Новая жизнь. 1976 г. (г. Усмань)
Широко развернув социалистическое соревнование за досроч ное выполнение народнохозяйственного плана стартового года пя тилетки, работники мебельного цеха добиваются хороших произ водственных показателей, борются за выпуск продукции только хорошего качества. Тон в социалистическом соревновании здесь задают 3. М. Фур сова — раскроищица ткани и М. М. Зиброва — обойщица мебели. Они выполняют производственные задания на 120—125 процентов, прилагают все усилия к тому, чтобы экономить материалы. На снимке: (слева направо) 3. М. Фурсова и М. М. Зиброва. Фото В. Елютина. НА РУБЛЬ — ДЕСЯТЬ Труженики полей и ферм Че чено-Ингушетии творчески ищут резервы белковых кормов, столь важных для интенсивного раз в и ти я животноводства. ^ В местных условиях кукуруз ный силос — основной вид соч ного корма в стойловый период. Но в нем недостаточно перева- римого протеина. Этот дефицит в значительной мере можно вос полнить с помощью добавок кар бамида. До последнего времени широкое применение его сдер живалось из-за того, что не бы ло простых и недорогих спосо бов скармливания животным это го азотосодержащего синтетиче ского вещества. Сейчас такие способы разра ботаны. Внедрять их в производ ство помогают работники Чечено- Ингушской сельскохозяйственной опытной станции. Накануне мас совой заготовки кормов здесь был проведен для колхозных и совхозных специалистов респуб лики практический показ спосо бов приготовления кукурузного силоса, обогащенного карбами дом. Один из них — обработка зе леной массы непосредственно на силосном комбайне, оборудован ном специальным устройством. Оно состоит из емкости на 200— 230 литров, насоса и выносной штанги, которая установлена так, чтобы обрабатывать карбамид ным раствором скашиваемую массу на большом транспортере. Обогащенный таким образом кукурузный силос, включенный в рацион животных, существенно повышает их продуктивность. Экономисты подсчитали: каждый вложенный в это дело рубль приносит десять рублей дохода. Г. НАСОНОВ, корр. ТАСС. Чечено-Ингушская АССР . КОГДА РАБОТА С КАДРАМИ НЕ НА П Е Р В О М П Л А Н Е В колхозе «Маяк коммунизма» заняты сейчас в сельскохозяйст венном производстве 700 жите лей села Никольское. Много это или мало? — Конечно, мало, — ответила на этот вопрос заведующая от делом кадров хозяйства В. Д. Перегудова. Если нам организо вать двухсменную работу, до полнительно потребуется 30 ме ханизаторов и 15 доярок. Но ре шить этот вопрос мы пока не можем. И вот почему. Ежегодно на заслуженный отдых уходят 30 колхозников, а приходит в кол лектив всего 5—6 человек. Мо жет в селе подрастающее поко ление малочисленно? Нет, этого не скажешь. За минувшую пяти летку и первый год нынешней Никольскую среднюю школу за кончили более 200 юношей и девушек. Остались в родном се ле и работают в колхозе не многим более 20 человек. Почему же молодежь не при живается в селе? На этот вопрос ответить нелегко. Если сказать, что условия для труда и отдыха здесь не подходящие, то это бу дет неправдой. Село расположе но недалеко от райцентра, свя зано с ним автобусным сообще нием. За последнее время в селе построен и работает торговый центр. Имеются здесь хороший Дом культуры, две библиотеки и ряд других объектов бытового и культурного назначения. Но все это пока не является для моло дежи решающим фактором при выборе путевки в жизнь. Юноши и девушки, заканчивающие шко лу, уже давно знакомы с рабо той сельских тружеников, так как они часто помогали своим роди телям в работе на полях и фер мах. Они понимают, что труд хлеборобов и животноводов, хотя и почетен, но еще недостаточно механизирован. Поэтому моло дежь стремится уйти из села в другие отрасли народного хо зяйства, хотя может и выбранная профессия им не совсем по ду ше. Две проблемы надо решать руководителям хозяйства, чтобы обеспечить все участки колхоз ного производства кадрами. Од на из них — организация двух сменной работы, вторая — проф ориентация школьников. К тому же надо быть просто вниматель нее к людям. В 1974 году 17 вы пускников школы, посоветовав шись между собой, с родителями и учителями, решили остаться работать в колхозе с условием, что их направят на один объект. На ферму — так на ферму, ме ханизаторами — значит механи заторами. И, пожалуй, руководи телям колхоза, партийной, проф союзной и комсомольской орга низациям надо было бы безот лагательно использовать этот хо роший порыв молодежи. Но они ограничились лишь разговорами с выпускниками. Конкретно же ничего не предложили. В результате такого отношения выпускники разъехались из села кто куда. — Конечно, наверное, мы са ми в какой-то мере виноваты, — сказал один из тогдашних вы пускников, ныне студент Усман- ского совхоза - техникума Алек сандр Калинин. — Дело не до вели до конца. Прошла неделя, другая и мы, конечно, не могли не думать о своем пути. Ребята и девушки постепенно начали разъезжаться. Кто работать, кто для поступления в учебные за ведения. Произошло это потому, что инициативе ребят не придали должного значения, не уделили им настоящего внимания. Перед состоявшимся недавно слетом выпускников школ района секре тарь партийной организации кол хоза «Маяк коммунизма» А. А. Лазукин составил список выпуск ников средней школы этого года, которые осталйсь работать в колхозе. Их оказалось только шесть, а окончили школу 41 че ловек. Это и есть неутешительный итог той «работы», которую про вели в колхозе «Маяк коммуниз ма» по решению кадровой про блемы. И. ПИЛИПЕНКО, корр. «Новой жизни». На снимке: молодые специалисты совхоза «Ударник» (слева направо) Н. Атаманиченко тракторист, М. Безрядин — шофер, А. Гладких — строитель. СИЛОСНАЯ З АКВАСКА УЛУЧШАЕТ КАЧЕСТВО КОРМА С О В Е Т Ы СПЕЦИАЛИСТА , Силос в стойловый период яв- -ггяется основным источником ка ротина. Ценность его значитель но возрастает, если соблюдается технология закладки и режима хранения силоса. Используются на силос кукуру за и подсолнечник, ботва сахар ной свеклы, отходы полеводства, овощеводства и отава многолет них трав. При закладке силоса не обходимо учитывать влажность силосуемой массы, тщательно ее уплотнять, не растягивать сро ки закладки и создавать хоро шую герметичность. Если эти ос новные условия не соблюдаются, снижаются вкусовые и питатель ные качества силоса. Определение питательной цен ности кормов проводят ветери нарные и агрохимические лабора тории. Результаты исследований 558 образцов силоса закладки 1975 года показали, что в нем содержалось до 10 миллиграммов каротина в килограмме. Это низкокачественный силос. И толь ко 22 процента образцов содер жали каротина более 20 милли граммов. Хозяйства Задонского района заготовили 95 процентов плохого в витаминном отношении силоса, Чаплыгинского района — 85 процентов, Елецкого — 77 процентов от числа исследован ных проб. В совхозе «Освобож дение» Задонского района все исследованные пробы оказались низкого качества, а в совхозе «Маевка» Елецкого района — 75 процентов. В ряде хозяйств в силосе со держалось значительное количе ство масляной кислоты, что ука зывало на наличие в нем гнило стных процессов. Длительное кормление животных таким си лосом приводит к нарушению об мена веществ, к рождению сла бого и нежизнеспособного молод няка. В совхозе «Дмитряшев- ский» при исследовании отдель ных проб силоса было установ лено наличие масляной кислоты в количестве 1,3 процента при до пустимой норме не более 0,2, в совхозе «Матырский» Грязинско- го района — 1,47. Для повышения качества и питательности силоса, а также его сохранности следует исполь зовать различные химические и бактериальные консерванты. Одним из таких консервантов является силосная закваска из молочнокислых бактерий, произ водство которой освоено Липец кой областной ветеринарно-про изводственной лабораторией. В прошлом году такая закваска ус пешно применялась в колхозах имени Ленина и «Свобода» Ве довского района. В настоящее время лаборатория может обес печить ею все хозяйства области. Применение закваски усиливает молочнокислое брожение и по давляет побочные бродильные процессы. В таком силосе лучше сохраняются белки, углеводы, ви тамины и другие физиологические ценные вещества. Технология применения следу ющая: один литр бактериальной закваски расходуется на каждые 20 тонн силосуемой массы. Для получения рабочего раствора в емкость (бидон, кадка) заливают 100 литров питьевой воды, вносят один литр силосной закваски, и содержимое тщательно переме шивают. На каждую тонну сило суемой массы берется 4—5 лит ров рабочего раствора. После тщательного взбалтывания его вносят в силосуемую массу, что обеспечивает равномерное рас пределение в ней молочнокислых бактерий. Для внесения закваски в силосную массу можно исполь зовать Д У К , опрыскиватели или лейки. Ни одна закваска не обеспечи вает получение доброкачествен ного силоса, если не соблюдать необходимые условия. Если влаж ность силосуемой массы более 75 процентов, как это имеет место в текущем году, то в нее следует добавлять 10— 15 процентов гру бых кормов (гороховая, ячмен ная и пшеничная солома). Грубые корма можно добавлять в целом виде или в виде резки. Лучше всего использовать при силосова нии гороховую солому. Это по вышает содержание переваримого белка в силосе. Добавлять соло му в силос можно путем послой ного распределения или равно мерно смешивать с силосуемой массой. На дно траншеи кладет ся слой соломы 70—100 санти метров, а верхний слой глубиной 80 сантиметров с целью лучшей трамбовки укладывается без нее. Закладывать массу — в хо рошо очищенные и продезинфици рованные траншеи. Зеленую мас су необходимо измельчать на длину 7—8 сантиметров, только свекловичная ботва закладывает ся без измельчения. Для создания анаэробных ус ловий в -силосуемой массе и обеспечения холодного силосова ния необходимо проводить круг лосуточную трамбовку массы тя желыми тракторами. В целях уменьшения порчи верхнего слоя силоса его сле дует обработать 0,5-процентным раствором формалина из расчета 12 литров на каждый квадратный метр поверхности. После этого силос следует тщательно про- трамбовать и можно оставить от крытым до сильных морозов. Что бы в сильные морозы силос не промерзал, его укрывают слоем соломы толщиной 30—40 санти метров. Хорошо сохраняется си лос, укрытый полиэтиленовой пленкой, сверху которой насыпа ется земля слоем 8—10 санти метров. Соблюдение указанной техно логии силосования с использова нием бактериальной закваски поз воляет получить высококачест венный питательный силос, ис пользование которого будет спо собствовать повышению продук тивности общественного животно водства. Р. Ч ЕРНЫ Х , ст. научный сотрудник Липец кой сельскохозяйственной опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук. 3. А Н Д Р Е Е В А , зав. отделом биологии Липецкой облветлаборатории, кандидат ветеринарных наук. ПРОИСШЕСТВИЯ Задержаны с поличным Коростин А. А . приехал из Ли пецка в отпуск к своей матери на ст. Дрязги . 31 августа он до говорился со своим родственни ком Черниковым В. Я., который работает трактористом на Дряз- гинском хлебоприемном пункте, совершить кражу зерна. В ночь на 1 сентября Коростин и его несовершеннолетний брат Владимир пошли на хлебоприем ный пункт, прихватив с собой три пустых мешка. Один из них предназначался Черникову В .Я. Проникли на территорию хлебо- приемного пункта к складу, где их должен был ждать Черников. Черников В. Я. и Коростин залез ли в нижнюю галлерею склада и насыпали там два мешка ячме ня общим весом 66,5 килограм ма. После этого Черников остал ся работать на хлебоприемном пункте, а братья Коростины по несли зерно домой. Но не до несли. Оба были задержаны ра ботниками милиции с поличным за пределами территории хлебо- приемного пункта. Скоро виновные предстанут перед судом. Да, виновные предстанут перед судом и получат по заслугам. Но почему на Дрязгинском хлебо- приемном пункте расхитители го сударственного добра чувствуют себя вольготно? Что скажет по этому поводу заведующий пунк том т. Пешков? К. БАДУЛИН, следователь прокуратуры.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz