Новая жизнь. 1967 г. (г. Усмань)
КОМПЛЕКСНАЯ МЕХАНИЗАЦИЯ • П О Л Н О Ц Е Н Н Ы Е Р А Ц И О Н Ы 9 УДАРНЫЙ ТРУД ЖИВОТНОВОДО в к о л х о з „ М А Я К коммуиизиа" ДЕЙСТВУЕТ ФАБРИКА МЯСА Программой КПСС опреде лено, что для быстрого подъ ема животноводства необхо димо осуществить его более углубленную и устойчивую специализацию. Иными слова- ми, надо специализироваться на производстве того вида сельскохозяйственной про дукции, для которого имеют ся наилучшие условия и до стигается наибольшая эконо мия средств. Наш колхоз специализирует ся на производстве говяжьего мяса. С пуском на полную мощность животноводческого комплекса мы будем ежегод но давать стране около 11200 центнеров дешевой говядины. За счет чего это будет до стигнуто? Прежде всего, за счет комп лексной механизации трудоем ких процессов. Сейчас в каж дой из восьми воловен нахо дится 300 быков-кастратов и выбракованных телочек весом от 200 килограммов и выше. Обслуживают их три челове ка. Вернее будет сказать, об служивают они механизмы, которые заменили труд чело века. Корма подвозятся на тракторах, затем ими загружа ют самораздатчик, который и доставляет их по назначению. Навоз из помещений удаля ется в основном механизмами. С площадок, где стоят живот ные, скотник сдвигает навоз на транспортер, который идет по желобу вдоль помещения, выходит наружу. Навоз гру зится с помощью самопогруз чика на автомашины. Навозная жижа самотеком поступает в огромные жижесборники, от куда вывозится спецмашинами. Все воловни электрифициро ваны, в них установлены авто поилки. Во-вторых, откорм ведется дешевыми кормами, главным образом жомом. Вот что пред ставляет собой суточный кормовой рацион животных, находящихся на откорме вто рой месяц: Жома — 50 килограммов, соломы измельченной — 4 ки лограмма, концентратов — 2 килограмма, патоки — 1 ки лограмм. Все это вместе взя тое составляет 8,93 кормовых единицы. Кроме того, в каче стве минеральной подкормки вводим в рацион соль-лизу нец, аммиачную воду и три- кальцевый фосфат. Наличие в кормовом рационе большого количества жома сводит почти на нет потребность животных в воде. Таким образом, на животно водческом комплексе сочета ются основные экономические требования сегодняшнего дня: производить больше продук ции при наименьших затратах труда и средств. Наш животн о в о д ч е с к и й комплекс еще не полностью вступил в строй. Но уже сей час можно сказать, что дело это стоящее, высокоэффектив ное, это подведение под жи вотноводство—важнейшую от расль сельского хозяйства — хххххюовоооовоооооо^. Этот СНИМОК сделан внутри одной из воловен, где в на стоящее время содержится на откорме около 300 голов мо лодняка крупного рогатого скота. Добросовестно ухаживает за животными здесь скртник Михаил Андреевич Голотвин. И. МОРЕНКОу председатель колхоза индустриальной основы на практике. Человеческий труд облегчился, а производитель ность его увеличилась. На про изводство 1 центнера говяжь его мяса затрачивается около 5 человеко-дней. Хорошо это или плохо? Конечно, хорошо! В первом квартале колхоз сдал государству 679 голов крупного рогатого скота. За 80 дней привес каждой голо вы составил 57,8 килограмма. Себестоимость одного центне ра говяжьего мяса — 73 руб ля 10 копеек. Надо иметь в виду, что таких показателей добились наши люди в пуско вой период животноводческого комплекса. Сейчас на откорме в жи вотноводческом комплексе на ходится около 2500 голов быч- ков-кастратов и телочек, кото рыми по тем или иным при чинам нельзя пополнять ма точное поголовье. В основном они закуплены в других хо зяйствах района и у индивиду ального сектора. Весом они не ниже 200 килограммов. Разбиты животные по возрастным груп пам, для каждой из них раз работан определенный кормо вой рацион. На откорме животные нахо дятся не более 90 дней, затем сдаются государству весом в 270 и более килограммов. Следовательно, в январе мы дадим стране не менее 6750 центнеров говядины. Это в первый тур. Столько же, а то и больше, снимем с откорма и во второй тур. План-заказ государства в третьем году пятилетки будет перевыполнен. Так настроены наши люди, к этому направлены их мысли и дела. О людях, работающих на комплексе, нельзя не сказать. Не прошло и года, как мы начали вводить в действие животноводческий комплекс. А на нем уже выявились пе редовики производства, под линные мастера своего дела. Небольшой коллектив во ловни № '12 — старший уход- чик Михаил Степанович Мань- шин, Мария Николаевна Зе- ленькова и Наталья Констан тиновна Боровских — добился замечательных успехов в ра боте. Суточные привесы каж дой из 300 голов откормышей они довели до 1 кило грамма 200 граммов. Поду мать надо: один человек про изводит за сутки более цент нера мяса. Добросовестно труд я т с я старший уходчик Петр Василь евич Киселев, уходчики Иван Васильевич Безрядин и Яков Федорович Сапрыкин. Они то же превысили плановые при весы на откорме. Конечно, не на всех волов нях сейчас высокие привесы. Плохо прибавляют в весе жи вотные в первый месяц от корма, особенно те, которые закуплены у индивидуального сектора. Д а , это и понятно: новые условия, совсем другой рацион кормления. Животные со всем этим свыкаются посте пенно, как у нас говорят, ак климатизируются. Кормовой рацион на комп лексе на каждый месяц от корма отдельный. Так, напри мер, в первый месяц концент ратов выдаем на каждую го лову по полтора килограмма, во второй—по два, в третий— заключительный по два с по ловиной килограмма. Хорошими производственни ками зарекомендовали себя трактористы Иван Константи нович Сапрыкин, Яков Ивано вич Киселев, механик Михаил Григорьевич Чупрунов, сле сарь Николай Алексеевич Ре пин. Большим уважением поль зуется на комплексе молодой ветфельдшер, комсомо л к а Татьяна Сукочева. Словом, на комплексе нет людей безразличных. Дело это новое, и здесь каждый — эн тузиаст, каждый, выполняя свои обязанности с чувством высокого долга, борется за то, чтобы дать родной Отчизне больше дешевого мяса. Правление и партийный ко митет колхоза проявляют большую заботу о людях, ра ботающих на комплексе. Оп лата труда обслуживающего персонала поставлена в зави симость от его результатов. Уходчики, например, сейчас зарабатывают не менее 80 рублей в месяц. Кроме этого, после снятия животных с от корма им будет начислена до полнительная оплата за пере выполнение плана по приве сам. На комплексе построен дом животноводов. В нем — столовая, красный уголок, где люди в свободное время мо гут культурно отдохнуть. Конечно, сейчас на живот новодческом комплексе мно го недостатков, чем всегда от личается организационный пе риод. Они устраняются усили ями коллектива, и в скором будущем комплекс будет на стоящей фабрикой говяжьего мяса. ИА СНИМКАХ - передо вые работники животноводче ского комплекса колхоза «Ма як коммунизма» (свеху вниз); Михаил Егорович Чернышов —шофер. Он занят на отвоз ке навоза с наклонных транс портеров. Иван Васильевич Безрядин — уходчик за ско том. Закрепленные за ним 100 голов молодняка крупного ро гатого скота содержатся в чистоте и хорошо прибавля ют в весе. Владимир Ильич Куменко содержит в образ цовом порядке жижесборни ки. Василий Алексеевич Бор зых один из первых пришел работать на животноводческий комплекс. Накопленный опыт ухода за скотом он охотно передает товарищам по рабо те. *у^/^/Ч/VV^/Ч/V^А/^/^ЛЛЛ/V^ЛЛ/Ч/^ЛАЛ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz