Новая жизнь. 1975 г. (г. Усмань)
Н ОВУЮ технологию предпо севной обработки почвы предложил Белорусский научно- исследовательский институт зем леделия. Основана она на дву кратной (перекрестной) культи вации. Во время первого прохода в почву вносят минеральные удобрения. При втором — куль тивируют поле в поперечном на правлении, производят выравни вание, боронование, прикатыва- нне грунта и посев. Все работы выполняются дву мя относительно - простыми и удобными в эксплуатации комби нированными агрегатами. Они разработаны, изготовлены и ис пытаны учеными института сов „КОМБАЙНЫ- К ПОСЕВНОЙ местно со специалистами совхоза «Смолевичский» Минской обла сти. Один из них создан на базе т у ковой сеялки РТТ-4,2, культива тора К П С -4 и сцепки зубовых борой. Этот агрегат движется вдоль вспашки, что позволяет трактористу вести его на боль шой скорости. Емкость туковою ящика увеличена до пяти тонн— целую смену можно не останав ливаться для заправки удобре ниями. Второй «комбайн» состоит из культиватора, сцепки зубовых бо рон, катка и зерновой сеялки СЗУ-3,6. Она автоматизирована и работает без сеяльщиков. Сигна лизирующее устройство позволяет трактористу, не выходя из каби н ы , контролировать работу высе ивающего аппарата, наличие зер на в семенном ящике и высев семян из сошников. Что дает применение новой технологии? Как показал опыт, значитель но повышается качество предпо севной обработки, исключается разрыв между обработкой почвы и севом. Это создает благоприят ные условия для дружных и рав номерных всходов, развития рас тении. Хорошо выровненная по верхность поля позволяет эффек тивнее использовать уборочную технику, уменьшить потери уро жая, особенно при уборке длнн- ностебельных и полеглых хлебов. И еще одно свидетельство в пользу новой технологии: произ водительность труда механизато ров повышается почти вдвое. Министерство сельского хозяй ства БССР рекомендовало новую технологию для широкого приме нения в колхозах и совхозах рес публики . Е . Г А Л К И Н , корр. ТАС С . ТРУДОВАЯ ГВАРДИЯ «РАБОЧИЕ ВЕРЯТ СВОЕМУ СМЕННОМУ МАСТЕРУ Н. П. ТЕР- НОВЫХ, УВАЖАЮТ ЕГО ЗА ТРУ ДОЛЮБИЕ, ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ И ОТЗЫВЧИВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ». Когда коллективу литейного цеха завода литейного оборудо вания вручали памятный диплом райкома КПСС, райисполкома, райсовпрофа и райкома комсо мола за успехи, достигнутые в социалистическом соревновании в 1974 году, сменный мастер Н. П. Терновых глубоко прочув ствовал ту высокую ответствен ность, которая возлагается на ма стеров, как на организаторов производства. Двадцать три года трудится Николай Петрович на заводе. За это время воочию убедился, как велико значение теплых, друже ских отношений, здоровой мо ральной атмосферы в коллективе. — Наверное не ошибусь, если скажу, — говорит он, — чтобы работа ладилась, чтобы каждый трудился легко, с подъемом, тре буется и уважение дру г к другу, и доверие, сочетающееся с от ветственностью, и терпеливость, когда дело касается воспитания. Хорошо ощущать рядом локоть друга, идти в ногу со всеми. В этом сила коллектива. Все это прочувствовал, испытал на себе Николай Петрович. Пришел он на завод в 1952 году. Поступил учеником формовщика. И тогда уже мечтал о трудной профессии вагранщика. Хорошо помнит, как подолгу простаивал У вагранки, засматривался плав кой металла. После ученичества работал формовщиком. А вскоре встал к печи. Сейчас Николай Петрович вспоминает такой случай. Про бил он тогда летку, а чугун по лился густой, как сметана. Так первый «блин» оказался комом. Но это его не огорчило. Значит, еще не освоил де- л° | — подумал он, И с новой, присущей ему, энергией стал на стойчиво овладевать мастерством, а вскоре о нем заговорили, как о лучшем вагранщике. Много лет Н. П. Терновых дружит с огнем и металлом. Накопил немалый опыт. Но вот года четыре том/ назад потребовался в цех смен ный мастер. В заводоуправлении прикинули, посоветовались и ска зали: — Самая подходящая канди датура Николая Петровича Тер новых. На этом и порешили. И теперь убедились в правильности приня того решения. — Мастер — это прямой и не посредственный руководитель, от жары и от ударной работы. Лица и руки людей, работающих около плавильной печи, покрыты потом. Трудятся они напряжен но. Коллектив цеха в заводском соревновании не раз выходил победителем. Вот и в феврале выдано сверх плана 20 тонн чу гунного литья. Заслуга в этом всех рабочих, но в первую оче редь организаторов производст ва — старшего мастера В. И. Аксинина и сменного мастера Н. П. Терновых. Сегодня, как и всегда, обыч ный день плавки. За этим про цессом вместе с вагранщиком следит Н. П. Терновых. Рабочие верят своему мастеру, уважают его за большие знания, богатый опыт, трудолюбие, внимательное и отзывчивое отношение к лю дям . И в том, что литейный цех 6. Сменный мастер учитель, организатор производст ва на своем участке. У каждого человека свой характер, свои способности. Их надо знать и учитывать. Мастер должен не только хорошо знать все, но и уметь практически показать ра бочему, что и как сделать. Умело организовать производственный процесс с таким расчетом, чтобы в установленный срок, а то и раньше и высококачественно вы полнить задание. Николай Петрович успешно справляется с возложенными на него обязанностями. Его трудо вой день начинается с того, что обходит «огненный цех», беседу ет с людьми, прислушивается к их мнению, дает указания, сове тует, как лучше провести отлив ку. Сложен литейный процесс. По этому сменный мастер очень внимателен при решении техно логических процессов. Точно оп ределяет готовность плавки ме талла. Вот он посмотрел в фир му, кивнул головой: — Пора. Вагранщик Б. В. Гоев пробива ет стальным ломиком летку. В ковши устремляется раскаленный металл. Формовщики-заливщи ки А. К. Литвинов и А. П. Пожи даев быстро разливают металл по формам. Душно в помещении считается на заводе одним из передовых, немалая заслуга ве терана труда К . П. Терновых, ко торый как добрый наставник обучил «огненной» профессии многих рабочих. Завод для Николая Петровича стал родным и близким. С ним он связал свою судьбу. Здесь вступил в партию коммунистов, зарекомендовал себя активным общественником. Долгое время был членом завкома профсоюза, сейчас входит в состав группы народного контроля. В этом же цехе трудится и его жена Александра Дмитриевна. По совету мужа выбрала она се бе профессию формовщицы и нисколько не тужит. Ручная формовка в почве и опоках трудная работа, но фор мовщица справляется с ней ус пешно. В совершенстве выполня ет все виды формовки и даже обучает молодых. Отличными производственни ками зарекомендовали себя суп руги Терновых. Сам глава семьи стал умелым и добрым масте ром, на заводе его знают, как хорошего организатора произ водства, прекрасного человека. А такими людьми всегда гордят ся, у таких учатся жить и рабо тать. И. ХАРЬКИН. У с п е х ф р ун зенц ев Первых успехов в соревнова нии за увеличение производства и продажи животноводческой про дукции добились работники ферм колхоза имени Фрунзе. Они до срочно, третьими в районе вы полнили задание первого кварта ла по продаже мяса государству. На 16 марта на заготовительный пункт отправлено 93 тонны говя дины и свинины, что составляет 109 процентов. Причем из всего сданного мяса только 16 тонн свинины. Весомый вклад в общий успех внесли скотники откормочной группы во главе с В. В. Сани ным. Хорошо потрудились П. Г . Межевикин, П. В. Санин, А. И. Авдеев. Среднесуточный привес на откорме бычков они довели до 650—700 граммов вместо 500, предусмотренных планом. Больше планового привеса до бились скотники на откорме сви ней П. А. Борисов и П. В. Перов. Животноводы колхоза, подсчи тав свои возможности, решили до конца квартала продать еще 30 „ центнеров мяса. И. ПОПОВ . На период р а сп у ти цы В настоящее время все мысли и дела животноводов колхоза имени Калинина направлены на то, чтобы создать возле ферм не обходимый запас грубых и соч ных кормов на период весенней распутицы. Хорошо позаботились о живот ных в первой бригаде, руководит которой В. Д . Карташев. Здесь на молочнотоварной ферме соз дан месячный запас кормов. Несмотря на глубокий снег, ме ханизаторы второй бригады, воз главляемой Н. Т . Дуровым, под возят солому к ферме. На этой работе занято четыре трактора. Производительно трудятся меха низаторы П. П. Зелепукин, А. И. Кулаков , И. С. Ретюнских. К аж дый из них делает за смену по 2 рейса на расстояние 10 кило метров. В первой бригаде на подвозке кормов хорошо работают механи заторы С. В. Беляев и Н. А. Бе ляев. Своевременный запас грубых кормов позволит животноводам колхоза шире развернуть социа листическое соревнование за по вышение продуктивности скота , за успешное выполнение плано вых заданий по продаже живот новодческой продукции государ ству. В. МОРОЗОВ . Слагаемые высоких П Е Р ЕД О В О Й О П Ы Т — Н АШ Е БО ГА Т С Т ВО Возделывание подсолнечника в совхозе «Ударник» практикуется с 1965 года. При выращивании этой культу ры очень важно правильно выб рать предшественник. Обычно мы размещаем посевы в десятиполь ном севообороте Центрального отделения и в одиннадцатпполь- ном — Краснянского отделения. В хозяйстве принято следующее звено чередования: однолетние травы, озимая пшеница, подсол нечник. В годы, когда озимые вы мерзли, размещение производи лось по яровым культурам, но при этом обязательно, чтобы предшествующие культуры раз мещались по однолетним -травам. Важное значение земледельцы совхоза придают качеству подго товки почвы. В прошлом году, как и ранее, основное внимание уделялось осенней подготовке почвы. Эту работу мы начали сразу после уборки предшествую щей культуры. Перед пахотой зяби провели лущение стерни. Во многих рекомендациях по выра щиванию подсолнечника на зерно сказано, что зябь лучше пахать на глубину 25—27 сантиметров. В первые годы мы придержива лись такого правила, но желае мых результатов не получали. На одном из участков, где пахота была проведена на глубину 29—30- сантиметров, урожайность каж дого гектара оказалась на 4 цент нера выше. Это небольшое изме нение в технологии является важ ном подспорьем в повышении урожайности. По мере подхода почвы при ступаем к боронованию. Этот агроприем проводим обычно в два следа средними боронкамн. Предпосевная культивация вы полняется двумя спаренными аг регатами на глубину 12—15 сан тиметров. Па полях, где встре чаются сорняки, этот агроприем проводится дважды. Во время культивации в почву вносим ми неральные удобрения. На этом подготовка почвы под посев за канчивается. В выращивании любой сель скохозяйственной культуры боль шое значение имеют семена. Ска- урожаев жу прямо, что низкие урожаи мы получали из-за того, что семена были плохого качества. Отрица тельно сказывается на сбор мас- лосемян неправильный выбор сор та подсолнечника. В последние годы в хозяйстве хорошо зареко мендовал себя сорт «Воронеж- ский-151». Сейчас он заменен на новый сорт «Салют». По оценке специалистов полеводства этот сорт является менее урожайным, но обладает несколькими поло жительными признаками. Он ско роспелый. 1< моменту уборки се мена подходят почти одновремеи но. «Салют» меньше поражается склероцинией. Известно, что семена подсол нечника легко забирают из воз духа влагу. Поэтому за ними нужно повседневное наблюдение. У нас семенной материал хранит ся в хороших складских помеще ниях. По мере необходимости мы проводим его сортировку. За оп ределенное время до посева се мена обязательно протравли ваются гранозаном. Сев подсолнечника в хозяйстве начинается как только почва про греется до 5—7 градусов. Этот период обычно совпадает с севом зерновых культур. Здесь очень важно сориентироваться в сложной обстановке, когда техни ка п люди заняты на других ра ботах. Иногда сев подсолнечника про водим в ранние сроки. В этом случае глубина заделки семян уменьшается до 4—5 сантимет ров. В рядки при посеве обяза тельно вносим гранулированный суперфосфат по 20—30 килограм мов на каждый гектар. Очень ответственным периодом для нас является уход за посева ми. От него в большой степени зависит судьба урожая. Здесь на до учитывать и особенности поч вы и климатические условия. Все агроприемы одинаково важны. Взять, например, довсходовое бо ронование. Если его не провести, то можно недосчитаться многих центнеров маслоеемян. Важное значение для повыше ния урожайности имеет бороно вание по всходам. Некоторые ме ханизаторы боятся проводить этот агроприем, считая, что он может повредить всходы. Дейст вительно, кажется, что растения после боронования не поднимут ся. Но это не опасно. На второй же день всходы поднимаются, начиная быстро развиваться. Боронование пое всходам мы делаем средними болонками. Пос ле этого агропрнема значительно уменьшается количество растений на каждом погонном метре. Но это компенсируется тем, что уни чтожается много сорняков, интен сивнее идет развитие растений. Мы на своем опыте убедились, что боронование по всходам нуж ный и необходимый агроприем, который дает значительную при бавку урожая. При уходе за посевами очень важно содержать их в чистоте. Поэтому мы делаем все, чтобы удалить сорняки с плантаций. Этому хорошо способствуют меж дурядные обработки. Первую мы проводим с обязательным внесе нием фосфорно-калийных удобре ний в дозе 20—30 килограммов действующего вещества. Вторую обработку междурядий делаем тем же культиватором. Но рабо чие органы меняем. Обычно ста вим стрельчатые лапы. При ра боте получится как бы окучива ние. Строго соблюдая технологию возделывания этой культуры и применяя ее к местным условиям, хозяйству удалось получить са мый высокий урожай маслоеемян с гектара. Хозяйство от реализа ции получило 59.352 рубля. Реа лизационная цена одного центне ра при себестоимости 6 рублей 95 копеек составила 22 рубля 70 ко пеек. Совхоз получил 39.352 руб ля чистой прибыли. г. колодяжный , главный агроном совхоза «Ударник»,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz