Новая жизнь. 1968 г. (г. Усмань)
I НА ПЕРЕДОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОРОДА в борьбе за главное шое значение имеет труд лабо- ранта-контролера Зинаиды Ф едо ровны Волковой. Она берет про бы, делает анализы, следит за перевешиванием сырья. '"Лишь после этого оформляется акт приемки. Она же отбирает из партий поступившего сырья об разцы для качественной оценки, которую осуществляют дегустато ры. По заявкам махорочного ма стера сырье завозится в произ водство. Начинается его мешка. Это чрезвычайно ответственный момент. От успеха данной опе рации по существу зависит 90 процентов всех качественных по казателей. Осуществляет мешку мастер Владимир Сергеевич Голь цов, опытный, знающий свое дело производственник. Сырье поступило на перера ботку в крошильное отделение. До этого оно в весенне-летний В ЧЕМ СЕКРЕТ УСПЕХА в условиях нашего производ ства борьба за качество про дукции — это, в первую очередь, строгое соблюдение технологи ческих требований. Причем этого правила должны придерживаться все рабочие — от грузчиков на складе сырья йо тарного цеха и склада готовой продукции. Иначе усилия одних будут сведены на нет нерадивостью других. Воспита нию чувства коллективной ответ ственности за высокое качество продукции, за честь фабричной марки посвящены усилия админи страции и общественных органи заций на фабрике. Качество — это люди. Следо вательно, от правильного разме щения их на производстве, от умело поставленного контроля зависит очень многое. Проследим бегло, как ведется у нас борьба за качество про дукции по всей технологической нитке предприятия. Начнем с сырья. Порою уже здесь начинаются те трудности, которые приходится потом ис правлять в цехах. Все поступающее сырье — ма хорка первого, второго и треть его сортов, бады . и чухранный лист — подвергается контролю на влажность, ассортимент, со держание никотина. Здесь боль- период увлажняется, зимой оттаи вает. Это нужно для того, чтобы меньше образовалось пыли и лучше работало оборудование. В крошильном цехе сырье измель чается. Здесь особенно важно строго соблюдать размер крошки (величина реза — 1,6 мм) и правильность тока, то есть равно мерную плотность подачи сырья под нож. Многое зависит от на стройки оборудования, которое у нас в образцовом порядке со держит слесарь - регулировщик Михаил Прокофьевич Плахов. Последующий контроль на влажность, правильную фракцию, никотинозность осуществляется под сушильными барабанами, в рассевном и вальцевом отделе ниях и на сростке (смешивании фракций). Здесь решающее слово имеет контролер Варвара Михайловна Воробьева. Это очень старательнь]й, квалифицирован ный работник. Одно из главных ее качеств — умение оперативно влиять на ход технического про цесса. Она чутко реагирует на все отклонения в технологии, которые у нас возможны ввиду «капризности» такого материала, как махорка-сырец. Далеко не всегда имеется воз можность все предусмотреть при мешке, при увлажнении перед крошкой, поэтому вовремя пере хватить потенциальный брак — вот постоянная задача Варвары Михайловны. Но на всех перечисленных мною операциях один лаборант-коит- ролер ничего не сделает. Здесь важно внимательное отношение к труду каждого рабочего, кото рые зачастую на ощупь определя ют наличие известных отклоне ний в качестве полуфабриката. Так у нас й делают большинство рабочих. Рассевщица Елена Семе новна Стрекоза, например, на глаз и на ощупь может очень точно сказать, в -каком состоянии находится полуфабрикат. Набойный цех. Выпуск готовой продукции. Она должна соответ ствовать ГОСТу 936—54. В отно шении качества продукции здесь важно точное соблюдение веса пачек, который регулируется машинистками. Наши опытные работницы, например, Варвара Федоровна Фурсова , хорошо справляются с этим дело.м. Если же в чем заминка, то на помощь приходит мастер-регулировщик Василий Иванович Попов. Это гордость нашей фабрики, добро совестный, с громадным опытом рабочий, неоднократно отмечен ный наградами и поощрениями. Контролером в набойном цехе —Тамара Александровна Каргаль- цева. Здесь контроль особенно тщательный: з последний раз оп ределяется влажность куритель ной махорки, фракционный со став и опять содержание никоти на (его должно быть 1,4 про цента, не больше и не меньше). Вот где необходима сверхопера тивность! Вовремя подать сигнал о коррективах для Тамары Алек сандровны — дело чести. Иначе брака уже не исправишь. На всех участках за качеством продукции необходим постоянный и тщательный контроль. А. РОЛДУГИНА, заведующая лабораторией махорочной фабрики. НАШИ ПОСТОЯННЫЕ ЗАБОТЫ В мои производственные обя занности входит составление ме шен махорки и табака для сига рет. Для того, чтобы выпустить махорку и сигареты высоких вкусовых качеств, необходимо правильно составить рецептуру мешки. Это дело практики, и в известной степени интуиции. Нужно хорошо знать качество сырья, порой даже на глаз. Но, безусловно, здесь моя работа тесно связана с лабораторией, с выданными ею анализами. И я отмечу, что работа лаборантов- контролеров у нас на высоком уровне. Д.чя махорки мешка у нас производится на 2—3 дня с уче том содержания никотина, дегу стационной оценки, лиственно- сти, ботанических и товарных сортов сырвя. Махорочное сырье поступает к нам из Липецкой, Тамбовской, Волгоградской, Ря занской областей, из Чувашской АССР, Белоруссии, с Украины. Важно правильно отнести сырье к качественной группе. Она же определяется путем де густации. ВАгесте с четырьмя другими работнигсамп фабрики. я вхожу в детустационную ко миссию. Работа комиссии протекает так: предложенные нам образцы мы прокуриваем, запивая слад ким чаем, оценивая их по запаху дыма, по вкусовым свойствам, по крепости и по ,по.пноте. Каж дый член комиссии все наблю дения проводит самостоятельно, но прокурка предложенного ла бораторией образца проходит одновременно. Отметки в дегу стационном листе каждого члена комиссии сводятся потом в еди ный протокол. Прокурка сырья проводится по мере необходимо сти; сигарет — раз в неделю, махорки — ежедневно. При мешке табаггов для сига рет, чт» является само по себе как бы решением задачи со мно- тими неизвестными, учитывается ароматичность, крепость, полно та табака и его цена, что имеет важное значение для дальней- шегг себестоимости продукции. В зависимости от_ качества сырья, в частности, от вкусовых свойств, допускается оп 1 геделен- ная замена одного товарного сорта другим. Дело нам приходится иметь как с отечественными, так и с импортными сортами табака. Та бачное отделение сигаретного цеха — наглядное свидетельство оживленных торговых связей нашей страны с целым рядом зарубежных государств, в пер вую очередь со странами социа листического лагеря. Табаки мы получаем пз Болгарии, Вьетна ма, Кореи, Кубы, Румынии. Оте чественные сорта поступают из Армении, Грузии, Крыма, Мол давии, Киргизии. По сигналадг лаборатории я иногда в дроцессе работы вношу изменения в мешку ггак махорки, так и сигаретного табака. В. ГОЛЬЦОВ, старший мастер. „П РИМ А “ д ел а ет ся так ... Сигаретное производство на бака. Но если расщипка будет фабрике новое. Естественно, что проведена плохо, сигареты не и кадры молодые. Фабрика вы- будут иметь должного вкуса. Это пускает сигареты «Прима» пер вого сорта, «Памир» второго сорта и «Северные» третьего сорта. Пост^чшющее в табачное от деление сигаретного цеха сырье смешивается купажистом Анной Петровной Садыкиной по рецеп туре, которую составляет Влади мир Сергеевич Гольцов. Работа купажиста ответственная. После увлажнения, которое производят для того, чтобы до биться волокнистости табака, сырье поступает на расщипку. От качества расщипки зависит Качество волокна. Около четырех тележек с сырьем (с табаками разных сортов) стоят работницы. Их операция несложна: расщи пать спрессованные листики та- отлично понимает, например, Анна Хрущева, обеспечивая всег да высокое качество расщипки. Далее сырье поступает в бара бан для смешивания и увлажне ния или подсушивания. Громоздкий и довольно кап- ри.зный в работе барабан спарен с крошильным станком. За всем этим оборудованием наблюдает Иван Петрович Сидоренко. Это один из самых опытных механи ков. Иван Петрович следит, чтобы размер волокна измельченного табака не превышал 0,6—0,7 мил лиметра. Ювелирная работа! Пневматически.м способом та бачное волокно поступает на вто рой этаж, в сигаретный цех. Здесь по части качества осо бенно строго следят за влаж ностью, весом готовой сигареты,, раз.мераыи осыпки, ровностью обреза (допуск равен 0,5 мм), прочностью шва, за влажностью и прочностью этикеток и, нако нец, за внешпи»[ оформлением пачек. Контроль за всем этим осуществляют Галя Акимова и Галя Позднякова. ' Р. ВАСИЛЬЕВ. и ФЙ1ХТИ На снимках: вверху — лаоо - 1 рант-контролер В. М. Воробьева / — отличник производства. Она | осуществляет контроль за ка- ) честном полуфабриката. Справа — слесарь-регулиров щик набойных машин В. И. По пов за наладкой. I Внизу — укладчица готовой || продукции М. М. Верещагина. В юбилейном году план во ва ловой продукции фабрика вы полнила на 114 процентов; про изводительность труда составила 110 процентов; получено 477 ты сяч рублей прибыли. Сэкономле но махорочного сырья, материа- .чов и топлива на 10 тысяч руб лей. Производственный план в ян варе текущего года выполнен на 102 процента. * * • На фабрику часто приходят письма любителей усманской махорки из самых разных угол ков нашей страны. Люди пишут слова благодарности в адрес ма- хорочяиков, жалуются, если не могут ее купить в магазинах. За последнее время на фабри ку поступили нисьма от коллек тива рыбаков из г. Загорска, от граждан К. Попандопуло, из г. Коканда, А. Мартиросова из Татарской АССР и, наконец, из г. Рустави от М. М. Арутюняна. Последнее 1 Шсьмо было настоль ко красноречиво, чсо работники фабрики выслали своему «по клоннику» посылку с махоркой.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz