Новая жизнь. 1976 г. (г. Усмань)
ПЕЛ»: УПРАВЛЕНИЕ ЛРОШЩТВОМ Б Е С Е Д Ы О Д Е С Я Т О Й П Я Т И Л Е Т К Е С каждым годом все более укрепляется материально-тех ническая база сельского хо зяйства, растет его экономи ка. На основе интенсифика ции быстро развивается кон центрация и специализация всех отраслей, внедряются ин дустриальные технологии. В связи с этим во весь рост встает задача дальнейшего управления колхозным и сов хозным производством, повы шения его эффективности, улучшения всех качественных показателей. продукции. Выросла произво дительность труда, повыси лась рентабельность отраслей. Новые, более эффективные формы организации и управ ления производством возника ют в связи со специализацией на базе межхозяйственной кооперации и аграрио-про- промышлеиной интеграции. Колхозы и совхозы, органи зуя совместное специализиро ванное производство, осво бождают себя частично или полностью от того вида дея тельности, который нередко являлся убыточным. Это дает возможность хозяйству-па й- щику сосредоточить усилия и средства на развитии общест венного производства. уси лить его специализацию, бо лее четко организовать управ ление им. В Рыльском районе Кур ской области создано район ное государственно - колхоз-, ное объединение по откорму крупного рогатого скота. В него вошли совхоз треста «Скотопром» и все 26 колхо зов района. В своей работе объединение руководствует ся положением, принятым на собрании представителей хо зяйств. Собрание — высший брган управления — созыва ется не реже одного раза в год. Оно избирает сроком на два года совет объединения, в который входят в основном руководители хозяйств и спе циалисты. Текущую работу между заседаниями совета ве дет правление. Его возглавля ет председатель объединения, он же директор совхоза. Хо зяйства — участники коопе рации сохраняют свою хозяй ственную самостоятельность. ■Экономические связи между ними строятся на договорных" началах. Строгое соблюдение прин ципов демократии в управле нии, сочетание единоначалия и коллективности в руковод стве объединением обеспечи вают взаимную ответствен ность и заинтересованность пайщиков в результатах их совместной работы. Специа листы стали энергичнее со вершенствовать организацию труда, технологию кормления животных, укреплять режим экономии. За три, года деятельности объединения производство мяса в районе увеличилось на 44 процента. Вдвое вы росла производительность тру да работников, занятых от кормом. Значительно повыси лись среднесуточные привесы животных. На треть сокра тился расход кормов на еди ницу привеса. Специализируя произ водство, передовые колхозы, и совхозы страны активно ос ваивают отраслевую или, как ее еще называют, цеховую си стему организации производ ства и управления. Широкое распространение эта система получила в Московской, Ле нинградской, Курской обла стях, в Казахстане, Молла- вни и ряде/ других мест. Опыт показывает, что от раслевое управление примени мо прежде всего там, где до стигнут высокий уровень внутрихозяйственной специа лизации и концентрации, где хозяйства имеют компактную территорию и опытные кадры специалистов. Создаются, как правило, узкоспециализиро ванные цели? молочный, сви новодства, птицеводства, ово щеводства, кормопроизводст ва, садоводства. Производст венные участки, отделения, комплексные бригады упразд няются. При отраслевой структуре управления существенно из меняется и намного возраста ет роль гласных специалистов колхозов и совхозов. Они становятся во главе цехов, непосредственно руководят отраслями, выполняя функции ц» технологов и администрато ров. Это значительно повы шает результативность их де ятельности. — Раньше в штатном рас писании, — рассказывает спе циалист совхоза имени Лени на (Московская область) Л . В. Мархотский, — против моей фамилии значилась должность «главный зоотех ник», теперь — «начальник цеха животноводства». Про изошла не просто смена наз вания должности. Прежде не было твердой уверенности, что все мои ука зания как специалиста будут выполненны. Многоступенча- тость в руководстве отраслью приводила к неразберихе, по рождала надуманные трудно сти. Между главным зоотех ником и управляющими от делениями совхоза порой воз никали конфликты, разрешать которые приходилось с по мощью дирекции. Теперь это го нет. Число руководителей, имеющих отношение к управ лению животноводством, со кратилось вдвое. А дела идут намного лучше. Важный фактор повышения эффективности управления производством — создание Механизированных бригад и ''звеньев, специализированных отрядов, групповое использо вание техники, пооперацион ное разделение труда. Широ кое распространение получа ют механизированные звенья с аккордно - премиальной оп латой труда. Они созданы в ряде хозяйств Краснодарского и Ставропольского краев. Волгоградской, Ростовской, Днепропетровской, Никол а- евско|й и других областей. Положительно сказывается па производственных делах колхозов и совхозов создание централизованных служб по оперативному управлению материально - техническим снабжением, по реализации продукции, бытовому обслу живанию сельских тружени ков. Высоких результатов в со вершенствовании организации производства добиваются хо зяйства, которые наряду с улучшением структуры управ ления повышают квалифика цию работников, улучшают стиль руководства, внедряют современные средства связи и вычислительную технику. За последнее семь лет около восьми тысяч хозяйств осна стились системами диспетчер- кой службы, Затраты на ко торые окупаются за один-два года. В каждом колхозе и совхо зе есть свои возможности со вершенствования управления производством. Правильное использование этих возмож ностей применительно к мест ным природным и экономиче ским условиям позволит зна чительно повысить эффектив ность производства и качест во всех работ. Н. К О П А Н Е В , кандидат экономиче ских наук. «Тот уровень, которого сельское хозяйство достигло, а тем более достигнет в пред стоящие годы, — подчеркнул на XXV съезде КПСС това рищ Л . И. Бре'жнев, — тре бует улучшить организацию и управление сельскохозяйствен ным производством». В стране есть немало кол хозов и совхозов, где ус пешно применяется научная организация труда и управ ления производством. В Бе лоруссии, например, в тесном сотрудничестве с учеными це ленаправленно ведут эту ра боту специалисты и руководи тели совхозов «Зеленевнчн», «Банонь», «Ждановичи», кол хоза «Прогресс». Здесь разработали и внед рили мероприятия по рацио нальной организации произ водственных процессов в по леводстве и животноводстве, совершенствованию структу ры аппарата управления. Эко номический эффект от этого за годы девятой пятилетки составил 2,3 миллиона руб лей. В хозяйствах без сущест венных капитальных вложе ний увеличилось производство Животноводство — ударный фронт! УСПОКАИВАТЬСЯ РАНО Прошло четыре месяца первого года десятой пятилетки. Труже никами животноводческих ферм многое сделано для дальнейшего повышения продуктивности ско та, снижения себестоимости мо лока и мяса, Основное внимание было обращено на улучшение качества продукции, 63 процен та общего количества сданного за этот период молока зачтено маслосырзаводом первым сортом. В прошлом году за четыре ме сяца было продано государству только 25 процентов первосорт ного молока. Конечно, это боль шой успех. Но нам нельзя забы вать о том, что с начала года с ферм района на приемные пункты поступило 2 процента несортового молока. Больше всего продукции низ кого качества поставляют на маслоеырзавод животноводы колхозов «Советская Россия», имени X X I I партсъезда, -«Крас ный бор», Основной причиной сдачи несортового Молока явля ется нарушение санитарно - ве теринарных правил при доении ‘коров, Самое тревожное положение складывается на фермах колхо за им, X X I I партсъезда. Стадо здесь содержится в антисанитар ных условиях. Комнат для обра ботки посуды и хранения моло ка нет. Эстафета по качеству молока не ведется. Молоко, на доенное от разных групп коров, сливается в общие бидоны. Зача стую молоко скисается, потому что доставляется на пункты пе реработки через 5—6 часов пос ле дойки, В колхозах «Советская Рос сия» и «Красный бор» на фер мах недостаточно горячей воды, нет дезинфицирующих средств. Доильные аппараты перед дое нием не промываются. Очень много молока теряется из-за низкой жирности. Так, за 4 месяца потеряно 376 тонн на сумму 78.939 рублей. Самый низкий процент жира в молоке, поставляемом колхозами «Путь к коммунизму», «Красный бор», «Прогресс» и «Путь Ленина». Специалисты этих хозяйств не проводят целенаправленной ра боты по подбору коров с высо ким процентом жира, не выращи вают телочек, полученных от высокопродуктивных корив. Оп лата труда производится без учета качества получаемого мо лока. Цифры сводки показывают: первые — сдано молока перво го сорта, вторые — второго, третьи — несортового, четвертые — жирность (в процентах) на I мая 1976 года. КО Л Х О ЗЫ Курск. На снимке: автомати зированная передвижная элект ростанция мощностью 1.000 ки ловатт. Ее создатели —■ коллек тив Всесоюзного научно - иссле довательского и проектно-конст рукторского института электро- агрегатов и передвижных элект ростанций. Универсальная элект ростанция удобна в эксплуата ций. Чтобы привести ее в дейст вие, достаточно подключить ка бель к ’ линии электропередач. Электричество, получаемое от агрегата, позволяет осветить го= -род с населением 50 тысяч чело-, век. Управление станции может быть дистанционным. Фотохроника ТАСС . Проверяем выполнение социалистических обязательств Им. Фрунзе 96 4 — 3,54 н и т ь к в 1 г Ч И «Комсомолец» «Красное 91 9 3,7 и в 1 1у д и о п знамя» 85 15 — 3,46 Работники молочнотоварной Им. Калинина 85 15 — 3,59 фермы колхоза «Прогресс» взя Им. Ленина 83 17 — 3,53 ли на 1976 год повышенные со «1 Мая» «Ленинский 74 26 — 3,43 циалистические обязательства. Как же животноводы держат путь» 70 29 1 3,38 слово? «Россия» 66 32 2 3,43 С начала года на ферме по- «Прогресс» «Наша 64 36 3,32 хозяйски относились к исполь зованию каждого килограмма победа» 63 37 — 3,46 грубых и сочных кормов. Соло Им. Кирова «Великий 59 41 3,6 ма измельчалась и запарива лась, сдабривалась концентрата Октябрь» «Путь 58 42 3,6 ■ ми, силос приготовлялся по ме тоду первомайцев. Бригадир Ленина» «Красный 58 41 1 3,37 первой комплексной бригады И. М. Семенихин и заведующая бор» 57 39 4 3,33 МТФ В. М. Попова корма отпу «Большевик» «Маяк 52 46 2 3,58 скали только с веса. На ферме было установлено круглосуточ коммунизма» «Путь 33 63 4 3,5 ное дежурство доярок и уходчи- ков за скотом. И результаты не к коммунизму» «Советская 16 84 3,34 замедлили сказаться. В марте среднесуточный надой молока от Россия» Им. X X I I 2 84 14 3,53 коровы по сравнению с этим же периодом прошлого года был на партсъезда — 90 СО В ХО ЗЫ 10 3,58 1—1,5 килограмма больше. Квартальный план продажи мо «Ударник» 90 10 — 3,68 лока государству выполнен на «Коммунар» Совхоз- 86 14 3,43 107 процентов. Однако качество молока же техникум Опытная 77 23 3,47 лает много лучшего — на мас- лосырзавод сдано первосортной станция 73 23 4 3,65 продукции лишь 64 процента. «Усманский» 60 40 — 3,42 Комната для слива молока по «Октябрьский» 57 43 — 3,47 своему санитарному состоянию По району 63 35 2 3,5 не отвечает элементарным тре- бованиям. Вопрос о повышении качества продукции не один раз рассмат ривался на производственных совещаниях при подведении итогов соревнования. Правление колхоза обязало зоотехника хо зяйства А. В . Семенихину устра нить имеющиеся на фермах недо статки . Александра Васильевна вместе с коллективом фермы дружно взялась за наведение санитарно го порядка. Теперь продукция на приемный пункт поступает толь ко первым сортом. Совсем противоположная кар тина с производством молока. Среднесуточный надой от коровы сейчас составляет 6,9 ки лограмма. Апрельское задание по продаже молока государству не выполнено: при плане 48 сда но всего 42 тонны. Исполняющий обязанности заведующего М ТФ И. В . Голь цов низкие надои объясняет 1«переходным периодом». — Сейчас, — говорит он, — мы стали на целый день выпу скать коров на варки. А погода не всегда бывает теплой: то идут проливные дожди, то вдруг появляются заморозки. ' Позволительно спросить I , Гольцова, неужели в непогожее время трудно завести животных в коровники? И дело, конечно, не в погоде, а в первую оче'редь — в кормах. Рацион на ферме скудный. Со лома не измельчается и не за паривается, а бросается в варки животным. Они ее меньше пое дают. больше стаптывают нога ми. Имеющиеся комбикорма и с пользуются нерационально: при готавливаемая болтушка разда ется животным, а ведь можно бы было поливать ею измельчен ную солому. В варках много грязи и наво за. Правда, принимаются меры к их очистке, но эта очистка ве дется очень медленно. Из-за низкой сортности и жир ности, малой продуктивности коров себестоимость молока в колхозе выше плановой. Коллектив работников МТФ стремится к тому, чтобы досроч но выполнить полугодовой .план продажи молока государству, улучшить качество продукции, • снизить себестоимость, в первую очередь, за счет летних дешевых кормов. Надо полагать, что стремле ние животноводов увенчается успехом. Е . А Г Е Е В . Редактор А. Н Е К Р А С О В .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz