Новая жизнь. 1970 г. (г. Усмань)
полнительную оплату труда ма- хорочниц. Весной до исполните лей довели кон кретное задание по урожайности . Ввели индиви дуальную сдельщину. Большая организационная пе рестройка . стремление колхозни ков сделать каждый гектар по севов высокоурожайным . дали желаемые результаты Несмотря на засушливое лето 1965 года, градобитие — махорководы соб рали хороший урожай . Каждый из 350 гектаров посевов дал на к р у г по 25 центнеров сырья в зачетном весе. А Любовь Тито ва с закрепленно го за ней ге к тара собрала 94 центнера м а хорки . За сверхплановую у р о жайность она получила 2.580 р уб лей дополнительной оплаты Д,е нежный доход от реализации ма хорки составил 525 тысяч рублей или 48 процентов общего дохо да колхоза. — Каков доход от махорки за прошлый год? — интересуется управляющий Рязанской област ной заготовительной конторой В И. Стручков. — 616 тысяч рублей 1969 год сэкономить 7.102 рубля. — Э кономический эффект не малый. К сожалению , этот пресс является пока что уникальным образцом . Почему бы управле нию «Росглавтабак» не ор ганизо вать серийный выпуск таких прессов, — замечает заведующий Д обринским махорочным п у н к том Виктор Иванович Стаханов. — Главк решает этот вопрос ,— отвечает начальник сырьевого отдела «Росглавтабак» М инистер ства пищевой промышленности Василий Васильевич Титаренко О том, ка к в условиях Дряз - гинской опытной станции осущ е ствляется механизация трудоем ких процессов в махорководстве, участников семинара ознакомил старший научный сотрудник М И Бельских. Он говорит; — Несмотря на то, что м а хор ка в условиях опытной станции культивируется не один десяток лег, уборка урожая , первичная обработка и сушка ее до недав него времени являлись наиболее трудоем кими процессами. Суще ственной доработки требовала и технология посева Слишком О Б УВЕЛИЧЕНИИ ПРОИЗВОД СТВА И ЗАГОТОВОК в стра не махорочно го сырья шел раз говор на республиканском двух дневном семинаре, проведенном в нашем районе управлением «Росглавтабак» Министерства пи щевой промышленности РСФСР. Его участники — руководители и специалисты заготовительных о р ганизаций и промышленных предприятий Чувашской АССР, Алтайского и Красноярско го кра ев, ЛглТецкой, Тамбовской. Рязан ской , Ярославской, Саратовской, Новосибирской и других обла стей — заслушали ряд докладов, обсудили итоги за готовок и реа лизации махорочного сырья уро жая 1969 года, состояние посе вов махорки в хозяйствах Рос сийской Федер 1 ации в нынешнем ■ сезоне и ход подготовки загото вительных баз к прием ке урожая 1970 года. Открывая семинар, замести тель начальника управления, «Росглавтабак» Сергей Анатолье вич Баснин подчеркнул ; — Местом проведения нашего семинара мь; избрали Усманский район Липецкой области не слу чайно По производству и за го товкам махорки эта зона занима ет второе место среди махорко сеющих районов Российской Ф е дерации и является основным поставщиком сырья промыш лен ным предприятиям страны. Д о статочно сказать, что в прошлом году махорководы Усманского района поставили заготовитель ным пунктам 4.120 тонн махо рочно го сырья или на 370 тонн больше, чем предусматривалось планом. Достигнутое свидетельствует о том, что партийнь;е, советские и сельскохозяйственные органы, руководители и специалисты ма хоркосеющих хозяйств района делают все для того, чтобы по ставлять промышленным пред приятиям страны как можно больше махорочно го сырья До клад чи к называет колхозы и совхозы, которые из года в год выращивают высокие и устойчи вые урожаи , имена передовых махорководов . затем дает глубо кий анализ развития махорковод - сгва в Тамбовской. Липецкой об ластях, Алтайском и Краснояр ском краях. Чувашии, останавли вается на задачах повышения урожайности и увеличения вало вого сбора махорки , более пр о изводительного использования оборудования промышленными предприятиями О развитии махорководства в Липецкой области, механизации трудоем ких процессов в этой отрасли, состоянии посевов и подготовки заготовительных ор ганизаций к прием ке нового у р о жая участников семинара озна комил управляющий Липецкой межобластной конторой «Табак сырье» Николай Алексевич Сер дю ков . Он заявил, что дости гну тое не м ож е т удовлетворять ра ботников заготовительнь;х о р га низаций и махорководов обла сти. В колхозах и совхозах, за нимающихся возделыванием ма хорки , есть еще неиспользован ные резервы и возможности . Привести их в действие, исполь зуя в этом отношении накоплен ный опь;т — неотложная задача РЕШЕНИЯ ИЮЛЬСКОГО ПЛЕНУМА ЦК КП С С -В ЖИЗНЬ! | м а х о р к о в о д ы ! ДЕЛЯТСЯ опытом! махоркосеющих хозяйств. По докладам развернулись прен 1 |Я Выступающие — пред ставители Чувашии, Новосибир ской , Тамбовской и других обла стей, подробно охарактеризовали положение дел на местах, вь 1 - сказали ряд критических замеча ний в адрес главка. Как и предусматривалось п р о г раммой семинара, второй день был посвящен экскурсиям . Заме ститель управляющего Липец кой межобластной конторой «ТаСаксырье» Евгений Гри горье вич Ю рцов знакомит участников семинара с работой Усманского махорочно го пункта. — Взгляните, — говорит он, — какие здесь прекрасные склад ские помещения. В каждый из этих двух сараев можно вме стить до 500 тонн махорочного сырья Причем строительство их обошлось пункту на 15 тысяч рублей дешевле, чем предусмат ривалось сметой. А вот тот склад, что строится, рассчитан на за гр у з ку 450 тонн сырья, — Каким способом ведется строительство, какой организаци ей, что способствует снижению себестоимости возводимых объ ектов? — интересуются гости. — Строительство осуществля ем хозяйственным способом . При этом соблюдаем строжайший ре жим экономии и бережливости. — вступает в разговор завед ую щий махорочным пунктом Лео нид Иванович Зотов. — С кажу вам, товарищи, от кровенно Такое строительство под силу каждой заготовитель ной организации Автобус с участниками семина ра берет курс на махорочные плантации колхоза «Маяк к о м м у низма» Гостей поражаю т мас штабы посевных площадей, хо рошее состояние посевов Кто- то из присутствующих замечает; — Вот это махорка ! — Могла быть лучше, если бы не засушливое лето, — вступает в разговор председатель колхо за И. И. М орен ко и тут же до бавляет; — Возделыванием махорки колхоз занимается издавна. Так что опыта нашим махорководам не занимать. Не скрою , было время. когда этой культуре здесь перестали уделять д олж ное внимание Шесть лет назад махорководы твердо решили возродить свою былую славу. Правление колхо за поддержало их инициативу Для возделывания махорки спе циалисты отвели лучшие, хорошо обработанные с осени и заправ ленные навозом участки Раэра ботали и утвердили на заседа нии правления основную и д о — А какова нагрузка н^ махо- рочницу? — На грузка посильная, 1,27 гектара. Так что женщина вполне успевает вовремя провести уход за посевами и убрать выращен ный урожай , — продолжал ра з говор агроном колхоза В. П Ведринцев М но го интересного узнали го сти. побывав на О ктябрьском го сударственном сортоиспытатель ном участке В настоящее время здесь проходят испытания пять сортов махорки , в том числе три сорта, выведенные научными со трудниками отдела селекции Д ряз гинской опытной станции. От того, как проявит себя испы туемый здесь сорт, будет зави сеть его дальнейшая судьба. Лишь те сорта, которые в про цессе всесторонней проверки на берут наивысшее количество по ложительных баллов, получат пу тевку в жизнь , то есть будут внедрены в производственные посевы — Особенно высокие качества, — говорит заведующий участком А. И, Гудков , — проявляет у кр а инский малопасынковый сорт махорки «Пехлец-4». Он устойчив к заболеваниям и меньше, чем дру гие сорта, повреждается вредителями. На Д ряэ гин с ком межрайонном махорочном пункте внимание участников семинара привлек полуавтоматический гидравличе ский пресс для упаковки махор ки в кули, автором ко торо го яв ляется старший научный со труд ник Д ряз гин с кой опытной стан ции М. И. Бельских. Те пресса, которые до настоящего времени используют все заготовительные пункты для тю ков ки махорки в кули, имеют ряд существенных недостатков. Они малопроизводи тельны, требую т больших затрат р учно го труда, а главное — не отвечают требованиям техники безопасности. Не случайно техно логическая обработка махороч ного сырья на приемных пунктах продолжает оставаться на край не ни зком уровне. Полуавтоматический гидравли ческий пресс, ка к показали испы тания, отвечает технологическим требованиям производства; зна чительно повышает производи тельность труда, улучшает упа ков ку сырья, исключает потери м а хорки при транспортировке . Как рассказал заведующий Д ряз гин с ким махорочным п ун к том С. А. Чапурин, за час рабо ты на полуавтоматическом прес се рабочие стю ковывают 35 к у лей, тогда ка к на винтовом — не более 20 кулей Применение но вого пресса позволило пункту за большое количество доро гостоя щих семян на протяжении ряда лет высевалось у нас бесцельно. Три года назад научные со трудники опь(тной станции поста вили перед собой сложн ую зада- чуГ коренным обра зом изменить тенхологию посева, уборки у р о жая, первичной обработки и сушки махорки Творческий по иск и усилия коллектива научных сотрудников не пропали даром . Изготовленный в начале прошло го года опытный образец пнев матического высевающего аппа рата, успешно выдержал испыта ния в лабораторных условиях, а впоследствии и на полях хозяй ства. Если обычная сеялка рас ходует на гектар 3 —6 кил о грам мов семян махорки , то эта по зволила вести сев с расходом семян на гектар в пределах 226, 478, 664 грамма. Как показали всходы, мини мальная норма расхода семян на гектар позволяет получать на по гонном метре от восьми до тридцати растений, то есть обес печивает нормальную густоту на саждений. С внедрением в про- изводсво сеялки, оборудованной пневматическими высевающими аппаратами, расход семян на гектар сократился в 10— 15 раз, улучшились условия их прораста ния и на 14 процентов возросла производительность труда при ра збор ке букетов. — Вот это — настоящая по мощь науки производству , — го ворит управляющий Новосибир ской межобластной заготовитель ной конторой 3. Ф . Кондрашова Об агротехнике возделывания махорки присутствующ им рас сказал научный со трудни к опыт ной станции М. Ф . Дмитриев — Посевы махорки — говорит он, — у нас размещаются в ше сти отделениях и занимают 440 гектаров пашни. Эта культура в течение всего вегетационного периода использует питательные вещества, в результате выносит из почвь] большое количество азота, калия, кальция, несколько меньше — фосфора. Поэтому еж е годное пополнение запасов почвы питательными веществами — необходимое условие при воз- , делывании махорки . М ахорка особенно отзывчива на органические удобрения — навоз и торфяные компосты . С целью меньшего засорения план таций сорняками навоз у нас обычно вносится под предшест вующ ую культуру из расчета 50— 60 тонн на гектар . Почему в таких дозах? Как показывают лабораторные исследования, качественный со став навоза за последние годы р е з ко изменился. В связи с этим внесение на гектар 40 тонн на воза уже не обеспечивает расте ния необходимым питанием. Обязательным а гроприем ом у нас является лущение стерни, прикатывание почвы перед п о севом и ранний сев На опыте ряда лет мы убедились, что к р о ме ранних сро ков посева д р у гих не существует — Напомню , — продолжает М. Ф Дмитриев , — что при воз делывании махорки ни в коем случав недопустим разрыв м е ж ду предпосевной культивацией й севом. — Опыт работы ваших махор ководов постараюсь обязательно передать своим, — говорит за ведующий Ламским махорочным пунктом Сосновского района Тамбовской области В, А Копы лов. Подводя итог семинара, его ^вчастники отметили, что у усман- цев есть чему поучиться и сов местно разработали ряд м е р о приятий. направленных на увели чение производства и за готовок махорочно го сырья. В. николов, корр. «Новой жизни». На снимках.; в овале — участ ники семинара осматривают ма хо р ко уборо чн ую машину УМП-2, внизу — старший научный со трудник опытной станции ЛЛ И. Бельских знакомит гостей с уст ройством махорочной сеялки, оборудованной пневматическими высевающими аппаратами.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz