Новая жизнь. 1966 г. (г. Усмань)
^номикй и оргйнизйцня Хозяйственный расчет и рентабельность—важ нейшие экономические категории при оценке деятельности колхозов и совхозов. Этим вопро сам была посвящена районная экономическая конференция, состоявшаяся недавно в Усманском районном Доме культуры. В ее работе приня ли участие председатели колхозов, директора совхозов, секретари партийных организаций, экономисты, бухгалтеры; агрономы, зоотехники, механики, бригадиры комплексных бригад, уп равляющие отделениями совхозов, партийный и советский актив. Это был большой и обстоятельный разговор о конкретных путях увеличения производства сельскохозяйственных продуктов при наименьших затратах труда и средств. Участники конференции заслушали и обсуди ли доклады: заместителя начальника районного управления сельского хозяйства т. ЧУПРИНА— «Сущность хозяйственного расчета в колхозах и совхозах», управляющего отделением Госбанка т. СИЛУЯНОВА — «Хозяйственый расчет — совокупность экономических отношений», эконо миста совхоза «Усманский» т. РЫЛЬКОВА — «Внутрихозяйственный расчет и его основное требование», экономиста совхоза «Коммунар» т. ЗИЗЕВСКИХ — «Принципы материальной заин тересованности в результатах производства», и. о. НЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. I начальника планового отдела районного управле ния сельского хозяйства т. БРЫКИНОЙ — «Рентабельность сельскохозяйственных предприя тий». С мнениями по затронутым, в докладах воп росам выступили председатель колхоза «Ленин ский путь» т. ПОБОКИН, экономист колхоза «Путь к коммунизму» т. ЯКОРЕВА, гл. зоотех ник районного управления сельского хозяйства т. ШАФОРОСТОВ и другие. С рефератами о научных основах хозяйствен ного расчета выступили директор совхоза-техни кума т. БЕЛЯЕВ и директор техникума-интер ната т. МЕЛЕШКО. В работе конференции приняли участие пер вый секретарь райкома КПСС т. ЛАПИН М. В. и секретарь райкома т. РОДИОНОВА К. М. Тов. Лапин в своем выступлении остановился на путях дальнейшего развития земледелия и животноводства в районе, подчеркнув, что без хорошо поставленного экономического анализа, без широкого внедрения хозяйственного расче та немыслимо сделать все отрасли сельскохо зяйственного производства рентабельными. На этой странице публикуются доклады и вы ступления некоторых участников конференции в сокращенном виде. ас наименышмЕзатратами 2лсЦ^аое НАПРАВЛЕНИЕ в совхозах оплата труда ра бочих, руководящих работников, специалистов и служащих произ водится в прщирй зависимости от качества и количества произве денной продукции. Кроме того, людей материально поощряют за перевыполнение планов производства,. планов сдачи сельскохозяйст венных продуктов госу дарству, повышение качества и снижение себестоимости продук ции, достижение высокой произ водительности труда. В основе организации заработ ной платы в совхозном произ водстве лежит тарифная система. При помощи ее устанавливают определенные соотношения в оп лате разных видов труда. Применение правильно разрабо танной тарифной системы сти мулирует их материальную заин тересованность в росте произво дительности труда. Труд рабочих совхозов опла- В отделениях ведется ежеме сячный расход зарплаты не толь ко по каждому рабочему, но и по каждой культуре. По каждой культуре открыты капитальные ведомости по всем затратам. ПРЩИПЫ ШШ МЫ ГО СШ1А Рентабельностьсельскохозясйтевныхпредприятий Под рентабельностью сельско хозяйственного предприятия сле дует понимать такую его хозяй ственную деятельность, при ко торой средства, полученные от реализации продукции, возме щают ее себестоимость и обес печивают сверх того чистый до ход (прибыль). Прежде чем перейти к опре делению рентабельности хозяйст ва, отрасли, культуры и отдель ны х производственных участков, необходимо коротко остановиться на понятиях «валовая продук ция» , «валовой доход», «чистый доход» или «прибыль». Валовая продукция сельско хозяйственного предприятия включает в себя всю продукцию, произведенную за год. При ис числении стоимости валовой про дукции в хозяйстве товарная ее часть оценивается по ценам реализации, а нетоварная — по себестоимости. Валовой доход — это та часть стоимости валовой продукции, которая вновь создана трудом коллектива предприятия за опре деленный период. Следовательно, валовой доход хозяйства аред- ставляет собой разность между стоимостью валовой продукции и потребленных материальных средств производства (покупных в собственных). Валовой доход дредприятйя является ист'^чни- ком средств для оплаты труда и расширения производства. Чистый доход предприятия оп ределяется как разность между стоимостью валовой продукции и ее себестоимостью. В практиче ской же деятельности совхозов и колхозов чистый доход обычно исчисляют как разность между денежной выручкой от реализа ции товарной продукции и ее себестоимостью. Возьмем для примера кол хоз им. Ленина. Из де нежной выручки, полученной от реализации товарной продук ции в 1965 г . , в сумме 668 .460 руб. вычитаем ее себестоимость 4 7 0 .6 6 7 рублей и получаем 1 9 7 .7 9 3 рубля, прибавляем прочий доход, который состав ляет 1 5 .89 8 рублей. Чистый доход колхоза, таким образом, составляет 21 3 .6 9 1 рубль. В экономических расчетах ча ще всего применяются два пока зателя рентабельности производ ства . Первый показатель — процент В. К. БРЫКИНА, и. о . начальника планового отдела районного управления сельского хозяйства рентабельности, как отношение чистого дохода к сумме полной себестоимости продукции. Так , в колхозе им. Ленина процент рентабельности составляет 45 ,6 , то>есть чистый доход 213 .691 1 рубль, умноженный на 100 и де ленный на себестоимость реали зованной продукции 470 .667 рублей. Второй показатель — процент рентабельности, как отношение чистого дохода к сумме произ водственных (основных и оборот ны х) фондов предприятия. Первый метод исчисления про цента рентабельности в настоя щее время наиболее распростра нен. Однако в нем недостаточно учитывается степень использова ния имеющихся в предприятии машин, оборудования, построек, запасов сырья и материалов, по скольку при этом методе произ водственные фонды не влияют на уровень себестоимости продук ции. ^ В а ж н о е значение в повышении ^^табельности хозяйства приоб ретает внедрение хозрасчета в каждом подразделении внутри предприятия. Каждое отделение, ферма, бригада получает опреде- ^ш н о е задание и лимиты затрат ^Руда и средств его выполнения. Доведение задания до отделе ний, ферм, бригад и других про изводственных участков обязыва ет руководителей и коллективы всех этих звеньев правильно ор ганизовать производство на сво ем участке, изыскивать пути повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции, вскрывать и исполь зовать внутренние ресурсы для подъема производства. Разберем некоторые примеры классификации затрат на произ водство продуктов животноводст ва. Например, в колхозе «Маяк коммунизма» затраты на весь привес свиней 735 центнеров составляют 87 .127 рублей, из них на оплату труда 4 1 .06 6 руб лей и на корма 36 .460 рублей, то есть 88 процентов, в том чис ле на корма 42 процента, на прочие затраты (работа живой тяги ) 4 .176 рублей — 4,9, про цента и общеколхозные и об щепроизводственные затраты 6 .640 рублей — 7 ,1 процента. й П П П П ии п I }/ II ии й II ии пи й й й й й й й й й й й й й й 'й (й !« й \п й й й й й й Яц в недалеком прошлом кол хоз имени XXII партсъезда был экономически слабым, от стающим хозяйством в райо не. Колхозники собирали низ кие урожаи зерновых и техни ческих культур. Себестоимость центнера производимой про дукции значительно превыша ла плановую. А происходило все это потому, что бухгал терский учет велся неудовлет ворительно, материальные сти мулы не применялись, не спо собствовали повышению про изводительности труда. С переходом на денежную оплату труда в хозяйстве про изошли коренные изменения. Заметно возросла трудовая активность. Главным мерилом Поэтому при разработке меро приятий по снижению себестои мости надо прежде всего обра щать внимание на экономию средств при этих затратах. К общепроизводительным (от раслевым) затратам относятся; 1. Зарплата (основная и допол нительная с начислениями) ад министративно - урравленческого персонала данной отрасли: агро номов, зоотехников, ветеринарно го персонала, бригадиров, учетчи ков бригад. 2 . Содержание поме щений. 3. Расход на замену из ношенного мягкого инвентаря и спецодежды. 4 . Расходы по ох ране труда и технике безопасно сти. 5. Расходы на содержание легкового транспорта. 6 . Аммор- тизация и затраты на текущий ремонт основных средств (за ис ключением тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин, которые входят в прямые затра ты ) . 7 . Содержание полевых ста нов, летних лагерей и других помещений. 8 . ^Ьочие расходы (опыты, испытаг^^Р рационализа ция производства и т . д .) . * К общесовхозным затратам от носятся; 1 . Зарплата админист ративно-управленческого и хо зяйственного персонала, связан ного с работой ^ ^ с е х ^ отраслей совхозного про1^^ства ;2 . Затра ты на служебные командировки. 3 Канцелярские, почтово-телеграф ные, телефонные и типографские расходы. 4 . Содержание помеще ний конторы. 5. Прочие адми нистративно-управленческие рас ходы. Для исчисления себестоимости продуктов земледелия и животно водства подсчитываются все зат раты в стоимостной и денеж ной форме, а затем распределя ют их по производимым продук там или видам работ. При этом покупные материалы оценивают ся по ценам приобретения, а ма териалы собственного производ- ства — по себестоимости. Затра ты живого труда учитываются в деньгах по определенным ставкам заработной платы, установлен ным государством. В земледелии себестоимость продукции, как правило, опреде ляется делением всех затрат (прямых и косвенных), отнесен ных на данную культуру или группу культур , на^ количество полученной основной продукции. В животноводстве расчет се бестоимости продукции ослож няется тем, что здесь очень час то получают не один, а два-три вида основной продукции и по бочную продукцию. Например, в молочном животноводстве модо- ко и приплод являются основ ной продукцией, а навоз — по бочной продукцией. Для определения себестоимо сти основной продукции общую сумму затрат распределяют по установленному заранее процент ному соотношению или переводят одну продукцию, в другую при помощи соответствующих коэф фициентов. Например, в колхозе «Маяк коммунизма» все расходы за 1965 год по содержанию молоч ного стада составили 183 .364 рубля, валовой надой молока 14 .729 центнеров, телят полу чено 704 , выход побочной продукции (навоза) 5 .039 тонн. Для исчисления себестои мости 1 центнера молока и одно го теленка производят следую щий расчет: из общей суммы затрат по содержанию молочного стада исключают стоимость наво за — 4 .535 рублей, по це не 0 ,9 рубля за одну тонну, затем полученный остаток суммы делят на количество центнеров молока, плюс поголовье телят. Итак, себестоимость 1 центнера молока и одной головы приплода составляет 11 рублей 59 копеек. Основным условием снижения себестоимости и повышения рен табельности совхоза и колхоза является рост производительно сти труда, комплексная механи зация и электрификация произ водственных процессов, дальней шее совершенствование техноло гии и организации производства. Большое влияние на уровень себестоимости продукции и по вышение рентабельности оказы вают специализация и концент рация производства и правильное сочетание отраслей в хозяйстве в соответствии с местными усло виями. Усиление специализации и концентрации производства яв ляется крупным резервом сни жения себестоимости и повыше ния рентабельности колхозов и совхозов. Совхозы и колхозы с учетом заказа государства при званы производить такие сель скохозяйственные продукты, ко торые в местных условиях наи более экономически выгодны, то есть при меньших затратах труда и средств дают наиболь шее количество продукции с еди ницы земледельческой площа ди. Решающим средством сниже ния себестоимости производства сельскохозяйственных продуктов и повышения рентабельности совхозов и колхозов • является дальнейшее совершенствование технологии и организации про изводства в сочетании с комп лексной механизацией. Ялотвьо—сбич животноводства в работе счетных работников и специалистов стал анализ хозяйственной деятельности. И результаты не замедлили сказаться. Колхоз успешно ц провел уборку урожая, завер- шил полевые работы, первым в районе выполнил план про- ^ дажи молока государству. По й предварительному подсчету Ц центнер молока обошелся хо зяйству в 5 руб. 63 коп. ' На снимке: (слева направо) зоотехник С. А. Вовк, эконо мист Н. Ф. Коробкин и секре тарь партийного бюро колхо за А. П. Попов разрабатыва ют меры материального и мо рального поощрения животно водов. Фото в. Николова. Я. Я . ШАФОРОСТОВ, гл. зоотехник управления В нашем районе все еще высок процент яловости коров.. От 8.700 коров получено 6.374 теленка. Большой процент яловости объ ясняется тем, что в большинстве хозяйств района не применяется искусственное осеменение. По сравнению с 1965 годом было не дополучено 1.000 телят. От 100 коров получено всего 68 телят. 2.500 коров остались яловыми. Прямые убытки составили 1 мил лион 250 тысяч рублей. Особенно большая яловость допущена в колхозе «Комсомолец». От 100 коров получено 52 теленка. Большой процент яловости в колхозах «Красный бор», «Ленин ский путь», в совхозе «Усман ский». Только колхоз «Комсомо лец» понес убыток за счет ^яло вости в сумме 65 тысяч рублей. Основным экономическим по казателем в' работе колхозов и совхозов является себестоимость центнера продукции. Следует сказать, что мы все еще плохо используем маточное поголовье. Приведем пример. В районе 2.370 основных и 1.945 разовых свино маток. В результате отсутствия второго опороса недополучено 13.600 поросят. Однако в :районе имеются хо зяйства, которые по-настоящему ведут борьбу за хорошее исполь зование маточного поголовья. Так, к примеру, в совхозе «Ком мунар» получено по 17 поросят от свиноматки, по 14 поросят по лучено в совхозе «Усманский». По 11 — 12 поросят получено в колхозах «Красный бор», имени XXII партсъёзда. А вот таЙ 1 е колхозы, как име ни Кирова, «Маяк коммунизма», «Ленинский путь», получено по 5 — 6 поросят от свиноматки. Только в колхозе «Ленинский путь» в результате отсутствия второго опороса недополучено 1.200 поросят. Низкий приплод получен и от овцематок. На сто голов полу чена лишь половина приплода. Неудовлетворительно обстоит де ло с окотом овец в колхозах «Красный бор», «Путь Ленина», «Большевик». Все эти факты говорят о том, что в наших хозяйствах слабо за нимаются воспроизводством ста да. Т. М. ЗИЗЕВСКИХ, экономист совхоза „Коммунар" чивается в зависимости от усло вий производства по аккордно премиальной, сдельно-премиаль ной и повременно-премиальной си стемам, исходя из установленных норм расценки. При составлении производст венных планов вся зарплата разбита по отраслям на полный год, доведен фонд зарплаты до каждого отделения и производст венной бригады. С целью борьбы за снижение себестоимости продукции с 1963 года в совхозе начали вводить элементы хозяйственного расчета. Ежемесячно специалистами сов хоза совместно с бригадирами, передовыми свинарками и доярка ми составляются производствен ные задания и доводятся до каж дой бригады, фермы, автопарка, мастерской. С 17 по 20 число каждого месяца проводим бюро экономического анализа, на ко тором бригадиры, управляющие, бухгалтеры отделений отчитыва ются о проделанной работе. Стоимость продукции снижает ся не только вследствии умень шения производительных затрат. Она зависит также и от урожай ности сельскохозяйственных куль тур и продуктивности скота. Повышение урожайно сти, продуктивности ско та — главный источник продукции животновод- ства и полеводства. Благодаря высокой культуре земледелия совхоз добивается получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур в любых погодных усло виях, тем самым систематически снижает затраты труда и средств на единицу продукции. Решающее значение на сниже ние себестоимости продукции ока зывает внедрение механизации и рост производительности труда, года в год мы имеем пере- Регулярное проведение заседаний бюро экономического анализа стало правилом в совхозе «Коммунар» Ежемесяч но специалисты совместно с бригадирами, передовыми ра бочими составляют производственные задания и доводят их до каждой фермы, бригады, до машинно-тракторной мас терской, автопарка. Раз в месяц на заседании бюро эконо мического анализа бригадиры и! бухгалтеры отделений от читываются о проделанной работе, полученной продукции, произведенных за месяц затратах. На снимке: (слева направо) экономист Т. М. Зизевскцх и бухгалтер совхоза И. Г. Рыжков анализируют итоги хо зяйственной. деятельности за девять месяцев текущего года. Фото в. НИКОЛОВА. Из расход средств на текущий ре монт. Из-за отсутствия запасных частей тракторы подолгу проста ивают в мастерских. Еще хуже обстоит дело, когда из-за от сутствия ремонтных мастерских приходится ремонтировать трак торы в «Сельхозтехнике», где ремонт трактора стоит около 60 процентов стоимости ■ нового трактора. А колхозы в основном ремонтируют тракторы в «Сель хозтехнике». Цены на запасные части и стан дартные цены на капитальный ремонт непомерно высоки, поэто му в ряде случаев выгоднее при обрести новые тракторы, нежели ремонтировать старые машины в мастерских «Сельхозтехники». Качество ремонта тракторов очень плохое. Трактор после ре монта в «Сельхозтехнике» сразу же попадает в ремонт в совхоз ную мастерскую. Трактор быстро выходит из строя. Для колхоза или совхоза — это убыток, а для «Сельхозтехники» — прибыль. Чем больше они отремонтируют тракторов, тем больше прибыль. Е.онечно, если бы колхоз или совхоз в случае некачественного ремонта мог бы предъявить эко номические претензии к «Сель хозтехнике», тогда она бы ре монтировала так, чтобы машины работали, а не ломались. Необходимо, чтобы между хо зяйствами и «Сельхозтехникой» была какая-то хозрасчетная за висимость, чтобы они совместно боролйп за повышение урожай ности, снижение себестоимости, рост общественного богатства, увеличение производства, прибы ли.. Надежный м е т о д ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ и . в . СИЛУЯНОВ, управляющий отделением Госбанка Совхозы и колхозы, как и все социалистические предприятия, осуществляют свою производст венно-хозяйственную деятель ность на началах хозяйственного расчета. Основным содержанием хозяй ственного расчета являются; со измерение в денежной форме затрат и результатов хозяйствен ной деятельности; возмещение расходов на производство про дукции доходами от ее реализа ции и образование накоплений; использование материальных сти мулов для усиления ответствен ности и заинтересованности пред приятий в рациональном исполь зовании ресурсов и повышении рентабельности производства. Приведем ряд примеров, рас крывающих сущность отношения колхозов и совхозов с предприя тиями, перерабатывающими сель скохозяйственную продукцию, и заготовительными организациями. Порой не чувствуется с их сто роны уваженигу к труду полево дов и животноводов. Немало грешат в этом отношении пунк ты по приемке зерна, скота, осо бенно маслозаводы. Они неред ко занижают жирность молока и качество сливок. Так, например, по хозяйствам нашего района в июле из сданных 11.453 цент неров молока было зачтено 10.824 центнера. Только за те кущий месяц Усманский масло- сырзавод недоплатил колхозам своей зоны обслуживания 9.198 рублей. Мартовский (1965г.) Пленум ЦК КПСС отметил, что важней шей задачей партийно-советских и хозяйственных органов являет ся исправление в короткий срок допущенных ошибок в руковод стве сельским хозяйством. Установление твердых планов, повышение закупочных цен ряд продуктов сельского ства, а также введение системы сверхплановых закупок по повы шенным ценам открывают хоро шие перспективы и создают уве ренность в работе колхозов и совхозов. в связи с новыми закупочными ценами хозяйства нашего района получили дополнительно денеж- от продажи зерна 190 тысяч рублей, животноводства — ный расчет. Уровень рентабель ности должен быть положен в основу оценки хозяйственной де ятельности колхозов и совхозов. Следует покончить с убытками в совхозах, а также колхозах, ко торые в конечном счете покры вались государством. Пленум признал целесообраз ным отказаться от чрезмерной регламентации в распределении капитальных вложений и дотаций по совхозам, перевести их в ближайшее время на полный хозяйственный расчет, оставлять в распоряжении совхозов при быль для использования ее на расширение хозяйства, капиталь ное строительство, поощрение хороших работников и улучше ние их культурно-бытовых ' усло вий. В соответствии с решением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Госбанк в целях оказания финансовой помощи колхозам в 1965 году списал с них 1.360 ты сяч рублей. Списана также за долженность в сумме 106 тысяч рублей за технику, помещения, оборудование, приобретенные у машинно-тракторных станций. Внесены изменения в сущест вующий порядок обложения кол хозов подоходным налогом с тем, чтобы взимать его с чисто го дохода. Улучшается система труда в колхозах и совхозах, разрабаты ваются предложения о создании денежных и натуральных фондов для гарантированной оплаты тру да и о материальном поощре нии колхозников и работников совхозов, добившихся лучших результатов по выращиванию сельскохозяйственных культур и получению животноводческих продуктов. Выделяемые государством ог ромные финансовые ресурсы для сельскохозяйственного производ ства, его материально-техниче ского оснащения должны быть использованы рационально, с наибольшей отдачей. Руководствуясь решениями партии и правительства, некото рые руководители колхозов при нимают должные меры, направ ленные на всемерное содейст вие укреплению экономики сель ского хозяйства. В ряде колхо зов района, помимо других при чин на отставание развития хозяйства оказывает влия ние недооценка экономиче ской работы, отсутствие эконо мических расчетов и , контроля. Хотя в каждом колхозе имеются квалифицированные кадры эко номистов, до настоящего време ни ни в одном колхозе не введен хозяйственный расчет ,и не соз даны бюро экономического ана лиза. Правильно организованная эко номическая работа, внедрение и укрепление в каждом совхозе и колхозе хозяйственного расчета отделений, бригад и ферм оказы вают, как известно, непосредст венное влияние на экономику и финансы этого хозяйства. на хозяй- ных средств государству Продуктов 1.620 тысяч рублей. Важное зна чение будут иметь меры по усилению материально-техниче ского оснащения колхозов и сов хозов, правильному использова нию техники и упорядочению цен на запасные части. Большую роль в организаци онно-хозяйственном укреплении колхозов и совхозов играет пре ВИЛЬНО поставленная экономичв' ская работа, точный хозяйствен- '■ I I - ;1|1 Завершается хозяйственный год. Каковы итоги хозяйст венной деятельности? Вот об этом и ведут разговор эконо мист Алла Борисовна Измалкова и бухгалтер совхоза-техни кума Галина Сергеевна Сукочева, которых вы видите на Фото в. НИКОЛОВА.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz