Новая жизнь. 1976 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1976 г. (г. Усмань)

ОСНОВА ПОДЪЕМАЖИВОТНОВОДСТВА БЕСЕДЫ О ДЕСЯТОЙ ПЯТИЛЕ Т КЕ В нынешней пятилетке пред­ стоит сделать новый шаг в развитии животноводства: значительно увеличить объемы производства и закупок мяса, молока, яиц и другой продук­ ции, поголовье скота и птицы, повысить их продуктивность. Задачи большие, и труженики села хорошо понимают, что успех реализации намеченных планов решает прежде всего прочная, надежная кормовая база. На XXV съезде КПСС то­ варищ Л. И. Брежнев под­ черкнул, что «основой подъе­ ма животноводства остаются корма. Поэтому должны быть проведены крупные мероприя­ тия по повышению урожайно­ сти кормовых культур, улуч­ шению лугов и пастбищ. Надо ускорить переход к современ­ ным технологиям заготовки, переработки и использования кормов, активнее развивать комбикормовую промышлен- ность»,- В соответствии с програм­ мой дальнейшего развития животноводства на 1976— 1980 годы, переводом его на про­ мышленную основу в колхо­ зах и совхозах разрабатыва­ ются и осуществляются меры по интенсификации животно­ водства. На вооружение бе­ рутся комплексная механиза­ ция работ, широкое примене­ ние таких прогрессивных ме­ тодов, как брикетирование и гранулирование фуража, его химическое консервирование, приготовление травяной муки и сенажа. Особое внимание уделяется мелиорации лугов как мощному рычагу повыше­ ния их продуктивности, пре­ вращения угодий в культур­ ные орошаемые сенокосы и пастбища. Специалисты стре­ мятся иметь в каждом хозяй­ стве участки гарантированнр- го сбора фуража. Среди неотложных задач кормопроизводства — более полное обеспечение скота кор­ мами с большим содержанием белка. Дефицит белка отрица­ тельно сказывается не только на количественных показате­ лях отрасли, но снижает и экономическую эффективность производства, требует затра­ чивать кормов и средств боль­ ше нормы. Поэтому качественное улуч­ шение рационов, обогащение их белком становится важней­ шим делом в животноводстве. Для этого надо в максималь­ ной степени использовать все резервы протеиновых ресур­ сов: рыбные, мясные и молоч­ ные отходы, продукцию мик­ робиологической, химической и медицинской промышленно­ сти, всемерно расширять посе­ вы и повышать урожайность белковых культур. Важную роль в научно-тех­ ническом прогрессе животно­ водства играет дальнейшее развитие комбикормовой про­ мышленности. Выпуск ее про­ дукции за пятилетие должен возрасти не менее чем в пол­ тора раза и достичь на госу­ дарственных предприятиях в 1980 году 53 миллионов тонн и на межхозяйственных, кол­ хозных и совхозных заводах— до 24—28 миллионов тонн. Предусматривается также расширить до четырех миллио­ нов тонн производство белко­ во-витаминных добавок. Это позволит основную часть фу­ ражного зерна перерабатывать в комбикорма и таким обра­ зом получать лучшую отдачу от его скармливания. Успешное становление кор­ мовой базы во многом зависит от культуры ее организации. Есть, к сожалению, еще не­ мало хозяйств, где фуражные поля не пользуются внимани­ ем агрономов, ослаблен конт­ роль за агротехникой, исполь­ зованием семян, удобрений. Особенно большой ущерб эко­ номике наносит растягивание сроков уборки и неправильное хранение кормов. Повышение культуры кор­ мопроизводства — одна из на­ сущных первоочередных задач сельских тружеников. Необхо­ димо в хозяйствах повсемест­ но иметь заводы или цехи по обработке и приготовлению фуража, утилизации отходов полеводства. Решение перспективных за­ дач связано с заботами сегод­ няшнего дня — севом кормо­ вых культур, сенокосом. От того, какая будет заложена ныне основа кормовой базы, во многом зависят будущее животноводства, его показа­ тели. Вот почему так важно сейчас отладить весь конвейер производства фуража. Успеш­ но справляются с этой зада­ чей труженики сельского хо­ зяйства Молдавии. Они улучшили структуру посевов: за счет кормовых угодий расширили площади под зерновыми, сахарной свек­ лой и техническими культура­ ми. В то же время подняли удельный вес многолетних трав (главным образом лю­ церны) и бобовых культур. Так, сои посеяно в республи­ ке в три раза больше, чем в прошлом году. Особенно за­ метны структурные изменения посевов на севооборотах спе­ циализированных объединений по производству и приготов­ лению кормов. Под эти новые межколхоз­ ные севообороты передано сейчас примерно 23 процента фуражного клина, находяще­ гося в распоряжении колхо­ зов. Их назначение — обеспе­ чить сочными и зелеными кор­ мами, травяной мукой и сена­ жем межколхозные предприя­ тия по откорму скота и выра­ щиванию телок. В Псковской области уже несколько лет заготовку кор­ мов ведут механизированные отряды и звенья. Такой опыт оправдал себя. Большое вни­ мание обращено на заготовку витаминного фуража. Чтобы упорядочить эту работу, здесь создаются межхозяйственные объединения по приготовлению гранулированных и брикети­ рованных кормов и травяной муки. Сейчас они есть уже почти в каждом районе области. В них входят 224 колхоза и 127 совхозов. За объединениями закрепляется определенное ко­ личество земли. Структура посевов на этих площадях строится так, чтобы обеспе­ чить приготовление потребно­ го количества травяной муки. Решения XXV съезда КПСС открывают широкие возмож­ ности для дальнейшего увели­ чения поголовья скота и по­ вышения его продуктивности, для перевода отрасли на инду­ стриальную основу. Долг ра­ ботников сельского хозяйства — полнее использовать все резервы для создания в каж ­ дом хозяйстве прочной,устой­ чивой кормовой базы общест­ венного животноводства. Е. ГР И ГО Р Ь Е В . 1 УБОРОЧНУЮ Т Е Х Н И К У — НА Л И Н Е Й К У ГОТОВНОСТИ Дружно готовятся встретить урожай первого года десятой пятилетки механизаторы колхоза «Россия». Сейчас они заняты ремонтом и налад­ кой последних комбайнов. Через несколько дней «степные корабли» будут отправлены на полевые станы. На снимке: (слева направо) опытные механиза­ торы Александр Никитович Хитров, коммунист Александр Иванович Елисеев и Анатолий Ивано­ вич Елисеев — передовики соревнования. Фото В. Елютина. "Ж9 СХОДЫ на всех полях сов- хоза «Ударник» развивают­ ся равномерно. В настоящее вре­ мя в хозяйстве полным ходом идет уход за посевами. — Урожай зреет очень хоро­ ший. Судя по развитию растений, можно с гарантией выполнить принятые обязательства, — гово­ рит главный агроном совхоза Г. Я. Колодяжный. Теперь, когда весенние поле­ вые работы позади, в совхозе широким фронтом развернули ремонт уборочной техники. Тру­ довое напряжение механизаторов ощущается на каждой ремонтной площадке. — Сеноуборочную технику мы уже подготовили, — говорит сле­ сарь В. Г. Маликов. Василий Григорьевич ежегодно занимается ремонтом сеноубороч­ ного инвентаря, знает, какие узлы чаще всего выходят из строя при больших нагрузках. Поэтому качество ремонта для него прежде всего. Особое внимание в совхозе уделяется подготовке к работе зерноуборочной техники. Из чис­ ла инженерно-технических спе­ циалистов здесь создана специ­ альная комиссия, которая систе­ матически проверяет качество ремонта, выявляет недостатки. Машины ремонтируются только своими силами. Первым отремонтировал ком­ байн механизатор И. П. Пешков. Его «Нива» стоит в боевой готов­ ности. Но Иван Павлович не остался в стороне от общего де­ ла. Он взялся восстанавливать списанный комбайн СК-4. Конеч­ но, из старой, брошенной всеми машины трудно что-либо сделать. Но и ставить ее на обмолот хле­ бов рискованно. Будут большие потерн зерна. Поэтому решено навесить на комбайн жатку и ис- НИВА З О В Е Т пользовать его только на косо­ вице. Темпы ремонта машин у ком­ байнеров В. И. Малецкого, М. И. Рыжова и И. И. Каширских пер­ вое время сдерживались из-за отсутствия запасных частей. Не­ доставало различных шестерен, валов. Выход из положения наш­ ли токарь А. Н. Терновых и га- зоэлектросварщики И. И. Полян­ ских и В. Г. Макаров. Они пред­ ложили простые способы реста­ врации деталей. Возьмем для примера вал муфты сцепления. После продолжительной работы он выходит из строя. Было пред­ ложено к нему наварить конец от другого вала и расточить на токарном станке. Огромную помощь механизато рам в ведении ремонта оказывает кузнец мастерской В. П. Сиро тин. Он настоящий мастер своего дела. За помощью к нему обра щаются не только свои механи заторы, но и комбайнеры из со седних хозяйств. Но отремонтировать машины— еще не все. Необходимо органи зовать их бесперебойную работу в течение всей уборочной страды Нужна четкая работа службы технического обслуживания, этой целью в хозяйстве уже укомплектовывается необходи мым оборудованием походная мастерская. Техуходы и срочные ремонтные работы будет прово дить мастер-наладчик В. В. Тер новых. Бригада технических рабочих под его руководством случае необходимости будет так же переоборудовать комбайны для уборки полеглых или низко рослых хлебов. Но в разговоре с механизато рами выяснилось, что в хозяй стве есть причины, которые мо гут помешать полностью подго товить машины к уборке. Так, например, еще недостает 6 акку муляторов. РО «Сельхозтехника по неизвестной причине медлит их поставкой. В обиде механизаторы и на руководство совхоза. Ремонт уже подходит концу, а меры морального и ма териального поощрения еще не разработаны. В. КО Б З Е В . Животноводство—ударный фронт! Полугодовой— под угрозой срыва На пастбище дойное стадо в колхозе «Наша победа» вы­ вели давно : в хозяйстве м но го естественных угодий , балок, неудобий . Словом, пасти скот есть где. Имеются здесь и «запланированные» кул ь тур ­ ные пастбища. — А вот по надоям в этом году мы идем на 400 граммов в сутки ниже, нежели в пр ош ­ лом год у в эту пору , — сету­ ет председатель колхоза И. Е. Карпов, — к тому ж , жирность м оло ка ниже базисной... — Каковы ж е причины ни з ­ ких надоев и качества пр о ­ дукции , — спрашиваю п р е д ­ седателя? — Их мно го , но главная — это переходный период : во время него всегда надои сни­ жаются, — ответил Иван Его­ рович. Такой ра зговор состоялся 26 мая. И среднесуточный на­ дой от коровы за этот день составлял 6,4 килограмма . За 31 мая от каж дой к о р о ­ вы в хозяйстве надоили по 7,6 кило грамма . Рост, как видно, имеется. Но до уровня прош ло го года изле гощинские животноводы пока не д о тян у ­ ли. Слиш ком дол го тянется «переходный период» в «На­ шей победе». Причины низких надоев и качества молока крою тся в д ру гом . В первые дни паст­ бищ но го периода коров пасли за 4— 5 километров от места расположения молочно товар ­ ной фермы . Выводили коров из ж ивотноводческих помещ е ­ ний по здно . В связи с тем, что возле пастбища не было водоемов , на водопой ж иво т ­ ных гоняли в ре ку Воронеж . Д о й ка проводится в ж и во тн о ­ водческих помещениях : утром и вечером . Большие пере гоны животных с одн о го места на дру гое р е з к о сказывались на их продуктивности . Холодиль­ ная установка бездействовала. И за 4 месяца первым сортом на П оддубровский сепаратор ­ ный пункт сдано всего 63 п р о ­ цента. Недостаточно п р о и зво ­ дится подлой коров , а это за ­ метно сказывается на ж и р н о ­ сти молока . Не думают в хозяйстве о пополнении и обновлении д о й ­ ного стада. Главный зоотехник Т. А. Пахомова племенную ра ­ боту пустила на самотек. Пункт искусственного осем е ­ нения бездействует, отобран ­ ные от высокоудойных коров телочки содержатся в общем помещении с крупным р о га ­ тым скотом , контрольные дойки- не проводятся , скот не пронумерован . Н е сколь ко слов о кул ь тур ­ ном пастбище. Здесь стоит сделать упр е к в адрес ПМК «Липецксельхозмо 'нтаж», ко л ­ лектив ко торой возглавляет В. И. Коровин . Проводя часть мелиоративных работ в Изле- гоще, работники колонны при о гораживании за гоно к д о п у ­ стили брак в работе. Насту­ пила весна — и все « и з го р о ­ ди» упали. Позволительно спросить и руководителей колхоза : как они удосужились принять р а ­ боту, о гром ны й бра к в ко т о ­ ро й допустили монтажники? Так что культурного пастби­ ща, ка к такового , в «Нашей победе» не существует. ...С П од д уб ро в с ко го сепа­ раторно го пункта сообщили, что все сданное кол хо зом в мае м ол о ко засчитано первым классом . Однако производство этой проду кции и продажа е го государству оставляют желать м но го лучшего . Из плана на первое полугодие 375 по состоянию на 1 июня государству продано 229 тонн. За день излегощинцы сдают на приемный пункт 2,8 тонны, а чтобы выполнить п о л у го д о ­ вой план, ежедневно следует сдавать о коло 5 тонн п р о д у к ­ ции. Е. АГЕЕВ, корр. «Новой жизни».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz