Новая жизнь. 1975 г. (г. Усмань)
ОБЩЕСТВЕННОМУ СКОТУ - ТЕПЛУЮ И СЫТНУЮ ЗИМОВКУ Наука — сельскому хозяйству ДЕЛО ЗАЖИВОТНОВОДАМИ В этом году труженики живот новодческих ферм колхоза име ни XXII партсъезда успешно ре шают задачи по производству и сдаче молока государству. В хозяйстве смогли преодолеть районный уровень получения молока от коровы и сейчас бо рются за дальнейшее увеличе ние продуктивности стада. В этом животноводам помогают передовой метод работы с по головьем, строгое соблюдение распорядка дня, рационов корм ления, санитарных и зоотехниче ских правил. В настоящее время тружени ки ферм живут заботой о пред стоящей зимовке скота. Строи тельные бригады ремонтируют помещения, приводят в порядок выгульные варки, готовят к ра боте кормоцехи. Часть коровни ков уже восстановлена. Можно сигонять скот в телятник. Много дел в эти дни у кормо- заготовителей хозяйства. Они призваны обеспечить животно водство на зиму всеми необхо димыми кормами. Возле ферм уже создан хороший запас сена, соломы. Старые скирды мы об работали от грызунов аммиач ной водой. Новые скирды в бли ж айш е е время обезопасим от вр еди телей препаратом мыши ного тифа. В зимнее время гру бые корма будем скармливать скоту только в измельченном и запаренном виде. Но основную ставку кормоза- готовители делают на более мо локогонные сочные корма. Глав ным из них является кукурузный силос. Всего в севообороте у нас было 255 гектаров кукурузы. Если в большинстве хозяйств по севы подверглись частично уни чтожению различными вредите лями растений, то у нас куку рузные поля были хорошо обра ботаны против насекомых и сор няков. Для этой цели мы приме няли хлорофос с полихлорпине- ном. Сразу после обрабртки план тации гербицидами и ядохимика тами в междурядия подсеяли подсолнечник. Всходы получи- очень дружными. ^ Ш ° р к у кукурузы на силос на чали в то время, когда она до стигла молочно-восковой спело сти. В это время растения содер жат большее количество моло когонных веществ. На уборке было занято три агрегата. Меха низаторы И. Ф . Коробкин, Ю. Н. Полянских и М. Е. Коробкин старались как можно производи тельнее использовать технику. Машины работали без простоев весь световой день. На транспортировке измель ченной кукурузной массы к ме сту силосования работали меха низаторы В. А. Алексеев, Н. Т, Полянских. Борта всех тележек мы нарастили досками. Просто ев комбайнов из-за недостатка транспортных средств не наблю далось. Главное внимание кормозаго- товители уделяли качеству зак ладки силоса. Очень важно здесь не затянуть силосование. При высокой температуре из массы испаряется много влаги. Это, естественно, ведет к снижению питательности корма. Чтобы не допустить улетучивания питатель ных веществ, на трамбование мы поставили три тяжелых трак тора. Механизаторы А. И. Голот- вин, И. А. Иванов и И. Е. Баска ков постоянным движением тракторов по массе обеспечили хорошую герметичность силоса. В связи с тем, что в местах силосования грунтовые воды на ходятся на небольшой глубине, мы не имеем возможности ис пользовать для этой цели тран шеи. Выход из положения один курганный способ. Курганы мы закладываем с обязательным применением соломы. Так, на пример, около 1.500 тонн силоса возле двух ферм заготовлено только по такой технологии. Ис пользовалась для этих целей со лома яровых культур. Сейчас мы убираем кукурузу на силос с другой площади. Кроме этих кормов, мы заго товим для скота корнеплоды. В посевах у нас есть 10 гектаров кормовой свеклы. До начала стойлового периода осталось не очень много време ни. Для кормления скота ис пользуем все виды кормов. В нашем хозяйстве основная часть рационов будет состоять из соч ных кормов. В первые дни пла нируется в виде добавки исполь зование свекольной ботвы. Дру гими словами, кормоза готов ите- ли сделали все, чтобы обеспе чить сытную зимовку скоту. За дача животноводов — умело ис пользовать корма и получать хорошую отдачу. Д. ЧЕРНОУСОВ, главный агроном колхоза имени XXII партсъезда. Н А Д О У Л У Ч Ш А Т Ь П О Р О Д Н О С Т Ь В последние годы в колхозах и совхозах района значительно возросла продуктивность всех видов скота. Есть некоторые сдвиги и в нашем хозяйстве. На молочнотоварных фермах не сколько поднялись надои молока 1 от каждой коровы. Особенно увеличение продуктивности дой ного стада наблюдалось в лет ние месяцы, когда животные круглосуточно находились на па стбище. Сейчас надои молока день за днем начинают снижать ся. Объясняется это тем, что в хозяйстве уже меньше выдается коровам зеленой подкормки. Из мельченная кукурузная масса, которую подвозят к фермам, уже не так поедается, как две неде ли назад. Социалистические обя зательства, принятые на год, вы полнить будет очень трудно. Я начала этот разговор лишь 09 .тему, что более двадцати лет занималась работой с дойным стадом. Но по сложившимся об стоятельствам мне пришлось набрать группу телят. Я считаю, что основой успешной борьбы за 1 высокие и устойчивые надои мо лока является создание хороше го стада. Подготовка молодняка для воспроизводства начинается в профилактории. Здесь, как правило, отбирают лучших тело- чек для дальнейшей работы с ними. Поголовье обеспечивается разнообразным набором качест венных кормов. Это дает воз можность получать хорошие привесы молодняка, составлять индивидуальные рационы корм ления для телочек. Сегодня мне хочется остано виться на том, что мешает жи вотноводам выращивать здоро вое поголовье. Этот вопрос не раз поднимался на колхозных собраниях, на совещаниях зоо технических специалистов. Но сдвигов в лучшую сторону пока не наблюдается. На место выбра кованных животных мы ставим таких первотелок, которые в дальнейшем не дают того коли чества молока, которое мы пла нируем. Почему наши расчеты остают ся на бумаге, в чем кроется при чина недоработок? Основная из них заключается в том, что на фермах не соблюдаются элемен тарные правила селекционной работы. Телочек, полученных от высокопродуктивных коров, обя зательно нужно содержать от дельными группами. На нашей ферме этого нет. Набирая груп- У ГРИ БОВ СКИХ С ЕЛ ЕКЦИОН ЕРОВ Московская область. За время существования Грибовской овощ ной селекционной опытной стан ции, организованной в 1920 году, выведено 250 сортов и гибридов 46 овощных и бахчевых культур. На базе этой станции создан Всесоюзный научно - исследова тельский институт селекции и се меноводства овощных культур. Труженики села охотно выра щивают созданные в институте новые высокоурожайные сорта и гибриды капусты, помидоров, лука, огурцов, моркови, редиса, перца и многих других культур. В настоящее время в стране районировано 89 сортов и гиб ридов, созданных в институте Например, широко распростра нены сорта белокочанной капу сты: «слава-1305», «подарок», «слава грибовская-231», новый скороспелый сорт «июньская». Академиком ВАСХНИЛ А. В. Алпатьевым выведено 34 сорта томатов, перца, баклажанов, са лата. Находятся на государст венном сортоиспытании новые, сорта, имеющие высокую уро жайность и скороспелость, устой чивые к болезням и пригодные к механизированному возделыва нию. Ежегодно институт выращива ет для размножения более 30 тонн элитных семян 45 овощных культур. На левом снимке: новый ран неспелый сорт томатов «ВНИИС- СОК-1» для выращивания в пле ночных весенних теплицах, нахо дящийся на государственном сортоиспытании. На правом снимке: лауреат Государственной премии, акаде мик ВАСХНИЛ , доктор биоло гических наук, профессор А. Ал- патьев (справа) и аспирант А. Чоладзе в одной из теплиц института. На нижнем снимке: старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луко вых культур и чеснока, кандидат сельскохозяйственных наук Аде лаида Воробьева проверяет сте пень созревания семенного лука сорта «смена». Фотохроника ТА С С . Термоаммонизация С О Л О М Ы Новый способ обработки соло мы для скармливания скоту предложили ученые Кинельской агрохимлаборатории Куйбышев ской области. Вместо извести они взяли для этой цели синте тическую аммиачную воду. Как известно, для термохими ческой обработки соломы необ ходимо применять высококачест венную известь, содержащую не менее 85 процентов окиси каль ция. В обычной строительной из вести ее содержится не более пятидесяти. , пу, телятница ставит таких жи вотных в общие клетки. С пер вого дня телочки получают та кое же количество молока на выпойку, которое даем и друго му молодняку. Это является гру бейшим нарушением технологии откорма племенных животных. О развитии породных качеств здесь не может быть и речи. Сейчас я ухаживаю за группой молодняка, которую набрала ме сяц назад. Среди поголовья есть очень хорошие телята. Если их кормить по специальной схеме, то можно вырастить неплохих телок. Но, к сожалению, в на ших условиях это очень трудно. Например, вечером мы выдаем телятам болтушку из овсяной муки. Корм это высокопитатель ный, но скармливать его очень опасно. Зерно не размолото, а перебито пополам. Скармливание такой «муки» может привести к тяжелым заболеваниям пищево да. В хозяйстве есть мельница. Для ее пуска в действие требу ются небольшие наладочные ра боты. Зернодробилкой пригото вить зерно так, как на жерновах, почти невозможно. Вместе со мной трудятся те лятницы П. Ф. Михайлова, В. Ф. Требунских, А. А. Китаева. Мо лодняк во всех группах выглядит хорошо. Через два месяца он будет передан на другую ферму, где будто бы начнется целена правленная работа с учетом пле менных качеств каждой телочки. Аммиачная вода, обладая ще лочными свойствами, при повы шенной температуре ее (до 90 градусов) ускоряет процесс раз древеснения соломы, и он прохо дит за два-три часа. Концентра ция аммиака в атмосфере кормо цехов остается в пределах нор мы. В соломе, обработанной ам миачной водой, увеличивается содержание протеина в три-че тыре раза. Новый метод обработки соло мы начали с успехом применят» в хозяйствах Куйбышевской, С а ратовской и Волгоградской об ластей. Ю. П Р Е О Б Р А Ж Е Н С К И Й , корр. ТА С С . Не знаю, чем руководствуются специалисты, принимая такое решение. В нашем хозяйстве ведется постоянное обновление дойного стада. Но на место старых коров мы ставим неподготовленных животных. Это и является глав ной причиной того, что колхоз ежегодно получает низкие надои молока, не справляется с госу дарственными заданиями по сда че животноводческой продукции. С наступлением периода мас сового растела животных у моих коллег прибавится много забот. Нужно будет в профилактории создать все условия для содер жания новорожденных телят, организовать приготовление ис кусственного молока. Думаю, что в решении этого вопроса мы не будем испытывать серьезных затруднений. Больше беспокоит технологический процесс выращи вания племенных телочек. Лучше было бы каждой телятнице мо лодняк от высокопродуктивных животных ставить в отдельные клетки. Тогда появится возмож ность составлять для этих групп индивидуальные рационы корм ления, вести целенаправленную работу по воспитанию поголовья для воспроизводства стада. Толь ко в этом случае мы сможем сформировать высокопродуктив ное стадо. М. Х Р У Щ Е В А , телятница колхоза «Наша победа». ДОСАДНЫЕ ПРОМАХИ В социалистических обязатель ствах, принятых в честь XXV съезда КПСС , животноводы кол хоза записали: «Главное внима ние уделять качеству сдаваемой на маслозавод продукции. Про давать молоко государству толь ко отличного качества». Однако слова отдельных ра ботников МТФ расходятся с де лами. В пятой пятидневке августа животноводы МТФ первой бри гады колхоза «Маяк' коммуниз ма» допустили снижение надоев по сравнению с четвертой. И объясняется это досадными про махами. По свидетельству заведующей Никольским сепараторным пунк том Татьяны Смагиной, 27 авгу ста молоко вечернего удоя во обще не привозили. В тот день на ферме дежурил А . Попов. Он сказал, что вышел из строя мотор доильной уста новки. Когда удалось пустить его и подоить коров, сепара торный пункт был уже закрыт, Молоко — и в немалом количе стве — отдали телятам. В четвертой пятидневке пошло- в зачет молока на полторы тон ны меньше сданного. Это не в пользу колхоза. Молоко было только второго класса. Все оно оказалось загрязненным. Из пятой бригады молоко привезли с недостачей по срав нению с накладной. 26 августа в накладной завысили жирность на 0,2 процента. Заведующая фер мой В. И. Старцева сослалась на ошибку учетчицы. В плохом состоянии фляги на ферме четвертой бригады. Они с вмятинами. У некоторых отор ваны крышки. На ферме третьей бригады то же самое. Дороги от летних лагерей до пункта в вы боинах. Молоко расплескивает ся, загрязняется. Досадно было обнаружить та кие огрехи в работе животново дов, о которых по району идет добрая слава. Видно, успокои лись они на достигнутом. Л. НИКИТИН.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz