Новая жизнь. 1975 г. (г. Усмань)
Решения декабрьского Пленума ЦК КПСС — в жизнь! ПРОДУКЦИИ — КЫСОКОЕ КАЧЕСТВО * Главное в работе слесаря мо торного цеха механическом ма стерской совхоза «Коммунар» Н. С. Кокарева — это борьба за качество. Каждый отремонтиро ванный Николаем Сергеевичем мотор длительный период време ни работает безупречно. На снимке: Николай Сергеевич Кокарев. Л Х У Ч \ Ч Х Ч У Л Ч \ \ \ \ \ » У Ч Ч \ > Х Ч У Ч Х Х Х Х Х Ч Х Ч Ч Ч Ч ^ \ \ У О » Ч Х Ч У \ \ \ \ \Ч \ Х Х Х \ \ Ч Л \ Х \ Ч \ \ \ \ \ \ Ч \ .Ч .'1 Л Ч \ Х .\ Ч ’ , ствление реконструкции и технического перевоо рушения предприятии, развитие массового дви жения за высокое качество продукции. Борьба за качество, за повышение эффективности долж на пронизывать все стороны нашей деятельности. (Из Обращения Центрального Комитета КПСС к партии, к советскому народу). РЕК г п А М А 11и Й Н Е Б У Д 1 ^ г 1 г V Е Т Итоги прошлого года но каче ству выпускаемой продукции' на шим предприятием были не пло хими. Достаточно сказать, что процент брака по сравнению с 1973 годом снижен значительно. Отрадно отметить и то, что не поступило ни одной рекламации на продукцию, поставляемую за рубежным странам. Почти без брака работал кол лектив цеха № 3, который воз главляет А. И. Климкин. Пример высококачественной работы пока зывали токари этого цеха И. Ф. Путилин, К. С. Азаров и другие. У каждого из них — солидный стаж работы на УЗЛО , богатый опыт, настоящее мастерство. Такими же качествами облада ют и токари цеха № 2 М. И. Ко курин и Д. И. Черных. Сейчас некоторым из этих ра бочих предприятия поручена ра бота по наставничеству. Они ус пешно справляются с ней, обучая молодежь, в первую очередь, борьбе за высокое качество изде лий. Отдел технического контроля за вода стал более тщательно от носиться к выполнению своих обязанностей, больше предъяв лять требований к коллективам цехов и рабочим по улучшению деталей, узлов, машин. Лучше других здесь трудятся мастер Ю. С. Иевлев и контролер Т. М. Рыжкова. Однако качество выпускаемой продукции пока оставляет желать много лучшего. Брак в прошлом году на предприятии вылился в «кругленькую» сумму — 18 тысяч рублей. Правда, здесь есть одна причина: некоторые предприятия, поставляющие нашему заводу .питье, допустили отступление от технических норм. С бракоделов завод взыскал в 1974 году 20 ты сяч рублей. Но это не снимает ответственности с рабочих и на шего предприятия. Ведь получает ся так. Недоработал один, под вел другой. Подходит конец квар тала — начинается «штурмовщи на». А в процессе ее — брак в работе не только отдельных ра ботников, но и целых коллекти вов. Часто делают недоброкачест венные детали токари цеха № 2 П. -М. Останков и В . И. Зайцев. Причина? Погоня за перевыпол нением производственных норм, невнимательное отношение к вы полнению своих обязанностей. Администрация предприятия иног да не взыскивает с бракоделов стоимость испорченной детали, а это дает им возможность в пого не за планом допускать новый брак. Обсуждая Обращение Цент рального Комитета КПСС к пар тии, к советскому народу, коллек тив предприятия наметил новые рубежи на новый год. В них главное — борьба за качество. Постараемся работать так, чтобы рекламаций не было. М. БОРИСОВА, нешт. корр. «Новой жизни». З А Д А Ч А — ликвидировать б р а к Но брак на нашей фабрике—не редкость. Достаточно сказать, что без брака работает лишь каждая десятая работница. К их числу относятся швеи-мотористки Валентина Косых, Валентина Пе рова, Эмма Колаева, Валентина Смольянинова и ряд других. Довольно часто допускается брак в бригаде по пошиву дет ских дошкольных сорочек, кото рую возглавляет Е . I I . Корнева. И отделу технического контроля приходится возвращать продук цию на переделку. Несерьезно относятся к порученному делу работницы предприятия Любовь Харина, Татьна М-ексименкова. В погоне за количеством они забы вают о качестве выпускаемой продукции. Отвечая на Обращение Цент рального Комитета КПСС к пар тии, к советскому народу, кол лектив фабрики обязался в завер шающем году пятилетки ликви дировать брак и выпускать изде лия только отличного и хорошего ТО ЧЕРСТВЫЙ, ТО ПЕРЕКИСШИЙ... Жители села Грачевка присла ли в редакцию письмо. Они вы ражали недовольство качеством хлебобулочных изделий, посту пающих в местные магазины с Усманского хлебокомбината. Хлеб то черствый, то перекисший. Дру гие покупатели удивлялись, поче му сдобные булки одного и того же сорта имеют совершенно раз ный вкус. Сегодня они пышные, сладкие, а завтра сдобой разве что пахнут. И вот мы на комбинате. Вы ясняется, что коллектив в 1974 году улучшил качество продукции по сравнению с 1973. Однако ж далек до полного изжития брака. По имеющимся в конторе доку ментам за 11 месяцев перера ботке пришлось подвергнуть 8 тонн хлеба. Разумеется, при пе реработке качество его улучши лось не намного. И что удиви тельно, подчас под видом брака перерабатывали нереализован ный хлеб. Так, 23 декабря мага зинами сельпо не было выбрано 1.225 килограммов хлеба. Когда мы пришли в экспедицию, бухан ки были сложены штабелем на грязном полу. На штабеле «кра совалась» этикетка «Хлеб подмо сковный, черствый, брак». Этикет ка никем из ответственных работ ников предприятия не была под писана. Работники санэпидстанции под вергли лабораторному анализу хлеб «украинский новый». Влаж ность оказалась завышенной на 1,3 процента по сравнению с нор мой, а в «сдобе к чаю» — на 1,5 процента, кислотность выше нор мы в 2 раза. При анализе батона «столовый» обнаружили завышен ную кислотность, пониженную пористость. Жира оказалось на 2,2 процента меньше нормы. Данные анализов говорят о на рушении технологии выпечки. Не хватку жира можно объяснить лишь одним: его заложили в те сто меньше, чем предусматри вается калькуляцией. В грачевские магазины хлеб в третьем квартале прошлого года доставлялся нерегулярно. Дирек тор комбината И. П. Истомина вину за это целиком переклады вает на Грачевское розничное торговое предприятие и магази ны. Они-де обязаны выбирать хлеб, но не выбирают, из-за это го получается брак. Да, действительно обязаны, но не всегда выбирают. Но ведь и в городских магазинах можно ку пить непропеченный, кислый, под горевший хлеб, невкусные булки и батоны. Те хлебобулочные из делия, которые подвергались ана лизу в санэпидстанции и имели отклонения от ГОСТа, были взя ты в хлебом магазине города. Казалось бы, тов. Истомина должна была с пониманием от нестись к нашей задаче, помочь выявить причины брака. Однако этого не случилось. В разговоре с нами она проявила нетерпи мость, на просьбу открыть про изводственный склад ответила ка тегорическим отказом. Дело было в 7 часов 30 минут. Именно в это время должны бы ли закладывать в тесто жир и са хар. Но закладки при нас не сде лали. Сначала сказали, что все получено и заложено с вечера, потом выяснилось, что все пока находится на складе. Тут-то мы и попросили открыть склад, но, как уже говорилось, получили отказ. Одним словом, положены ли са хар и жир и в каком количестве, выяснить не удалось. А между тем на комбинате не перевелись случаи хищения хле ба и батонов, жиров, сахара. За подобные неблаговидные поступ ки обсуждались, например, ра ботницы Бредихина, Хрыкина и Дорохина. На день проверки в кабинете директора находился мешочек с мукой и бутылка под солнечного масла. По словам ди ректора, они были отобраны у рабочего В. В. Лихачева при по пытке вынести с комбината. Ли хачева уволили по собственному желанию, чтобы «не портить био графии». А ведь такие случаи здесь не единичны. В ходу мне ние; я всю ночь хлеб пек, а мне в магазин идти? Возникает вопрос: а есть ли на комбинате настоящий хозяин, ко торый болел бы душой за каж дую буханку хлеба, за каждый килограмм масла, за качество продукции? Коллектив соревнуется с ус- манскими масло- и сыроделами. Но почему бы городским хлебо пекам не соревноваться с ок-. тябрьскими? Тогда можно было бы заимствовать друг у друга пере довой опыт. Там, кстати, и каче ство хлебобулочных изделий по лучше. Не соревнуются, так хотя бы поехали, поинтересовались. Главный инженер В. И. Зайцева считает, что такие поездки вовсе ни к чему. Вроде того, что сами все знаем. Но если знают, то по чему все-таки выпекают хлеб с браком? Что будет сделано для улучше ния качества хлеба, нам так и не сказали. Не сказали, каким путем будет достигнуто взаимопонима ние с правлениями сельпо по своевременному выбору хлеба в количествах, предусмотренных договорами. Однако ответ при дется давать. Повышение качест ва продукции — одна из карди нальных задач девятой пятилет ки. И никому не позволено игнорировать эту задачу и спра ведливые требования трудящих ся. Н. АНДРЕЕВ, заведующий общественной приемной редакции, В. СКЛЯДНЕВ, Ю. КОЧЕТОВ, члены приемной. качества. Стремление хорошее. Для этоГ: цели намечен ряд мероприятий. Среди них — по вседневная учеба новичков, толь ко что поступающих работать на фабрику. За каждым из них за крепляется кадровая работница, Создана специальная комиссия. Она обязана проводить профилак тическую работу по предупреж дению брака. Однажды на швейную фабрику от торгующей организации посту пило 500 сорочек. «Размеры п стоимость сорочек на этикетках обозначены не четко», — сообща лось в препроводительной. Этот брак был допущен потому, что машина, делающая этикетки, из- ПО НОВОМУ Г О С Т У С 1 декабря 1974 года в нашем районе введен новый Государст венный стандарт на молоко, дифференцированы цены на его. Так, за тонну продук ции, проданной государству пер вым сортом, выплачивается 193 рубля, вторым — 180 и несорто вым — 171 рубль. Подведя итоги прошлого го." : следует отметить, что с камеи - вом молока дела обстоял I г ■ совсем благополучно. Тол>: > г - сколько хозяйств сдавал.I I I м , > лоза вод Доброкачественную про дукцию. В числе их колхозы «I Мая», «Прогресс', «Красное знамя». Первый и : них продал государству 80 тонн первосортно го молока, вторым сортом — 943 тонны. Второй I третий—соответ ственно 30 и 500 те ни, 173 тон ны и 754. За продаж I ысококачсствеиио- го молока .о лшетвам дополни тельно нам и .1 I о: «1 Мая» — 883 рубля, «Пр ! с»—264 н «Крас ное знамя» 6 19 рублей. Колхоз «V , < коммунизма» и Дрязгпнская шытпая станция — крупнейшие хозяйства района. Ч г Они сдают на маслозавод самое большое количество продукции. Но, к сожалению, не совсем доб рокачественную. В прошлом году колхоз «Маяк коммунизма» про дал государству линь 129 тонн молока первого сорта, а 1.010 тонн сдал несортовым. Опытная станция — 73 тонны продукции первого сорта и 1.111 тонн — не сортовой. В конце 1971 года на головном маслосырзаводе проводился се минар работников молочнотовар ных ферм. В нем приняли участие животноводы всех хозяйств райо на. Им н руководителям кол хозов и совхозов было разъясне но, что первым сортом станет оце ниваться молоко 1 класса по бак териальной обсемененности, 1 группы — по механической за грязненности, с кислотностью 16— 18 градусов. Вторым сортом пойдет молоко 2 класса по бактериальной обсе- менеидрсти и 2 группы — по меха нической загрязненности, кислот ностью 16—18 градусов. Загото вительные организации не будут V принимать молоко с тслотностыо выше 21 градуса. Однако и при введении нового ГОСТа отдельные хозяйства сда ют на маслозавод недоброкачест венную продукцию. Так, с' колхо за «Великий Октябрь» за сдачу несортового молока в декабре 1974 года удержано 533 рубля. Руководители и зооветснецна- листы колхозов и совхозов, работ ники молочнотоварных ферм должны знать, что непременным условием высокого качества мо лока являются надлежащее сани тарное состояние ферм, комнат для слива молока, соблюдение всех требований санитарии и ги гиены животноводами. А если улучшится качество продукции, значит уменьшатся и убытки. Л . Т ЕРН О ВЫ Х , главный инженер головного маслосырзавода. носилась, требовалось заменить отдельные части. И нам пришлось исправлять недоделки, затрачивая на это время и средства, А. БАБИНА , начальник отдела технического контроля швейной фабрики,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz