Новая жизнь. 1975 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1975 г. (г. Усмань)

Решения декабрьского Пленума ЦК КПСС — в жизнь! ПРОДУКЦИИ — КЫСОКОЕ КАЧЕСТВО * Главное в работе слесаря мо­ торного цеха механическом ма­ стерской совхоза «Коммунар» Н. С. Кокарева — это борьба за качество. Каждый отремонтиро­ ванный Николаем Сергеевичем мотор длительный период време­ ни работает безупречно. На снимке: Николай Сергеевич Кокарев. Л Х У Ч \ Ч Х Ч У Л Ч \ \ \ \ \ » У Ч Ч \ > Х Ч У Ч Х Х Х Х Х Ч Х Ч Ч Ч Ч ^ \ \ У О » Ч Х Ч У \ \ \ \ \Ч \ Х Х Х \ \ Ч Л \ Х \ Ч \ \ \ \ \ \ Ч \ .Ч .'1 Л Ч \ Х .\ Ч ’ , ствление реконструкции и технического перевоо рушения предприятии, развитие массового дви­ жения за высокое качество продукции. Борьба за качество, за повышение эффективности долж­ на пронизывать все стороны нашей деятельности. (Из Обращения Центрального Комитета КПСС к партии, к советскому народу). РЕК г п А М А 11и Й Н Е Б У Д 1 ^ г 1 г V Е Т Итоги прошлого года но каче­ ству выпускаемой продукции' на­ шим предприятием были не пло­ хими. Достаточно сказать, что процент брака по сравнению с 1973 годом снижен значительно. Отрадно отметить и то, что не поступило ни одной рекламации на продукцию, поставляемую за­ рубежным странам. Почти без брака работал кол­ лектив цеха № 3, который воз­ главляет А. И. Климкин. Пример высококачественной работы пока­ зывали токари этого цеха И. Ф. Путилин, К. С. Азаров и другие. У каждого из них — солидный стаж работы на УЗЛО , богатый опыт, настоящее мастерство. Такими же качествами облада­ ют и токари цеха № 2 М. И. Ко ­ курин и Д. И. Черных. Сейчас некоторым из этих ра­ бочих предприятия поручена ра­ бота по наставничеству. Они ус­ пешно справляются с ней, обучая молодежь, в первую очередь, борьбе за высокое качество изде­ лий. Отдел технического контроля за­ вода стал более тщательно от­ носиться к выполнению своих обязанностей, больше предъяв­ лять требований к коллективам цехов и рабочим по улучшению деталей, узлов, машин. Лучше других здесь трудятся мастер Ю. С. Иевлев и контролер Т. М. Рыжкова. Однако качество выпускаемой продукции пока оставляет желать много лучшего. Брак в прошлом году на предприятии вылился в «кругленькую» сумму — 18 тысяч рублей. Правда, здесь есть одна причина: некоторые предприятия, поставляющие нашему заводу .питье, допустили отступление от технических норм. С бракоделов завод взыскал в 1974 году 20 ты­ сяч рублей. Но это не снимает ответственности с рабочих и на­ шего предприятия. Ведь получает­ ся так. Недоработал один, под­ вел другой. Подходит конец квар­ тала — начинается «штурмовщи­ на». А в процессе ее — брак в работе не только отдельных ра­ ботников, но и целых коллекти­ вов. Часто делают недоброкачест­ венные детали токари цеха № 2 П. -М. Останков и В . И. Зайцев. Причина? Погоня за перевыпол­ нением производственных норм, невнимательное отношение к вы­ полнению своих обязанностей. Администрация предприятия иног­ да не взыскивает с бракоделов стоимость испорченной детали, а это дает им возможность в пого­ не за планом допускать новый брак. Обсуждая Обращение Цент­ рального Комитета КПСС к пар­ тии, к советскому народу, коллек­ тив предприятия наметил новые рубежи на новый год. В них главное — борьба за качество. Постараемся работать так, чтобы рекламаций не было. М. БОРИСОВА, нешт. корр. «Новой жизни». З А Д А Ч А — ликвидировать б р а к Но брак на нашей фабрике—не редкость. Достаточно сказать, что без брака работает лишь каждая десятая работница. К их числу относятся швеи-мотористки Валентина Косых, Валентина Пе­ рова, Эмма Колаева, Валентина Смольянинова и ряд других. Довольно часто допускается брак в бригаде по пошиву дет­ ских дошкольных сорочек, кото­ рую возглавляет Е . I I . Корнева. И отделу технического контроля приходится возвращать продук­ цию на переделку. Несерьезно относятся к порученному делу работницы предприятия Любовь Харина, Татьна М-ексименкова. В погоне за количеством они забы­ вают о качестве выпускаемой продукции. Отвечая на Обращение Цент­ рального Комитета КПСС к пар­ тии, к советскому народу, кол­ лектив фабрики обязался в завер­ шающем году пятилетки ликви­ дировать брак и выпускать изде­ лия только отличного и хорошего ТО ЧЕРСТВЫЙ, ТО ПЕРЕКИСШИЙ... Жители села Грачевка присла­ ли в редакцию письмо. Они вы­ ражали недовольство качеством хлебобулочных изделий, посту­ пающих в местные магазины с Усманского хлебокомбината. Хлеб то черствый, то перекисший. Дру ­ гие покупатели удивлялись, поче­ му сдобные булки одного и того же сорта имеют совершенно раз­ ный вкус. Сегодня они пышные, сладкие, а завтра сдобой разве что пахнут. И вот мы на комбинате. Вы­ ясняется, что коллектив в 1974 году улучшил качество продукции по сравнению с 1973. Однако ж далек до полного изжития брака. По имеющимся в конторе доку­ ментам за 11 месяцев перера­ ботке пришлось подвергнуть 8 тонн хлеба. Разумеется, при пе­ реработке качество его улучши­ лось не намного. И что удиви­ тельно, подчас под видом брака перерабатывали нереализован­ ный хлеб. Так, 23 декабря мага­ зинами сельпо не было выбрано 1.225 килограммов хлеба. Когда мы пришли в экспедицию, бухан­ ки были сложены штабелем на грязном полу. На штабеле «кра­ совалась» этикетка «Хлеб подмо­ сковный, черствый, брак». Этикет­ ка никем из ответственных работ­ ников предприятия не была под­ писана. Работники санэпидстанции под­ вергли лабораторному анализу хлеб «украинский новый». Влаж­ ность оказалась завышенной на 1,3 процента по сравнению с нор­ мой, а в «сдобе к чаю» — на 1,5 процента, кислотность выше нор­ мы в 2 раза. При анализе батона «столовый» обнаружили завышен­ ную кислотность, пониженную пористость. Жира оказалось на 2,2 процента меньше нормы. Данные анализов говорят о на­ рушении технологии выпечки. Не­ хватку жира можно объяснить лишь одним: его заложили в те сто меньше, чем предусматри­ вается калькуляцией. В грачевские магазины хлеб в третьем квартале прошлого года доставлялся нерегулярно. Дирек­ тор комбината И. П. Истомина вину за это целиком переклады­ вает на Грачевское розничное торговое предприятие и магази­ ны. Они-де обязаны выбирать хлеб, но не выбирают, из-за это­ го получается брак. Да, действительно обязаны, но не всегда выбирают. Но ведь и в городских магазинах можно ку­ пить непропеченный, кислый, под­ горевший хлеб, невкусные булки и батоны. Те хлебобулочные из­ делия, которые подвергались ана­ лизу в санэпидстанции и имели отклонения от ГОСТа, были взя­ ты в хлебом магазине города. Казалось бы, тов. Истомина должна была с пониманием от­ нестись к нашей задаче, помочь выявить причины брака. Однако этого не случилось. В разговоре с нами она проявила нетерпи­ мость, на просьбу открыть про­ изводственный склад ответила ка­ тегорическим отказом. Дело было в 7 часов 30 минут. Именно в это время должны бы­ ли закладывать в тесто жир и са­ хар. Но закладки при нас не сде­ лали. Сначала сказали, что все получено и заложено с вечера, потом выяснилось, что все пока находится на складе. Тут-то мы и попросили открыть склад, но, как уже говорилось, получили отказ. Одним словом, положены ли са­ хар и жир и в каком количестве, выяснить не удалось. А между тем на комбинате не перевелись случаи хищения хле­ ба и батонов, жиров, сахара. За подобные неблаговидные поступ­ ки обсуждались, например, ра­ ботницы Бредихина, Хрыкина и Дорохина. На день проверки в кабинете директора находился мешочек с мукой и бутылка под­ солнечного масла. По словам ди­ ректора, они были отобраны у рабочего В. В. Лихачева при по­ пытке вынести с комбината. Ли­ хачева уволили по собственному желанию, чтобы «не портить био­ графии». А ведь такие случаи здесь не единичны. В ходу мне­ ние; я всю ночь хлеб пек, а мне в магазин идти? Возникает вопрос: а есть ли на комбинате настоящий хозяин, ко­ торый болел бы душой за каж­ дую буханку хлеба, за каждый килограмм масла, за качество продукции? Коллектив соревнуется с ус- манскими масло- и сыроделами. Но почему бы городским хлебо­ пекам не соревноваться с ок-. тябрьскими? Тогда можно было бы заимствовать друг у друга пере­ довой опыт. Там, кстати, и каче­ ство хлебобулочных изделий по­ лучше. Не соревнуются, так хотя бы поехали, поинтересовались. Главный инженер В. И. Зайцева считает, что такие поездки вовсе ни к чему. Вроде того, что сами все знаем. Но если знают, то по­ чему все-таки выпекают хлеб с браком? Что будет сделано для улучше­ ния качества хлеба, нам так и не сказали. Не сказали, каким путем будет достигнуто взаимопонима­ ние с правлениями сельпо по своевременному выбору хлеба в количествах, предусмотренных договорами. Однако ответ при­ дется давать. Повышение качест­ ва продукции — одна из карди­ нальных задач девятой пятилет­ ки. И никому не позволено игнорировать эту задачу и спра­ ведливые требования трудящих­ ся. Н. АНДРЕЕВ, заведующий общественной приемной редакции, В. СКЛЯДНЕВ, Ю. КОЧЕТОВ, члены приемной. качества. Стремление хорошее. Для этоГ: цели намечен ряд мероприятий. Среди них — по­ вседневная учеба новичков, толь­ ко что поступающих работать на фабрику. За каждым из них за­ крепляется кадровая работница, Создана специальная комиссия. Она обязана проводить профилак­ тическую работу по предупреж­ дению брака. Однажды на швейную фабрику от торгующей организации посту­ пило 500 сорочек. «Размеры п стоимость сорочек на этикетках обозначены не четко», — сообща­ лось в препроводительной. Этот брак был допущен потому, что машина, делающая этикетки, из- ПО НОВОМУ Г О С Т У С 1 декабря 1974 года в нашем районе введен новый Государст венный стандарт на молоко, дифференцированы цены на его. Так, за тонну продук­ ции, проданной государству пер­ вым сортом, выплачивается 193 рубля, вторым — 180 и несорто­ вым — 171 рубль. Подведя итоги прошлого го." : следует отметить, что с камеи - вом молока дела обстоял I г ■ совсем благополучно. Тол>: > г - сколько хозяйств сдавал.I I I м , > лоза вод Доброкачественную про­ дукцию. В числе их колхозы «I Мая», «Прогресс', «Красное знамя». Первый и : них продал государству 80 тонн первосортно­ го молока, вторым сортом — 943 тонны. Второй I третий—соответ­ ственно 30 и 500 те ни, 173 тон­ ны и 754. За продаж I ысококачсствеиио- го молока .о лшетвам дополни­ тельно нам и .1 I о: «1 Мая» — 883 рубля, «Пр ! с»—264 н «Крас­ ное знамя» 6 19 рублей. Колхоз «V , < коммунизма» и Дрязгпнская шытпая станция — крупнейшие хозяйства района. Ч г Они сдают на маслозавод самое большое количество продукции. Но, к сожалению, не совсем доб­ рокачественную. В прошлом году колхоз «Маяк коммунизма» про­ дал государству линь 129 тонн молока первого сорта, а 1.010 тонн сдал несортовым. Опытная станция — 73 тонны продукции первого сорта и 1.111 тонн — не­ сортовой. В конце 1971 года на головном маслосырзаводе проводился се­ минар работников молочнотовар­ ных ферм. В нем приняли участие животноводы всех хозяйств райо­ на. Им н руководителям кол­ хозов и совхозов было разъясне­ но, что первым сортом станет оце­ ниваться молоко 1 класса по бак­ териальной обсемененности, 1 группы — по механической за­ грязненности, с кислотностью 16— 18 градусов. Вторым сортом пойдет молоко 2 класса по бактериальной обсе- менеидрсти и 2 группы — по меха­ нической загрязненности, кислот­ ностью 16—18 градусов. Загото­ вительные организации не будут V принимать молоко с тслотностыо выше 21 градуса. Однако и при введении нового ГОСТа отдельные хозяйства сда­ ют на маслозавод недоброкачест­ венную продукцию. Так, с' колхо­ за «Великий Октябрь» за сдачу несортового молока в декабре 1974 года удержано 533 рубля. Руководители и зооветснецна- листы колхозов и совхозов, работ­ ники молочнотоварных ферм должны знать, что непременным условием высокого качества мо­ лока являются надлежащее сани­ тарное состояние ферм, комнат для слива молока, соблюдение всех требований санитарии и ги­ гиены животноводами. А если улучшится качество продукции, значит уменьшатся и убытки. Л . Т ЕРН О ВЫ Х , главный инженер головного маслосырзавода. носилась, требовалось заменить отдельные части. И нам пришлось исправлять недоделки, затрачивая на это время и средства, А. БАБИНА , начальник отдела технического контроля швейной фабрики,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz