Новая жизнь. 1975 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1975 г. (г. Усмань)

КОНЦЕ АПРЕЛЯ произошло разделение опытной стан­ ции. Образовался самостоятель­ ный совхоз «Октябрьский». В не­ го вошли три отделения—«Аксай- ское», «Октябрьское» и «Новая жизнь». В первых двух занима­ ются молочным животноводст­ вом, в последнем — откормом свиней. Идет уже второй месяц с на­ чала разделения, а в совхозе все еще продолжается организа­ ционная раскачка. Особенно она отражается на животноводстве. И не случайно. Молочное жи­ вотноводство в опытной станции нельзя назвать образцовым. На­ дои невелики, производственные планы хозяйство выполняет с трудом . План продажи молока государству в первом квартале животноводы не выполнили, на­ дои от коровы за пять месяцев составили всего лишь 835 кило­ граммов, тогда как в среднем по району — 916 килограммов, а в передовых хозяйствах от 1.000 до 1.254. Все фермы станции по про­ дуктивности примерно одинако­ вые, слабые. Таковыми и вошли в состав совхоза «Октябрьский» фермы «Аксайского» и «Октябрь­ ского» отделений. Казалось бы, партийная, орга­ низация, руководители во вновь образованном хозяйстве в пер­ вую очередь должны обратить особое внимание на отстающую отрасль, принять меры к повы­ шению продуктивности дойного стада. Однако этого не произош­ ло. Вот тому примеры. Дойное стадо обоих отделений насчитывает 710 голов. Как и в других хозяйствах, животных пе­ ревели на лагерное содержание в первой декаде мая. С того времени надои на многих ф ер ­ мах возросли и продолжают по­ вышаться — при хорошей орга­ низации труда сказывается бла­ гоприятный летний период. А вот в Центральном отделении совхо­ за наоборот — снижаются. Если 2 июня надои от коровы соста­ вили 10,2 килограмма молока, то 3 июня — 9,9. Снижение надоев объясняют по-разному. Мол, не выгоняли на прогулки, была сильная жара и т. д. Однако дело в другом. В этот день коровы были голодны­ ми, из-за поломки КИР-1,5 зе­ ленку на пригон не доставили. Никто не распорядился пустить другую косилку — «Вихрь». Ниже надои в Аксайском от­ делении. Здесь от коровы полу­ чают лишь по 8 килограммов в сутки. Животным косят люцерну, возят траву на притоны в боль­ шом количестве, но ее едят не­ охотно. Конечно, можно было бы люцерну использовать для заго­ товки сена или витаминной муки, а коровам подкашивать рожь. Кстати, об этом главный зоотех­ ник Н. С. Поздняков говорил ди­ ректору Б. И. Шелетинскому. Однако указаний управляющему отделением В. С. Кирьянову не поступило... Слаба среди уходчиков скота трудовая дисциплина. Дойное стадо на прогулки выгоняют редко, к своим обязанностям относятся халатно. В день наше­ го приезда на пригон некоторые скотники находились под хмель­ ком. Никакого трудового энтузиаз­ ма не чувствуется на фермах совхоза «Октябрьский». Массово- политическая работа с людьми запущена. В полевом вагончике Аксайского отделения висит ли­ сток учета надоев молока за апрель. Ежедневных учетов на­ доев нет. Во время доек на при­ гоне бывает зоотехник отделения В. П. Зайцев. Он ведет учет «для себя», а вот вывесить показатели работы коллектива фермы , как видно, не считает нужным. Аксайские животноводы в ны­ нешнем году обязались надоить от коровы по 2.600 килограммов молока, а в мае — 284. Май прошел, как потрудились дояр­ ки, сдержали ли свое слово — никто не знает. У ферм обоих отделений ско­ пилось много навоза. Его надо вывозить на поля, очищать по­ мещения и ремонтировать. О д ­ нако отгружать навоз нечем, по выражению зоотехника Н. С. Позднякова, при дележе совхозу механическая лопата не доста­ лась... Кстати сказать, руководи­ тели Дрязгииской опытной стан­ ции согласно договору должны передать совхозу и часть друго­ го оборудования. Время идет, «разделенческие» разговоры продолжаются, а дело ни с ме­ ста. А между тем из 48 доиль­ ных аппаратов 60 процентов в совхозе пришли в негодность. — Плохи наши дела, — ска­ зал управляющий отделением В. С. Кирьянов. — О какой про­ дуктивности может идти речь, если ни к кому подступиться нельзя. Нам печать-то только на днях выдали... Е. БОЧАРОВ, корр. «Новой жизни». У НАШИХ ШЕФОВ С ПОПРАВКОЙ К ГРАФИКУ Мастер А. И. Рыжков руково­ дят коллективом передовой сме­ ны третьего тракторного цеха. Станочники у него квалифици­ рованные, боевые. Майское зада­ ние смена Рыжкова выполнила с поправкой к графику — на два дня раньше срока и с перевыпол­ нением плана на один процент. На переменно-поточной линии седьмого участка, которую обслу­ живает этот коллектив, обраба­ тываются валы на передние ве­ дущие мосты трактора Т-40А и Т-40АМ. За смену станочники из­ готовляют до ста штук деталей важной, дефицитной номенклату­ ры. Они никогда не подводят своих получателей — сборщиков главного конвейера. Г . Д А В Ы Д О В А , инженер БОТиЗ третьего тракторного цеха. Липецкий тракторный завод. Ростовская область. Более де ­ сяти с половиной тысяч труже­ ниц сельского хозяйства и про­ мышленности Дона за ударный труд награждены орденами и медалями, а 54 — удостоены Зо­ лотой Звезды Героя Социали­ стического Труда. ПРОВЕРЯЕМ ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ Р А С К А Ч К А ИЗЛИШКИ МОЛОКА­ НА ПРИЕМНЫЕ ПУНКТЫ Работники сельских Советов, общественные активисты, агита­ торы постоянно ведут разъяснительную работу среди населения с целью увеличения продажи излишек молока государству. Это в большой мере способствует выполнению полугодового планового задания, созданию хорошего задела выполнения годового плана в целом. Хорошо ведут заготовки молока у населения заготовители Ни­ кольского сельского Совета. С начала года в каждом хозяйстве, имеющем корову, закуплено по 238 килограммов молока. Исполком сельского Совета первым в районе справился с полугодовым пла­ новым заданием и успешно ведет закупки молока в счет выполне­ ния годового плана. В настоящее время каждое хозяйство в сред­ нем продает государству по 4 килограмма молока. Надо полагать, что годовое задание будет выполнено значительно раньше срока. Неплохо идут дела у молокосборщиц Куликовского сельского Совета. Полугодовой план здесь выполнен на 90 процентов. Опыт работы этих сельских Советов заслуживает внимания всех общественных активистов, агитаторов. Но, к сожалению, ра­ ботники Дмитриевского, Излегощинского, Дрязгинского, Крутч.- Байгорского, Пушкарского, Завальновского сельских Советов не присматриваются к методам работы своих коллег. В районе много сельских Советов, которые по закупкам молока у населения не достигли прошлогоднего уровня. Особенно большое отставание допущено Грачевским и Сторожевско-Хуторским сель­ скими Советами. Для выполнения годового задания необходимо всем заготови­ телям сконцентрировать свои усилия на увеличении закупок из­ лишков молочной продукции у жителей района. В каждом хозяй­ стве, имеющем корову, сейчас нужно закупать ежедневно не менее трех килограммов молока. Цифры сводки показывают: выполнение полугодового плана за- купон молока у населения (в процентах) на 9 июня 1975 г. Никольский 125 В.-Мосоловский 56 Куликовский 90 Девицкий 56 Сторожсвской 90 Октябрьский 56 Боровской 88 Дмитриевский 52 Кривский 77 Излегощинский 50 Поддубровскнй 75 Дрязгинский 47 Сторожевско-Хуторской 74 Крутч.-Байгорский 44 Бреславский 73 Пушкарский 38 Г рачевский 73 Завальновский 31 Студенский 69 Пригородный — Студено-Высельский 62 Пластииский 58 По району 69 Около пяти тысяч студентов обучаются в Костромском сель­ скохозяйственном институте «Кардваево». Здесь теоретические за­ нятия сочетаются с трудом в учебных хозяйствах. В этом году «пу­ тевку в жизнь» получат 400 молодых специалистов. На снимке: на животноводческой ферме. Фотохроника ТАСС. На снимке (слева направо): Герои Социалистического Труда — звеньевая совхоза «Золота- ревский» Р. Ф . Горожаева, ово­ щевод совхоза «Донской» Е. Д. Блинова, шлифовщица завода «Ростсельмаш» М. Е. Новикова и комбайнер колхоза «Путь Лени­ на» Песчанокопского района Н. В. Переверзева. Фотохроника ТАСС. ЧТОБЫ ГАЛЯ НЕ ПЛАКАЛА К А К ВАС О Б С Л УЖ И В АЮ Т ? Галя Авдеева даже плакала. Подумать только, всего несколь­ ко дней на заводе и такая не­ приятность. Рабочие в один го­ лос заявили, что обед плохой. Рис слипшийся. Суп жидкий. Вермишель прокисшая. И никто, кроме главного технолога обще­ пита Нины Кузьминичны Ошев- невой, не заступился за повара. Галя даже позавидовала ра­ ботницам. Они хорошо выполня­ ют обязательства, перевыполня­ ют нормы, борются за экономию материалов. Их хвалят за стара­ ние. А она ведь тоже старалась! Да что толку.. Вот сказали, что вермишель вчерашняя. Да не вчерашняя, а сегодня приготовлена. Только за­ правлена в соответствии с каль­ куляцией маргарином. Маргарин же привезли кисловатого вкуса. Картошки в меню не было, ее доставили слишком поздно — ра­ бочие уже обедали... Столовая завода «Индикатор» расположена в светлом, чистом помещении. Есть типовая мебель, необходимое кухонное оборудо­ вание. Но нет в ней главного — вкусной пищи. Рабочие жалуются: в подливке слишком много муки, картофель­ ное пюре слишком жидкое, кор­ жики — не угрызешь. В меню нет салатов. Котлеты нередко наводят на мысль о несвежем мясе. В частности, такими они были 3 июня, в день, который был таким неприятным для пова­ ра Гали Авдеевой. По большей части претензии рабочих совершенно справедливы. Это вынуждена была признать и Ошевнева, хотя, разумеется, признание ей нелегко досталось. Как-никак недостатки допущены работниками ее службы. Есть ли резервы для улучше­ ния общественного питания? Есть. Если, прежде всего, будет выдерживаться меню (рабочих неоднократно заверяли в этом представители общепита), но по­ ка этого нет на практике. Если все продукты будут доставлять­ ся бригаде поваров вовремя с соблюдением санитарных норм. Если полуфабрикаты из мясного цеха будут доброкачественными. Можно снабдить столовую ма­ каронными изделиями высших сортов. Разница в копейках на порцию, а вкус вторых блюд, гарниров значительно улучшился бы. Целой группе рабочих в лечеб­ но-профилактических целях ну­ жен каждый день творог, отвар­ ное мясо. Ни того, ни другого в меню не бывает. По поводу первого продукта работники общепита сослались на Усманский маслосырзавод: не да­ ют, дескать. На поверку оказа­ лось, что заявок на творог из общепита не присылают вовсе. Принесли только 4 июня — на другой день после проверки сто­ ловой Так утверждает мастер завода А. С. Замолоцких. Она заявила, что при наличии заявок творог для общепита и, следова­ тельно, для столовой будут от­ пускать регулярно. Но заявки нужно давать заблаговременно, в определенные сроки. Выяснилось, что и мясо можно отпускать из цеха, а не полуфаб­ рикаты. При мне директор обще­ пита Р. Н. Артемова дала кате­ горическое распоряжение началь­ нику цеха. Однако с выполнени­ ем распоряжения медлили: ни 4-го, ни 5-го июня отварного мя­ са в меню не было. Оно появи­ лось лишь 6-го. Интересная деталь, открываю­ щая на многое глаза: когда Ошевнева приходит в столовую с целью контроля и оказания по­ мощи, пища сразу улучшается. Так уже бывало на «Индикато­ ре». Так было в столовой табач­ но-махорочного комбината. Сле- I довательно, дело в значительной мере за контролем. Кстати, о столовой комбината. Поваром там М. Д. Тураева. Р а ­ бочие не очень хорошего мнения о ее кулинарных способностях. Хотя некоторые из них сказали, что за последнее время пища улучшилась (опять-таки после проверок). В меню столовых нет салатов. Но если их не будет летом, то вряд ли можно рассчитывать, что они появятся зимой. А между тем 2-го июня не поехали^ за огурцами. Решили, что неболь­ шое количество — 130 килограм­ мов не стоит брать. Вопрос то­ вароведам общепита: сколько порций салата можно сделать из этого количества? В столовой «Индикатор» нет чая. Чай на складе есть. Почему же нет в меню, никто вразуми­ тельно не ответил. При разговоре с рабочими сме­ ны мастера С. Сапрыкина не раз высказывалось сомнение, что продукты в полном количестве попадают на стол, в обед, осо­ бенно жиры, масло, картошка. То же сказали и на комбинате. На день проверки, о которой ни­ кто в столовых не мог знать, порции по весу были в пределах нормы. Но если такое сомнение есть, нужно проверить или, вернее, си­ стематически осуществлять рабо­ чий контроль. Об этом должны позаботиться профсоюзные коми­ теты обоих предприятий. Грузчик комбината М. В. Коровин гово­ рит, что такое предложение ра­ бочие вносили, но завком—пред­ седатель Р. Паршина — ничего не сделал для выполнения пред­ ложения. Руководителям общепита нуж­ но крепко подумать о качестве питания в столовых. Тогда рабочие скажут спасибо и у Гали Авде­ евой не будет повода для слез. В . БО ГО Д А РО В А , корр. «Новой жизни». Редактор А. Н ЕКРАСО В .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz