Новая жизнь. 1975 г. (г. Усмань)
БУДУЩЕМУ УРОЖАЮ — ПРОЧНУЮ ОСНОВУ КОГДА КОМБАЙНЫ У Ш Л И С II О Л Я Долго еще будут вспоминать хлеборобы совхоза «Ударник» уборку урожая этого года. Бу дут вспоминать потому, что бы ла она своеобразной, не похожей на обычную Да это и нужно было предвидеть. Весна оказа лась ранней. В почве ощущался недостаток влаги. Развитие рас тений протекало неравномерно. Особенно это наблюдалось на супесчаных и солончаковых поч вах. К уборочной страде посевы подошли изреженными. На боль ших массивах они оказались низкорослыми, со щуплым коло сом. Перед выездом в поле комбайнеры долго прикидывали, советовались, какими методами лучше вести жатву. Вспоминали уборочную страду 1972 года. По своим особенностям она была похожей на эту. На косовице и обмолоте хле бов основная ставка делалась на качество. Работали под девизом: убрать с поля все до зернышка, до каждой соломинки. Места соединения элеваторов, различ ные люки и другие участки, где возможна утенка зерна, были тщательно загерметизированы. Особое внимание было уделено уплотнению копнителя. Соедине ния днища с копнителем меха низаторы уплотнили прорезино- выми ремнями. Словом, вся по лова оставалась в соломе. Сейчас, когда с поля ушли по следние комбайны, можно сме ло сказать, что, несмотря на трудности, урожай был убран в оптимальные сроки и с высоким качеством. Но так уж повелось, что, убирая выращенный урожай, земледелец заботился о тучном колосе будущего года. Соблю дение этого правила стало зако ном и для полеводов хозяйства. Следом за комбайном на участ ки выходили пахотные агрегаты. Там, где почвы были сильно вы сушены и плохо разделывались, перед плугом пускали дисковые лущильники. Все 1.060 гектаров занятых паров вспаханы с уче том особенностей вегетации бу дущей культуры. Глубина пахоты 28—30 сантиметров. За плугом механизаторы цепляли кольча тые катки. Глыбистость пахотно го слоя при этом сокращалась до минимума. После прошедших дождей оставшиеся комья зем ли хорошо разделались. Но дожди способствовали не только улучшению структуры почвы, они создали хорошие ус ловия для интенсивного разви тия сорной растительности. У земледельца появилась новая забота: уничтожить перед посе вом все сорняки, разрушить корку. Для этого в хозяйстве сейчас стоят на линейке готов ности культиваторы в сцепке с боронами. Основой всех основ хлеборо бы считают подготовку семян. Их подработку в хозяйстве нача ли одновременно с уборкой урожая. Семена озимой пшени цы и ржи по чистоте и всхоже сти отвечают нормам первого класса посевного стандарта. Но считать их первоклассными нель зя потому, что они поражены твердой головней. Единственный выход из положения: протравли вание формалином. Этот метод дает очень хороший эффект. Во многих хозяйствах обработку се мян ведут гранозаном. После протравливания этим препара том семена должны выдержи ваться не менее трех месяцев. Лишь в таком случае можно га рантировать гибель головни. Главный агроном совхоза Г. Я. Колодяжный этот способ счита ет полезным только в зимнее время. Обработку семенного фонда непосредственно перед севом, несомненно, лучше де лать полувлажным методом. Что это дает? Прежде всего, он поч ти не дает осложнений на орга низм человека, во-вторых, мень ше затрачивается времени. Для протравливания одной тонны пшеницы в хозяйстве использу ется 330 граммов формалина. Раствор делается в комплексе АЗС . Протравленные семена в количестве 20 тонн в течение четырех дней выдерживаются в бункере. Таким способом в хозяйстве протравливали семена ячменя и овса. Поражения посевов голов ней не наблюдалось. В ожидании нового экзамена на прочность сеятельные агрега ты. После проведения весеннего сева они были тщательно про верены и отрегулированы. За правка сеялок будет произво диться автопогрузчиками. Сев намечено завершить за 3—4 ра бочих дня. После ухода комбайнов с по ля широко развернулась работа и по подготовке почвы под сев яровых культур. Пахоту зябле вого клина сейчас ведут семь агрегатов. Производительно ис пользуют технику механизаторы А. И. Черешнев, В. Е. Калинин, А. А. Белов, П. С . Атаманиченко. Сменные нормы выработки они выполняют на 120 процентов. Сейчас уже вспахана третья часть почвы под зябь. За качеством работы внима тельно следят посты народного контроля, специалисты сельского хозяйства. За нарушение техно логии механизаторы лишаются дополнительной оплаты. Первый год десятой пятилетки хлеборобы совхоза «Ударник» решили ознаменовать получени ем устойчивых урожаев зерно вых и технических культур. Ста раясь не упускать время, они делают все возможное, чтобы намеченное претворить в жизнь. В. КОБЗЕВ, корр. «Новой жизни». Заготовить больше кормов для общественного животноводства, создать скоту сытную и теплую зимовку — единодушное стремление колхозни ков колхоза «Маяк коммунизма». Большое внимание в этом хозяйстве уделяется производству витаминной муки. Агрегат по изго товлению этого ценного корма работает беспере бойно. На снимке: агрегат' АВМ за работой. Фото В. Елютина. КАК З АКЛАДЫВАТЬ КОМБИНИРОВАННЫЙ СИЛОС СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА Наиболее, распространен ным методом заготовки кор мов на зиму является силосо вание. В текущем году в Красниском, Лебедянском, Данковском и других райо нах выращена хорошая куку руза на силос. На некоторых участках ее урожайность до стигает 200 й более центнеров с гектара. На полях колхозов и совхозов Грязинокого, Ли пецкого и Добринского райо нов выращен хороший уро жай сахарной и кормовой свеклы и моркови. Во многих хозяйствах области накопи лось большое количество зер- носугходов, соломы и половы. Все эти корма можно засилб- совать на зиму скоту. В текущем году, в связи с низкой урожайностью зерно вых культур в свиноводческих хозяйствах должно получить широкое распространение при готовление комбинированных силосов для свиней. Комбинированный силос имеет превосходство над остальными видами кормов зимнего периода, потому что он богат переваримыми пита тельными веществами, стиму лирует секреторную и мотор ную деятельность желудка, повышает переваримость всех кормов рациона. Исполь зование комбинированных си лосов в свиноводстве дает большой экономический эф фект: ускоряется и удешевля ется откорм, привесы живот ных повышаются на 15—20 процентов. Введение в рацион комбинированного силоса поз волит снизить расход концент ратов на 25—30 процентов. Качество комбинированного силоса н его полноценность зависят от силосуемого сырья, от правильного подбора ком понентов. Кислотность добро качественного комбинирован ного силоса не должна пре вышать 4—4,2 процента, опти мальная влажность — 65—70 процентов. Состав комбинированного силоса надо стремиться под бирать так, чтобы в нем было. больше переваримого протеи на, кяоотина и меньше клет чатки, а по кормовым досто инствам он должен прибли жаться к 0,2—0,3 кромовой единицы, 20—30 г перевари мого протеина и 20—60 мг каротина в 1 кг. Клетчатки в силосах для свиней должно быть не более 4—5 процентов и для поросят — не более 2—3 процентов. В условиях нашей области хорошими компонентами си лоса для свиней могут быть початки кукурузы молочно восковой и восковой спелости, корнеплоды и их ботва, плоды бахчевых культур, подсолнеч ник в начале образования корзинок, зеленая масса бо бовых культур, травяная или сенная мука, тыква, кабачки, красная морковь с ботвой, фуражный картофель, чистые отходы зернобобовых культур, отходы овощеводства и сто ловых бахчевых культур. Корнеклубнеплоды, бахчевые и отходы овощеводства, т. е. корма с низким содержанием клетчатки, должны входить в состав силоса в количестве 65—70 процентов по весу, а зеленые растения — 30—35 процентов. Можно добавлять в силос 10— 15 процентов влажных отходов зерновых и зернобобовых культур, не со держащих примеси земли. К избыточно влажным кормам следует добавлять сенную' или травяную муку бобовых культур до 10— 15 процентов по весу или муку из соломы и мякины зернобобовых до 5—6 процентов по весу. Добавлять в силос концен трированные корма нецелесо образно, так как при этом те ряется до 10 и более процен тов содержащихся в них су хих веществ. Кукурузные по чатки являются хорошим компонентом комбинирован ного силоса. Их можно вво дить до 60—70 процентов по весу от силосуемого сырья. В зависимости от местных усло вий рецептура комбинирован ных силосов может быть са мая разнообразная, и рассчи тывают ее с учетом наличия в -хозяйстве определенного на бора кррмов. Примерные рецепты комби нированных силосов для сви ней в условиях нашей области могут быть следующими: 1. Зеленая масса кукурузы с початками — 30 процентов, сахарная или кормовая свек ла с ботвой — 40, зеленая масса бобовых — 20 и зерно отходы — 10 процентов. 2. Початки кукурузы — 50 процентов, сахарная свекла — 40 и сенная мука — 10 про центов. 3. Початки кукурузы — 50 процентов, сахарная свекла— 25, отава люцерны или клеве ра — 25 процентов. 4. Морковь с ботвой — 20 процентов, сахарная свекла— 50, зеленая масса бобовых — 20 и сенная мука — 10 про центов. 5. Початки кукурузы — 20 процентов, морковь с ботвой — 60, люцерна или клевер зе леный — 20 процентов. 6. Картофель фуражный — 20 процентов, сахарная или кормовая свекла с ботвой — 30, зеленая масса кукурузы с початками — 30, зерновые и зернобобовые отходы — 20 процентов. 7. Сахарная свекла с бот вой — 70 процентов, зеленая масса . зернобобовых — 25, сенная резка или мука — 5 процентов. В одном килограмме сило са, приготовленного по дан ным рецептам, содержится от 0,25 до 0,35 кормовой едини цы, 15—33 г переваримого протеина, 14—60 мг каротина. При заготовке комбиниро ванного силоса следует стро го соблюдать технологию его приготовления. Закладывать его необходимо в облицован ные хранилища. Перед за кладкой сооружения очища ются, просушиваются и дезин фицируются свежегашеной из вестью или однопроцентным раствором формалина. На дно хранилища ложится 15—30- сантиметровый слой мякины или соломенной резки. Все компоненты, согласно рецептуре, по весу подвозятся в количестве не более чем на один день работы, а скоро портящиеся по мере надобно сти. Ни в коем случае нельзя в силос закладывать корма, (Окончание на 4-й стр.). Донецкая область. Инициаторы «малого оро шения»' на Украине — хозяйства Марьинского района получают высокие гарантированные уро жаи зерновых, овощных и кормовых культур. В районе, имеющем ограниченные водные ресурсы, проведена большая работа по созданию орошае мого земледелия. Напорные и распределитель ные трубопроводы протянулись более чем на 330 километров. На полях работают 25 высокопроиз водительных «фрегатов» и 175 других дожде вальных установок. С помощью этой техники 13 тысяч гектаров колхозных и совхозных полей получают живительную влагу. На снимке: на участке «фрегатного» орошения в колхозе «Октябрь» (слева направо) — опера тор установки «фрегат» В. П. Коротич, один из инициаторов и организаторов «малого орошения» первый секретарь райкома партии Герой Социа листического Труда 3. Н. Глухов, машинист на сосного агрегата И. П. Гончаренко и главный агроном колхоза А. Г. Червоненко. Фотохроника ТАСС.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz