Новая жизнь. 1967 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1967 г. (г. Усмань)

КОМПЛЕКСНАЯ МЕХАНИЗАЦИЯ • П О Л Н О Ц Е Н Н Ы Е Р А Ц И О Н Ы 9 УДАРНЫЙ ТРУД ЖИВОТНОВОДО в к о л х о з „ М А Я К коммуиизиа" ДЕЙСТВУЕТ ФАБРИКА МЯСА Программой КПСС опреде­ лено, что для быстрого подъ­ ема животноводства необхо­ димо осуществить его более углубленную и устойчивую специализацию. Иными слова- ми, надо специализироваться на производстве того вида сельскохозяйственной про­ дукции, для которого имеют­ ся наилучшие условия и до ­ стигается наибольшая эконо­ мия средств. Наш колхоз специализирует­ ся на производстве говяжьего мяса. С пуском на полную мощность животноводческого комплекса мы будем ежегод­ но давать стране около 11200 центнеров дешевой говядины. За счет чего это будет до­ стигнуто? Прежде всего, за счет комп­ лексной механизации трудоем­ ких процессов. Сейчас в каж­ дой из восьми воловен нахо­ дится 300 быков-кастратов и выбракованных телочек весом от 200 килограммов и выше. Обслуживают их три челове­ ка. Вернее будет сказать, об­ служивают они механизмы, которые заменили труд чело­ века. Корма подвозятся на тракторах, затем ими загружа­ ют самораздатчик, который и доставляет их по назначению. Навоз из помещений удаля­ ется в основном механизмами. С площадок, где стоят живот­ ные, скотник сдвигает навоз на транспортер, который идет по желобу вдоль помещения, выходит наружу. Навоз гру­ зится с помощью самопогруз­ чика на автомашины. Навозная жижа самотеком поступает в огромные жижесборники, от­ куда вывозится спецмашинами. Все воловни электрифициро­ ваны, в них установлены авто­ поилки. Во-вторых, откорм ведется дешевыми кормами, главным образом жомом. Вот что пред­ ставляет собой суточный кормовой рацион животных, находящихся на откорме вто­ рой месяц: Жома — 50 килограммов, соломы измельченной — 4 ки­ лограмма, концентратов — 2 килограмма, патоки — 1 ки­ лограмм. Все это вместе взя­ тое составляет 8,93 кормовых единицы. Кроме того, в каче­ стве минеральной подкормки вводим в рацион соль-лизу­ нец, аммиачную воду и три- кальцевый фосфат. Наличие в кормовом рационе большого количества жома сводит почти на нет потребность животных в воде. Таким образом, на животно­ водческом комплексе сочета­ ются основные экономические требования сегодняшнего дня: производить больше продук­ ции при наименьших затратах труда и средств. Наш животн о в о д ч е с к и й комплекс еще не полностью вступил в строй. Но уже сей­ час можно сказать, что дело это стоящее, высокоэффектив­ ное, это подведение под жи­ вотноводство—важнейшую от­ расль сельского хозяйства — хххххюовоооовоооооо^. Этот СНИМОК сделан внутри одной из воловен, где в на­ стоящее время содержится на откорме около 300 голов мо­ лодняка крупного рогатого скота. Добросовестно ухаживает за животными здесь скртник Михаил Андреевич Голотвин. И. МОРЕНКОу председатель колхоза индустриальной основы на практике. Человеческий труд облегчился, а производитель­ ность его увеличилась. На про­ изводство 1 центнера говяжь­ его мяса затрачивается около 5 человеко-дней. Хорошо это или плохо? Конечно, хорошо! В первом квартале колхоз сдал государству 679 голов крупного рогатого скота. За 80 дней привес каждой голо­ вы составил 57,8 килограмма. Себестоимость одного центне­ ра говяжьего мяса — 73 руб­ ля 10 копеек. Надо иметь в виду, что таких показателей добились наши люди в пуско­ вой период животноводческого комплекса. Сейчас на откорме в жи­ вотноводческом комплексе на­ ходится около 2500 голов быч- ков-кастратов и телочек, кото­ рыми по тем или иным при­ чинам нельзя пополнять ма­ точное поголовье. В основном они закуплены в других хо­ зяйствах района и у индивиду­ ального сектора. Весом они не ниже 200 килограммов. Разбиты животные по возрастным груп­ пам, для каждой из них раз­ работан определенный кормо­ вой рацион. На откорме животные нахо­ дятся не более 90 дней, затем сдаются государству весом в 270 и более килограммов. Следовательно, в январе мы дадим стране не менее 6750 центнеров говядины. Это в первый тур. Столько же, а то и больше, снимем с откорма и во второй тур. План-заказ государства в третьем году пятилетки будет перевыполнен. Так настроены наши люди, к этому направлены их мысли и дела. О людях, работающих на комплексе, нельзя не сказать. Не прошло и года, как мы начали вводить в действие животноводческий комплекс. А на нем уже выявились пе­ редовики производства, под­ линные мастера своего дела. Небольшой коллектив во­ ловни № '12 — старший уход- чик Михаил Степанович Мань- шин, Мария Николаевна Зе- ленькова и Наталья Констан­ тиновна Боровских — добился замечательных успехов в ра­ боте. Суточные привесы каж­ дой из 300 голов откормышей они довели до 1 кило­ грамма 200 граммов. Поду­ мать надо: один человек про­ изводит за сутки более цент­ нера мяса. Добросовестно труд я т с я старший уходчик Петр Василь­ евич Киселев, уходчики Иван Васильевич Безрядин и Яков Федорович Сапрыкин. Они то­ же превысили плановые при­ весы на откорме. Конечно, не на всех волов­ нях сейчас высокие привесы. Плохо прибавляют в весе жи­ вотные в первый месяц от­ корма, особенно те, которые закуплены у индивидуального сектора. Д а , это и понятно: новые условия, совсем другой рацион кормления. Животные со всем этим свыкаются посте­ пенно, как у нас говорят, ак­ климатизируются. Кормовой рацион на комп­ лексе на каждый месяц от­ корма отдельный. Так, напри­ мер, в первый месяц концент­ ратов выдаем на каждую го­ лову по полтора килограмма, во второй—по два, в третий— заключительный по два с по­ ловиной килограмма. Хорошими производственни­ ками зарекомендовали себя трактористы Иван Константи­ нович Сапрыкин, Яков Ивано­ вич Киселев, механик Михаил Григорьевич Чупрунов, сле­ сарь Николай Алексеевич Ре­ пин. Большим уважением поль­ зуется на комплексе молодой ветфельдшер, комсомо л к а Татьяна Сукочева. Словом, на комплексе нет людей безразличных. Дело это новое, и здесь каждый — эн­ тузиаст, каждый, выполняя свои обязанности с чувством высокого долга, борется за то, чтобы дать родной Отчизне больше дешевого мяса. Правление и партийный ко­ митет колхоза проявляют большую заботу о людях, ра­ ботающих на комплексе. Оп­ лата труда обслуживающего персонала поставлена в зави­ симость от его результатов. Уходчики, например, сейчас зарабатывают не менее 80 рублей в месяц. Кроме этого, после снятия животных с от­ корма им будет начислена до­ полнительная оплата за пере­ выполнение плана по приве­ сам. На комплексе построен дом животноводов. В нем — столовая, красный уголок, где люди в свободное время мо­ гут культурно отдохнуть. Конечно, сейчас на живот­ новодческом комплексе мно­ го недостатков, чем всегда от­ личается организационный пе­ риод. Они устраняются усили­ ями коллектива, и в скором будущем комплекс будет на­ стоящей фабрикой говяжьего мяса. ИА СНИМКАХ - передо­ вые работники животноводче­ ского комплекса колхоза «Ма­ як коммунизма» (свеху вниз); Михаил Егорович Чернышов —шофер. Он занят на отвоз­ ке навоза с наклонных транс­ портеров. Иван Васильевич Безрядин — уходчик за ско­ том. Закрепленные за ним 100 голов молодняка крупного ро­ гатого скота содержатся в чистоте и хорошо прибавля­ ют в весе. Владимир Ильич Куменко содержит в образ­ цовом порядке жижесборни­ ки. Василий Алексеевич Бор­ зых один из первых пришел работать на животноводческий комплекс. Накопленный опыт ухода за скотом он охотно передает товарищам по рабо­ те. *у^/^/Ч/VV^/Ч/V^А/^/^ЛЛЛ/V^ЛЛ/Ч/^ЛАЛ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz