Новая жизнь. 1975 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1975 г. (г. Усмань)

БУДУЩЕМУ УРОЖАЮ — ПРОЧНУЮ ОСНОВУ КОГДА КОМБАЙНЫ У Ш Л И С II О Л Я Долго еще будут вспоминать хлеборобы совхоза «Ударник» уборку урожая этого года. Бу­ дут вспоминать потому, что бы­ ла она своеобразной, не похожей на обычную Да это и нужно было предвидеть. Весна оказа­ лась ранней. В почве ощущался недостаток влаги. Развитие рас­ тений протекало неравномерно. Особенно это наблюдалось на супесчаных и солончаковых поч­ вах. К уборочной страде посевы подошли изреженными. На боль­ ших массивах они оказались низкорослыми, со щуплым коло­ сом. Перед выездом в поле комбайнеры долго прикидывали, советовались, какими методами лучше вести жатву. Вспоминали уборочную страду 1972 года. По своим особенностям она была похожей на эту. На косовице и обмолоте хле­ бов основная ставка делалась на качество. Работали под девизом: убрать с поля все до зернышка, до каждой соломинки. Места соединения элеваторов, различ­ ные люки и другие участки, где возможна утенка зерна, были тщательно загерметизированы. Особое внимание было уделено уплотнению копнителя. Соедине­ ния днища с копнителем меха­ низаторы уплотнили прорезино- выми ремнями. Словом, вся по­ лова оставалась в соломе. Сейчас, когда с поля ушли по­ следние комбайны, можно сме­ ло сказать, что, несмотря на трудности, урожай был убран в оптимальные сроки и с высоким качеством. Но так уж повелось, что, убирая выращенный урожай, земледелец заботился о тучном колосе будущего года. Соблю­ дение этого правила стало зако­ ном и для полеводов хозяйства. Следом за комбайном на участ­ ки выходили пахотные агрегаты. Там, где почвы были сильно вы­ сушены и плохо разделывались, перед плугом пускали дисковые лущильники. Все 1.060 гектаров занятых паров вспаханы с уче­ том особенностей вегетации бу­ дущей культуры. Глубина пахоты 28—30 сантиметров. За плугом механизаторы цепляли кольча­ тые катки. Глыбистость пахотно­ го слоя при этом сокращалась до минимума. После прошедших дождей оставшиеся комья зем­ ли хорошо разделались. Но дожди способствовали не только улучшению структуры почвы, они создали хорошие ус­ ловия для интенсивного разви­ тия сорной растительности. У земледельца появилась новая забота: уничтожить перед посе­ вом все сорняки, разрушить корку. Для этого в хозяйстве сейчас стоят на линейке готов­ ности культиваторы в сцепке с боронами. Основой всех основ хлеборо­ бы считают подготовку семян. Их подработку в хозяйстве нача­ ли одновременно с уборкой урожая. Семена озимой пшени­ цы и ржи по чистоте и всхоже­ сти отвечают нормам первого класса посевного стандарта. Но считать их первоклассными нель­ зя потому, что они поражены твердой головней. Единственный выход из положения: протравли­ вание формалином. Этот метод дает очень хороший эффект. Во многих хозяйствах обработку се­ мян ведут гранозаном. После протравливания этим препара­ том семена должны выдержи­ ваться не менее трех месяцев. Лишь в таком случае можно га­ рантировать гибель головни. Главный агроном совхоза Г. Я. Колодяжный этот способ счита­ ет полезным только в зимнее время. Обработку семенного фонда непосредственно перед севом, несомненно, лучше де ­ лать полувлажным методом. Что это дает? Прежде всего, он поч­ ти не дает осложнений на орга­ низм человека, во-вторых, мень­ ше затрачивается времени. Для протравливания одной тонны пшеницы в хозяйстве использу­ ется 330 граммов формалина. Раствор делается в комплексе АЗС . Протравленные семена в количестве 20 тонн в течение четырех дней выдерживаются в бункере. Таким способом в хозяйстве протравливали семена ячменя и овса. Поражения посевов голов­ ней не наблюдалось. В ожидании нового экзамена на прочность сеятельные агрега­ ты. После проведения весеннего сева они были тщательно про­ верены и отрегулированы. За­ правка сеялок будет произво­ диться автопогрузчиками. Сев намечено завершить за 3—4 ра­ бочих дня. После ухода комбайнов с по­ ля широко развернулась работа и по подготовке почвы под сев яровых культур. Пахоту зябле­ вого клина сейчас ведут семь агрегатов. Производительно ис­ пользуют технику механизаторы А. И. Черешнев, В. Е. Калинин, А. А. Белов, П. С . Атаманиченко. Сменные нормы выработки они выполняют на 120 процентов. Сейчас уже вспахана третья часть почвы под зябь. За качеством работы внима­ тельно следят посты народного контроля, специалисты сельского хозяйства. За нарушение техно­ логии механизаторы лишаются дополнительной оплаты. Первый год десятой пятилетки хлеборобы совхоза «Ударник» решили ознаменовать получени­ ем устойчивых урожаев зерно­ вых и технических культур. Ста­ раясь не упускать время, они делают все возможное, чтобы намеченное претворить в жизнь. В. КОБЗЕВ, корр. «Новой жизни». Заготовить больше кормов для общественного животноводства, создать скоту сытную и теплую зимовку — единодушное стремление колхозни­ ков колхоза «Маяк коммунизма». Большое внимание в этом хозяйстве уделяется производству витаминной муки. Агрегат по изго­ товлению этого ценного корма работает беспере­ бойно. На снимке: агрегат' АВМ за работой. Фото В. Елютина. КАК З АКЛАДЫВАТЬ КОМБИНИРОВАННЫЙ СИЛОС СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА Наиболее, распространен­ ным методом заготовки кор­ мов на зиму является силосо­ вание. В текущем году в Красниском, Лебедянском, Данковском и других райо­ нах выращена хорошая куку­ руза на силос. На некоторых участках ее урожайность до­ стигает 200 й более центнеров с гектара. На полях колхозов и совхозов Грязинокого, Ли­ пецкого и Добринского райо­ нов выращен хороший уро­ жай сахарной и кормовой свеклы и моркови. Во многих хозяйствах области накопи­ лось большое количество зер- носугходов, соломы и половы. Все эти корма можно засилб- совать на зиму скоту. В текущем году, в связи с низкой урожайностью зерно­ вых культур в свиноводческих хозяйствах должно получить широкое распространение при­ готовление комбинированных силосов для свиней. Комбинированный силос имеет превосходство над остальными видами кормов зимнего периода, потому что он богат переваримыми пита­ тельными веществами, стиму­ лирует секреторную и мотор­ ную деятельность желудка, повышает переваримость всех кормов рациона. Исполь­ зование комбинированных си­ лосов в свиноводстве дает большой экономический эф­ фект: ускоряется и удешевля­ ется откорм, привесы живот­ ных повышаются на 15—20 процентов. Введение в рацион комбинированного силоса поз­ волит снизить расход концент­ ратов на 25—30 процентов. Качество комбинированного силоса н его полноценность зависят от силосуемого сырья, от правильного подбора ком­ понентов. Кислотность добро­ качественного комбинирован­ ного силоса не должна пре­ вышать 4—4,2 процента, опти­ мальная влажность — 65—70 процентов. Состав комбинированного силоса надо стремиться под­ бирать так, чтобы в нем было. больше переваримого протеи­ на, кяоотина и меньше клет­ чатки, а по кормовым досто­ инствам он должен прибли­ жаться к 0,2—0,3 кромовой единицы, 20—30 г перевари­ мого протеина и 20—60 мг каротина в 1 кг. Клетчатки в силосах для свиней должно быть не более 4—5 процентов и для поросят — не более 2—3 процентов. В условиях нашей области хорошими компонентами си­ лоса для свиней могут быть початки кукурузы молочно­ восковой и восковой спелости, корнеплоды и их ботва, плоды бахчевых культур, подсолнеч­ ник в начале образования корзинок, зеленая масса бо­ бовых культур, травяная или сенная мука, тыква, кабачки, красная морковь с ботвой, фуражный картофель, чистые отходы зернобобовых культур, отходы овощеводства и сто­ ловых бахчевых культур. Корнеклубнеплоды, бахчевые и отходы овощеводства, т. е. корма с низким содержанием клетчатки, должны входить в состав силоса в количестве 65—70 процентов по весу, а зеленые растения — 30—35 процентов. Можно добавлять в силос 10— 15 процентов влажных отходов зерновых и зернобобовых культур, не со­ держащих примеси земли. К избыточно влажным кормам следует добавлять сенную' или травяную муку бобовых культур до 10— 15 процентов по весу или муку из соломы и мякины зернобобовых до 5—6 процентов по весу. Добавлять в силос концен­ трированные корма нецелесо­ образно, так как при этом те­ ряется до 10 и более процен­ тов содержащихся в них су­ хих веществ. Кукурузные по­ чатки являются хорошим компонентом комбинирован­ ного силоса. Их можно вво­ дить до 60—70 процентов по весу от силосуемого сырья. В зависимости от местных усло­ вий рецептура комбинирован­ ных силосов может быть са­ мая разнообразная, и рассчи­ тывают ее с учетом наличия в -хозяйстве определенного на­ бора кррмов. Примерные рецепты комби­ нированных силосов для сви­ ней в условиях нашей области могут быть следующими: 1. Зеленая масса кукурузы с початками — 30 процентов, сахарная или кормовая свек­ ла с ботвой — 40, зеленая масса бобовых — 20 и зерно­ отходы — 10 процентов. 2. Початки кукурузы — 50 процентов, сахарная свекла — 40 и сенная мука — 10 про­ центов. 3. Початки кукурузы — 50 процентов, сахарная свекла— 25, отава люцерны или клеве­ ра — 25 процентов. 4. Морковь с ботвой — 20 процентов, сахарная свекла— 50, зеленая масса бобовых — 20 и сенная мука — 10 про­ центов. 5. Початки кукурузы — 20 процентов, морковь с ботвой — 60, люцерна или клевер зе­ леный — 20 процентов. 6. Картофель фуражный — 20 процентов, сахарная или кормовая свекла с ботвой — 30, зеленая масса кукурузы с початками — 30, зерновые и зернобобовые отходы — 20 процентов. 7. Сахарная свекла с бот­ вой — 70 процентов, зеленая масса . зернобобовых — 25, сенная резка или мука — 5 процентов. В одном килограмме сило­ са, приготовленного по дан­ ным рецептам, содержится от 0,25 до 0,35 кормовой едини­ цы, 15—33 г переваримого протеина, 14—60 мг каротина. При заготовке комбиниро­ ванного силоса следует стро­ го соблюдать технологию его приготовления. Закладывать его необходимо в облицован­ ные хранилища. Перед за­ кладкой сооружения очища­ ются, просушиваются и дезин­ фицируются свежегашеной из­ вестью или однопроцентным раствором формалина. На дно хранилища ложится 15—30- сантиметровый слой мякины или соломенной резки. Все компоненты, согласно рецептуре, по весу подвозятся в количестве не более чем на один день работы, а скоро­ портящиеся по мере надобно­ сти. Ни в коем случае нельзя в силос закладывать корма, (Окончание на 4-й стр.). Донецкая область. Инициаторы «малого оро­ шения»' на Украине — хозяйства Марьинского района получают высокие гарантированные уро­ жаи зерновых, овощных и кормовых культур. В районе, имеющем ограниченные водные ресурсы, проведена большая работа по созданию орошае­ мого земледелия. Напорные и распределитель­ ные трубопроводы протянулись более чем на 330 километров. На полях работают 25 высокопроиз­ водительных «фрегатов» и 175 других дожде­ вальных установок. С помощью этой техники 13 тысяч гектаров колхозных и совхозных полей получают живительную влагу. На снимке: на участке «фрегатного» орошения в колхозе «Октябрь» (слева направо) — опера­ тор установки «фрегат» В. П. Коротич, один из инициаторов и организаторов «малого орошения» первый секретарь райкома партии Герой Социа­ листического Труда 3. Н. Глухов, машинист на­ сосного агрегата И. П. Гончаренко и главный агроном колхоза А. Г. Червоненко. Фотохроника ТАСС.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz