Новая жизнь. 1967 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1967 г. (г. Усмань)

г Переходим на новые рельсы в настоящее время в нашей промышленности проводится эко­ номическая реформа. Она дает предприятиям значительно боль- . ше прав и самостоятельности в области планирования и хозяй­ ственного руководства. В свою очередь реформа требует от предприятий улучшить работу, строго выполнятьплан в ассор­ тименте, повышать рентабель­ ность и производительность тру­ да, снижать издержки производ­ ства. Для достижения этих целей на нашей фабрике внедряется хозяй­ ственный расчет'Мы строго соб­ людаем его главное требование — затраты на выпуск продукции возмещаем доходами от ее реали­ зации и получаем прибыль. План работы фабркии состав­ ляется у нас, как в целом, так и по каждымцехам и участкам в отдельности. При этом учиты­ ваются прогрессивные нормырас­ ходования материальных, денеж­ ных и трудовых ресурсов. Составлениюплана предшест­ вует анализ хозяйственной дея- те.льности фабркии. Он является важнымсредством внедрения и укрепления режима экономии и хоз. япственногорасчета. ные потери, что в свою очередь дает снижение себестоимости за год на 10—12 тысяч рублей. По мере выявления затрат оста. 1ьных материалов, топлива, электроэнергии, денежных средств и т. д. ведется анализ их расхо­ план-В действии Эта работа проводится у нас так. Сразупосле отчетнгоо меся­ ца проводиманализ расходова­ ния сырья в количественном вы­ ражении и ассортименте с уче­ томвеса готовыхизде.чий. В них сырье занимает 88 процентов себестоимости. Тщательныейжемесячный ана­ лиз расходования сырья на фаб­ рике дал возможность по махо­ рочному производству не только уложиться в государственные нормы его расхода, но и снизить плановые внутрипроизводствен­ дования и выявляютсявсе при­ чины, давшие как перерасход, так и экономию. К 13—15 числу следующего за отчентым месяца прово дится полный анализ всей финансово - хозяйственной дея­ тельности с выявлением всех причин,из-за которых -иеправиль- но расходовались как материаль­ ные, так и денежные ресурсы. Сразу же намечаются конкрет­ ные мероприятиядля ликвида­ ции этих причин. При составлении планов ра­ боты фабрики в целоми отдель­ ных ее участков учитываются все результаты ана.лиза. Это поз­ воляет не допускать ошибок и рабоет, которые раньше имели место. Такая система дает ясную кар­ тину финансово-хозяйственной деятельности фабрики. Она пре­ дупреждает возможные ошиб­ ки и дисциплинирует ход произ­ водственого процесса и весь ко.л- лектив. Приведу конкретныепримеры. Лето.м прошлого года мы пусти­ ли в эксплуатацию сигартеный цех. При подведени итогов ра­ боты за третийквартал выясни­ лось, что допущен перерасход 5 тонн сырья. С внедрением хо.зяпствен ого расчета положение изменилось. В четветром квартлае по сига­ ретномуцеху сэкономлено сырья на одну тысячу рублей. В целомэкономия по себестои­ мости продукции за минувший год составила 16—18 тысяч руб­ лей. По материа.лам в цифровом отношенииона выглядит так: клея — 800 килограммов, бу­ маги — 5—С тон , тары на сумму 5 тысяч рублей. Это достигнуто за счет контро­ ля за выполнениемгосударствен­ ных заданий. Немаловажную роль здесь сыграли выявелние и мобилзиация внутренних резер­ вов производства. Их М 1л испо.ль- зоваливпределах средств, преду­ смотреныхгосудраственным пла­ ном. Помогло, конечно, и разви­ тие коммунитсических (рорм тру­ да. Переходна новый вид п.лани- рования и стимулирования па пашме предприяти осуществ­ ляется уже сейчас. Разработаны и внедряютсяновые формы хоз­ расчентых п.чанов для всех участ­ ков и отделов. К ним подготов­ лены формы отчетов. Это первый этап перехода на­ шей фабрики на новый вид пла­ нированияи стиму.лирования. П. КРАСКИН, начальник планового отдела махорочной фабрики. И руководитель, и ооспитатель Дрязгинская опытная станция —большое, многоотраслевое хо­ зяйство, Шесть крупных отделе­ ний, десятки тракторов, комба 11 - нов, другой новейшей те.хники, сотни голов крупного рогатого скота, свиней... Когда-то в шести иаселенных пунктах было сем­ надцать колхозов. Ежегодно здесь выращивают высокие урожаи зерновых и тех­ нических культур. В минувшем году собрано на круг по 19,5 центнера зерна с гектара. Повы­ шается продуктивность общест­ венного скота. В прошлом году опытная станция досрочно и с большим превышением выполни­ ла планы-заказы государства по продаже мяса и молока. Все это говорит, что хозяйство уверенно идет по пути подъема. ...В этот день Александр Ива­ нович Пономарев вернулся домой на рассвете. Несколько дней бу­ шевала метель, стихия вывела из строя электрокабель, и в трех от­ делениях остановились кормоза­ парники, прекратилась подача воды на фермах. Пришлось при­ ложить немало усилий, чтобы вызвать из Усманн бригаду электромонтеров. Более суток устраняли повреждение. Вместе с рабочими райэлектросети и свои­ ми электриками все время нахо­ дились директор и его замести­ тель Василий Тихонович Казаков, секретарь парткома Василий Фе­ дорович Недомолкин. Словом и личным примером подбадривали они людей. Только утром в по­ недельник восстановили электро­ линию. Дома Александр Иванович долго не задержался. Еще не было и восьми, а он уже был на ногах. Пономарев шел бодро, не чувствуя усталости. Как бы и не было бессонной ночи. На его молодом, почти юном лице сня­ ла улыбка. По утрам Пономарев редко когда приходит прямо в контору станции. Его рабочим местом ча­ ще всего бывают животноводче­ ские фермы, машинно-тракторная мастерская. И на этот раз Алек­ сандр Иванович решил заглянуть в мастерскую, где готовилась к пуску котельная. У ремонтников оказалась целая куча претензий, и директору пришлось исписать чуть ли не полблокнота. Многие вопросы решал тут же. А в приемной директора ожи­ дали люди. Пришли они по раз­ ным нуждам. Управляющий от­ делением имени Чкалова Алексей Иванович Гудков приехал к ди­ ректору по производственным де­ лам. Отделению мало выделили патоки для сдабривания соло­ менной резки. Выслушав доводы управляющего, Александр Ива­ нович удовлетворил его просьбу. Довольный, Алексей Иванович направился на ст. Дрязги. В кабинет вошла секретарь. — Людей много в приемной. Принимать сегодня будете? — спросила она. — Обязательно. — Пускай за­ ходят. По такой погоде прогулка не из приятных. Мать шестерых детей Алек­ сандра Петровна Маньшина при­ шла жаловаться на своего мужа. — Жизни нет никакой. Нигде не работает. Каждый день пьет, устраивает скандалы в семье, де­ боширит. Внимательно выслушав женщи­ ну, Александр Иванович обещает разобраться. И тут* же пригла­ шает председателя рабочкома Дмитрия Ермолаевича Сундеева. — Давайте пригласим Ивана Антоновича Маньшина, — гово­ рит он, — побеседуем. Не помо­ жет убеждение, попробуем об­ судить его па товарищеском суде. Семью травмирует. Виктор Иванович Чапурин при­ шел поблагодарить директора за помощь, оказанную его детям. Работал он в животноводстве, потом серьезно заболел. Три ме­ сяца находился на излечении в больнице. А тем временем жена Клавдия Ивановна повела раз­ гульный образ жизни. Завела она себе дружков, занялась пьян­ кой. Двое детей — трехлетняя Таня и четырехлетняя Наташа — по 2—3 дня находились под зам­ ком в нетопленном доме. А мать в это время пьянствовала. Сосе­ ди сбивали замок и забирали к себе детей. Чапурина допилась до того, что ее в бессознательном состоянии забрали в милицию и привлекли к ответственности по Указу об усилении борьбы с хулиганством. Слух о проделках Чапуриной дошел до директора. Он распо­ рядился купить девочкам паль­ тишки, костюмчики, ботиночки за счет опытной станции, выделить им продукты питания. И вот до­ вольный отец пришел благода­ рить чуткого и отзывчивого ди­ ректора. Александр Иванович попросил у Чапурина согласия определить детей в интернат. Тот подумал и говорит: — Жаль мне детей. Очень жаль. Пусть трудно будет, но дети останутся со мной. Поеду в санаторий, подлечусь. Потом работать буду. А. И. Пономарев пообещал по­ мочь достать Виктору Ивановичу путевку в санаторий, а девочек определить в детсадик. — Спасибо вам, Александр Иванович, за вашу доброту. Не знаю, как вас отблагодарить. Но не терпит Александр Ива­ нович несправедливости. При нас зашла к нему Ефросинья Федо­ ровна Сундеева, женщина лет 55—56. Нигде ие работала, а по­ дошел пенсионный возраст, она стала хлопотать о пенсии. По- с.мотрел Пономарев ее докумен­ ты, и лицо его побагровело: — Знаете что, Ефросинья Фе­ доровна, — никуда вы не хо­ дите. Не мучьте себя и других. Пенсия вам по труду ие поло­ жена. Получаете пенсию как ин­ валид второй группы, довольст­ вуйтесь этим. Около часа просидели мы в кабинете Александра Ивановича Пономарева. За это время он решил несколько производствен­ ных и личных вопросов. К нему идут люди, ему звонят. И каж­ дый раз надо нантн правильное решение. А на вечер объявлена в клубе лекция «Передовые приемы и ме­ тоды возделывания махорки». Александр Иванович отпустил по­ сетителей и начал просматривать конспект лекции. Людям надо рассказать просто и доходчиво о всем новом, передовом в возделы­ вании этой ценной технической культуры. Б. АЛЕКСАНДРОВ. Цех мягкой мебели Усманской мебельной фабрики на­ полнен постукиванием молотков, глухим треском фанеры. В этом цехе вот уже в течение ряда лет работают сто­ ляры - комплектовщики мягкой мебели Александр Николае­ вич Жаворонков и Валентин Петрович Гудков. Сменные нормы они выполняют на 120 процентов. На снимке (слева направо); столяры - комплектовщики А. Н. Жаворонков и В. П. Гудков. С о в е т ы с п е ц и а л и с т а На фермы пришла зима. Ж и ­ вотноводы заботятся о том , что­ бы в стойловый период п р о д у к ­ тивность скота была высокой . Главное значение а этом имеет полноценное корм ление ж иво т ­ ных. Чтобы ко рм а расходовались рационально, надо уметь пра ­ вильно готовить их к скарААЛи- ванию: измельчать, дрожжевать , запаривать и т. д. В этом п р е ж ­ де всего нуждаю тся грубы е к о р ­ ма: солома , мякина , ку кур у зны е бодылья и дру гие , содержащ ие м но го клетчатки. Без под готовки они плохо поедаются животными , плохо усваиваются. Взять, к прим еру , солому . В смеси с дру гим и корм ам и , соот­ ветствующим обра зом обработан ­ ная, солома м ож е т стать доволь ­ но питательной. Кормить ж иво т ­ ных .соломой без под го товки не­ вы годно , так ка к при этом почти треть ее идет в объедки. Содому следует измельчать с п ом ощ ью солом о сило соре зо к и переоборудованны х комбайнов , а еще лучше универсальной к о р м о - дробил кой ДКУ -1 ,2 ; она не толь­ ко измельчает, но и перетирает солому , делая ее более м ягкой . Слиш ком м ел кую р е з к у делать не следует: животные глотаю т ее без пережевывания , а это вызы ­ вает ж елудочно -киш ечны е забо ­ левания. Готовить р е з ку лучше всего в Как „обогатить** солому сухую по году , ко гда солома имеет небольш ую влажность. Ес­ ли солому измельчили в сырую по году , то ее нуж но скорм ить в течение д вух—трех дней, иначе она м ож е т испортиться. Гораздо лучше животны е пое ­ даю т сол оменн ую ре з ку , смочен ­ ную слабосоленой водой. Для этого в 8— 9 ведрах воды раство­ ряю т полтора— два кило грамма соли на 100. кило грамм ов резки . Хорошо сдабривать солому пато­ кой, при этом на одну часть па­ токи берут 3— 4 части воды. Соломенную р е з к у с успехом м ож н о смачивать бардой или мязгой . В этом случае (после перемешивания) солому выдер ­ живаю т в течение 12— 14 часов. В опы тном хозяйстве Всесоюз­ ного научно-исследовательского института животноводства соло ­ му измельчают вместе с корням и сахарной свеклы . На 4— 5 кило ­ гр а м м о в соломы берут 10 кило ­ граммов сахарной свеклы . Соломенную р е з ку следует обваривать и запаривать. Д е ­ лается это просто , в утепленном помещении устанавливают д ере ­ вянные чаны или плотные ящики, в ко торы е укладывают ре з ку слоями по 25—30 сантиметров. Первый слой кладут сухим, а последующ ие ошпаривают кипя т ­ ком , перемешивают и уплотня ­ ют. На каж ды е 100 кило грамм ов ре з ки расходую т 150 литррв ки ­ пятку, в ко тором предваритель­ но растворяю т 400—500 граммов соли. Заполненные ре зкой емкости закрываю т крыш ками , на которые кладут тяжелый груз . В таком состоянии измельченную солому выдерживаю т 10— 12 часов. Общедоступный и экономичный способ — самонагревание грубых корм ов . Для этого облицованную траншею делят на пять секций. Каждая секция должна вмещать соломенную р е з ку на суточную потребность фермы. Каждый день р е з ко й заполняют одну сект' цию . Резку укладывают послой­ но, поливая ее 1,5—2 -п р о ц е нш ьш раствором поваренной соли. На центнер ре зки расходую т 75— 80 литров раствора. После наполне­ ния се кцию закрываю т деревян ­ ным щитом, на который кладут груз . Под действием так называе­ мых термофильных бактерий тем ­ пература в ко рм е повышается до 30—35 градусов, начинается пр о ­ цесс брожения . На пятые сутки ко рм размягчается, приобретает* запах свежеиспеченного хлеба. В. ФЕДОРО научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz