Новая жизнь. 1966 г. (г. Усмань)

Новая жизнь. 1966 г. (г. Усмань)

ДОЛГ-СЛУЖИТЬ л ю д я м ЗАПРЙЛАВЕОМЮЯМУЯИСТКАШШВШ НАС в Первой, Кривке ^ есть сельский магазин. По ассортименту товаров он не уступит, пожалуй, город­ ским магазинам. Работает в 1 !см коммунистка Мария Анд­ реевна Щетинина. За хоро­ шую работу она награждена значком «Отличник советской потребкооперации». Труженики совхоза «Аннен­ ский» тепло отзываются о работе заведующей магазином Щетининой. Они в любое вре­ мя могут сделать любой за­ каз, а она выполнит его в короткий срок. В магазине у Щетининой всегда порядок. Все товары аккуратно разложены на пол­ ках. Хорошо оформлены вит­ рины. На всех товарах постав­ лены цены. С приходом покупателя в магазин между ним и про­ давцом сразу устанавливают­ ся хорошие взаимоотношения. Мария Андреевна вежливо предлагает товар. Она помо­ гает покупателю выбрать его со вкусом. Продавец Щетинина выпол­ няет много заказов, сделан­ ных рабочими нашего совхо­ за. За последнее время у ме­ ня дома появились новые по­ купки: шифоньер, диван и другие вещи. Все онп приобре­ тены по заказам. Намного легче и радостней работать человеку, когда он чувствует и видит заботу о нем. Эта забота в Первой Еривке особенно ов;утима со стороны заведующей сельма­ гом, коммунистки Марии Анд­ реевны Щетининой. Она на­ стоящий работник прилавка, горячо влюблена в свою про­ фессию. Н. ЖДАНОВ, бригадир совхоза «Анненский». н а с в к о л б а с н о м ц е х е А ПРИЛАВКАХ продо- ' ' вольственных магазинов города Усмани и сел района есть копченое сало и, конеч­ но, колбаса. Это изделия на­ шего колбасного цеха. За последнее время у нас трудоемкие процессы механи- зиров^ы. Ручной труд частич­ но заменили машины. Цех имеет мощную холодильную В продуктовом магазине села Октябрь­ ского работает 3. П. Бельских. Она поль­ зуется авторитетом среди покупателей. ч Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л А Л Л Л /Ч Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л . Работаем по-новому_____ ^ ОВСЕМ недавно наш магазин размещался в неудобном тем- ном и тесном помещении. Нередко покупатели обходили его стороной, в таком магазине нельзя было сделать полную раскладку то­ варов, показать нх людям. Товары лежали в куче, пылились и портились. Но вот в Боровом выросло новое здание магазина. Построе­ но оно по последнему слову техники торгового оборудования. У исто светлые окна и большие витрины. Оборудование магазина изготовлено на предприятиях При- ба.ттпйских республик. Теперь у нас есть возможность показывать все товары. Они у нас долго не залеживаются на прилавках. В новом магазине и нам приходится работать по-новому. Ведь теперь все жители села Борового часто приходят к нам за покуп­ ками. Для них есть книга заказов, которые выполняются регулярно и в довольно короткий срок. Так, например, недавно магазин выполнил заказ тракториста Анатолия Одинцова.; Ему доставлен телевизор «Радий». Покупа- те.чьница Вера Ивайовна Труфанова заказывала шифоньер. Ее заказ также выполнен. Житель села Борового Василий Тихонович Никонов долгое время не мог купить костюм, который ему нравится. Тогда он об­ ратился к нам с заказом. Пришлось съездить несколько раз на торговую базу. Заказчик получил костюм необходимого размера и красивой расцветки. С. ОВЧИННИКОВ , заведующий сельмагом села Борового. установку, что гарантирует со­ хранность продукции. Все же наше производ­ ство пока не может обходить­ ся без ручного труда. Это все­ цело относится к разделке туш животных и обрезке мя­ са. Весь дальнейший технологи­ ческий процесс приготовления колбасы всецело зависит от этой операции. Снизят" тем­ пы работы разделочницы, зна­ чит и продукции дадим мень. ше. Но пока таких случаев у нас не было. Коллектив цеха дружный. Здесь работают такие произ­ водственницы, как Мария Го- лотвина, Алла Хорошилова, Анна Лихачева и Надежда Найденова. Все они добивают­ ся высоких показателей в тру­ де и ежедневно перевыпол­ няют установленную норму. Трудовые успехи работниц радуют наш маленький кол­ лектив. Дружба и товарище­ ская взаимопомощь позволя­ ют нам вырабатывать в сме­ ну по 400—500 килограммов колбасы, вместо 350 кило­ граммов по норме. В. ДУВАНОВ, мастер колбасного цеха райпотребсоюза. МАСТЕР вкусной ПИЩИ Заслуженное уважение ^ Р А Н О утром по улице се- • ла Взсильевки спешит женщина. Это Матрена Лукья­ новна Паршина — наш зав­ маг, замечательная женщина, чуткий и отзывчивый человек. Каждый день она приходит в магазин на свое рабочее ме­ сто за полчаса до прихода покупателей и готовится к их встрече. Да, да, именно к встрече! Ведь больше никак нельзя назвать ее работу с нами, по­ купателями. Она обязательно покажет новинки, посоветует купить модную вещь. В нашем магазине всегда есть все товары первой не­ обходимости. Матрена Лукья­ новна не ждет, когда ей при­ везут их. Она сама едет на базу и отбирает необходимые товары. Когда Паршина приехала в наше село и стала работать в магазине, то многие из нас, женщин, говорили: — Пропали мы, бабоньки. Какой из нее продавец? Она даже толком не умеет рас­ сказать, что у нее в магази­ не. Видно, нам придется за солью и спичками ездить в Октябрьское или Дрязги. Но опасения наши оказались напрасными. Матрена Лукьяновна очень быст­ ро ознакомилась со своей работой, органи­ зовала актив пайщиков, и дело у нее пошло на лад. Между продавцом и покупателем установи­ лась взаимосвязь. Теперь заведующая сельским магазином Матрена Лукьяновна Паршина — уважаемый человек у нас в Ва- сильевке. Все покупате­ ли довольны ее рабо­ той. 3. ВОЛКОВА, колхозница сельхозартели «Путь к коммунизму». О НИМАНИЕ посетителей недавно проходившей районной сельскохозяйствен­ ной выставки привлекло искус­ но приготовленное блюдо; за­ жаренный поросенок. Это бы­ ло кулинарное изделие масте­ ра вкусной пищи Усманской чайной райпотребсоюза Петра Михайловича Дьякова. В тот день он стоял в стороне и с волнением прислушивался к разговорам, которые велись о приготовлении блюд. Волнение Дьякова оказалось напрасным. Все посетители выставки приходили к одному мнению; блюда приготовлены с настоящим кулинарным ма­ стерством. Это было самой вы­ сокой оценкой работы повара. Каждый трудовой день для Дьякова начинается очень ра­ но. Еще закрыта чайная, а он уже готовит овощные, мясные и другие блюда. Первые посетители подходят к буфету и читают меню. На короткое мгновение оставив привычную работу, Дьяков следит за ними. Ведь ему хо­ чется узнать, как люди отне­ сутся к составленному меню, а затем понравятся ли им блюда. В списке можно выбрать обед на любой вкус. Есть здесь борщ, суп, рассольник, гуляш, котлеты, плов с бараниной, пи­ рожки, кисель, компот. Люди остаются довольны. Они подходят к окну кухни и говорят; — Спасибо, повар. Для Дьякова это самая вы­ сокая награда. От теплых слов работать хочется еще лучше. Приветливо улыбаясь, он от­ пускает блюда рабочим и шо­ ферам, подает горячие пирож­ ки школьникам. Свой трудовой путь Дьяков качал в Советской Армии. Там его привлекла беспокойная профессия повара. Закончил ом специальную школу и стал готовиАь пищу для солдат. Вначале, конечно, не все шло гладко. Смотришь, то борщ пере­ солил или каша подгорела. Не раз приходилось краснеть солдат­ скому повару перед своими това­ рищами. Помогли упорство П лю­ бовь к любимому делу. С пер­ выми удачами пришло и мастер­ ство. Теперь за плечами Петра Ми­ хайловича много лет работы по­ варом. — Когда я пришел работать и чайную, то все пришлось начинать сначала. О ней шла недобрая сла­ ва. Блюда готовились плохо. Лю­ ди жаловались, что пища невкус­ ная. В те дин, когда на кухне де­ журит повар Дьяков, все блещет чистотой, во всем образцовый по­ рядок. Энергичный и разворот­ ливый, обладающий незаурядны­ ми организаторскими способно­ стями, он сумел за короткий срок отлично наладить приготовление вкусной пищи. Люди высоко ценят труд энту- .зиаста своего дела, отличного мастера Петра Михайловича Дьякова. А что может быть луч­ шей наградой для мастера, чем горячая благодарность людей? Н. ПОРЯДИМ. Хлеб— в дальние поселки В С Н Е Г и дождь, в грязь и холод, в любую погоду про­ бирается в дальние села наш автофургон с броским словом на бортах «Хлеб». Ведет автомашину мой товарищ шофер Николай Кретов. Нам вместе каждый день приходится колесить по проселочным дорогам от села к селу, от мага­ зина к магазину. Везде нас ждут как же.чанных гостей. Издали увидев машину, мальчишки с радостными криками бегут к магазину. Пройдет всего несколько минут, и они уже несут домой еще теплые булочки и свежий хлеб. А мы едем дальше, туда, где нас ждут другие покупатели, другие мальчишки. Наш маршрут лежит в самые дальние села района. Туда мы должны во что бы то ни стало до­ ставить наш ценный груз — хлеб. В. попив , экспедитор. Чайная на станции Дрязги. Здесь чисто н уютно. Не­ редко на столиках можно увидеть цветы. Обслуживает по сетителей официантка Т. Д. Кнна.х. На снимке: официантка Т. Д. Кинах,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz