Новая жизнь. 1972 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1972 г. (г. Усмань)

Окончание, Начало на 1-й етр. Пу сть простят меня труж ен ики полей, е сл и я для большей на­ глядно ст и урож ай любой культу­ ры пред ставлю в в иде бочки, наполненной са харо м, зерно м и т. д. Буде м сч итать, что, че м вы­ ше урожай, тем больше объем бочк и. Деревянная бочка, как изве стно, состо ит из отдельных клепок, и пу сть каждая из них, образно говоря, соответствует одном у агроте хниче скому пр ие­ му, а все клепк и, в месте в зятые, скрепленны е обручам и, будут пред ставлять собой культуру зе мледел ия. По агротехнике са харной свек­ лы обычно дается около 20 на­ учны х реко мендац ий, значит, в данно м случае наша са харная бочка будет состоять из 20 кл е­ пок. Теперь пред став и м себе, что хозяй ство в борьбе за вы со­ к ий урож ай внедрило на поля 18 передовы х прие мов, а два агро­ те хниче ск их прие ма недовы пол­ н ило, напри мер, не внесло под осеннюю вспашку полного основ­ ного удобрен ия и запоздало с р а зб оркой букетов. Значит, две клепки из нашей са харной бочки будут ко р о че о стальны х. Теперь, сколько бы мы н и на сыпал и в такую б о чку са хара, она никогда не наполнит ся довер ху, так как са хар будет вы сыпаться чере з дыру, образованную дву мя ко ­ ротк и м и клепка м и, в данно м случае невыполнен ие м дву х важ­ ных агротехниче ск их прие мов. Такя^|, обра зо м , высокая куль­ тура зе мледе лия требует при ме­ нения на полях не отдельных прог­ ре сс ивных прие мов, а с истемы научных рекомендаций, целого комплекса передовых приемов, взаимно связанных между собой. Она не терпит пренебрежитель­ ного отношения к агротехнике. В этот комплекс входит пр е ж ­ де всего освоение правильных севооборотов, основы роста у р о ­ жаев и повышения плодородия полей. На сортоучастках, где высокая культура земледелия из года в год выдерживается, мы всегда получаем отличные ур о ­ жаи сахарной свеклы. Так, в среднем за 1966— 1970 годы на сортоучастках Воронежской об ласти урожай корней составил 421 центнер на гектаре, а в колхозах и совхозах области — 177, в Белгородской области со­ ответственно 406 и 183, в К ур­ ской области — 435 и 182, в Там- бЗЬской области — 325 и 133, в Липецкой области — 349 и 161 и т. д. В ЫСОКАЯ КУЛЬТУРА земле­ делия, кр ом е того, способ­ ствует повышению сахаристости корней, увеличению выработки конечного продукта свекловод­ ства — сахара. Два признака у сахарной свеклы оказы ваю т р е ­ шающее влияние на производ­ ство сахара: это урожай и саха­ ристость корней. Чем выше уро­ жай, тем больше сахара будет получено с гектара посева, а чем выше сахаристость, тем больше сахара будет получено с тонны сырья при сахароварении. Эти основные признаки неодина­ ково изменяю тся от условий внешней среды, от применяемой агротехники. Амплитуда изм ен­ Культура земледелия в с ве к ловодс т ве чивости урожаев значительно больше, чем амплитуда изм енчи­ вости сахаристости. На практике получают урожай по 50, 100, 200, 400, 800 и 1600 центнеров корней с гектара, а сахаристость повы ­ сить в такой пропорции нельзя. Поэтому применение отдельных передовых приемов возделыва­ ния свеклы сказывается прежде всего на увеличении урож айн о­ сти. Сахаристость же, как приз­ нак более консервативный, п о ­ вышается с применением всего комплекса агротехнических м е ­ роприятий, взаимно связанных м еж ду собой. Таким образом , только при высокой культуре земледелия можно полно реали­ зовать наследственные возмож­ ности сорта и получить более высокий выход сахара с каждого гектара посева. М не представляется, что надо скорее переходить к повсемест­ ной прием ке свеклы не только по весу, но и по сахаристости. Это мероприятие особых тр уд ­ ностей не составляет, но оно стимулировало бы рост и у р о ­ жайности, и сахаристости. Это вы годно и для государства, и для колхозов. В зарубежны х странах этот прием давно пр и ­ меняется. Среди отдельных ра­ ботников сахарной промыш лен­ ности существует мнение, что прием ка заводами свеклы по са­ харистости нецелесообразна, так как якобы все агротехнические приемы, способствующие увели­ чению урожайности, одновре­ менно влияют и на повышение сахаристости. Однако дело об­ стоит далеко не так. Свекла из различных хозяйств одного и то­ го же района и даже выращ ен­ ная разными бригадами в одном и том ж е колхозе при одинако­ вой урожайности м ожет резко отличаться по сахаристости (иногда на 3 процента и боль­ ше). Поэтому возражать против прием ки свеклы по весу и са­ харистости — это значит, по су­ ществу, возражать против внед­ рения в производство высокой культуры земледелия. Повыш е­ ние сахаристости корней только на один процент позволит полу­ чать при наших масштабах свек­ лосеяния дополнительно не м е ­ нее 700 тысяч центнеров сахара в год. Ц АСТО СПРАШИВАЮТ о на- * саждении с в е кл о в и ч н ы х плантаций. В среднем за 10 лет (1960— 1969 гг.) мы получили урожай при насаждении 92 ты ­ сячи растений на гектаре 364 центнера и при сахаристости 19,1 процента. На расширенной пло­ щади питания и насаждений 61 тысячи растений урожай составил 369 центнеров с гектара, а саха­ ристость была 18,3 процента. Таким образом , высокий урожай м ож но получать и при насажде­ нии 60 тысяч растений на ге к­ таре, но качество свеклы при этом р е зко снижается. Главное заключается в том, чтобы расте­ ния были равном ерно распреде­ лены по плантации. И зр еж е н ­ ность и неравномерность стояния растений на поле, когда 20— 25 процентов площади бесполезно «прогуливает», является главной причиной р е зко го снижения у р о ­ жаев и качества свеклы. При формировании плантаций надо стремиться иметь насаждение не менее 80—90 тысяч растений на гектаре. В СЕ ЗНАЮТ, ЧТО удобрения — могучий фактор увели­ чения производства сахарной свеклы и сахара. О днако не все понимают, что главная роль в корневом питании свеклы при­ надлежит полному основному удобрению, вносимому под осен­ нюю вспашку. Оно не м ожет быть заменено ни весенним вне­ сением удобрений под культива­ цию, ни рядковым удо б р ен и ем \ при посеве, ни подкорм кам и в течение вегетации. На наших черноземах прибавки урожая от полного основного удобрения в отдельные годы достигают 100 и более центнеров с гектара. Чтобы наглядно показать зна­ чение полного основного у д о б ­ рения, приведу такой пример. В нашем институте в течение 30 лет селекционные посевы закла­ дываются после озими, идущей по черном у унавоженном у пару (20 тонн навоза). Непосредствен­ но под свеклу вносится только полное основное удобрение по 90— 100 килограммов действую ­ щ его начала фосфора, азота и калия, что составляет около 10— 11 центнеров удобрений. Ни­ каких удобрений весной и летом не вносится. Рядковое уд о б р е ­ ние и по д корм ки тоже не при­ меняются. Средний урожай свек­ лы при такой системе питания за 30 лет составил 372 центнера с гектара и ни разу не опускался ниже 270 центнеров, что говорит о том, как велико значение основного удобрения. Это с о ­ всем не значит, что рядковое удобрение и по д корм ки не надо применять. Эффективность этих приемов общеизвестна. О днако свекловоды В оронеж ­ ской и других областей мало вносят минеральных удобрений под осеннюю вспашку, или вно­ сят 1— 2 вида удобрений, да и то не в нуж ной пропорции. Так, в 1970 году по В оронеж ской о б ­ ласти внесено 3,4 центнера, а в 1971 году — 3,0 центнера, Там­ бовской — соответственно 2,2 и 1,5, П ензенской — 0,5 и 1,6 Ли пецкой— 2,2 и 4,2 центнера и т д. Имеет место такж е недооцен­ ка использования органических и местных удобрений. Таким обра­ зом, мы д ерж им сахарную свек­ лу, образно выражаясь, на го ­ лодном пайке, а любой голодный организм не м ож е т продуктивно работать. Это тем более недо­ пустимо в настоящее время, ко г­ да производство удобрений в стране увеличено в несколько раз и селекционеры активно включились в работу по созда нию сортов и гибридов интен­ сивного типа, способных макси­ мально использовать пищу. Особенно эффективны удоб­ рения под свеклу по мере освоения севооборотов. .На Л ьговской опытно-селекционной станции Курской области прибав­ ка в урожае в первые годы освоения севооборотов состави­ ла 29 центнеров с гектара, к концу первой ротации — 95 центнеров с гектара и к концу второй ротации — 140 центне­ ров с гектара. Аналогичные р е ­ зультаты получены и на бывшей Рамонской станции и в других научных учреждениях. К ром е того, правильное чере­ дование и размещение культур в севообороте, является основной м ерой борьбы со многими бо­ лезнями свеклы (пероноспороз мозаика, ржавчина и др.), кото­ рые в последние годы на план­ тациях ЦЧО не только не ум ень­ шаются, но и увеличиваются. Эти и другие болезни наносят огром ны й вред семенам, а в по­ следующ ем и фабричной свекле, снижая урожаи не менее чем на 20— 25 процентов при одновре­ менном понижении сахаристости на 1— 2 процента. М Ы НЕДООЦЕНИВАЕМ зна­ чение семеноводческой работы в борьбе за рост п р о и з­ водства сахара. Имеющиеся не­ достатки в свекловичном семе­ новодстве нетрудно устранить при специализации хозяйств. Свеклосовхозы должны выращи­ вать- добротные семена — вот их главная задача. Сортовые семена, их качество, их экологическая приспособлен­ ность к внешним условиям игра­ ют особую роль в возделывании сахарной свеклы. В связи с этим мне хотелось бы высказать не­ которы е соображения о более целесообразном использовании имеющихся сортовых ресурсов по зонам страны. В настоящее время свыше п о ­ ловины площадей в СССР засе­ вается семенами сортов и ги б р и ­ дов односемянной свеклы. Выве­ дение биологически раздельно­ плодной свеклы — большое до стижение советской селекции и будущ ее принадлежит ей. Но такая свекла в Ц ентрально-Чер­ ноземных областях пока нескол ь­ ко уступает по урожайности лучшим сортам и гибридам мно- госемянной свеклы. Поэтому ее следует использовать, но как? Надо скорее наладить на семен­ ных заводах дело с дроблением м ногоростковы х клубочков, шли фовать и дражировать их и вы­ севать ка к одноростковы е. Для колхозов и совхозов безразлич­ но, будет ли посевной материал биологически или технически раздельноплодный, важно, чтобы он был одноростоковы й и давал вы сокую продуктивность. Есть еще одно обстоятельство, говорящ ее в пользу дробленых семян. Сейчас в производстве преобладают сорта и гибриды урожайносахаристого направле­ ния — это правильно. У р о ­ жайные сорта занимают пло­ щадь не более 15— 20 проц ен­ тов, а сахаристые и того меньше, не более 5— 8 процен­ тов. Сахарная промышленность крайне заинтересована в получе­ нии сортов сахаристого типа, а их, к сожалению , среди биологи­ чески односемянной свеклы поч­ ти нет. Вообще надо сказать, что нам следует шире райониро­ вать сахаристые сорта и ги б р и ­ ды типа «рамонская-023», «верх- нячская-031», «рамонская-100» и другие, которы е по урожайности уступают стандартному сорту Р06 на 20— 25 центнеров с ге к­ тара, но зато превосходят его по сахаристости на 0,6 процента и больше. Расширение посевов сахарной свеклы за счет более сахаристых сортов позволит до некоторой степени сократить се­ зон сахароварения, а про и зво д ­ ство сахара увеличить. Мы теряем м ного сахара из-за растянутого периода переработ­ ки свеклы на заводах, он неред­ ко продолжается 5— 6 месяцев и больше. Выход сахара в первый месяц сахароварения составляет по стране около 14 процентов, а в последующие месяцы он уменьшается и доходит в марте- апреле до 8— 5 процентов. Со­ кращение сезона переработки свеклы на заводах до 90—100 дней позволит получить допол­ нительно из того же количества сырья свыше 0,5 миллиона тонн сахара. | ЕПЕРЬ О СРОКАХ уборки * свеклы в Центрально-Чер­ ноземных областях. По многолет­ ним данным станционного испы ­ тания, прирост корней за первую половину сентября составляет у нас около 30 центнеров на ге к ­ тар, а сахаристость свеклы по­ вышается на 1 процент и редко больше. При этом содержание сахара у сахаристых материалов на 1 сентября прим ерно такое же, какое оно бывает у райони­ рованных сортов на 10— 15 сен­ тября. В связи с этим мне п ред ­ ставляется целесообразным в зоне каждого завода иметь а посевах два сорта: основной и сахаристый. К оп ку свеклы саха­ ристого сорта начинать 1 сентяб­ ря, а основного — 10— 15 сен­ тября. Соотношение площадей под этими сортами долж но быть такое, чтобы в первой половине сентября заводы работали толь­ ко на более сахаристом сырье. Это мероприятие будет также способствовать росту производ­ ства сахара. Сахар производится в поле, вот почем у важно, чтобы труд свекловодов был наиболее эф ­ фективен, вы сокопроизводителен. А. МАЗЛУМОВ, академик ВАСХНИЛ, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. ПОКУПАТЕЛЬ б у д е т доволен В торговых предприятиях рай­ потребсоюза все большее распро­ странение получает метод само­ обслуживания. Он сейчас внед­ рен в 32 магазинах, в том числе 12 в Октябрьском сельпо и 8 в Грачевском. В дальнейшем магазинов, ра­ ботающих по методу самообслу­ живания, станет еще больше. До конца года намечено перевести на прогрессивный метод еще 11 магазинов. Выгоды нового метода очевид­ ны. Если до перевода на новый метод среднемесячный оборот магазина «Продукты» на станции Дрязги составлял 10—12 тыс. руб., то сейчас он равен 17—18 тыся­ чам. На 10 тысяч 700 рублей продал в прошлом году товаров сверх плана коллектив «Универ­ мага» в селе Октябрьском. Удобно выбрать нужный товар или продукт покупателям в та­ ком магазине. Но здесь многое зависит от работников прилавка. Вот, к примеру, магазин товаров повседневного спроса на Дряз- гинской опытной станции. С нюня прошлого года, с момента открытия, здесь продано товаров сверх плана на 8 тыс. руб. И дело не только в самом методе, а в том, что, умело пользуясь им, молодые продавцы комсо­ молки Рая Голотвина и Люба Сундеева под руководством за­ ведующей магазином В. Г. Мит- чиной сумели хорошо наладить торговлю. В отделах промыш­ ленных и продовольственных то­ варов, куда есть свободный до­ ступ, всегда чисто и уютно. Про­ дукты — в целлофановых мешоч­ ках, аккуратно разложены на полках. Покупатель может сде­ лать заказ, который будет вы­ полнен. Продавцы н завмаг всег­ да вежливы. Об этих и других вопросах со­ ветской торговли говорилось на днях на открытом партийном собрании работников районной потребительной кооперации. Оно было посвящено обсуждению по­ становления ЦК КПСС и Совета Министров. СССР «О некоторых мерах по улучшению торговли и ее технической оснащенности». Основной доклад на собрании сделал заведующий торговым от­ делом А. Д. Попенков. Со свои­ ми мнениями и предложениями по улучшению торговли выступили председатель правления Приго­ родного сельпо Н. И. Мызников, директор общепита РПС А. С. Чернышова, председатель ревизи­ онной комиссии И. С. Семичев, директор оптовой торговой базы Б. В. Маймин и другие комму­ нисты. Все они высказались за то, что навести порядок в торговле можно, если шире использовать Передовые методы, повысить культуру обслуживания, наладить бесперебойную работу транспор­ та. Наряду с положительным осве­ щением работы магазинов Ок­ тябрьского и Грачевского 'сельпо, резкой критике за медленное внедрение передовых приемов и методов в торговле подверглись руководители Пригородного и Поддубровского сельпо. В заключение выступил пред­ седатель райпотребсоюза В. Ф. Мотовых. Затем было принято решение, в котором коммунисты единодушно .одобрили постанов­ ление ЦК КПСС и Совета Мини­ стров СССР и наметили пути устранения имеющихся недостат­ ков. А. БАБКИН, инструктор райпотребсоюза. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР СЕЛА Молдавская ССР. На главной улице села Кнцканы Слободзей- ского района разместился уни­ вермаг. На снимке: в отделе тканей универмага. _

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz