Новая жизнь. 1970 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1970 г. (г. Усмань)

КЛИМАТ ПО РАДИО ФЕРМА НАЧИНАЕТСЯ С ПОЛЯ Л ЕНИ Н ГРАД . Полную инфор-| мацию о микроклимате в овощ­ ной теплице сообщает по радио аппаратура, разработанная в Аг­ рофизическом институте. Шесть­ десят датчиков, установленные в теплицах, систематически снимают показания о температуре и влаж­ ности воздуха, световом режиме. Информация автоматически при­ нимается и передается по радио на центральную усадьбу, где за­ писывается на перфоленту и на­ носится на бланк пишущей ма­ шинки. Новая аппаратура во много раз ускоряет сбор и обработку ин­ формации. Первая автоматическая станция микроклимата будет ра­ ботать в совхозе «Ленинградский». На снимке: радиотехник В. Н. Смирнов настраивает приемную часть системы. Фотохроника ТАСС . Собственное хозяйство Жителям уральского города АХсбеста в минувшем году прода­ но девять миллионов яиц — в три раза больше, чем в 1968 году, Такое увеличение стало возмож­ ным после окончания строитель­ ства птицефабрики в пригород­ ном поселке Белокаменном. Воз­ ведение фабрики началось полто­ ра года назад по инициативе го­ родской партийной организации. Асбестовцы рассчитывают, что новое хозяйство полностью обес­ печит город не только яйцами, но )| куриным мясом. Оно сможет снабжать продуктами и другие юрода Среднего Урала. В 1970 году птицесов.хоз даст 18 миллионов яиц, а в 1971 - уже .35 миллионов и .500 тони мяса! • Сейчас в Белокаменном горожа- началн строить тепличный комбинат на 20.000 квадратных метров закрытого грунта. Это предприятие даст жителям Асбе­ ста зелень и ранние овощи Свердловская обл. Известно, что в увеличении производства и заготовок живот­ новодческой продукции решаю­ щая роль принадлежит кормам. Колхозы и совхозы района рас­ полагают неограниченными воз­ можностями неуклонного укреп­ ления кормовой базы. К сожале­ нию, в ряде хозяйств уровень производства кормов резко от­ стает от роста поголовья общест­ венного скота. На протяжении ряда лет низкие урожаи сеяных трав, кукурузы на силос, корне­ плодов собирают колхозы «Ком­ сомолец», «Прогресс», имени Кирова, «Наша победа», «Крас­ ный бор» и другие. Основная причина подобного положения заключается в том, что руководители и специалисты хозяйств не уделяют должного внимания созданию прочной кор­ мовой базы. В частности, произ­ водство кормов по существу обезличено. Посевы кормовых культур конкретно ни за кем не закрепляются, технология их возделывания и уборки не вы­ держивается. Серьезные недо­ статки допускаются в использо­ вании техники. В результате — низкая урожайность кормовых культур и высокая их себестои­ мость. Например, в колхозе «Комсомолец» в прошлом году урожайность естественных трав на сено составила 5 центнеров, многолетних трав — 3 центнера и кукурузы на силос — 100 цент­ неров с гектара. Значительно меньше, чем в 1968 году, заготовили кормов для общественного животноводства колхозы «Маяк коммунизма», имени Ленина, «Большевик», сов­ хоз «Усманский» и совхоз-техни­ кум. К тому же грубые и сочные корма зачастую бывают низкого качества. Причина — в растянутости сро­ ков уборки. Чтобы получить хо­ рошую силосную массу, силосо­ вание кукурузы следует прово­ дить не более 15 дней. А у нас отдельные хозяйства, в частно­ сти, колхоз «Комсомолец», сов­ хоз «Усманский» и ряд других со значительных участков убира­ ют кукурузу перестоявшую, тронутую морозами. В резуль­ тате — большие потери питатель­ ных веществ и низкое качество силоса. Образно выражаясь, ферма начинается с поля. В целях пол­ ного обеспечения общественного скота доброкачественными кор­ мами в текущем году колхозам и совхозам района необходимо создать бригады или во всяком случае — звенья по кормодобы­ ванию. В тех хозяйствах, где бу­ дет создана бригада, надо до­ биться того, чтобы она провела полный цикл работ, связанных с возделыванием кормовых куль­ тур, начиная с подготовки почвы и заканчивая доставкой кормов к животноводческим фермам. За кормодобывающей бригадой с законченным циклом всех ра­ бот надлежит закрепить все кор­ мовые культуры, возделываемые в данном хозяйстве, естествен­ ные сенокосы, а также вменить ей в обязанность уборку соломы со всей площади посева зерно­ вых культур, дать ей необходи­ мую технику, транспортные сред­ ства и живую тягловую силу. в наиболее напряженные пе­ риоды в бригаду целесообразно привлекать колхозников или ра ­ бочих совхоза из других бригад или отделений. Для членов кормодобывающей бригады следует в обязательном порядке разработать технологи­ ческие карты, довести ей годо­ вое производственное задание, выделить минеральные удобре­ ния, разработать и утвердить си­ стему оплаты труда и меры ма­ териального стимулирования. В отдельных хозяйствах нашей области такие бригады существу­ ют, и надо сказать, что они оправдывают свое назначение. В Добровском районе, например, в колхозе «1 Мая» в 1969 году создали кормодобывающую бри­ гаду с законченным циклом ра­ бот. Руководителем бригады на­ значили старшего агронома кол­ хоза В. Д . Колобовкина — спе­ циалиста с высшим сельскохозяй­ ственным образованием. Техниче­ ское руководство осуществляет бригадир тракторной бригады. В бригаде имеются учетчик, мастер- наладчик и три слесаря. До соз­ дания такой бригады производ­ ством кормов в колхозе занима­ лась каждая из трех комплекс- нь(х бригад. Теперь, как видим, одна — специализированная. За бригадой закреплены все кормовые культуры, возделывае­ мые в трех полевых севооборо­ тах на 1.345 гектарах: однолетние травы на сено и зеленый корм, кукуруза на силос и скармлива­ емая скоту, естественные сеноко­ сы и пастбища. К тому же брига­ да осуществляет уборку и заго­ товку соломы со всей площади посева зерновых и бобовых куль­ тур. С учетом объема производи­ мых работ за бригадой закреп- лено 12 тракторов разных марок, в том числе 3 — типа ДТ-75, 5 зерновых и 2 туковые сеялки, 5 культиваторов сплошной и 5 — муждурядной обработки, 3 си­ лосных комбайна, 3 стогометате­ ля и другие машины и механиз­ мы, необходимые для скашива­ ния, сгребания, копнения, транс­ портировки и скирдования сена и соломы. Организация такой специализи­ рованной бригады позволила в сравнительно короткий срок и с высоким качеством провести уборку кормовых культур со всей площади посева. К тому же бо­ лее рационально используется техника. Неплохо сработала в прошлом году бригада по кормодобыва­ нию колхоза «Красное знамя» нашего района. Колхоз успешно провел уборку сеяных и есте­ ственных трав, кукурузы на силос, корнеплодов и заготовил кормов на семь процентов больше про­ тив 1968 года. Так что за опытом далеко ходить не приходится. Безусловно, шаблона здесь быть не может Однако учитывая опыт работы указанных бригад, целесообразно в небольших, ком­ пактно расположенных колхозах создавать одну кормодобываю­ щую бригаду, а в крупных хозяй­ ствах, с отдаленными друг От друга комплексными бригадами, — две или более; в совхозах — одну специализированную брига­ ду на одно—два или более от­ делений, в зависимости от конк­ ретных условий. В случае, если в колхозе или совхозе не представляется воз­ можности организовать специали­ зированную бригаду, нужно внут­ ри каждой полеводческой брига­ ды организовать механизирован­ ные звенья по возделыванию кормовых культур. И тут за бри­ гадами и звеньями следует за­ крепить постоянный состав меха­ низаторов и рабочих для выпол­ нения конно-ручных работ, необ­ ходимую технику, транспортные средства, посевные площади, естественные сенокосы и паст­ бища. Размер звена определяется ис­ ходя из местных условий и объ­ ема работ, установленного со­ гласно технологическим картам. При этом в расчет надо прини­ мать оптимальное , количество людей и техники, необходимых на весь период полевых работ. Организация бригад по кормо­ производству должна быть про­ ведена в пределах установленно­ го фонда заработной платы. Оплата труда членов бригад или звеньев осуществляется по ак­ кордно-премиальной системе за произведенную продукцию. Ра­ счет за продукцию производится по всем культурам, закреплен­ ным за производственной едини­ цей, за исключением кукурузы, выделенной специальному звену. В течение вегетации посевов, уборки и заготовки кормов труд членов бригады или звена опла­ чивается по сдельной системе со­ гласно действующим нормам вы­ работки и расценкам. Кроме того, устанавливается следующее пре­ мирование: за перевыполнение плана получения валовой продук­ ции с учетом ее качества — в размере 30 процентов от стои­ мости сверхплановой продукции; за снижение себестоимости в сравнении с плановой — в раз­ мере 25 процентов от получен­ ной суммы экономии. За своевременное и высоко­ качественное выполнение работ к сдельному заработку начисля­ ется дополнительная оплата: на севе кукурузы при получении хороших всходов и точных квад­ ратов 40 процентов; на севе дру­ гих кормовых культур 30 процен­ тов. Дополнительная оплата осу­ ществляется при проведении междурядных обработок, на вспашке зяби и занятых паров. Кроме того, устанавливается дополнительная оплата за каче­ ство полученных кормов. В слу­ чае, если корма окажутся треть­ его класса, дополнительная опла­ та не производится. Вот таблица дополнительной оплаты за качество полученных кормов. Наименова- Процент ние работ, увеличения сдельного заработка. Количество дней, в течение которых производится повышенная оплата труда, и условия, при которых необходимо произвести уборку. Скашивание 20 трав. Сгребание, 50 копнение и скирдование. Повторное 30 скашивание трав. Уборка и 70 скирдование соломы. То же. 40 То же. 20 Силосование 50 кормов. То же. 30 То же, 15 Уборка кор- 60 мовых корне- плодов. То же. 40 В течение первых 10—12 дней после нача­ ла уборки; а) клевер в ранней стадии бутонизации, б) вико-овес в стадии образования бобов у вики; в) овес, костер и другие травы в стадии появления метелки. Не позднее 3 дней после скашивания. В течение 10 дней с начала отрастания трав. При отрастании их на 20—25 санти­ метров. Не позднее 10 дней после уборки урожая зерновых культур, Не позднее 20 дней после уборки урожая. Не позднее 30 дней после уборки урожая. В течение 10 дней с начала массовой уборки силосных культур. В течение 15 дней с начала массовой уборки. В течение 20 дней с начала массовой уборки. В течение 10 дней с начала массовой уборки корнеплодов. В течение 15 дней с начала массовой убор­ ки. Как сохранить семена? в прошлом году колхозы и совхозы Усманской зоны выра­ стили неплохой урожай сортового зерна. В настоящее время хозяй­ ства завершают его подработку. Однако довести посевной ма­ териал до высоких кондиций — это только полдела. Основная за­ дача заключается в том, чтобы полностью сохранить семена, не допустить их порчи. Ведь только • авильное хранение гарантирует |процентиую всхожесть и ог­ раждает партию зерна от попа­ дания в нее семян других сортов или культур. В хранилище необходимо уста- ,110вить тщательный контроль за ■Температурой воздуха вороха и возможным развитием болезней и вредителей. Особое внимание следует обра­ тить на семена с повышенной влажностью. Такие у нас есть. В частности, в совхозе «Комму­ нар» имеется 78 центнеров, а в колхозе «Комсомолец» — 92 центнера проса с повышенной влажностью. Обычно в таких се­ менах усиливается дыхание, соз­ даются благоприятные условия для деятельности микроорганиз­ мов, повышается активность воз­ будителей болезней и вредителей, снижается устойчивость при воз­ действии на них физических и химических факторов. Ни в коем случае нельзя до­ пускать попадания снега на семе­ на. При этом повышается влаж­ ность зерна, что приводит к само­ согреванию вороха. Вначале са­ мосогревание имеет очаговый ха­ рактер. Очень важно не пропу­ стить этот этап, так как в даль­ нейшем очаг самосогревания может охватить всю партию се­ мян. Ведь в течение нескольких Дней температура поднимается до 45—50 градусов, в результате чего зародыш зерна погибает. Появившиеся таким образом оча­ ги следует срочно ликвидировать. Особенно необходимо усилить наблюдение за посевным мате­ риалом с наступлением весны, так как в этот период резко по­ вышается влажность воздуха и усиливается активность вредите­ лей. Профилактическим средством против болезней сельскохозяйст­ венных растений является забла­ говременное протравливание се­ мян. При этом надо помнить, что влажное зерно протравливанию не подлежит. Специалистам колхозов и сов­ хозов, а также лицам, непосред­ ственно ответственным за состоя­ ние семян, не следует забывать, что от того, как они организуют хранение сортового зерна, будет во многом зависеть судьба буду­ щего урожая. С. ФИЛИМОНОВА, начальник Усманской государственной семенной инспекции. Звеньевому за руководство кормодобывающим звеном до­ плачивается 15 процентов от его основного заработка. Следовательно, при создании бригад или звеньев по кормопро­ изводству особое внимание надо уделить организации раздельного учета по кормовым культурам. Руководителям и агрономам хозяйств необходимо уже сейчас приступить к комплектованию бригад или звеньев по производ­ ству кормов, утвердить их на за­ седаниях правления колхоза или приказом директора совхоза. С механизаторами нужно провести занятия по технологии возделыва. ния кормовых культур. Время еще есть. Дело за организацией. И. ЗАХАРОВ, главный агроном районного управления сельского хозяйства. * « • РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ . На птицеферме колхоза имени Чапае­ ва Михайловского района в ми­ нувшем году от каждой несушки получено по 206 яиц, при низкой себестоимости. В последнем году пятилетки птицеводы наметили получить 2 миллиона яиц. Это позволит выполнить два пяти­ летних задания. На снимке (слева направо): птичницы Т. Нисонова и Л . Луз- гина готовят продукцию к от­ правке в торговую сеть. Фотохроника ТАСС. * *

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz