Новая жизнь. 1976 г. (г. Усмань)
РУБЕЖИ ДЕСЯТОЙ __________ПЯТИЛЕТКИ__________ молочный НОМПЛЕНС „ЩАПОВО“ Московская область. Экспе- римвитальный молочный комп лекс опытного хозяйства «Щапово» Всесоюзного науч но-исследовательского инсти тута животноводства, постро енный в девятой пятилетке в Подольском районе — круп нейший в нашей стране. Здесь впервые в практике отечест венного животноводства под одной крышей разместилось стадо из двух тысяч коров. Это специализированное сель скохозяйственное предприятие рассчитано на производство 108 тысяч центнеров молока в год. Все тут необычно. В производственном корпусе молочной фермы осуществле на комплексная механизация и автоматизация всех про цессов производства продук ции. Животные содержатся в секциях, группами по 47—48 голов. Раздача кормов произ водится с центрального пуль та управления. Зимой и летом во всех помещениях с по мощью кондиционеров под держивается заданный микро климат. Круговую доильную установку «карусель» обслу живают четыре оператора ма шинного доения, причем каж дый из них выполняет только определенную операцию. Дое ние проводится два раза в сутки: днем и ночью. Созданию таких комплексов уделяется большое внимание в проекте Ц К КПСС к XXV съезду партии «Основные на правления развития народно го хозяйства СССР на 1976— 1980 годы». На снимках: (вверху) эко номист Галина Лимонова (справа) ведет обработку информации о продуктивно сти и состоянии животных комплекса «Щапово». Доильная установка «кару сель» (нижний снимок). Фотохроника ТАСС . АБОТНИКИ молочнотовар ных ферм нашего колхоза добились в прошлом году хоро ших результатов в социалистиче ском соревновании за увеличение производства и за готовок молока . Пятилетний план продажи его государству выполнен досрочно , ко Д ню Победы советского на рода над фашистской Германией. Сейчас партком и правление колхоза направляют усилия ра ботников МТФ на выполнение новых обязательств. В начале нового года, мысленно оглядываясь на пр о й денный путь, соизмеряя достиг нутое с планами и обязательст вами завершающ его года пяти летки, м ож но сказать: да, год прожит не зря. Это был год о гром ны х усилий наших ж иво т новодов, направленных на вы полнение плановых заданий и социалистических обязательств. Уже одно то, что досрочно вы полнена пятилетка по продаже молока , является несомненным успехом работников молочното варных ферм. Но, анализируя данные за минувший период, невольно приходишь к д ру гом у выводу: имеющиеся резервы и в о зм ож ности сделать молочное ж ивот новодство высокорентабельным использованы не полностью. Обратимся к этим данным. За одиннадцать месяцев кол хоз продал государству в зачет ном весе 2.138 тонн молока , в том числе первым сортом 277 тонн, вторым — 1.763,5 и не стандартным — 98 тонн. Если бы все м оло ко было перво го сорта, на счет колхоза поступило бы 431.984 рубля. Однако колхоз потерял на втором сорте 22.932 рубля и на несортовом 2.656 рублей. А всего потеряно 25.588 рублей. Приведенные цифры наводят на размышления. Кажется, дела ли все для того, чтобы давать стране м оло ко только первого сорта. Д о яр ки и скотники обес печены необходимой сп е цод еж дой, доильные аппараты, фляги, ведра ре гулярно подвергались соответствующей обработке . На каж дой ферме есть моечная, помещения для хранения по суды. В условиях социалисти ческо го соревнования специаль но оговорено , что, если ферма за месяц, квартал сдаст на сепа раторный пункт первым сортом менее 70 процентов молока , весь коллектив без исключения лишается дополнительной опла ты. В том числе и та доярка , которая все м ол о ко сдаст пе р вым сортом . Это налагало д о полнительную ответственность на каж д ую д ояр ку за качество молока всей фермы. Но где -то мы не доглядели , где-то не проявили достаточной требовательности и принципиаль ности, Партком и правление до пускали скид ки при подведении итогов социалистического сорев нования. Словом, борьба за вы сокое качество не стала еще предметом повседневной заботы партийного комитета, зооветспе - циалистов, всех работников ферм. Вопрос о производстве молока неоднократно обсуждал ся на заседаниях парткома, на совещаниях животноводов , но о качестве его — по существу ни где. При подведении итогов о качестве говорили вообще, не пытаясь выработать конкретные пути е го повышения. М но го теряли Мы на кислот ности молока . В этом убедились, ко гда на первой ферме сдали в эксплуатацию очиститель-охлади тель. Сейчас эта ферма сдает м ол о ко только первым сортом . Что делается сейчас в хозяй стве, чтобы повысить качество сдаваемого молока? П режде всего перед колле к тивами ферм поставлена задача: не менее 80 процентов молока сдавать первым сортом , осталь ное — вторым, а нестандартного вообще не долж но быть. Это обязательный пункт и в колле к тивных, и в индивидуальных со циалистических договорах на первый год новой пятилетки. Причем, в разрабатываемых сей час условиях соревнования под черкнуто , что коллективы и от дельные доярки , не выполнив шие этого условия соревнования, лишаются всяко го поощрения . Большое значение придаем созданию условий для получения молока перво го сорта. В бли жайшее время пускаем очисти тель-охладитель на МТФ № 5. А к началу пастбищно-лагерного содержания скота этого го да такими установками будут обеспечены все фермы . Заявки на них уж е даны. Непосредственно на фермах будем определять механиче с кую загрязненность и плотность молока . Приборы для этого приобретем , заявки на них уже даны. Жирность молока , надоенного каждой дояр кой , мы периодиче ски определяли уже в прош лом году. Теперь же решили чаще определять, будем практиковать внезапное о пред е ление жирности . Это, несомнен но, еще больше повысит чувство ответственности у дояро к . Но одно дело требовать да вать п р о д у кц ию лучшего каче ства, д ру гое — научить, ка к это го добиться. Эта задача решает ся на действующих при каждой МТФ зоотехнических курсах, обязательными слушателями к о торых являются доярки . В том году, например, изучены темы: «Первичный учет в живо тновод стве и как е го вести», «Гигиена в животноводстве» , «Питатель ные достоинства кормов» . К р о ме изучения теоретическо го ма териала, на занятиях выступают с обменом опытом своей работы передовые д ояр ки колхоза А. С Киселева, Е. Н. Стекленева, А. В. Анисимова и другие . Вот далеко не полный перечень всего того, что мы применяем и намечаем применить на наших ф е р м а х , чтобы в пер вом году новой пятилетки м ол о ко сдавалось в основном первым сортом . Это ка к раз отвечает духу требований десятой пяти летки. Наши агитаторы, зоовет - специалисты постоянно напоми нают работникам ферм слова Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л. И. Брежнева о том, что «девизом соревнова ния стало теперь не просто сделать больше, а сделать еще и лучше, и экономнее» . В. ВОСТРИКОВ, секретарь парткома колхоза «Маяк коммунизма», О. МАКСИМОВА, главный зоотехник. Курс—эффективность, высокое качество НЕ ПРОСТО БОЛЬШЕ, НО И ЛУЧШЕ С помощью шефов Вот уже несколько лет над Бочиновской начальной ш колой шефствуют учащиеся Усманско- го педучилища. В этом учебном году — группа «А» второго к у р са ш кольно го отделения. Они помогли мне оформить классные комнаты, провести воспитатель ные мероприятия , сделали на глядные пособия, выпускают стенгазету. Людмила Лопатина, Надежда Барышникова, Людмила Пеш ко ва вместе со мной провели ут ренник . А 30 декабря в ш коле была елка. Два часа длилось веселье. О собое впечатление на детей произвел Д ед М оро з . Роль Деда М оро за очень удач но сыграл Николай Ефрюшин. Подготовиться к елке помогли Галина Серикова и Николай Пер цев. М. ЖДАНОВА, учительница школы. ЕЛЬДШЕРСКО - А КУ ШЕРСКИМ пунктом села Студенки вот уже 32 года заве дует Мария Яковлевна Литвино ва. На обслуживаемом ею уча стке здоровыми и веселыми растут дети, не бывает инфек ционных заболеваний. Следова тельно, можно смело говорить о хорошо поставленной профилак тической работе, о высоком уровне пропаганды медицинских знаний. Кого бы ни спросил о Литви новой в селе, каждый спешил сказать о ней доброе слово. На пример, Татьяна Яковлевна Во стрикова, Зоя Петровна Сенных, Григорий Иванович Востриков. Николай Григорьевич Литвинов. В разное время и не по одному разу обращались они к фельд шеру за помощью и всегда ее своевременно получали. Прихо дилось им общаться с нею и при выполнении производственных и общественных обязанностей, доб рое мнение при этом только укреплялось. Отличный отзыв дал о ней председатель колхоза «Комсомо лец» А. И. Никифоров, хотя при ходит она к нему с вопросами, которые не всегда просто решить. Медпункт занимал призовые места в соревновании и смотрах медпунктов района, отмечался прамотами, благодарностями. Всеми уваЖаемЬш Ч Е Л О В Е К Но находят общий язык на бла го здоровья студенцев. Об уважении к Литвиновой говорят и другие факты. В тече ние 20 лет она избирается депу татом сельского Совета, избира лась и в райсовет. В районе действует совет фельдшеров. Его деятельность направлена на улучшение меди цинского обслуживания населе ния. Избирают в него тех, чей опыт получил всеобщее призна ние и заслуживает распростра нения. Литвинова избрана в этот совет. Ведя прием, делая обходы, незамедлительно являясь на срочные вызовы, Литвинова ус певает пропагандировать донор ство. За успехи в работе Мария Яковлевна награждена значком «Отличник здравоохранения». Хорошо несет вахту здзровья Мария Яковлевна Литвинова. За то ей почет и уважение от студенцев. Е. Р О Л Д У Г И Н , заместитель главного врача районной больницы. Р А С П И С А Н И Е С У Щ Е Р Б О М Среди рабочих оптово-торговой базы райпотрсбобщества, завода «Индикатор», дорожно-строи тельного управления, ПМК, ав тохозяйства немало жителей Бочиновки, Сторожевого, Заваль ного. Конечно, каждый из них рассчитывает уехать после окон чания работы домой на автобу се. Только расписание рейсов для этого не совсем удобно. В последний рейс на Стороже вое автобус отправляется в 17 часов 20 минут, а на Завальное и того раньше — в 17 часов 10 минут. Не каждый успеет доб раться до автостанции к этом-у времени. Затем опоздавшим подчас подолгу приходится ждать попутные машины. Теряет ся время, которое можно было бы использовать для отдыха или домашних дел. Страдает от такого расписания и производство. Спеша к авто бусу, люди самовольно уходят с работы на 20—30 минут раньше. Некоторые отпрашиваются поД разными предлогами, хотя иСтий- ная причина одна — боязнь опоз дать к последнему автобусу. По нашему мнению, необходи мо отправлять автобусы в 17 часов 30 минут. Это будет удоб но для всех пассажиров. В. КО Р Н Е В , Н. МАРТОВ и другие рабочие. I
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz