Новая жизнь. 1976 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1976 г. (г. Усмань)

Животноводство—ударный фронт! Планы —досрочно Много труда, старания и твор­ ческой инициативы приложили труженики • производств е н н ы х участков колхоза имени Кирова к тому, чтобы достойно встретить Всесоюзный день работников сельского хозяйства. И особенно приятно, что хороший вклад в это дело внесли животноводы. Они ведут большую работу по повышению продуктивности дой­ ного стада. Среди доярок раз­ вернуто социалистическое сорев­ нование за досрочное выполне­ ние социалистических обяза­ тельств. Ведению животноводства в колхозе придается очень боль­ шое внимание. Ежегодно для создания прочной кормовой ба­ зы выделяются лучшие участки в полях севооборота. Кормодо­ бывающая бригада, которая со­ стоит из молодежи, полностью обеспечивает фермы необходи­ мыми разнообразными кормами. Это дает возможность составлять полноценные рационы. С переводом скота на пастби­ ще животноводы предусмотрели все до мелочей. Летний лагерь был построен на берегу водое­ ма. Машинное доение, механизи­ рованная раздача кормов позво­ лили экономить большое количе­ ство времени. Пастьба коров велась круглосуточно. Естествен­ но, это способствовало увеличе­ нию продуктивности стада. Чтобы шире внедрить в произ­ водство новые методы ухода за скотом, опыт работы лучших доярок среди коллективов ферм, развернуто социалистическое со­ ревнование. Победители сорев­ нования доярки М. В. Бунина, К. Н. Ефанова, Л. М. Лутова не скрывают секреты своего мастер­ ства. Они охотно рассказывают дояркам, что помогает им доби­ ваться высоких надоев. Так, например, в середине ле­ та на второй молочнотоварной ферме решили раздавать зеле­ ную подкормку не в кормушки, а прямо на лугу. При таком спо­ собе кормления коровы больше затаптывают корма, чем поедают. Животноводы первой фермы подсказали своим коллегам, что так подкармливать скот нельзя. Подобные факты контроля за работой друг друга, взаимовы­ ручка не единичны. Опытом лучшего использова­ ния пастбищ часто обменивались пастухи второй молочнотоварной фермы А. И. Киселев, В. И. Куз­ нецов, Н. М. Бунин, С. И. Пути­ лин, В. В. Панов. В достижении успехов доярок колхоза немалая доля и их труда. В хозяйстве развернута боль­ шая борьба за получение высо­ кокачественной продукции. Мо­ локо перед отправкой на масло­ завод обязательно очищается и охлаждается специальной уста­ новкой. За каждую тонну перво­ сортной продукции доярки полу­ чают дополнительную надбавку. Это хороший материальный сти­ мул для каждого работника жи­ вотноводства. С начала года государству мы продали 1.001 тонну молока. Го­ довое плановое задание выпол­ нили на 92 процента. Большая часть продукции сдана первым и вторым сортом. Сейчас все заботы и помыслы о том, как лучше провести зи­ мовку скота. Это самая напря­ женная пора для тружеников ферм. Нужно создать хорошие условия для содержания живот­ ных, готовить коров для массо­ вого отела, следить за развити­ ем молодняка. И особенно важ­ но в это время не допустить снижения продуктивности стада и животных на откорме. Каждый труженик фермы знает, что на­ верстать упущенный килограмм молока в зимнее время можно только за неделю. Вот почему при подготовке к работе в зимних условиях важно не упустить из виду ни одну ме­ лочь. Это даст возможность уве­ ренней вести борьбу за увеличе­ ние продуктивности стада. Н. ЯКИМОВА, главный зоотехник колхоза. государству 10 тысяч тонн говя­ дины и свинины и запланировал получить более' шести миллионов рублей прибыли. На верхнем снимке (слева на­ право): передовые операторы Тамбовского аграрно-промышлен­ ного объединения" - Валерий Лежнев, Виктор Неермолов, Александр Неермолов и Виктор Шарапов. На нижнем снимке: фургоны для перевозки скота, сконструи­ рованные в Тамбовском филиале Всесоюзного научно-исследова­ тельского института электрифи­ кации сельского хозяйства. Вме­ стимость каждого фургона пятьдесят голов крупного рога­ того скота. ТАМБОВСКОЕ АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННОЕ 24 тысячи свиней и 20 тысяч голов крупного рогатого скота находятся на единовременном откорме в Тамбовском аграрно- промышленном объединении — этом крупном механизированном и автоматизированном предприя­ тии по производству говядины и свинины на промышленной осно­ ве. Производительность трудя здесь в несколько раз выше, чем в колхозах области. Теперь на производство центнера свиного мяса затрачивается 0,6 человеко­ часа, говядины — 1,5 человеко­ часа. В 1976 году коллектив Там­ бовского аграрно-промышленного объединения обязался продать ПОТЕРИ НА ПЛАНТАЦИЯХ — Через неделю мы закончим убирать сахарную свеклу на всей площади посевов, — заявляет главный агроном колхоза «Прог­ ресс» А. И. Баскаков. И оптимиз­ му Анатолия Игнатьевича можно верить: из общей площади 360 по состоянию на 8 октября свек­ ла убрана с 214 гектаров. По- ударному работают механизаторы В. С. Синельников, Н. С. Бочаров, Н. Я. Телегин, выкопавшие корни с начала уборочных работ соот­ ветственно с 54, 45 и 40 гектаров. Успеху в работе свекловодов содействует широко развернутое социалистическое соревнование колхозников и механизаторов. Ежедневно, ранним утром, в каждую бригаду и звено агита­ торы М. И. Путилин, В. Ф. Теле­ гин, М. Ф. Негробова доставля­ ют эстафеты соревнования. Сек­ ретарь парторганизации В. С. Колесников вручает передовикам переходящие вымпелы. Однако, как говорится, в бочке меда есть и ложка дегтя. Почти 30 процентов корней остаются в земле, и колхозницам приходится затрачивать много времени для того, чтобы вытащить их из зем­ ли. Недобросовестно относятся к порученному делу и некоторые прикомандированные к колхозу горожане. Работники лесоторго­ вого склада, например, приехали однажды утром в поле во главе со своим директором М. К. Пе­ ровым, начали доочищать корни и не окончили. И по сей день лежит на плантации свекла, теряя свои качества. Не в полную меру своих воз­ можностей работают и прико­ мандированные для транспорти­ ровки свеклы водители автотран­ спорта. Е. СЕМЕНОВ. Чтобы озимые набирали силу В этом году почти повсеместно сложились благоприятные усло­ вия для озимых культур, посевы которых значительно расширены. Запасы влаги в почве способство­ вали появлению своевременных дружных всходов, а это одно из главных условий хорошего разви­ тия озимых, обеспечивающих вы­ сокий, гарантированный урожай. Практика показывает, что боль­ шая роль в этом принадлежит осеннему уходу за посевами. Теп­ ло и влага в сочетании с осен­ ней подкормкой создают опти­ мальные условия, при которых озимые лучше кустятся с хорошо развитой корневой системой, что особенно важно. Специалистам хозяйств известно, что озимая пшеница хорошо зимует лишь в том случае, если перед наступ­ лением устойчивых заморозков образует 2—4 стебля, то есть ра­ стения надежно переносят зимой температуру в зоне узла кущения до минус 17 градусов. Урожай озимых определяется числом продуктивных побегов, колосков в колосе и их озер- ненностью, что во многом зави­ сит от условий осеннего куще­ ния, которое в значительной ме­ ре обусловливается осенней под­ кормкой. Осенняя подкормка особенно необходима на тех участках, где под озимые в пару не вносились органические и минеральные удобрения, а также там, где при посеве озимых в рядки не вно­ сился гранулированный супер­ фосфат или посевы размещались по неудобренным занятым парам и другим предшественникам. Хлеборобы хорошо знают, что урожай озимых определяется числом продуктивных побегов, колосков в колосс и их озернен- СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА ностью, что во многом зависит от условий осеннего кущения, кото­ рое во многом определятся осен­ ней подкормкой. Вес зерна одно­ го колоса при благоприятных ус­ ловиях достигает от одного до двух граммов. При соответствую­ щем уходе за посевами на каж ­ дом квадратном метре можно иметь 250—300 хорошо развитых стеблей, которые обеспечат уро­ жай в 45—50 центнеров зерна с гектара. По данным Мироновского науч­ но - исследовательского института селекции и семеноводства пшени­ цы, озимая пшеница при урожае 40—50 центнеров с гектара вы­ носит из почвы 120 кг азота, 45—55 кг фосфора, 50—80 кг калия. Эти основные элементы питания повышают зимостойкость и продуктивность растений. Ис­ следования показывают, что на протяжении вегетационного пе­ риода, который длится около 200 дней, растения неравномерно по­ требляют питательные вещества, значительная часть их — при­ мерно 35—40 процентов — ус­ ваивается в период от всхо­ дов до конца кущения. Вот по­ чему особенно важно с первых дней формирования всходов ра­ стения в достатке обеспечить их питанием. В фазе трех-четырех листочков дифференцируются ткани конуса нарастания. Недо­ статок питания в это время в последующем отрицательно ска­ зывается ма формировании регТро- дуктивных органов, во многом определяющих озерненность ко­ лоса и урожай. Осенний уход за озимыми осо­ бенно требуется в этом году по­ тому, что во всех районах возде­ лывания их выращен высокий урожай зерновых и других куль­ тур, а значит, из почвы вынесено большое количество необходимых растениям питательных веществ. Озимые лучше подкармливать фосфорно - калийными, на слабо заправленных участках азотом — азотными удобрениями. На хоро­ шо обеспеченных посевах азотом азотные удобрения для этого менее пригодны, особенно при выпадении осадков. Они усили­ вают развитие вегетационной массы растений и снижают их зи­ мостойкость. Кроме того, азотные удобрения, особенно нитраты, бо­ лее растворимы в воде. Осенние дожди вымывают их в нижние слои почвы, и они не усваиваются растениями. Слишком ранние подкормки особенно одними азот­ ными удобрениями повышенными дозами могут привести к избыт­ ку в почве легкоусвояемой азот­ ной пищи, перерастанию и сниже­ нию зимостойкости растений. Одновременно с этим при обильном выпадении осадков происходило вымывание подвиж­ ного азота из пахотного горизон­ та и не происходила высокая мо­ билизация его в условиях пере­ увлажнения, недостатка тепла и пониженной аэрации почвы. В каждом хозяйстве к осенней под­ кормке озимых специалисты должны подходить с учетом по­ годных условий и развития их, заканчивая ее за 15—20 дней до окончания вегетации. В поздние сроки слаборазвитые озимые можно подкормить азот­ ными удобрениями. Опасаться пагубного влияния их не следует. Особенно целесообразно азотные удобрения в виде аммиачной се­ литры вносить на тяжелые поч­ вы. В каждом центнере такого удобрения (наряду с азотом) со­ держится до 60 кг кислорода, что также важно, поскольку на таких почвах его не хватает ра­ стениям. Переросшие или склонные к перерастанию озимые хорошо подкармливать фосфорно - ка­ лийными удобрениями.. Это повы­ шает зимостойкость растений, они менее подвергаются выпреванию и поражению снежной плесенью, склеротинией, ржавчиной и дру­ гими заболеваниями. При подкормке озимых можно вносить на гектар до 1 центнера гранулированного или 1,5 центне­ ра порошковидного суперфосфа­ та, а при отсутствии их — 2—3 центнера фосфоритной муки с добавлением 0,5 центнера калий­ ной соли на гектар. Азотные удобрения (в зависи­ мости от удобренности участков до посева) вносят из расчета 0,5—1,5 центнера аммиачной се­ литры, или 2—3 центнера суль­ фата аммония, или же 3—4 цент­ нера аммиачной воды на гектар. На бедных почвах или неудоб­ ренных участках в качестве под­ кормки можно вносить на гек­ тар: 1—2 тонны навозной жижи, разбавленной в 2—4 частях во­ ды (в зависимости от крепости навозной жижи), или 0,8— 1 тон­ ну навоза-сыпца, или 1—1,5 тон­ ны хорошо разложившегося тор­ фа в смеси с 1,5 центнера порош­ ковидного суперфосфата или 2— 3 центнера фосфоритной муки. На орошаемых землях полив следует сочетать с подкормкой фосфорно - калийными удобре­ ниями. Особенно эффективны осенние поливы на сильно иссу­ шенных посевах, их проводят поверхностным способом — дож­ деванием по бороздам. При продолжительной влажной и теплой осени и избыточном пи­ тании, особенно на ранних по­ севах, растения нередко достига­ ют высоты 25—30 см'. Они более подвержены выпреванию, пораже­ нию болезнями. На переросших посевах (более 25 см) нередко пасут скот. Это го делать не следует. Скармли­ вание и вытаптывание озимых скотом наносят им непоправимый вред. Иногда переросшие посевы подкашивают. Это допустимо в тех случаях, когда озимые силь­ но переросли и склонны к по­ леганию и выпреванию. Там, где растения достигли высокого ро­ ста, имеют нормальную густоту, но если нет признаков их поле­ гания и подпревания, подкаши­ вать не следует. На участках с явно переросшими озимыми под­ кашивание производится на вы­ соте 12—15 см, чтобы не осла,- бнть растения. Скошенную зеле­ ную массу надо сразу же уби­ рать, хорошо выгребая ее с по­ севов. В борьбе с подпреванием пе­ реросших озимых применяется также осеннее боронование по­ севов, при котором производится некоторое прореживание и улуч­ шается освещение растений. Под­ кашивание и боронование озимых следует проводить за 20—25 дней до прекращения вегетаций, чтобы растения до ухода в зиму могли хорошо окрепнуть. Осенний уход за озимыми в каждом хозяйстве с учетом ноч"- вецно - климатических условий и особенностей развития обеспечит надлежащую перезимовку и вы­ сокий урожай этих культур в будущем году. И. ЕЛАГИН, доктор сельскохозяйствен­ ных наук, профессор. *

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz