Новая жизнь. 1972 г. (г. Усмань)
Помнится, четырнадцать лег назад наша ферма не представля ла большого интереса. Дело в том, что дойное стадо состояло из 40 коров, которых обслуживали две основные доярки — Раиса Федо ровна Алтухова и Мария Андреев на Шафоростова. Я работала под менной. Из - за отсутствия меха- низиции все трудоемкие процес сы на ферме приходилось выпол нять вручную. Так было. А через два года мне довери ли девятнадцать первотелок, отобранных от лучших коров. Воермь коров и но настоящее время содержатся в моей группе. Замечу, что животные высокопро дуктивные. В частности, корова Долина за 300 дней пятой локта- ции дала 6750 килограммов мо лока жирностью 3,98 процента. Ее сын — Донор в нынешнем го ду на областной выставке пле менных животных стал обладате лем большой серебряной меда ли- В число -обильномо,точных вхо дят пять дочерей коровы - рекор дистки Схемы Л1 13. В 1959 году за 300 дней четвертой до-ктации она дала 7870 килограммов моло ка жирностью 3,99 процента. Спустя десять лет Схема Л: 1 3 с дочерьми представляла молочно товарную ферму совхоза - техни кума на областной выставке пле менных животных, где стала об ладательницей чемпионской лен ты по надою молока. Теперь на нашей ферме содер жится 167 коров симментальской породы классов элита и элита - рекорд. За одиннадцать месяцев в сре днем до совхозу удой от каждой из них составил 3505 килограм мов. Значительно выше показате ли у наших передовых доярок. Так, кавалер ордена Ленина, моя соперница по соревнованию, за соответствующий период от каж дой из 20 закрепленных коров надоила 4206 килограммов моло ка, а я — 6463 килограмма при годовом обязательстве 5600. В социалистическом соревновании за увеличение производства моло ка хороших результатов ежегодно добивается доярка Таисия Пав ловна Малыхина. Среди множества факторов, способствующих повышению про дуктивности молочного скота, в условиях нашего хозяйства явля ется правильный режим кормле ния животных. В летний пастбищ ный период в сутки на корову у нас приходится 60 —■80 килог раммов зеленой массы. 20 — 30 килограммов трав корова набира ет на пастбище и 40— 50 ки лограммов получает в виде зеле ной подкормки. С учетом концент ратов такой рацион вполне обес- нечивает животных необходимыми питательными веществами для их нормальной жизнедеятельности, здоровья и высокой продуктивно сти. Чтобы кормление неуклонно способствовало повышению про дуктивности коров, рацион корм ления их у нас составляется не на фактический, а на несколько больший удой. Так, начиная с де- еятого-двенадцатого дня после отела, в течение первых двух ме сяцев локтации, рацион кормле ния коров составляем на удои, на 4 — 6 килограммов превышаю щий фактический. Обильномолочных норов после отела перевожу на полный ра цион постепенно, в течение двух трех декад. Дачу сочных и кон Всем работникам .животновод ства хорошо известно, что на продуктивность молочного скота влияют не только корма, но и активный моцион. Поэтому ежед невно, особенно при раздое и пе ред покрытием, коров- выпускают на два — три часа на прогулку. Не для кого не секрет, что са мые высокие надои бывают в па стбищный период. Исходя из это го, я внимательно слежу за тем, чтобы отелы коров приурочивать на декабрь и январь. Уплотнен но подготовленной к скармлива нию соломы, 20 килограммов свекольного жома, 15 килограм мов кукурузного силоса и 1 кило грамма зернофуража. Кроме того, на каждый литр надоенного моло ка корове дополнительно дается по 350 граммов концентратов. Словом, работникам молочно товарных ферм района необходи мо твердо усвоить элементарную истину, что неправильное корм ление и содержание стельных ко ров является причиной неблаго- центрированных . кормов в. этот период увеличиваю до тех пор, пока корова повышает удой. При этом наблюдаю за поеданием кор мов. Корма, охотно поедаемые животными, скармливаю в боль шем количестве. Такое дифферен цированное кормление коров.пос ле отела способствует выявлению продуктивности молочного скота. В период раздоя коров основ ными кормами у нас являются к\ ■ курузный силос, кормовая свекла, свекольный жом, сено и концент раты. В это время, когда Особен но проявляется способность коров к увеличению или снижению удоя, тщательно слежу за тем, чтобы снабжение животных кор мами было бесперебойным. Ведь недокорм коров в этот период, как'правило,' приводит к снижен: 'мню суточного удоя, на повыше ние которого в дальнейшем при ходится расходовать больше кор мов. Через каждые две недели вме сте е главным зоотехником Юрием Николаевичем Сштеаренко пересматриваем и изменяем раци он кормления отелившихся ко ров в соответствии с удоем, сос тоянием упитанности и живым весом. Корма раздаю в строгой пос ледовательности и в определен ное распорядком дня время, так как даже незначительные нару шения этих факторов вызывают снижение удоя. В частности, в зимний стойловый период перед ; началом утреннего доения коро вам скармливаю слегка увлажне нные концентраты и кормовую свеклу. Чтобы молоку не передал ся посторонний запах, кукуруз ный силос и предварительно под готовленную к скармливанию со лому животным даем на ночь. Кормление трехкратное. Ново тельных и обильномолочных ко ров с целью выявления макси мальной продуктивности кормим четыре — пять раз в сутки. Недостаток в рационе протеина, кальция и фосфора восполняем за счет ввода в него двухоснов ного фосфорнокислого натрия. Получение высоких удоев в значительной степени зависит и от правильной подготовки коров к отелу. Обычно суходойный пери од у них длится 60 дней. Поэтому, независимо от фактического су точного удоя, за три недели до запуска прекращаю массаж выме ни, постепенно сокращаю коли чество доек, уменьшаю дачу жи вотным сочных и концентрирован ных кормов.' За два месяца до отела прекращаю доение коров. На сухостойный период- рацион кормления коров составляем с уче том их живого веса и планируе мого УДОЯ: ные зимние отелы способствуют повышению продуктивности. МО ЛОЧНОГО скота и получению креп кого здорового приплода. В настоящее время из 20 за крепленных за мной коров 7 на ходятся в запуске. Среднесуточ ный удой от каждой пз 13 дойных коров составляет 11 килограммов, или на 4,5 килог рамма больше, чем в среднем по ферме. Это — результат диффе ренцированного кормления живот ных. Суточный рацион кормления дойных коров в эти дни состоит из 9 килограммов предваритеяь- получных растелов, слабости те лят при рождении, плохого их развития и низкой продуктивнос ти молочного скота в последую щую локтацию. Одним из истоков высокой про дуктивности является правиль ный раздой коров. Два месяца после отела коров раздаиваю вручную. В течение первых двух недель практикую пятикратное доение с интервалом 1,5 часа. Затем постепенно перехожу на трехкратное доение. Если у коровы в этот период воспалено вымя, практикую шести — восьмикратное доение. До и после доения применяю массаж вымени. Этот прием позволяет привести вымя в нормальное со стояние, предохранить от заболе вания его . маститом, усиливает процесс образования молока как в период дойки, так и между дой ками, повышает жирномолочность коров. Большое внимание мы уделяем выращиванию молодняка крупно го рогатого скота. Ведь продукти вность коров во многом зависит и от того, в каких условиях они выращивались. Новорожденного теленка я очищаю от родовой слизи, насухо вытираю и поме щаю в индивидуальную клетку, застланную чистой сухой соломой. В течение первых 20 дней жизни телятам спаиваю парное молоко коровы — матери, или подогре ваю его перед скармливанием до 36 — 38 градусов. Телят пою столько раз, сколько дою коров. С пятидневного возраста за час до выпаивания молока теленку даю по 0,5 литра кипяченой воды температуры парного молока. Осо бенно практикую это при появле нии у телят поноса. С 10 — 15 дня жизни молодняк приучаю к поеданию сена бобовых культур. После 20 дней молодняк передаю телятнице. В дальнейшем развитие молоч ного скота мы планируем вести на основе укрепления кормовой базы, улучшения породности и повыше ния продуктивности коров при одновременном росте их пого ловья, как это предусматривает ся Директивами XXIV съезда партии. На днях у нас состоялось про изводственное совещание живот новодов, на котором мы, работ ники молочнотоварной фермы, подвели и проанализировали ито ги за истекший период, ознако мились с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О развертывании Все союзного социалистического со ревнования работников животно водства за увеличение производ ства и заготовок продуктов ‘ жи вотноводства в зимний период 1972— 1973 гг.» и определили конкретные рубежи на третий год пятилетки. В частности, я дала слово в будущем году на доить от каждой закрепленной коровы не менее 6 тысяч кило граммов молока, а моя соперница по соревнованию Клавдия Дмит риевна Казьмина — 4.500 кило граммов. Успешное выполнение приня тых социалистических обяза тельств будет нашим ответом на постановление Коммунистической партии и Советского правитель ства. А. НАРТОВА, доярка совхоза-техникума. М а с т е р а ж и в о т н о в о д с т в а О р е н - б у р с к о й о б л а с ти , о зн а ко м и в ш и е *, с П о с т а н о в л е н и е м Ц К К П С С , С о вета М и н и с т р о в С С С Р и В Ц С П С , о б р а ти л и с ь с о к р ы т ы м п и с ь м о м к т р у ж е н и к а м ф е р м о б л а с ти , в к о т о р о м п р и з в а л и всех ж и в о т н о в о д о в О р е н б у р ж ь я вы п о л н и ть з а д а ч и , п о с т а в л е н н ы е п е р е д н и м и п а р ти е й и п р а в и т е л ь с т в о м . Н а с н и м к е (сл е ва н а п р а в о ): ■ С а б ка л о в а — б р и га д и р с о в х о за и м е н и А . М а т р о с о в а Н о в о с е р - ги е в о к о го р а й о н а , д е п у та т В е р х о в н о го С о в е та С СС Р , Т. П е н ь к о ва — д о я р к а к о л х о з а и м е н и И л ь и ча Б у з у л у к с к о го р а й о н а , И. М и н я е в — с та р ш и й с к о т н и к к о л х о з а «Р оссия» И л е к с к о го р а й о н а , А , М у х а н о в — Г е р о й С о ц и а л и с т и ч е с к о го Т р у д а и д р . п е р е д о в ы е ж и в о т н о в о д ы п о д п и с ы в а ю т о б р а щ е н и е к о в с е м т р у ж е н и к а м ф е р м о б л а сти .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz