Новая жизнь. 1975 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1975 г. (г. Усмань)

ОБЩЕСТВЕННОМУ СКОТУ - ТЕПЛУЮ И СЫТНУЮ ЗИМОВКУ Наука — сельскому хозяйству ДЕЛО ЗАЖИВОТНОВОДАМИ В этом году труженики живот­ новодческих ферм колхоза име­ ни XXII партсъезда успешно ре­ шают задачи по производству и сдаче молока государству. В хозяйстве смогли преодолеть районный уровень получения молока от коровы и сейчас бо­ рются за дальнейшее увеличе­ ние продуктивности стада. В этом животноводам помогают передовой метод работы с по­ головьем, строгое соблюдение распорядка дня, рационов корм­ ления, санитарных и зоотехниче­ ских правил. В настоящее время тружени­ ки ферм живут заботой о пред­ стоящей зимовке скота. Строи­ тельные бригады ремонтируют помещения, приводят в порядок выгульные варки, готовят к ра­ боте кормоцехи. Часть коровни­ ков уже восстановлена. Можно сигонять скот в телятник. Много дел в эти дни у кормо- заготовителей хозяйства. Они призваны обеспечить животно­ водство на зиму всеми необхо­ димыми кормами. Возле ферм уже создан хороший запас сена, соломы. Старые скирды мы об­ работали от грызунов аммиач­ ной водой. Новые скирды в бли­ ж айш е е время обезопасим от вр еди телей препаратом мыши­ ного тифа. В зимнее время гру­ бые корма будем скармливать скоту только в измельченном и запаренном виде. Но основную ставку кормоза- готовители делают на более мо­ локогонные сочные корма. Глав­ ным из них является кукурузный силос. Всего в севообороте у нас было 255 гектаров кукурузы. Если в большинстве хозяйств по­ севы подверглись частично уни­ чтожению различными вредите­ лями растений, то у нас куку­ рузные поля были хорошо обра­ ботаны против насекомых и сор­ няков. Для этой цели мы приме­ няли хлорофос с полихлорпине- ном. Сразу после обрабртки план­ тации гербицидами и ядохимика­ тами в междурядия подсеяли подсолнечник. Всходы получи- очень дружными. ^ Ш ° р к у кукурузы на силос на­ чали в то время, когда она до­ стигла молочно-восковой спело­ сти. В это время растения содер­ жат большее количество моло­ когонных веществ. На уборке было занято три агрегата. Меха­ низаторы И. Ф . Коробкин, Ю. Н. Полянских и М. Е. Коробкин старались как можно производи­ тельнее использовать технику. Машины работали без простоев весь световой день. На транспортировке измель­ ченной кукурузной массы к ме­ сту силосования работали меха­ низаторы В. А. Алексеев, Н. Т, Полянских. Борта всех тележек мы нарастили досками. Просто­ ев комбайнов из-за недостатка транспортных средств не наблю­ далось. Главное внимание кормозаго- товители уделяли качеству зак­ ладки силоса. Очень важно здесь не затянуть силосование. При высокой температуре из массы испаряется много влаги. Это, естественно, ведет к снижению питательности корма. Чтобы не допустить улетучивания питатель­ ных веществ, на трамбование мы поставили три тяжелых трак­ тора. Механизаторы А. И. Голот- вин, И. А. Иванов и И. Е. Баска­ ков постоянным движением тракторов по массе обеспечили хорошую герметичность силоса. В связи с тем, что в местах силосования грунтовые воды на­ ходятся на небольшой глубине, мы не имеем возможности ис­ пользовать для этой цели тран­ шеи. Выход из положения один курганный способ. Курганы мы закладываем с обязательным применением соломы. Так, на­ пример, около 1.500 тонн силоса возле двух ферм заготовлено только по такой технологии. Ис­ пользовалась для этих целей со­ лома яровых культур. Сейчас мы убираем кукурузу на силос с другой площади. Кроме этих кормов, мы заго­ товим для скота корнеплоды. В посевах у нас есть 10 гектаров кормовой свеклы. До начала стойлового периода осталось не очень много време­ ни. Для кормления скота ис­ пользуем все виды кормов. В нашем хозяйстве основная часть рационов будет состоять из соч­ ных кормов. В первые дни пла­ нируется в виде добавки исполь­ зование свекольной ботвы. Дру­ гими словами, кормоза готов ите- ли сделали все, чтобы обеспе­ чить сытную зимовку скоту. За­ дача животноводов — умело ис­ пользовать корма и получать хорошую отдачу. Д. ЧЕРНОУСОВ, главный агроном колхоза имени XXII партсъезда. Н А Д О У Л У Ч Ш А Т Ь П О Р О Д Н О С Т Ь В последние годы в колхозах и совхозах района значительно возросла продуктивность всех видов скота. Есть некоторые сдвиги и в нашем хозяйстве. На молочнотоварных фермах не­ сколько поднялись надои молока 1 от каждой коровы. Особенно увеличение продуктивности дой­ ного стада наблюдалось в лет­ ние месяцы, когда животные круглосуточно находились на па­ стбище. Сейчас надои молока день за днем начинают снижать­ ся. Объясняется это тем, что в хозяйстве уже меньше выдается коровам зеленой подкормки. Из­ мельченная кукурузная масса, которую подвозят к фермам, уже не так поедается, как две неде­ ли назад. Социалистические обя­ зательства, принятые на год, вы­ полнить будет очень трудно. Я начала этот разговор лишь 09 .тему, что более двадцати лет занималась работой с дойным стадом. Но по сложившимся об­ стоятельствам мне пришлось набрать группу телят. Я считаю, что основой успешной борьбы за 1 высокие и устойчивые надои мо­ лока является создание хороше­ го стада. Подготовка молодняка для воспроизводства начинается в профилактории. Здесь, как правило, отбирают лучших тело- чек для дальнейшей работы с ними. Поголовье обеспечивается разнообразным набором качест­ венных кормов. Это дает воз­ можность получать хорошие привесы молодняка, составлять индивидуальные рационы корм­ ления для телочек. Сегодня мне хочется остано­ виться на том, что мешает жи­ вотноводам выращивать здоро­ вое поголовье. Этот вопрос не раз поднимался на колхозных собраниях, на совещаниях зоо­ технических специалистов. Но сдвигов в лучшую сторону пока не наблюдается. На место выбра­ кованных животных мы ставим таких первотелок, которые в дальнейшем не дают того коли­ чества молока, которое мы пла­ нируем. Почему наши расчеты остают­ ся на бумаге, в чем кроется при­ чина недоработок? Основная из них заключается в том, что на фермах не соблюдаются элемен­ тарные правила селекционной работы. Телочек, полученных от высокопродуктивных коров, обя­ зательно нужно содержать от­ дельными группами. На нашей ферме этого нет. Набирая груп- У ГРИ БОВ СКИХ С ЕЛ ЕКЦИОН ЕРОВ Московская область. За время существования Грибовской овощ­ ной селекционной опытной стан­ ции, организованной в 1920 году, выведено 250 сортов и гибридов 46 овощных и бахчевых культур. На базе этой станции создан Всесоюзный научно - исследова­ тельский институт селекции и се­ меноводства овощных культур. Труженики села охотно выра­ щивают созданные в институте новые высокоурожайные сорта и гибриды капусты, помидоров, лука, огурцов, моркови, редиса, перца и многих других культур. В настоящее время в стране районировано 89 сортов и гиб­ ридов, созданных в институте Например, широко распростра­ нены сорта белокочанной капу­ сты: «слава-1305», «подарок», «слава грибовская-231», новый скороспелый сорт «июньская». Академиком ВАСХНИЛ А. В. Алпатьевым выведено 34 сорта томатов, перца, баклажанов, са­ лата. Находятся на государст­ венном сортоиспытании новые, сорта, имеющие высокую уро­ жайность и скороспелость, устой­ чивые к болезням и пригодные к механизированному возделыва­ нию. Ежегодно институт выращива­ ет для размножения более 30 тонн элитных семян 45 овощных культур. На левом снимке: новый ран­ неспелый сорт томатов «ВНИИС- СОК-1» для выращивания в пле­ ночных весенних теплицах, нахо­ дящийся на государственном сортоиспытании. На правом снимке: лауреат Государственной премии, акаде­ мик ВАСХНИЛ , доктор биоло­ гических наук, профессор А. Ал- патьев (справа) и аспирант А. Чоладзе в одной из теплиц института. На нижнем снимке: старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луко­ вых культур и чеснока, кандидат сельскохозяйственных наук Аде­ лаида Воробьева проверяет сте­ пень созревания семенного лука сорта «смена». Фотохроника ТА С С . Термоаммонизация С О Л О М Ы Новый способ обработки соло­ мы для скармливания скоту предложили ученые Кинельской агрохимлаборатории Куйбышев­ ской области. Вместо извести они взяли для этой цели синте­ тическую аммиачную воду. Как известно, для термохими­ ческой обработки соломы необ­ ходимо применять высококачест­ венную известь, содержащую не менее 85 процентов окиси каль­ ция. В обычной строительной из­ вести ее содержится не более пятидесяти. , пу, телятница ставит таких жи­ вотных в общие клетки. С пер­ вого дня телочки получают та­ кое же количество молока на выпойку, которое даем и друго­ му молодняку. Это является гру­ бейшим нарушением технологии откорма племенных животных. О развитии породных качеств здесь не может быть и речи. Сейчас я ухаживаю за группой молодняка, которую набрала ме­ сяц назад. Среди поголовья есть очень хорошие телята. Если их кормить по специальной схеме, то можно вырастить неплохих телок. Но, к сожалению, в на­ ших условиях это очень трудно. Например, вечером мы выдаем телятам болтушку из овсяной муки. Корм это высокопитатель­ ный, но скармливать его очень опасно. Зерно не размолото, а перебито пополам. Скармливание такой «муки» может привести к тяжелым заболеваниям пищево­ да. В хозяйстве есть мельница. Для ее пуска в действие требу­ ются небольшие наладочные ра­ боты. Зернодробилкой пригото­ вить зерно так, как на жерновах, почти невозможно. Вместе со мной трудятся те­ лятницы П. Ф. Михайлова, В. Ф. Требунских, А. А. Китаева. Мо­ лодняк во всех группах выглядит хорошо. Через два месяца он будет передан на другую ферму, где будто бы начнется целена­ правленная работа с учетом пле­ менных качеств каждой телочки. Аммиачная вода, обладая ще­ лочными свойствами, при повы­ шенной температуре ее (до 90 градусов) ускоряет процесс раз­ древеснения соломы, и он прохо­ дит за два-три часа. Концентра­ ция аммиака в атмосфере кормо­ цехов остается в пределах нор­ мы. В соломе, обработанной ам­ миачной водой, увеличивается содержание протеина в три-че­ тыре раза. Новый метод обработки соло­ мы начали с успехом применят» в хозяйствах Куйбышевской, С а ­ ратовской и Волгоградской об­ ластей. Ю. П Р Е О Б Р А Ж Е Н С К И Й , корр. ТА С С . Не знаю, чем руководствуются специалисты, принимая такое решение. В нашем хозяйстве ведется постоянное обновление дойного стада. Но на место старых коров мы ставим неподготовленных животных. Это и является глав­ ной причиной того, что колхоз ежегодно получает низкие надои молока, не справляется с госу­ дарственными заданиями по сда­ че животноводческой продукции. С наступлением периода мас­ сового растела животных у моих коллег прибавится много забот. Нужно будет в профилактории создать все условия для содер­ жания новорожденных телят, организовать приготовление ис­ кусственного молока. Думаю, что в решении этого вопроса мы не будем испытывать серьезных затруднений. Больше беспокоит технологический процесс выращи­ вания племенных телочек. Лучше было бы каждой телятнице мо­ лодняк от высокопродуктивных животных ставить в отдельные клетки. Тогда появится возмож­ ность составлять для этих групп индивидуальные рационы корм­ ления, вести целенаправленную работу по воспитанию поголовья для воспроизводства стада. Толь­ ко в этом случае мы сможем сформировать высокопродуктив­ ное стадо. М. Х Р У Щ Е В А , телятница колхоза «Наша победа». ДОСАДНЫЕ ПРОМАХИ В социалистических обязатель­ ствах, принятых в честь XXV съезда КПСС , животноводы кол­ хоза записали: «Главное внима­ ние уделять качеству сдаваемой на маслозавод продукции. Про­ давать молоко государству толь­ ко отличного качества». Однако слова отдельных ра­ ботников МТФ расходятся с де ­ лами. В пятой пятидневке августа животноводы МТФ первой бри­ гады колхоза «Маяк' коммуниз­ ма» допустили снижение надоев по сравнению с четвертой. И объясняется это досадными про­ махами. По свидетельству заведующей Никольским сепараторным пунк­ том Татьяны Смагиной, 27 авгу­ ста молоко вечернего удоя во­ обще не привозили. В тот день на ферме дежурил А . Попов. Он сказал, что вышел из строя мотор доильной уста­ новки. Когда удалось пустить его и подоить коров, сепара­ торный пункт был уже закрыт, Молоко — и в немалом количе­ стве — отдали телятам. В четвертой пятидневке пошло- в зачет молока на полторы тон­ ны меньше сданного. Это не в пользу колхоза. Молоко было только второго класса. Все оно оказалось загрязненным. Из пятой бригады молоко привезли с недостачей по срав­ нению с накладной. 26 августа в накладной завысили жирность на 0,2 процента. Заведующая фер ­ мой В. И. Старцева сослалась на ошибку учетчицы. В плохом состоянии фляги на ферме четвертой бригады. Они с вмятинами. У некоторых отор­ ваны крышки. На ферме третьей бригады то же самое. Дороги от летних лагерей до пункта в вы­ боинах. Молоко расплескивает­ ся, загрязняется. Досадно было обнаружить та­ кие огрехи в работе животново­ дов, о которых по району идет добрая слава. Видно, успокои­ лись они на достигнутом. Л. НИКИТИН.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz