Новая жизнь. 1976 г. (г. Усмань)
К А С А Е Т С Я К А Ж Д О Г О >у «Н и одно го нарушителя р я дом !» — с таким обращением ко всем трудящ имся области выступили рабочие Тульского машиностроительного завода. Городу ответило село. В Еф ремовском совхозе имени 50-летия СССР передовые р а б о чие совхоза — бригадир Г. Вят кина, звеньевой И. Хлустиков, дояр ка А. Тамбовская и другие так ответили машиностроителям : «Выкорчевывать все я дурное , ч уждое нашему обществу, р а з вивать славные традиции ко л хо зов и совхозов, дорож ить честью земледельца и животновода — первостепенный дол г сельских труж ен и ко в области». Почин «ни одн о го нарушителя рядом !» одобрен о б ком ом пар тии. В городах и селах области усилилась борьба с нарушителя ми трудовой дисциплины . Это практический ответ трудящихся на речь Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л. И. Б р еж нева на м осковском ЗИЛе, га его слова: «Для хорошего , по -настоя щему передово го работника мало быть просто трудолюбивым и дисциплинированным , от него требуется еще активный, живой интерес и забота об общ ем деле, стремление к тому, чтобы это дело шло все лучше и в бри га да, и в цехе, и на предприятии в целом». На промышленных предприя тиях и стройках Тулы в 1975 году удалось сократить потери от прогулов до 0,6 процента к от работанному времени. Тульским предприятиям удалось выпустить за счет этого на три миллиона рублей продукции ! Но дело не только в этих м ил лионах. Важен поиск эффектив ных путей воздействия на разум и сердце человека. А. СЫРОВАТКИН, корр. ТАСС. Тульская область. ПРОГРАММА СОЗИДАНИЯ П Е Р Е Д О В О Й О ПЫ Т - СОЛОМА - ТОЖЕ В рацион молочного стада опорно-показательного совхоза «Вильяиди» даже летом входит солома, но не обычная, а специ ально обработанная. Хотя на пастбищах в достатке сочной травы, животные с аппетитом поедают такую солому. — Скармливание консервиро ванной соломы дает возможность экономить значительное количе ство зеленой массы. — объясня ет директор совхоза кандидат сельскохозяйственных наук Энн Мельдер. — А это — немалый Н АШ Е БО ГАТС ТВО ХОРОШИЙ КОРМ резерв увеличения запасов сена жа и травяной муки для будуще го стойлового периода. Наряду со строительством мощ ного зернохранилища г сушилки в совхозе готовят силосохрани лища к приему соломы нового урожая. Начнется жатва, и в них расстелят равномерным слоем подобранную из валков и измель ченную солому. Затем ее ороша ют смесью разведенной извести, аммиачной воды и соли, и так после каждого слоя. Когда хра нилище заполнено, массу утрам- НЕ ОТКЛАДЫВАЯ НА ЗАВТРА Труженики колхоза «Маяк коммунизма» в эти дни проник нуты высокой ответственностью за создание прочной кормовой базы для зимовки общественного скота. В погожие дни с раннего утра и до позднего вечера не смолкает гул моторов на участ ках однолетних и многолетних ''трав. А агрегат по приготовлению- витаминной травяной муки рабо тает и в ненастную погоду. Вы соких результатов на уборке кормовых культур добиваются механизаторы колхоза Я. И. Ки селев, М. И. Чернышов, Е. И. Чекунов, И. П. Федосеев. Сейчас в полную силу развер тываются работы по созданию прочной основы для будущего урожая. На поле, где завершена косовица однолетних культур, сразу выходят пахотные агрега ты. Правда, темпы подъема за нятых паров еще не высоки. Объясняется это тем, что в хо зяйствах еще не в силах органи зовать круглосуточную работу тракторов из-за небольшого фрон та работ. В настоящее время на подго товку почвы под сев озимых ежс- Ж и в о т н о в о д с т в о—у д а р н ы й ф р о н т ! ТЛАВНЫЙ РЕЗЕРВ РИНИМАЯ социалистиче ские обязательства на п е р вое полугодие , тр уж ен и ки м о лочнотоварной фермы колхоза «Красный бор» решили надоить от каж дой коровы не менее 1.150 кило граммов молока . Д о ярки, уходчики за ско том долго советовались, прежде чем оста новиться на этой цифре. Взвеши вали каж д ую возможность , бра ли на учет все до мелочи. Сло вом, старались найти те неис пользованные резервы , которые помогли бы поднять молочное скотоводство на более высокую ступень. Задуматься было над чем. Дело в том, что колхо з из года в год был отстающим в районе по производству ж и во т новодческой продукции . Случа лось, годовой удой коровы еле- еле переваливал за 1.800 ки л о граммов . Нельзя сказать, что за этот год произошли большие изменения в технологии ведения м олочно го скотоводства, но тем не менее появилось м но го но в о го, передового . Главное — люди поверили в свои силы. В этом году в хозяйстве нет главного зоотехника. Это в боль шой степени осложнило ход дела. Но тр уж ен и ки фермы п о няли, что от них зависит все. Борьба за высокие надои молока не прекращались ни на час. О с новное количество продукции было получено в весенне-летний период , ко гда дойное стадо пе ревели на лагерное содержание . Главное внимание уделялось соблюдению распорядка дня. В условиях летнего содержания это очень важный фактор. К о р м ление, доение, уход за ж и во т ными тр уж ен и ки фермы выпол няли стро го в определенное время. С первых дней ла герного с о держания руководители хо зяй ства делали ставку на кр у гл о суточную пастьбу скота. Для этого были подобраны д о б р о с о вестные пастухи. Самые опытные из них Н. 3. Труфзнов и А. А. Панарин следили за работой всех пастухов. Основная их за дача — правильнее использо вание естественного пастбища. Траву в балках нужно стравли вать небольшими участками. Если же пустить коров по всему па стбищу, то большая часть травы будет стоптана. Поэтому все не удобья здесь используются п о очередно . Принимая социалистические обязательства, Николай Захаро вич Труфанов решил передать опыт своей многолетней работы м олодому пастуху Александру Зайцеву. Сейчас очень приятно отметить, что Александр с успе хом м ож е т заменить своего на ставника. Во время пастьбы каждая к о рова съедает за сутки около 30 кило граммов разнотравья. Этого, естественно, недостаточно для увеличения продуктивности . Вы ход один: подвоз зеленой п о д ко рм ки непосредственно на м е ста пастьбы. Обкашивая поля зерновых культур с целью п о д готовки их к убор ке , скотники зеленую массу в измельченном виде доставляют не только на участки пастьбы, но и в летний лагерь. Хорош о накормить скот еще полдела. Необходимо умело подготовить коров к доению , чтобы они за ко р о т ко е время и полностью отдали молоко . Здесь уже слово за доярками . У к а ж дой из них свои методы работы с животными , только им понят ны вез тонкости трудной п р о фессии животновода . Возьмем, например, А. С. Труфанову. М н о го лет ока отдала работе с ж и вотными. Имеет богатый опыт ра здоя коров . С н а ч а л а года от к а ж д о й к о р о в ы Александра Степановна получи ла по 1.213 килограммов . Свое обязательство ока выполнила с честью. Хороших успехов добилась дояр ка А. Ф . Мальцева. Средний удой каж дой коровы ее группы за шесть месяцев составил 1.139 килограммов . Она заняла второе место в соревновании. В методах работы Анны Ф оминичны много общего с методами работы А. С. Труфановой. Это не случайность. Д о яр ки соревнуются . Свои се креты они не скрывают д р у г от друга. Наоборот, делятся опытом получения высоких надоев со всеми труж ени кам и фермы. На передови ков держат рэзно - ниэ д ояр ки А. Ф . Ганина и 3. Д. Зыкова. М еж д у ними идет давно трудовой спор. В социалистических обязатель ствах дояро к фермы га первом плане стоит товарищеская взаи мопомощ ь . И записано в о б я за тельствах это не ради красно го словца. Передовики здесь посто янно интересуются, почему о т стает та или иная доярка . Возь мем для примера такой факт. Одно время р е з ко снизились надои коров в группе доярки 3. И. Зайцевой. Это сразу зам е тила заведующая фермой Н. Я. Рыжкова. Причина была проста. Зинаида Ивановна — мать-герои ня. Иногда она не успевает управиться с делами дома. Ее волнение из-за спеш ки передает ся животным . Коллеги стали п о могать дояр ке раздать корма коровам , почистить их. Дело, как говорится, пошло на лад. За полугодие 3. И. Зайцева надоила от каждой коровы по 996 кил о граммов и заняла четвертое м е сто по ферме. В этом году правление ко л х о за во главе с председателем П. И. З уб ковым под неослабный контроль взяло борьбу за вы со кое качество молока . На ферме разработаны меры материально го поощрения д ояро к , получаю щих первосортную продукцию . Определением качества молока, надоенного каж дой дояркой , занимается учетчица фермы Н. И. Быханова. В первом полу годии первым сортом было сда но на маслозавод 70 процентов молока . Для передовых хозяйств этот показатель, конечно , ни з кий, но для ж и в о т го з о д о в к о л х о за «Красный бор» это уж е успех. В трудолюбии , в стремлении добиться большего видят глав ный резерв повышения п р о д у к тивности дойно го стада ж иво тно воды молочнотоварной фермы. Они в числе первых справи лись с полугодовым плановым заданием по продаже молока государству. На приемные п у н к ты было отправлено 206 тонн молока , или на 26 тонн больше, чем было запланировано. От каждой коровы надоено за шесть месяцев по 1.154 кил о грамма молока . Недавно животноводы колхоза подвели итоги социалистического соревнования за истекший пе риод второго полугодия . Первое место заняла 3. И. Зайцева. — Своим успехом я обязана всему коллективу фермы , — г о ворит она. В эти дни животноводы дела ют все во зм ожное , чтобы д о срочно выполнить годовой план продажи молока государству. На вооружение берется все до мелочи. Каждый старается внести свой вклад в общее дело. В. КОБЗЕВ, корр. «Новой жизни». бовывают тяжелым трактором и герметично покрывают пленкой. Рецепт смеси простой: на тон ну соломы — 10— 15 литров раз веденной извести, 100 килограм мов 20-процентной аммиачной воды и 10 килограммов соли. Этого достаточно, чтобы расще пить содержащуюся в сОломе целлюлозу и превратить ее в пи тательные моносахариды. Опыт вильяндиских животноводов по казывает, что такой метод в два- три раза дешевле термической обработки соломы. Намного улуч шается качество грубых кормов. Через две—три недели солома готова на корм скоту. * А. П Л О О М П У У , корр. ТАСС . дневно выезжают 12 агрегатов. Самой высокой выработки доби вается механизатор В. А. Меш ков. Производительное использо вание трактора К-700 позволяет ему за смену вспахивать по 18 гектаров. На 120 процентов вы полняет сменную норму механи затор И. Д. Борзых. Ход пахоты несколько сдержи вает неустойчивая погода, но механизаторы стараются исполь зовать каждый час погожего времени. И это понятно. Земле делец знает, что ранняя вспашка дает значительную прибавку уро жая. Поэтому подготовку почвы под сев здесь не откладывают на завтрашний день. Основное внимание уделяется качеству. Рабочие органы плугов установлены на отметку 27 сан тиметров. Эта глубина пахоты наиболее приемлема под буду щую культуру. В этом году полеводы совхоза решили подготовить почву под весь озимый клин в самые ран ние сроки. Объем работ очень большой. Поэтому вопросы под готовки почвы стоят в центре внимания всех хлеборобов В дальнейшем, когда площади в период уборки хлебов будут освобождаться более быстрыми темпами, в хозяйстве организуем двухсменную работу агрегатов. Всего на пахоте планируется использовать 25 тяжелых трак торов. В. М Е Р К У Л О В . Высокоэффективную сельскохо зяйственную технику создают предприятия стран-членов СЭВ на основе социалистической эко номической интеграции. Результат плодотворного со трудничества СССР, ГДР и Бол гарии —• свеклоуборочный ком байн «КС-6». Этот снимок сде лан в цехе лейпцигского завода почвообрабатывающих машин. Изготовляемые здесь узлы и де тали отправляются на предприя тие сельскохозяйственного маши ностроения в Тернополе, где происходит окончательная сборка комбайнов. Агрегат экспортиру ется в страны социалистического содружества. Фото А Д Н —ТАСС .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz