Новая жизнь. 1972 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1972 г. (г. Усмань)

ИЕ ВРЕМЕНИ По решению, обкома КПСС 25 октября с. г. в нашем рай­ оне состоялось кустовое сове­ щание инженерно - техниче­ ских работников колхозов, совхозов и райобъедииений «Сельхозтехники» Усманокого, Грязи,некого, Добрииского, Л и ­ пецкого и Xлевенского райо­ нов. Ниже публикуется отчет с этого совещания. ХОДЕ подготовки машин­ но-тракторного парка к ве­ сенним полевым . работам 1973 года и строительстве корм оцехов в хозяйствах шел разговор на к у ­ стовом совещании инженерно- технических работников колхозов, совхозов и райобъединений «Сельхозтехники» Усманокого, Грузинского, Д обр и и ско го , Ли­ пецкого и Хлевенского районов. Д о кл ад чи к — начальник област­ ного управления сельского хо­ зяйства А. В. Теляков отметил, что сложные метеорологические условия нынешнего года не дали возм ож ности земледельцам ко л ­ хозов, совхозов и области в це­ лом вырастить запланированный урожай зерновых, технических и корм овы х культур, что создало определенные трудности с обес­ печением скота корм ам и. О днако там, где партийные, советские и сельскохозяйственные органы, руководители, специалисты и тру­ ж еники полей противопоставили небывалой засухе исключитель­ ную организованность и вы сокое мастерство, результаты хозяйст­ венной деятельности оказались более стабильными. Земледельцы сумели своевременно провести все полевые работы и вырастить сравнительно неплохой урожай. П рим ером тому является сов­ хоз «Коммунар» Усм анского рай­ она. Достаточно сказать, что хо­ зяйство обеспечило себя сорто­ выми семенами, больше, чем в прош лом году, заготовило соч­ ных корм ов и заложило надеж ­ ную основу под урожай третье­ го года девятой пятилетки. В настоящее время перед ра­ ботниками сельского хозяйства стоят не менее ответственные за­ дачи — это организованно пр о ­ вести зим овку общ ественного скота и обстоятельно подготовить­ ся к весенним полевым работам 1973 года. Ввиду того, что ози­ мые зерновы е культуры у нас по существу не сеялись, объем весенних полевых работ возрас­ тет почти вдвое. Соответственно увеличится и нагрузка на ка ж ­ дый почвообрабатывающий и посевной агрегат. Чтобы провести весенний сев в обычные сроки, выдержать при этом весь ком плекс агротехниче­ ских мероприятий и на этой ос­ нове произвести и заготовить как м о ж н о больше продукции растениеводства и ж ивотноводст­ ва, надо прежде всего своевре­ менно и с вы соким качеством от­ ремонтировать всю технику и обеспечить производительное ис­ пользование машин. Поэтому ру­ ководителям, инженерно - техни­ ческим работникам колхозов, совхозов, райобъединений и от­ делений «Сельхозтехники», пар­ тийным, проф сою зны м и ко м со ­ мольским организациям необхо­ дим о создать надлежащие усло­ вия для производительного тр у­ да рем онтников и шире развер­ нуть соревнование за высокие темпы и отличное качество ре­ монтных работ. Для этого, — продолжает докладчик, — следует уж е сей­ час свезти с полей всю технику, поставить ее на зимнее хранение в специально отведенные места, строго соблюдая при этом тех­ нические условия. На каж д ую ма­ шину составить д еф ектовочную ведомость и осуществить ' завоз необходимы х запасных частей. Все маш инно-тракторны е мастер­ ские укомплектовать квалифици­ рованными кадрами ремонтников и недостающ им техническим оборудованием . Из числа лучших работников создать звенья, орга­ низовать агрегатный м етод р е ­ монта машин и внедрить поопе­ рационный контроль на отладке техники. Ни в коем случае не следует откладывать на более поздние сроки отправку машин и отдель­ ных узлов на ремонт в специали­ зированные мастерские райобъе­ динений и отделений «Сельхоз­ техники». Словом, нельзя забы ­ вать, что от темпов и качества р е ­ монта сельскохозяйственных ма­ шин во м н огом будет зависеть судьба будущ его урожая. Участники совещания обсудили обращение механизаторов Тер- бун ского и Д о б р и и ско го районов ко всем механизаторам области и единодуш но поддержали ини­ циативу тербунцев и добринцез, обязавшихся своевременно и вы­ сококачественно подготовить тех­ нику к весенним полевым ра б о ­ там 1973 года. С докладом на тему «Техниче­ ские схемы приготовления гру- бых и концентрированны х ко р ­ мов» выступил заместитель пред­ седателя областного объедине­ ния «Сельхозтехника» В. И. Д е ­ ментьев. В заклю чение доклад­ чик подчеркнул, что в целях эконом ного и рационального ис­ пользования ка ж д о го кил ограм ­ ма зерноф ураж а и соломы в но ­ ябре необходимо повсеместно завершить работы по м онтаж у и вводу в строй действующих це­ хов по измельчению , запарива­ нию грубы х и дрожж еванию концентрированны х корм ов. — Колхозы и совхозы Усман­ ско го района, — сказал в своем выступлении главный инженер от­ дела механизации районного у п - . равления сельского хозяйства Н. М. Вертун, — в настоящее время имеют 1.070 физических тракторов, 335 зерновы х ком б ай­ нов и м н ого д ругой техники, ко ­ торую обслуживаю т свыше 1.600 механизаторов, составляя почти 22 процента от общ его ко л и ­ чества работающих в сельском хозяйстве. М еханизаторы выпол­ няют более двух третей работ, производимы х в колхозах и сов­ хозах. В большинстве своем — это технически грамотные люди, окончивш ие специальные учили­ ща механизации. За последние годы в районе проведена определенная работа, направленная на повышение п р о ­ изводительности машинно - трак­ торного парка, улучшение техни­ ческого обслуживания и продле­ ния сроков службы машин. Так, наряду с оснащением колхозов и совхозов новыми, более совер­ шенными машинами и механиз­ мами, год от года развивается и укрепляется ремонтная база. Достаточно сказать, что на сегод ­ ня в 22 хозяйствах района им е­ ются типовые м аш инно-трактор­ ные мастерские, а в трех осталь­ ных — аналогичные мастерские находятся в стадии завершения строительства. В результате проведенной ра­ боты за два последних года дневная выработка на один ус­ ловный трактор повысилась на 4 процента, а затраты средств на ремонт и техническое обсл уж и­ вание машинно - тракторного парка снизились на 12 процентов. В колхозах «Красное знамя», «Маяк комм унизм а», «Путь Л е ­ нина», совхозе «Коммунар», где ком плексно и технически грам от­ но осуществляется обслуживание машин, сменная выработка на один 15-сильный трактор достигла 2,7 — 2,9 гектара м ягкой пахо­ ты при среднерайонной 2,1 ге к­ тара. К сожалению , этого нельзя сказать о колхозах имени Кирова, имени Калинина, «1 Мая», «Ле­ нинский путь», где сменная вы-, работка на один 15-сильный трактор составила лишь 1,7 — 1,9 гектара м ягкой пахоты. Согласно плану в четвертом квартале колхозам и совхозам района предстоит отрем онтиро­ вать 255 тракторов, в том числе 75 — в мастерской райобъедине- ния «Сельхозтехника». Прошел месяц, — продолжает Н. М. Вергун. — За этот пе­ риод работники специализиро­ ванной мастерской выдали кол­ хозам и совхозам райо­ на только 11 тракторов. Очень мало. А тем временем мастер­ ская не загруж ена и наполовину. В настоящее время здесь в стадии ремонта находится лишь 12 машин. Причина в том, что руководители и специалисты ря­ да хозяйств не торопятся с от­ правкой техники в ремонт, за­ няли выжидательную позицию , позторяю т ошибки прошлых лет. Затем Н М. Вергун рассказал участникам семинара об условиях конкурса на лучшую постановку техники, мерах морального и материального поощ рения побе­ дителей и организации ремонта тракторов, зерновых, свеклович­ ных комбайнов и прицепны х сель­ скохозяйственны х машин в кол ­ хозах и совхозах района. После этого участники совеща­ ния побывали в мастерских рай- объединения «Сельхозтехника», где ознакомились с организаци­ ей ремонта техники, с интересом осмотрели стенды для обкатки ходовой части тракторов, задних мостов, совместно с коробкам и перемены передач и рулевым управлением, двигателей, стенд для обкатки тракторов в сборе, пневматические инструменты, ко ­ торыми пользую тся рабочие м о ­ торного цеха, моечные машины МК-1, соединенные м еж д у собой напольным конвейером и другое оборудование. Затем гости посетили одно из передовы х хозяйств нашего рай­ она — колхоз «Маяк ком м ун и з­ ма». Здесь они также познаком и­ лись с постановкой техники на зимнее хранение. Конечным м арш рутом участни­ ков совещания явился типовой- корм оц ех Ц ентрального отделе­ ния Д р язги нской опытной стан­ ции, где буквально на днях си­ лами рабочих хозяйства завер­ шился монтаж оборудования для дрожж евания концентратов и за­ паривания грубы х корм ов... ...Слово предоставляется главно­ м у зоотехнику опытной станции И. В. Сухоруких. Он говорит: — Засушливое лето нынешне­ го года создало определенные трудности с обеспечением общ ест­ венного скота всеми видами ко р ­ мов. Это обязывает нас, специа­ листов и работников ферм, эко ­ номно, с наибольшей отдачей расходовать кажды й килограмм соломы и зерноф уража, что мы и предприним аем за счет предва­ рительной подготовки корм ов к скармливанию . С олому измель­ чаем, сдабриваем и запариваем. А зерноф ураж подвергаем д р о ж ­ жеванию . Замечу, что д рожж евание ко н ­ центратов является средством повышения биологической полно­ ценности корм овы х рационов для животных. Корм овы е д рож ж и в натуральном и сухом виде в значительной мере заменяют про­ теиновые норма растительного и животного происхождения и, кр о ­ ме того, являются источником ви­ тамина «В», а в облученном ви­ де — витамина «Д». Технология дрожж евания ко н ­ центрированных корм ов склады ­ ваются у нас из двух этапов: при­ готовления маточной закваски и дрожж евания основной среды. М аточную закваску готовим в 300 - литровом чане. В эту ем ­ кость заливаем 60 литров го р я ­ чей воды, засыпаем 30 кил ограм ­ мов концентратов тонкого помола, затем добавляем 7 килограмм ов патоки, 200 граммов карбомида, 480 граммов фосфорной вы тяж­ ки и микроэлементы . На опыте мы убедились, что д рожж еванию лучше подвергается смесь, со­ стоящая из 20 процентов ржаной и 80 процентов пшеничной муки. Приготовленный раствор охла­ ж даем до 30 — 32 градусов, пос­ ле чего в него вносим 1 килог­ рамм хорош о разведенных пе­ карных д р ож ж е й . Процесс раз­ множения д р ож ж е й в маточном растворе продолжается 10 — 12 часов, после чего маточная заква­ ска готова к употреблению . Для дрожж евания основной питательной среды на кажды е 100 килограмм ов концентратов берем в три раза больше воды, а соот­ ветственно 20 килограмм ов па­ токи, 600 граммов карбамида, предварительно разведенного в воде 1,6 литра фосфорной вы­ тяж ки и втрое больше м и кр о э­ лементов. Раствор тщательно пе­ ремешиваем, охлаждаем до 30— 32 градусов и в него вносим за­ ранее приготовленную маточную закваску. В процессе созревания раствор несколько раз необходи­ м о перемешать, поддерживая при этом в нем постоянную темпера­ туру 28 — 30 градусов. Через 10 12 часов готовый к скармли­ ванию скоту продукт облучаем кварцевой лампой, нагреваем до 90 градусов для прекращ е­ ния жизнедеятельности д р о ж ­ жевы х грибков и в таком виде храним до скармливания живот­ ным. Если готовый продукт скарм ­ ливать сразу после приготовле­ ния, то его м ож но не подогревать до 80— 90 градусов. Один цикл выращивания д р о ж ­ жей. с применением одного посе­ ву культуры д р ож ж е й , при соб­ людении биологической чистоты длится непрерывно 7 — 30 су­ ток. Какова отдача от дрожжевания концентратов? — интересуется главный инженер отдела механи­ зации Д о б р и и ско го управления сельского хозяйства Н. А. Венде- ревских. Наши экономисты подсчитали, — продолжает И. В. Сухоруких, — что обогащ ение корм ов, в част- ности, дрожж евание конц ентра­ тов позволит дояркам хозяйства еж егодно получать дополни­ тельно 15 центнеров молока, а работникам свинотоварных ферм 1,5 центнера мяса. Таким об­ разом , за месяц мы сумеем пр о ­ извести дополнительно 45 цент­ ров мяса и 450 центнеров м оло­ ка, или получить около 7 тысяч рублей чистой прибыли. П рим ер и расчеты специали­ стов опытной станции наглядно убеж даю т в том, что обогащение корм о в сулит больш ую вы году каж д ом у хозяйству. Во - первых, экономятся корм а. Во-вторых, уве­ личивается выход продукции. Возм ожности для этого есть в каж дом колхозе и совхозе райо­ на. В работе кустового совещания принял участие первый се кре­ тарь райкома партии В. С. Гуров. В. н и к о л о в . ДИСПУТ О ДРУЖБЕ М осква. В совхозе «Марфи­ но» совершенствуется техно­ логия выращивания овощей. В зимних теплицах с каждого квадратного метра снимается по 30—35 килограммов огур­ цов сорта «Марфинский». Для подпочвенного обогре­ ва в теплицах заложены по­ лиэтиленовые трубы, поверх которых настелен слой термо­ стойкой полиэтиленовой плен­ ки, служащей целям предохра- ения растений от заболеваний. На пленку положен дренирую­ щий слой, а на него — орга­ но-минеральная смесь из тор­ фа, опилок, доломитовой му­ ки и минеральной надбавки. Полив теплицы автоматизиро­ ван. Подкормка ведется мине­ ральным удобрением типа «кристаллин». На снимке (слева направо): работницы Н. Селезнева и Н. Гусева в теплице для выращи­ вания огурцов. (Ф отохроника ТАСС) На днях в нашем классе прошел диспут о дружбе. Де­ визом его стала известная по­ словица «Нет друга — ищи, а найдешь — береги!». Первой выступила Галя По­ пова — ответственная за рабо­ ту культурно-массового секто­ ра. Затем ребята отвечали на вопросы, подготовленные ак­ тивом класса. Активное участие приняли в споре Коля Голотвин, Володя Садыкин, Таня Коровина, Та­ ня Полякова. Диспут нам всем очень по­ нравился, и мы решили, что будем еще проводить меропри­ ятия такого характера. Галя ЯСАКОВА, комсорг 9-6 класса средней школы № 1. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР Недавно в нашей дружине состоялась музыкальная бесе­ да, посвященная творчеству композитора И. О. Дунаевско­ го. Юра Сонин, Надя Попова, Наташа Петрова и другие под­ готовили выступление о ж и з­ ненном и творческом пути со­ ветского композитора. Ребята исполнили песни из кинофильма «Веселые ребя­ та», песню «О Родине». К О Р М А получают о ц е н к у Уборка трав в Латвии закончи­ лась, а в зональной агрохимиче­ ской лаборатории кормов и расте­ ний продолжается горячая пора. Животноводы и специалисты хо­ зяйств хотят точно знать, како­ ва ценность запасенных кормов, и ежедневно присылают на анализ сотни образцов сена, силоса, се­ нажа. Берут и отправляют эти об­ разцы, как правило, работники районных ветеринарных лабора­ торий. А три района с этого года переведены на централизованное обслуживание. Для этого зональ­ ная лаборатория приобрела спе­ циально оборудованную автома­ шину, в которой есть, в частно­ сти, зонд для отбора образцов се­ нажа. Качество сена проверяют очень тщательно. Определяют содержа­ ние в нем кормовых единиц, пе- реваримого протеина, каротина, кальция, фосфора. В сенаже и силосе, кроме того, выясняют на­ личие органических кислот. Затем, исходя из данных, устанавливают классность корма. Все сведения, характеризующие химический состав корма с уче­ том сроков и технологии его за­ готовки, способов хранения зано­ сят на перфокарту и обрабатыва­ ют электронно - вычислительной машиной. Обобщенные данные по­ могут составить практические ре­ комендации для хозяйств. О важности оченки кормов го­ ворят факты. Если в 1970 году сено первого класса составляло в республике 15 процентов, то в прошлом — 42. Н. ЛЫХВАРЬ, корр. ТАСС.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz