Новая жизнь. 1966 г. (г. Усмань)
ДОЛГ-СЛУЖИТЬ л ю д я м ЗАПРЙЛАВЕОМЮЯМУЯИСТКАШШВШ НАС в Первой, Кривке ^ есть сельский магазин. По ассортименту товаров он не уступит, пожалуй, город ским магазинам. Работает в 1 !см коммунистка Мария Анд реевна Щетинина. За хоро шую работу она награждена значком «Отличник советской потребкооперации». Труженики совхоза «Аннен ский» тепло отзываются о работе заведующей магазином Щетининой. Они в любое вре мя могут сделать любой за каз, а она выполнит его в короткий срок. В магазине у Щетининой всегда порядок. Все товары аккуратно разложены на пол ках. Хорошо оформлены вит рины. На всех товарах постав лены цены. С приходом покупателя в магазин между ним и про давцом сразу устанавливают ся хорошие взаимоотношения. Мария Андреевна вежливо предлагает товар. Она помо гает покупателю выбрать его со вкусом. Продавец Щетинина выпол няет много заказов, сделан ных рабочими нашего совхо за. За последнее время у ме ня дома появились новые по купки: шифоньер, диван и другие вещи. Все онп приобре тены по заказам. Намного легче и радостней работать человеку, когда он чувствует и видит заботу о нем. Эта забота в Первой Еривке особенно ов;утима со стороны заведующей сельма гом, коммунистки Марии Анд реевны Щетининой. Она на стоящий работник прилавка, горячо влюблена в свою про фессию. Н. ЖДАНОВ, бригадир совхоза «Анненский». н а с в к о л б а с н о м ц е х е А ПРИЛАВКАХ продо- ' ' вольственных магазинов города Усмани и сел района есть копченое сало и, конеч но, колбаса. Это изделия на шего колбасного цеха. За последнее время у нас трудоемкие процессы механи- зиров^ы. Ручной труд частич но заменили машины. Цех имеет мощную холодильную В продуктовом магазине села Октябрь ского работает 3. П. Бельских. Она поль зуется авторитетом среди покупателей. ч Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л А Л Л Л /Ч Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л . Работаем по-новому_____ ^ ОВСЕМ недавно наш магазин размещался в неудобном тем- ном и тесном помещении. Нередко покупатели обходили его стороной, в таком магазине нельзя было сделать полную раскладку то варов, показать нх людям. Товары лежали в куче, пылились и портились. Но вот в Боровом выросло новое здание магазина. Построе но оно по последнему слову техники торгового оборудования. У исто светлые окна и большие витрины. Оборудование магазина изготовлено на предприятиях При- ба.ттпйских республик. Теперь у нас есть возможность показывать все товары. Они у нас долго не залеживаются на прилавках. В новом магазине и нам приходится работать по-новому. Ведь теперь все жители села Борового часто приходят к нам за покуп ками. Для них есть книга заказов, которые выполняются регулярно и в довольно короткий срок. Так, например, недавно магазин выполнил заказ тракториста Анатолия Одинцова.; Ему доставлен телевизор «Радий». Покупа- те.чьница Вера Ивайовна Труфанова заказывала шифоньер. Ее заказ также выполнен. Житель села Борового Василий Тихонович Никонов долгое время не мог купить костюм, который ему нравится. Тогда он об ратился к нам с заказом. Пришлось съездить несколько раз на торговую базу. Заказчик получил костюм необходимого размера и красивой расцветки. С. ОВЧИННИКОВ , заведующий сельмагом села Борового. установку, что гарантирует со хранность продукции. Все же наше производ ство пока не может обходить ся без ручного труда. Это все цело относится к разделке туш животных и обрезке мя са. Весь дальнейший технологи ческий процесс приготовления колбасы всецело зависит от этой операции. Снизят" тем пы работы разделочницы, зна чит и продукции дадим мень. ше. Но пока таких случаев у нас не было. Коллектив цеха дружный. Здесь работают такие произ водственницы, как Мария Го- лотвина, Алла Хорошилова, Анна Лихачева и Надежда Найденова. Все они добивают ся высоких показателей в тру де и ежедневно перевыпол няют установленную норму. Трудовые успехи работниц радуют наш маленький кол лектив. Дружба и товарище ская взаимопомощь позволя ют нам вырабатывать в сме ну по 400—500 килограммов колбасы, вместо 350 кило граммов по норме. В. ДУВАНОВ, мастер колбасного цеха райпотребсоюза. МАСТЕР вкусной ПИЩИ Заслуженное уважение ^ Р А Н О утром по улице се- • ла Взсильевки спешит женщина. Это Матрена Лукья новна Паршина — наш зав маг, замечательная женщина, чуткий и отзывчивый человек. Каждый день она приходит в магазин на свое рабочее ме сто за полчаса до прихода покупателей и готовится к их встрече. Да, да, именно к встрече! Ведь больше никак нельзя назвать ее работу с нами, по купателями. Она обязательно покажет новинки, посоветует купить модную вещь. В нашем магазине всегда есть все товары первой не обходимости. Матрена Лукья новна не ждет, когда ей при везут их. Она сама едет на базу и отбирает необходимые товары. Когда Паршина приехала в наше село и стала работать в магазине, то многие из нас, женщин, говорили: — Пропали мы, бабоньки. Какой из нее продавец? Она даже толком не умеет рас сказать, что у нее в магази не. Видно, нам придется за солью и спичками ездить в Октябрьское или Дрязги. Но опасения наши оказались напрасными. Матрена Лукьяновна очень быст ро ознакомилась со своей работой, органи зовала актив пайщиков, и дело у нее пошло на лад. Между продавцом и покупателем установи лась взаимосвязь. Теперь заведующая сельским магазином Матрена Лукьяновна Паршина — уважаемый человек у нас в Ва- сильевке. Все покупате ли довольны ее рабо той. 3. ВОЛКОВА, колхозница сельхозартели «Путь к коммунизму». О НИМАНИЕ посетителей недавно проходившей районной сельскохозяйствен ной выставки привлекло искус но приготовленное блюдо; за жаренный поросенок. Это бы ло кулинарное изделие масте ра вкусной пищи Усманской чайной райпотребсоюза Петра Михайловича Дьякова. В тот день он стоял в стороне и с волнением прислушивался к разговорам, которые велись о приготовлении блюд. Волнение Дьякова оказалось напрасным. Все посетители выставки приходили к одному мнению; блюда приготовлены с настоящим кулинарным ма стерством. Это было самой вы сокой оценкой работы повара. Каждый трудовой день для Дьякова начинается очень ра но. Еще закрыта чайная, а он уже готовит овощные, мясные и другие блюда. Первые посетители подходят к буфету и читают меню. На короткое мгновение оставив привычную работу, Дьяков следит за ними. Ведь ему хо чется узнать, как люди отне сутся к составленному меню, а затем понравятся ли им блюда. В списке можно выбрать обед на любой вкус. Есть здесь борщ, суп, рассольник, гуляш, котлеты, плов с бараниной, пи рожки, кисель, компот. Люди остаются довольны. Они подходят к окну кухни и говорят; — Спасибо, повар. Для Дьякова это самая вы сокая награда. От теплых слов работать хочется еще лучше. Приветливо улыбаясь, он от пускает блюда рабочим и шо ферам, подает горячие пирож ки школьникам. Свой трудовой путь Дьяков качал в Советской Армии. Там его привлекла беспокойная профессия повара. Закончил ом специальную школу и стал готовиАь пищу для солдат. Вначале, конечно, не все шло гладко. Смотришь, то борщ пере солил или каша подгорела. Не раз приходилось краснеть солдат скому повару перед своими това рищами. Помогли упорство П лю бовь к любимому делу. С пер выми удачами пришло и мастер ство. Теперь за плечами Петра Ми хайловича много лет работы по варом. — Когда я пришел работать и чайную, то все пришлось начинать сначала. О ней шла недобрая сла ва. Блюда готовились плохо. Лю ди жаловались, что пища невкус ная. В те дин, когда на кухне де журит повар Дьяков, все блещет чистотой, во всем образцовый по рядок. Энергичный и разворот ливый, обладающий незаурядны ми организаторскими способно стями, он сумел за короткий срок отлично наладить приготовление вкусной пищи. Люди высоко ценят труд энту- .зиаста своего дела, отличного мастера Петра Михайловича Дьякова. А что может быть луч шей наградой для мастера, чем горячая благодарность людей? Н. ПОРЯДИМ. Хлеб— в дальние поселки В С Н Е Г и дождь, в грязь и холод, в любую погоду про бирается в дальние села наш автофургон с броским словом на бортах «Хлеб». Ведет автомашину мой товарищ шофер Николай Кретов. Нам вместе каждый день приходится колесить по проселочным дорогам от села к селу, от мага зина к магазину. Везде нас ждут как же.чанных гостей. Издали увидев машину, мальчишки с радостными криками бегут к магазину. Пройдет всего несколько минут, и они уже несут домой еще теплые булочки и свежий хлеб. А мы едем дальше, туда, где нас ждут другие покупатели, другие мальчишки. Наш маршрут лежит в самые дальние села района. Туда мы должны во что бы то ни стало до ставить наш ценный груз — хлеб. В. попив , экспедитор. Чайная на станции Дрязги. Здесь чисто н уютно. Не редко на столиках можно увидеть цветы. Обслуживает по сетителей официантка Т. Д. Кнна.х. На снимке: официантка Т. Д. Кинах,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz