Новая жизнь. 1970 г. (г. Усмань)
ныи год колхоз отправил на за- гоговигельные пумктьИ района 4.4У0 цетмороз молока. 910 центнеров мяса, 20 центнеров шерсти. Сверх пятилетнего плана государству будет продано 1.070 центнеров молока и 6 у 0 центне ров мяса. По итогам хозяйственной дея- телснссги за минувший год де- н..;жн«|й доход от реализзции продуктов земледелия и живот- нсвод^.тва составил почти 660 ты сяч рублей — 99.590 рублей больше против 1968 года. При быль достигла 219 тысяч рублей, а уровень рентабельности произ водства — 57 процентов. Не уклонный подъем экономики на протяжении последних четырех лет позволил укрепить мате риально-техническую базу кол хоза, больше расходовагь де нежных средств на культурно- бытовое и производственное строительство, приобретение сельскохозяйственной техники и другие нужды. За соответствую- Ш.ИЙ период колхоз построил ма шинно-тракторную мастерскую, которая полностью обеспечивает нужды хозяйства в ремонте тех ники. зернохранилиш,е на 700 тонн, крытый ток с бетонирован ной пло 1 дадью 800 квадратных метроь, коровник на 120 ското- мест, телятник на 100 голов, склад для запасных ча стей. завершает строительство следуюш,им образом. На попол нение неделимого фонда (кроме амортизации) по части основ ных средств колхоз отчислил Ь2.440 рублей, по части оборот иых средств — ь9.6Ы руоль, на ооразование фонда социального оо«слечени>; и материальной по- л\ош,и колхозникам — 5./91 руолл, на культурно-бытовые Мероприятия — 2./VI рубль и в фонд материального пооилрения колхозников и специалистоз 10152 рубля. 1 1рименяемый принцип распре деления прибыли существенно повышает оплату труда колхоз ников. Ьсли в 1968 году на один человеко-день колхоз выплатил 3 рубля 40 копеек, то в после дующем — на 43 копейки боль ше. Среднегодовая заработная плата одного работника достиг ла 917 рублей. Доплаты и пре мии к фонду заработной платы составили 1о,1 процента. В част ности. за получение сверхплано вой продукции в растениеводст ве колхозникам выплачено 6.135 рублей, за классность механиза торам — 3.162 рубля. Осущест вляется доплата механизаторам за стаж работы и сохранность техники. При этом колхоз уже пятый год не пользуется креди том Госбанка ХОРОШЕЕТ СЕЛО С ростом заработной платы типовой восьмилстней школы на хорошеют и благоустраиваются 192 ученических места. Только населенные пункты нашего кол- за прошлый год хозяйство из- хоза. На месте саманных хат с расходовало на строительно- соломенными крышами и под- монтажныэ работы 100 тысяч слеповатыми окнами вырастают рублей — на 56 тысяч рублей добротные, крытые железом и больше против предшествующе- шифером дома колхозников. За го года; на приобретение техни- последнее время справили ново- ки — 53.400 рублей, племенного селье тракторист Иван Матвее- скота — 11 тысяч и минеральных вич Стекленев, передовой шо- удобрений — 11.583 рубля. фер хозяйства Анатолий Павло- Общая сумма чистой прибыли вич Мешков, конюх Николай за истекший год распределена Николаевич Полянских и многие, многие другие труженики села. И в этом деле колхоз идет на встречу застройщикам. Им выде ляются строительные материа лы, транспортные и денежные средства. Населенные пункты полностью электрифицированы и радиофи цированы. Из 306 дворов, в каж дом третьем имеется телевизор. большие перемены произошли в оослуживании колхозников. . аждыи из четырех населенных пунктов имеет свои магазин. •ок что людям не приходится ездить в раионйый центр за то варами первой необходимости. БЕРЕЖЛИВОСТЬ — источник БОГАТСТВА На заре Советской власти В. И. Ленин неоднократно подчерки вал значение учета и контроля за количеством труда, производ ством и распределением про дукции. «Ни одно изделие, — говорил он, — ни один фунт хлеба не должен находиться вне учета, ибо социализм — это прежде всего учет». Этот ленин ский призыв с особой силой зву чит сейчас, когда развернулось всенародное движение за повы шение эффективности общест венного производства и усиле ние режима экономии и береж ливости в народном хозяйстве. Определенная работа в этом отношении проводится и у нас в колхозе. Строгий контроль осуществляется за качеством по левых работ, расходованием кор мов в животноводстве. Люди чувствуют это и бережнее отно сятся к общественному добру. К тому же колхозники мате риально заинтересованы в этом. Ведь, например, механизаторам за бережное отношение к тех нике мы производим дополни тельную оплату. Факты бесхозяйственности у нас стали чаще выноситься на всеобщее обсуждение. И, к.,к правило, лица, допустившие брак в работе, не остаются безнака занными. Между тем в вопросах эконо мики и бережливости у нас есть и существенные недостатки. В целую проблему, например, превращается обеспеченность техники кадрами. За последние годы колхоз приобрел много но вых тракторов, которые по сво им техническим и экономическим показателям превосходят ранее выпускавшиеся машины Однако имеющаяся у нас техника исполь зуется далеко не на полную мощность. Из-за нехватки меха низаторских кадров тракторы ис пользуются лишь в одну смену, а два — вообще сейчас простаи вают. Это ненормальное явле ние. Если бы мы сумели уком плектовать каждый трактор меха низаторами для двухсменной ра боты, то это было бы равно сильно приобретению 10 тракто ров. I НАШИ ПЛАНЫ в текущем, завершающем го ду пятилетки перед труженика- /Ли нашего колхоза стоят боль шие и ответственные задачи: продать государству 8.540 цент неров зерна, 56.020 центнеров сахарной свеклы, 1.050 центне ров мяса и 4,500 центнеров мо лока. Пересмотрев планы заго товок, колхозники приняли на себя повышенные социалистиче ские обязательства. Так, заготов ки зерна они решили увеличить на 2.460 центнеров и продать его государству сверх пятилет него плана не менее 8.850 цент неров. Расчеты наши реальные. Тру женики села полны решимости ответить на постановление июль ского (1970 г .) Пленума ЦК КПСС ударной работой на всех участ ках колхозного производства. Н. КОРОБКИН, экономист колхоза им. XXII партсьезда. На снимках: слева — улица имени Чапаева в с. Пушкари, справа — тракторист колхоза Иван Алексеевич Коробкин ведет скирдование однолетних трав. ЧИСТОТА НУЖНА В СЮ Д У т 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 | | | | | | | | | | | | | | | | и | | | и | | | | | | | | | | 1 1 1 1 1 1 1 1 1М1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1М1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 | | | | | | 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 П 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 | | 1 1 1 1 1 1 | | | | | | | | | | | | | | | тм1 1 1 т т 1 1 1 1 1 1 1 1 т 1 1 т т 1 1 т 1 т 1 1ш1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 т 1 1 т > 1 КАЛИНИНСКАЯ ОБЛАСТЬ . Уника.тьные автоматические ли нии й станки изготавливает Бежецкий опытно-экспериментальный завод Министерства тракторного и сельскохозяйственного машино- С 1 роения. Сейчас в сборочном цехе отлаживается автомати^^еская линия для отливки гильз цилиндров тракторных двигателей. Она упраздняет ряд трудоемких операций, “повышает производитель ность, позволяет отлить 120 гильз в час. На снимке: главный технолог завода Г1. И. Павлов (слева) и мастер сборки М. И. Жаворонков у новой автоматической линии. Фотохроника ТАСС . ПО И Т О Г А М ИЮН Я На расширенном заседании заводского комитета завода ли тейного оборудования подведе ны итоги соревнования за июнь. Первое место среди основных цехов занял коллектив заготови тельного цеха, которым руково дит старший мастер Н. К, Ларин. Цеху вручено переходящее Красное знамя предприятия и денежная премия. Переходящий красный вымпел за первое место в соревновании вспомогательных цехов заслужил коллектив ремонтно-механиче ского цеха. Им руководит стар ший мастер Д. Н. Катанников. Среди передовиков названных цехов рабочие Г, Пешкова, Т. Малыхин, М. Чернышова, В. Де мидов, Н. Костерев, профорги М. Смотрова и В. Тарлыкова. Также достойно они несут трудо вую вахту в июле в'. БЕРЕЗНЮК, председатель завкома. Небольшое помещение в Доме животноводов колхоза «Путь Ленина» отведено для столовой. Штат этого пищеблока тоже не велик. .Анна Ивановна Панкра това одна здесь исполняет обя занности заведующего и пова ра столовой, официантки н уборщицы. Кроме этого Панкра това готовит горячую пищу для занятых на уборке урожая кол хозников одной из производст венных бригад хозяйства. Однако со всеми своими обя- занносгя.ми Анна Ивановна справляется успешно. В помеще нии столовой — чи()тота и поря док, свежей белизной блистают клеенки на столиках, тщательно СЫ.МЫТ пол. К услугам столую щихся — рукомойник, чистое по лотенце и туалетное мыло. К у х ня также содержится по всем правилам санитарии и гигиены. Белизна стен и потолка, яркий блеск посуды, до желтизны вы мытый пол —вот что бросается ь глаза каждому. Продуктам обе спечено надежное хранение в хо. лодильнике и других удобно при способленных местах складирова ния. Богато и разнообразно меню. Оно состоит из мясных, молоч ных и овощных блюд, искусно приготовленной окрошки, имеется выбор десертных. В ноле хлеборобам пища до ставляется в специальны.ч термо сах, в горячем виде. И вполне заслуженно книга отзывов о работе столовой пол на благодарностей в адрес Пан кратовой. Совсем другая картина в кафе «,\'1олодежное», расположенное на центральной площади села Сторож'евские-Хутора. Это — кра сивое, недавро построенное ти повое здание. Работают в нем молодые специалисты. Кажется, н санитарное состояние, и ка чество приготавливаемой пищи, и обслуживание клиентов долж ны быть образцовы.ми. Но первое впечатление обманчиво. Вокруг здания кучи бумаги и мусора. Во многих местах в помещении обвалилась штукатурка. Полы— 1РЕЙД газеты ! с УДВОЕННОЙ ЭНЕРГИЕЙ Путейць: третьего околотка, расположенного в районе пасса жирской площадки Московка, упорно борются за образцовое содержание стальной магистра ли. Данные вагона-пути измери теля отметили нулевую балль ность Это высшая оценка со держания колеи. Хорошими бы ли июньские показатели. бригадир путейцев А. М. Кри- векцов называет имена передо- вць.ов производства, работающих с огоньком. Среди них старший Лонтер пути И. Е, Калинин. Он не только умело организует труд , добиваясь повышенной его про изводительности, но и проводит большую общественную работу как председатель цехового ко митета. В любую погоду справляется с делом по службе монтер третьего разряда М. М. Чуносо- ва. Дежурная по переезду А . А Голотвина занимает ведущее ме сто в социалистическом соревно вании. Являясь общественным инспектором по безопасности движения поездов, она добива ется значительного улучшения состояния путевого хозяйства. Отсюда люди выезжают на комплексные работы в соседние околотки. Сделали средний ре монт 512-го километра, уложив шись в предоставленное окно. В первое воскресенье августа будет отмечаться День железно дорожника В ознаменование этого праздника рабочие трудят ся с удвоенной энергией. Они хотят, чтобы пассажиры вновь остались довольны их ответст венной работой. ж и з н ь ! не первой свежести. Видать, дав но к мим не прикасалась рука уборщицы. На кухне хранится верхняя одежда и грязная обувь работников кафе. На посуде не промытые пятна, на вилках и .тожках—ржавчина. Качество приготавливаемой нищи оставляет желать много лучшего. В меню — лишь горо ховый суп II гречневая каша. Нет мясных II молочных блюд, отсутствуют компот, окрошка. Все это не делает чести ни старшему повару 11. И. Бу.чоно- вой, ни председателю Грачевско- го сельпо Г. Н. Двуреченскому, который это предприятие обще пита не балует своим посещени ем. Сейчас почти во всех хозяй ствах района функционируют но левые кухни. Подавляющее и.\ большинство содержится в тре буемом саинтармом состоянии. Хорош выбор блюд' II качество приготавливаемой пиши. Это в первую очередь относится к кол хозам «Россия», имени Фрунзе, «Наша победа». Здесь руководи тели по-хозяйски позаботились о создании обществетюго питания для тех, кто в поле. Они систе матически контролируют работу полевых столовых. А вот в кол хозах «Красный бор», имени Ле нина и имени Кирова работники пищеблоков даже не прошли установленного для них санитар ного осмотра. А о работе поле вых точек общепита в этих хо зяйствах ничего хорошего ска зать нельзя: пища в поле достав ляется в холодном виде, меню скудно, санитарные требования не выполняются. Закрыв на ремонт чайную, правление Грачевского сельпо открыло по соседству с помеще нием этой точки общепита бу фет. Расположен он в неприспо собленном ларьке. Вся работа буфета заключается в продаже пива и спиртных напитков. Сани тарными правилами в этой точ ке общепита явно пренебрегают. На Грачевском сепараторном пункте Оольшой штат работни ков. Однако чистотой и - поряд ком здесь никто не занимается. Заведующий пунктом П. К. К у динов не требует этого от своих подчиненных, а директор Усман- ского головного маслосырзавода С. К. Белопотапов мирится с творимыми здесь безобразиями. Территория вокруг пункта в ухабах, ямах, лужах, в грязи. Помещение не ремонтировалось около цяти лет. Сквозь худую крышу проникают дождь и пыль, штукатурка всюду обвалилась, посуда для слива молока, обрата II сливок горячей водой не про мывается. Спецодежда на работ никах старая II грязная. А ведь на этот сепараторный пункт ежедневно поступает до двадцати тонн молока. Чистота, порядок — вот основ ной закон для всех предприя тий общепита или связанны.х с переработкой продуктов питания. Соблюдать личную гигиену дол жен каждый, кто здесь работает. .Эту простую истину пора усво ить руководителям всех хозяйств н предприятий и в первую оче редь председателю Г рачевского сельпо т. Двуреченскому и дирек тору Усманского маслосырзаво да т. Белопотапову. Рейдовая бригада: В. пом. санврача санэпидем станции. Н. КОРОВИНА , санитарка СЭС, Е. А Г Е Е В , корреспондент «Новой жизни».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz