Новая жизнь. 1976 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1976 г. (г. Усмань)

Змивоук скота—под контроль масс! О Б Р А Щ Е Н И Е народных контролеров совхоза „Ударник1 ко всем народным контролерам Усманского района Дорогие товарищи! Участвуя во Всесоюзном соци­ алистическом соревновании, кол­ лектив нашего совхоза с честью выполняет принятые обязательст­ ва. В закрома Родины засыпано 32.010 центнеров хлеба урожая 76 года, что составляет 168 про­ центов народнохозяйственного плана. Девятимесячный план за­ готовок молока выполнен на 101 процент, мяса — на 158 процен­ тов. Примечательно, что около 60 процентов молока сдано на пункты переработки первым сор­ том, остальное — вторым, не­ стандартной продукции практи­ чески нет. Значит идеи съезда партии о повышении эффектив­ ности производства и качества продукции наши животноводы претворяют в жизнь. Общественное поголовье скота поставлено на стойловое содер­ жание. Новые большие и от­ ветственные задачи встали перед животноводами: успешно завер­ шить год, образцово провести зимовку и получить за шесть ме­ сяцев стойлового периода по 1.000 килограммов молока от коровы. Такое обязательство приняли работники молочното­ варных ферм в соревновании за достойную встречу 60-летия Ве­ ликого Октября. Основаны они на реальных возможностях. Все животноводческие помещения по-хозяйски подготовлены к зи­ ме, заготовлено вдоволь грубых и сочных кормов, есть фураж для молочного скота. Мы, народные контролеры, хо­ рошо понимаем, что успешное проведение зимовки будет за­ висеть от работы каждого жи­ вотновода, от его добросовест­ ности в выполнении возложенных обязанностей, от слаженности в работе по приготовлению и раз­ даче кормов, организованности и дисциплины. В период стой­ лового содержания скота, как никогда, надо следить за соблю­ дением технологии приготовле­ ния кормов, рациона кормления и распорядка дня на ферме. По­ этому мы считаем своим долгом взять под контроль все участки зимовки скота. Кому как не нам, помощникам партийной организа­ ции, вплотную и каждодневно заниматься вопросами организа­ ции, ухода и кормления. И быть непремиримыми с малейшими нарушениями. Хотя кормов в хозяйстве заго­ товлено достаточно, расходовать их надо разумно, экономно. Мы решили взять под повседневный контроль приготовление гру­ бых кормов к скармливанию и, если где случится затор, неза­ медлительно « принимать дейст­ венные меры к его устранению. Кормовой рацион для коров сбалансирован по питательности. Нарушение его неминуемо при­ ведет к снижению надоев. По­ этому мы будем строго следить за соблюдением рациона корм­ ления, считая это основным фак­ тором увеличения производства молока. Корма должны дойти до жи­ вотных в установленное распо­ рядком дня время. Нарушение его тоже отрицательно сказыва­ ется на продуктивности коров. И здесь, следовательно, нужен глаз контролера. Не менее важную роль в борь­ бе за увеличение надоев моло­ ка, повышение качества его иг­ рает общее санитарное состоя­ ние помещений молочнотовар­ ных ферм. Очень важно, чтобы соблюдалась чистота в стойлах, в комнатах для приема молока, в кладовых, где хранится молочная посуда. За всем этим мы тоже будем тщательно следить и не­ замедлительно принимать меры по устранению выявленных не­ достатков. Равнодушию не должно быть места в проведении зимовки. Малейшее нарушение зоотехни­ ческих требований содержания молочного скота, кормления его, неминуемо ведет к снижению продуктивности. Вот почему на период зимовки мы распредели­ ли обязанности между членами группы, создали на каждой фер­ ме временные посты народных контролеров. Зимовку скота будем постоян­ но держать в центре внимания. Помимо этого периодически бу­ дем проводить проверки и рей­ ды по определенным вопросам кормления и содержания скота. Результаты их найдут широкое освещение в стенной печати, в частности, в специальном листке «Народный контроль действует». Мы призываем всех народных контролеров колхозов и совхо­ зов организовать свою работу так, чтобы предотвратить нару­ шения зоотехнических требова­ ний по уходу и кормлению ско­ та, не допустить снижения про­ дуктивности молочного скота, привесов скота и птицы на от­ корме, оказать действенную по­ мощь животноводам в выполне­ нии принятых ими обязательств. Быть народным контролером высокая честь, и нам необходи­ мо работать так, чтобы внести достойный вклад в практическое осуществление заданий десятой пятилетки. Так давайте же рабо­ тать под девизом: «Каждый день и час — на службу животновод­ ству!». Обращение обсуждено и принято на собрании народ­ ных контролеров совхоза «Ударник» 26 октября 1976 года. В РАЙКОМЕ НПСС И РАЙИСПОЛКОМЕ Об обращении народных контролеров совхоза „Ударник" Бюро райкома КП СС и исполком районного Совета депутатов трудящихся одобрили инициа­ тиву народных контролеров совхоза «Ударник», решивших взять под повседневный контроль все участки зимне-стойлового содержания скота и обратившихся к контролерам колхозов и сов­ хозов района с призывом последовать их при­ меру. Партийные комитеты и бюро колхозов и сов­ хозов, исполкомы сельских Советов обязаны об­ судить обращение на собраниях народных конт­ ролеров, на которых наметить практические ме­ роприятия по осуществлению повседневного и тщательного контроля за содержанием общест­ венного поголовья скота, кормлением его в зим­ ний стойловый период. Для этого предложено на каждой ферме создать временные посты на­ родного контроля, периодически проводить рей­ ды по проверке кормления и содержания скота. Редакции газеты «Новая жизнь» и местному радиовещанию регулярно и глубоко освещать работу групп дозорных народа по осуществле­ нию контроля за зимовкой скота, в частности, приготовлением и расходованием кормов. В колхозе «1 Мая» началась ремонтная кампания. Стягиваются на стоянку сельхозинвентарь, комбайны. Прибавилось забот у родного контролера коммуниста В. А. Бабина. Работает он кузн(^^У цом. Добивается высокой выработки, изготовленные им детали отличаются хорошим качеством. Этого требует он и от товарищей по работе. с На снимке: В. А. Бабин за работой. Фото В . Елютина. В РАЙОННОМ К О М И Т Е Т Е Н А РО ДНО ГО К О Н Т РО Л Я Быстре устранить недостатки В совхозе «Октябрьский» с постановкой коров на стойловое содержание резко снизились на­ дои и заготовки молока государ­ ству . Д ля выполнения годового плана надо ежедневно сдавать на пункт переработки 42,3 центнера молока, поступает же на Ок­ тябрьский маслозавод 21—22 центнера. Создалась угроза не­ выполнения плана. Проверкой, произведенной рай­ онным комитетом народного конт­ роля, выявлены серьезные ошиб­ ки и недостатки в организации содержания, ухода и кормления молочного скота, что является основной причиной снижения на­ доев. Реконструкция телятника не за­ кончена, не решены вопросы во­ доснабжения и навозоудаления, а 70 телят стоят под открытым не­ бом. Выгульные дворы занаво­ жены. Зоотехническая работа на жи­ вотноводческих фермах запущена. Графики случки и отела коров не ведутся, схем выпойки телят нет, коровы на прогулку не выпуска­ ются. Главный зоотехник совхоза В. П. Зайцев проявляет беспеч­ ность в работе. Рацион для дой­ ного стада составил без учета требований зоотехнии, он не пре­ вышает 6—7 кормовых единиц. Задания по надоям не доводятся, контрольные дойки проводятся от случая к случаю. В результате надои молока на 2 килограмма ниже уровня прошлого года. Со стороны главного зоотехни­ ка нет должного контроля за то­ варностью молока, цельное мо­ локо спаивается телятам четы­ рехмесячного возраста. Не ведет­ ся борьба и за повышение жир­ ности молока. Из-за низкой жирности совхоз потерял за де­ вять месяцев 640 центнеров мо­ лока. Не проявляется хозяйская з Я бота о кормах. Сочных корм о * заготовлено наполовину меньше прошлого года. Но кукуруза на площади 100 гектаров и 38 гекта­ ров корнеплодов оказались не­ убранными. Группа народного контроля совхоза и ее председатель И. А. Демин слабо осуществляет конт­ роль за ходом зимовки скота, смирились с недостатками в этом деле. Не предъявляет должных требований к главным зооветспе- циалистам и директор совхоза Б. И. Шепетинский. За неудовлетворительную орга­ низацию зимовки скота районный комитет народного контроля, рас­ смотрев материалы проверки, по­ становил на вид директору сов­ хоза Б. И. Шепетинскому, глав­ ному зоотехнику В . П. Зайцеву объявил выговор и предупредил их, что если они оперативно не устранят отмеченные недостатки, к ним будут приняты более стро­ гие меры. К о р о т к и е Что водоразборные колонки не подготовлены к зиме — об этом всем известно. Сигналы о без­ действующих колонках поступа­ ют со всех концов города. Звоним в комбинат комму­ нальных предприятий. Начальник В. И. Фурсов человек диплома­ тичный. Он никого не обидит, ему ничего не стоит пообещать, даже заверить просителя и... ни­ чего не сделать. А вот главный инженер комби­ ната А . Г. Шляков называет ве­ щи своими именами. Он призна- с и г н а л ы ет, что многие водоразборные колонки бездействуют, что в лет­ ний период комбинатовцы допу­ стили проволочку и не приняли решительных мер к ремонту их. «А теперь вряд ли успеем все сделать», — сокрушенно говорит Анатолий Григорьевич. И есть о чем тревожиться. На улице Советской, рядом с ветле­ чебницей, колонку ремонтирова­ ли около месяца. Вырыли тран­ шею. Две с лишним недели у траншеи было тихо. Потом под­ копали под самую колонку, сня­ ли ее и начали укладывать тру­ бы. Укладывать не спешили, хотя вся улица была изрыта, что назы­ вается, вдоль и поперек и по ней ни проехать, ни пройти. Совсем недавно установили колонку и засыпали кое-как траншею. Именно кое-как! Ремонтировали оную колонку всем составом комбината. А сколько времени потребуется, чтобы отладить все колонки в городе. Их более 200. В самом деле, сколько? * * * В гортопсбыте при поступле­ нии угля всегда многолюдно. Чего греха таить, спрос на топ­ ливо большой и каждому хо­ чется завести уголь заблаговре­ менно. Для удобства покупателей вве­ ли топливные книжки. Одного образца, потом другого, более усовершенствованного. Но и книжки не помогают. Порядка в гортопсбыте все нет. А все по­ тому, что сами работники гор- топсбыта нарушают порядок от­ пуска угля. К. ВЛАДИМИРОВ. Хлебный магазин, что на углу улиц Интернациональной и К. Маркса, работает без продавца. Это уже не новинка в торговле. Есть в магазине стол, для того, чтобы на нем завернуть в бума­ гу хлеб и булочные изделия, за­ тем уложить их в сетки, авоськи, хозяйственные сумки и пр. Одна­ ко используется он не по назна­ чению. В базарные дни здесь особенно многолюдно. В дожд­ ливую погоду на стол ставят грязные сумки. Можно ли после этого заворачивать на нем хлеб в бумагу? Интересно, как на это смотрит директор магазина П. И. Крюков? Пожалуй, настала необходимость сделать простые ящички, куда можно укладывать сумки. В. КУЗНЕЦОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz