Новая жизнь. 1968 г. (г. Усмань)
„КОЧЕДЫК“ ВМЕСТО МАШИНЫ в этом году виды на урожай махоркч! в колхозе «Путь к коммунизму» многообещающие. Всходы везде хорошие. Сейчас .махорочницы ведут прорывку ма хорки. Трудовой подъем необыч ный. На закрепленные участки выходят целыми семьями. Иначе II нельзя. Обработать 0,82 гекта ра махорки — дело не шуточное. Нагрузка на махорочниц боль шая. Сознавая это, люди прила гают все усилия, чтобы быстрее прорвать махорку. ...Махорочная плантация' чет вертой комплексной бригады. Широкой полосой протянулась она у села Ростовка. На перед нем крае плантации, у дороги,— огромный, на двух опорах, щит. Это социалистические обязатель ства махорководов на третий год пятилетки. «Претворяя в жизнь решения X X I I I съезда КПСС, идя на встречу 100-летпю со дня рож дения В. И. Ленина, — говорится в обязательствах, — мы, махо рочницы, берем на себя обяза тельство получить в 1968 году с каждого гектара плантации по 20 центнеров махорки. Для этого: шаровку махорки провести за 6 рабочих дней; раз борку букетов за 12 рабочих дней; провести трехкратное па- сынк’эвание и вершкование ра стений». Редко на участке увидишь женщину - одиночку. Анне Ионовне Тихоновой помогают дочь Мария, ученица 8-го класса, комсомолка, Люба, ученица 6-го класса, и Коля, пионер. Прорыв ку махорки на свое.м участке они уже закончили. А на уча сток Марии Федоровны Котяевой вышли ее 68-летняя мать Мария Игнатьевна и дочь Люба. «При ходится работать, — заявила Мария Игнатьевна. — Нельзя же дожидаться, пока сорняки заглу шат махорку». Со всей семьей вышла на уча сток Мария Афанасьевна Мака рова. Приятное впечатление остает ся. когда видишь, что земледель цы не считаются ни с чем, лишь бы быстрее и лучше обработать посевы. Н становится обидно, когда люди справедливо указы вают на нема.лые просчеты ру ководителей. Беседуем с Марией Егоровной Ромашкиной. Ей 59 лет. — Не для себя, для колхоза стараюсь, — говорит она, — Нчп- ву одна, всем обеспечена. Зара ботки меня мало интересуют. Колхозу надо помочь. Плохо только, что руководители наши маху дали. Скюлько в колхозе >^/''Ллллллллллл/^\л/^\лллллллллллл^ тракторов, а прорывку ведем вручную, кочедыками. Неужели нельзя нарезать букеты тракто рами? Срамота, и только! Тут Мария Егоровна показала нехитрое орудие производства, несколько напоминающее коче дык, каыим раньше лапти плели. Вооружившись им, женщины и подростки сначала нарезают бу кеты {что можно и должно де лать механизмами), а потом разбирают букеты. Колхозник И. Н. Сахаров, работающий на участке вместе с женой, с нро- 1 шей назвал эти орудия «малой механизацией». Как ни называй — кочедыка ми, малой механизацией, а кол хозники справедливо упрекают своих руководителей л специа листов. Пропашные тракторы стоят без дела, а вместо них применяются давно отжившие свой век орудия. Б. АЛЕКСАНДРОВ. Реформа и роль мастера Мастер — полноправный р у к о водитель вверенно го ему п р о и з водственного участка. Он е ж е дневно решает м ножество задач, вы текающих из его ответственно сти за выполнение плана, а та кж е ка к . воспитатель своего коллекти ва. Как ор ганизатор и воспитатель, мастер д олж ен отлично знать свое дело. Авторитет е го начи нается именно с этого. Мастера производственного це ха кож е венно го завода в первую очередь обращ аю т внимание на еж едневное выполнение плана сменами , участками и, конечно , на качество продукции . В цехе три участка: сырьевой , красильно - жировальный и о т делочный. З ад ерж ка на одном из них отрицательно влияет на ра боту всего цеха. Поэтому взаи модействие м еж д у участками д олж но быть четким и исходить из общих задач. Без личных де ловых контактов мастеров не обойтись. У тром в оперативном поряд ке анализируем , все ли есть на уча стках для нормальной , без за д ер ж е к и проволоче к , работы в те чение всего дня, второй и третьей смен, хотя соответствующая под готовка проводится накануне. По том еще несколь ко раз делаем пр и ки д ку и, если нужно , про во дим перестановку рабочих с учетом их квалификации . Это у нас во зм ож н о потому , что почти кажды й владеет смежными п р о фессиями. Например , молодые работницы Нина Белякина, Валя Подхалюзина , освоившие все звенья техноло гическо го п р о ц е с са. Тем более это м о г у , сделать кадровые рабочие С. И. П оном а рев, В. И. Телегин, М. Г. Несве- таев. Ритмичность выпуска п р о д у к ции зависит от мно гих причин. В частности, оборудование цеха всегда д олж но быть исправным. Поэтому мастера постоянно сле дят, чтобы систематически пр о водились профилактические о с м отры и ремонты . Мастер ж е за крепляет оборудование за о п р е деленными лицами. Однако , уде ляя главное внимание выполне нию плана и качеству продукции , мастера не всегда в должной мере следят за сохранностью оборудования . Видимо, поэтому вышла из строя одна из с тро гальных машин, на ко торой р а ботали всего два года. Э кономия сырья и материалов, ка к известно, положительно с ка зывается на себестоимости. При работе в новых условиях плени с ь Отвечая за соблюдение техно логической дисциплины , качес 1 во продукции , выполнение заданного участку плана, правильность рас- стано в к к и использования р а б о чей силы, мастер не должен за бывать о поддержании чистоты и поряд ка на участке. Однако часты случаи, ко гда у нас мастер, принимая работу, не посмотрит даже, убрано ли рабочее место, готово ли оно для принятия сменщ иком . Имея обязанности , мастер на делен и правами, с ко торыми должны считаться ка к его подчи - ^ к о н о м и к й и о р з й н и з й ц и я рования и экон ом иче с ко го стиму лирования роль мастера в этом деле особенно подчеркнута . М а стера теперь получаю т премию не только при выполнении плана в натуре, но и по себестоимо сти. Так, в апреле мы этой п р е мии лишились, п о с кол ь ку себе стоимость оказалась выше плано вого показателя. Также и с планом по сор тно сти. Если он не выполнен, пр о цент премии мастерам меньше. Таким обра зом экономическая реф орма поставила мастера в п р ям ую зависимость от того, как он выполняет свои обязанности . Это совершенно справедливо, по тому что показатели по себесто имости и сортности ка к бы з е р ка ло деятельности мастера. И не случайно, показатель себестои мости не влияет на премию ра бочих. Сортность — д р у го е дело: процен т премии у них м ож е т быть выше или ниже — в зави симости от сортности, по с кольку в этом отношении они, ка к и мастер, отвечают полностью . ненные, так и администрация. Вот есть у нас одно больное место. Мастера производствен ного цеха постоянно взаимодей ствуют с отделом снабжения , от ко то р о го во м но гом зависит на ша работа. Отдел далеко не всегда выполняет наши заявки, ссылаясь на объективные причи ны. Но неритмичность выпуска прод у кции вследствие недостатка необходимых материалов влечет за собой и неритмичную реали зацию , что незамедлительно ска жется на финансовом положении завода и на заработке рабочих, ИТР и служащих. Оплаченный счет, наоборот, влияет полож и тельно на эту сторону , поскольку по условиям реф ормы мало сдать пр о д у кц ию на заводской склад — ее нуж но реализовать. И уж во всяком случае, стар ший мастер, мастера участков должны знать свой план и д ов е сти задание до каж д о го работ ника, в том числе и индивиду- ^ альное. Но на май такого твер д о го плана мы не имели и было 1 1111111111111111111 ( 111111111111111111111 т 1 т т 111 т т т т 1 т | | | | | | т | | | | т 1 т т | | 1 т т т 1111111 т т 11111 т 1 т | | | т | | т т | | п 1 | З А ПЯТЬ месяцев этого года кол лектив райпищекомби- ната произвел продук ции сверх плана на 32 тысячи рублей вместо предусмотренных соци алистическими обяза тельствами 10 -ти тысяч. По многим другим пунктам обязательства пищевики также доби лись не только выполне ния, но и перевыпол нения. Так, производитель ность труда с начала года повышена на 1,5 процента больше, чем намечено. Освоено не сколько видов новой продукции. Претворя ются в жизнь меры по улучшению санитарного состояния, условий тру да, механизации трудо емких процессов. Пост роена сушильная каме ра для ящиков под пря ники, готовится к оп робованию поточно-ме ханизированная линия в винном цехе. В общем, коллектив потрудился на славу и обязательств на засе даниях месткома не бы ло разговора с самого начала года. Какой цех впереди, благодаря ка ким конкретным мерам он вышел на первое место — такие вопро сы не доводятся до све- СОРЕВНОВАВИЮ— БОЛЬШУЮ ГЛАСНОСТЬ крепко держит слово, которое дал в начале года. С результатами ра боты комбината админи страция регулярно зна комит участников про изводственных совеща ний: бригадиров, инже нерно - технических ра ботников- Но о выполне нии социалистических дения рядовых работни ков комбината. А ведь контроль местного ко митета за выполнением социалистических обя зательств подтолкнул бы разрешение многих на болевших вопросов. Пи щевики, к примеру, обязались за год сни зить себестоимость про дукции на 0,2 процен та, а за пять месяцев она снижена лишь на O, 05 процента. Можно бы обсудить этот факт на заседании профкома и найти меры к ликви дации отставания. Но этого не сделано. Передовиков произ водства на райпищеком- бинате отмечают по большим праздникам. А они — К. С- Подлес- ных, А. Бухонова — из винного цеха, Т. С. Еу- наковская, Е. И. Ео- сых — из цеха безал когольных напитков, М. Н. Сиротинкина, P. П. Свиридова — из колбасного и многие другие — заслуживают, чтобы о них говорили после трудовой удачи. Р. ХУСАЙНОВА. трудно работать «в темную», не зная, справляешься ли, нет ли. Экономическая реформа по т -1 ребовала усиления роли мастераТ ка к воспитателя. Павел Тимоф ее -у ВИЧ Кузнецов — мастер кра сильно - ж ировально го цеха, не получив специального образова ния, имеет большой практиче ский опыт, который в сочетании с личным авторитетом дает ему возможность с полным правом требовать от подчиненных, сове товать им, налагать взыскания. , Но он следует д р у гом у п р а вил уу — разъяснять, помогать, самом у , , становиться к машине, если что не ладится. На собрании коммунист К у з н е - (» цов выступил против обезлички в деле воспитания. Разбиралась докладная на рабочего В. Сиро тинкина. И получилось, что вино ваты все сразу, тогда ка к более всех все-таки виноват мастер участка, на ко то р ом работает на званный рабочий. Вместе с тем, мастер утверждал , что воспита ние сознательной трудовой дис-< * циплины — дело всех мастеров, что в этом вопросе они должны быть едины, а главное — бы ть ‘ ’ близкими рабочим, уметь найти индивидуальный язы к с каждым , уметь воодушевить коллектив на ' * решение задач. В этом году завод работает по новым условиям . Мастера, ИТР, передовые рабочие занималисы > в ш коле экономических зн а н и й , ! но истекшие месяцы показали, ка кТ необходима, в частности, м а с т е -^ рам дальнейшая э кон ом и ч е с ка я ! учеба. Как важно сейчас со ср е -^ доточить их внимание на тех н а -у правлениях, ко торые определя -А ются требованиями НОТ, в том Т числе и на работе с рационали -Т затюрами, на вопросах э кономии А сырья, материалов, энергии, аТ также на организации социали -Т стического соревнования. ^ К. БРЫКИНА, А старший мастер. Т На полях Аксайского отде ления Дрязгинской опытной станции на 403 гектарах зре ет хороший урожай многолет них и однолетних сеяных трав. Земледельцы организо ванно готовятся к их уборке. В настоящее время закан чивается ремонт копновозов и стогометателей. На снимке: один из пере довых ремонтников сеноубо рочной техники слесарь Ни колай Федорович Зеленьков. лллллллллл/>лл/>лллллллллллллл^ ДЕТСКИЕ ЯСЛИ В БРИГАДЕ Во второй комплексной брига де колхоза «Великий Октябрь» открылись детские ясли на 50 мест. В этом помещении раньше был сельский клуб. На его пере оборудовании и ремонте хорошо поработали штукатуры Мария Жданова, Прасковья Искорнева и Полина Мишанина. Правление артели заранее по заботилось о приобретении по стельных принадлежностей, про дуктов питания и кухонного ин вентаря. За детьми ухаживают опытные колхозницы. С открытием детских яслей за метно оживилась работа на свек ловичных плантациях. Да это и понятно: лгенщины уверены, что их дети находятся в надежных руках- П. КОРОВИН, бригадир. ТЕХНОЛОГИ Часто говорят, что урожай ность полей зависит от природ- ны.х условий. Но только ли от этого? Почему же тогда в колхо зах и совхозах, имеющих одина ковые почвенно - климатические условия, урожаи и выход про дукции с гектара посевов бы вают разные? В Белоруссии, на пример, одни колхозы снимают урожай в 15—16 центнеров с гектара, а другие — в два раза меньше. На Кубани в совхозе «Урупский» средний урожай пшеницы — почти 50 центнеров, а в соседнем с ним колхозе име ни Ленина — всего 14 центне ров. И такая пестрота в урожае наблюдается во многих местах. В чем же дело? Опыт показывает, что урожаи в большой мере зависят от куль туры земледелия. Ее уровень определяют: строгое соблюдение севооборотов, высокоурожайные сорта семян, меры по повыше нию плодородия почвы, совер шенная технология возделывания культур. А все это зависит преж де всего от агронома, его умения и мастерства. Недаром агронома называют технологом полей. О п ы т н ы й агроном обычно раз рабатывает технологию для каж дого поля, для каящой культуры ,н постоянно совершенствует ее. Это, конечно, требует больших знаний, организаторских способ ностей. Агроному нельзя оши баться, ибо то, что не удалось сегодня, не всегда исправишь завтра — такова особенность сельскохозяйственного производ ства. В колхозах и совхозах, где инициатива агрономов ничем не скована, где работают они в творческом контакте с руково дителями хозяйств, урожаи, как правило, растут, экономика креп нет. Лучшие наши агрономы стара ются широко использовать до стижения науки и передовой правтпки, ставят производствен ные опыты в хозяйствах, учиты вают эффективность применяе мых приемов, постоянно изыски вают и приводят в действие но вые резервы. — Самое важное, — говорит главный агроном Сальского про изводственного управления сель ского хозяйства Ростовской об ласти Герой Социалистического
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz