Новая жизнь. 1972 г. (г. Усмань)
Окончание, Начало на 1-й етр. Пу сть простят меня труж ен ики полей, е сл и я для большей на глядно ст и урож ай любой культу ры пред ставлю в в иде бочки, наполненной са харо м, зерно м и т. д. Буде м сч итать, что, че м вы ше урожай, тем больше объем бочк и. Деревянная бочка, как изве стно, состо ит из отдельных клепок, и пу сть каждая из них, образно говоря, соответствует одном у агроте хниче скому пр ие му, а все клепк и, в месте в зятые, скрепленны е обручам и, будут пред ставлять собой культуру зе мледел ия. По агротехнике са харной свек лы обычно дается около 20 на учны х реко мендац ий, значит, в данно м случае наша са харная бочка будет состоять из 20 кл е пок. Теперь пред став и м себе, что хозяй ство в борьбе за вы со к ий урож ай внедрило на поля 18 передовы х прие мов, а два агро те хниче ск их прие ма недовы пол н ило, напри мер, не внесло под осеннюю вспашку полного основ ного удобрен ия и запоздало с р а зб оркой букетов. Значит, две клепки из нашей са харной бочки будут ко р о че о стальны х. Теперь, сколько бы мы н и на сыпал и в такую б о чку са хара, она никогда не наполнит ся довер ху, так как са хар будет вы сыпаться чере з дыру, образованную дву мя ко ротк и м и клепка м и, в данно м случае невыполнен ие м дву х важ ных агротехниче ск их прие мов. Такя^|, обра зо м , высокая куль тура зе мледе лия требует при ме нения на полях не отдельных прог ре сс ивных прие мов, а с истемы научных рекомендаций, целого комплекса передовых приемов, взаимно связанных между собой. Она не терпит пренебрежитель ного отношения к агротехнике. В этот комплекс входит пр е ж де всего освоение правильных севооборотов, основы роста у р о жаев и повышения плодородия полей. На сортоучастках, где высокая культура земледелия из года в год выдерживается, мы всегда получаем отличные ур о жаи сахарной свеклы. Так, в среднем за 1966— 1970 годы на сортоучастках Воронежской об ласти урожай корней составил 421 центнер на гектаре, а в колхозах и совхозах области — 177, в Белгородской области со ответственно 406 и 183, в К ур ской области — 435 и 182, в Там- бЗЬской области — 325 и 133, в Липецкой области — 349 и 161 и т. д. В ЫСОКАЯ КУЛЬТУРА земле делия, кр ом е того, способ ствует повышению сахаристости корней, увеличению выработки конечного продукта свекловод ства — сахара. Два признака у сахарной свеклы оказы ваю т р е шающее влияние на производ ство сахара: это урожай и саха ристость корней. Чем выше уро жай, тем больше сахара будет получено с гектара посева, а чем выше сахаристость, тем больше сахара будет получено с тонны сырья при сахароварении. Эти основные признаки неодина ково изменяю тся от условий внешней среды, от применяемой агротехники. Амплитуда изм ен Культура земледелия в с ве к ловодс т ве чивости урожаев значительно больше, чем амплитуда изм енчи вости сахаристости. На практике получают урожай по 50, 100, 200, 400, 800 и 1600 центнеров корней с гектара, а сахаристость повы сить в такой пропорции нельзя. Поэтому применение отдельных передовых приемов возделыва ния свеклы сказывается прежде всего на увеличении урож айн о сти. Сахаристость же, как приз нак более консервативный, п о вышается с применением всего комплекса агротехнических м е роприятий, взаимно связанных м еж ду собой. Таким образом , только при высокой культуре земледелия можно полно реали зовать наследственные возмож ности сорта и получить более высокий выход сахара с каждого гектара посева. М не представляется, что надо скорее переходить к повсемест ной прием ке свеклы не только по весу, но и по сахаристости. Это мероприятие особых тр уд ностей не составляет, но оно стимулировало бы рост и у р о жайности, и сахаристости. Это вы годно и для государства, и для колхозов. В зарубежны х странах этот прием давно пр и меняется. Среди отдельных ра ботников сахарной промыш лен ности существует мнение, что прием ка заводами свеклы по са харистости нецелесообразна, так как якобы все агротехнические приемы, способствующие увели чению урожайности, одновре менно влияют и на повышение сахаристости. Однако дело об стоит далеко не так. Свекла из различных хозяйств одного и то го же района и даже выращ ен ная разными бригадами в одном и том ж е колхозе при одинако вой урожайности м ожет резко отличаться по сахаристости (иногда на 3 процента и боль ше). Поэтому возражать против прием ки свеклы по весу и са харистости — это значит, по су ществу, возражать против внед рения в производство высокой культуры земледелия. Повыш е ние сахаристости корней только на один процент позволит полу чать при наших масштабах свек лосеяния дополнительно не м е нее 700 тысяч центнеров сахара в год. Ц АСТО СПРАШИВАЮТ о на- * саждении с в е кл о в и ч н ы х плантаций. В среднем за 10 лет (1960— 1969 гг.) мы получили урожай при насаждении 92 ты сячи растений на гектаре 364 центнера и при сахаристости 19,1 процента. На расширенной пло щади питания и насаждений 61 тысячи растений урожай составил 369 центнеров с гектара, а саха ристость была 18,3 процента. Таким образом , высокий урожай м ож но получать и при насажде нии 60 тысяч растений на ге к таре, но качество свеклы при этом р е зко снижается. Главное заключается в том, чтобы расте ния были равном ерно распреде лены по плантации. И зр еж е н ность и неравномерность стояния растений на поле, когда 20— 25 процентов площади бесполезно «прогуливает», является главной причиной р е зко го снижения у р о жаев и качества свеклы. При формировании плантаций надо стремиться иметь насаждение не менее 80—90 тысяч растений на гектаре. В СЕ ЗНАЮТ, ЧТО удобрения — могучий фактор увели чения производства сахарной свеклы и сахара. О днако не все понимают, что главная роль в корневом питании свеклы при надлежит полному основному удобрению, вносимому под осен нюю вспашку. Оно не м ожет быть заменено ни весенним вне сением удобрений под культива цию, ни рядковым удо б р ен и ем \ при посеве, ни подкорм кам и в течение вегетации. На наших черноземах прибавки урожая от полного основного удобрения в отдельные годы достигают 100 и более центнеров с гектара. Чтобы наглядно показать зна чение полного основного у д о б рения, приведу такой пример. В нашем институте в течение 30 лет селекционные посевы закла дываются после озими, идущей по черном у унавоженном у пару (20 тонн навоза). Непосредствен но под свеклу вносится только полное основное удобрение по 90— 100 килограммов действую щ его начала фосфора, азота и калия, что составляет около 10— 11 центнеров удобрений. Ни каких удобрений весной и летом не вносится. Рядковое уд о б р е ние и по д корм ки тоже не при меняются. Средний урожай свек лы при такой системе питания за 30 лет составил 372 центнера с гектара и ни разу не опускался ниже 270 центнеров, что говорит о том, как велико значение основного удобрения. Это с о всем не значит, что рядковое удобрение и по д корм ки не надо применять. Эффективность этих приемов общеизвестна. О днако свекловоды В оронеж ской и других областей мало вносят минеральных удобрений под осеннюю вспашку, или вно сят 1— 2 вида удобрений, да и то не в нуж ной пропорции. Так, в 1970 году по В оронеж ской о б ласти внесено 3,4 центнера, а в 1971 году — 3,0 центнера, Там бовской — соответственно 2,2 и 1,5, П ензенской — 0,5 и 1,6 Ли пецкой— 2,2 и 4,2 центнера и т д. Имеет место такж е недооцен ка использования органических и местных удобрений. Таким обра зом, мы д ерж им сахарную свек лу, образно выражаясь, на го лодном пайке, а любой голодный организм не м ож е т продуктивно работать. Это тем более недо пустимо в настоящее время, ко г да производство удобрений в стране увеличено в несколько раз и селекционеры активно включились в работу по созда нию сортов и гибридов интен сивного типа, способных макси мально использовать пищу. Особенно эффективны удоб рения под свеклу по мере освоения севооборотов. .На Л ьговской опытно-селекционной станции Курской области прибав ка в урожае в первые годы освоения севооборотов состави ла 29 центнеров с гектара, к концу первой ротации — 95 центнеров с гектара и к концу второй ротации — 140 центне ров с гектара. Аналогичные р е зультаты получены и на бывшей Рамонской станции и в других научных учреждениях. К ром е того, правильное чере дование и размещение культур в севообороте, является основной м ерой борьбы со многими бо лезнями свеклы (пероноспороз мозаика, ржавчина и др.), кото рые в последние годы на план тациях ЦЧО не только не ум ень шаются, но и увеличиваются. Эти и другие болезни наносят огром ны й вред семенам, а в по следующ ем и фабричной свекле, снижая урожаи не менее чем на 20— 25 процентов при одновре менном понижении сахаристости на 1— 2 процента. М Ы НЕДООЦЕНИВАЕМ зна чение семеноводческой работы в борьбе за рост п р о и з водства сахара. Имеющиеся не достатки в свекловичном семе новодстве нетрудно устранить при специализации хозяйств. Свеклосовхозы должны выращи вать- добротные семена — вот их главная задача. Сортовые семена, их качество, их экологическая приспособлен ность к внешним условиям игра ют особую роль в возделывании сахарной свеклы. В связи с этим мне хотелось бы высказать не которы е соображения о более целесообразном использовании имеющихся сортовых ресурсов по зонам страны. В настоящее время свыше п о ловины площадей в СССР засе вается семенами сортов и ги б р и дов односемянной свеклы. Выве дение биологически раздельно плодной свеклы — большое до стижение советской селекции и будущ ее принадлежит ей. Но такая свекла в Ц ентрально-Чер ноземных областях пока нескол ь ко уступает по урожайности лучшим сортам и гибридам мно- госемянной свеклы. Поэтому ее следует использовать, но как? Надо скорее наладить на семен ных заводах дело с дроблением м ногоростковы х клубочков, шли фовать и дражировать их и вы севать ка к одноростковы е. Для колхозов и совхозов безразлич но, будет ли посевной материал биологически или технически раздельноплодный, важно, чтобы он был одноростоковы й и давал вы сокую продуктивность. Есть еще одно обстоятельство, говорящ ее в пользу дробленых семян. Сейчас в производстве преобладают сорта и гибриды урожайносахаристого направле ния — это правильно. У р о жайные сорта занимают пло щадь не более 15— 20 проц ен тов, а сахаристые и того меньше, не более 5— 8 процен тов. Сахарная промышленность крайне заинтересована в получе нии сортов сахаристого типа, а их, к сожалению , среди биологи чески односемянной свеклы поч ти нет. Вообще надо сказать, что нам следует шире райониро вать сахаристые сорта и ги б р и ды типа «рамонская-023», «верх- нячская-031», «рамонская-100» и другие, которы е по урожайности уступают стандартному сорту Р06 на 20— 25 центнеров с ге к тара, но зато превосходят его по сахаристости на 0,6 процента и больше. Расширение посевов сахарной свеклы за счет более сахаристых сортов позволит до некоторой степени сократить се зон сахароварения, а про и зво д ство сахара увеличить. Мы теряем м ного сахара из-за растянутого периода переработ ки свеклы на заводах, он неред ко продолжается 5— 6 месяцев и больше. Выход сахара в первый месяц сахароварения составляет по стране около 14 процентов, а в последующие месяцы он уменьшается и доходит в марте- апреле до 8— 5 процентов. Со кращение сезона переработки свеклы на заводах до 90—100 дней позволит получить допол нительно из того же количества сырья свыше 0,5 миллиона тонн сахара. | ЕПЕРЬ О СРОКАХ уборки * свеклы в Центрально-Чер ноземных областях. По многолет ним данным станционного испы тания, прирост корней за первую половину сентября составляет у нас около 30 центнеров на ге к тар, а сахаристость свеклы по вышается на 1 процент и редко больше. При этом содержание сахара у сахаристых материалов на 1 сентября прим ерно такое же, какое оно бывает у райони рованных сортов на 10— 15 сен тября. В связи с этим мне п ред ставляется целесообразным в зоне каждого завода иметь а посевах два сорта: основной и сахаристый. К оп ку свеклы саха ристого сорта начинать 1 сентяб ря, а основного — 10— 15 сен тября. Соотношение площадей под этими сортами долж но быть такое, чтобы в первой половине сентября заводы работали толь ко на более сахаристом сырье. Это мероприятие будет также способствовать росту производ ства сахара. Сахар производится в поле, вот почем у важно, чтобы труд свекловодов был наиболее эф фективен, вы сокопроизводителен. А. МАЗЛУМОВ, академик ВАСХНИЛ, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. ПОКУПАТЕЛЬ б у д е т доволен В торговых предприятиях рай потребсоюза все большее распро странение получает метод само обслуживания. Он сейчас внед рен в 32 магазинах, в том числе 12 в Октябрьском сельпо и 8 в Грачевском. В дальнейшем магазинов, ра ботающих по методу самообслу живания, станет еще больше. До конца года намечено перевести на прогрессивный метод еще 11 магазинов. Выгоды нового метода очевид ны. Если до перевода на новый метод среднемесячный оборот магазина «Продукты» на станции Дрязги составлял 10—12 тыс. руб., то сейчас он равен 17—18 тыся чам. На 10 тысяч 700 рублей продал в прошлом году товаров сверх плана коллектив «Универ мага» в селе Октябрьском. Удобно выбрать нужный товар или продукт покупателям в та ком магазине. Но здесь многое зависит от работников прилавка. Вот, к примеру, магазин товаров повседневного спроса на Дряз- гинской опытной станции. С нюня прошлого года, с момента открытия, здесь продано товаров сверх плана на 8 тыс. руб. И дело не только в самом методе, а в том, что, умело пользуясь им, молодые продавцы комсо молки Рая Голотвина и Люба Сундеева под руководством за ведующей магазином В. Г. Мит- чиной сумели хорошо наладить торговлю. В отделах промыш ленных и продовольственных то варов, куда есть свободный до ступ, всегда чисто и уютно. Про дукты — в целлофановых мешоч ках, аккуратно разложены на полках. Покупатель может сде лать заказ, который будет вы полнен. Продавцы н завмаг всег да вежливы. Об этих и других вопросах со ветской торговли говорилось на днях на открытом партийном собрании работников районной потребительной кооперации. Оно было посвящено обсуждению по становления ЦК КПСС и Совета Министров. СССР «О некоторых мерах по улучшению торговли и ее технической оснащенности». Основной доклад на собрании сделал заведующий торговым от делом А. Д. Попенков. Со свои ми мнениями и предложениями по улучшению торговли выступили председатель правления Приго родного сельпо Н. И. Мызников, директор общепита РПС А. С. Чернышова, председатель ревизи онной комиссии И. С. Семичев, директор оптовой торговой базы Б. В. Маймин и другие комму нисты. Все они высказались за то, что навести порядок в торговле можно, если шире использовать Передовые методы, повысить культуру обслуживания, наладить бесперебойную работу транспор та. Наряду с положительным осве щением работы магазинов Ок тябрьского и Грачевского 'сельпо, резкой критике за медленное внедрение передовых приемов и методов в торговле подверглись руководители Пригородного и Поддубровского сельпо. В заключение выступил пред седатель райпотребсоюза В. Ф. Мотовых. Затем было принято решение, в котором коммунисты единодушно .одобрили постанов ление ЦК КПСС и Совета Мини стров СССР и наметили пути устранения имеющихся недостат ков. А. БАБКИН, инструктор райпотребсоюза. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР СЕЛА Молдавская ССР. На главной улице села Кнцканы Слободзей- ского района разместился уни вермаг. На снимке: в отделе тканей универмага. _
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz