Новая жизнь. 1976 г. (г. Усмань)
Ш ; ' 1 д - ■'■ : ■■■,1П Всеобщим уважением в Усмаи- ском цехе Липецкого мебельного комбината пользуется Николай Захарович Казьмин. Он столяр высокого класса. Работает в бригаде по комплектованию кре сел. Зарекомендовал себя заме чательным специалистом. Нормы выработки систематически -выпол няет на ПО— 115 процентов. Дает продукцию только отличного ка чества. Свои знания и богатый опыт Николай Захарович передает молодым. В нужных случаях не пременно придет на помощь то варищу що работе. На снимке: Н. 3. Казьмин за работой. Фото В. Елютина. ★ Р Е Ш Е Н И Я X X V С Ъ Е З Д А К П С С - В Ж И З Н Ь НАША ЦЕЛЬ Большой трудовой ж и зн ью ж и вет коллектив хлебокомбината . Вот уже второй год предприятие успешно выполняет плановые задания по всем те хн и ко -э ко н о м ическим показателям . В ответ на исторические решения XXV съезда КПСС все рабочие в клю чились в социалистическое с о ревнование за успешное вы пол нение заданий перво го года десятой пятилетки . Комбинат в целом продолжает соревновать ся с колле ктивом Грязинско го хлебокомбината . В трудовом соперничестве рождаю тся все новые и новые передови ки производства, п о д линные герои труда. На к о м б и нате 24 ударника ком м унистиче с ко го труда. Это четвертая часть всех работающих. Все рабочие борю тся за присвоение этого почетного звания. Лучшие из лучших занесены в Книгу почета комбината. Более двенадцати лет п р о ра ботала на предприятии М. И. П у тилина. Вначале была мастером по хлебопечению . В работе п р е успевала, передавала свой опыт молодым , одновременно училась заочно в техни куме и успешно окончила его. Теперь она техно лог, всеми уважаемый на п р е д приятии человек . Свои сл уж еб ные обязанности умело .сочетает с общественной работой — р у ководит ш колой передово го о пы та. Д вадца /ь лет отдала пр о и зво д ству комм унист А. Я. Кондауро - ва. Все эти годы она отвечает за доставку потребителям го т о вой продукции . За успехи в тр у де награждена нагрудным знаком «Ударник девятой пятилетки». Вот уж е пятый год возглавляет группу народно го контроля . А. А. Кузнецова прошла на комбинате путь от уборщ ицы до мастера производства. Дает п р о д у кцию хорош е го качества. За несена на Д о с к у почета област ного управления пищевой п р о мышленности . Примеров роста проф ессио нального мастерства мно го . Э то м у способствует целый ряд м е роприятий , проводимы х на к о м бинате по инициативе партийной и проф сою зной организаций . Очень интересно и с пользой для общ е го дела прошло в ны нешнем году соревнование за звание «Лучший по профессии». В нем участвовало 8 человек , но оно привлекло внимание всех рабочих. И конечно же , в итоге — большая польза для участни ков соревнования и всех присут ствующих, потому что это было соревнование на мастерство. Первое место за 51,7 балла (из 60) присуж дено М . Ф . Малыхи- ной, второе — А. В. Кустовой, набравшей 49 баллов. На комбинате широ кий размах приняло наставничество. Это м ощ ное и надежное средство распространения п е р е д о в о г о опыта, повышения проф ессио нального мастерства молодыми рабочими . Лучшей наставницей, воспитательницей молодежи по праву считается М. И. Путилина. Она сама выросла на комбинате и теперь охотно передает свои знания и богатый опыт начинаю щим. Примечательно, что ее воспитанники являются п е р ед о виками производства. Среди них А. А. Кузнецова , Люба Пешехо- нова. А всего Мария Ивановна обучила мастерству хлебопечения более 10 человек. Люба Пешехонова поступила на хлебокомбинат год назад после окончания профучилища. В училище она получила х о р о шую теоретическую подготовку , но достаточного опыта по хлебо печению у нее, разумеется, не было. Ее первой наставницей была М. И. Путилина. По -мате рински передавала она девуш ке крупицы опыта, подсказывала, советовала. Люба все воспри нимала, как должное . Сейчас она работает бри гадиром , дела у нее идут хорошо . А ко гда нужно , она, не стесняясь, обр а щается к своей бывшей настав нице. У них установились д ов е рительные рабочие в заимоотно шения. М но го внимания на комбинате уделяется развитию рационали заторства. Только в нынешнем году внесено пять рационализа торских предложений . Годовой э кономический эффект от внед рения их небольшой — 400— 500 рублей, однако м ож н о с полным основанием сказать, что наши люди работают творчески . Са мым активным рационализатором зарекомендовал себя слесарь- ремонтник В. Ф . Шелдышев. Коллектив комбината успеш но завершил первое полугодие стартового года десятой пятилет ки. План по реализации п р о д у к ции выполнен на 103 процента, по производительности труда — на 103,5 процента. Сверх плана реализовано 133 тонны п р о д у к ции. Освоен выпуск трех видов новой продукции : р о ж о к алтай ский , булочки сладкие и бублики ванильные. Они пользуются боль шим спросом у покупателей . Дости гнуто все это на основе социалистического соревнования. А оно у нас, кй к уж е отмечено выше, приняло массовый хара к тер и проходит под девизом : «Пятилетке качества — рабочую гарантию». Администрация , партийная о р ганизация и м ес т ком проф сою за разработали условия социалисти ческо го соревнования , меры м о рального и материального стим у лирования передови ков п р о и з водства. Все это для того , чтобы повысить действенность соре вно вания, чтобы оно было более результативным . Одним из о снов ных пунктов социалистических обязательств, индивидуальных и коллективных , является борьба за вы сокое качество хлебобу лочных изделий. Итоги соревнования м ежд у бригадами подводятся еж ем е сячно. По итогам за квартал бригаде , занявшей первое место, присуждается денежная премия в сумме 60 рублей и переходя щий красный вымпел, за второе место — 40 рублей. По итогам перво го полугодия нынешнего года первое место присуждено бригаде мастера Л. Ф . О д и нц о вой, второе — бригаде мастера А. А. Кузнецовой . Передовики производства на граждаю тся Почетными грамота ми и памятными подарками , их фотографии помещаются на Д о с ку Почета. Собрания коллектива по п о д ведению итогов работы про во дятся в торжественной обстанов ке. На них чествуются победи тели соревнования, и это собы тие надолго запоминается всеми. Качество нашей продукции кон тролирую т повседневно все, кто его потребляет . Это очень строгий контроль . В этом полно стью отдает себе отчет каждый рабочий, кажды й инженерно - технический работник комбината. Ежемесячно у нас проводится День качества. В этот день в кабинете директора собираются представители от всех бригад. Здесь же , на столе, расклады вается продукция каж дой бри га ды. И стандартная, и с о тклоне ниями от норм стандарта. О бы ч но докладывает заведующая ла бораторией М. И. Долматова. Она отмечает лучшую п р о д у к цию, худшую , их изготовителей, вносит свои предложения . Выяв ляются узкие места, здорово достается бракоделам , намеча ются пути по устранению выяв ленных недостатков. За последнее время заметно повысилось качество хлебобу лочных изделий, выпускаемых комбинатом . Об этом говорят отзывы покупателей , которые тщательно изучаются и учитыва ются. Однако брак еще полно стью не исключен . Бывает он по разным причинам : попадаются партии м уки , не отвечающие требованиям ГОСТа, неред ко без предупреждения отключается от комбината электроэнергия . Все это ведет к снижению качества продукции , хотя и не по вине хлебокомбината . Но за качество хлебобулочных изделий несут ответственность работники к о м бината. Поэтому и впредь будет проводиться большая и ра зн о сторонняя работа по улучшению качества продукции , чтобы по л ностью удовлетворять вкусы п о требителей. И. ИСТОМИНА, директор хлебокомбината, М. ГРИДИНА, секретарь парторганизации, М. ДОЛМАТОВА, председатель МК профсоюза. БЕСЕДЫ О ДЕСЯТОЙ ПЯТИЛЕТКЕ ОСНОВА НАШЕГО РОСТА Движение вперед — зако номерность развития социали стического общества. Обеспе чивается это прежде всего повышением эффективности производства, ростом произво дительности труда. Все мате риальные ценности, которыми располагает общество, созда ются трудом. И чем выше производительность общест венного труда, тем выше эф фективность общественного производства. «Повышение производитель ности труда, — писал В. И. Ленин, — составляет одну из коренных задач, ибо без этого окончательный переход к ком мунизму невозможен» (Поли, собр. Соч., т- 38, стр. 97). На ша партия строго руководст вуется этим ленинским указа нием. Для того, чтобы успешно решать многообразные эконо мические и социальные задачи, стоящие перед страной, под черкивал на XXV съезде КПСС товарищ Л. И. Брежнев, нет другого пути, кроме быстрого роста производительности тру да, резкого повышения эффек тивности всего общественного производства. За счет повышения произ водительности труда в деся той пятилетке необходимо Обеспечить примерно 90 про центов прироста промышлен ной продукции и весь прирост продукции в сельском хозяй стве и строительстве. Средне годовой объем производства сельскохозяйственной продук ции должен увеличиться по сравнению с прошлым пяти летием на 14— 17 процентов. Вместе с тем работников в колхозах и совхозах страны не прибавится, а кое-где их станет, возможно, даже мень ше. Существенно не расши рятся и земельные площади, а в районах интенсивного го родского, промышленного и транспортного строительства они, как показывает практика, несколько сократятся. Для решения поставленных задач, однако, имеются реаль ные возможности. Они зало жены прежде всего в качест венном преобразовании сель скохозяйственного производ ства, на что государство и колхозы выделяют огромные капиталовложения. За годы Советской власти в сельское хозяйство направлено 320 миллиардов рублей капиталь ных вложений, причем 213 миллиардов — за две послед ние пятилетки. Средства эти шли преиму щественно на механизацию сельскохозяйственного труда, мелиорацию земель, химиза цию земледелия и животно водства. Широкое применение достижений науки и техники, опыта передовиков ведет к неуклонному сокращению руч ного труда: За последние десять лет энерговооружен ность труда в сельском хо зяйстве удвоилась. Введены в эксплуатацию 6,4 миллиона новых орошаемых и свыше 8 миллионов гектаров осушен ных земель. В 2,8 раза боль ше стало вноситься в почву удобрений. В результате производитель ность труда в колхозах и сов хозах за минувшее десятиле тие возросла на 58 процентов, урожайность зерновых повы силась в 1,4 раза, поднялась продуктивность общественно го стада. Объем сельскохо зяйственной продукции в сред нем на одного человека воз рос почти на четверть, не смотря на то, что население страны за этот период увели чилось на 23 миллиона чело век. В нынешней пятилетке по линии государства и колхозов на развитие сельского хозяй ства направляется 172 мил- ( лиарда рублей — на 41 мил лиард рублей больше, чем в девятой пятилетке. Это зна чит, что хозяйства получат больше, чем прежде, удобре ний, техники, строительных материалов, причем лучшего качества, еще шире развернут мелиоративные работы. Дальнейшее развитие полу чат специализация и концент рация сельскохозяйственного производства на базе межхо зяйственной кооперации и агропромышленной интегра ции. В этом партия видит ключ к повышению его эф фективности. Среднегодовой уровень производительности труда работников полей и ферм намечается повысить за пятилетие на 27—30 процен тов. В хозяйствах, где выделен ные средства используются продуманно, на основе глубо кого экономического анализа, растет, как правило, и произ водительность труда. В таких колхозах и совхозах общест венный рубль вкладывают в первую очередь в те отрасли хозяйства, где он дает более высокую отдачу, быстрее и полнее окупается прибавкой продукции. Поучителен опыт Рязанской области. В ее колхозах и сов хозах систематически прово дятся общественные смотры резервов производства, цель которых — дальнейшее повы шение эффективности труда на каждом производственном участке. Это способствует за метному улучшению экономи ческих результатов деятель ности бригад и ферм,хозяйств в целом. Стремление людей сделать больше и лучше особенно ярко раскрывается в соревновании — в трудовой состязательно сти, дружеском трудовом со перничестве. По примеру пе редовых сельских механизато ров А. Гиталова, Н. Бочкаре ва, Т. Ахуновой, В. Воронина и других в стране ширится движение за достижение наи высшей производительности труда, максимальное исполь зование машин. Горячий отклик на селе на шел их призыв провести убор ку урожая первого года деся той пятилетки эффективно и качественно, успешно выпол нить задания и обязательства по продаже государству хле ба и других продуктов. Обес печить высокую производи тельность труда механизато ров позволит широкое приме нение уборочно-транспортных комплексов, что дает возмож ность в 2—3 раза превысить обычные показатели исполь зования техники. Выгодность такой организа ции уборки урожая показыва ет опыт хлеборобов Северного Кавказа. Каждый уборочно- транспортный комплекс из трех звеньев по четыре ком байна «Нива» за 20 часов ра боты в сутки убирает 400— 500 гектаров хлебов при на молоте 1.200—1.400 центнеров зерна на комбайн. Важное значение при этом имеет пра вильная оплата труда. Она должна быть такой, чтобы все члены комплекса были экономически заинтересованы в достижении самых высоких личных и общих результатов Производительность труда — важнейший показатель, крите рий хозяйствования, основа нашего роста. Ее неуклонное повышение достигается на пряженным, творческим тру дом всех и каждого. Доби ваться этого — значит закла дывать прочную основу успеш ного выполнения планов и заданий десятой пятилетки. М. СЕСЛАВИН.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz