Новая жизнь. 1975 г. (г. Усмань)
С В Е К Л О В О Д , П Р ИМЕ Н И ' У СЕБЯ! НАШ РУБЕЖ: 5 0 0 Ц Е Н Т Н Е Р К О Р Н Е Й С Г Е К Т А Р А Механизированное свекловодческое звено колхоза имени Ильича Добринского района, которым руководит Герой Социалистического Труда Е . С. Верзилина, за счет высокой культуры земледелия еже годно получает отменные урожаи сахарной свеклы. Это позволило коллективу выполнить пятилетнее задание по заготовкам свеклы за четыре года. Нынче звено выступило инициатором областного соревнования за рациональное использование земли и техники, за получение наи- высшего урожая. Рубеж звена в текущем году — 500 центнеров корней с гектара. О том, как и за счет чего получают передовые свекловоды богатые урожаи, рассказывают звеньевая Е . С . Верзили на и механизатор звена Н. А . Синичкин. особо С о р е в н у я с ь с коллективом звена Героя Социалистиче ского Труда А . Н. Лупенко из колхоза имени Нестерова, мы пе реняли у него много ценного и тоже научились выращивать бо га тые урожаи сахарной свеклы. В 1973 году с каждого гектара соб рано по 507 центнеров сладких корней, а в прошлом, который по погодным условиям был неблаго приятным, — по 392,5 центнера. За девятую пятйлетку хозяйств/ предстояло продать государству 17.850 тонн свеклы, а за четыре года уже сдано 18.113 тонн. Нын че, наметив рубеж в 500 центне ров, дадим Родине сверх пяти летнего плана свыше 9.000 тонн сладких корней. Говоря, что из опыта А. Н. Лу пенко нами взято все ценное, мы имеем в виду прежде всего та кие приемы, как применение дра- жированных семян, внесение при посеве в рядки измельченного птичьего помета, а также научно обоснованную систему использо вания минеральных удобрений. Имея много общего, технология возделывания сахарной свеклы в нашем звене все же заметно от личается от той, которую приме няют соперники по соревнованию. Ее главная особенность — ши рокое применение механизмов на больших площадях и сокращение сроков проведения полевых ра бот за счет механизации трудо емких процессов. За звеном А . Н. Лупенко закрепляется обыч но участок в 40—50 гектаров, за нашим — 170. Наши соперники для возделывания свеклы исполь зуют обычные машины, у нас же освоен комплекс ОСК-12, вклю чающий набор механизмов, необ ходимых для выполнения всех ра бот по возделыванию свеклы. Под сахарную свеклу мы выби раем самые хорошие участки. Лучшими предшественниками счи таем горох и озимую пшеницу. Зябь, как правило, стараемся поднимать в августе, так как ран няя вспашка всегда дает солид ную прибавку урожая. Предвари тельно производим лущение стер ни лущильником в двух направ лениях на глубину 6—8 сантимет ров. Тем самым измельчаются верхний пахотный слой почвы и пожнивные остатки, уничтожают ся сорняки. Через 8— 10 дней взлущенное поле обрабатываем гербицидами из расчета 4—5 ки лограммов на гектар, причем на засоренных местах дозу повышаем. Под основную вспашку, кото рую производим на глубину 30— 32 сантиметра, вносим наиболь шее количество минеральных удобрений. Под урожай 1974 го да, например, на каждый гектар их внесли по 8 центнеров, а прошлой осенью — по 16 цент неров. Затем выравниваем сваль ные и развальные борозды. Прошлой осенью впервые нача ли применять культивацию с бо ронованием. Этот агроприем по зволяет накопить больше влаги и достичь равномерных всходов. вают и мульчируют верхний слои почвы. Разрыв между подготов кой почвы и севом не более 20—30 минут. Глубина заделки семян — 4—5 сантиметров. Нор ма высева: дражированных се мян — 10— 12 клубочков, обыч ных — 15— 17 клубочков на по гонный метр. В рядки на каждый гектар вносим 1,5 центнера слож ных минеральных удобрений и по 35—40 килограммов сухого измельченного птичьего помета. Очень важно посеять свеклу вовремя и быстро. Сев прово дим за 5—6 рабочих дней, при ступая к нему через 2—3 дня после начала сева ранних яро вых. При таком сроке сохраняет ся больше влаги, посевы избав ляются от вредителей и увеличи вается вегетационный период. Практика показывает, что каждый день опаздывания с севом са харной свеклы снижает урожай на 3—4 центнера с гектара. Внесение в рядки птичьего по-" мета позволяет получать силь ный, крупный росток. При посе Передовой опыт—наше богатство Корни сахарной свеклы на 75 процентов, а ботва на 80—85 про центов состоят из воды. Отсюда следует, что вся агротехника воз делывания этой культуры в на шей зоне должна быть направле на на накопление, сохранение и рациональное использование вла ги. Именно поэтому двукратное снегозадержание на свеклович ных плантациях мы считаем обя зательным. А нынче, поскольку позволяли условия, на всей пло щади снежные валы нарезали трижды. Весной, как только подойдет почва (в это время она должна рассыпаться, а не липнуть), при ступаем к предпосевной обра ботке. Закрытие влаги произво дим за один день средними бо- ронками в два следа. Затем про водим в обязательном порядке шлейфование строго по диагона ли участка, причем в некоторых местах — дважды. Хорошо разработанное и вы ровненное поле не требует глу бокой культивации. Мы обычно ограничиваемся рыхлением поч вы пропашными культиваторами: в первые дни, когда земля до статочно влажная, — на глубину 4—5 сантиметров, в последую щие, когда она уже подсохнет,— на 5—6 сантиметров. Райборонки и шлейфы пускаем в одном комплексе с культиватором. О д новременно ГАНом вносим ам миачную воду из расчета 2—3 центнера на гектар. В данном случае рабочие органы пропаш ного культиватора наиболее пол но копируют рельеф поверхно сти поля, хорошо подрезают проростки сорняков, а райборон ки и шлейфы еще раз выравни- ве дражированными семенами, а их мы применяем на половине площади, выше всхожесть расте ний, они быстрее развиваются и, наконец, получаются незагущен- ные всходы. На этом участке не проводим прореживания, да и прорывка значительно ускоряет ся. Прикатывание и боронование до и после посева мы не про водим, поскольку в этом нет не обходимости. В сеялке из комп лекса ОСК-12 есть небольшие каточки, которые при севе одно временно прикатывают рядки. До появления всходов поле дважды обрабатываем ротацион ными мотыгами и опыливаем дустом гексахлорана для уни чтожения блошки. Норма — 20 килограммов на гектар. Шаровку начинаем в тот пе риод, когда растения находятся в стадии «вилочки». Рыхлим меж дурядья и подрезаем сорняки, оставляя защитную полосу в 10— 12 сантиметров. Вдольрядное прореживание делаем только на -участке, где свекла посеян т обычными семенами. На прорывку, которая считает ся самой трудоемкой, у нас ухо дит не больше 8— 10 рабочих дней. Посев дражированными семенами и широкое примене ние механизмов из комплекса ОСК-12 позволяют резко увели чить производительность труда. Каждая женщина-свекловичница при таких условиях обрабатывает за смену по 0,7—0,8 гектара. На гектаре оставляем по 75—80 ты сяч растений. Такую густоту для нашего хозяйства мы считаем оптимальной. В период вегетации проводим три механизированных между рядных обработки, две из них с подкормкой. Первую — аммиач ной водой из расчета 2—3 цент нера на гектар, вторую — сыпу чими туками 1,5—2 центнера на гектар. При проверке, на кото рую уходит 10— 12 дней, жен щины-свекловичницы удаляют сорняки. Если выдается дождли вое лето, они проводят ее дваж ды. Дополнительная проверка, к которой мы прибегаем уже два года подряд, нужна еще и для того, чтобы уничтожить крупные сорняки и облегчить работу ме ханизмов во время уборки. Конечно, важно не только вы растить богатый урожай, но и до единого корня отправить его на свеклопункт. Свеклу наше звено убирает двумя комбайнами КСТ-3 поточно-перевалочным методом. В дождливую погоду механизмы во многих хозяйствах подолгу простаивают. У нас свеклоком байны безостановочно работают с раннего утра до позднего вече ра. Каждый из них за смену уби рает корни на площади 5—6 гек таров. Увеличить производительность машин позволила творческая мысль механизаторов звена. На комбайнах они поставили допол нительные валы доочистки, а пе ред подкапывающими лапами — дисковые ножи. При наличии большой ботвы на лапы обычно навертывается зелень с землей, и корни свеклы выбрасываются в сторону, не попадая в бункер. Внедренное новшество позволя ет полностью исключить потери. Установленные впереди ножи из мельчают ботву и сорняки, и ла па в этом случае идет по проре занной бороздке чистой. Время на очистку комбайна не требует ся. Для ликвидации потерь важно также не допускать усыхания корней на поле. Погрузка свек лы у нас механизирована, к тому же мы стараемся сваливать кор ни в кагаты ровно, чтобы их удобнее было подбирать погруз чиками. К весеннему севу звено полно стью готово. Закончена учеба в агрокружке. Полностью отремон тирован комплекс ОСК-12. Прав да, пока не решен вопрос о раз деле нашего коллектива на два звена. А в этом есть необходи мость, потому что площадь в 170 гектаров для одного звена ве ликовата. Организационно это сделать нетрудно, но беда в том, что не хватает нужной техники, в частности, сеялки, культивато ра. Думается , что руководители хозяйства окажут нам необходи мую помощь. А за нами дело не станет. Как и раньше, намечен ные рубежи возьмем. Е. ВЕРЗИЛИНА, звеньевая свекловодческого звена колхоза имени Ильича Добринского района, Герой Социалистического Труда. Н. СИНЯЧКИН, свекловод-механизатор. Ч е л о в е к н а ш е л У КАЖ ДО ГО рабочего чело века свой путь к трудовым успехам. Есть он и у сверловщи ка третьего механического цеха завода литейного оборудования В . Ф. Кузнецова. Ему он отдал восемь лет своей жизни, срод нился с ним на всю жизнь. Здесь Владимир Федорович нашел свое дело, полюбил профессию свер ловщика. В одном из пролетов нового пооизводственного корпуса уста новлен огромный радиально-свер лильный станок. На нем и рабо тает В . Ф. Кузнецов. Трудится по-ударному. Об этом свидетель ствует его выработка. Сменные нормы выполняет на 150—160 процентов. СЕКУНДА НА СЧЕТУ — Владимир Федорович тру долюбив, настойчиво добивается намеченной цели. У него «золо тые руки». Производственное за дание всегда перевыполняет и обрабатываемые детали сдает только отличного качества, — от зывается о Кузнецове старший мастер Н. А. Данковцев. Сам сверловщик о своей рабо те рассказывает так: — Надо уметь организовать свой труд, — потом, подумав, сказал: — Прежде всего, я зара нее приготовляю необходимые инструменты. Во время работы у меня все под рукой. Сверла за тачиваю сам. Для каждого ме талла нужен определенный угол заточки сверла. Вот и пришлось постигать «секреты» заточного дела, и надо сказать, сам для себя сделаешь лучше, чем заточ ник. Правильно заточенное сверло— в нашем деле большой успех. Ну и время надо беречь. У меня каж дая секунда на счету. Да и ста нок требует внимательного ухода. Для меня стало правилом, преж де чем приступить к работе, я, что нужно, в станке смажу, очи щу, отрегулирую. Недаром о сверловщике Кузне цове говорят на заводе: «Отлич но знает дело, рационально вы бирает режим обработки деталей. На каждой операции экономит время. Его принцип работы — максимально использовать ста нок». Своим опытом и знаниями свер ловщик делится с молодыми ра бочими, помогает им овладевать мастерством. Его ученики Нико лай Воробьев, Виктор Петров, Алексей Крюков и другие успеш но трудятся на заводе. На трудовом кал'ендаре пере дового станочника апрель 1976 года. И. Х А Р Ь К И Н . На снимке (слева направо) комсомолки Наташа Гоголева, Зоя Попова, Таня Катаева. Де вушки учатся в Усманском ГЛТУ-23. После окончания учи лища они получат профессию швеи-мотористки и будут рабо тать на швейной фабрике. Сейчас будущие швеи проходят произ водственную практику на этом предприятии. Фото В. Елютина. п р и з в а н и е За плечами А. И. Башмако- ва солидный трудовой стаж. На разных участках колхозно го производства приходилось работать колхознику колхоза «Россия». В страдную пору становился за штурвал ком- 'байна. А как только заканчи валась уборка урожая, прихо дил трудиться на Поддубров скую молочнотоварную ферму. Здесь-то и нашел свое при звание Башмаков. Вот уже на протяжении ряда лет он рабо тает скотником. За хорошие показатели в труде неодно кратно поощрялся правлением колхоза. Нелегок труд скотника в зимне-стойловый период со держания скота. Своевремен но обеспечить кормами живот ных, удалить навоз из поме щения, не допускать сквозня ков, пускать коров на прогул ку — вот далеко не полный перечень работы животновода. Башмаков успешно справляет ся с заданием, порученным ему правлением колхоза. Главным в своей работе А. И. Башмаков считает еже дневную помощь работникам ферм в деле повышения про дуктивности общественного скота. И в том, что коллектив животноводов добивается хо роших показателей, есть и его заслуга. Л . Н И К О Л А Е В .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz