Новая жизнь. 1968 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1968 г. (г. Усмань)

„КОЧЕДЫК“ ВМЕСТО МАШИНЫ в этом году виды на урожай махоркч! в колхозе «Путь к коммунизму» многообещающие. Всходы везде хорошие. Сейчас .махорочницы ведут прорывку ма­ хорки. Трудовой подъем необыч­ ный. На закрепленные участки выходят целыми семьями. Иначе II нельзя. Обработать 0,82 гекта­ ра махорки — дело не шуточное. Нагрузка на махорочниц боль­ шая. Сознавая это, люди прила­ гают все усилия, чтобы быстрее прорвать махорку. ...Махорочная плантация' чет­ вертой комплексной бригады. Широкой полосой протянулась она у села Ростовка. На перед­ нем крае плантации, у дороги,— огромный, на двух опорах, щит. Это социалистические обязатель­ ства махорководов на третий год пятилетки. «Претворяя в жизнь решения X X I I I съезда КПСС, идя на­ встречу 100-летпю со дня рож­ дения В. И. Ленина, — говорится в обязательствах, — мы, махо­ рочницы, берем на себя обяза­ тельство получить в 1968 году с каждого гектара плантации по 20 центнеров махорки. Для этого: шаровку махорки провести за 6 рабочих дней; раз­ борку букетов за 12 рабочих дней; провести трехкратное па- сынк’эвание и вершкование ра­ стений». Редко на участке увидишь женщину - одиночку. Анне Ионовне Тихоновой помогают дочь Мария, ученица 8-го класса, комсомолка, Люба, ученица 6-го класса, и Коля, пионер. Прорыв­ ку махорки на свое.м участке они уже закончили. А на уча­ сток Марии Федоровны Котяевой вышли ее 68-летняя мать Мария Игнатьевна и дочь Люба. «При­ ходится работать, — заявила Мария Игнатьевна. — Нельзя же дожидаться, пока сорняки заглу­ шат махорку». Со всей семьей вышла на уча­ сток Мария Афанасьевна Мака­ рова. Приятное впечатление остает­ ся. когда видишь, что земледель­ цы не считаются ни с чем, лишь бы быстрее и лучше обработать посевы. Н становится обидно, когда люди справедливо указы­ вают на нема.лые просчеты ру­ ководителей. Беседуем с Марией Егоровной Ромашкиной. Ей 59 лет. — Не для себя, для колхоза стараюсь, — говорит она, — Нчп- ву одна, всем обеспечена. Зара­ ботки меня мало интересуют. Колхозу надо помочь. Плохо только, что руководители наши маху дали. Скюлько в колхозе >^/''Ллллллллллл/^\л/^\лллллллллллл^ тракторов, а прорывку ведем вручную, кочедыками. Неужели нельзя нарезать букеты тракто­ рами? Срамота, и только! Тут Мария Егоровна показала нехитрое орудие производства, несколько напоминающее коче­ дык, каыим раньше лапти плели. Вооружившись им, женщины и подростки сначала нарезают бу­ кеты {что можно и должно де­ лать механизмами), а потом разбирают букеты. Колхозник И. Н. Сахаров, работающий на участке вместе с женой, с нро- 1 шей назвал эти орудия «малой механизацией». Как ни называй — кочедыка­ ми, малой механизацией, а кол­ хозники справедливо упрекают своих руководителей л специа­ листов. Пропашные тракторы стоят без дела, а вместо них применяются давно отжившие свой век орудия. Б. АЛЕКСАНДРОВ. Реформа и роль мастера Мастер — полноправный р у к о ­ водитель вверенно го ему п р о и з ­ водственного участка. Он е ж е ­ дневно решает м ножество задач, вы текающих из его ответственно­ сти за выполнение плана, а та кж е ка к . воспитатель своего коллекти ­ ва. Как ор ганизатор и воспитатель, мастер д олж ен отлично знать свое дело. Авторитет е го начи­ нается именно с этого. Мастера производственного це ­ ха кож е венно го завода в первую очередь обращ аю т внимание на еж едневное выполнение плана сменами , участками и, конечно , на качество продукции . В цехе три участка: сырьевой , красильно - жировальный и о т ­ делочный. З ад ерж ка на одном из них отрицательно влияет на ра ­ боту всего цеха. Поэтому взаи­ модействие м еж д у участками д олж но быть четким и исходить из общих задач. Без личных де ­ ловых контактов мастеров не обойтись. У тром в оперативном поряд ке анализируем , все ли есть на уча ­ стках для нормальной , без за д ер ­ ж е к и проволоче к , работы в те ­ чение всего дня, второй и третьей смен, хотя соответствующая под ­ готовка проводится накануне. По­ том еще несколь ко раз делаем пр и ки д ку и, если нужно , про во ­ дим перестановку рабочих с учетом их квалификации . Это у нас во зм ож н о потому , что почти кажды й владеет смежными п р о ­ фессиями. Например , молодые работницы Нина Белякина, Валя Подхалюзина , освоившие все звенья техноло гическо го п р о ц е с ­ са. Тем более это м о г у , сделать кадровые рабочие С. И. П оном а ­ рев, В. И. Телегин, М. Г. Несве- таев. Ритмичность выпуска п р о д у к ­ ции зависит от мно гих причин. В частности, оборудование цеха всегда д олж но быть исправным. Поэтому мастера постоянно сле­ дят, чтобы систематически пр о ­ водились профилактические о с ­ м отры и ремонты . Мастер ж е за ­ крепляет оборудование за о п р е ­ деленными лицами. Однако , уде ­ ляя главное внимание выполне­ нию плана и качеству продукции , мастера не всегда в должной мере следят за сохранностью оборудования . Видимо, поэтому вышла из строя одна из с тро ­ гальных машин, на ко торой р а ­ ботали всего два года. Э кономия сырья и материалов, ка к известно, положительно с ка ­ зывается на себестоимости. При работе в новых условиях плени­ с ь Отвечая за соблюдение техно­ логической дисциплины , качес 1 во продукции , выполнение заданного участку плана, правильность рас- стано в к к и использования р а б о ­ чей силы, мастер не должен за­ бывать о поддержании чистоты и поряд ка на участке. Однако часты случаи, ко гда у нас мастер, принимая работу, не посмотрит даже, убрано ли рабочее место, готово ли оно для принятия сменщ иком . Имея обязанности , мастер на­ делен и правами, с ко торыми должны считаться ка к его подчи - ^ к о н о м и к й и о р з й н и з й ц и я рования и экон ом иче с ко го стиму­ лирования роль мастера в этом деле особенно подчеркнута . М а ­ стера теперь получаю т премию не только при выполнении плана в натуре, но и по себестоимо ­ сти. Так, в апреле мы этой п р е ­ мии лишились, п о с кол ь ку себе ­ стоимость оказалась выше плано­ вого показателя. Также и с планом по сор тно ­ сти. Если он не выполнен, пр о ­ цент премии мастерам меньше. Таким обра зом экономическая реф орма поставила мастера в п р ям ую зависимость от того, как он выполняет свои обязанности . Это совершенно справедливо, по ­ тому что показатели по себесто ­ имости и сортности ка к бы з е р ка ­ ло деятельности мастера. И не случайно, показатель себестои ­ мости не влияет на премию ра ­ бочих. Сортность — д р у го е дело: процен т премии у них м ож е т быть выше или ниже — в зави­ симости от сортности, по с кольку в этом отношении они, ка к и мастер, отвечают полностью . ненные, так и администрация. Вот есть у нас одно больное место. Мастера производствен ­ ного цеха постоянно взаимодей ­ ствуют с отделом снабжения , от ко то р о го во м но гом зависит на­ ша работа. Отдел далеко не всегда выполняет наши заявки, ссылаясь на объективные причи­ ны. Но неритмичность выпуска прод у кции вследствие недостатка необходимых материалов влечет за собой и неритмичную реали­ зацию , что незамедлительно ска ­ жется на финансовом положении завода и на заработке рабочих, ИТР и служащих. Оплаченный счет, наоборот, влияет полож и ­ тельно на эту сторону , поскольку по условиям реф ормы мало сдать пр о д у кц ию на заводской склад — ее нуж но реализовать. И уж во всяком случае, стар ­ ший мастер, мастера участков должны знать свой план и д ов е ­ сти задание до каж д о го работ­ ника, в том числе и индивиду- ^ альное. Но на май такого твер ­ д о го плана мы не имели и было 1 1111111111111111111 ( 111111111111111111111 т 1 т т 111 т т т т 1 т | | | | | | т | | | | т 1 т т | | 1 т т т 1111111 т т 11111 т 1 т | | | т | | т т | | п 1 | З А ПЯТЬ месяцев этого года кол­ лектив райпищекомби- ната произвел продук­ ции сверх плана на 32 тысячи рублей вместо предусмотренных соци­ алистическими обяза­ тельствами 10 -ти тысяч. По многим другим пунктам обязательства пищевики также доби­ лись не только выполне­ ния, но и перевыпол­ нения. Так, производитель­ ность труда с начала года повышена на 1,5 процента больше, чем намечено. Освоено не­ сколько видов новой продукции. Претворя­ ются в жизнь меры по улучшению санитарного состояния, условий тру­ да, механизации трудо­ емких процессов. Пост­ роена сушильная каме­ ра для ящиков под пря­ ники, готовится к оп­ робованию поточно-ме­ ханизированная линия в винном цехе. В общем, коллектив потрудился на славу и обязательств на засе­ даниях месткома не бы­ ло разговора с самого начала года. Какой цех впереди, благодаря ка­ ким конкретным мерам он вышел на первое место — такие вопро­ сы не доводятся до све- СОРЕВНОВАВИЮ— БОЛЬШУЮ ГЛАСНОСТЬ крепко держит слово, которое дал в начале года. С результатами ра­ боты комбината админи­ страция регулярно зна­ комит участников про­ изводственных совеща­ ний: бригадиров, инже­ нерно - технических ра­ ботников- Но о выполне­ нии социалистических дения рядовых работни­ ков комбината. А ведь контроль местного ко­ митета за выполнением социалистических обя­ зательств подтолкнул бы разрешение многих на­ болевших вопросов. Пи­ щевики, к примеру, обязались за год сни­ зить себестоимость про­ дукции на 0,2 процен­ та, а за пять месяцев она снижена лишь на O, 05 процента. Можно бы обсудить этот факт на заседании профкома и найти меры к ликви­ дации отставания. Но этого не сделано. Передовиков произ­ водства на райпищеком- бинате отмечают по большим праздникам. А они — К. С- Подлес- ных, А. Бухонова — из винного цеха, Т. С. Еу- наковская, Е. И. Ео- сых — из цеха безал­ когольных напитков, М. Н. Сиротинкина, P. П. Свиридова — из колбасного и многие другие — заслуживают, чтобы о них говорили после трудовой удачи. Р. ХУСАЙНОВА. трудно работать «в темную», не зная, справляешься ли, нет ли. Экономическая реформа по т -1 ребовала усиления роли мастераТ ка к воспитателя. Павел Тимоф ее -у ВИЧ Кузнецов — мастер кра ­ сильно - ж ировально го цеха, не получив специального образова ­ ния, имеет большой практиче ­ ский опыт, который в сочетании с личным авторитетом дает ему возможность с полным правом требовать от подчиненных, сове ­ товать им, налагать взыскания. , Но он следует д р у гом у п р а вил уу — разъяснять, помогать, самом у , , становиться к машине, если что не ладится. На собрании коммунист К у з н е - (» цов выступил против обезлички в деле воспитания. Разбиралась докладная на рабочего В. Сиро ­ тинкина. И получилось, что вино­ ваты все сразу, тогда ка к более всех все-таки виноват мастер участка, на ко то р ом работает на­ званный рабочий. Вместе с тем, мастер утверждал , что воспита­ ние сознательной трудовой дис-< * циплины — дело всех мастеров, что в этом вопросе они должны быть едины, а главное — бы ть ‘ ’ близкими рабочим, уметь найти индивидуальный язы к с каждым , уметь воодушевить коллектив на ' * решение задач. В этом году завод работает по новым условиям . Мастера, ИТР, передовые рабочие занималисы > в ш коле экономических зн а н и й , ! но истекшие месяцы показали, ка кТ необходима, в частности, м а с т е -^ рам дальнейшая э кон ом и ч е с ка я ! учеба. Как важно сейчас со ср е -^ доточить их внимание на тех н а -у правлениях, ко торые определя -А ются требованиями НОТ, в том Т числе и на работе с рационали -Т затюрами, на вопросах э кономии А сырья, материалов, энергии, аТ также на организации социали -Т стического соревнования. ^ К. БРЫКИНА, А старший мастер. Т На полях Аксайского отде­ ления Дрязгинской опытной станции на 403 гектарах зре­ ет хороший урожай многолет­ них и однолетних сеяных трав. Земледельцы организо­ ванно готовятся к их уборке. В настоящее время закан­ чивается ремонт копновозов и стогометателей. На снимке: один из пере­ довых ремонтников сеноубо­ рочной техники слесарь Ни­ колай Федорович Зеленьков. лллллллллл/>лл/>лллллллллллллл^ ДЕТСКИЕ ЯСЛИ В БРИГАДЕ Во второй комплексной брига­ де колхоза «Великий Октябрь» открылись детские ясли на 50 мест. В этом помещении раньше был сельский клуб. На его пере­ оборудовании и ремонте хорошо поработали штукатуры Мария Жданова, Прасковья Искорнева и Полина Мишанина. Правление артели заранее по­ заботилось о приобретении по­ стельных принадлежностей, про­ дуктов питания и кухонного ин­ вентаря. За детьми ухаживают опытные колхозницы. С открытием детских яслей за­ метно оживилась работа на свек­ ловичных плантациях. Да это и понятно: лгенщины уверены, что их дети находятся в надежных руках- П. КОРОВИН, бригадир. ТЕХНОЛОГИ Часто говорят, что урожай­ ность полей зависит от природ- ны.х условий. Но только ли от этого? Почему же тогда в колхо­ зах и совхозах, имеющих одина­ ковые почвенно - климатические условия, урожаи и выход про­ дукции с гектара посевов бы­ вают разные? В Белоруссии, на­ пример, одни колхозы снимают урожай в 15—16 центнеров с гектара, а другие — в два раза меньше. На Кубани в совхозе «Урупский» средний урожай пшеницы — почти 50 центнеров, а в соседнем с ним колхозе име­ ни Ленина — всего 14 центне­ ров. И такая пестрота в урожае наблюдается во многих местах. В чем же дело? Опыт показывает, что урожаи в большой мере зависят от куль­ туры земледелия. Ее уровень определяют: строгое соблюдение севооборотов, высокоурожайные сорта семян, меры по повыше­ нию плодородия почвы, совер­ шенная технология возделывания культур. А все это зависит преж­ де всего от агронома, его умения и мастерства. Недаром агронома называют технологом полей. О п ы т н ы й агроном обычно раз­ рабатывает технологию для каж­ дого поля, для каящой культуры ,н постоянно совершенствует ее. Это, конечно, требует больших знаний, организаторских способ­ ностей. Агроному нельзя оши­ баться, ибо то, что не удалось сегодня, не всегда исправишь завтра — такова особенность сельскохозяйственного производ­ ства. В колхозах и совхозах, где инициатива агрономов ничем не скована, где работают они в творческом контакте с руково­ дителями хозяйств, урожаи, как правило, растут, экономика креп­ нет. Лучшие наши агрономы стара­ ются широко использовать до­ стижения науки и передовой правтпки, ставят производствен­ ные опыты в хозяйствах, учиты­ вают эффективность применяе­ мых приемов, постоянно изыски­ вают и приводят в действие но­ вые резервы. — Самое важное, — говорит главный агроном Сальского про­ изводственного управления сель­ ского хозяйства Ростовской об­ ласти Герой Социалистического

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz