Новая жизнь. 1970 г. (г. Усмань)
I Свинотоварная ферма колхоза «Красный бор» не большая. Соответственно невелик и коллектив ее ра ботников. Но, как говорится, «мал золотник, да дорог». В помещениях фермы образцовый поря док. Сравнительно хороший выход поросят на основную свиноматку. Высокая сохранность при плода. И не удивительно: ухаживают за животными трудолюбивые люди. Об уровне развития свиноводства в хозяйстве, о воспроизводстве маточного поголовья, постановке откорма свиней, об умении вести и развивать эту очень важную отрасль животноводства рас сказывает заведующая фермой, депутат Боровско го сельского Совета Татьяна Андреевна Насонова ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ I Третий Всесоюзный съезд кол хозников, принятый им новый 1фимерныи Устав колхоза откры ли нам, труженикам полей и ферм, широкую дорогу к даль нейшему укреплению колхозного строя, к новому увеличению про изводства как полеводческой, так и животноводческой продук ции. Семнадцатый год я рабо таю заведующей колхозной сви нотоварной фермой. Хочется коротко рассказать, чего мы до стигли, какие возможности есть у нас для увеличения производ ства мяса, что нам мешает в этом деле. В колхозе примитивные поме щения СТФ , каких редко уви дишь теперь в хозяйствах района. Поголовье свиней, за исключени ем свиноматок с приплодом, со держится скученно. Механизации — никакой. Все работы свинар кам приходится выполнять вруч ную. Однако никто из работников фермы не сетует на трудности. Каждый понимает, что они вре менные. Мы твердо уверены, что пройдет определенное время, и на месте старых поднимутся но вые, типовые свинарники с пол ной механизацией трудоемких процессов. А пока коллектив фермы и при существующих ус ловиях успешно решает те зада чи, которые ставит перед ним правление колхоза. Достаточно сказать, что только за минувший хозяйственный год от 80 основных и 20 разовых сви номаток мы получили и сохрани ли до отъема 1.180 поросят при плане 1.108. Согласно плану на 1 января текущего года наме чалось иметь выходного пого ловья свиней всех возрастов ты сячу голов, фактически имеется на /0 голов больше. Весь секрет в том, что на фер ме работают исключительно ста рательные, влюбленные в свою профессию люди. Это депутат Боровского сельского Совета, ма стер животноводства первого класса Любовь Николаевна Ба рышникова, пенсионерки Анна Ионовна Серикова, Ольга Нико лаевна Агапеева и другие. Труд свинарки, особенно в ус ловиях нашего колхоза, нелегкий, но высоко почитаемый, благород ный и хорошо оплачиваемьгй. И трудимся мы не только ради рубля. У каждой из нас есть за конная гордость за нужную стране и народу профессию. Радостно сознавать, что каждая наша свинарка гордится этим и дорожит маркой фермы. И я горжусь, что руковожу этим не большим коллективом, из года в год приумножающим богатство родного колхоза. Прошло шесть лет, как мы внедрили у себя на ферме туро- вые опоросы. Что нам это дает? во-первых, ликвидировалась рас тянутость опоросов. Если раньше свиноматки поросились на протя жении всего года, то теперь опо росы приурочены к определен ным периодам года: декабрю, апрелю и августу. Во-вторых, массовый опорос отнимает у сви нарок гораздо меньше времени и позволяет содержать животных более крупными группами, что особенно необходимо при не хватке помещений. Ощутимые результаты дает специализация рабочих лро^цес- сов. В настоящее время на фер ме колхоза содержится 1.070 сви ней всех возрастов. Животные разбиты на возрастные и половые группы. Каждая группа закрепле на за определенной* свинаркой. За свиноматками, например, ухаживают свинарки ЛюОовь Ни колаевна Барышникова, Анна Ио новна Серикова, Мария Ивановна Насонова и Софья 1рофимовна Мещерякова. В основном это дружный, сплоченный коллектив, в подтверждение тому приведу такой пример. Как-то в разгар полевых работ свинарка Мария Ивановна Насонова получила про изводственную травму. Задума лась; как быть, кого поставить на ее группу? Посоветовалась со свинарками. — Нам, Татьяна Андреевна, ни кого не надо. Хотя и тяжело, но сами управимся. И группа свиноматок Марии Ивановны Насоновой не осталась обезличенной. Подруги по рабо те с одинаковым старанием уха живали как за своим, так и за ее поголовьем. Так сообща, во всем помогая Д Р У Другу, они добиваются хо роших показателей в работе. Свинарка Любовь Николаевна Барышникова, например, за прошлый год получила 2/э поро сят или по 14,4 поросенка от каждой закрепленной за ней сви номатки. И полностью сохранила приплод до отъема. Остановлюсь на том, как наши свинарки добиваются высокой сохранности новорожденных по росят. Секрет прост. Во-пер вых, в рацион кормления супо росных маток, помимо основных кормов, обязательно вводим ми неральную подкормку: мел, гли ну, дерн, хвою, древесный уголь, В любую погоду свиноматок вы пускаем на прогулку. Все это способствует получению здоро вого, хорошо развитого припло да. Поросятам с трехнедельного возраста скармливаем ячменную кашу, обрат, заменитель молока. Этот рацион дополняют поджа ренные зерна ячменя, мел. дре весный уголь, хвоя, гидропон. В летний период с недельного возраста практикуем прогулку поросят. Замечу, наша ферма расположена близ соснового леса, и легкий смолистый воздух оздо ровляюще действует на молодой организм, развивает аппетит у молодняка. Серьезное внимание уделяется формированию и ремонту маточ ного поголовья. Ежегодно от основных свиноматок, опоросив шихся в декабре-апреле, отби раем пятьдесят ремонтных сви номаток. В дальнейшем часть из них выбраковываем, а хорошо развитых оставляем на пополне ние маточного поголовья. Не следует забывать, что дли тельное использование маточного поголовья приводит к получению слабых, недоразвитых поросят. Исходя из этого, свиноматок мы выбраковываем после четырех, в редких случаях после пяти опо росов, а хряков обновляем еже годно. Дополню, что без четкого зоотехнического учета осущест влять воспроизводство маточного свинопоголовья практически не возможно. Опираясь на опыт передовых хозяйств района, отбирая из него все лучшее, мы сумели за истек ший год перевыполнить план по лучения поросят. Обычно нам рекомендуют про изводить отъем поросят от маток в двухмесячном возрасте. 5) воз ражаю против такого шаблона, оедь в помете нередко бывают и слаоые поросята, если их не поддержать, не дать им окреп нуть, проку от таких отъемышеи не оудет. ь (руппу доращивания мы, как правило, переводим тех поросят, которые ко времени отъема ве сят пятнадцать-семадцать кило граммов. если вес поросенка ниже, то оставляем его под мат кой и содержим на усиленном рационе до тех пор, пока он не окрепнет, не наберет сил. иа доращивании поросят у нас специализируется свинарка Ольга Николаевна Агапеева, за плечами которой восемнадцать лет рабо ты на ферме. За прошлый год она передала в группу откорма 464 поросенка. Сейчас на дора щивании находится 330 поросят двух-четырехмесячного возраста. Кацион кормления их состоит из 1,2 килограмма концентратов, 1 килограмма свекловичного жома и минеральной подкормки. Концентраты, как правило, скармливаем в размолотом и за паренном виде в смеси с жомом. Согласно распорядку дня живот ных в определенные часы выпу скаем на прогулку. Откорм свинеи у нас ведут мастера животноводства первого класса Марина Басильевна Ага пеева и Варвара Ивановна Пани на. За год они откормили 4й8 свинеи. В настоящее время на откормочной ферме содержится 310 свиней четырех-семимесячио- го возраста. Обычно откорм свиней про должался у нас шесть—семь ме сяцев. При сдаче животных на заготовительный пункт средний вес каждого из них составлял восемьдесят—девяносто кило граммов. В нынешнем году бу дем поставлять в заготовку сви ней живым весом не ниже ста килограммов. Рано начинается трудовой день у свинарок, но еще раньше у старшего рабочего кормокухни Бориса Дмитриевича Зайцеву До прихода свинарок он успевает подогреть воду, запарить жом и концентраты. К этому же време ни возчик Виктор Иванович Па нин доставляет к животноводче ским помещениям древесные опилки для подстилки, минераль ную подкормку, теплую воду на варки. Свинаркам остается лишь раздать корма животным и на вести порядок в помещениях. Порядок поддерживается во всех помещениях, а особенно в маточнике. Свинарки по приходу на работу обязательно выпуска ют свиноматок на десять-пятнад цать минут на варок, а сами тем временем производят уборку & клетках и проветривание поме щения. После короткой прогулки маток загоняют в проход поме щения, здесь их кормят, в ре зультате чего в клетках, где со держится приплод, постоянно сухо и чисто. Нормальный микро климат в помещении положитель но влияет на здоровье животных, их рост, развитие и привесы, Большую профилактическую работу на ферме проводит вете ринарный фельдшер колхоза Ва силий Иванович Труфанов. В лю бое время суток он готов прийти на помощь работникам фермы, предохранить поголовье свиней от инфекционного заболевания, принять меры к лечению заболев шего животного. Одним из основных показате лей интенсивного развития свино водства является годовое произ водство свинины от свиноматки. За прошлый год в среднем по ферме от каждой свиноматки мы получили по 11,8 центнера свини ны, а наша передовая свинарка Любовь Николаевна Барышнико ва — на 2,6 центнера больше. Результаты, безусловно, непло хие. Однако пестрота в выходе поросят на основную свиноматку нас не устраивает. Это значит, что кто-то, где-то недоработал, а следовательно, не использовал имеющиеся резервы и возмож ности. К тому же поставленная пар тиен задача — всемерно повы шать эффективность обществен ного ^кивотноводства — заставляет нас, работников фермы, искать новые пути интенсивного разви тия свиноводства. Как практиче ски мы думаем решать эту за дачу государственной важности? Для дальнейшего подъема сельскохозяйственного производ ства и повышения активности масс колхозников большие воз можности открывает новый При мерный Устав, принятый 1ретьим Всесоюзным съездом, в одном из разделов которого записано: «Правление колхоза оказывает колхозникам помощь в обзаведе нии скотом, зооветеринарном обслуживании, а также в обес печении скота кормами и пастби щами». В условиях колхозного двора всегда найдутся отходы. А при обретение скота для откорма продолжительное время остава лось проблемой, руководствуясь новым 11римерным Уставом, правление колхоза решило в ны нешнем году реализовать труже никам села не менее поро сят. Для этой цели, дополнитель но к имеющимся, отберем эО разовых свиноматок и в апреле проведем их случку. По самым скромным подсчетам в августе мы получим от них не менее 250 поросят, которых и реализуем колхозникам. |< тому же проведем выбра ковку молодняка при отъеме, ко торый тоже продадим населе нию. Так что каждый трудоспо собный колхозник у нас будет * иметь на откорме одну—две свиньи. 11ри этом часть произве денного мяса он оставит для себя, а излишки, безусловно, продаст заготовительным органи зациям. Польза будет и колхозу, и государству, и себе. Наш колхоз в прошлом году произвел 715 центнеров мяса, в том числе 454 центн. свинины. ^Заготовительным организациям было отправлено 520 центнеров мяса при плане 370 центнеров, в том числе свинины 325 цент неров. Анализируя итоги и всесторон не оценивая имеющиеся возмож ности, коллектив фермы пришел к выводу, что работать можно го раздо лучше. Наши планы на теку щий хозяйственный год таковы: произвести от основной свино матки не менее 14 центнеров свинины, в то же время резко увеличить выходное поголовье свиней, привесы животных на от корме, значительно перевыпол нить план продажи мяса госу дарству. Для осуществления намеренно го мы имеем хороший задел. Б настоящее время на откорме со держится Зю свинеи четырех-се- мимесячного возраста. В первом квартале мы снимем с откорма и реализуем заготовительным ор ганизациям 190 голов свинеи, то есть в течении квартала сумеем выполнить полугодовой план про дажи государству свинины. Наряду с успехами есть на на- и 1 €и ферме и серьезные недо статки, сдерживающие дальней шее развитие свиноводства, уве личение его поголовья и рост продуктивности. Свиней в нашем хозяйстве могло быть гораздо больше, но вся беда в том. что животных негде размещать. Имеющиеся помещения тесны, примитивны, а строительство но вого типового свинарника-маточ ника, рассчитанного на содержа ние ста свиноматок с приплодом, ведется крайне медленными тем пами. Отсутствие механизации на ферме отрицательно влияет на производительность труда и ве дет к удорожанию производимой продукции. Достаточно сказать, что в прошлом году фактическая себестоимость центнера свинины на 1 рубль 86 копеек превысила плановую. Ликвидация имеющихся недо статков откроет перед нами боль шие возможности для увеличения производства свинины. Татьяна Андреевна Насонова, заведующая свинотоварной фер- Любовь Николаевна Барышни кова, свинарка маточного пого ловья, депутат Боровского сель ского Совета. Ольга Пико’гасвна Агапеева, свинарка группы доращивания поросят. Борис Дмитриевич Зайцев, стар ший рабочий кормокухни.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz