Новая жизнь. 1968 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1968 г. (г. Усмань)

в центре внимания-производство Вот уже четвертый месяц Ус- манский завод литейного обору­ дования работает по новой си­ стеме планирования и экономи­ ческого стимулирования. В этих условиях важнейшими экономи­ ческими показателями производ­ ства являются реализация про­ дукции, выполнение плана по валу п рост производительности труда. Еще большее значение приобрела борьба за высокое качество изделий. Девятимесячный план по всем основным техннко-экономпче- ским показателям коллектив за­ вода успешно выполнил. В I I I квартале производительность труда повысилась по сравнению с I II И кварталами на 27 про­ центов. Завод из убыточного стал рентабельным, погашена вся задолженность прошлых лет, получено 58 тысяч рублей при­ были. Если в начале года на 1 рубль товарной продукции за­ трачивалось 1 рубль 03 копейки, то в I I I квартале — 98 копеек. Средняя зарплата рабочего в сентябре достигла 106 рублей, тогда как за прошлый год она составила всего лишь 82 рубля. Сдвиги в работе завода ощу­ тимые. Однако предстоит еще многое сделать, чтобы вывести предприятие в число передовых. Поэтому было о чем погово­ рить на состоявшемся на про­ шлой неделе отчетно-выборном партийном собрании. Ведь энту­ зиастами борьбы за выполнение планов, за честь заводской мар­ ки призваны выступать комму­ нисты, партийная организация. А она объединяет более 100 че­ ловек; каждый шестой рабочий— коммунист. В отчетном докладе, с которым выступил секретарь партбюро т. Мызников, дан всесторонний II глубокий анализ организаци­ онно-партийной и партийно-по­ литической работы, деятельности отдельных коммунистов, пх вли­ яния на производство. Доклад­ чик охарактеризовал работу служб, цехов, назвал имена ком­ мунистов — передовиков произ­ водства, подверг критике тех, кто еще допускает промахи в работе II не служит положитель­ ным примером для всего коллек­ тива. И все же коммунистам в своих выступлениях пришлось дополнять отчетный доклад. За­ бота о производстве, о его ро­ сте, о лпквидацпп узких мест, недостатков и недоработок была основной темой большого, прин­ ципиального и полезного разго­ вора. — Новая система планирова­ ния и экономического стимули­ рования, — говорит старший мастер литейного цеха В. П. Башкатов,- — предполагает ши­ рокое участие в разработке про­ изводственных планов самих ра­ бочих. У нас же с этим делом обстоит не совсем благополучно. Порой планы составляются уз­ ким кругом в кабинете директо­ ра. А рабочие, непосредственные исполнители планов, в течение месяца не знают о них, работа­ ют, можно сказать, вслепую. До- планировались до того, что ли­ тейному цеху стало нечего де­ лать. Разве партийное бюро, его секретарь т. Мызников об этом не знали? Зналп, но почему-то не вмешались в это дело, Мысль т. Башкатова продол­ жили наладчик токарных стан­ ков К. И. Гоев II токарь цеха •У» 2 Б. М. Бзщянский. — Каждую смену, — подчер­ кивает т. Гоев, — токарь теряет полчаса и больше в поисках работы. Ищет распреда, мастера, у каждого спрашивает, что де­ лать. Плановому отделу надо упорядочить планирование, что­ бы кангдый токарь, литейщик, сварщик и т. д. был загружен работой всю смену. — Набираем мы учеников, — добавляет т. Будянский, — что­ бы со временем они стали хо­ рошими специалистами. А они днями слоняются без дела по цехам. Никто их не учит, зада­ ний никаких не дает. Разве так Тов. Будянский отметил так­ же, чти партбюро, заводской ко­ митет профсоюза не позаботи­ лись о том, чтобы довести до каждого рабочего смысл новой системы планирования и эконо­ мического стимулирования. Я, например, слышал, что нам бу­ дут давать премии, говорит он. А за что, за достижение каких показателей — не знаю. Да и вряд ли кто на заводе знает об этом, кроме разве руководящего состава. Главный конструктор завода В. В. Летов в своем выступлении остановился на необходимости подготовки базы для ритмичной работы всех цехов в каждом по­ следующем месяце, улучшения технической службы на заводе, усиления деловых контактов между отделами и службами. Вопросам социалистического соревнования, соревнования за коммунистический труд посвятил свое выступление председатель завкома профсоюза И. С. Деми- хов. — Есть на нашем заводе, — говорит он, — соревнование по профессиям, соревнование за коммунистический труд. Итоги соревнования подводятся в стро­ го установленные сроки, удар­ никам коммунистического труда в торжественной обстановке вру­ чаем нагрудные значки, удосто­ верения. Опыт передовых рабо­ чих предается широкой гласно­ сти в стенной печати, агптато- овладеют они профессией? ип 1 п 1 т п 11 т 1 т ш г п т ш г т 11 тпгап 11111 т г а 11 т т 1 ш т 11 т т 1 т 1 п пш 1 п и т 11 г 11111 пш п 111 т 1 т п 1 пппп 11111 п 111 иг 1111 ',рами, политинформаторами. Все 5 это очень хорошо. Однако двпя;е- цнпе многостаночипков у нас за- ~ быто. А разве это не резерв для 3 новышенпя пропзводпте.льяости Завтра--День работниное пищевой промышленности^ К и ВСЕ советские люди, лектив У сманско го рай- пищекомбината готовит достой ­ ную встречу столетию со дня рождения Владимира Ильича Ле­ нина. 20 о ктября у нас особен ­ ный день. Мы отмечаем свой пра здн и к — День работников пи­ щевой промышленности . К этой знаменательной дате мы пришли с неплохими показателя­ ми. План девяти месяцев по вы­ пуску валовой прод у кции выпол­ нен на 108,1 процента, по реали ­ зации — на 111,4 процента. При плане 203 тысячи рублей прибы ­ ли получено 228 тысяч, что со­ ставляет 112,4 процента. По сравнению с прошлым годом р е з ко возросла производитель ­ ность труда. Проделана большая работа по снижению себестоимо ­ сти. В этом году значительно повы ­ силось качество выпускаемой продукции . Сейчас нет реклама ­ ций от то р гующ и х организаций . Этого мы добились благодаря упорном у труду всего колле кти ­ ва. Наибольший вклад в выполне­ ние плана вносят рабочие ко л ­ басного , винного и консервно го цехов. В настоящее время мы выпускаем девять наименований вин, до пяти наименований ко л ­ басных изделий. Большим спро ­ сом у населения пользую тся ко н ­ дитерские изделия, такие, ка к ф и гурно - глазированные, симфе­ ропольс кие и ф руктовые пряники , консервные изделия — солянка, маринованные помидоры , о гу р ­ цы. Замечательных успехов в со ­ циалистическом соревновании д о ­ биваются рабочая конд и тер с ко го цеха Клавдия Масальская, рабо ­ чие цеха безалкогольных напит­ ков Клавдия Косых, Тамара С и ­ ротина, мастер консервно го це­ ха Нина Коровина , слесарь Н и ко ­ лай Терновых, рабочие колбасно ­ го цеха Наталья Сояомахина, М а ­ рия Сиротинкина . Они ситемати- чески перевыполняю т установ­ ленные нормы выработки , при ­ нимаю т всэ м ер ь 1 , к тому, чтобы выпускать пр о д у кц ию только от­ личного и хорош е го качества. Д о б р а я слава идет в нашем колле ктиве о таких рабочих, ка к депутат го р о д с ко го Совета Клав­ дия Сергеевна Подлесных, депу ­ тат районно го Совета М ария Ни ­ колаевна М о кр и ц ка я из винного цеха. За успехи, достигнутые в социалистическом соревновании, коллективу винного цеха, который возглавляет Галина Николаевна Д р уж ко в а , присвоено почетное звание «Цех коммунистическо го труда». Хочется сказать несколько теп­ лых слов в адрес рабочих транс­ пор тно го цеха, ко торый возглав­ ляет М акар Прокопьевич Яков- чук. С перевыполнением норм трудятся шоферы Алексей Гри­ горьевич Дол гих , Николай Ва­ сильевич Панин, тракторист Д м и т ­ рий Тихонович Бутырин, грузчики Владимир Иванович Попов, Вик- ЛЮДИ, ЗАСЛУЖИВШИЕ = СЛАВУ тор Иванович Никонов. Они бес­ перебойно снабжают цеха сырьем и материалами. Растет мастерство людей, ра ­ стет и наше производство . Сов­ сем недавно райпищекомбинат представлял собой полукустарное производство с применением в цехах в основном р учно го труда. В настоящее время механизмы и машины почти полностью вытес­ нили ручной труд , что позволило р е з ко повысить производитель­ ность. - Большие изменения произошли в колбасном цехе. Раньше о б о ­ лочки наполнялись фаршем с п о ­ м ощ ью ручных прессов. В насто- . ящее время на этой операции | успешно применяется механиче­ ский гидрош приц . Введена в дей­ ствие специальная машина «Кут- тер», которая позволила расши рить ассортимент колбасных из­ делий и улучшить их качество. В цехе безалкогольных напит­ ков используется автоматический сатуратор. В некоторы х цехах малопроизводительные машины заменены более мощ ными . В целях улучшения качества прод у кции и повышения прои з ­ водительности труда в винном цехе смонтированы большие ем- ^ труда? Заводской комитет проф- кости, в ко торы х производится 2 (.ощдг, упустил этот важный во- вы держ ка вин. Вина из подвалов гпрос из виду и партийное бюро перекачиваются в цех с помощ ью 3 вовремя не подсказало, насосов. Смонтирована поточная 2 Секретарь парторганизации лп- механизированная линия, в к о т о - дтейного цеха А. М. Мордовшш рой установлен цепной транспор - г подверг критике партбюро за тер и несколько автоматов. Е плохое руководство первичными Успехи коллектива несомненны . , , „ щ , , , , , , , , л , , , , , , , , 5 Люди работают с большим подъ- . . . ... 111111Ш 1 1 11 1Ш I I11111111X11II1111IX111 • партийными организациями. Е — Я, как секретарь парторга- Е низации, — сказал он, — ника- Е кой помощи со стороны партбю- Е ро не ощущал. Говорим о по- Е вышенпн авангардной роли ком- Е мунпстов, а партийная работа в Е первичных организациях запу- Е щена! _ Е Сварщик цеха № 4 С. В. Фа- § сов критиковал партбюро, зав- 2 К041 и администрацию за то, что 2 они не принимают действенных Е мер' к организации рйТмпчной г работы предприятия. 2 Все осуждайт штурмовщину. 5 Но дальше разговоров дело не Е идет. Как и прежде, до 10 чцс- Е ла каждого месяца в цехах за- Е тпшье, во второй декаде" начи- Е нается раскачка, а с 20 числа Е наступает штурмовщина. П^н Е таком порядке выработка и осо- Е бенно качество страдают! Е Мнение отдельных коммуни- Е стов о том, что только прежнее Е руководство завода повинно во Е всех недостатках, в том, что Е предпрпяттге в прошлом из ме- Е сяца в месяц не выполняло про- Е пзводственных планов и оказа- 2 лось в тяй«елок финансовом по- § ложенип, опроверАчи в сво^х 2 выступлениях начальник пройз- Е воДства С. С. Попов и директор 2 Ю. А. Рыжков. За план отвеча- 2 Ют II директор, и партбюро, н Е завком профсоюза, п каждый Е коммунист, рабочий. И если Е каждый член коллектива но- Е с. тоянио будет чувствовать Е свою ответственность за по- Е рученный участок и добросовест- Е но выполнять свои обязайноети, Е завод наверняка выйдет в чйсло Е передовых предпрпятпй не толь- Е ко района, но и области. в В работе собранйя приняли в участие первый секретарь рай- Е кома КПСС т. Гуров В. С. п за- 2 ведующпй орготделом райкома 2 т. Бельских В. Ф. 2 Партийное собрание избрало Е новый состав партийного бюро. Е Секретарем его на первом орга- Е нпзационном заседании избран Е т. Мы.зников В. Н. Е А. БРАИЛО. емом , стремятся внести свои до ­ стойный вклад в осуществление пятилетнего плана, ознаменовать соревнование в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина новыми успехами в труде. Одна­ ко администрация, партийное бю р о и комитет проф сою за хо­ рош о понимают, что достигнутое не дает права успокаиваться. 108,1 процента девятимесячно­ го производственного плана — это хороший результат. Однако план в ассортименте не вы­ полнен. Так, кондитерский цех недодал продукции на 12 тысяч рублей, а цех безалкогольных напитков — более чем на 9 ты­ сяч рублей. Значит, коллективы этих цехов недорабатывают, пе ­ ревыполнение производственной про граммы сложилось за счет дру гих цехов. С такими недостатками м и ­ риться нельзя. Сейчас мы прини ­ маем меры к тому, чтобы при неуклонном повышении качества продукции , снижении ее себесто­ имости, из месяца в месяц вы­ полнять план в ассортименте. М. ТЕРНОВЫХ, директор Усманского райпищекомбината. а и , . г 1 Е ттт ш Праздник работников пищевой промышленности коллектив Ус­ манского хлебозавода встречает трудовыми успехами. За 9 меся­ цев план по выпуску хлебобу­ лочных изделий выполнен на 100,9 процента и по реализации продукции на 100,8 процента. Труженики предприятия борют­ ся за то, чтобы изжить недостат­ ки, улучшить качество выпускае­ мой продукции. Смена мастера-пекаря Анаста­ сии Николаевны Кокоревой еже­ месячно норму выработки выпол­ няет на 105— 107 процентов. Качество продукции хорошее, брака не допускает. Эта смена держит первенство в социалистическом соревнова­ нии. Ее успех зависит от брига­ дира. Анастасия Николаевна Ко­ корева — хороший организатор, опытный мастер. Работает на за­ I Коллектхш консерпяого цеха райпищекомбината боретеи за I званпе цеха коммунистического труда. I НА СНИМКЕ: передовые производственницы цеха (слева X направо): закатчица банок 3. Е. Зелепукина, мастер цеха Н. А. I Коровина, расфасовщица Л. П. Попова. воде уже 16 лет. После оконча­ ния 7 к.тассов в 1950 году по­ ступила в Воронежское ФЗО хле­ бопекарной промышленности. Окончила учебное заведение с отличием. В 1952 году поступи­ ла на Усманский хлебозавод. Вна­ чале работала лаборанткой, потом возглавляла молодежную брига­ ду по изготовлению булочек и пряников. На глазах Кокоревой рос и расширялся завод, монтировалось новое оборудование, внедрялась механизация и автоматизация. Вскоре ей доверили бригаду по изготовлению хлебо-булочных изделий. Сейчас за смену эта бригада выпекает 5.200 килограммов хлеба и 1.700 килограммов бу­ лочных изделий четырех наиме­ нований. В этой бригаде замечательно трудится тестомес Нина Констан­ тиновна Минаева, формовщица Евдокия Васильевна Перова, ма­ стер - пекарь Анна Федоровна Чикунова, тестомес Анастасия Михайловна Власова. Коллектив бригады борется за почетное зва­ ние бригады коммунистического труда. А какие же изменения произо­ шли на заводе за 16 лет работы А. Н. Кокоревой? Сопоставим две цифры: в 1952 году изготовлялось в сутки 15 тонн хлебобулочных изде.лий, те­ перь — 30 тонн. На заводе вступили в строй новые цехи, автоматические линии, ведется строительство подсобных поме­ щений, бытовых комнат, красного уголка. Все это делается д. 1 я то­ го, чтобы полнились качествен­ ным хлебом магазинные полки И. ХАРЬКИН.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz