Новая жизнь. 1968 г. (г. Усмань)
в центре внимания-производство Вот уже четвертый месяц Ус- манский завод литейного обору дования работает по новой си стеме планирования и экономи ческого стимулирования. В этих условиях важнейшими экономи ческими показателями производ ства являются реализация про дукции, выполнение плана по валу п рост производительности труда. Еще большее значение приобрела борьба за высокое качество изделий. Девятимесячный план по всем основным техннко-экономпче- ским показателям коллектив за вода успешно выполнил. В I I I квартале производительность труда повысилась по сравнению с I II И кварталами на 27 про центов. Завод из убыточного стал рентабельным, погашена вся задолженность прошлых лет, получено 58 тысяч рублей при были. Если в начале года на 1 рубль товарной продукции за трачивалось 1 рубль 03 копейки, то в I I I квартале — 98 копеек. Средняя зарплата рабочего в сентябре достигла 106 рублей, тогда как за прошлый год она составила всего лишь 82 рубля. Сдвиги в работе завода ощу тимые. Однако предстоит еще многое сделать, чтобы вывести предприятие в число передовых. Поэтому было о чем погово рить на состоявшемся на про шлой неделе отчетно-выборном партийном собрании. Ведь энту зиастами борьбы за выполнение планов, за честь заводской мар ки призваны выступать комму нисты, партийная организация. А она объединяет более 100 че ловек; каждый шестой рабочий— коммунист. В отчетном докладе, с которым выступил секретарь партбюро т. Мызников, дан всесторонний II глубокий анализ организаци онно-партийной и партийно-по литической работы, деятельности отдельных коммунистов, пх вли яния на производство. Доклад чик охарактеризовал работу служб, цехов, назвал имена ком мунистов — передовиков произ водства, подверг критике тех, кто еще допускает промахи в работе II не служит положитель ным примером для всего коллек тива. И все же коммунистам в своих выступлениях пришлось дополнять отчетный доклад. За бота о производстве, о его ро сте, о лпквидацпп узких мест, недостатков и недоработок была основной темой большого, прин ципиального и полезного разго вора. — Новая система планирова ния и экономического стимули рования, — говорит старший мастер литейного цеха В. П. Башкатов,- — предполагает ши рокое участие в разработке про изводственных планов самих ра бочих. У нас же с этим делом обстоит не совсем благополучно. Порой планы составляются уз ким кругом в кабинете директо ра. А рабочие, непосредственные исполнители планов, в течение месяца не знают о них, работа ют, можно сказать, вслепую. До- планировались до того, что ли тейному цеху стало нечего де лать. Разве партийное бюро, его секретарь т. Мызников об этом не знали? Зналп, но почему-то не вмешались в это дело, Мысль т. Башкатова продол жили наладчик токарных стан ков К. И. Гоев II токарь цеха •У» 2 Б. М. Бзщянский. — Каждую смену, — подчер кивает т. Гоев, — токарь теряет полчаса и больше в поисках работы. Ищет распреда, мастера, у каждого спрашивает, что де лать. Плановому отделу надо упорядочить планирование, что бы кангдый токарь, литейщик, сварщик и т. д. был загружен работой всю смену. — Набираем мы учеников, — добавляет т. Будянский, — что бы со временем они стали хо рошими специалистами. А они днями слоняются без дела по цехам. Никто их не учит, зада ний никаких не дает. Разве так Тов. Будянский отметил так же, чти партбюро, заводской ко митет профсоюза не позаботи лись о том, чтобы довести до каждого рабочего смысл новой системы планирования и эконо мического стимулирования. Я, например, слышал, что нам бу дут давать премии, говорит он. А за что, за достижение каких показателей — не знаю. Да и вряд ли кто на заводе знает об этом, кроме разве руководящего состава. Главный конструктор завода В. В. Летов в своем выступлении остановился на необходимости подготовки базы для ритмичной работы всех цехов в каждом по следующем месяце, улучшения технической службы на заводе, усиления деловых контактов между отделами и службами. Вопросам социалистического соревнования, соревнования за коммунистический труд посвятил свое выступление председатель завкома профсоюза И. С. Деми- хов. — Есть на нашем заводе, — говорит он, — соревнование по профессиям, соревнование за коммунистический труд. Итоги соревнования подводятся в стро го установленные сроки, удар никам коммунистического труда в торжественной обстановке вру чаем нагрудные значки, удосто верения. Опыт передовых рабо чих предается широкой гласно сти в стенной печати, агптато- овладеют они профессией? ип 1 п 1 т п 11 т 1 т ш г п т ш г т 11 тпгап 11111 т г а 11 т т 1 ш т 11 т т 1 т 1 п пш 1 п и т 11 г 11111 пш п 111 т 1 т п 1 пппп 11111 п 111 иг 1111 ',рами, политинформаторами. Все 5 это очень хорошо. Однако двпя;е- цнпе многостаночипков у нас за- ~ быто. А разве это не резерв для 3 новышенпя пропзводпте.льяости Завтра--День работниное пищевой промышленности^ К и ВСЕ советские люди, лектив У сманско го рай- пищекомбината готовит достой ную встречу столетию со дня рождения Владимира Ильича Ле нина. 20 о ктября у нас особен ный день. Мы отмечаем свой пра здн и к — День работников пи щевой промышленности . К этой знаменательной дате мы пришли с неплохими показателя ми. План девяти месяцев по вы пуску валовой прод у кции выпол нен на 108,1 процента, по реали зации — на 111,4 процента. При плане 203 тысячи рублей прибы ли получено 228 тысяч, что со ставляет 112,4 процента. По сравнению с прошлым годом р е з ко возросла производитель ность труда. Проделана большая работа по снижению себестоимо сти. В этом году значительно повы силось качество выпускаемой продукции . Сейчас нет реклама ций от то р гующ и х организаций . Этого мы добились благодаря упорном у труду всего колле кти ва. Наибольший вклад в выполне ние плана вносят рабочие ко л басного , винного и консервно го цехов. В настоящее время мы выпускаем девять наименований вин, до пяти наименований ко л басных изделий. Большим спро сом у населения пользую тся ко н дитерские изделия, такие, ка к ф и гурно - глазированные, симфе ропольс кие и ф руктовые пряники , консервные изделия — солянка, маринованные помидоры , о гу р цы. Замечательных успехов в со циалистическом соревновании д о биваются рабочая конд и тер с ко го цеха Клавдия Масальская, рабо чие цеха безалкогольных напит ков Клавдия Косых, Тамара С и ротина, мастер консервно го це ха Нина Коровина , слесарь Н и ко лай Терновых, рабочие колбасно го цеха Наталья Сояомахина, М а рия Сиротинкина . Они ситемати- чески перевыполняю т установ ленные нормы выработки , при нимаю т всэ м ер ь 1 , к тому, чтобы выпускать пр о д у кц ию только от личного и хорош е го качества. Д о б р а я слава идет в нашем колле ктиве о таких рабочих, ка к депутат го р о д с ко го Совета Клав дия Сергеевна Подлесных, депу тат районно го Совета М ария Ни колаевна М о кр и ц ка я из винного цеха. За успехи, достигнутые в социалистическом соревновании, коллективу винного цеха, который возглавляет Галина Николаевна Д р уж ко в а , присвоено почетное звание «Цех коммунистическо го труда». Хочется сказать несколько теп лых слов в адрес рабочих транс пор тно го цеха, ко торый возглав ляет М акар Прокопьевич Яков- чук. С перевыполнением норм трудятся шоферы Алексей Гри горьевич Дол гих , Николай Ва сильевич Панин, тракторист Д м и т рий Тихонович Бутырин, грузчики Владимир Иванович Попов, Вик- ЛЮДИ, ЗАСЛУЖИВШИЕ = СЛАВУ тор Иванович Никонов. Они бес перебойно снабжают цеха сырьем и материалами. Растет мастерство людей, ра стет и наше производство . Сов сем недавно райпищекомбинат представлял собой полукустарное производство с применением в цехах в основном р учно го труда. В настоящее время механизмы и машины почти полностью вытес нили ручной труд , что позволило р е з ко повысить производитель ность. - Большие изменения произошли в колбасном цехе. Раньше о б о лочки наполнялись фаршем с п о м ощ ью ручных прессов. В насто- . ящее время на этой операции | успешно применяется механиче ский гидрош приц . Введена в дей ствие специальная машина «Кут- тер», которая позволила расши рить ассортимент колбасных из делий и улучшить их качество. В цехе безалкогольных напит ков используется автоматический сатуратор. В некоторы х цехах малопроизводительные машины заменены более мощ ными . В целях улучшения качества прод у кции и повышения прои з водительности труда в винном цехе смонтированы большие ем- ^ труда? Заводской комитет проф- кости, в ко торы х производится 2 (.ощдг, упустил этот важный во- вы держ ка вин. Вина из подвалов гпрос из виду и партийное бюро перекачиваются в цех с помощ ью 3 вовремя не подсказало, насосов. Смонтирована поточная 2 Секретарь парторганизации лп- механизированная линия, в к о т о - дтейного цеха А. М. Мордовшш рой установлен цепной транспор - г подверг критике партбюро за тер и несколько автоматов. Е плохое руководство первичными Успехи коллектива несомненны . , , „ щ , , , , , , , , л , , , , , , , , 5 Люди работают с большим подъ- . . . ... 111111Ш 1 1 11 1Ш I I11111111X11II1111IX111 • партийными организациями. Е — Я, как секретарь парторга- Е низации, — сказал он, — ника- Е кой помощи со стороны партбю- Е ро не ощущал. Говорим о по- Е вышенпн авангардной роли ком- Е мунпстов, а партийная работа в Е первичных организациях запу- Е щена! _ Е Сварщик цеха № 4 С. В. Фа- § сов критиковал партбюро, зав- 2 К041 и администрацию за то, что 2 они не принимают действенных Е мер' к организации рйТмпчной г работы предприятия. 2 Все осуждайт штурмовщину. 5 Но дальше разговоров дело не Е идет. Как и прежде, до 10 чцс- Е ла каждого месяца в цехах за- Е тпшье, во второй декаде" начи- Е нается раскачка, а с 20 числа Е наступает штурмовщина. П^н Е таком порядке выработка и осо- Е бенно качество страдают! Е Мнение отдельных коммуни- Е стов о том, что только прежнее Е руководство завода повинно во Е всех недостатках, в том, что Е предпрпяттге в прошлом из ме- Е сяца в месяц не выполняло про- Е пзводственных планов и оказа- 2 лось в тяй«елок финансовом по- § ложенип, опроверАчи в сво^х 2 выступлениях начальник пройз- Е воДства С. С. Попов и директор 2 Ю. А. Рыжков. За план отвеча- 2 Ют II директор, и партбюро, н Е завком профсоюза, п каждый Е коммунист, рабочий. И если Е каждый член коллектива но- Е с. тоянио будет чувствовать Е свою ответственность за по- Е рученный участок и добросовест- Е но выполнять свои обязайноети, Е завод наверняка выйдет в чйсло Е передовых предпрпятпй не толь- Е ко района, но и области. в В работе собранйя приняли в участие первый секретарь рай- Е кома КПСС т. Гуров В. С. п за- 2 ведующпй орготделом райкома 2 т. Бельских В. Ф. 2 Партийное собрание избрало Е новый состав партийного бюро. Е Секретарем его на первом орга- Е нпзационном заседании избран Е т. Мы.зников В. Н. Е А. БРАИЛО. емом , стремятся внести свои до стойный вклад в осуществление пятилетнего плана, ознаменовать соревнование в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина новыми успехами в труде. Одна ко администрация, партийное бю р о и комитет проф сою за хо рош о понимают, что достигнутое не дает права успокаиваться. 108,1 процента девятимесячно го производственного плана — это хороший результат. Однако план в ассортименте не вы полнен. Так, кондитерский цех недодал продукции на 12 тысяч рублей, а цех безалкогольных напитков — более чем на 9 ты сяч рублей. Значит, коллективы этих цехов недорабатывают, пе ревыполнение производственной про граммы сложилось за счет дру гих цехов. С такими недостатками м и риться нельзя. Сейчас мы прини маем меры к тому, чтобы при неуклонном повышении качества продукции , снижении ее себесто имости, из месяца в месяц вы полнять план в ассортименте. М. ТЕРНОВЫХ, директор Усманского райпищекомбината. а и , . г 1 Е ттт ш Праздник работников пищевой промышленности коллектив Ус манского хлебозавода встречает трудовыми успехами. За 9 меся цев план по выпуску хлебобу лочных изделий выполнен на 100,9 процента и по реализации продукции на 100,8 процента. Труженики предприятия борют ся за то, чтобы изжить недостат ки, улучшить качество выпускае мой продукции. Смена мастера-пекаря Анаста сии Николаевны Кокоревой еже месячно норму выработки выпол няет на 105— 107 процентов. Качество продукции хорошее, брака не допускает. Эта смена держит первенство в социалистическом соревнова нии. Ее успех зависит от брига дира. Анастасия Николаевна Ко корева — хороший организатор, опытный мастер. Работает на за I Коллектхш консерпяого цеха райпищекомбината боретеи за I званпе цеха коммунистического труда. I НА СНИМКЕ: передовые производственницы цеха (слева X направо): закатчица банок 3. Е. Зелепукина, мастер цеха Н. А. I Коровина, расфасовщица Л. П. Попова. воде уже 16 лет. После оконча ния 7 к.тассов в 1950 году по ступила в Воронежское ФЗО хле бопекарной промышленности. Окончила учебное заведение с отличием. В 1952 году поступи ла на Усманский хлебозавод. Вна чале работала лаборанткой, потом возглавляла молодежную брига ду по изготовлению булочек и пряников. На глазах Кокоревой рос и расширялся завод, монтировалось новое оборудование, внедрялась механизация и автоматизация. Вскоре ей доверили бригаду по изготовлению хлебо-булочных изделий. Сейчас за смену эта бригада выпекает 5.200 килограммов хлеба и 1.700 килограммов бу лочных изделий четырех наиме нований. В этой бригаде замечательно трудится тестомес Нина Констан тиновна Минаева, формовщица Евдокия Васильевна Перова, ма стер - пекарь Анна Федоровна Чикунова, тестомес Анастасия Михайловна Власова. Коллектив бригады борется за почетное зва ние бригады коммунистического труда. А какие же изменения произо шли на заводе за 16 лет работы А. Н. Кокоревой? Сопоставим две цифры: в 1952 году изготовлялось в сутки 15 тонн хлебобулочных изде.лий, те перь — 30 тонн. На заводе вступили в строй новые цехи, автоматические линии, ведется строительство подсобных поме щений, бытовых комнат, красного уголка. Все это делается д. 1 я то го, чтобы полнились качествен ным хлебом магазинные полки И. ХАРЬКИН.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz