МОГЛО НЕ БЫТЬ Труженики ферм колхоза «Со ветская Россия» в минувшей пятилетке успешно справились с планами и социалистическими обязательствами по продаже го сударству животноводческой продукции. Народнохозяйствен ный план по заготовкам мяса выполнен на 102 процента, моло ка — на 104 и шерсти — на 100 процентов. Большая работа была прове дена по увеличению поголовья крупного рогатого скота. Так дойное стадо возросло на 80 ко ров, откормочная группа увеличи лась на 133 головы. Но руководители и специали сты хозяйства беспокоились не только об увеличении численно сти скота. Главное внимание в девятой пятилетке было обраще но на улучшение породности жи вотных. Стадо пополнялось в основном за счет молодняка, по лученного от высокопродуктив ных коров. В первую очередь брались во внимание наследст венные качества. При хорошем уходе за скотом, соблюдении правил технологии ведения жи вотноводства коллективу ферм удалось за годы пятилетки уве личить надои молока в среднем от каждой коровы на 237 кило граммов. В нынешнюю зимовку колхоз вступил недостаточно подготов ленным. Особую т-ревогу вызыва ет обеспеченность кормами. На стойловый период недостаточно было заготовлено грубых и соч ных кормов. В суточных рацио нах мало концентратов. Чтобы, как говорится, свести концы с концами, специалисты распреде лили корма по месяцам. Расхо дование соломы, сена, силоса ведется строго по норме. Для пополнения недостатка питатель ных веществ с первых дней зи мовки было решено обрабаты вать грубые корма термохимиче ским методом. Измельченная со ломенная масса в обязательном порядке во время запаривания сдабривается минеральными до бавками и микроэлементами. Кон центрированные корма для каж дой группы коров разбавляются горячей водой. Естественно, это положительно сказывается на продуктивности животных. В на стоящее время суточный рацион состоит из 6 килограммов соло мы, 20 килограммов силоса, 1 килограмма концентратов, 100 граммов соли и 100 граммов ди аммоний фосфата. Умелое скарм ливание этого корма, естественно, положительно сказывается на продуктивности животных. За январь, например, от каждой ко ровы по колхозу в среднем полу чено по 116 килограммов молока. На основе этого хозяйству уда лось продать государству 290 центнеров продукции. В эти дни социалистическое соревнование животноводов раз вернуто под девизом: «XXV съезду партии — достойную встречу». На всех фермах идет напряженная борьба за повыше ние продуктивности скота. Сред несуточный надой от каждой коровы сейчас доведен до 5,1 килограмма. Лучших результатов в трудовом споре добиваются доярка первой фермы А. П. Ни кифорова и Л . П. Бойкова—доярка второй молочнотоварной фермы. Каждая из них получает в сред нем от коровы по 7—8 килограм мов молока в сутки. Хорошие результаты у доярки А. В . Несмеяновой. Анна Василь евна ухаживает за первотелками. Их содержание и кормление не сколько отличаются от установ ленных норм. Доярка не жалеет ни сил, ни времени для того, что бы правильно раздоить живот ных, приучить к новому рациону кормления. Вложенный в важное дело труд не пропадает даром. От каждой коровы она получает по 9—10 килограммов молока в сут ки. Но успехи передовиков сорев нования, неплохие показатели на общерайонном фоне, видимо, вскружили голову руководителям хозяйства и зоотехническим спе циалистам. И они, наверное, за были о том, что в прошлом году в худших условиях за соответст вующий период государству было продано на две тонны молока больше, чем в этом. При подве дении итогов работы труженики ферм высказали на этот счет свое мнение. Но, к сожалению, к нему мало кто прислушался. Посмотрим, например, как в хозяйстве^ ведется измельчение соломы. Чтобы наготовить резки для запаривания, уходит большое количество времени. И это тогда, когда в колхозе имеется хороший измельчитель грубых кормов ИС-50. Но беда в том, что он еще не установлен. Построенный типовой кормо цех не работает из-за того, что в нем не смонтировано обору дование. В хозяйстве с неохотой внед ряют механизированные методы раздачи кормов. Например, по мещение первЬй молочнотоварной фермы приспособлено для рабо ты кормораздатчиков. Но, к со жалению, эта трудоемкая работа пока выполняется вручную. . Не доходят руки инженерно- технических специалистов и до доильной установки на первой молочнотоварной ферме. Из-за нарушения режима работы она эксплуатируется с перебоями. На ферме много неисправных автопоилок, не работает кипя тильник. Слесарь по ремонту оборудования фермы В. Е . Рыж ков со своими обязанностями не справляется. По его вине на фер ме нет горячей воды, большую часть коров приходится доить вручную. Аппараты перед доени ем не промываются горячей во дой, вымя коров не массажирует ся и не подмывается. В последнее время участились случаи продажи государству не сортового молока. Повинны в этом прежде всего специалисты животноводства. Они не смогли оборудовать моечные и комнаты приема молока. Доильные аппа раты хранятся не в отдельном помещении, а непосредственно в коровниках. Приобретенная кол хозом очистительно-охладитель ная установка до сих пор не работает. За февраль труженики живот новодческих ферм колхоза обя зались надоить от каждой коро вы по 145 килограммов молока. На приемные пункты решено от правлять продукцию только пер вым и вторым сортом. Нет со мнений, что коллектив фермы способен выполнить намеченное, но для этого необходимо устра нить имеющиеся недостатки. Н. ШАФОРОСТОВ, гл. зоотехник районного управления сельского хозяйства.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz