Новая жизнь. 1968 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1968 г. (г. Усмань)

I НА ПЕРЕДОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОРОДА в борьбе за главное шое значение имеет труд лабо- ранта-контролера Зинаиды Ф едо ­ ровны Волковой. Она берет про­ бы, делает анализы, следит за перевешиванием сырья. '"Лишь после этого оформляется акт приемки. Она же отбирает из партий поступившего сырья об­ разцы для качественной оценки, которую осуществляют дегустато­ ры. По заявкам махорочного ма­ стера сырье завозится в произ­ водство. Начинается его мешка. Это чрезвычайно ответственный момент. От успеха данной опе­ рации по существу зависит 90 процентов всех качественных по­ казателей. Осуществляет мешку мастер Владимир Сергеевич Голь­ цов, опытный, знающий свое дело производственник. Сырье поступило на перера­ ботку в крошильное отделение. До этого оно в весенне-летний В ЧЕМ СЕКРЕТ УСПЕХА в условиях нашего производ­ ства борьба за качество про­ дукции — это, в первую очередь, строгое соблюдение технологи­ ческих требований. Причем этого правила должны придерживаться все рабочие — от грузчиков на складе сырья йо тарного цеха и склада готовой продукции. Иначе усилия одних будут сведены на нет нерадивостью других. Воспита­ нию чувства коллективной ответ­ ственности за высокое качество продукции, за честь фабричной марки посвящены усилия админи­ страции и общественных органи­ заций на фабрике. Качество — это люди. Следо­ вательно, от правильного разме­ щения их на производстве, от умело поставленного контроля зависит очень многое. Проследим бегло, как ведется у нас борьба за качество про­ дукции по всей технологической нитке предприятия. Начнем с сырья. Порою уже здесь начинаются те трудности, которые приходится потом ис­ правлять в цехах. Все поступающее сырье — ма­ хорка первого, второго и треть­ его сортов, бады . и чухранный лист — подвергается контролю на влажность, ассортимент, со­ держание никотина. Здесь боль- период увлажняется, зимой оттаи­ вает. Это нужно для того, чтобы меньше образовалось пыли и лучше работало оборудование. В крошильном цехе сырье измель­ чается. Здесь особенно важно строго соблюдать размер крошки (величина реза — 1,6 мм) и правильность тока, то есть равно­ мерную плотность подачи сырья под нож. Многое зависит от на­ стройки оборудования, которое у нас в образцовом порядке со­ держит слесарь - регулировщик Михаил Прокофьевич Плахов. Последующий контроль на влажность, правильную фракцию, никотинозность осуществляется под сушильными барабанами, в рассевном и вальцевом отделе­ ниях и на сростке (смешивании фракций). Здесь решающее слово имеет контролер Варвара Михайловна Воробьева. Это очень старательнь]й, квалифицирован­ ный работник. Одно из главных ее качеств — умение оперативно влиять на ход технического про­ цесса. Она чутко реагирует на все отклонения в технологии, которые у нас возможны ввиду «капризности» такого материала, как махорка-сырец. Далеко не всегда имеется воз­ можность все предусмотреть при мешке, при увлажнении перед крошкой, поэтому вовремя пере­ хватить потенциальный брак — вот постоянная задача Варвары Михайловны. Но на всех перечисленных мною операциях один лаборант-коит- ролер ничего не сделает. Здесь важно внимательное отношение к труду каждого рабочего, кото­ рые зачастую на ощупь определя­ ют наличие известных отклоне­ ний в качестве полуфабриката. Так у нас й делают большинство рабочих. Рассевщица Елена Семе­ новна Стрекоза, например, на глаз и на ощупь может очень точно сказать, в -каком состоянии находится полуфабрикат. Набойный цех. Выпуск готовой продукции. Она должна соответ­ ствовать ГОСТу 936—54. В отно­ шении качества продукции здесь важно точное соблюдение веса пачек, который регулируется машинистками. Наши опытные работницы, например, Варвара Федоровна Фурсова , хорошо справляются с этим дело.м. Если же в чем заминка, то на помощь приходит мастер-регулировщик Василий Иванович Попов. Это гордость нашей фабрики, добро­ совестный, с громадным опытом рабочий, неоднократно отмечен­ ный наградами и поощрениями. Контролером в набойном цехе —Тамара Александровна Каргаль- цева. Здесь контроль особенно тщательный: з последний раз оп­ ределяется влажность куритель­ ной махорки, фракционный со­ став и опять содержание никоти­ на (его должно быть 1,4 про­ цента, не больше и не меньше). Вот где необходима сверхопера­ тивность! Вовремя подать сигнал о коррективах для Тамары Алек­ сандровны — дело чести. Иначе брака уже не исправишь. На всех участках за качеством продукции необходим постоянный и тщательный контроль. А. РОЛДУГИНА, заведующая лабораторией махорочной фабрики. НАШИ ПОСТОЯННЫЕ ЗАБОТЫ В мои производственные обя­ занности входит составление ме­ шен махорки и табака для сига­ рет. Для того, чтобы выпустить махорку и сигареты высоких вкусовых качеств, необходимо правильно составить рецептуру мешки. Это дело практики, и в известной степени интуиции. Нужно хорошо знать качество сырья, порой даже на глаз. Но, безусловно, здесь моя работа тесно связана с лабораторией, с выданными ею анализами. И я отмечу, что работа лаборантов- контролеров у нас на высоком уровне. Д.чя махорки мешка у нас производится на 2—3 дня с уче­ том содержания никотина, дегу­ стационной оценки, лиственно- сти, ботанических и товарных сортов сырвя. Махорочное сырье поступает к нам из Липецкой, Тамбовской, Волгоградской, Ря­ занской областей, из Чувашской АССР, Белоруссии, с Украины. Важно правильно отнести сырье к качественной группе. Она же определяется путем де­ густации. ВАгесте с четырьмя другими работнигсамп фабрики. я вхожу в детустационную ко­ миссию. Работа комиссии протекает так: предложенные нам образцы мы прокуриваем, запивая слад­ ким чаем, оценивая их по запаху дыма, по вкусовым свойствам, по крепости и по ,по.пноте. Каж­ дый член комиссии все наблю­ дения проводит самостоятельно, но прокурка предложенного ла­ бораторией образца проходит одновременно. Отметки в дегу­ стационном листе каждого члена комиссии сводятся потом в еди­ ный протокол. Прокурка сырья проводится по мере необходимо­ сти; сигарет — раз в неделю, махорки — ежедневно. При мешке табаггов для сига­ рет, чт» является само по себе как бы решением задачи со мно- тими неизвестными, учитывается ароматичность, крепость, полно­ та табака и его цена, что имеет важное значение для дальней- шегг себестоимости продукции. В зависимости от_ качества сырья, в частности, от вкусовых свойств, допускается оп 1 геделен- ная замена одного товарного сорта другим. Дело нам приходится иметь как с отечественными, так и с импортными сортами табака. Та­ бачное отделение сигаретного цеха — наглядное свидетельство оживленных торговых связей нашей страны с целым рядом зарубежных государств, в пер­ вую очередь со странами социа­ листического лагеря. Табаки мы получаем пз Болгарии, Вьетна­ ма, Кореи, Кубы, Румынии. Оте­ чественные сорта поступают из Армении, Грузии, Крыма, Мол­ давии, Киргизии. По сигналадг лаборатории я иногда в дроцессе работы вношу изменения в мешку ггак махорки, так и сигаретного табака. В. ГОЛЬЦОВ, старший мастер. „П РИМ А “ д ел а ет ся так ... Сигаретное производство на бака. Но если расщипка будет фабрике новое. Естественно, что проведена плохо, сигареты не и кадры молодые. Фабрика вы- будут иметь должного вкуса. Это пускает сигареты «Прима» пер­ вого сорта, «Памир» второго сорта и «Северные» третьего сорта. Пост^чшющее в табачное от­ деление сигаретного цеха сырье смешивается купажистом Анной Петровной Садыкиной по рецеп­ туре, которую составляет Влади­ мир Сергеевич Гольцов. Работа купажиста ответственная. После увлажнения, которое производят для того, чтобы до­ биться волокнистости табака, сырье поступает на расщипку. От качества расщипки зависит Качество волокна. Около четырех тележек с сырьем (с табаками разных сортов) стоят работницы. Их операция несложна: расщи­ пать спрессованные листики та- отлично понимает, например, Анна Хрущева, обеспечивая всег­ да высокое качество расщипки. Далее сырье поступает в бара­ бан для смешивания и увлажне­ ния или подсушивания. Громоздкий и довольно кап- ри.зный в работе барабан спарен с крошильным станком. За всем этим оборудованием наблюдает Иван Петрович Сидоренко. Это один из самых опытных механи­ ков. Иван Петрович следит, чтобы размер волокна измельченного табака не превышал 0,6—0,7 мил­ лиметра. Ювелирная работа! Пневматически.м способом та­ бачное волокно поступает на вто­ рой этаж, в сигаретный цех. Здесь по части качества осо­ бенно строго следят за влаж­ ностью, весом готовой сигареты,, раз.мераыи осыпки, ровностью обреза (допуск равен 0,5 мм), прочностью шва, за влажностью и прочностью этикеток и, нако­ нец, за внешпи»[ оформлением пачек. Контроль за всем этим осуществляют Галя Акимова и Галя Позднякова. ' Р. ВАСИЛЬЕВ. и ФЙ1ХТИ На снимках: вверху — лаоо - 1 рант-контролер В. М. Воробьева / — отличник производства. Она | осуществляет контроль за ка- ) честном полуфабриката. Справа — слесарь-регулиров­ щик набойных машин В. И. По­ пов за наладкой. I Внизу — укладчица готовой || продукции М. М. Верещагина. В юбилейном году план во ва­ ловой продукции фабрика вы­ полнила на 114 процентов; про­ изводительность труда составила 110 процентов; получено 477 ты­ сяч рублей прибыли. Сэкономле­ но махорочного сырья, материа- .чов и топлива на 10 тысяч руб­ лей. Производственный план в ян­ варе текущего года выполнен на 102 процента. * * • На фабрику часто приходят письма любителей усманской махорки из самых разных угол­ ков нашей страны. Люди пишут слова благодарности в адрес ма- хорочяиков, жалуются, если не могут ее купить в магазинах. За последнее время на фабри­ ку поступили нисьма от коллек­ тива рыбаков из г. Загорска, от граждан К. Попандопуло, из г. Коканда, А. Мартиросова из Татарской АССР и, наконец, из г. Рустави от М. М. Арутюняна. Последнее 1 Шсьмо было настоль­ ко красноречиво, чсо работники фабрики выслали своему «по­ клоннику» посылку с махоркой.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz