Новая жизнь. 1971 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1971 г. (г. Усмань)

Неблагоприятные погодные ус­ ловия, сложившиеся минувшим летом, не дали возможности кол­ хозам и совхозам района запа сги погребное количество гру бых, сочных и концентрирован­ ных кормов для общественного животноводства. Особенно мало кормов заготовлено в колхозах * имени Фрунзе , имени Ленина, «Красное знамя», «Большевик», совхозе «Усманский». В колхозе имени Фрунзе, например, обще­ ственный скот обеспечен грубы­ ми кормами на 30 процентов, сочными — на 40 и концентри­ рованными — на 33 процентов Однако достижения передовых хозяйств показывают, что и при сложившихся условиях можно добиться высокой продуктивно­ сти скота и птицы, если органи­ зовать полноценное сбалансиро­ ванное кормление животных. Примером тому является совхоз- техникум. За одиннадцать меся­ цев в среднем по ферме надой от коровы здесь составил 3 870 килограммов, или на 99 кило­ граммов больше, чем за соответ­ ствующий период предшествую­ щего года. Более высоких ре­ зультатов добились передовые работники фермы. В частности, мастер животноводства первого класса кавалер ордена Ленина А. Г. Нартова от каждой закреп­ ленной коровы надоила по 5.575 килограммов молока. В эти дни среднесуточный удой от каждой коровы ее группы составляет 8 килограммов — на 3 килограм­ ма больше, чем в среднем по ферме. Слагаемыми успеха явилось то, к что в совхозе-техникуме пра­ вильно организовали кормление дойного стада, как в летний па­ стбищный, так и в зимний стой­ ловый периоды. Чтобы организовать рациональ­ ное, научно-обоснованное корм­ ление животных, каждому хо­ зяйству необходимо иметь поме- ^ сячные планы расхода кормов, исходя из их наличия. При со­ ставлении рациона следует учи­ тывать, чтобы набор кормов удовлетворял потребность скота в кормовых единицах, перевари- мом протеине, кальции, фосфо­ ре, каротине, поваренной соли и минеральных веществах. При этом кормление должно диффе­ ренцироваться в зависимости от фактической продуктивности и физического состояния животных. В связи с тем, что в нынешнем сезоне в кормовом балансе кол­ хозов и совхозов района преоб- I ладает солома, руководители и специалисты большинства хо­ зяйств организовали соответст­ вующую подготовку грубых кор­ мов к скармливанию Существует несколько спосо­ бов подготовки грубых, сочных и концентрированных кормов к скармливанию. В большинстве хозяйств района, в зимний стой­ ловый период содержания скота, широко применяется наиболее простой способ подготовки гру­ бых кормов к скармливанию — измельчение. Такую солому лег­ че смачивать, смешивать с дру­ гими кормами, запаривать и об­ рабатывать химическими вещест­ вами. К тому же животные бо­ лее полно поедают измельчен­ ную солому, что способствует экономному ее расходованию. Для крупного рогатого скота со­ лому рекомендуется резать дли­ ной 4—5 сантиметров, для овец — 2—3 сантиметра. Значительно улучшается пое- даемость соломенной резки, если ее предварительно смочить теп­ лой соляной водой или кормо­ вой патокой. Для смачивания 100 килограммов резки берут 1—2 килограмма соли на 80—100 лит­ ров воды температуры 70—80 градусов. Смоченную солому выдерживают в течение суток, а затем скармливают животным. Именно так поступают в колхозе «1 Мая», Дрязгинской опытной станции и ряде других хозяйств района. К сожалению, этого нельзя сказать о колхозах имени XXII партсъезда, «Комсомолец», име­ ни Ленина, «Прогресс». В колхо­ зе имени XX II партсъезда, где на 4—5 минут погружают пор­ цию соломы. После смачивания массу вынимают на деревянный щит, а в известковое молоко загружают следующую порцию соломы. Обработанную известью резку в течение 24 часов выдер­ живают, после чего скармлива­ ют скоту. Усвояемость соломы, обрабо­ танной известью, повышается с 49 до 59 процентов. В виду того, что в такой резке увеличивается содержание кальция, необходимо в рацион добавить фосфорные минеральные подкормки В пслтора-даа раза повышает­ ся питательность соломы после обработки ее кальценированной содой. При этом способе на один центнер резки берут 4—5 кило­ грамма карбамида и трех литров воды. При добавлении в рацион мо­ чевины необходимо знать, что один грамм мочевины соответ­ ствует 2,6 граммам переваримого протеина. Поэтому, чтобы безошибочно скармливать карбамид, надо ко­ личество недостающего в рацио­ не протеина разделить на 2,6. Получится количество граммов мочевины, которые и следует добавить в рацион. Приучать животных к карба­ миду нужно постепенно, начиная с 5— 10 граммов и в течение двух-трех недель доводить до полной нормы. При этом не сле­ дует допускать перерывов, так как снижается эффективность продуктивность молочного скота в сравнении с прошлым годом резко снизилась, до настоящего времени не организовали даже измельчение соломы, не говоря о ее сдабривании, запаривании. Какой прок от такого кормле­ ния? Заслуживает внимания техно­ логия кормоприготовления в колхозах «Красное знамя», име­ ни Калинина, «Великий Октябрь», «Советская Россия». Наряду с измельчением в указанных хо­ зяйствах осуществляют запарива­ ние и сдабривание соломы раз­ нообразными кормами. Технология запаривания соло­ менной резки проста. Измель­ ченную массу послойно уклады­ вают в пропарочные ямы или другие емкости, смачивают теп­ лой водой и уплотняют. Для лучшей поедаемости солому при укладке подсаливают и сдабри­ вают размолотым фуражным зерном, силосом, кормовой па­ токой или хвойной мукой. З а ­ полненные емкости плотно за- крь{вают и подводят пар. Пропа­ ривание продолжается 30—40 минут с момента выхода пара из-под крышки. Затем резку охлаждают и в теплом виде скармливают скоту. В колхозе «Советская Россия», например, измельчение соломы практикуют в смеси с корзинка­ ми подсолнечника. Затем из­ мельченную массу запаривают и сдабривают концентратами и хвойной мукой. Коровы с аппе­ титом поедают такой корм. Значительно улучшается пое- даемость и питательность соло- мь], если ее после измельчения обработать щелочным раствором извести, кальценированной или каустической соды. Обработка соломы известью производится следующим обра­ зом; на один центнер резки бе­ рут 3 килограмма негашеной из­ вести или 9 килограммов изве­ сткового теста и разводят их в 200-250 литрах воды. Для улуч­ шения вкуса соломы на каждые 100 килограммов известкового молока добавляют 250—ЗОЭ граммов поваренной соли. Известковое молоко заливают в ящик или корыто и туда же граммов кальценированной соды, растворенной в 80— 100 литрах воды. После смачивания этим раствором массу подвергают тепловой обработке самосогре­ ванием или запариванием. Через 4—5 дней солома готова к скарм­ ливанию. В этом случае общая питательность соломы достигает 0,4 кормовых единицы. Обработка соломы раствором каустической соды осуществля­ ется без подогрева. На один центнер резки берут 4 кило­ грамма каустической соды, раст­ воренной в 80— 100 литрах во­ ды. Полученным раствором рав­ номерно смачивают резку и вы­ держивают ее сутки с целью нейтрализации щелочи. Усвояе­ мость такой соломы животными повышается на 15—20 процентов. К сожалению, ни в одном хо­ зяйстве района химические спо­ собы обработки соломы не прак­ тикуются. НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ДОБАВКИ РАЦИОНОВ Солома, свекловичный жом, кукурузный силос, корнеплоды, а также зернофураж в своем составе содержат /йало протеина и обеспечивают потребность скота в нем всего лишь на 60- 70 процентов. С целью воспол­ нения недостающего протеина в кормах рекомендуется использо­ вать азотистые химические веще­ ства небелкового характера, та­ кие, как мочевина, аммиачная во­ да. Эти вещества можно исполь­ зовать только жвачным живот­ ным (крупному рогатому скоту и овцам), в рубце которых со­ держатся микроорганизмы, ис­ пользующие азот небелковых азотосодержащих веществ в бак териальной белок. Мочевину или карбамид скарм­ ливают жвачным животным в смеси с другими кйрмами (сило­ сом или концентратами). В сутки дойным коровам и взрослому скоту скармливают 70—^120 грам­ мов, молодняку крупного рога­ того скота старше шестимесяч­ ного возраста — 40—80 граммов, овцам — 15— 18 граммов моче­ вины на голову в два-три приема утром и вечером. Раствор, кото­ рым смачивают основные корма, обычно состоит из одного кило­ использования мочевины. Нельзя выпаивать скоту вод­ ный раствор мочевины, так как в этом случае аммиак быстро поступает в кровь и может вы­ звать отравление организма. Так­ же нельзя давать мочевину больным и глубокостельным жи­ вотным. Наряду с карбамидом для об­ работки кормов практикуют при­ менять 25-процентную аммиач­ ную воду, один кубический сан­ тиметр которой соответствует примерно одному грамму пере­ варимого протеина. Применяют ее с целью восполнения недо­ стающего протеина в кормах и нейтрализации кислот в силосе и жоме. На обработку одной тон­ ны жома расходуют 8— 10 лит­ ров, а силоса — 10— 12 литров аммиачной воды. При обработке силоса или жо­ ма аммиачную воду вносят в корма быстро и тщательно пере­ мешивают. Целесообразно эту работу осу­ ществлять во время выемки си­ лоса из хранилища или кургана. Обработанную партию жома или силоса желательно скармливать в этот же день в два-три прие­ ма. Для более эффективного ис­ пользования жома и силоса, об­ работанных аммиачной водой, очень важно, чтобы в рационе было достаточное количество углеводистых кормов, таких, как кормовая свекла, кормовая па­ тока, картофель, концентраты и потребное количество минераль­ ных веществ — фосфора и ка­ лия. Не менее эффективным сред­ ством повышения биологической полноценности рационов являет­ ся дрожжевание кормов. Кормо­ вые дрожжи в значительной ме­ ре могут заменить протеиновые корма растительного и животно­ го происхождения, и, кроме того, являются источником витаминов группы «В». В кормовых дрожжах содержится до 46—52 процентов белка, 36—45 — углеводов, 2—4 — жира, 5— 10 процентов мине­ ральных веществ и витаминов комплекса группы «В». Дрожже­ вание, в основном, сводится к накоплению в кормах большого количества дрожжей, Особое внимание следует об­ ратить на применение в живот­ новодстве жидких кормовых дрожжей, производство которых хорошо налажено на централь­ ном отделении Дрязгинской опытной станции. В рационах, составленных в колхозах и совхозах района, не­ достает большое количество ви­ таминов, особенно «А» и «Д». Дойным коровам на каждые 100 килограммов живого веса необ­ ходимо давать в сутки 30 милли­ граммов каротина и 15 милли­ граммов — на каждый кило­ грамм молока. Это минимальнь]е нормы. В наших хозяйствах в качестве витаминных кормовых добавок можно использовать травяную муку, хвою, зеленую массу, вы­ ращенную гидропонным мето­ дом, рыбий жир. Большое при­ менение должны найти ветки сосны. Ведь в одном килограмме хвои содержится 100 миллиграм­ мов витамина «С» и 350 милли­ граммов витамина «Е». Кроме то ­ го, в хвое содержатся такие вита­ мины, как «В», «К», а также важ­ ные для организма микроэлемен­ ты; кобальт, марганец, железо, медь, цинк и другие. На ряде ферм животным скармливают сосновые ветки и хвойную муку. Это практикуется в колхозах «Красный бор», «На­ ша победа», «Комсомолец», «Со­ ветская Россия», «Большевик». Однако так дело обстоит далеко не везде, хотя возможности к Т 9 ><(у имеются в каждом колхозе и совхозе. Дойные коровы выделяют с молоком большое количество минеральных веществ, которые надо постоянно восполнять с кормами. А корма, получаемые животными, зачастую не воспол­ няют потребность в минеральных веществах. Длительная недостача в рационе таких важнейших мик­ роэлементов, как кальция, фос­ фора приводит к остеомаляции, снижению молочной продуктив­ ности и нарушению половых функций животных. По данным исследования, про­ веденного Липецкой агрохимла­ бораторией, при сложившемся типе кормления скота в наших хозяйствах наблюдается фосфор­ ная недостаточность, а иногда фосфорно-кальциевая. В ноябре текущего года райобъединение «Сельхозтехника» отправила во все хозяйства района динатрий фосфат. Но до настоящего вре­ мени эта минеральная подкорм­ ка не вводится в рацион корм­ ления животных. Особенно от недостаточного минерального и витаминного пи­ тания страдает свиноводство. Не­ обходимо, чтобы основные и разовые свиноматки получали по 1 килограмму силоса, 500 грам­ мов сена и ежедневно пользо­ вались прогулкой, независимо от условий погоды. На каждой ф ер ­ ме следует организовать выра­ щивание гидропонной зелени. Организация правильного корм­ ления и содержания обществен­ ного скота в колхозах и совхо­ зах района будет способствовать неуклонному повышению произ­ водства и заготовок животновод­ ческой продукции. Н. ШАФОРОСТОВ, главный зоотехник районного управления сельского хозяйства. Москва. Этот комбикормовый автоматизированный агрегат «ОКЦ-15» — один из экспонатов тематической выставки «Комп­ лексная механизация в животноводстве и кормопроизводстве» в павильоне «Механизация и электрификация сельского хозяйства» ВДНХ СССР . Он предназначен для приготовления и тлиорациониых комбикормов, а также комбикормовых смесей на животноводче­ ских фермах. Производит две тонны корма в час. Обслуживзюг агрегат два человека. Производительность труда но сравнению с существующим агрегатом «МУКЗ .ю .М» выше на 37 процентов. Годовой экономический эффект от внедрения «OKU-I5» ориенти­ ровочно составляет 3.725 рублей. «ОКЦ-15» разработан сотрудниками Всесоюзного научно-иссле­ довательского конструкторско-технологического института по ма­ шинам для комплексной механизации и автоматизации животно­ водческих ферм. Фотохроника ТАСС. НОВАЯ УСТАНОВКА Новый доильный агрегат ДАС-2 «Майга» — установка, разработанная коллективом риж­ ского ГС К Б по комплексу машин для ферм крупного рогатого ско­ та, предназначена для машинно­ го доения на фермах стойлового содержания коров. ДАС-2 является самым про­ стым доильным агрегатом и в то же время обладает высокой производительностью. Одна дояр­ ка, работая на двух установках, за час выдаивает до 16 коров. Преимуществом ДАС-2 явля­ ется то, что агрегат может быть установлен и в тех коровниках, где расположение стойл не по­ зволяет использовать молокопро- вод «Даугава»

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz