Новая жизнь. 1970 г. (г. Усмань)
КЛИМАТ ПО РАДИО ФЕРМА НАЧИНАЕТСЯ С ПОЛЯ Л ЕНИ Н ГРАД . Полную инфор-| мацию о микроклимате в овощ ной теплице сообщает по радио аппаратура, разработанная в Аг рофизическом институте. Шесть десят датчиков, установленные в теплицах, систематически снимают показания о температуре и влаж ности воздуха, световом режиме. Информация автоматически при нимается и передается по радио на центральную усадьбу, где за писывается на перфоленту и на носится на бланк пишущей ма шинки. Новая аппаратура во много раз ускоряет сбор и обработку ин формации. Первая автоматическая станция микроклимата будет ра ботать в совхозе «Ленинградский». На снимке: радиотехник В. Н. Смирнов настраивает приемную часть системы. Фотохроника ТАСС . Собственное хозяйство Жителям уральского города АХсбеста в минувшем году прода но девять миллионов яиц — в три раза больше, чем в 1968 году, Такое увеличение стало возмож ным после окончания строитель ства птицефабрики в пригород ном поселке Белокаменном. Воз ведение фабрики началось полто ра года назад по инициативе го родской партийной организации. Асбестовцы рассчитывают, что новое хозяйство полностью обес печит город не только яйцами, но )| куриным мясом. Оно сможет снабжать продуктами и другие юрода Среднего Урала. В 1970 году птицесов.хоз даст 18 миллионов яиц, а в 1971 - уже .35 миллионов и .500 тони мяса! • Сейчас в Белокаменном горожа- началн строить тепличный комбинат на 20.000 квадратных метров закрытого грунта. Это предприятие даст жителям Асбе ста зелень и ранние овощи Свердловская обл. Известно, что в увеличении производства и заготовок живот новодческой продукции решаю щая роль принадлежит кормам. Колхозы и совхозы района рас полагают неограниченными воз можностями неуклонного укреп ления кормовой базы. К сожале нию, в ряде хозяйств уровень производства кормов резко от стает от роста поголовья общест венного скота. На протяжении ряда лет низкие урожаи сеяных трав, кукурузы на силос, корне плодов собирают колхозы «Ком сомолец», «Прогресс», имени Кирова, «Наша победа», «Крас ный бор» и другие. Основная причина подобного положения заключается в том, что руководители и специалисты хозяйств не уделяют должного внимания созданию прочной кор мовой базы. В частности, произ водство кормов по существу обезличено. Посевы кормовых культур конкретно ни за кем не закрепляются, технология их возделывания и уборки не вы держивается. Серьезные недо статки допускаются в использо вании техники. В результате — низкая урожайность кормовых культур и высокая их себестои мость. Например, в колхозе «Комсомолец» в прошлом году урожайность естественных трав на сено составила 5 центнеров, многолетних трав — 3 центнера и кукурузы на силос — 100 цент неров с гектара. Значительно меньше, чем в 1968 году, заготовили кормов для общественного животноводства колхозы «Маяк коммунизма», имени Ленина, «Большевик», сов хоз «Усманский» и совхоз-техни кум. К тому же грубые и сочные корма зачастую бывают низкого качества. Причина — в растянутости сро ков уборки. Чтобы получить хо рошую силосную массу, силосо вание кукурузы следует прово дить не более 15 дней. А у нас отдельные хозяйства, в частно сти, колхоз «Комсомолец», сов хоз «Усманский» и ряд других со значительных участков убира ют кукурузу перестоявшую, тронутую морозами. В резуль тате — большие потери питатель ных веществ и низкое качество силоса. Образно выражаясь, ферма начинается с поля. В целях пол ного обеспечения общественного скота доброкачественными кор мами в текущем году колхозам и совхозам района необходимо создать бригады или во всяком случае — звенья по кормодобы ванию. В тех хозяйствах, где бу дет создана бригада, надо до биться того, чтобы она провела полный цикл работ, связанных с возделыванием кормовых куль тур, начиная с подготовки почвы и заканчивая доставкой кормов к животноводческим фермам. За кормодобывающей бригадой с законченным циклом всех ра бот надлежит закрепить все кор мовые культуры, возделываемые в данном хозяйстве, естествен ные сенокосы, а также вменить ей в обязанность уборку соломы со всей площади посева зерно вых культур, дать ей необходи мую технику, транспортные сред ства и живую тягловую силу. в наиболее напряженные пе риоды в бригаду целесообразно привлекать колхозников или ра бочих совхоза из других бригад или отделений. Для членов кормодобывающей бригады следует в обязательном порядке разработать технологи ческие карты, довести ей годо вое производственное задание, выделить минеральные удобре ния, разработать и утвердить си стему оплаты труда и меры ма териального стимулирования. В отдельных хозяйствах нашей области такие бригады существу ют, и надо сказать, что они оправдывают свое назначение. В Добровском районе, например, в колхозе «1 Мая» в 1969 году создали кормодобывающую бри гаду с законченным циклом ра бот. Руководителем бригады на значили старшего агронома кол хоза В. Д . Колобовкина — спе циалиста с высшим сельскохозяй ственным образованием. Техниче ское руководство осуществляет бригадир тракторной бригады. В бригаде имеются учетчик, мастер- наладчик и три слесаря. До соз дания такой бригады производ ством кормов в колхозе занима лась каждая из трех комплекс- нь(х бригад. Теперь, как видим, одна — специализированная. За бригадой закреплены все кормовые культуры, возделывае мые в трех полевых севооборо тах на 1.345 гектарах: однолетние травы на сено и зеленый корм, кукуруза на силос и скармлива емая скоту, естественные сеноко сы и пастбища. К тому же брига да осуществляет уборку и заго товку соломы со всей площади посева зерновых и бобовых куль тур. С учетом объема производи мых работ за бригадой закреп- лено 12 тракторов разных марок, в том числе 3 — типа ДТ-75, 5 зерновых и 2 туковые сеялки, 5 культиваторов сплошной и 5 — муждурядной обработки, 3 си лосных комбайна, 3 стогометате ля и другие машины и механиз мы, необходимые для скашива ния, сгребания, копнения, транс портировки и скирдования сена и соломы. Организация такой специализи рованной бригады позволила в сравнительно короткий срок и с высоким качеством провести уборку кормовых культур со всей площади посева. К тому же бо лее рационально используется техника. Неплохо сработала в прошлом году бригада по кормодобыва нию колхоза «Красное знамя» нашего района. Колхоз успешно провел уборку сеяных и есте ственных трав, кукурузы на силос, корнеплодов и заготовил кормов на семь процентов больше про тив 1968 года. Так что за опытом далеко ходить не приходится. Безусловно, шаблона здесь быть не может Однако учитывая опыт работы указанных бригад, целесообразно в небольших, ком пактно расположенных колхозах создавать одну кормодобываю щую бригаду, а в крупных хозяй ствах, с отдаленными друг От друга комплексными бригадами, — две или более; в совхозах — одну специализированную брига ду на одно—два или более от делений, в зависимости от конк ретных условий. В случае, если в колхозе или совхозе не представляется воз можности организовать специали зированную бригаду, нужно внут ри каждой полеводческой брига ды организовать механизирован ные звенья по возделыванию кормовых культур. И тут за бри гадами и звеньями следует за крепить постоянный состав меха низаторов и рабочих для выпол нения конно-ручных работ, необ ходимую технику, транспортные средства, посевные площади, естественные сенокосы и паст бища. Размер звена определяется ис ходя из местных условий и объ ема работ, установленного со гласно технологическим картам. При этом в расчет надо прини мать оптимальное , количество людей и техники, необходимых на весь период полевых работ. Организация бригад по кормо производству должна быть про ведена в пределах установленно го фонда заработной платы. Оплата труда членов бригад или звеньев осуществляется по ак кордно-премиальной системе за произведенную продукцию. Ра счет за продукцию производится по всем культурам, закреплен ным за производственной едини цей, за исключением кукурузы, выделенной специальному звену. В течение вегетации посевов, уборки и заготовки кормов труд членов бригады или звена опла чивается по сдельной системе со гласно действующим нормам вы работки и расценкам. Кроме того, устанавливается следующее пре мирование: за перевыполнение плана получения валовой продук ции с учетом ее качества — в размере 30 процентов от стои мости сверхплановой продукции; за снижение себестоимости в сравнении с плановой — в раз мере 25 процентов от получен ной суммы экономии. За своевременное и высоко качественное выполнение работ к сдельному заработку начисля ется дополнительная оплата: на севе кукурузы при получении хороших всходов и точных квад ратов 40 процентов; на севе дру гих кормовых культур 30 процен тов. Дополнительная оплата осу ществляется при проведении междурядных обработок, на вспашке зяби и занятых паров. Кроме того, устанавливается дополнительная оплата за каче ство полученных кормов. В слу чае, если корма окажутся треть его класса, дополнительная опла та не производится. Вот таблица дополнительной оплаты за качество полученных кормов. Наименова- Процент ние работ, увеличения сдельного заработка. Количество дней, в течение которых производится повышенная оплата труда, и условия, при которых необходимо произвести уборку. Скашивание 20 трав. Сгребание, 50 копнение и скирдование. Повторное 30 скашивание трав. Уборка и 70 скирдование соломы. То же. 40 То же. 20 Силосование 50 кормов. То же. 30 То же, 15 Уборка кор- 60 мовых корне- плодов. То же. 40 В течение первых 10—12 дней после нача ла уборки; а) клевер в ранней стадии бутонизации, б) вико-овес в стадии образования бобов у вики; в) овес, костер и другие травы в стадии появления метелки. Не позднее 3 дней после скашивания. В течение 10 дней с начала отрастания трав. При отрастании их на 20—25 санти метров. Не позднее 10 дней после уборки урожая зерновых культур, Не позднее 20 дней после уборки урожая. Не позднее 30 дней после уборки урожая. В течение 10 дней с начала массовой уборки силосных культур. В течение 15 дней с начала массовой уборки. В течение 20 дней с начала массовой уборки. В течение 10 дней с начала массовой уборки корнеплодов. В течение 15 дней с начала массовой убор ки. Как сохранить семена? в прошлом году колхозы и совхозы Усманской зоны выра стили неплохой урожай сортового зерна. В настоящее время хозяй ства завершают его подработку. Однако довести посевной ма териал до высоких кондиций — это только полдела. Основная за дача заключается в том, чтобы полностью сохранить семена, не допустить их порчи. Ведь только • авильное хранение гарантирует |процентиую всхожесть и ог раждает партию зерна от попа дания в нее семян других сортов или культур. В хранилище необходимо уста- ,110вить тщательный контроль за ■Температурой воздуха вороха и возможным развитием болезней и вредителей. Особое внимание следует обра тить на семена с повышенной влажностью. Такие у нас есть. В частности, в совхозе «Комму нар» имеется 78 центнеров, а в колхозе «Комсомолец» — 92 центнера проса с повышенной влажностью. Обычно в таких се менах усиливается дыхание, соз даются благоприятные условия для деятельности микроорганиз мов, повышается активность воз будителей болезней и вредителей, снижается устойчивость при воз действии на них физических и химических факторов. Ни в коем случае нельзя до пускать попадания снега на семе на. При этом повышается влаж ность зерна, что приводит к само согреванию вороха. Вначале са мосогревание имеет очаговый ха рактер. Очень важно не пропу стить этот этап, так как в даль нейшем очаг самосогревания может охватить всю партию се мян. Ведь в течение нескольких Дней температура поднимается до 45—50 градусов, в результате чего зародыш зерна погибает. Появившиеся таким образом оча ги следует срочно ликвидировать. Особенно необходимо усилить наблюдение за посевным мате риалом с наступлением весны, так как в этот период резко по вышается влажность воздуха и усиливается активность вредите лей. Профилактическим средством против болезней сельскохозяйст венных растений является забла говременное протравливание се мян. При этом надо помнить, что влажное зерно протравливанию не подлежит. Специалистам колхозов и сов хозов, а также лицам, непосред ственно ответственным за состоя ние семян, не следует забывать, что от того, как они организуют хранение сортового зерна, будет во многом зависеть судьба буду щего урожая. С. ФИЛИМОНОВА, начальник Усманской государственной семенной инспекции. Звеньевому за руководство кормодобывающим звеном до плачивается 15 процентов от его основного заработка. Следовательно, при создании бригад или звеньев по кормопро изводству особое внимание надо уделить организации раздельного учета по кормовым культурам. Руководителям и агрономам хозяйств необходимо уже сейчас приступить к комплектованию бригад или звеньев по производ ству кормов, утвердить их на за седаниях правления колхоза или приказом директора совхоза. С механизаторами нужно провести занятия по технологии возделыва. ния кормовых культур. Время еще есть. Дело за организацией. И. ЗАХАРОВ, главный агроном районного управления сельского хозяйства. * « • РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ . На птицеферме колхоза имени Чапае ва Михайловского района в ми нувшем году от каждой несушки получено по 206 яиц, при низкой себестоимости. В последнем году пятилетки птицеводы наметили получить 2 миллиона яиц. Это позволит выполнить два пяти летних задания. На снимке (слева направо): птичницы Т. Нисонова и Л . Луз- гина готовят продукцию к от правке в торговую сеть. Фотохроника ТАСС. * *
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz