Новая жизнь. 1974 г. (г. Усмань)
Перед решающим ЭКЗАМЕНОМ УБОРКЕ УРОЖАЯ — БОЕВОЙ НАСТРОЙ Земледельцы района, претво ряя в жизнь исторические реше ния XX IV съезда КПСС, стремят ся эффективно, с большой отда чей использовать каждый гектар пашни. Доказательством тому явился третий, решающий год пятилетки, когда труженики сел в исключительно сложных погод ных условиях успешно справи лись с принятыми социалистиче скими обязательствами по про изводству и заготовкам зерна. В среднем с гектара посевов уро жайность зерновых колосовых, зернобобовых и крупяных куль тур составила 27 центнеров. В закрома Родины район засыпал 72.123 тонны отборного зерна при плане с дополнительным за данием 45.220 тонн. В нынешнем сезоне хлебная нива района занимает 69 тысяч гектаров, или почти на 4 тысячи гектаров больше, чем в предше ствующем. Колхозы и совхозы в лучшие сроки, по хорошо подго товленной и удобренной почве, семенами первого и второго классов районированных сортов провели сев яровых зерновых, технических и кормовых культур. Хлебная нива обещает быть щед- • рой на урожай. Словом, у тру жеников сел есть реальная воз можность к тому, чтобы в чет вертом, определяющем году пя тилетки валовой сбор зерна до вести до 136.898 тысяч тонн, от править в закрома государства 56 тысяч тонн усманского хлеба — на 9.100 тонн больше, чем —■— «^предусматривается народнохо зяйственным планом, создать не обходимый семенной фонд и за готовить потребное количество зернофуража для общественного животноводства. Теперь уже недалеко то время, когда хлебная нива зазвенит спе лым колосом, огласится рокотом уборочных агрегатов и гулом транспортных средств. Достаточ но сказать, что в период массо вой уборки хлебов на полях района будет работать свыше 350 зерновых комбайнов, 280 жаток и 400 автомобилей. Кроме того, за счет внутренних ресурсов кол хозов и совхозов на хлебопере- возках примут участие более 360 автомашин и 200 тракторных те лежек. И все же сезонная нагрузка в среднем на агрегат, как и в прошлом году, будет высокая. Так, в среднем на зерновой ком байн она составит 200 гектаров, на жатку— 195 гектаров. Поэтому задача руководителей, специали стов, инженерно - технических работников хозяйств и участников предстоящей жзгвы заключается в том, чтобы техника в напря женный период уборки хлебов находилась в работе не менее 17—18 часов в сутки, то есть ис пользовалась с полной отдачей. Для этого необходимо каждый зерновой комбайн, помимо ком байнера, укомплектовать опыт ным помощником. До наступления созревания хлебов необходимо предусмот реть особенности предстоящей жатвы, определить технологию косовицы обмолота зерновых культур и хлебоперевозок, сло вом, сделать все возможное, что бы уборочный конвейер: поле — ток — хлебоприемный пункт ра ботал четко и бесперебойно. При этом следует обратить серь езное внимание на борьбу с по терями урожая. Опыт прошлого года показал, там, где своевременно приступи ли к уборке урожая, потери зер на при косовице и обмолоте хле бов оказались незначительными. И наоборот, там, где начали ко совицу рано или с запозданием, потери зерна привели к значи тельному недобору урожая. Со четание раздельной уборки с прямым комбайнированием по зволяет провести жатву в опти мальные (наилучшие) сроки и с меньшими потерями. Раздельным способом обычно следует убирать хлеба полегшие, сильно засоренные и склонные к осыпанию. К таким культурам относится рожь, мягкие сорта пшеницы, в частности, саратов- ская-36, овес и ячмень. К тому же раздельная уборка хлебов дает возможность начать жатву на 5—6 дней раньше и в сравне нии с прямым комбайнированием позволяет более, чем в два раза повысить производительность аг регата на скашивании и на 25—30 процентов — на подборе и об молоте валков. Прямым комбайнированием це лесообразно убирать низкорос лые, изреженные, малоурожай ные и незасоренные посевы хле бов, которые при раздельном способе уборки неизбежно при ведут к потерям урожая. Обочины полей, отведенных под уборку, надо заблаговремен но обкосить. Первый проход агрегата делают обычно против хода часовой стрелки. При этом хлебный валок укладывают вплот ную к нескошенному массиву. При повторном проходе агрегат ведут в обратном направлении и таким образом, чтобы скошенная масса укладывалась в валок, сде ланный при первом проходе. Ширина обкашиваемой полосы, а следовательно, и толщина сдво енного хлебного валка регули руется захватом агрегата. При обкосе обочины хлебного поля вкруговую агрегат должен дви гаться с таким рассчетом, чтобы первый валок ложился на стер ню, а при повторном проходе — рядом с первым. До начала уборки урожая на всем массиве хлебные валки следует подобрать и обмолотить. После обкоса поле, как прави ло, надо разбить на участки. При проведении этой операции учи тывается конфигурация и пло щадь участка, состояние хлебо стоя и состав уборочных агрега тов, чтобы движение жатки или комбайна с подборщиком совпа дало с направлением пахоты, а хлебные валки укладывались вдоль направления господствую щих ветров или под незначитель ным углом к ним. При этом ши рина загонки должна быть оди наковой на всем протяжении по ля. В противном случае наруше ние приведенных выше условий повлечет за собой неизбежные потери урожая. Прокосы обычно делают жат кой ЖВН-6 за два прохода с ле вым поворотом в конце гона. Первый прокос осуществляется на низком срезе, второй—на вы соком, что позволяет сформиро вать неширокий валок. При раздельном методе убор ки зерновых культур обязатель ным условием является получе ние качественного валка. Это не обходимо для того, чтобы до ми нимума свести потери урожая при подборе валков. Поэтому при проведении уборки хлебов комбайнер должен придержи ваться определенной высоты сре за, толщины и ширины валка и расположение стеблей. Высота среза определяется непосредст венно на участке с расчетом бы стрейшего подсыхания массы и дозревания зерна. При низком срезе условия проветривания и дозревания хлебов ухудшаются. В то же время оставленная вы сокая стерня часто прогибается под тяжестью валка, и хлеба по существу ложатся на землю. Поэтому в каждом случае, в зависимости от убираемой куль туры и погодных условий, высота среза, разумеется, будет различ ной. Так, при высоте растений 80— 120 сантиметров оптимальная высота среза должна составлять 15— 18 сантиметров, а при более высоком хлебостое, в увлажнен ные годы, — срез увеличивается. Качество уборки во многом зависит от скорости движения агрегата. Поэтому скорость дви жени я надо выбирать с учетом конкретных условий и особенно стей рельефа участка. Практика показывает, что жат ка ЖВН-6 хорошо формирует ва лок при движении агрегата со скоростью до 9 километров в час, жатка ЖВН-10—со скоростью 7—8 километров, жатка ЖРС-4,9 —со скоростью 10— 16 километров в час. Словом, разнообразные климатические условия и различ ное состояние культур, требует творческого подхода при опре делении способа уборки хлебов. Все жатки, которые придется использовать на уборке полеглых хлебов, должны быть оборудова ны эксцентриковым мотовилом. Если в хозяйстве таких мотовил недостает, то можно применять обычные мотовила с установкой на их лопасти штифтов из сталь ной проволоки диаметром 5 и длиной 120— 150 миллиметров. Штифты крепят на расстоянии 150—200 миллиметров друг ох друга и отгибают назад, по на правлению вращения мотовила на 15—20 градусов. Для лучшего подъема и подачи стеблей к ре жущему аппарату и на транспор тер надо увеличить число оборо тов мотовила. Чтобы срезанные растения не перебрасывались через ветровой щит, его наращивают на 300—400 миллиметров. Каждый новый день приближа ет начало жатвы урожая четвер того года пятилетки. Что прак тически предстоит сделать в оставшееся время хлеборобам района? Прежде всего, поставить на линейку готовности все зерно вые комбайны, жатки, транспорт ные средства, привести в надле жащий порядок зерноочиститель ные машины и тока, осуществить взаимопроверку готовности со ревнующихся хозяйств к уборке урожая, опробовать в работе аг регаты и механизмы. Сельские коммунисты, руково дители и специалисты хозяйств призваны довести до каждого участника уборочной страды ра бочий план предстоящей жатвы, конкретные задания, условия оплаты труда, меры морального и материального стимулирования. Организация действенного сорев нования, его гласность, доставка в поле горячего питания, газет, журналов, создание людям над лежащих условий для высокопро изводительного труда и отдыха — вот что должно быть в арсе нале руководителей и специали стов хозяйств в период жатвы. Обстоятельно готовиться к при ходу важной сельскохозяйствен ной кампании хлеборобы колхо зов «Красное знамя», «Россия», «Маяк коммунизма», «Комсомо лец». Между тем далеко не вез де дело с подготовкой к убороч ной страде обстоит так. В част ности, в колхозах имени Кирова, имени Фрунзе , имени Ленина, «Красный бор» и ряде других хо зяйств еще добрая половина зер новых комбайнов и жаток не го това к выходу в поле. Руководи тели и специалисты указанных хозяйств отставание с ремонтом сельскохозяйственных машин объ ясняют нехваткой запасных ча стей. Однако одной из причин создавшегося положения являет ся низкая организация труда ре монтников. В конце июня областная газета «Ленинское знамя» опубликовала призыв передовых комбайнеров из совхоза «Ульяновский» Зддон- ского района, каждый из которых дал слово за сезон намолотить не менее 20 тысяч центнеров зерна нового урожая. В нашем районе есть свои мастера убо рочной страды. Это И. Д. Акат- кин, комбайнер из колхоза «Крас ное знамя», обязавшийся в ны нешнем сезоне намолотить не менее 15 тысяч центнеров зер на, А. М. Истомин из совхоза «Коммунар», решивший выдать из бункера закрепленного за ним СК-4 11.500 центнеров зерна, и многие, многие другие. Долг партийных организаций колхозов и совхозов заключается в том, чтобы опыт работы передовых комбайнеров области и района стал достоянием каждого участ ника предстоящей жатвы. И. МЯГКИЙ, и.о. главного агронома районного управления сельского хозяйства. СО ЗНАНИЕМ й СМЕКАЛКОЙ О ниоф м о ХОРОШИХ Токаря второго механиче ского цеха Усманского завода литейного оборудования Вла димира Кузьмича Жданова по праву называют мастером зо лотые руки. Любую деталь он обрабатывает с большой точ ностью, добиваясь при этом самой высокой производитель, ности труда. Годовую произ водственную программу токарь Жданов выполнил за пять месяцев и сейчас трудится в счет марта следующего года. Работу Владимиру Кузьмичу поручают самую разнообраз ную, требующую больших про фессиональных знаний, опыта, смекалки. Товарищи по рабо те о Жданове говорят так: «Это наш лучший станочник». Сейчас Владимиру Кузьми чу тридцать лет. Пришел на завод совсем молодым парень ком, после окончания средней школы. Он быстро освоился с -—'делом. Правда, многому на учил, его опытный токарь Юлий Германович Цыбульни- ков, который сейчас работает старшим контролсрным ма стером в ОТ К. Любознательный паренек го рячо, с любовью осваивал тог да рабочую профессию. Когда встречал затруднения, не стес нялся обращаться за помощью к ветеранам цеха, перенимал их опыт. И вскоре из-под рук стали выходить детали, точно соответствующие чертежам, надежные в эксплуатации. Трудолюбие Владимир уна следовал у своего отца Кузь мы Лаврентьевича, который является на редкость мастеро вым человеком. Он столяр и плотник, владеет слесарным делом. Долгие годы работал на кожевенном заводе. С это го предприятия ушел на пен сию, но продолжает там тру диться плотником. Сын весь в отца, не любит переходить с места на место. Когда пришел срок уходить на службу в ряды Советской Ар мии, Владимир заявил своим товарищам: отслужу — вер нусь. После демобилизации в 1965 году пришел к станку. Как и прежде, сразу стал показывать высокую выработ ку и так держит этот темп все эти годы. Токаря Владимира Кузьми ча Жданова уважают на за воде за большие знания, бога тый опыт, отзывчивость, дис циплинироваIIIIост ь и трудолю бие. В црх мы зашли в разгар рабочего дня. Два ряда то карных станков. На одном из них трудился Владимир Кузь мич. Сразу заметили, что тут работает человек, влюбленный в свою профессию. Отличает ся он какой-то особой стара тельностью. Обращал вни мание только на обрабатывае мую деталь. — Так напряженно трудит ся токарь Жданов изо дня в день, — пояснил старший ма стер цеха Иван Григорьевич Замолоцких. Но не только это помогает ему добиваться высокой выра ботки. Играет роль и смекал ка. Он хороший рационализа тор. Вот поручили ему обра батывать крестовины к лабо раторным приборам. Норма за смену — 28 штук. А Влади мир Кузьмич обрабатывает их до 70. За счет чего же доби вается этого? За счет усовер шенствования технологическо го процесса. Вместо одного резца применил два. Значит в два раза повысилась произво дительность труда. И так в каждом деле что-то придума ет, усовершенствует. Хорошая это черта рабочего человека. Выпускает продукции больше, с наименьшими затратами. И. Х А Р Ь К И Н . м е р ы п р и н я т ы ; В редакцию газеты пришли : два письма из колхоза «Прог- ■ ресс». Это ответы на критические ; корреспонденции «Разнобой на : ферме» (№ 54) и «Летний ла- • герь... в коровнике» (№ 68). : Председатель правления В. И. ; Зубков сообщил, что корреспон- : де.нции обсуждались на заседа- ■ нии правления, были утверждены 2 конкретные мероприятия по 2 устранению отмеченных недо- ■; статков. Организовано действен- 2 ное социалистическое соревнова- д ние на ферме, улучшена зоотех- - ническая работа, стадо переведе- д но в летний лагерь, варки от ре- 2 монтированы, налажена механи- г ческая дойка. д Эти и другие меры позволили 2 колхозу досрочно выполнить по- ^ лугодовой план продажи молока. 2 41111111111111111111111111111111111111'« У М ЕЛ И О Р А ТО РО В Р Я З А НЩ И Н Ы ; Коллектив Мещерской зо- Е : нальной опытной мелиоратив- д : ной станции разрабатывает 5 способы осушения болот и за- д болоченных земель нечерно- 5 земной зоны, изучает пробле- д мы их первичного освоения. 2 На практике проверено дейст- д вне пластмассового дренажа и 2 определена его экономическая д эффективность. Станция ока- 2 зывает практическую помощь 2 совхозам и колхозам области 2 в освоении и использовании •; осушенных торфяников. На снимке: научные сотруд- 2 ники станции исследуют рабо- д ту бестраншейного дреноуклад- 2 чика. Фотохорника Т А С С . д
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz