Новая жизнь. 1972 г. (г. Усмань)
ИЕ ВРЕМЕНИ По решению, обкома КПСС 25 октября с. г. в нашем рай оне состоялось кустовое сове щание инженерно - техниче ских работников колхозов, совхозов и райобъедииений «Сельхозтехники» Усманокого, Грязи,некого, Добрииского, Л и пецкого и Xлевенского райо нов. Ниже публикуется отчет с этого совещания. ХОДЕ подготовки машин но-тракторного парка к ве сенним полевым . работам 1973 года и строительстве корм оцехов в хозяйствах шел разговор на к у стовом совещании инженерно- технических работников колхозов, совхозов и райобъединений «Сельхозтехники» Усманокого, Грузинского, Д обр и и ско го , Ли пецкого и Хлевенского районов. Д о кл ад чи к — начальник област ного управления сельского хо зяйства А. В. Теляков отметил, что сложные метеорологические условия нынешнего года не дали возм ож ности земледельцам ко л хозов, совхозов и области в це лом вырастить запланированный урожай зерновых, технических и корм овы х культур, что создало определенные трудности с обес печением скота корм ам и. О днако там, где партийные, советские и сельскохозяйственные органы, руководители, специалисты и тру ж еники полей противопоставили небывалой засухе исключитель ную организованность и вы сокое мастерство, результаты хозяйст венной деятельности оказались более стабильными. Земледельцы сумели своевременно провести все полевые работы и вырастить сравнительно неплохой урожай. П рим ером тому является сов хоз «Коммунар» Усм анского рай она. Достаточно сказать, что хо зяйство обеспечило себя сорто выми семенами, больше, чем в прош лом году, заготовило соч ных корм ов и заложило надеж ную основу под урожай третье го года девятой пятилетки. В настоящее время перед ра ботниками сельского хозяйства стоят не менее ответственные за дачи — это организованно пр о вести зим овку общ ественного скота и обстоятельно подготовить ся к весенним полевым работам 1973 года. Ввиду того, что ози мые зерновы е культуры у нас по существу не сеялись, объем весенних полевых работ возрас тет почти вдвое. Соответственно увеличится и нагрузка на ка ж дый почвообрабатывающий и посевной агрегат. Чтобы провести весенний сев в обычные сроки, выдержать при этом весь ком плекс агротехниче ских мероприятий и на этой ос нове произвести и заготовить как м о ж н о больше продукции растениеводства и ж ивотноводст ва, надо прежде всего своевре менно и с вы соким качеством от ремонтировать всю технику и обеспечить производительное ис пользование машин. Поэтому ру ководителям, инженерно - техни ческим работникам колхозов, совхозов, райобъединений и от делений «Сельхозтехники», пар тийным, проф сою зны м и ко м со мольским организациям необхо дим о создать надлежащие усло вия для производительного тр у да рем онтников и шире развер нуть соревнование за высокие темпы и отличное качество ре монтных работ. Для этого, — продолжает докладчик, — следует уж е сей час свезти с полей всю технику, поставить ее на зимнее хранение в специально отведенные места, строго соблюдая при этом тех нические условия. На каж д ую ма шину составить д еф ектовочную ведомость и осуществить ' завоз необходимы х запасных частей. Все маш инно-тракторны е мастер ские укомплектовать квалифици рованными кадрами ремонтников и недостающ им техническим оборудованием . Из числа лучших работников создать звенья, орга низовать агрегатный м етод р е монта машин и внедрить поопе рационный контроль на отладке техники. Ни в коем случае не следует откладывать на более поздние сроки отправку машин и отдель ных узлов на ремонт в специали зированные мастерские райобъе динений и отделений «Сельхоз техники». Словом, нельзя забы вать, что от темпов и качества р е монта сельскохозяйственных ма шин во м н огом будет зависеть судьба будущ его урожая. Участники совещания обсудили обращение механизаторов Тер- бун ского и Д о б р и и ско го районов ко всем механизаторам области и единодуш но поддержали ини циативу тербунцев и добринцез, обязавшихся своевременно и вы сококачественно подготовить тех нику к весенним полевым ра б о там 1973 года. С докладом на тему «Техниче ские схемы приготовления гру- бых и концентрированны х ко р мов» выступил заместитель пред седателя областного объедине ния «Сельхозтехника» В. И. Д е ментьев. В заклю чение доклад чик подчеркнул, что в целях эконом ного и рационального ис пользования ка ж д о го кил ограм ма зерноф ураж а и соломы в но ябре необходимо повсеместно завершить работы по м онтаж у и вводу в строй действующих це хов по измельчению , запарива нию грубы х и дрожж еванию концентрированны х корм ов. — Колхозы и совхозы Усман ско го района, — сказал в своем выступлении главный инженер от дела механизации районного у п - . равления сельского хозяйства Н. М. Вертун, — в настоящее время имеют 1.070 физических тракторов, 335 зерновы х ком б ай нов и м н ого д ругой техники, ко торую обслуживаю т свыше 1.600 механизаторов, составляя почти 22 процента от общ его ко л и чества работающих в сельском хозяйстве. М еханизаторы выпол няют более двух третей работ, производимы х в колхозах и сов хозах. В большинстве своем — это технически грамотные люди, окончивш ие специальные учили ща механизации. За последние годы в районе проведена определенная работа, направленная на повышение п р о изводительности машинно - трак торного парка, улучшение техни ческого обслуживания и продле ния сроков службы машин. Так, наряду с оснащением колхозов и совхозов новыми, более совер шенными машинами и механиз мами, год от года развивается и укрепляется ремонтная база. Достаточно сказать, что на сегод ня в 22 хозяйствах района им е ются типовые м аш инно-трактор ные мастерские, а в трех осталь ных — аналогичные мастерские находятся в стадии завершения строительства. В результате проведенной ра боты за два последних года дневная выработка на один ус ловный трактор повысилась на 4 процента, а затраты средств на ремонт и техническое обсл уж и вание машинно - тракторного парка снизились на 12 процентов. В колхозах «Красное знамя», «Маяк комм унизм а», «Путь Л е нина», совхозе «Коммунар», где ком плексно и технически грам от но осуществляется обслуживание машин, сменная выработка на один 15-сильный трактор достигла 2,7 — 2,9 гектара м ягкой пахо ты при среднерайонной 2,1 ге к тара. К сожалению , этого нельзя сказать о колхозах имени Кирова, имени Калинина, «1 Мая», «Ле нинский путь», где сменная вы-, работка на один 15-сильный трактор составила лишь 1,7 — 1,9 гектара м ягкой пахоты. Согласно плану в четвертом квартале колхозам и совхозам района предстоит отрем онтиро вать 255 тракторов, в том числе 75 — в мастерской райобъедине- ния «Сельхозтехника». Прошел месяц, — продолжает Н. М. Вергун. — За этот пе риод работники специализиро ванной мастерской выдали кол хозам и совхозам райо на только 11 тракторов. Очень мало. А тем временем мастер ская не загруж ена и наполовину. В настоящее время здесь в стадии ремонта находится лишь 12 машин. Причина в том, что руководители и специалисты ря да хозяйств не торопятся с от правкой техники в ремонт, за няли выжидательную позицию , позторяю т ошибки прошлых лет. Затем Н М. Вергун рассказал участникам семинара об условиях конкурса на лучшую постановку техники, мерах морального и материального поощ рения побе дителей и организации ремонта тракторов, зерновых, свеклович ных комбайнов и прицепны х сель скохозяйственны х машин в кол хозах и совхозах района. После этого участники совеща ния побывали в мастерских рай- объединения «Сельхозтехника», где ознакомились с организаци ей ремонта техники, с интересом осмотрели стенды для обкатки ходовой части тракторов, задних мостов, совместно с коробкам и перемены передач и рулевым управлением, двигателей, стенд для обкатки тракторов в сборе, пневматические инструменты, ко торыми пользую тся рабочие м о торного цеха, моечные машины МК-1, соединенные м еж д у собой напольным конвейером и другое оборудование. Затем гости посетили одно из передовы х хозяйств нашего рай она — колхоз «Маяк ком м ун и з ма». Здесь они также познаком и лись с постановкой техники на зимнее хранение. Конечным м арш рутом участни ков совещания явился типовой- корм оц ех Ц ентрального отделе ния Д р язги нской опытной стан ции, где буквально на днях си лами рабочих хозяйства завер шился монтаж оборудования для дрожж евания концентратов и за паривания грубы х корм ов... ...Слово предоставляется главно м у зоотехнику опытной станции И. В. Сухоруких. Он говорит: — Засушливое лето нынешне го года создало определенные трудности с обеспечением общ ест венного скота всеми видами ко р мов. Это обязывает нас, специа листов и работников ферм, эко номно, с наибольшей отдачей расходовать кажды й килограмм соломы и зерноф уража, что мы и предприним аем за счет предва рительной подготовки корм ов к скармливанию . С олому измель чаем, сдабриваем и запариваем. А зерноф ураж подвергаем д р о ж жеванию . Замечу, что д рожж евание ко н центратов является средством повышения биологической полно ценности корм овы х рационов для животных. Корм овы е д рож ж и в натуральном и сухом виде в значительной мере заменяют про теиновые норма растительного и животного происхождения и, кр о ме того, являются источником ви тамина «В», а в облученном ви де — витамина «Д». Технология дрожж евания ко н центрированных корм ов склады ваются у нас из двух этапов: при готовления маточной закваски и дрожж евания основной среды. М аточную закваску готовим в 300 - литровом чане. В эту ем кость заливаем 60 литров го р я чей воды, засыпаем 30 кил ограм мов концентратов тонкого помола, затем добавляем 7 килограмм ов патоки, 200 граммов карбомида, 480 граммов фосфорной вы тяж ки и микроэлементы . На опыте мы убедились, что д рожж еванию лучше подвергается смесь, со стоящая из 20 процентов ржаной и 80 процентов пшеничной муки. Приготовленный раствор охла ж даем до 30 — 32 градусов, пос ле чего в него вносим 1 килог рамм хорош о разведенных пе карных д р ож ж е й . Процесс раз множения д р ож ж е й в маточном растворе продолжается 10 — 12 часов, после чего маточная заква ска готова к употреблению . Для дрожж евания основной питательной среды на кажды е 100 килограмм ов концентратов берем в три раза больше воды, а соот ветственно 20 килограмм ов па токи, 600 граммов карбамида, предварительно разведенного в воде 1,6 литра фосфорной вы тяж ки и втрое больше м и кр о э лементов. Раствор тщательно пе ремешиваем, охлаждаем до 30— 32 градусов и в него вносим за ранее приготовленную маточную закваску. В процессе созревания раствор несколько раз необходи м о перемешать, поддерживая при этом в нем постоянную темпера туру 28 — 30 градусов. Через 10 12 часов готовый к скармли ванию скоту продукт облучаем кварцевой лампой, нагреваем до 90 градусов для прекращ е ния жизнедеятельности д р о ж жевы х грибков и в таком виде храним до скармливания живот ным. Если готовый продукт скарм ливать сразу после приготовле ния, то его м ож но не подогревать до 80— 90 градусов. Один цикл выращивания д р о ж жей. с применением одного посе ву культуры д р ож ж е й , при соб людении биологической чистоты длится непрерывно 7 — 30 су ток. Какова отдача от дрожжевания концентратов? — интересуется главный инженер отдела механи зации Д о б р и и ско го управления сельского хозяйства Н. А. Венде- ревских. Наши экономисты подсчитали, — продолжает И. В. Сухоруких, — что обогащ ение корм ов, в част- ности, дрожж евание конц ентра тов позволит дояркам хозяйства еж егодно получать дополни тельно 15 центнеров молока, а работникам свинотоварных ферм 1,5 центнера мяса. Таким об разом , за месяц мы сумеем пр о извести дополнительно 45 цент ров мяса и 450 центнеров м оло ка, или получить около 7 тысяч рублей чистой прибыли. П рим ер и расчеты специали стов опытной станции наглядно убеж даю т в том, что обогащение корм о в сулит больш ую вы году каж д ом у хозяйству. Во - первых, экономятся корм а. Во-вторых, уве личивается выход продукции. Возм ожности для этого есть в каж дом колхозе и совхозе райо на. В работе кустового совещания принял участие первый се кре тарь райкома партии В. С. Гуров. В. н и к о л о в . ДИСПУТ О ДРУЖБЕ М осква. В совхозе «Марфи но» совершенствуется техно логия выращивания овощей. В зимних теплицах с каждого квадратного метра снимается по 30—35 килограммов огур цов сорта «Марфинский». Для подпочвенного обогре ва в теплицах заложены по лиэтиленовые трубы, поверх которых настелен слой термо стойкой полиэтиленовой плен ки, служащей целям предохра- ения растений от заболеваний. На пленку положен дренирую щий слой, а на него — орга но-минеральная смесь из тор фа, опилок, доломитовой му ки и минеральной надбавки. Полив теплицы автоматизиро ван. Подкормка ведется мине ральным удобрением типа «кристаллин». На снимке (слева направо): работницы Н. Селезнева и Н. Гусева в теплице для выращи вания огурцов. (Ф отохроника ТАСС) На днях в нашем классе прошел диспут о дружбе. Де визом его стала известная по словица «Нет друга — ищи, а найдешь — береги!». Первой выступила Галя По пова — ответственная за рабо ту культурно-массового секто ра. Затем ребята отвечали на вопросы, подготовленные ак тивом класса. Активное участие приняли в споре Коля Голотвин, Володя Садыкин, Таня Коровина, Та ня Полякова. Диспут нам всем очень по нравился, и мы решили, что будем еще проводить меропри ятия такого характера. Галя ЯСАКОВА, комсорг 9-6 класса средней школы № 1. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР Недавно в нашей дружине состоялась музыкальная бесе да, посвященная творчеству композитора И. О. Дунаевско го. Юра Сонин, Надя Попова, Наташа Петрова и другие под готовили выступление о ж и з ненном и творческом пути со ветского композитора. Ребята исполнили песни из кинофильма «Веселые ребя та», песню «О Родине». К О Р М А получают о ц е н к у Уборка трав в Латвии закончи лась, а в зональной агрохимиче ской лаборатории кормов и расте ний продолжается горячая пора. Животноводы и специалисты хо зяйств хотят точно знать, како ва ценность запасенных кормов, и ежедневно присылают на анализ сотни образцов сена, силоса, се нажа. Берут и отправляют эти об разцы, как правило, работники районных ветеринарных лабора торий. А три района с этого года переведены на централизованное обслуживание. Для этого зональ ная лаборатория приобрела спе циально оборудованную автома шину, в которой есть, в частно сти, зонд для отбора образцов се нажа. Качество сена проверяют очень тщательно. Определяют содержа ние в нем кормовых единиц, пе- реваримого протеина, каротина, кальция, фосфора. В сенаже и силосе, кроме того, выясняют на личие органических кислот. Затем, исходя из данных, устанавливают классность корма. Все сведения, характеризующие химический состав корма с уче том сроков и технологии его за готовки, способов хранения зано сят на перфокарту и обрабатыва ют электронно - вычислительной машиной. Обобщенные данные по могут составить практические ре комендации для хозяйств. О важности оченки кормов го ворят факты. Если в 1970 году сено первого класса составляло в республике 15 процентов, то в прошлом — 42. Н. ЛЫХВАРЬ, корр. ТАСС.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz