Новая жизнь. 1976 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1976 г. (г. Усмань)

К А С А Е Т С Я К А Ж Д О Г О >у «Н и одно го нарушителя р я ­ дом !» — с таким обращением ко всем трудящ имся области выступили рабочие Тульского машиностроительного завода. Городу ответило село. В Еф ремовском совхозе имени 50-летия СССР передовые р а б о ­ чие совхоза — бригадир Г. Вят­ кина, звеньевой И. Хлустиков, дояр ка А. Тамбовская и другие так ответили машиностроителям : «Выкорчевывать все я дурное , ч уждое нашему обществу, р а з ­ вивать славные традиции ко л хо ­ зов и совхозов, дорож ить честью земледельца и животновода — первостепенный дол г сельских труж ен и ко в области». Почин «ни одн о го нарушителя рядом !» одобрен о б ком ом пар ­ тии. В городах и селах области усилилась борьба с нарушителя­ ми трудовой дисциплины . Это практический ответ трудящихся на речь Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л. И. Б р еж ­ нева на м осковском ЗИЛе, га его слова: «Для хорошего , по -настоя ­ щему передово го работника мало быть просто трудолюбивым и дисциплинированным , от него требуется еще активный, живой интерес и забота об общ ем деле, стремление к тому, чтобы это дело шло все лучше и в бри га ­ да, и в цехе, и на предприятии в целом». На промышленных предприя ­ тиях и стройках Тулы в 1975 году удалось сократить потери от прогулов до 0,6 процента к от ­ работанному времени. Тульским предприятиям удалось выпустить за счет этого на три миллиона рублей продукции ! Но дело не только в этих м ил ­ лионах. Важен поиск эффектив­ ных путей воздействия на разум и сердце человека. А. СЫРОВАТКИН, корр. ТАСС. Тульская область. ПРОГРАММА СОЗИДАНИЯ П Е Р Е Д О В О Й О ПЫ Т - СОЛОМА - ТОЖЕ В рацион молочного стада опорно-показательного совхоза «Вильяиди» даже летом входит солома, но не обычная, а специ­ ально обработанная. Хотя на пастбищах в достатке сочной травы, животные с аппетитом поедают такую солому. — Скармливание консервиро­ ванной соломы дает возможность экономить значительное количе­ ство зеленой массы. — объясня­ ет директор совхоза кандидат сельскохозяйственных наук Энн Мельдер. — А это — немалый Н АШ Е БО ГАТС ТВО ХОРОШИЙ КОРМ резерв увеличения запасов сена­ жа и травяной муки для будуще­ го стойлового периода. Наряду со строительством мощ­ ного зернохранилища г сушилки в совхозе готовят силосохрани­ лища к приему соломы нового урожая. Начнется жатва, и в них расстелят равномерным слоем подобранную из валков и измель­ ченную солому. Затем ее ороша­ ют смесью разведенной извести, аммиачной воды и соли, и так после каждого слоя. Когда хра­ нилище заполнено, массу утрам- НЕ ОТКЛАДЫВАЯ НА ЗАВТРА Труженики колхоза «Маяк коммунизма» в эти дни проник­ нуты высокой ответственностью за создание прочной кормовой базы для зимовки общественного скота. В погожие дни с раннего утра и до позднего вечера не смолкает гул моторов на участ­ ках однолетних и многолетних ''трав. А агрегат по приготовлению- витаминной травяной муки рабо­ тает и в ненастную погоду. Вы­ соких результатов на уборке кормовых культур добиваются механизаторы колхоза Я. И. Ки­ селев, М. И. Чернышов, Е. И. Чекунов, И. П. Федосеев. Сейчас в полную силу развер­ тываются работы по созданию прочной основы для будущего урожая. На поле, где завершена косовица однолетних культур, сразу выходят пахотные агрега­ ты. Правда, темпы подъема за­ нятых паров еще не высоки. Объясняется это тем, что в хо­ зяйствах еще не в силах органи­ зовать круглосуточную работу тракторов из-за небольшого фрон­ та работ. В настоящее время на подго­ товку почвы под сев озимых ежс- Ж и в о т н о в о д с т в о—у д а р н ы й ф р о н т ! ТЛАВНЫЙ РЕЗЕРВ РИНИМАЯ социалистиче ские обязательства на п е р ­ вое полугодие , тр уж ен и ки м о ­ лочнотоварной фермы колхоза «Красный бор» решили надоить от каж дой коровы не менее 1.150 кило граммов молока . Д о ­ ярки, уходчики за ско том долго советовались, прежде чем оста­ новиться на этой цифре. Взвеши­ вали каж д ую возможность , бра ­ ли на учет все до мелочи. Сло вом, старались найти те неис­ пользованные резервы , которые помогли бы поднять молочное скотоводство на более высокую ступень. Задуматься было над чем. Дело в том, что колхо з из года в год был отстающим в районе по производству ж и во т ­ новодческой продукции . Случа­ лось, годовой удой коровы еле- еле переваливал за 1.800 ки л о ­ граммов . Нельзя сказать, что за этот год произошли большие изменения в технологии ведения м олочно го скотоводства, но тем не менее появилось м но го но в о ­ го, передового . Главное — люди поверили в свои силы. В этом году в хозяйстве нет главного зоотехника. Это в боль ­ шой степени осложнило ход дела. Но тр уж ен и ки фермы п о ­ няли, что от них зависит все. Борьба за высокие надои молока не прекращались ни на час. О с ­ новное количество продукции было получено в весенне-летний период , ко гда дойное стадо пе ­ ревели на лагерное содержание . Главное внимание уделялось соблюдению распорядка дня. В условиях летнего содержания это очень важный фактор. К о р м ­ ление, доение, уход за ж и во т ­ ными тр уж ен и ки фермы выпол ­ няли стро го в определенное время. С первых дней ла герного с о ­ держания руководители хо зяй ­ ства делали ставку на кр у гл о ­ суточную пастьбу скота. Для этого были подобраны д о б р о с о ­ вестные пастухи. Самые опытные из них Н. 3. Труфзнов и А. А. Панарин следили за работой всех пастухов. Основная их за ­ дача — правильнее использо ­ вание естественного пастбища. Траву в балках нужно стравли­ вать небольшими участками. Если же пустить коров по всему па ­ стбищу, то большая часть травы будет стоптана. Поэтому все не ­ удобья здесь используются п о ­ очередно . Принимая социалистические обязательства, Николай Захаро ­ вич Труфанов решил передать опыт своей многолетней работы м олодому пастуху Александру Зайцеву. Сейчас очень приятно отметить, что Александр с успе ­ хом м ож е т заменить своего на­ ставника. Во время пастьбы каждая к о ­ рова съедает за сутки около 30 кило граммов разнотравья. Этого, естественно, недостаточно для увеличения продуктивности . Вы­ ход один: подвоз зеленой п о д ­ ко рм ки непосредственно на м е ­ ста пастьбы. Обкашивая поля зерновых культур с целью п о д ­ готовки их к убор ке , скотники зеленую массу в измельченном виде доставляют не только на участки пастьбы, но и в летний лагерь. Хорош о накормить скот еще полдела. Необходимо умело подготовить коров к доению , чтобы они за ко р о т ко е время и полностью отдали молоко . Здесь уже слово за доярками . У к а ж ­ дой из них свои методы работы с животными , только им понят ­ ны вез тонкости трудной п р о ­ фессии животновода . Возьмем, например, А. С. Труфанову. М н о ­ го лет ока отдала работе с ж и ­ вотными. Имеет богатый опыт ра здоя коров . С н а ч а л а года от к а ж д о й к о р о в ы Александра Степановна получи ­ ла по 1.213 килограммов . Свое обязательство ока выполнила с честью. Хороших успехов добилась дояр ка А. Ф . Мальцева. Средний удой каж дой коровы ее группы за шесть месяцев составил 1.139 килограммов . Она заняла второе место в соревновании. В методах работы Анны Ф оминичны много общего с методами работы А. С. Труфановой. Это не случайность. Д о яр ки соревнуются . Свои се ­ креты они не скрывают д р у г от друга. Наоборот, делятся опытом получения высоких надоев со всеми труж ени кам и фермы. На передови ков держат рэзно - ниэ д ояр ки А. Ф . Ганина и 3. Д. Зыкова. М еж д у ними идет давно трудовой спор. В социалистических обязатель­ ствах дояро к фермы га первом плане стоит товарищеская взаи­ мопомощ ь . И записано в о б я за ­ тельствах это не ради красно го словца. Передовики здесь посто ­ янно интересуются, почему о т ­ стает та или иная доярка . Возь ­ мем для примера такой факт. Одно время р е з ко снизились надои коров в группе доярки 3. И. Зайцевой. Это сразу зам е ­ тила заведующая фермой Н. Я. Рыжкова. Причина была проста. Зинаида Ивановна — мать-герои ня. Иногда она не успевает управиться с делами дома. Ее волнение из-за спеш ки передает ­ ся животным . Коллеги стали п о ­ могать дояр ке раздать корма коровам , почистить их. Дело, как говорится, пошло на лад. За полугодие 3. И. Зайцева надоила от каждой коровы по 996 кил о ­ граммов и заняла четвертое м е ­ сто по ферме. В этом году правление ко л х о ­ за во главе с председателем П. И. З уб ковым под неослабный контроль взяло борьбу за вы со ­ кое качество молока . На ферме разработаны меры материально­ го поощрения д ояро к , получаю ­ щих первосортную продукцию . Определением качества молока, надоенного каж дой дояркой , занимается учетчица фермы Н. И. Быханова. В первом полу ­ годии первым сортом было сда ­ но на маслозавод 70 процентов молока . Для передовых хозяйств этот показатель, конечно , ни з ­ кий, но для ж и в о т го з о д о в к о л х о ­ за «Красный бор» это уж е успех. В трудолюбии , в стремлении добиться большего видят глав­ ный резерв повышения п р о д у к ­ тивности дойно го стада ж иво тно ­ воды молочнотоварной фермы. Они в числе первых справи ­ лись с полугодовым плановым заданием по продаже молока государству. На приемные п у н к ­ ты было отправлено 206 тонн молока , или на 26 тонн больше, чем было запланировано. От каждой коровы надоено за шесть месяцев по 1.154 кил о ­ грамма молока . Недавно животноводы колхоза подвели итоги социалистического соревнования за истекший пе ­ риод второго полугодия . Первое место заняла 3. И. Зайцева. — Своим успехом я обязана всему коллективу фермы , — г о ­ ворит она. В эти дни животноводы дела ­ ют все во зм ожное , чтобы д о ­ срочно выполнить годовой план продажи молока государству. На вооружение берется все до мелочи. Каждый старается внести свой вклад в общее дело. В. КОБЗЕВ, корр. «Новой жизни». бовывают тяжелым трактором и герметично покрывают пленкой. Рецепт смеси простой: на тон­ ну соломы — 10— 15 литров раз­ веденной извести, 100 килограм­ мов 20-процентной аммиачной воды и 10 килограммов соли. Этого достаточно, чтобы расще­ пить содержащуюся в сОломе целлюлозу и превратить ее в пи­ тательные моносахариды. Опыт вильяндиских животноводов по­ казывает, что такой метод в два- три раза дешевле термической обработки соломы. Намного улуч­ шается качество грубых кормов. Через две—три недели солома готова на корм скоту. * А. П Л О О М П У У , корр. ТАСС . дневно выезжают 12 агрегатов. Самой высокой выработки доби­ вается механизатор В. А. Меш­ ков. Производительное использо­ вание трактора К-700 позволяет ему за смену вспахивать по 18 гектаров. На 120 процентов вы­ полняет сменную норму механи­ затор И. Д. Борзых. Ход пахоты несколько сдержи­ вает неустойчивая погода, но механизаторы стараются исполь­ зовать каждый час погожего времени. И это понятно. Земле­ делец знает, что ранняя вспашка дает значительную прибавку уро­ жая. Поэтому подготовку почвы под сев здесь не откладывают на завтрашний день. Основное внимание уделяется качеству. Рабочие органы плугов установлены на отметку 27 сан­ тиметров. Эта глубина пахоты наиболее приемлема под буду­ щую культуру. В этом году полеводы совхоза решили подготовить почву под весь озимый клин в самые ран­ ние сроки. Объем работ очень большой. Поэтому вопросы под­ готовки почвы стоят в центре внимания всех хлеборобов В дальнейшем, когда площади в период уборки хлебов будут освобождаться более быстрыми темпами, в хозяйстве организуем двухсменную работу агрегатов. Всего на пахоте планируется использовать 25 тяжелых трак­ торов. В. М Е Р К У Л О В . Высокоэффективную сельскохо­ зяйственную технику создают предприятия стран-членов СЭВ на основе социалистической эко­ номической интеграции. Результат плодотворного со­ трудничества СССР, ГДР и Бол­ гарии —• свеклоуборочный ком­ байн «КС-6». Этот снимок сде­ лан в цехе лейпцигского завода почвообрабатывающих машин. Изготовляемые здесь узлы и де­ тали отправляются на предприя­ тие сельскохозяйственного маши­ ностроения в Тернополе, где происходит окончательная сборка комбайнов. Агрегат экспортиру­ ется в страны социалистического содружества. Фото А Д Н —ТАСС .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz