Новая жизнь. 1967 г. (г. Усмань)
г Переходим на новые рельсы в настоящее время в нашей промышленности проводится эко номическая реформа. Она дает предприятиям значительно боль- . ше прав и самостоятельности в области планирования и хозяй ственного руководства. В свою очередь реформа требует от предприятий улучшить работу, строго выполнятьплан в ассор тименте, повышать рентабель ность и производительность тру да, снижать издержки производ ства. Для достижения этих целей на нашей фабрике внедряется хозяй ственный расчет'Мы строго соб людаем его главное требование — затраты на выпуск продукции возмещаем доходами от ее реали зации и получаем прибыль. План работы фабркии состав ляется у нас, как в целом, так и по каждымцехам и участкам в отдельности. При этом учиты ваются прогрессивные нормырас ходования материальных, денеж ных и трудовых ресурсов. Составлениюплана предшест вует анализ хозяйственной дея- те.льности фабркии. Он является важнымсредством внедрения и укрепления режима экономии и хоз. япственногорасчета. ные потери, что в свою очередь дает снижение себестоимости за год на 10—12 тысяч рублей. По мере выявления затрат оста. 1ьных материалов, топлива, электроэнергии, денежных средств и т. д. ведется анализ их расхо план-В действии Эта работа проводится у нас так. Сразупосле отчетнгоо меся ца проводиманализ расходова ния сырья в количественном вы ражении и ассортименте с уче томвеса готовыхизде.чий. В них сырье занимает 88 процентов себестоимости. Тщательныейжемесячный ана лиз расходования сырья на фаб рике дал возможность по махо рочному производству не только уложиться в государственные нормы его расхода, но и снизить плановые внутрипроизводствен дования и выявляютсявсе при чины, давшие как перерасход, так и экономию. К 13—15 числу следующего за отчентым месяца прово дится полный анализ всей финансово - хозяйственной дея тельности с выявлением всех причин,из-за которых -иеправиль- но расходовались как материаль ные, так и денежные ресурсы. Сразу же намечаются конкрет ные мероприятиядля ликвида ции этих причин. При составлении планов ра боты фабрики в целоми отдель ных ее участков учитываются все результаты ана.лиза. Это поз воляет не допускать ошибок и рабоет, которые раньше имели место. Такая система дает ясную кар тину финансово-хозяйственной деятельности фабрики. Она пре дупреждает возможные ошиб ки и дисциплинирует ход произ водственого процесса и весь ко.л- лектив. Приведу конкретныепримеры. Лето.м прошлого года мы пусти ли в эксплуатацию сигартеный цех. При подведени итогов ра боты за третийквартал выясни лось, что допущен перерасход 5 тонн сырья. С внедрением хо.зяпствен ого расчета положение изменилось. В четветром квартлае по сига ретномуцеху сэкономлено сырья на одну тысячу рублей. В целомэкономия по себестои мости продукции за минувший год составила 16—18 тысяч руб лей. По материа.лам в цифровом отношенииона выглядит так: клея — 800 килограммов, бу маги — 5—С тон , тары на сумму 5 тысяч рублей. Это достигнуто за счет контро ля за выполнениемгосударствен ных заданий. Немаловажную роль здесь сыграли выявелние и мобилзиация внутренних резер вов производства. Их М 1л испо.ль- зоваливпределах средств, преду смотреныхгосудраственным пла ном. Помогло, конечно, и разви тие коммунитсических (рорм тру да. Переходна новый вид п.лани- рования и стимулирования па пашме предприяти осуществ ляется уже сейчас. Разработаны и внедряютсяновые формы хоз расчентых п.чанов для всех участ ков и отделов. К ним подготов лены формы отчетов. Это первый этап перехода на шей фабрики на новый вид пла нированияи стиму.лирования. П. КРАСКИН, начальник планового отдела махорочной фабрики. И руководитель, и ооспитатель Дрязгинская опытная станция —большое, многоотраслевое хо зяйство, Шесть крупных отделе ний, десятки тракторов, комба 11 - нов, другой новейшей те.хники, сотни голов крупного рогатого скота, свиней... Когда-то в шести иаселенных пунктах было сем надцать колхозов. Ежегодно здесь выращивают высокие урожаи зерновых и тех нических культур. В минувшем году собрано на круг по 19,5 центнера зерна с гектара. Повы шается продуктивность общест венного скота. В прошлом году опытная станция досрочно и с большим превышением выполни ла планы-заказы государства по продаже мяса и молока. Все это говорит, что хозяйство уверенно идет по пути подъема. ...В этот день Александр Ива нович Пономарев вернулся домой на рассвете. Несколько дней бу шевала метель, стихия вывела из строя электрокабель, и в трех от делениях остановились кормоза парники, прекратилась подача воды на фермах. Пришлось при ложить немало усилий, чтобы вызвать из Усманн бригаду электромонтеров. Более суток устраняли повреждение. Вместе с рабочими райэлектросети и свои ми электриками все время нахо дились директор и его замести тель Василий Тихонович Казаков, секретарь парткома Василий Фе дорович Недомолкин. Словом и личным примером подбадривали они людей. Только утром в по недельник восстановили электро линию. Дома Александр Иванович долго не задержался. Еще не было и восьми, а он уже был на ногах. Пономарев шел бодро, не чувствуя усталости. Как бы и не было бессонной ночи. На его молодом, почти юном лице сня ла улыбка. По утрам Пономарев редко когда приходит прямо в контору станции. Его рабочим местом ча ще всего бывают животноводче ские фермы, машинно-тракторная мастерская. И на этот раз Алек сандр Иванович решил заглянуть в мастерскую, где готовилась к пуску котельная. У ремонтников оказалась целая куча претензий, и директору пришлось исписать чуть ли не полблокнота. Многие вопросы решал тут же. А в приемной директора ожи дали люди. Пришли они по раз ным нуждам. Управляющий от делением имени Чкалова Алексей Иванович Гудков приехал к ди ректору по производственным де лам. Отделению мало выделили патоки для сдабривания соло менной резки. Выслушав доводы управляющего, Александр Ива нович удовлетворил его просьбу. Довольный, Алексей Иванович направился на ст. Дрязги. В кабинет вошла секретарь. — Людей много в приемной. Принимать сегодня будете? — спросила она. — Обязательно. — Пускай за ходят. По такой погоде прогулка не из приятных. Мать шестерых детей Алек сандра Петровна Маньшина при шла жаловаться на своего мужа. — Жизни нет никакой. Нигде не работает. Каждый день пьет, устраивает скандалы в семье, де боширит. Внимательно выслушав женщи ну, Александр Иванович обещает разобраться. И тут* же пригла шает председателя рабочкома Дмитрия Ермолаевича Сундеева. — Давайте пригласим Ивана Антоновича Маньшина, — гово рит он, — побеседуем. Не помо жет убеждение, попробуем об судить его па товарищеском суде. Семью травмирует. Виктор Иванович Чапурин при шел поблагодарить директора за помощь, оказанную его детям. Работал он в животноводстве, потом серьезно заболел. Три ме сяца находился на излечении в больнице. А тем временем жена Клавдия Ивановна повела раз гульный образ жизни. Завела она себе дружков, занялась пьян кой. Двое детей — трехлетняя Таня и четырехлетняя Наташа — по 2—3 дня находились под зам ком в нетопленном доме. А мать в это время пьянствовала. Сосе ди сбивали замок и забирали к себе детей. Чапурина допилась до того, что ее в бессознательном состоянии забрали в милицию и привлекли к ответственности по Указу об усилении борьбы с хулиганством. Слух о проделках Чапуриной дошел до директора. Он распо рядился купить девочкам паль тишки, костюмчики, ботиночки за счет опытной станции, выделить им продукты питания. И вот до вольный отец пришел благода рить чуткого и отзывчивого ди ректора. Александр Иванович попросил у Чапурина согласия определить детей в интернат. Тот подумал и говорит: — Жаль мне детей. Очень жаль. Пусть трудно будет, но дети останутся со мной. Поеду в санаторий, подлечусь. Потом работать буду. А. И. Пономарев пообещал по мочь достать Виктору Ивановичу путевку в санаторий, а девочек определить в детсадик. — Спасибо вам, Александр Иванович, за вашу доброту. Не знаю, как вас отблагодарить. Но не терпит Александр Ива нович несправедливости. При нас зашла к нему Ефросинья Федо ровна Сундеева, женщина лет 55—56. Нигде ие работала, а по дошел пенсионный возраст, она стала хлопотать о пенсии. По- с.мотрел Пономарев ее докумен ты, и лицо его побагровело: — Знаете что, Ефросинья Фе доровна, — никуда вы не хо дите. Не мучьте себя и других. Пенсия вам по труду ие поло жена. Получаете пенсию как ин валид второй группы, довольст вуйтесь этим. Около часа просидели мы в кабинете Александра Ивановича Пономарева. За это время он решил несколько производствен ных и личных вопросов. К нему идут люди, ему звонят. И каж дый раз надо нантн правильное решение. А на вечер объявлена в клубе лекция «Передовые приемы и ме тоды возделывания махорки». Александр Иванович отпустил по сетителей и начал просматривать конспект лекции. Людям надо рассказать просто и доходчиво о всем новом, передовом в возделы вании этой ценной технической культуры. Б. АЛЕКСАНДРОВ. Цех мягкой мебели Усманской мебельной фабрики на полнен постукиванием молотков, глухим треском фанеры. В этом цехе вот уже в течение ряда лет работают сто ляры - комплектовщики мягкой мебели Александр Николае вич Жаворонков и Валентин Петрович Гудков. Сменные нормы они выполняют на 120 процентов. На снимке (слева направо); столяры - комплектовщики А. Н. Жаворонков и В. П. Гудков. С о в е т ы с п е ц и а л и с т а На фермы пришла зима. Ж и вотноводы заботятся о том , что бы в стойловый период п р о д у к тивность скота была высокой . Главное значение а этом имеет полноценное корм ление ж иво т ных. Чтобы ко рм а расходовались рационально, надо уметь пра вильно готовить их к скарААЛи- ванию: измельчать, дрожжевать , запаривать и т. д. В этом п р е ж де всего нуждаю тся грубы е к о р ма: солома , мякина , ку кур у зны е бодылья и дру гие , содержащ ие м но го клетчатки. Без под готовки они плохо поедаются животными , плохо усваиваются. Взять, к прим еру , солому . В смеси с дру гим и корм ам и , соот ветствующим обра зом обработан ная, солома м ож е т стать доволь но питательной. Кормить ж иво т ных .соломой без под го товки не вы годно , так ка к при этом почти треть ее идет в объедки. Содому следует измельчать с п ом ощ ью солом о сило соре зо к и переоборудованны х комбайнов , а еще лучше универсальной к о р м о - дробил кой ДКУ -1 ,2 ; она не толь ко измельчает, но и перетирает солому , делая ее более м ягкой . Слиш ком м ел кую р е з к у делать не следует: животные глотаю т ее без пережевывания , а это вызы вает ж елудочно -киш ечны е забо левания. Готовить р е з ку лучше всего в Как „обогатить** солому сухую по году , ко гда солома имеет небольш ую влажность. Ес ли солому измельчили в сырую по году , то ее нуж но скорм ить в течение д вух—трех дней, иначе она м ож е т испортиться. Гораздо лучше животны е пое даю т сол оменн ую ре з ку , смочен ную слабосоленой водой. Для этого в 8— 9 ведрах воды раство ряю т полтора— два кило грамма соли на 100. кило грамм ов резки . Хорошо сдабривать солому пато кой, при этом на одну часть па токи берут 3— 4 части воды. Соломенную р е з к у с успехом м ож н о смачивать бардой или мязгой . В этом случае (после перемешивания) солому выдер живаю т в течение 12— 14 часов. В опы тном хозяйстве Всесоюз ного научно-исследовательского института животноводства соло му измельчают вместе с корням и сахарной свеклы . На 4— 5 кило гр а м м о в соломы берут 10 кило граммов сахарной свеклы . Соломенную р е з ку следует обваривать и запаривать. Д е лается это просто , в утепленном помещении устанавливают д ере вянные чаны или плотные ящики, в ко торы е укладывают ре з ку слоями по 25—30 сантиметров. Первый слой кладут сухим, а последующ ие ошпаривают кипя т ком , перемешивают и уплотня ют. На каж ды е 100 кило грамм ов ре з ки расходую т 150 литррв ки пятку, в ко тором предваритель но растворяю т 400—500 граммов соли. Заполненные ре зкой емкости закрываю т крыш ками , на которые кладут тяжелый груз . В таком состоянии измельченную солому выдерживаю т 10— 12 часов. Общедоступный и экономичный способ — самонагревание грубых корм ов . Для этого облицованную траншею делят на пять секций. Каждая секция должна вмещать соломенную р е з ку на суточную потребность фермы. Каждый день р е з ко й заполняют одну сект' цию . Резку укладывают послой но, поливая ее 1,5—2 -п р о ц е нш ьш раствором поваренной соли. На центнер ре зки расходую т 75— 80 литров раствора. После наполне ния се кцию закрываю т деревян ным щитом, на который кладут груз . Под действием так называе мых термофильных бактерий тем пература в ко рм е повышается до 30—35 градусов, начинается пр о цесс брожения . На пятые сутки ко рм размягчается, приобретает* запах свежеиспеченного хлеба. В. ФЕДОРО научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz