Новая жизнь. 1970 г. (г. Усмань)
Коллектив госплемзавода «Коммунарка» в ны нешнем году явился инициатором борьбы тр уж е ников сельского хозяйства Подмосковья за м ак симальный прирост продукции и наивысшую производительность труда. Приведя в действие резервы производства, с наибольшей отдачей используя землю, каж д ую машину и кажды й рубль, четко организуя дело, коллектив «Коммунарки» решил в 1970 году продать государству К 100 тонн молока, 730 тонн мяса, 16 миллионов яиц, поднять производитель ность труда каж до го работающего в среднем на .5,5 процента. Па фермах хозяйства содержится более 3 500 голов крупного рогатого скота черно-пестрой по роды, из них 1 665 коров. В птицеводческом от делении около девяноста тысяч несушек. Все отрасли в хозяйстве рентабельны, в том числе производство молока, от продажи которо го в минувшем году получили 400 тысяч рублей прибыли. Коллектив «Коммунарки» , досрочно выполнив пягнлетиий план, уверенно набирает темпы про изводства, повышает его эффективность. На снимке вверху — на новой ферме. Здесь получают ог каждой коровы более 4 000 кило граммов молока в год. На ферме № 3 госплемзавода проходит испы тания доильный комбайн «Маяк» , и «готовленный общественным конструкторским бюро Ц К В Л КСМ в подарок X V I съезду комсомола. «Маяк» одновреметтно доит четырех коров. Их молоко поступает в передвижной молочный танк емкостью 400 килограммов, где сразу же о хл аж дается. Для учета надоенного молока от каждой коровы на танке установлены специальные при боры. Рабочие и служащие «Коммунарки» ж и в у т в благоустроенных квартирах со всеми удобствами. Жилой фонд составляет 25..540 квадратных метров. На снимке справа — в жилом поселке. Фотохроника ТАСС. Ш Н О В О Е Н А СОВЕТ П Р О И З В О Д С Т В Е ш МАСТЕРОВ Успехи-не случайность Далеко за пределами учебного хозяйства Усманского совхоза- техникума известно имя доярки Александры Герасимовны Нарто вой. И не удивительно. Она из года в год ставит рекорды по / надоям молока от коровы , год от года увеличивает производст во молока от своей группь! к о ров, Если в 1966 году надой от коровы в среднем составил 4.700 килограммов , то в 1969, предъ юбилейном году — уже 5.150 килограммов . За 4 с половиной месяца текуще го года дояркой •уже получено по 1.950 кило грам мов молока от коровы . Достижение высоких производ ственных показателей есть ре зультат честного и самоотвер женно го труда передовой дояр - к ки. За Нартовой закреплено 20 г коров . На ферме строго соблю дается распорядок дня — важ нейшее условие правильной о р ганизации труда. Все здесь дела ется по часам. Животные привы к ли к такому распорядку , и его нарушение уже невозможно . Рабочий день доярки начинает ся в 5 часов утра с кормления животных и убор ки помещения. Корма принимаются на скотный двор и даются коровам по весу. Конц корм а выдаются в увлаж ненном виде. Получение высоких удоев в значительной степени зависит и от правильной подготовки к о р о вы к отелу. С рок запуска коров, независимо от величинь> удоев, всегда производится своевремен но. Запуск начинается с умень шения количества дое к и одно временно сокращаются кормовые дачи, особенно сочных -и кон - ь центрированных кормов . Если на- I дои не снижаются, они совсем исключаются из рациона. Мас саж за три недели до запуска прекращается и вымя коровы значительно уменьшается в объе ме. После запуска коров , усили вается их кормление . Чем выше ожидаемые от коровы удои, тем обильнее ее кормит . Стельных сухостойных коров она кормит в зависимости от ж иво го веса и планируемого удоя с учетом ин дивидуальны х особенностей. Неправильное кормление стель ных коров часто является причи ной неблагополучных растелов. слабости телят при рождении , плохого их развития и низкой продуктивности коров в после д ующ ую лактацию. Стельным коровам Александра Герасимовна дает высококачест венный силос, хорошее сено, кор /ловую свеклу и ячменную соло,му. Зимой животных еже - днесно выпускает на прогулку , особенно в солнечные дни. Сухо- с ойных коров кормит три раза в сутки. Через полчаса после отела ко рову поит водой, подогретой до 25— 30 градусов и слегка подсо леной. Дает вдосталь хорошего сена или ячменной соломы. Л Е Ш д Ъ вО Г О ОПЫТА При раздое коров Александра Герасимовна выявляет способно сти каж до го животного к увели чению надоев Через каждые две недели рацион кормления коров доярка вместе с зоотехником пересматривает и изменяет в соответствии с удоями, состоя нием упитанности и живым весом. Строго следит, чтобы снабжение кормами в период раздоя было бесперебойным , иначе животные могут снизить продуктивность. Основой рациона при раздое к о ров служит ку курузны й силос, кормовая свекла, жом , сено, кон центраты Высокоудойных коров после отела доярка на полный рацион переводит постепенно, увеличи вая выдачу корм ов в течение 2— 3 декад, при этом в рацион вводит сочные корма и смеси концентратов. Надбавку корма на период раздоя производит до тех пор, пока корова реагирует на них повышением надоев. Первые 20 дней после Отела раздой проводит вручную , а пос ле этого применяет машинное доение. Если вымя у коровы вос палено, то доярка усиленно мас сирует его и доит 6— 8 раз в сутки. В течение 20 дней она поит телят парным м оло ком коровы - матери, Это дает возможность выращивать здоровый молодняк. Поение производится столько же раз, сколько и доение. С пяти дневного возраста теленку за час до выпаивания дает по 0,5 литра кипяченой воды темпера туры парного молока . Это осо бенно важно при заболевании те лят поносом , когда следует уменьшать количество молока и увеличивать дозу воды. С 10-15- дневного возраста Нартова при учает телят к поеданию сена бог бовых. За 10 лет работы у Нартовой не было ни одного случая паде жа телят. Летом коров часть дня пасут, дополнительнс скармливая им зеленую массу и концентраты. Скот находится в летних лагер ных помещениях вблизи ко рм о вых угодий в течение всего сезо на. Место для лагеря выбрано в стороне от проезжи х доро г , на сухом возвышенном участке, вблизи речки Матренки . В лет нем лагере оборудованы станки с корм уш ками и установки для механического доения коров . Имеются «титаны» для подо гре ва воды, оборудованы подсобные помещения для хранения инвен таря и для отдыха д ояр о к и скотников. Первые дни скот на пастбище выпускают днем после того, как спадет роса, предварительно под кармливают его грубыми ко рм а ми. Перевод скота на пастбищ ное содержание производится постепенно в течение 8— 10 дней. Применяется загонная система пастьбы. В производстве молока в сов хозе -техникуме большую часть затрат составляют корма и зар плата. Поэтому мы всемерно бо ремся за снижение себестоимо сти молока . Имя доярки Нартовой не схо дит с районной Д оски почета. В этом году Александра Гераси мовна за высокие показатели в работе награждена ленинской юбилейной медалью «За добле стный труд». Постановлением бю ро .обкома КПСС, облиспол кома и облсовпрофа Нартова за несена в областную «Книгу ле нинской трудовой славы». И. БАРКАЛОВ, преподаватель совхоза-техникума. Рас 1 Ш 1 ре| 1 пе производства, мо дернизация оборудования н вы пускаемом продукции , внедрение научной организации труда — требования, возникшие в связи с экономической реформой, у с л ож нили роль мастера, повысили его ответственность за порученный участок работы. П к а к бы ни был велик личный опыт, без система тического повышения деловой квалификации каж дом у из нас не обойтись. Кроме того, на заводе есть совсем молодые по стаж у мастера: К . И. Гоев, В. Л . Зыков, Л . А. Ильин, П. И. Суров. И.м нуж на помощь. Все эти сообра жения II заставили нас создать на заводе литейного оборудовав пня совет мастеров. 1 \\еня нзбра- ■тн председателем. Собираемся одни раз в месяц. Занятие-совещание длится 3,5 часа. Члены совета активно уча ствуют в его работе, вносят предложения, свободно излагают свои мнения.' Первое занятие началось д о к ладом директора завода Ю. А. Рыжкова «Перспективы завода». Па одном из следующих __ он же 11 заведующий производством С. С. Попов подробно проанали зировали взаимоотношения м еж ду цехами и службами завода. Большой удельный вес имеют у нас экономические темы. Так , детально рассматривался вопрос «Влияние сверхнорматив н ы х остатков материалов на себестои мость продукции». Два занятия ушли на изучение темы «Прибыль, рентабельность и факторы, влияющие иа их ве личину». Д о кладчи к — начальник планового отдела I I . С. К л епи нин. Он же сделал доклад на тему «О матерналыюн заинтере сованности рабочих в связи с ре- фор.мон». На совете мы детально зна ко мились с саратовским методом бездефектного изготовления про дукции . Говорили о возможностях применения метода на нашем предприятии, Грехчасовое занятие посвяща лось соблюдению чертежных раз меров. К сожалению, далеко не всегда это требование у час вы держивается. Совет мастеров на своем занятии искал пути не укоснительного соблюдения раз меров, указанных в чертежах. Совершенствование планирова ния — одна нз задач, которая поставлена реформой в повестку дня. На заводе будет внедряться маршрутная система планирова ния. Мастера уж е занимались этим вопросом. На совете с обменом опытом работы выступили старшие ма стера инструментального исха и механического Л» 5 — .А. П. Бе резин II П. В Певлев. Теперь можно с уверенностью сказать, что в связи с деятель ностью совета наши .мастера зна чительно повыснлн свою деловую квалификацию. Заметно усили лась забота с их стороны об об щих делах предприятия. Опера тивно устраняются недостатки, задерж ки в процессе производст ва. Администрация идет навстречу пожеланиям совета. Так , о д н аж ды зашла речь о внутризаводском транспорте. Его отсутствие тор- .мозило работу, требовало боль ших затрат ручного труда. Пожелание совета было реали зовано в течение нескольких ме сяцев: приобретены трактор , электро- и автоподъемники, элект рокары, установлен подъемник. Затраты ручного труда резко уменьшились. М о гу засвидетельствовать ц та кой факт. Паши мастера ка к -то подтянулись. К аж ды й старается быть примером в соблюден'|И трудовой дисциплины . Далеко не все сделано для повышения уровня культуры про изводства. По к поряд ку в цехах все уж е привыкли. Мастера требуют, чтобы к а ж дый член коллектива был образ цом поведения на заводе. I I к о г да технолог одного из цехов позволил себе нарушить тр уд о вую дисциплину, он по предложе нию совета мастеров был времен но переведен на должность рабо чего. Мастера стали больше внима ния уделять вопросам экономики. С к а ж у про свой электроцех. Раньше обрывки проводов валя лись повсюду, II никто, в гом числе II я, большим грехом эго ' не считал. Теперь их нигде не увидишь, кроме специальных мест, где они лежат , связанны * в аккуратные пучки . Мы их исполь зуем при возможности . В резуль тате имеем около 1000 метров экономии провода в год. Д о ро го стоящая изоляционная лента все больше заменяется у пас .хлорви ниловой трубкой . Совет внимательно изучил П ись мо Ц К КПСС , Совета Министров СССР , ВЦСПС и Ц К В Л К С М «Об улучшении использования резервов производства и усиле нии режима экономии в народ ном хозяйстве». Оно нам многое подсказало. Не ошибусь, если от имени всех мастеров с ка ж у : совет — дело полезное и необходимое в условиях реформы. И. АС Т АШ О В , старший мастер электроцеха. НАДОЛГО ЗАПОМНИМ Мы учимся в девятом классе, но до сих пор являемся читателями детской библиотеки. С удовольствием посеща ем читательские конфе ренции и вечера, кото- Нам очень понравилась литературно - м узыкаль ная композииия «Чер ты живые Ильича». Ее подготовили работники библиотеки с коллекти вом детской музыкаль- рые здесь проводятся, ной школы. Особенно понравилось художественное чтение учениц нашей школы Тони Ковыльниковбй, Тани Ясаковой, Тамары Замолоцких, хоровое чтение учеников музы кальной школы . Глубо кое впечатление произ вела любимая Лениным соната «Аппассионата» в исполнении Н. Л . Фе дотовой. Репродукции с кар тин о вожде были по ка заны через эпидиаскоп. В грамзаписи прозвуча ли любимые песни Л е нина. Люда Б ЕЛ Я Е В А , Таня КРИ В О Н О С О В А .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz