Новая жизнь. 1976 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1976 г. (г. Усмань)

Ш Е П О Т Х Л Е Б А Сиреневой дым кой опускался над речкой туман. Слышалось перекликанье кузнечи ков , где-то в кустах, о коло доро ги , раздава ­ лось убаю кивающ ее пение пере ­ пелки. Неподалеку от доро ги догорал костер , возле ко то р о го сидели ребятиш ки . Немного озябшие, они грелись у огня и спасались от назойливых ком а ­ ров. В этот вечерний час Петр Гри ­ горьевич Клейменов возвращ ал ­ ся с работы. Нем но го уставший, но довольный , он был в р а з ­ думье . Есть что вспомнить: более двух десятков лет связано у него с землей , корм илицей нашей. Вспомнилось детство, ко гда он понял цену хлеба, услышал шепот зерна наливного, словно предсказывавшего судьбу. М о ­ жет быть от того самого перво го шепота хлебов и трудится на земле тракторист Петр Гри горье ­ вич. Услышал он в шепоте этом хорош ую песню о человеке, влюбленном в землю , и го в о ри ­ лось в припеве ее о золотых лучах солнца, о запахе хлеба. И на всю жизнь полюбил Петр Григорьевич эту мелодию . Он часами м о г смотреть на золотое м оре пшеницы , затаив дыхание, .боясь нарушить иногда тишину ■полей, иногда раздающийся р о ­ шш кот степных кораблей. Не хоте­ лось и в эти минуты перебивать их мотивы. М но го добрых дел в труде механизатора Клейменова. Их м ож но видеть и в сегодняшнем дне, и в завтрашнем. Петр Гри ­ горьевич завершил вторую м е ж ­ д уряд н ую обработку ку кур у зы , ежедневно выполняя норм у вы­ работки на 130— 140 процентов . Не забывал и о качестве обр а ­ ботки . Оно отличное. Самому очень приятно видеть такое о т ­ ношение к земле. «Труд — часть жизни челове ­ ка, — говорит Клейменов , — но его главная часть». Так ответил Петр Григорьевич на вопрос об основном смысле ж и зни чело­ века. Емкий ответ. Очень беспокойный он, Петр Григорьевич , весь в заботах. Его волнует обеспечение скота к о р ­ мами, и он вложил немало усилий и стараний в заготовку Рано начинается рабочий день у Клейменова. Вместе с восхо ­ дом солнца он идет по ш и р о ко ­ му полю совхоза-техникума , вды­ хает свежий утренний воздух. И нет лучшего счастья человеку, которы й всем сердцем своим влюблен в землю . Прям ую д оро гу выбрал в ж и з ­ ни Петр Григорьевич, и не свер ­ нуть ему с нее никогда. Потому что не любит он извилин, ибо знает, что его труд необходим всем людям . Н. СИЛАЕВА. Совхоз-техникум . Н А П Ь Е Т С Я СТЕПЬ «В Алтайском крае приступить к строительству второй очереди Алейской оросительной системы...» («Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976— 1980 годы»). Укротить своенравный Алей, заставить его работать на сель­ ское хозяйство и промышлен­ ность края — такую проблему решают сейчас алтайские мелио­ раторы. Весной во время павод­ ка эта река несется с гор могу­ чим потоком и сбрасывает в Обь 90 процентов своих водных ре­ сурсов. А летом Алей мелеет. Еще в тридцатые годы пост­ роена первая очередь Алейской оросительной системы, благодаря которой влагу получают 10 ты­ сяч гектаров посевов. Вторая и третья очереди предусматривают орошение более ста тысяч гекта­ ров. ИЗ А ЛЕЯ Строительство водохранилища и плотины ведет Хорогская ПМК управления «Иртышгэсстрой». Мелиораторы взяли обязатель­ ство — в августе нынешнего го­ да завершить возведение плоти­ ны и перекрыть Алей. Постепенно в хранилище накопится 500 мил­ лионов кубометров воды. На снимке: строительство пло­ тины водохранилища. Фотохроника ТАСС. СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА КАК УБИРАТЬ КОРМА ОГОДНЫЕ условия в ряде районов страны осложня­ ют уборку трав. Однако, несмот­ ря на это, заготовку кормов нужно вести ежедневно. Есть методы консервирования, позво­ ляющие и в таких условиях бы­ стро убрать травы. Это силосо­ вание и сенажнрование. На сенаж и силос целесообразно отводить и те участки, которые предназначались для заготовки сена. Основная задача сейчас — как можно быстрее убрать травы и своевременно их подкормить, чтобы получить еще один-два полноценных укоса. Силосование и сенажирование можно вести одновременно. Эти способы до­ полняют друг друга: в ненастную • погоду травы закладывают на |илос, а в благоприятную — на сенаж. Главное в технологии силосо­ вания вообще и молодых трав в особенности — это устранить маслянокислое брожение. Сама по себе масляная кислота без­ вредна. Но она верный признак начавшейся порчи силоса, нали­ чия в нем гнилостных продуктов распада белка. К тому же мас­ ляная кислота придает корму неприятный запах, который затем передается молоку, делая его непригодным для выработки ря­ да продуктов. Факторы, обусловливающие маслянокислое брожение в сило­ се, установлены достаточно пол­ но. Разработаны и падежные приемы, позволяющие полностью устранить нежелательные микро­ биологические процессы. Наибо­ лее эффективный из них — ис­ пользование химических консер­ вантов, в первую очередь му­ равьиной и бензойной кислот. Эти вещества позволяют полу­ чить доброкачественный корм из всех возделываемых трав неза­ висимо от сроков их уборки. Оба препарата хорошо проверены в производственных условиях. Их применение позволяет сохранить до 92 процентов питательных ве­ ществ, сберечь дополнительно 40- 50 кормовых единиц на каждой тонне массы и улучшить поедае- мость силоса. При силосовании всех трав, за исключением люцерны, вносят три килограмма 85-процентной —Муравьиной кислоты, два кило­ грамма бензойной кислоты на тонну сырья. Для люцерны дозу обеих кислот увеличивают на килограмм. Муравьиная кислота представляет собой жидкость. Перед внесением ее необходимо разбавить водой в соотношении один к трем или один к четырем. На тонну массы вносят соответ­ ственно 12 и 15 литров рабочего раствора. Для его внесения при­ годны все опрыскиватели. Бен­ зойная кислота — порошок, ко ­ торый равномерно распределяют по силосуемой массе. Не утратили своего значения и ранее предложенные химиче­ ские консерванты: пиросульфит, нитрат и бисульфат натрия. Химическое консервирование особенно важно применять для сохранения урожая однолетних бобовых трав и бобово-злаковых смесей. Когда эти культуры до-, стигают фазы восковой спелости зерна в одном-двух нижних яру­ сах (фаза блестящих бобиков у люпина), в них обычно содер­ жится не' более 75 процентов воды и достаточное для нормаль­ ного силосования количество са­ хара. Из такой массы без всяких добавок получают хороший силос при условии, конечно, соблюде­ ния технологии. Но значительная часть этих культур возделывает­ ся в занятом пару или пожнивно. Такие посевы, как правило, уби­ рают в ранние фазы вегетации, когда растения имеют высокую влажность, в них недостает са­ хара и много белка. В этом случае силос часто получается плохим, а потери питательных веществ достигают 25—30 про­ центов. Провяливание однолет­ них молодых трав улучшает ка­ чество корма. Но применять этот прием можно далеко не всегда и не везде. Опыт подмосковных совхозов «Борец» и «Клинский» показывает, что консервирование такого сырья муравьиной кисло­ той снимает проблему. В этих хозяйствах готовят из однолет­ них смесей по 5 тысяч тонн си­ лоса с использованием техниче­ ских консервантов. Химическое консервирование очень выгодно применять для кукурузы, сорго и другого саха­ ристого сырья. При обычном силосовании культур с высоким содержанием сахара он полно­ стью сбраживается с образова­ нием избыточного количества кислот, а также спирта и других продуктов. В результате качест­ во силоса резко снижается, ух уд г шается его поедаемость. В ра­ ционы животных, получающих в; больших количествах такой си­ лос, приходится вводить корма. богатые сахаром или крахмалом, для выравнивания сахарно-про­ теинового отношения. Смесь со­ стоящая из уксусной, муравьи­ ной и пропионовой кислот при­ мерно в равных соотношениях по весу, при силосовании молодой кукурузы позволяет почти пол­ ностью сохранить питательные вещества, в том числе до 95 про­ центов сахара. Кислоты, входя­ щие в состав препарата, совер­ шенно безвредны для здоровья животных. При силосовании многолетних трав большой эффект дают мо­ лочнокислые закваски, хотя по своему действию они значитель­ но уступают химическим консер­ вантам. Сохранность питатель- ых веществ в силосе с использо­ ванием молочнокислых заквасок увеличивается ненамного, но его качество повышается заметно. В силосе из клевера, клеверо-тимо- феечной смеси, тимофеевки, ов­ сяницы и других трав, приготов­ ленном с внесением заквасок, отсутствует масляная кислота, меньше содержится аммиака. Лишь при силосовании люцерны и молодой ежи сборной, выра­ щенной на почвах, хорошо за­ правленных азотом, появляется небольшое (0,2 процента) коли­ чество масляной кислоты. Прак­ тике предложено несколько видов заквасок. По своей эффективно­ сти они примерно одинаковы, но предпочтение все же надо отдать закваске из культур амилолити­ ческого молочнокислого стрепто­ кокка, разработанной Институтом микробиологии и вирусологии Академии наук Казахской ССР. Устранить маслянокислое бро­ жение при силосовании много­ летних трав можно и путем вне­ сения на тонну, массы 3—4 кило­ граммов муки ячменя или ку ку ­ рузы, размешанной в четырех­ пятикратном количестве воды. Этот прием трудоемок, но затрат ты оправдываются доброкачест­ венным кормом. В благоприятную для провяли­ вания трав погоду их лучше убирать на сенаж. Правила его приготовления просты. И все же нередко в хозяйствах получают корм низкого качества. Это ре­ зультат грубого нарушения тех­ нологии. Бывает даже, что хо­ зяйства под видом сенажа закла­ дывают в траншеи испорченное сено. Этд самообман. Безусловно, В ДОЖДЬ спасать урожай нужно, если скошенные на сено травы нельзя высушить. Но эту массу нельзя относить к сенажу. Истинная ее кормовая ценность очень низка. Для получения доброкачествен­ ного сенажа важно соблюдать технику провяливания скошенных растений. Оптимальный уровень влажности трав — 50—55 про­ центов. При такой влажности обеспечивается надежная сохран­ ность всех видов трав независи­ мо от сроков их скашивания При пересушивании корма воз­ растают потери, возникает опас­ ность самосогревания массы при ее закладке и выемке. С другой стороны, не следует спешить Ь закладкой трав, если их влаж ность превышает 55 процентов Такую массу можно закладывать лишь в неустойчивую погоду когда срок провяливания растя гнвается более чем на три дня Снижение влажности до 60 процентов недостаточно для то­ го, чтобы устранить развитие маслянокислых и гнилостных бактерий. Это касается трав -с высоким содержанием белка, особенно люцерны и эспарцета. Корм из трап, провяленных до влажности 60 процентов и выше относят к силосу. Чтобы ускорить провяливание, скошенные травы ворошат в про­ косах и1 сгребают в валки при влажности 60—65 процентов. В районах с умеренным климатом при скашивании трав валковыми косилками-плющилками направ­ ляющие щитки выходной камеры необходимо регулировать так, чтобы ширина валков была 120— 125 сантиметров При этом вес свежескошенной массы не дол­ жен превышать пяти килограм­ мов на погонный метр валка. В южных районах страны скошен­ ную траву лучше сразу уклады­ вать в валки, используя косилки- плющилки или сенокосилки в агрегате с граблями. Вес массы в валке здесь составляет около семи килограммов на погонный метр. Провяленные растения как можно мельче измельчают. Тогда масса хорошо и быстро уплот­ няется, имеет хорошую сыпу­ честь, что особенно важно при заготовке сенажа в башнях. Из имеющихся машин удовлетвори­ тельную степень измельчения обеспечивает К У Ф -1,8 и особенно Е-280. Однако при работе на этих машинах нужно строго выпол­ нять инструкции по их эксплуа­ тации и проводить своевремен­ ную заточку ножей (для КУФ-1,8 не реже раза в сутки). Корм надо как можно быстрее изолировать от воздуха. С этой целью массу уплотняют и укла­ дывают слоем толщиной не ме­ нее метра для сенажа и 80 санти­ метров — для силоса. Траншеи любой емкости заполняют не дольше 4—5 дней, уплотняют массу беспрерывно в течение всего периода загрузки. Если эти требования нарушаются, масса самосогревается и в силосе на­ капливается масляная кислота. Многие специалисты считают до­ пустимым -самосогревание корма до 45—50 градусов и начинают бить тревогу только в том слу­ чае, когда возникает опасность самовозгорания корма. Между тем самосогревание массы уже до 45 градусов приводит к почти полному разрушению каротина, на 35—50 процентов снижается переваримость протеина. Немедленно после заполнения хранилища тщательно укрывают. Этот прием часто недооценива­ ют. Между тем лишь полное прекращение доступа воздуха предотвращает развитие на кор­ ме плесневых грибов. Лучше все­ го сенаж и силос укрывать поли­ этиленовыми стабилизированны­ ми пленками шириной 8— 12 мет­ ров и ацетатвиниловыми пленка­ ми повышенной прочности. Их применение позволяет в 4—5 раз снизить затраты труда и на 10-^ 15 процентов снизить расход укрывающего материала в срав­ нении с пленками шириной 2—4 метра. Со времен применения бурто­ вого силосования, способа безус­ ловно вредного, в некоторых хозяйствах сохранилась привыч­ ка вообще не укрывать силос. Это грубая ошибка. Беда не только в том, что происходит порча корма с поверхности. При хранении неукрытого силоса ка­ чество его непрерывно ухудшает­ ся. В. Б О Н Д А Р Е В , кандидат сельскохозяй­ ственных наук , научный сотрудник В Н И И кормов имени В. Р. Вильямса, Лобня, Московская область.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz