Новая жизнь. 1971 г. (г. Усмань)
ПРОДИКТОВАНО жизнью ...«Обеспечить дальнейшее развитие животноводства на основе осуществления в каждом хозяйстве эффективных мер по укреплению кормовой базы, улучшению породности скота и птицы и повышению их продуктивности при одно временном росте поголовья...» (Из Директив XXIV съезда КПСС). D ПЕРВОМ ГОДУ девятой пя- ■*-' тилетки хороший старт взя ли животноводы молочнотовар ных ферм совхоза «Ударник». За семь месяцев они произвели 7.100 центнеров молока, или на 1.608 центнеров больше, чем за соответствующий период прош лого года. Наряду с этим в совхозе уве личилось поголовье молочного скота. Если в прошлом сезоне на молочнотоварных фермах хозяй ства содержалось 379 коров, то теперь — на четырнадцать коров больше. Однако рост производства молока достигнут работниками ферм не за счет расширения воспроизводства дойного стада, а путем повышения продуктивно сти скота. Если за семь месяцев прошлого года в среднем по совхозу удой от каждой коровы составлял 1.468 килограммов, то за этот же период текущего го да он достиг 1.842 килограммов. Повышение продуктивности ко ров позволяет хозяйству более ус пешно, чем в прошлом сезоне, осуществлять заготовку молока. Если в предшествующем сезоне совхоз продал государству 4.280 центнеров молока,, то за семь истекших месяцев — 5.870 цент неров, что составляет 86 процен тов годового плана с учетом до полнительного задания. С повышением продуктивности скота, увеличением производст ва и заготовок продукции — молока, естественно, возрос ла и заработная плата рабочих молочнотоварных ферм. Если в первом полугодии прошлого го да среднемесячная заработная плата доярки составляла 100 рублей 83 копейки, то в нынеш нем сезоне — на 19 рублей 21 копейку больше. Против уровня предшествую щего . года на молочнотоварных фермах совхоза значительно улучшилась селекционно-племен ная работа, культура производ ства, кормление и содержание животных. Не случайно на днях здесь состоялся районный семи нар по вопросу увеличения про изводства и заготовок молока. ЧАСТНИКИ семинара — ру- " ководители колхозов и совхозов, секретари первичных партийных организаций, зоотех ники и ветеринарные работники, заведующие молочнотоварными фермами и бригадиры животно водства хозяйств побывали в Центральном отделении совхоза, осмотрели механизированный летний лагерь, где в настоящее время содержится 240 коров. Гостей интересовало буквально все. Непринужденный разговор шел о разном. Внимание присутствующих при влекла молочно - холодильная установка «МХУ-8». — Какова ее производитель ность? — интересуется главный зоотехник колхоза имени XXII партсъезда С. А. Вовк. Главный инженер совхоза В. Н. Ляшенко обстоятельно, но не многословно отвечает: — Установка очень практич ная. За два часа работы она способна охладить до требуемой температуры 1,5 тонны молока. — А вот в колхозе «Больше вик» из-за беспечности специа листов и руководителей хозяй ства три таких же установки ржавеют, — вступает в разговор главный зоотехник районного управления сельского хозяйства Н. П. Шафоростов. Здесь же на эстакаде, близ холодильной установки, осуще ствляется пропаривание бидонов и мытье молочного инвентаря горячей водой. Группами и в одиночку к летнему лагерю идут доярки в белоснежных халатах. Согласно распорядку дня начи нается вечерняя дойка коров. Все трудоемкие процессы в летнем лагере, вплоть до разда чи кормов животным, механизи рованы. До и после работы до ярки могут тут же принять душ. Забота о людях и многое дру гое свидетельствует о том, что дирекция, первичная партийная организация и специалисты сов хоза делают все возможное для того, чтобы поставить обществен ное животноводство на основу, близкую к научной. С ДОКЛАДОМ об организации летнего лагерного содер жания молочного скота и повы шении его продуктивности перед участниками семинара выступил директор совхоза «Ударник» А. Т. Мерный. — Летнее лагерное содержа ние молочного скота является не менее ответственным перио дом в животноводстве, — отме чает докладчик. — Высокой продуктивности в этот период можно добиться лишь в том случае, если живот ные в потребном количестве бу дут обеспечены сочными и кон центрированными кормами. В начале весны мы в основ ном рассчитывали на организа цию зеленого конвейера В целях экономного расходо вания сочного корма мы органи зовали скашивание зеленой мас сы озимых зерновых культур, посеянных на корм. Стравлива ние трав из-под копыта вели лишь на заболоченных участках. В сутки на каждую корову у нас расходовалось 3—4 кило грамма фуража и 60—70 кило граммов зеленой массы, или 15 кормовых единиц. Такой рацион кормления позволил в июне- июле надаивать от каждой коро вы не менее 11— 12 килограммов молока. К тому же при переводе дой ного стада на пастбищное со держание мы учли ошибки прошлого года. В частности, за благовременно подготовили и оборудовали всем необходимым летние лагеря. К местам пастьбы скота протянули водопровод и на две недели раньше прошло годнего перевели животных на пастбища. Большая организаторская ра бота, безусловно, повлияла по ложительно на повышение про дуктивности дойного стада. — В настоящее время, — про должает докладчик, — в сред нем по совхозу суточный удой от каждой коровы составляет свыше 12 килограммов. Согласно годовому плану с дополнитель ным заданием нам предстоит продать государству 6,800 цент неров молока. 5.870 центнеров молока мы уже отправили на сливной пункт. В августе наши животноводы дали слово надоить от каждой коровь] по 250 килограммов мо лока. Так что у нас есть реаль ная возможность годовой план заготовок молока с дополнитель ным заданием выполнить к 1 сентября и продать государству сверх плана не менее 1.800 цент неров. — Как а хозяйстве осуществ ляется селекционно-племенная работа и первичный зоотехниче ский учет? Н А ЭТОТ ВОПРОС участникам семинара обстоятельно от ветил главный зоотехник совхоза И. Д . Трухачев. Он говорит; — Для того, чтобы ежегодно увеличивать производство про дуктов животноводства, необхо димы, прежде всего, прочная кормовая база и обеспеченность животных добротными помеще ниями. Вместе с тем выполнение лишь этих двух условий не может обес печить ускоренный рост произ водства продуктов животновод ства, если в хозяйстве не будут одновременно улучшаться по родные и племенные качества общественного скота. Только тесное' сочетание пол ноценного кормления, нормаль ных условий содержания с хоро шей породностью скота обеспечит повышение его продуктивности и резкое снижение себестоимо сти производимой продукции, — подчеркивает выступающий. Й продолжает: — Чтобы правильно поставить зоотехническую и племенную работу в животноводстве, необ ходимо на каждой ферме нала дить четкий первичный зоотехни ческий учет. Учет в животноводстве пресле дует различные цели. Прежде всего учет — это отчетность, без которой немыслимо ведение хо зяйства. Ведь без учета, скажем, npo^jyKTHBHOCTH специалист не может судить о выполнении пла новых производственных зада ний. И не менее важная цель учета — это выявление и харак теристика отдельных животных и их групп по их продуктивности для ведения селекционно-пле менной работы. А как без учета организовать кормление животных в зависи мости от их продуктивности? В условиях нашего совхоза первичный зоотехнический учет осуществляется бригадирами мо лочнотоварных ферм , а я, как специалист, дублирую все виды учета. На каждой ферме у нас ве дутся журналы осеменения и отелов коров, выращивания мо лодняка крупного рогатого ско та, контрольных удоев и жирно сти молока. Кроме того, имеют ся карточки племенных коров и бонитировочная ведомость. В частности, новорожденных телят метим татуировкой на вто рой день жизни и составляем акт на оприходование с присвое нием клички и порядкового но мера. В прошлом году на Централь ном отделении совхоза мы соз дали племенную ферму коров с суточным удоем 14 килограммов и выше. От них отбираем телок для воспроизводства дойного стада. При отборе учитываем экстерьер, конституцию и про дуктивность родителей. Коров, как правило, осеменя ем искусственно. Но если коро ва приходит в охоту второй раз, то покрываем ее быком-произ- водителем с продуктивностью его матери не ниже 4 тысячи килограммов за лактаиию и жир ностью молока 3,8 процента. На молочнотоварных фермах нашего совхоза большое внима ние уделяется сухостойным ко ровам. Сухостойный период не обходим животным не только для того, чтобы обеспечить нор мальное внутриутробное развитие теленка, но и для накопления в теле коровы достаточного запа са питательных веществ: белка, жира, минеральных солей и ви таминов. Ведь все эти элементы необходимы как для развития плода, так и для получения вы соких удоев в лактационнь'й пе риод. Исходя из этих условий, сухостойный период коров в на шем совхозе продолжается от 45 до 60 дней. Серьезное внимание работни ки ферм уделяют новорожден ному молодняку. В зимний пе риод через час-полтора после растела доярка спаивает телен ку материнское молоко, а в ле т ний период. при двукратном доении коров, новорожденные телята в первые десять дней их жизни содержатся непосредст венно под матерью. Через час после кормления материнским молоком телятам обязательно спаиваем вволю теплую кипя ченую воду. Вода способствует интенсивному выделению желу дочного сока и ускоряет про цессы переваривания, всасыва ния и усвоения кормов. Молодняк, отобранный для воспроизводства дойного стада, в восемнадцатимесячном воз расте случаем и передаем дояр кам, которые готовят телок к отелу. После растела первоте лок с хорошей "продуктивностью переводим в дойное стадо, а с низкой продуктивностью выбра ковываем. Вместе с тем в селекционно племенной работе у нас имеют ся и недостатки. В летний пе риод, например, вместо трех контрольных доек в месяц мы проводим только одну. Одним из организационных недостатков является и то, что у нас нет ин дивидуального подхода к каж дой корове. ~ Работники молочнотоварных ферм и специалисты совхоза знают об этих недостатках, ста раются их устранить и прилагают максимум усилий к тому, чтобы к концу пятилетки создать по родное, высокопродуктивное дойное стадо. А ПРИМЕРЕ совхоза «Ударник», — под черкнул в своем выступлении первый секретарь райкома КПСС —н В. С , Гуров, — видно, что пока затели района в животноводстве могли быть значительно лучше, если бы руководители и специа листы всех хозяйств прониклись чувством глубокой ответственно сти за выполнение государствен ного плана и доводимых зада ний. К сожалению, многого необ ходимого нет в летних лагерях колхозов имени Кирова, «Рос сия», «Прогресс», «Комсомолец», имени Фрунзе , «Красное знамя» и ряде других хозяйств. Не удивительно, что в районе сложилась тревожная обстановка с производством и заготовками молока. Из оперативных данных видно положение с надоями мо лока и продажей его государст ву. Цифры сведений означают: первые — суточный удой от КОКОВЫ (в килограммах), вторые — процент выполнения годового плана продажи молока государ ству с дополнительным задани ем на 1 августа 1971 года: КОЛХОЗЫ «Путь к коммунизму» 9,4 51 «Советская Россия» 9,2 62 «Великий Октябрь» 9,1 60 «Путь Ленина» 9,1 62 «Маяк коммунизма» 8,8 73 им. Кирова 8,4 44 им. XX II партсъезда 8,3 60 «Большевик» 8,2 56 «1 Мая» 8,0 57 «Ленинский путь» 7,9 55 «Красный бор» 7,8 56 им. Калинина 7,8 61 «Прогресс» 7,5 46 «Комсомолец» 7,5 46 им” Фрунзе 7,4 50 «Наша победа» 7,3 60 «Россия» 7,0 42 «Красное знамя» 6,8 50 им. Ленина 6,6 52 СОВХОЗЫ Совхоз-техникум 16,6 86 «Ударник» 12,1 86 «Коммунар» 10,0 59 «Усманский» 8,1 55 Опытная станция 7,9 45 В среднем по району 8,6 57 Состоявшаяся на днях провер ка состояния животноводства в колхозе «Ленинский путь», — продолжает В. С . Гуров, — по казала, что будки животноводов в летних лагерях не оборудова ны. Конкретные задания по про изводству животноводческой про дукции до исполнителей не до ведены. 22 июля вечерняя дойка коров во второй комплексной бригаде была сорвана лишь из- за того, что руководители и спе циалисты хозяйства не сумели организовать подвоз людей к месту работы. Животные содер жатся на пастбище не более семи часов в сутки, получая при этом только 24 килограмма зе леной массы. Эти и ряд других упущений в животноводстве свидетельствуют о беспечности руководителей и специалистов колхоза. Дальше мириться с таким положением нельзя. ТЭЫСТУПЛЕНИЕ первого сек- ретаря райкома партии продолжил начальник областно го управления сельского хозяй ства А . В. Теляков. — Чтобы поправить положе ние дел с производством и за готовками молока руководите лям и специалистам колхозов и совхозов необходимо организо вать надлежащее кормление дойного стада, довести до каж дой доярки и фермы конкрет ные задания на август. Каждую пятидневку подводить итоги про деланной работы, выявлять до пущенные промахи и совместны ми усилиями устранять их. 1~( ОДВОДЯ итоги семинара, * * его участники наметили конкретные мероприятия, на правленные на увеличение про изводства .молока и улучшение селекционно-племенной работы и первичного зоотехнического учета в животноводстве. В. нихолов. На снимке: участники семинара 'осматривают молочно-холодиль ную установку.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz