Новая жизнь. 1971 г. (г. Усмань)
Неблагоприятные погодные ус ловия, сложившиеся минувшим летом, не дали возможности кол хозам и совхозам района запа сги погребное количество гру бых, сочных и концентрирован ных кормов для общественного животноводства. Особенно мало кормов заготовлено в колхозах * имени Фрунзе , имени Ленина, «Красное знамя», «Большевик», совхозе «Усманский». В колхозе имени Фрунзе, например, обще ственный скот обеспечен грубы ми кормами на 30 процентов, сочными — на 40 и концентри рованными — на 33 процентов Однако достижения передовых хозяйств показывают, что и при сложившихся условиях можно добиться высокой продуктивно сти скота и птицы, если органи зовать полноценное сбалансиро ванное кормление животных. Примером тому является совхоз- техникум. За одиннадцать меся цев в среднем по ферме надой от коровы здесь составил 3 870 килограммов, или на 99 кило граммов больше, чем за соответ ствующий период предшествую щего года. Более высоких ре зультатов добились передовые работники фермы. В частности, мастер животноводства первого класса кавалер ордена Ленина А. Г. Нартова от каждой закреп ленной коровы надоила по 5.575 килограммов молока. В эти дни среднесуточный удой от каждой коровы ее группы составляет 8 килограммов — на 3 килограм ма больше, чем в среднем по ферме. Слагаемыми успеха явилось то, к что в совхозе-техникуме пра вильно организовали кормление дойного стада, как в летний па стбищный, так и в зимний стой ловый периоды. Чтобы организовать рациональ ное, научно-обоснованное корм ление животных, каждому хо зяйству необходимо иметь поме- ^ сячные планы расхода кормов, исходя из их наличия. При со ставлении рациона следует учи тывать, чтобы набор кормов удовлетворял потребность скота в кормовых единицах, перевари- мом протеине, кальции, фосфо ре, каротине, поваренной соли и минеральных веществах. При этом кормление должно диффе ренцироваться в зависимости от фактической продуктивности и физического состояния животных. В связи с тем, что в нынешнем сезоне в кормовом балансе кол хозов и совхозов района преоб- I ладает солома, руководители и специалисты большинства хо зяйств организовали соответст вующую подготовку грубых кор мов к скармливанию Существует несколько спосо бов подготовки грубых, сочных и концентрированных кормов к скармливанию. В большинстве хозяйств района, в зимний стой ловый период содержания скота, широко применяется наиболее простой способ подготовки гру бых кормов к скармливанию — измельчение. Такую солому лег че смачивать, смешивать с дру гими кормами, запаривать и об рабатывать химическими вещест вами. К тому же животные бо лее полно поедают измельчен ную солому, что способствует экономному ее расходованию. Для крупного рогатого скота со лому рекомендуется резать дли ной 4—5 сантиметров, для овец — 2—3 сантиметра. Значительно улучшается пое- даемость соломенной резки, если ее предварительно смочить теп лой соляной водой или кормо вой патокой. Для смачивания 100 килограммов резки берут 1—2 килограмма соли на 80—100 лит ров воды температуры 70—80 градусов. Смоченную солому выдерживают в течение суток, а затем скармливают животным. Именно так поступают в колхозе «1 Мая», Дрязгинской опытной станции и ряде других хозяйств района. К сожалению, этого нельзя сказать о колхозах имени XXII партсъезда, «Комсомолец», име ни Ленина, «Прогресс». В колхо зе имени XX II партсъезда, где на 4—5 минут погружают пор цию соломы. После смачивания массу вынимают на деревянный щит, а в известковое молоко загружают следующую порцию соломы. Обработанную известью резку в течение 24 часов выдер живают, после чего скармлива ют скоту. Усвояемость соломы, обрабо танной известью, повышается с 49 до 59 процентов. В виду того, что в такой резке увеличивается содержание кальция, необходимо в рацион добавить фосфорные минеральные подкормки В пслтора-даа раза повышает ся питательность соломы после обработки ее кальценированной содой. При этом способе на один центнер резки берут 4—5 кило грамма карбамида и трех литров воды. При добавлении в рацион мо чевины необходимо знать, что один грамм мочевины соответ ствует 2,6 граммам переваримого протеина. Поэтому, чтобы безошибочно скармливать карбамид, надо ко личество недостающего в рацио не протеина разделить на 2,6. Получится количество граммов мочевины, которые и следует добавить в рацион. Приучать животных к карба миду нужно постепенно, начиная с 5— 10 граммов и в течение двух-трех недель доводить до полной нормы. При этом не сле дует допускать перерывов, так как снижается эффективность продуктивность молочного скота в сравнении с прошлым годом резко снизилась, до настоящего времени не организовали даже измельчение соломы, не говоря о ее сдабривании, запаривании. Какой прок от такого кормле ния? Заслуживает внимания техно логия кормоприготовления в колхозах «Красное знамя», име ни Калинина, «Великий Октябрь», «Советская Россия». Наряду с измельчением в указанных хо зяйствах осуществляют запарива ние и сдабривание соломы раз нообразными кормами. Технология запаривания соло менной резки проста. Измель ченную массу послойно уклады вают в пропарочные ямы или другие емкости, смачивают теп лой водой и уплотняют. Для лучшей поедаемости солому при укладке подсаливают и сдабри вают размолотым фуражным зерном, силосом, кормовой па токой или хвойной мукой. З а полненные емкости плотно за- крь{вают и подводят пар. Пропа ривание продолжается 30—40 минут с момента выхода пара из-под крышки. Затем резку охлаждают и в теплом виде скармливают скоту. В колхозе «Советская Россия», например, измельчение соломы практикуют в смеси с корзинка ми подсолнечника. Затем из мельченную массу запаривают и сдабривают концентратами и хвойной мукой. Коровы с аппе титом поедают такой корм. Значительно улучшается пое- даемость и питательность соло- мь], если ее после измельчения обработать щелочным раствором извести, кальценированной или каустической соды. Обработка соломы известью производится следующим обра зом; на один центнер резки бе рут 3 килограмма негашеной из вести или 9 килограммов изве сткового теста и разводят их в 200-250 литрах воды. Для улуч шения вкуса соломы на каждые 100 килограммов известкового молока добавляют 250—ЗОЭ граммов поваренной соли. Известковое молоко заливают в ящик или корыто и туда же граммов кальценированной соды, растворенной в 80— 100 литрах воды. После смачивания этим раствором массу подвергают тепловой обработке самосогре ванием или запариванием. Через 4—5 дней солома готова к скарм ливанию. В этом случае общая питательность соломы достигает 0,4 кормовых единицы. Обработка соломы раствором каустической соды осуществля ется без подогрева. На один центнер резки берут 4 кило грамма каустической соды, раст воренной в 80— 100 литрах во ды. Полученным раствором рав номерно смачивают резку и вы держивают ее сутки с целью нейтрализации щелочи. Усвояе мость такой соломы животными повышается на 15—20 процентов. К сожалению, ни в одном хо зяйстве района химические спо собы обработки соломы не прак тикуются. НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ДОБАВКИ РАЦИОНОВ Солома, свекловичный жом, кукурузный силос, корнеплоды, а также зернофураж в своем составе содержат /йало протеина и обеспечивают потребность скота в нем всего лишь на 60- 70 процентов. С целью воспол нения недостающего протеина в кормах рекомендуется использо вать азотистые химические веще ства небелкового характера, та кие, как мочевина, аммиачная во да. Эти вещества можно исполь зовать только жвачным живот ным (крупному рогатому скоту и овцам), в рубце которых со держатся микроорганизмы, ис пользующие азот небелковых азотосодержащих веществ в бак териальной белок. Мочевину или карбамид скарм ливают жвачным животным в смеси с другими кйрмами (сило сом или концентратами). В сутки дойным коровам и взрослому скоту скармливают 70—^120 грам мов, молодняку крупного рога того скота старше шестимесяч ного возраста — 40—80 граммов, овцам — 15— 18 граммов моче вины на голову в два-три приема утром и вечером. Раствор, кото рым смачивают основные корма, обычно состоит из одного кило использования мочевины. Нельзя выпаивать скоту вод ный раствор мочевины, так как в этом случае аммиак быстро поступает в кровь и может вы звать отравление организма. Так же нельзя давать мочевину больным и глубокостельным жи вотным. Наряду с карбамидом для об работки кормов практикуют при менять 25-процентную аммиач ную воду, один кубический сан тиметр которой соответствует примерно одному грамму пере варимого протеина. Применяют ее с целью восполнения недо стающего протеина в кормах и нейтрализации кислот в силосе и жоме. На обработку одной тон ны жома расходуют 8— 10 лит ров, а силоса — 10— 12 литров аммиачной воды. При обработке силоса или жо ма аммиачную воду вносят в корма быстро и тщательно пере мешивают. Целесообразно эту работу осу ществлять во время выемки си лоса из хранилища или кургана. Обработанную партию жома или силоса желательно скармливать в этот же день в два-три прие ма. Для более эффективного ис пользования жома и силоса, об работанных аммиачной водой, очень важно, чтобы в рационе было достаточное количество углеводистых кормов, таких, как кормовая свекла, кормовая па тока, картофель, концентраты и потребное количество минераль ных веществ — фосфора и ка лия. Не менее эффективным сред ством повышения биологической полноценности рационов являет ся дрожжевание кормов. Кормо вые дрожжи в значительной ме ре могут заменить протеиновые корма растительного и животно го происхождения, и, кроме того, являются источником витаминов группы «В». В кормовых дрожжах содержится до 46—52 процентов белка, 36—45 — углеводов, 2—4 — жира, 5— 10 процентов мине ральных веществ и витаминов комплекса группы «В». Дрожже вание, в основном, сводится к накоплению в кормах большого количества дрожжей, Особое внимание следует об ратить на применение в живот новодстве жидких кормовых дрожжей, производство которых хорошо налажено на централь ном отделении Дрязгинской опытной станции. В рационах, составленных в колхозах и совхозах района, не достает большое количество ви таминов, особенно «А» и «Д». Дойным коровам на каждые 100 килограммов живого веса необ ходимо давать в сутки 30 милли граммов каротина и 15 милли граммов — на каждый кило грамм молока. Это минимальнь]е нормы. В наших хозяйствах в качестве витаминных кормовых добавок можно использовать травяную муку, хвою, зеленую массу, вы ращенную гидропонным мето дом, рыбий жир. Большое при менение должны найти ветки сосны. Ведь в одном килограмме хвои содержится 100 миллиграм мов витамина «С» и 350 милли граммов витамина «Е». Кроме то го, в хвое содержатся такие вита мины, как «В», «К», а также важ ные для организма микроэлемен ты; кобальт, марганец, железо, медь, цинк и другие. На ряде ферм животным скармливают сосновые ветки и хвойную муку. Это практикуется в колхозах «Красный бор», «На ша победа», «Комсомолец», «Со ветская Россия», «Большевик». Однако так дело обстоит далеко не везде, хотя возможности к Т 9 ><(у имеются в каждом колхозе и совхозе. Дойные коровы выделяют с молоком большое количество минеральных веществ, которые надо постоянно восполнять с кормами. А корма, получаемые животными, зачастую не воспол няют потребность в минеральных веществах. Длительная недостача в рационе таких важнейших мик роэлементов, как кальция, фос фора приводит к остеомаляции, снижению молочной продуктив ности и нарушению половых функций животных. По данным исследования, про веденного Липецкой агрохимла бораторией, при сложившемся типе кормления скота в наших хозяйствах наблюдается фосфор ная недостаточность, а иногда фосфорно-кальциевая. В ноябре текущего года райобъединение «Сельхозтехника» отправила во все хозяйства района динатрий фосфат. Но до настоящего вре мени эта минеральная подкорм ка не вводится в рацион корм ления животных. Особенно от недостаточного минерального и витаминного пи тания страдает свиноводство. Не обходимо, чтобы основные и разовые свиноматки получали по 1 килограмму силоса, 500 грам мов сена и ежедневно пользо вались прогулкой, независимо от условий погоды. На каждой ф ер ме следует организовать выра щивание гидропонной зелени. Организация правильного корм ления и содержания обществен ного скота в колхозах и совхо зах района будет способствовать неуклонному повышению произ водства и заготовок животновод ческой продукции. Н. ШАФОРОСТОВ, главный зоотехник районного управления сельского хозяйства. Москва. Этот комбикормовый автоматизированный агрегат «ОКЦ-15» — один из экспонатов тематической выставки «Комп лексная механизация в животноводстве и кормопроизводстве» в павильоне «Механизация и электрификация сельского хозяйства» ВДНХ СССР . Он предназначен для приготовления и тлиорациониых комбикормов, а также комбикормовых смесей на животноводче ских фермах. Производит две тонны корма в час. Обслуживзюг агрегат два человека. Производительность труда но сравнению с существующим агрегатом «МУКЗ .ю .М» выше на 37 процентов. Годовой экономический эффект от внедрения «OKU-I5» ориенти ровочно составляет 3.725 рублей. «ОКЦ-15» разработан сотрудниками Всесоюзного научно-иссле довательского конструкторско-технологического института по ма шинам для комплексной механизации и автоматизации животно водческих ферм. Фотохроника ТАСС. НОВАЯ УСТАНОВКА Новый доильный агрегат ДАС-2 «Майга» — установка, разработанная коллективом риж ского ГС К Б по комплексу машин для ферм крупного рогатого ско та, предназначена для машинно го доения на фермах стойлового содержания коров. ДАС-2 является самым про стым доильным агрегатом и в то же время обладает высокой производительностью. Одна дояр ка, работая на двух установках, за час выдаивает до 16 коров. Преимуществом ДАС-2 явля ется то, что агрегат может быть установлен и в тех коровниках, где расположение стойл не по зволяет использовать молокопро- вод «Даугава»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz